OPUS:地球计划

8.4

• 谨言-丧

一些好的东西,实在太好了,结果人就感受不到他的好了。🙂🙂

今天这个游戏,这个故事不是以常规的思维来记述的!不管你们感觉如何,反正我闹心,我闹心!

人类在若干年后流落太空濒临灭绝。这个时候只有找到传说中生命的起源——地球,才能找到恢复人类DNA的方法。作为天才的丽莎博士带着助手来到了太空寻找存在几率为0.2%的地球。这是多大的绝望。但是丽莎从来没有绝望过,她制造出了艾姆,并与他结下了约定。 “LISA就是丽莎,只要你看着它你就可以感受到我一直在你身边。” 开启最下方的舱室其实一切谜底都揭晓了,助手搭乘紧急逃生舱离开。而博士在飞船停电中患上了抑郁症,幽闭空间恐惧症和太空病。助手离开后博士一个人留在飞船中,每日靠着营养片度日。而飞船充电需要400年。400年,正如博士所说:“人类是寿命很短的机器。” 在这400年艾姆的沉睡中博士在哪我们不得而知,但是在这种情况下,她仍然创造出了三型人工智能-丽莎来帮助艾姆寻找地球。“我的存在意义就是帮助你。”三型对艾姆说。 即使三型一直以帮助艾姆为己任,但是艾姆从来不认为三型是博士。对他来说,丽莎博士就是丽莎博士,他一定要找到她并且找到地球,完成他们的约定。他多次要求三型帮他打开飞船权限锁,为此三型耗费了大量的电能。甚至使飞船自动关机,陷入了一片黑暗。 再次醒来时飞船无比接近恒星LISA,在快要坠落的时候艾姆和三型和解并一起在最终寻找地球,功夫不费有心人,最终他们找到了地球——earth-xxx。就在恒星LISA,也就是太阳的旁边,并且离开飞船进行空间跳跃。

一直寻找的地方,其实就在自己的身边。

这样的话,艾姆到了地球上,只要抬头仰望天空,就能看到艾莎博士了呢~

结局会让人笑,可眼角却情不自禁的流下泪来,笑是因为你觉得她美,但可惜这是一种凄美。

简单说一下通关体验。 首先,故事向的游戏,但是故事内容不是很多,12块钱不贵,但是比起一些其他游戏,确实在时长上有硬伤。关于剧情,很多坑都没有填上,游戏内飞船中不少地方都可以点击,但是基本上都是用来补充故事背景的,但是剧情上却没有对背景做过多展开,结尾找到地球之后游戏就进入工作人员名单了,略显突兀。实际上太空事件的展开能展开的点是不少的,但是这款游戏没什么展开,略显遗憾。 另外说一下游戏性,我玩的故事模式,不晓得其他模式如何,就故事模式而言,基本没什么游戏性,寻找星球的时候按照提示就可以找了,至于给出提示的星球周围用蓝圈提示的星球根本不用去做扫描,扫了也没有什么展开,这点也很郁闷,总体来说,我觉得完成度不是很高的一款游戏,但是可以扩展到的点比较多,还是支持小作坊,因为我宁愿玩这些认真在做的游戏,即使不够完善,也不喜欢玩那些坐地圈钱的游戏,加油吧。

• BCOD

上来就买了完整版,是完全解锁的完整版,我也不知道为什么要这么干,反正看了评论区评价这么好,而且不少买了全部解锁的,脑子一热就买全了,但是玩的时候吧,有总感觉亏了,因为完全解锁好像也没给什么东西,还花了不少钱,这些钱也够买好几个同样的游戏来玩了,然而买的时候,它白纸黑字写的明明白白“支持我们”,也就是说,我的钱是用来支持制作者的,毕竟是独立游戏,当做支持来看,好像也没什么不好的,支持就支持嘛,但我还是觉着有点亏,因为的的确确是给了几个小玩意乐呵乐呵,可好像还是有些单调了,哎,很纠结,只希望我的这点钱能有点实际价值,能看到制作者的下一个精良游戏,如果下一个游戏还是这么好的话,我可能依然会买完全解锁版。

首先一点,为什么我会觉着花的钱有点亏,因为全流程还是有点短了,玩法也有点单调了,画面也有点粗糙,虽然故事确实很好,但制作者个人能力在那,在没有赞助的前提下,能做成这样也不能强求什么,制作者在最后也录音了,这种独立游戏的开发成本还是有点高的,而且也承诺了会努力带来更好的独立游戏,只希望后续能做出艾希那样的优秀的独立游戏,虽然全流程还是有点短了……

为什么我一直在纠结以至于又打出了一段文字呢,因为我是用花呗解锁的,我买完才发现自己原来已经没钱了,当时心情就一亿个嘤嘤怪在狂嘤不止。

• 孤

你的评论好有意思啊 不亏不亏 我看着你纠结的心情起码笑了 哈哈哈😉

• 铷'Rubidium

对 我买了之后到现在还在后悔...总感觉不得劲,有一种花钱买故事的感觉,体验不高

• 绯の野望丶

你是第一个让我在TapTap上的评论里评论的人😂😂😂我真的笑了。

• 千年之恋

……………

• 龙天行

这个游戏12块钱,73分钟,不算太亏

与其说是个游戏,更像是一部电影

还没玩的我强烈建议你们最开始直接开挑战模式,后来才左上角回主界面降低难度

下面全是剧透还没玩的看了就没意思了!

吐槽一点…可以看出来游戏制作的时候没考虑细节合不合科学…(比如95度金属就会融化,恒星温度十几亿)

还有就是…人类无论何时,政府都不可能遗忘地球的存在…肯定会组织观星之类的铭记历史…又不是三体那样地球变成透明纸片了…

但是剧情很吸引,也让人深思很多事情

不知道你们有没有注意到一小段符合科学的剧情…

这个距今14000宇宙人类文明之所以要重找地球,是因为快要灭亡

灭亡的原因则是基因编辑(@贺教授)污染了人类基因,而这个污染是劣性的,虽然没具体说是如何劣以至灭亡,但基因编辑污染了人类基因这个理由是肯定的

再说说剧情,我看来其实整个剧情都是悲观的

首先就是:一闪过去四百年(虽然最开始并不知道多久)

当然这个做法其实很多作品在时间线上抹杀一个存在是很常见的,但是放在这里,一方是铁罐头,一方是脆弱的生物(而且还是基因劣质的),可想而知就算有冷冻睡眠,也很难相见

老实说第三形出来的时候我觉得博士在这部作品里已经不会出现了,更别说再见到我们的铁罐头,后来脱离室电脑就更说明了是没法陪铁罐头才做的。

第二人类灭亡在即,耗资14兆寻找地球…

首先14兆什么概念呢,大概是一亿个一亿(其实有很多个说法),中国外汇储备大概两万亿…七万个中国的外汇储备

投资了这么多后,居然还说不继续支持计划,要求返航,也就是说政府对于寻找地球也绝望了,要么全人类等死,要么不顾后果地继续编辑基因,靠打补丁为人类文明续命。

但这不是最悲壮(悲惨)的事实,有一句话提到了,这个计划,只是希望,期望,祈祷地球上,还有原种人类的基因。一万四千年,现代人类有记录历史长度的3倍,西元至今为止的七倍,足以让地球上所有核电站超过使用寿命,所有地球上的人类建筑崩塌成土石的时间,哪怕是金属铸制的佛像之类的也会腐朽回矿石的程度。我们只是在许愿哪里还有人类原来的样子的样本。而这个可能,或许跟在银河系中找到地球一样渺茫。

最后几个星球附近,你可以看到丽莎博士观测了超过两万颗,再注意一下我们观测地球为止的编号正好是1万,由此可得知是多渺茫的行为了。

虽然我始终没懂,博士和他丈夫去哪了(脱离了船是知道的)、如此多的电脑和图像上零散的信息和图片是什么意思,还有博士最后在医疗箱那用了什么、博士到底得了什么病。

但是这些也增加了悲剧性,因为无一不反映出舰船变得多不可居住(结冰、停电使制氧机器停摆等)

还有偶尔会出现一些bug,比如…铁罐头没电停机的时候是怎么从分离室回到最顶层观测室醒来的。

然后就是太阳系才过了1万4000年怎么只剩下地球了啊啊啊啊啊啊啊???

对人类文明来讲确实很长可是对地质来讲很短啊!更不要说这可是行星啊!?这么短时间恒星的改变都比行星大好吗!?就算说人类把其他行星都拆了去建造宇宙级文明那也不可能拆得了那么大质量的木星和海王星那些气态行星吧!?就算人口膨胀几倍太阳系行星也不会那么容易被消耗完全部成为宇宙飞船的材料和燃料啊!?而且按人类的尿性要动手不可能不对地球下手啊!?

呃咳,反应有点失控了。

总而言之,这个游戏带给我的,更多是科学和人类历史的反思。但是吸引我开始的是宇宙观测这个主题

我相信很多人不像我这样对科学和人类历史这些话题感兴趣,但是它对于观测的系统还是做得很不错的(除了过度动画很消磨耐心。

虽然我没试过似乎毫无辅助的最困难模式,也不舍得重置(怕重置了没动力玩)…可现实里做星空观测,尤其是深空观测就是这么一回事,只能靠每一个都观察,稍微分析一下光谱,有感兴趣的要素再进一步观测

而且难度更大,对比恒星,行星半径太小太小,甚至木星这些气态行星也太小,更不用说地球这些类地行星,要大规模分析只能

恒星观测主要耗时间其实是追踪分析每一个恒星的光照变化以寻找她的行星是否存在,是什么类型,再分析反射光谱研究成分和大气环境等,这点同样会因为恒星过于亮眼而十分困难

要把图像放大到行星大小上,其实是非常困难的事(主要是倍率),而且还有光照角度干扰

所以我们的飞船设计从发射到生产其实是真的值十四兆(还带空间迁跃

• JK.Hydsiun Unic

天爱路过

• メGuilty  Crown

12块是全部章节吗?以前在苹果里下载玩过购买全部章节太贵就没玩

• 和你

90多度融化的金属真的有很多,恒星是气体星球(没想到吧),和行星完全不同,主要是靠氢核聚变产生上亿度高温,没什么不合科学

• 骗纸

现实中金属肯定有95度就融化的,但是不知道是不是游戏里面的金属。

恒星温度表面温度应该没有那么高的,核心温度就不清楚了,上亿肯定还是有的。

不过不知道游戏里面是啥样子的,我只是单纯就这两个点提一点自己的看法

• 不良な人間

我为什么是40块钱

• 瑞克姥爷

怎么说呢,游戏还没通关,但是大致已经猜到了,结合一下别人的评论,我也差不多明白游戏剩下的内容了。

那么,在这里说一些我觉得可以在背景上修改的地方。

首先是开始时人类外出的理由,单纯的基因库不全这件事可以说是极小概率事件,因为光是目前各个国家都有建造基因库,我们国家就有7个,没道理我们星际殖民后就会发生基因库缺失这种事。而且我们是可以更换身体的,没错,更换。

并不是我们人类就是单纯的血源关系组成的集体,有很多的小说动漫游戏里面体现了植入芯片等技术,这还只是近代科幻,以目前的科研程度,这项技术应该可以在200年内完成(如果发生灭绝性打击,那就难说了),在那以后,只要材料学上有突破,那么西部世界里的那种仿生躯体就完全能被造出来,然后就是SAO里的意识上传了。

人类在那以后就可以说是变相进化了(这一段是位面小蝴蝶给的),单纯的生物学上人类可以规避基因武器了。

再其次是关于小铁罐能那么快就找到地球的原因。不知道是制作组没想到还是没表现出来,机器人在计算上的天生优势,他们能够很快的结合算法去排除不符合因素,可是我们人类是需要一个个结合算法去算的,就算有超级电脑,可是关键地方得要我们自己上(比如排除错误等等,不然你以为lisa博士只是因为没电所以手算吗?那她可能算不到地球)。

其次是观测时间。不知道是他们开了黑科技还是什么,一般来说一次观测是要等上一段足够长的时间,确认没有什么可能产生的影响才会进行的(引力会扭曲光路,形成透镜,这是大部分现代天文观测方法的前提),但是你这快到2,3秒就确定一个,怕是点开了什么奇怪的世界大门才进行星际旅行的吧?!

渴望理学大佬来喷我的错误ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩

• KE_LLLLL

呃,其实买了之后感觉还不错,BGM很应景,后期的乱码啦视觉冲击也蛮大的。【吓了我一跳hhhhh

但是感觉结局不是很完整,很多东西没交代清楚,有一种『啊?就这么完了?』的感觉。比如博士到底去哪儿了,博士的了什么病,飞船发生了什么,找到地球后人类应该做什么等等这类,感觉像是只玩了一半。

虽说有支线剧情但是并没有打出来........找天体找到后期其实蛮无聊的......通关后差不多就没心思玩了。

推荐一下刚开始就选挑战模式!!其实完全不会卡关什么的,就算飞船要坠毁那段找地球也是没有时间限制的。

• 纸绯

嗯……总的来说剧情不错。(๑´∀`๑)

我玩的是一般模式,觉得找星球过程还是蛮有意思的,毕竟因为困难重重,最后才成功找到心念的那颗星球才更有感触嘛!若是只想找到相似的地球话大概需要二十多颗左右就能找到,时间不是很长。但这中间,如果去翻舱上的东西时能慢慢知道博士的一切。

剧透警告——

故事亮点就是复制人为“铁罐子”拼尽能力三侵控制系统最后失败而出现闪烁的画面,那时候找星球也随之变得困难,直到耗尽电量回到最初的星球。

关于博士与其爱人到底身在何处也是让玩家浮想联翩。根据墙上的纸与博士看的书我觉得应该是:博士和她爱人因在宇宙中工作太久而得了病,但博士仍旧坚持想法寻找地球最后被爱人强制带走。

当你找到所需的星球时可以为他命名而且星空真的很美啊,尤其使用滤镜后,当然随着慢慢找到越来越相似的星球后才发现地球是真的美!到头来我自己都想问“铁罐子”那句话:“地球真的有这么蓝吗?”

不过我觉得12元买完整版有点小贵,因为解锁之后的剧情没有特别多,结局之后给我种:这就完了?的感觉。关于结局应该都能猜到,不过过后相处的画面出来再加上背景音乐真的蛮感人的。

结局后也可以选择自由模式慢慢把分支搞完,让进度变成100%,无法触发那些行星超行星的就多在每个房间点点能触发剧情的东西(最上面也不要忘记看哦)。顺便吐槽超行星一开始真的不看指向好难在太空里面找到的(•́ω•̀ ٥)

• 哈根达斯味的冰冻馒头

简评。

emmmmm这么说好呢,OPUS在世界范围都算是少见的作品了。少见在与他的题材背景,他的玩法(个人意见)。实话实说,目前中国内地还没有出现一款让人满意的科幻题材游戏。似乎没有多少人会把重心放在科幻这一块吧。不多说了,OPUS让我眼前一亮的就是他的玩法。“你在玩什么呢?”“我在玩望远镜。”233333。简约的玩法很贴近于作品本身的剧情背景,没有“升级,强化,进阶”真是感动。玩家操纵着机器人艾姆,利用望远镜,来寻找天体,并为他们取名字,不知道怎么取名字的同学,我推荐你读《古希腊神话故事》《城市发展史》《索多玛120天》(滑稽)

还有就是剧情。每一个被我翻牌子的游戏,都有一个共同特点,它要有突出的剧情。故事讲述的是,在公元历好多好多年,人类基因代码出毛病,派出了天才Lisa和真诚,来寻找人类圣经中的地球。即使几率降至百分之零点几。即使他们面对的是无数个银河系。可能是承诺吧,可能是梦想吧,艾姆没有忘记自己诞生的理由,即使是在看不见Lisa身影后,艾姆始终在履行自己的指责,“没有目标的机器人就是台计算机”。博士得上太空幽闭症,每天靠营养片度日,艾姆只是追随着博士的影子。关于梦想和承诺,关于旅行和追随。

音乐不说太多,业界良心,在此说一句,游戏的话其实完整版差不多了,如果你真的有钱氪上64,我推荐《icey》+《to the moom 》+《如早》,或者你可以试试《古希腊神话故事》+《城市发展史》+《索多玛120天》。

祝各位都能找到earth,找到真正的自我。

OPUS The Day We Found Earth

• 伽蓝

嗯……玩了试玩,玩法并不吸引我,于是没买转而去视频网站补完了剧情。剧情中规中矩吧,人物和AI的角色塑造很可爱。

想吐槽些细节问题

1.背景设定。基因资料不可能没有,现在人类就在检测各种生物的基因图谱,各种基因库和种子库也是重要的保存对象,科技如此发达的未来不可能丢失这些信息,毕竟哪怕实物没有了,数据肯定还是有的,不然生命科学也不会继续进步了。

2.基因缺陷。我是看介绍文来这的,介绍里写的是“爆发基因缺陷”,游戏中也说的是基因缺陷。一般我们说“发生基因突变”,这有个先天和后天的区别。科技发达的未来,既然已经进入设计基因的时代,我们应该会避免基因缺陷个体的产生(除非研究需要,但那也是实验用),更别说威胁物种生存的基因缺陷大规模产生了。

3.时间和基因。时间背景是几十万年后来寻找地球,获取原始基因,这真的是没有必要且愚蠢的行为。首先,就算那个时候地球上还有生物,经过那么长时间的演化,不会是所谓的“原始基因”。其次,DNA的半衰期只有几百年,就算是低温保存(比如被冻在冰川里的尸体)这个时间也就翻个几倍,哪怕你找到几十万年前的人类遗体,那也没有能用的基因(所以说从琥珀中蚊子标本内提取恐龙基因,并复活恐龙是不可能的)。

4.太阳帆。太阳帆是在宇宙真空环境中,利用光压进行移动的动力设备,不是太阳能电池板。

嘛~以上。怎么说呢,我并不是杠精,这是态度和原则问题。这些知识并不高深,前3个随便问一个生物专业的学生都知道,这4个问题很多科学爱好者或者常看CCTV9/10的人都可能知道,去百度一下也花不了十几分钟。我认为既然要用这些概念就要严谨,要么就不用,随便乱用就是误人子弟。

游戏整体剧本演出表现挺好,气氛烘托和人物形象展现都不错,再接再厉吧。

————2018.12.03————

最近还有人会给这条评论点赞,谢谢。

最近基因编辑婴儿降生的新闻引发了大量讨论。我在b站新闻剪辑视频那发的,大意是不要瞎带节奏的评论被删,我很生气……作为一个努力想要在未来留在科研圈内的生物系学生,我个人认为基因编辑是未来必然的选择,但这里面的问题真的很复杂,生物学问题、伦理问题、社会问题等等。人们要求学者有责任心就和要求医生有仁心一样,我觉得无可厚非。但文明、科技的进步不是靠学者们一手推动的,这些东西最终要从实验室回归社会,运用技术的人不仅仅是发明技术的人。我真心认为,伦理道德不应该仅仅是约束学者走在正道上的条条框框,也应该是普通老百姓的基本素养。电车难题是道德思考,是人对正义的探索,不是应该牺牲少数人的例证。两个基因编辑婴儿有她们应有的人权……

回到这个游戏,这也是我为什么认为,哪怕是游戏也要认真对待科学概念的原因。所有社会中的人都多多少少对社会负有责任,可能有些人除了这个游戏,就不会再在其它地方接触到相关科学概念。一次无心的误导、不负责任的发言,就有可能伤害到他人。

• 咖啡豆

游戏中的基因缺陷的原因是人类多次更换星球,导致人类进化受到更多的影响(一会要适应这个星球,一会又要适应另一个星球)

• 伽蓝

那这就更离谱了,这连缺陷都算不上。比如你不能在火星上生活,我说你有基因缺陷这对么?而且我们现在的基因如果被他们称为“原始基因”,他找我们更没用。你想想现在的地球人能适应哪个其它星球的环境?

• No.3梦

我觉得 星图这种数据的东西 以后不可能会掉吧 除非发生过不可抵抗危机 人类逃命 大多数都系都没带走

• 伽蓝

对哦,这又是一个点。我也觉得丢失的可能性很低。而且在太空中旅行,总不能自己现在所在地和出发地的相对位置都不知道吧。就算急着逃命,一旦安定下来肯定会先定位的。→_→如果背景设定像地平线那样有文明断层那勉强还行。因为我要是地平线里的科学家,不可能把所有的知识数据全只保存在一个系统里面,肯定会做很多备份并分别设置权限。就算新人类没人教,自己发展到一定程度肯定也看得懂。

• 吾王 〆 saber

但是不停的更换生存环境,你既有耐热基因,又有耐寒基因,还要防辐射,真空生存。。。你的基因会十分臃肿陈余。。。因为自然选择。。人类进化很快,但退化很慢(参考智齿和盲肠)需要初始的校准。可以吗这个解释

• 々寂静﹠深秋

关于LISA这个名字,我有个想法

LISA计划由三颗卫星组成边长250万公里的等边三角形星座,引力波经过使得三边出现小于原子直径的变化,能利用激光干涉仪探测到。可以说,LISA的基本原理仿照了LIGO,只是探测臂放大了60万倍。

计划在二十年后启动,是探测引力波的一项工程,引力波探测开启了人类探测宇宙的一种全新方法

21世纪,人类LISA计划启动

n年以后,LISA肩负使命来寻找地球

游戏开发人怎么想的我不知道,只是我觉得很巧(物理系学生。

好了来说说游戏:

这是款“孤独的游戏”

你要孤独的一颗颗寻找可能的行星来看这是不是地球

游戏各个仓里面有些小东西,但是好像并没有什么卵用,我没有去开支线,也是我没有动力去开支线,这游戏没有吸引我去探索一些背后的秘密。

作画挺好看的,比较喜欢画风,甚至希望能多放几张cg图(gal推多了不要在意)

音乐的话。。。觉得有点不足,一直到游戏的高潮,音乐还那么平平淡淡?????然后我就在平静和懵逼中,完完了游戏还看了tm的那么长的staff表?我心里是拒绝的

lisa的记忆体是lisa博士的,也就是说她就是lisa,但是我都觉得她表现的不像lisa博士,更倾向于相信她就是人工智能而已

小机器人的突然转变emmmm,难道机器人也有所谓的濒死前的走马灯?一定要关机前才想起lisa博士以前说过的,她“关机”后会用拷贝自己的记忆,以另一种形式陪伴铁罐子?

还有就是啊

游戏内容太短了漂流50分钟就,就找到地球了?然后就结束了?照我说这是个剧情向游戏吧,可是剧情上没有什么非常触动我的地方(反而想掐死铁罐头)支线也没有什么动力去玩了,这游戏给我的感觉更多是个“半成品”。

这游戏玩起来让我感觉就像是,本应找到地球后还有剧情的,可是开发组的意思好像是,找到地球的那一刻的感动,也就是找到地球就是结局,游戏的终结。但是游戏本身并没有很好的表现出理应找到地球就是游戏的结局,太突兀了,觉得少了些东西,相信许多玩家于我有相同的感受。

游戏本身给三分,结合内容,定价等

本人的LISA脑补加半分,另外为了上安利墙加半分,勉强四分吧

第一次这么长的评价,不是因为游戏做的很好触动到我了,而是游戏让我感觉像看小说突然烂尾让我有点气愤

最后,给看到最后的taper们

目前不是很推荐购买,当然你如果一直预约着这游戏hhhh

• 々寂静﹠深秋

比起一些其他的优秀付费游戏

只能说,这款游戏,还真的没有给我带来太多感动,没有达到能让我留在手机里做纪念,像艺术品一样养起来的地步,希望游戏能有一些更新,希望开发组能看到(开发组看不到的话,连这么长,我打了半个小时以上的长评都不看的话,那大概。。。。。。。我也没话说了

• 肝炸裂的吴聊

深有同感……

• 洛克昂·史特拉托斯

选难度最大的话时间没那么短啊。。

• 缘,妙不可言~

评论区的julao写出来的评论总像我高考文综的阅读题,不过看得出来写出这样的评论确实很棒٩( 'ω' )و

游戏性真的低,剧情又不是很感人😥

• キミソラキセキ

这个游戏12块,感购买时写着后续不会让我失望,但是却真的难免让人觉得缺了什么,感觉不值。

首先有一些枯燥乏味了,剧情没有新意玩法单一,并且非指定星系根本不能看,我一开始还以为是因为我没找对,后来才发现永远只能找那个指定指定星系,没有一点惊喜。

其次就是机器人过于固执,看得让人很心急的说,过于执着于找博士但是它的任务难道不是找地球吗,如果说找地球上博士赋予的任务那么为什么机器人不在制作时就写进程序以找到地球为第一要务让我无法理解,也为人工智能丽莎感到很难过,总之主角的脾气有点幼稚和执拗了。

最后就是结尾仓促结束,并且也没有后续了,找到地球了跳跃过去然后呢?然后就不联系派他们出去的人类了吗,那些人类的命运有怎么样了呢?这些很重要的东西也没有交代,让人难免有些失望了,感觉还不够用心,希望以后能改进吧,希望能看到更好的作品,不要再让人如此失望。一般我玩的游戏没有大的瑕疵我都会五星,但是这次真的,唉……

• 鬼听神谕

恐怕我无法给予这款游戏五星好评。

以下评论涉及剧透,观看需谨慎。

平心而言,这个游戏的玩法很有趣吗?

恐怕不见得。

更吸引人的是剧情的进展。

但剧情很好,可以让人感动吗?

我承认我是被感动了,但我猜到了几乎所有的发展。

机器人果然不相信丽莎。

艾姆实际上清楚丽莎博士没了(。

丽莎果然被停机了。

唯一一点没有猜到的是结尾。

丽莎和艾姆就直接跃迁到地球了?

那新人类寻找地球的整个计划相当于最后依然没有起效,因为坐标并没有传回地球。

那么博士和真诚之前的所有努力依然白费。

那换句话说我们用了这么大的力气就只是感动了自己咯?

我觉得要是最后把坐标传回地球,然后看到丽莎博士本体的脸,然后太空站坠入恒星更好玩,虽然根据暗示,时间线已经过了四百年,也就是说实际上博士已经死了很久了,甚至丽莎博士可能死于太空站。(这一点从大量的明示暗示都可以看出,即丽莎博士的身体状况在太空站第四年时就已经恶化到相当程度。

另外机器人和丽莎的关系

另一方面在剧情进展的时候,随着房间的开放,可以探索一些非剧情的星系、超新星等等

我实际上完全没有动力收集这些坐标,如果我不是收藏癖的话。

以及每次探索支线坐标回来,奥伯斯说的仍然是正在接受行星信息,甚至不是很能说有诚意。

还有一点就是氪金物品包含特典坐标。

另外太空站经历的好像是恒星闪焰冲击?

然后艾姆就直接关机了?

说不通吧?很明显艾姆是独立电源的吧?

然后在没有外部命令的情况下,直接停机了?

剧情上存在不少的漏洞,不至于说漏洞百出,但是绝对称不上是一个很完善的剧本。

所以,恕我无法给予这款游戏一个五星好评。

当然如果任务完成度100%有别的结局的话上面那些大部分是屁话。你们就当我没说。

• 绺子

这个游戏最早是发售在苹果的App Store上面的,由台湾的独立游戏工作室制作,具体是什么工作室我记不得了,12大洋付费下载,有游戏内购(一部分是打赏向的游戏内的装饰品,可有可无;还有一部分是装饰品附赠的,我也记不清了,制作人的制作录音反正我全买了,因为我挺喜欢这款游戏的。)

这个游戏最令我欣赏的是原声带和剧情,主要故事讲的是一个机器人和一个成像型人工智能(女主?)一起在太空中寻找地球故事。

游戏玩法很....单一,但是买这个游戏是去体验剧情的,不是为了玩而玩的不是么?

具体的主要玩法就是进入星图然后划划划,扫描星球....其次就是返回飞船后的场景互动。整体很有科技感,数学好的、分析能力强的朋友游戏难度会低很多。

整个游戏给予人一种....很深的孤独感,但是又在深深的孤独感中让人(最起码是让我)感受到一丝丝的温暖(难道是因为游戏中的太阳吗)。

原声带,如果买了的话,自己去听听,都是一个台湾小小的独立游戏工作室做的哟,真的很不容易,很有“感觉”。

最后,也不是想让大家都去买,这只是我几年前完整地游完了这个游戏后最真实的感受,也不知道这款游戏这么久了更新成什么样了,2333....好了,我想说,别人工作室创立的目的就是为了梦想,我不想各位在游戏出来之后:有的,要钱买,直接差评;有的花钱买了,和自己的想象中不同,说买亏了,然后给差评。说实话这个游戏的受众真的很片面,我只推荐喜欢这方面的朋友买。

以上就是我要说的,欢迎各位来提问。

• 星ૢ名ૢ秀ૢ一ૢ

《地球计划》通关留念

我是在过了第二象限才开的TapTap,所以看到我游戏时间只有1小时别喷……(虽然我知道开剧情模式一般40分钟就可以过了)

文笔很乱求原谅

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡剧透预告≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

最后居然真的找到上古神话时期存在的地球了诶,突然感动……虽然离开丽萨恒星的时候有些不舍,但是毕竟不离开丽萨就回不到地球。小铁罐头也有很好的成长啊,一开始明明哭着闹着要找丽萨博士和小孩子一样,但最后还是做出了约定的选择(也接受了人工智能丽萨)。400年过去了,丽萨博士肯定是早就不在了(不得不说真诚一开始很怼博士,但人还是挺暖的)。有一个纪念博士的亮点就是在扫描地球的时候可以看到丽萨扫描过的一些星球,看到她把搜索历程当日记写的时候真的让人哭笑不得,不过也能看出她的压力,也算是为她病倒埋下的伏笔吧?主线很多剧情没有说明,但是从各个细节可以看出答案,可以说很治愈了,不过硬要说的话推荐买12元完整版就可以了(来自68元100%探索度的坑爹经验,支线我直接开剧情推的),游戏主要走主线,硬要看其他剧情的话买个头盔和铠甲看机甲的秘密也挺有意思的。最后地球之前找到的几个80+%的星球也很漂亮啊,尤其是最后的96%。任务难度推荐一开始就上挑战,自己画个简单的地图(标注地一二三四象限大概位置,还有就是第四象限里的各个区域)就可以了,剧情模式只能看故事没有挑战但是和挑战模式剧情内容进度上是一样的(说白了就是一个有提示另一个实在玩不过才给提示),至于想一开始就找到地球也是不可能的,虽然就在第一个扫描的星球旁边(第一象限丽萨区域6,7),但是必须要有透镜,而且要在飞船快坠毁时才出现在视线范围内。综合评价,治愈,但是有点累的小游戏。以上。

• 天才在左,疯子在右

我记得我半年前发过的一篇帖子有推荐过这个游戏,那时候还告诉大家去预约,没想到这么快(其实并不快)就在TapTap发布了,由于我早就玩过这游戏两次的原因,这里就不再刷第三周目了;

游戏所陈述的内容个人认为属于“一条街走到黑”的模式,大部分玩家(包括我在内)所期待的剧情反转和惊喜都出人意料的没有发生,因此可能有一部分玩家在通关之后可能会产生一个心理落差,不过结局给人的想象空间还是很大的;

-----------

游戏对于人物的塑造还是比较不错的,整个游戏里对于Lisa博士的描写都是通过侧面的线索指引让我们了解她的,博士和铁罐头的关系像是“母子”一样,铁罐头也是博士一部分的心灵寄托,对于“寻找地球”的这个目标,博士付出了很多,但可能她也知道这目标可能要很久才能实现,所以她有一部分的希望是寄托在铁罐头身上的,但与其说是心理寄托,心理安慰或许形容的更恰当一点,我对于Lisa博士的去向一直很在意,一直在上帝视角观察的我其实很早就猜测到了什么,但“铁罐头”的期待一直是我揪心的部分,以至于让我也期待着Lisa博士能再次出现在飞船上;

我的眼里,“铁罐头”并非是什么机器人,我把他看成了一个小孩子,因为失去了至亲而变得充满希望却又一步步备受打击的小孩子;

Lisa博士的虚拟映像也让人感觉到很难过,一直无法取代博士在“铁罐头”心中的地位,比起“铁罐头”心中还有希望,她完全不知道自己该“何去何从”,只能盲目的帮助“铁罐头”,这种感觉就像是一直“暗恋”一个人一直在默默的守护ta,却一直被发好人卡的感觉,无法想象,“她”为何能在飞船里和“铁罐头”一直寻找地球……

------------

游戏总体来说趣味性和互动性都不算很高,会使一些代入感不强的玩家感觉到枯燥,剧情节奏个人认为并没有很拖沓,两个小时左右基本通关,主要是得有耐心去慢慢的探索这个游戏,剧情的最后说实话是有点震撼到我的,可能是和我个人经历有关系。

最后的最后我就不说太多了,《OPUS:灵魂之桥》是这个游戏的续集,如果对这个游戏感兴趣还是可以去看一下的,就这样,拜拜。

• 天才在左,疯子在右

评分里面有我的一些主观看法,第一次玩这个游戏的时候,“ta”还是在的,现在的话,“ta”已经离开了,里面承载了我的一些记忆吧,“触景生情”不过如此。

• 红小菱

手动点赞!谢谢分享!

• 天才在左,疯子在右

还是觉得“她”有点可怜,太孤独了,即使是人工智慧……但她还是有思想有感情的

• 李Michael

哈啰,我是编辑麦扣,觉得你的评价很有趣耶,哈哈!

最近还玩什么呢?

加我QQ吧!我们一起聊聊游戏!

2088795014,加的时候跟我说下你的TapTap 昵称和ID数字呦!

艾姆136=Earth

外空漂流时间131h,共探索26颗星球。

完成度:60%

【我一直在寻找地球,和我的博士】

未来,新人类面临严重的基因缺陷,为了活下去,一群年轻人怀揣着对未来的希望踏上OPUS号。

然而随着时间的推移,人们渐渐发现,找到地球是那样遥不可及的念想。

可是小小的机器人相信着,自己能够找到它,因为相守着寻找地球,是丽莎博士和自己许下的约定。

艾姆又一次醒来,他不记得发生了什么,但他依旧重复不断搜索着与地球相像的星球,0.2%,31%,47%……却始终,见不到相似率99%的地球。

没有绝望,没有放弃,他和丽莎一起,一边寻找着丽莎博士一边用望远镜搜寻着地球,直到,飞船被引力吸走的那天。

“不会的,丽莎恒星不会毁掉我们的,我,我还是要找到地球!”

成功了吧,或许是因为从哪里看到的图有了位置的印象,黑色的球体,丽莎星系的边缘——

博士依旧下落不明,但是未来,仍有可期。

—————————————————————————————

这是一个有关发现和守护的故事。

故事中的机器人艾姆是发现者,而丽萨,则是以守护者的身份存在。

是哪个丽萨呢?三个都是。

博士守护着母星与人类,也守护着这艘OPUS,人工丽萨与博士有一个共同的守护目标,那就是小艾姆,而丽萨恒星,其实你可以看做是太阳,它守护着世界。

故事以艾姆的视角揭开,一步一步开放的船舱,逐渐揭露出许多谜题。

(以下剧透,不喜跳过)

解析室已经分析完的图纸,冰冻的植物仓,都暗示着从初开场到艾姆醒来时间已经过去很久了,结合表述到飞船经过冲击,而重新充电需要四百年之久,可以想象,飞船在当时返航时遭受重创,电力掉底,而他们当时所在的位置是小行星的反面,想要恢复电力要经过漫长的等待。

而最底层的逃生舱脱离,截断的电线,留在药盒上的信,可以确定,在事故发生后,真诚(可能有其他人)并没有选择和丽萨博士一起留下来,进入逃生舱成功脱离了OPUS并留下了抗生素和营养剂之类的东西。

但药盒已空,船舱到处散落着随地的电脑,已命名星球的纸张缺失,可能说明丽萨博士一个人一直也在研究着地球的方位,依照卧室黑色球体的画和解析室出现的解析完成图,可以猜想博士已经找到了地球。

那为什么博士不出现告诉艾姆和别人这个消息呢?

最大的可能,是博士因染病(太阳病以及幽恐)在找到地球以后,还来不及做相关工作,就已经不治身亡了。

而博士做出人工丽萨的原因,多半是意识到自己身体状况已经很危险,为了不让艾姆孤单才会留下的AI智能。

飞船即将去到真正的地球,最后的最后,也可能艾姆自己也意识到了,博士已经远去,不会再陪着自己。

但那又怎么样呢?

“只要抬头,艾姆就能看见丽萨。”

• @lex.衍先生

哇去评论写的我差点把自己感动了www(臭不要脸.jpg)但是说真的,有时候这么简单的故事,也让人挺有触动的。

博士对待希望的坚持,艾姆对丽萨的信任和依赖,一家子科研怪机器人和AI情感这么丰富让我觉得很真切,比现实更加美好,可能这就是故事情节吧

• 琉璃参宿

我玩了这个游戏后得出了和你相反的结论……我觉得真诚是特别关心丽莎的,如果丽莎死了尸体怎么不在飞船上呢?如果真诚不关心丽莎,何必处处留字条提醒她呢?我觉得是丽莎有药物依赖,真诚那是在劝她不要吃多了,而且他们只是同事关系啊,真诚是有家室的。在我看来真诚是面瘫暖男一枚(´-ι_-`)

• @lex.衍先生

四百年了。。。尸体会存放四百年之久吗,那不是木乃伊吗。。

• @lex.衍先生

最后不怕烦的补一句,你只要多点点人工丽萨看对话,就会发现很多博士已经不在的暗示,具体就在真诚发来的“我们安好,请继续工作”的视频片段前后,戳一戳人工智能,丽萨就会自言自语的说“怎么瞒过艾姆?”“看到博士不在艾姆一定很伤心”以及在艾姆询问为什么真诚发来的片段里没有博士的时候,丽萨慌张的内心独白“遭了,我怎么没有事先看看内容?”

以及丽萨无时无刻在向艾姆确认,非要博士吗我陪你研究就不行吗,也在暗示着丽萨急着替代博士,

另外你别忘了,假如博士还活着,你怎么解释丽萨被编写出来的理由?有自己陪着艾姆不行非得造替身按照博士的性格是说不过去的,即使你有理由,也不会比博士自知即将死去来的更加合理。

毕竟表面上看起来是个开放式结局,一切只能靠线索推,你只能确认最合理的情况,而不是理想化的思考

• 杨尼玛

他的意思应该是丽莎应该不是死在了船上,我觉得也是这样,应该是真诚和丽莎一起逃生,当然依然是万中无一的生存几率。

• 梦影Searth

没买完整版,所以游戏时间短。

这个游戏之前在平板上玩过,不过是很久很久以前的事了。

当时玩这个游戏的时候,可能是自己悲伤的经历比较少吧,并不能理解这个游戏的意思,以为就是个在飞船里拿着观测镜满宇宙找地球的故事,玩到中间还弹出来付费页面,看这个游戏要付费又感觉不怎么好玩就删了。

现在用手机,在TapTap里再一次与这个游戏相遇,突然就想到了自己以前玩过这个游戏,出于怀念又下载了,这一次,我并没有像以前觉得无聊。

还是玩的故事模式,有好好看剧情,看到Lisa博士和艾姆约定要找到地球时,莫名心酸。因为之前看评论和论坛时也了解了一些信息,艾姆醒来已经是400年后了,博士已经不在了。

把自己带入艾姆这个角色,假如自己的亲人某一天也消失了,自己肯定也会很伤心,很孤独,并且想要找找到他们吧。人工智能Lisa也挺好玩的,而且看起来她好像知道关于博士的一些事情呢。

当然啦,玩的过程中也是有欢乐的,每找到一颗星球不是都要给它们取名字嘛,本人取名废,每次取名时都是按星球的颜色取的,什么「亮紫」啦,「薄荷」啦,「水蓝」啦,「金耀」啦,看着自己取的名字,虽然不奇葩但就是莫名想笑。

玩到一半显示要付费,12块,思考了一下,要是买了这个又没有账号,要是手滑不小心删了这就尴尬了,而且母上都不允许玩游戏花钱来着,就退出了,但也没有删除,就这么留在手机里了。

然后就在飞船里点点点,发现有些东西是可以点的?也算是一些线索?然而语文差的自己并没有从中获取太多的线索。

剧情我是翻评论+翻论坛+翻贴吧的,也大概知道了结局,最后找到地球啦,这个是比较嗨森的,但同时也表示惊讶,相似度99.8%的地球明明就在Lisa星球的旁边唉,耗了辣么多时间找地球,结果就在旁边,这个真的是令我惊讶。

知道结局以后又在某云上面搜地球计划的音乐,其中有一首叫Hope的,看评论大概是找到地球后响起的音乐。然后……然后大半夜的我竟然听哭了(晚上玩感觉很有意境),不造为啥就是想哭,感觉心里很悲伤。说起来这还是我第一次为游戏哭成那样。

嘛,好像还有续作?叫“OPUS:灵魂之桥”来着?等在TapTap上线了可以试着玩玩。

• 可能男子

感谢OPUS 地球计划给予我的这一份感动。游戏以通关,但完成度只有74%,花费了90分钟。

一周目的我来说说我的感觉。

1,角色

“博士丽莎”,她很温柔,全游戏中她就出现了两段,一个是序章(姑且就这么说),她像教导孩子一样教导艾姆而不是直接写个程序,会对有点看不起艾姆的真诚发脾气,在我看来她就像把艾姆当做孩子一样而不是机器人;一个是将要找到地球的时候,她出现在艾姆的芯片记忆里,那时的她如同母亲,像给自己的孩子一般委婉的说自己有一天会死去,但不希望艾姆伤心,同时给予艾姆新的希望。

我在想,如果博士丽莎真的有了孩子,她会是一个好母亲。

“艾姆”,他的所作所言让人完全不会将他和一个机器联系在一起。他像是个八岁左右的小孩,一个很乐观的小孩。从沉睡中醒来就立刻回想起自己的目标,他将博士丽莎给的目标放在了心里。他也很任性,对丽莎要求很多而且很高,几次不考虑丽莎的意见而强行要求丽莎达到目的,这一点让我突然有点像扁他……真的。

但是,他又有着令人赞叹的优点,也是有些人很难有的——坚持,在最危险的时刻还不忘自己所存在的意义,在他和丽莎的共同努力下,终于找到了地球!

“丽莎”,作为博士丽莎意志的延续,她非常亲近艾姆,以帮助艾姆完成愿望为自己的目标,为艾姆找到地球立下了汗马功劳!对于艾姆的要求,她没有拒绝过,也会和艾姆拌拌嘴,闹一闹,活跃气氛。她让艾姆的寻地球之旅不是孤单的……她像个姐姐,更多像个妈妈,这也是为什么她是博士丽莎的意志继承了。在最后的最后,那个最危险的时候,丽莎依然愿帮助艾姆,不离不弃,真是太感人了!有这样的丽莎给我当……咳咳,扯远了!

还有,艾姆在和丽莎的几次交谈中,他强调这这样一句话:“丽莎是丽莎,博士是博士!”,可见艾姆也将丽莎当做独立的个体而不是替代者!好评!

2,音乐

以大纲的形式进行的创作,结合剧情,关卡有着不同的音乐。配上音乐食用剧情口感最佳!特别是最后的剧情,玩的我是泪眼婆娑(还好家人不在旁边),这个游戏的音乐可见制作组是有多用心了!

3游戏玩法

一个词:独特。

在给出的截图里是感受不到这个游戏的精华所在,必须下载去亲自体验才行!

游戏中也有许多的彩蛋的,需要玩家自行去发掘!

好了,文采不好的我也就只能说到这,词穷没办法┐(─__─)┌。

• 遥望

很有趣,值得玩的游戏。

12块对于我来说是值的。发现这个游戏对我来说,是2019的一个大惊喜。场景很美,代入感很强。

一开始我沉迷于游戏场景的美丽,每一颗发光的星体都让我感到开心。后来丽萨消失,飞船被强制关闭,我害怕了,既焦急又压抑,在黑暗中那几颗发光体是我唯一的慰籍。后来丽萨恒星出现,当我发现一颗96%的星体,我超激动的,压抑不住的兴奋,我知道离成功不远了。

99%,安心的数据。我发现时,我下意识睁大眼睛,内心想确认这是不是地球。

很棒的游戏,个人也比较喜欢宇宙。

五分给了٩(๑´3`๑)۶

• zzzzzxxc

不要玩故事模式 那个只是难度设定 而且可以随时改!

故事模式相当于简单 毫无难度 建议挑战模式 如果太长时间(三五分钟吧)没有找到目标 会给一次提示 而故事模式就是全程提示 基本不用动脑 一般模式介于二者之间 任何时候可以手动开提示 如果坚持不开和挑战模式差不多

玩这个游戏可以提高认路看地图的能力

剧情不剧透 但其实一开始就感觉到了 飞船停电 再就是 人还在会做一个和自己一模一样的全息投影吗

流程有点短 我一开始还以为是沙盒游戏

但挑战难度全收集还是比较难的 大概两小时吧 故事模式一个小时不到就能通

充满了细思恐极的细节 但没有彩蛋 主线也没有填坑 留白太多了。。。

玩法单一 就是找星星 有坐标的就不说了

个人觉得最难的是超新星 没有辅助辨认甚至有的没有局部图 全靠铺查

tips 类地行星的星系一般是蓝色辅助范围内最亮的那颗 找恒星同理

滤镜模式是一颗稍亮的星星 长的都一样 我透镜没有错过一次

银河系是很大的一个椭圆形 看到就认得

超新星遗留是蓝色的半透明一团 要仔细找

飞船二楼的星图非常好用 找不到可以切出来看看 然后找个参照物

参照物建议 星域范围和象限交界的分界点 这些点 相当于长方形地图的四个角 再就是Lisa星系的恒星(零点)和十颗行星 因为近 所以看起来特别大 而且二楼的星图里有这些行星的位置

对照二楼的星图和目标信息 找到最近的参照物 估计角度 划过去 一气呵成 实在找不到换个参照物 两线交点附近就是了

信息太少的只能靠提示了

吐槽

休息室地上有本《地球教圣经》 快说!杨威利是不是你们杀的 我要点坏铁罐头给提督报仇!