OPUS:地球计划

OPUS:地球计划

8.5

长评85 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕420 有趣好玩213 音效动听200 画面优秀161 设定独特36 操作流畅11 轻松护肝7 UI美观7 物超所值6 玩法设计172 故事情节80 运行稳定性60 操作体验17 画面视觉10 音效音乐6
γGem
艾姆136=Earth
外空漂流时间131h,共探索26颗星球。
完成度:60%
【我一直在寻找地球,和我的博士】
未来,新人类面临严重的基因缺陷,为了活下去,一群年轻人怀揣着对未来的希望踏上OPUS号。
然而随着时间的推移,人们渐渐发现,找到地球是那样遥不可及的念想。
可是小小的机器人相信着,自己能够找到它,因为相守着寻找地球,是丽莎博士和自己许下的约定。
艾姆又一次醒来,他不记得发生了什么,但他依旧重复不断搜索着与地球相像的星球,0.2%,31%,47%……却始终,见不到相似率99%的地球。
没有绝望,没有放弃,他和丽莎一起,一边寻找着丽莎博士一边用望远镜搜寻着地球,直到,飞船被引力吸走的那天。
“不会的,丽莎恒星不会毁掉我们的,我,我还是要找到地球!”
成功了吧,或许是因为从哪里看到的图有了位置的印象,黑色的球体,丽莎星系的边缘——
博士依旧下落不明,但是未来,仍有可期。
—————————————————————————————
这是一个有关发现和守护的故事。
故事中的机器人艾姆是发现者,而丽萨,则是以守护者的身份存在。
是哪个丽萨呢?三个都是。
博士守护着母星与人类,也守护着这艘OPUS,人工丽萨与博士有一个共同的守护目标,那就是小艾姆,而丽萨恒星,其实你可以看做是太阳,它守护着世界。
故事以艾姆的视角揭开,一步一步开放的船舱,逐渐揭露出许多谜题。
(以下剧透,不喜跳过)
解析室已经分析完的图纸,冰冻的植物仓,都暗示着从初开场到艾姆醒来时间已经过去很久了,结合表述到飞船经过冲击,而重新充电需要四百年之久,可以想象,飞船在当时返航时遭受重创,电力掉底,而他们当时所在的位置是小行星的反面,想要恢复电力要经过漫长的等待。
而最底层的逃生舱脱离,截断的电线,留在药盒上的信,可以确定,在事故发生后,真诚(可能有其他人)并没有选择和丽萨博士一起留下来,进入逃生舱成功脱离了OPUS并留下了抗生素和营养剂之类的东西。
但药盒已空,船舱到处散落着随地的电脑,已命名星球的纸张缺失,可能说明丽萨博士一个人一直也在研究着地球的方位,依照卧室黑色球体的画和解析室出现的解析完成图,可以猜想博士已经找到了地球。
那为什么博士不出现告诉艾姆和别人这个消息呢?
最大的可能,是博士因染病(太阳病以及幽恐)在找到地球以后,还来不及做相关工作,就已经不治身亡了。
而博士做出人工丽萨的原因,多半是意识到自己身体状况已经很危险,为了不让艾姆孤单才会留下的AI智能。
飞船即将去到真正的地球,最后的最后,也可能艾姆自己也意识到了,博士已经远去,不会再陪着自己。
但那又怎么样呢?
“只要抬头,艾姆就能看见丽萨。”
γGem : 哇去评论写的我差点把自己感动了www(臭不要脸.jpg)但是说真的,有时候这么简单的故事,也让人挺有触动的。 博士对待希望的坚持,艾姆对丽萨的信任和依赖,一家子科研怪机器人和AI情感这么丰富让我觉得很真切,比现实更加美好,可能这就是故事情节吧
昭剑星
我记得我半年前发过的一篇帖子有推荐过这个游戏,那时候还告诉大家去预约,没想到这么快(其实并不快)就在TapTap发布了,由于我早就玩过这游戏两次的原因,这里就不再刷第三周目了;
游戏所陈述的内容个人认为属于“一条街走到黑”的模式,大部分玩家(包括我在内)所期待的剧情反转和惊喜都出人意料的没有发生,因此可能有一部分玩家在通关之后可能会产生一个心理落差,不过结局给人的想象空间还是很大的;
-----------
游戏对于人物的塑造还是比较不错的,整个游戏里对于Lisa博士的描写都是通过侧面的线索指引让我们了解她的,博士和铁罐头的关系像是“母子”一样,铁罐头也是博士一部分的心灵寄托,对于“寻找地球”的这个目标,博士付出了很多,但可能她也知道这目标可能要很久才能实现,所以她有一部分的希望是寄托在铁罐头身上的,但与其说是心理寄托,心理安慰或许形容的更恰当一点,我对于Lisa博士的去向一直很在意,一直在上帝视角观察的我其实很早就猜测到了什么,但“铁罐头”的期待一直是我揪心的部分,以至于让我也期待着Lisa博士能再次出现在飞船上;
我的眼里,“铁罐头”并非是什么机器人,我把他看成了一个小孩子,因为失去了至亲而变得充满希望却又一步步备受打击的小孩子;
Lisa博士的虚拟映像也让人感觉到很难过,一直无法取代博士在“铁罐头”心中的地位,比起“铁罐头”心中还有希望,她完全不知道自己该“何去何从”,只能盲目的帮助“铁罐头”,这种感觉就像是一直“暗恋”一个人一直在默默的守护ta,却一直被发好人卡的感觉,无法想象,“她”为何能在飞船里和“铁罐头”一直寻找地球……
------------
游戏总体来说趣味性和互动性都不算很高,会使一些代入感不强的玩家感觉到枯燥,剧情节奏个人认为并没有很拖沓,两个小时左右基本通关,主要是得有耐心去慢慢的探索这个游戏,剧情的最后说实话是有点震撼到我的,可能是和我个人经历有关系。
最后的最后我就不说太多了,《OPUS:灵魂之桥》是这个游戏的续集,如果对这个游戏感兴趣还是可以去看一下的,就这样,拜拜。
昭剑星二周年限定 : 评分里面有我的一些主观看法,第一次玩这个游戏的时候,“ta”还是在的,现在的话,“ta”已经离开了,里面承载了我的一些记忆吧,“触景生情”不过如此。
冯超然
一些好的东西,实在太好了,结果人就感受不到他的好了。🙂🙂
今天这个游戏,这个故事不是以常规的思维来记述的!不管你们感觉如何,反正我闹心,我闹心!
人类在若干年后流落太空濒临灭绝。这个时候只有找到传说中生命的起源——地球,才能找到恢复人类DNA的方法。作为天才的丽莎博士带着助手来到了太空寻找存在几率为0.2%的地球。这是多大的绝望。但是丽莎从来没有绝望过,她制造出了艾姆,并与他结下了约定。 “LISA就是丽莎,只要你看着它你就可以感受到我一直在你身边。” 开启最下方的舱室其实一切谜底都揭晓了,助手搭乘紧急逃生舱离开。而博士在飞船停电中患上了抑郁症,幽闭空间恐惧症和太空病。助手离开后博士一个人留在飞船中,每日靠着营养片度日。而飞船充电需要400年。400年,正如博士所说:“人类是寿命很短的机器。” 在这400年艾姆的沉睡中博士在哪我们不得而知,但是在这种情况下,她仍然创造出了三型人工智能-丽莎来帮助艾姆寻找地球。“我的存在意义就是帮助你。”三型对艾姆说。 即使三型一直以帮助艾姆为己任,但是艾姆从来不认为三型是博士。对他来说,丽莎博士就是丽莎博士,他一定要找到她并且找到地球,完成他们的约定。他多次要求三型帮他打开飞船权限锁,为此三型耗费了大量的电能。甚至使飞船自动关机,陷入了一片黑暗。 再次醒来时飞船无比接近恒星LISA,在快要坠落的时候艾姆和三型和解并一起在最终寻找地球,功夫不费有心人,最终他们找到了地球——earth-xxx。就在恒星LISA,也就是太阳的旁边,并且离开飞船进行空间跳跃。
一直寻找的地方,其实就在自己的身边。
这样的话,艾姆到了地球上,只要抬头仰望天空,就能看到艾莎博士了呢~
结局会让人笑,可眼角却情不自禁的流下泪来,笑是因为你觉得她美,但可惜这是一种凄美。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
哈根达斯味的冰冻馒头
简评。
emmmmm这么说好呢,OPUS在世界范围都算是少见的作品了。少见在与他的题材背景,他的玩法(个人意见)。实话实说,目前中国内地还没有出现一款让人满意的科幻题材游戏。似乎没有多少人会把重心放在科幻这一块吧。不多说了,OPUS让我眼前一亮的就是他的玩法。“你在玩什么呢?”“我在玩望远镜。”233333。简约的玩法很贴近于作品本身的剧情背景,没有“升级,强化,进阶”真是感动。玩家操纵着机器人艾姆,利用望远镜,来寻找天体,并为他们取名字,不知道怎么取名字的同学,我推荐你读《古希腊神话故事》《城市发展史》《索多玛120天》(滑稽)
还有就是剧情。每一个被我翻牌子的游戏,都有一个共同特点,它要有突出的剧情。故事讲述的是,在公元历好多好多年,人类基因代码出毛病,派出了天才Lisa和真诚,来寻找人类圣经中的地球。即使几率降至百分之零点几。即使他们面对的是无数个银河系。可能是承诺吧,可能是梦想吧,艾姆没有忘记自己诞生的理由,即使是在看不见Lisa身影后,艾姆始终在履行自己的指责,“没有目标的机器人就是台计算机”。博士得上太空幽闭症,每天靠营养片度日,艾姆只是追随着博士的影子。关于梦想和承诺,关于旅行和追随。
音乐不说太多,业界良心,在此说一句,游戏的话其实完整版差不多了,如果你真的有钱氪上64,我推荐《icey》+《to the moom 》+《如早》,或者你可以试试《古希腊神话故事》+《城市发展史》+《索多玛120天》。
祝各位都能找到earth,找到真正的自我。
OPUS The Day We Found Earth
浅斟醉清风 : 圣经中的地球,有趣。很多后末世题材不是人类自身出问题就是环境出问题,甚至有一部是因为信仰必须搭乘火箭让灵魂回到星空。
可能男子
感谢OPUS 地球计划给予我的这一份感动。游戏以通关,但完成度只有74%,花费了90分钟。
一周目的我来说说我的感觉。
1,角色
“博士丽莎”,她很温柔,全游戏中她就出现了两段,一个是序章(姑且就这么说),她像教导孩子一样教导艾姆而不是直接写个程序,会对有点看不起艾姆的真诚发脾气,在我看来她就像把艾姆当做孩子一样而不是机器人;一个是将要找到地球的时候,她出现在艾姆的芯片记忆里,那时的她如同母亲,像给自己的孩子一般委婉的说自己有一天会死去,但不希望艾姆伤心,同时给予艾姆新的希望。
我在想,如果博士丽莎真的有了孩子,她会是一个好母亲。
“艾姆”,他的所作所言让人完全不会将他和一个机器联系在一起。他像是个八岁左右的小孩,一个很乐观的小孩。从沉睡中醒来就立刻回想起自己的目标,他将博士丽莎给的目标放在了心里。他也很任性,对丽莎要求很多而且很高,几次不考虑丽莎的意见而强行要求丽莎达到目的,这一点让我突然有点像扁他……真的。
但是,他又有着令人赞叹的优点,也是有些人很难有的——坚持,在最危险的时刻还不忘自己所存在的意义,在他和丽莎的共同努力下,终于找到了地球!
“丽莎”,作为博士丽莎意志的延续,她非常亲近艾姆,以帮助艾姆完成愿望为自己的目标,为艾姆找到地球立下了汗马功劳!对于艾姆的要求,她没有拒绝过,也会和艾姆拌拌嘴,闹一闹,活跃气氛。她让艾姆的寻地球之旅不是孤单的……她像个姐姐,更多像个妈妈,这也是为什么她是博士丽莎的意志继承了。在最后的最后,那个最危险的时候,丽莎依然愿帮助艾姆,不离不弃,真是太感人了!有这样的丽莎给我当……咳咳,扯远了!
还有,艾姆在和丽莎的几次交谈中,他强调这这样一句话:“丽莎是丽莎,博士是博士!”,可见艾姆也将丽莎当做独立的个体而不是替代者!好评!
2,音乐
以大纲的形式进行的创作,结合剧情,关卡有着不同的音乐。配上音乐食用剧情口感最佳!特别是最后的剧情,玩的我是泪眼婆娑(还好家人不在旁边),这个游戏的音乐可见制作组是有多用心了!
3游戏玩法
一个词:独特。
在给出的截图里是感受不到这个游戏的精华所在,必须下载去亲自体验才行!
游戏中也有许多的彩蛋的,需要玩家自行去发掘!
好了,文采不好的我也就只能说到这,词穷没办法┐(─__─)┌。
名字土土的冒险者啊库啵万花丛中过 : 赞!这个游戏很值得玩!另外,免费机会已经没了哦!