OPUS:地球计划

OPUS:地球计划

8.6

8.6

• 长安

这游戏使我头(眼睛)疼。。说玩法的话实在有点单调(还有点伤眼睛),说感动的话,我最后还是一脸懵逼。。

啥意思啊,难道整个地球的资金是只能派遣俩人吗,而且这之中还有一个人在第二三年就出现了严重的心理问题……筛选和训练一下这么困难嘛。。。

丽莎博士找了两千多颗星星都没成功,机器人×2却很快成功了,为毛啊……虽然看到编号是一万号了,但前面的测验是谁做的却不清楚。。都有科技实力发展太空远航技术了,还在船上就能独立完成这么强的ai制作,那早干嘛去了,上船之前筹备好不就行了,一开始就让机器人找呗……找到最后发现就在恒星背后,我真的是???要靠这么近去发现吗。。。

然后再说人设的话,我实在是喜欢不起来机器人……对丽莎ai简直是物尽其用的感觉啊,明明都是ai。虽然可以解释为设定成这样,但是感觉也很呵呵诶。

总而言之消磨一下还是可以的,68大礼包什么的就算了吧。。12元买完整版就差不多了……通完关我都不想收集其他的。。

最后提个建议,自由模式就别每次探索完就返回了吧,又没什么可交待的(甚至太空船说的还是“录入行星资料”),或者设置一个返回键什么的。

• 长安

最后一段:别返回了。。打掉一个关键的字

• XIASAG

出了!!必须支持!!

当时的初见是在小米商店,“金米奖”,那是令人惊讶的是商店提供的竟然是破解版...总之下了之后一下午通关,总体来说非常有趣和感人。结局是真的出乎人的意料。

简单说下剧情,画面制作,3D制作的空间距离感非常棒(即远近的星体移动速度是不一样的,符合现实),后面停电强制关机的时候闪屏也是非常真实(虽然对眼睛伤害很大)。

那会只有现在的中等(也有可能是最高)难度,所以游戏难度还是比较大,虽然轻松通关,但是依靠攻略才完成了全收集。

而需要细说的是什么呢?就是制作组对待游戏的态度。SIGONO(原名Signal,就是他们公司LOGO的意思啦),在刚出的时候游戏适配性非常低,大量机型发生闪退,这是那会大量差评的来源。我的机型(红米2A)也不可避免的闪退了,于是去找官方。官方让我把机型发给他们,过了大概一个星期,新版出来了,没有再闪退(其他机型也是,因为当时把其他人的反馈也发给了他们)效率非常高,很感动,这样的游戏公司现在不多见了。

后来在steam上补了票。

现在TapTap也出了,当然也要补票啦!

希望大家继续支持这家在太平洋角落上默默努力的小公司~

感谢你看到这里

有时间请务必来贴吧玩玩!

• 周文王の追随者

游戏整体玩下来,就像一个半成品一样,虎头蛇尾。

主线找人类基因根源,支线引出博士和机器人之间感情。这剧情看着是不错,可是开发团队编的剧情有点死板了,以至于流程整体下来我都不知道在干什么,开启各种房间也没引出什么支线,感觉埋了一大堆伏笔,后来半个字也没提,怎么机器人就变脸这么快就和丽莎变好了?找到地球然后呢,不说探寻生命的根源吗?一切玩着非常突兀,完全不理解那些泪目的是啥情况,是我没玩到隐藏结局?

买断制营销,可以理解,不就是想要个无退款和下载量么,但是个人感觉价格真的就有点坑了。虽然迷漫的太空和空灵bgm已经达到了那种意境,但可玩性低,有些无聊,也就是定坐标,找地球。自由性也低,跟着剧情走,情节太固定。一点代入感都没有。

人设上机器人实在太让人恼怒了,虽然我知道程序不懂什么人情世故,但这任性有点要上天,自己对博士忠诚看着真是虚伪

总体我是感觉浪费了这种剧情和意境,流程太短,还没玩出什么感觉就结束了,为什么没了电压,博士、真诚啥的后来也没提,看样子游戏也就这样了,没有再更新的意思,只希望灵魂之桥能好些吧。

• 金術

每个房间里有隐藏线索和剧情,多点点

• 瑞克姥爷

怎么说呢,游戏还没通关,但是大致已经猜到了,结合一下别人的评论,我也差不多明白游戏剩下的内容了。

那么,在这里说一些我觉得可以在背景上修改的地方。

首先是开始时人类外出的理由,单纯的基因库不全这件事可以说是极小概率事件,因为光是目前各个国家都有建造基因库,我们国家就有7个,没道理我们星际殖民后就会发生基因库缺失这种事。而且我们是可以更换身体的,没错,更换。

并不是我们人类就是单纯的血源关系组成的集体,有很多的小说动漫游戏里面体现了植入芯片等技术,这还只是近代科幻,以目前的科研程度,这项技术应该可以在200年内完成(如果发生灭绝性打击,那就难说了),在那以后,只要材料学上有突破,那么西部世界里的那种仿生躯体就完全能被造出来,然后就是SAO里的意识上传了。

人类在那以后就可以说是变相进化了(这一段是位面小蝴蝶给的),单纯的生物学上人类可以规避基因武器了。

再其次是关于小铁罐能那么快就找到地球的原因。不知道是制作组没想到还是没表现出来,机器人在计算上的天生优势,他们能够很快的结合算法去排除不符合因素,可是我们人类是需要一个个结合算法去算的,就算有超级电脑,可是关键地方得要我们自己上(比如排除错误等等,不然你以为lisa博士只是因为没电所以手算吗?那她可能算不到地球)。

其次是观测时间。不知道是他们开了黑科技还是什么,一般来说一次观测是要等上一段足够长的时间,确认没有什么可能产生的影响才会进行的(引力会扭曲光路,形成透镜,这是大部分现代天文观测方法的前提),但是你这快到2,3秒就确定一个,怕是点开了什么奇怪的世界大门才进行星际旅行的吧?!

渴望理学大佬来喷我的错误ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩

• 纸绯

嗯……总的来说剧情不错。(๑´∀`๑)

我玩的是一般模式,觉得找星球过程还是蛮有意思的,毕竟因为困难重重,最后才成功找到心念的那颗星球才更有感触嘛!若是只想找到相似的地球话大概需要二十多颗左右就能找到,时间不是很长。但这中间,如果去翻舱上的东西时能慢慢知道博士的一切。

剧透警告——

故事亮点就是复制人为“铁罐子”拼尽能力三侵控制系统最后失败而出现闪烁的画面,那时候找星球也随之变得困难,直到耗尽电量回到最初的星球。

关于博士与其爱人到底身在何处也是让玩家浮想联翩。根据墙上的纸与博士看的书我觉得应该是:博士和她爱人因在宇宙中工作太久而得了病,但博士仍旧坚持想法寻找地球最后被爱人强制带走。

当你找到所需的星球时可以为他命名而且星空真的很美啊,尤其使用滤镜后,当然随着慢慢找到越来越相似的星球后才发现地球是真的美!到头来我自己都想问“铁罐子”那句话:“地球真的有这么蓝吗?”

不过我觉得12元买完整版有点小贵,因为解锁之后的剧情没有特别多,结局之后给我种:这就完了?的感觉。关于结局应该都能猜到,不过过后相处的画面出来再加上背景音乐真的蛮感人的。

结局后也可以选择自由模式慢慢把分支搞完,让进度变成100%,无法触发那些行星超行星的就多在每个房间点点能触发剧情的东西(最上面也不要忘记看哦)。顺便吐槽超行星一开始真的不看指向好难在太空里面找到的(•́ω•̀ ٥)

• 々寂静﹠深秋

关于LISA这个名字,我有个想法

LISA计划由三颗卫星组成边长250万公里的等边三角形星座,引力波经过使得三边出现小于原子直径的变化,能利用激光干涉仪探测到。可以说,LISA的基本原理仿照了LIGO,只是探测臂放大了60万倍。

计划在二十年后启动,是探测引力波的一项工程,引力波探测开启了人类探测宇宙的一种全新方法

21世纪,人类LISA计划启动

n年以后,LISA肩负使命来寻找地球

游戏开发人怎么想的我不知道,只是我觉得很巧(物理系学生。

好了来说说游戏:

这是款“孤独的游戏”

你要孤独的一颗颗寻找可能的行星来看这是不是地球

游戏各个仓里面有些小东西,但是好像并没有什么卵用,我没有去开支线,也是我没有动力去开支线,这游戏没有吸引我去探索一些背后的秘密。

作画挺好看的,比较喜欢画风,甚至希望能多放几张cg图(gal推多了不要在意)

音乐的话。。。觉得有点不足,一直到游戏的高潮,音乐还那么平平淡淡?????然后我就在平静和懵逼中,完完了游戏还看了tm的那么长的staff表?我心里是拒绝的

lisa的记忆体是lisa博士的,也就是说她就是lisa,但是我都觉得她表现的不像lisa博士,更倾向于相信她就是人工智能而已

小机器人的突然转变emmmm,难道机器人也有所谓的濒死前的走马灯?一定要关机前才想起lisa博士以前说过的,她“关机”后会用拷贝自己的记忆,以另一种形式陪伴铁罐子?

还有就是啊

游戏内容太短了漂流50分钟就,就找到地球了?然后就结束了?照我说这是个剧情向游戏吧,可是剧情上没有什么非常触动我的地方(反而想掐死铁罐头)支线也没有什么动力去玩了,这游戏给我的感觉更多是个“半成品”。

这游戏玩起来让我感觉就像是,本应找到地球后还有剧情的,可是开发组的意思好像是,找到地球的那一刻的感动,也就是找到地球就是结局,游戏的终结。但是游戏本身并没有很好的表现出理应找到地球就是游戏的结局,太突兀了,觉得少了些东西,相信许多玩家于我有相同的感受。

游戏本身给三分,结合内容,定价等

本人的LISA脑补加半分,另外为了上安利墙加半分,勉强四分吧

第一次这么长的评价,不是因为游戏做的很好触动到我了,而是游戏让我感觉像看小说突然烂尾让我有点气愤

最后,给看到最后的taper们

目前不是很推荐购买,当然你如果一直预约着这游戏hhhh

• 々寂静﹠深秋

比起一些其他的优秀付费游戏

只能说,这款游戏,还真的没有给我带来太多感动,没有达到能让我留在手机里做纪念,像艺术品一样养起来的地步,希望游戏能有一些更新,希望开发组能看到(开发组看不到的话,连这么长,我打了半个小时以上的长评都不看的话,那大概。。。。。。。我也没话说了

• 肝炸裂的吴聊

深有同感……

• 洛克昂·史特拉托斯

选难度最大的话时间没那么短啊。。

• 缘,妙不可言~

评论区的julao写出来的评论总像我高考文综的阅读题,不过看得出来写出这样的评论确实很棒٩( 'ω' )و

游戏性真的低,剧情又不是很感人😥

• 星ૢ名ૢ秀ૢ一ૢ

《地球计划》通关留念

我是在过了第二象限才开的TapTap,所以看到我游戏时间只有1小时别喷……(虽然我知道开剧情模式一般40分钟就可以过了)

文笔很乱求原谅

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡剧透预告≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

最后居然真的找到上古神话时期存在的地球了诶,突然感动……虽然离开丽萨恒星的时候有些不舍,但是毕竟不离开丽萨就回不到地球。小铁罐头也有很好的成长啊,一开始明明哭着闹着要找丽萨博士和小孩子一样,但最后还是做出了约定的选择(也接受了人工智能丽萨)。400年过去了,丽萨博士肯定是早就不在了(不得不说真诚一开始很怼博士,但人还是挺暖的)。有一个纪念博士的亮点就是在扫描地球的时候可以看到丽萨扫描过的一些星球,看到她把搜索历程当日记写的时候真的让人哭笑不得,不过也能看出她的压力,也算是为她病倒埋下的伏笔吧?主线很多剧情没有说明,但是从各个细节可以看出答案,可以说很治愈了,不过硬要说的话推荐买12元完整版就可以了(来自68元100%探索度的坑爹经验,支线我直接开剧情推的),游戏主要走主线,硬要看其他剧情的话买个头盔和铠甲看机甲的秘密也挺有意思的。最后地球之前找到的几个80+%的星球也很漂亮啊,尤其是最后的96%。任务难度推荐一开始就上挑战,自己画个简单的地图(标注地一二三四象限大概位置,还有就是第四象限里的各个区域)就可以了,剧情模式只能看故事没有挑战但是和挑战模式剧情内容进度上是一样的(说白了就是一个有提示另一个实在玩不过才给提示),至于想一开始就找到地球也是不可能的,虽然就在第一个扫描的星球旁边(第一象限丽萨区域6,7),但是必须要有透镜,而且要在飞船快坠毁时才出现在视线范围内。综合评价,治愈,但是有点累的小游戏。以上。

• 鬼听神谕

恐怕我无法给予这款游戏五星好评。

以下评论涉及剧透,观看需谨慎。

平心而言,这个游戏的玩法很有趣吗?

恐怕不见得。

更吸引人的是剧情的进展。

但剧情很好,可以让人感动吗?

我承认我是被感动了,但我猜到了几乎所有的发展。

机器人果然不相信丽莎。

艾姆实际上清楚丽莎博士没了(。

丽莎果然被停机了。

唯一一点没有猜到的是结尾。

丽莎和艾姆就直接跃迁到地球了?

那新人类寻找地球的整个计划相当于最后依然没有起效,因为坐标并没有传回地球。

那么博士和真诚之前的所有努力依然白费。

那换句话说我们用了这么大的力气就只是感动了自己咯?

我觉得要是最后把坐标传回地球,然后看到丽莎博士本体的脸,然后太空站坠入恒星更好玩,虽然根据暗示,时间线已经过了四百年,也就是说实际上博士已经死了很久了,甚至丽莎博士可能死于太空站。(这一点从大量的明示暗示都可以看出,即丽莎博士的身体状况在太空站第四年时就已经恶化到相当程度。

另外机器人和丽莎的关系

另一方面在剧情进展的时候,随着房间的开放,可以探索一些非剧情的星系、超新星等等

我实际上完全没有动力收集这些坐标,如果我不是收藏癖的话。

以及每次探索支线坐标回来,奥伯斯说的仍然是正在接受行星信息,甚至不是很能说有诚意。

还有一点就是氪金物品包含特典坐标。

另外太空站经历的好像是恒星闪焰冲击?

然后艾姆就直接关机了?

说不通吧?很明显艾姆是独立电源的吧?

然后在没有外部命令的情况下,直接停机了?

剧情上存在不少的漏洞,不至于说漏洞百出,但是绝对称不上是一个很完善的剧本。

所以,恕我无法给予这款游戏一个五星好评。

当然如果任务完成度100%有别的结局的话上面那些大部分是屁话。你们就当我没说。

• 天才在左,疯子在右

我记得我半年前发过的一篇帖子有推荐过这个游戏,那时候还告诉大家去预约,没想到这么快(其实并不快)就在TapTap发布了,由于我早就玩过这游戏两次的原因,这里就不再刷第三周目了;

游戏所陈述的内容个人认为属于“一条街走到黑”的模式,大部分玩家(包括我在内)所期待的剧情反转和惊喜都出人意料的没有发生,因此可能有一部分玩家在通关之后可能会产生一个心理落差,不过结局给人的想象空间还是很大的;

-----------

游戏对于人物的塑造还是比较不错的,整个游戏里对于Lisa博士的描写都是通过侧面的线索指引让我们了解她的,博士和铁罐头的关系像是“母子”一样,铁罐头也是博士一部分的心灵寄托,对于“寻找地球”的这个目标,博士付出了很多,但可能她也知道这目标可能要很久才能实现,所以她有一部分的希望是寄托在铁罐头身上的,但与其说是心理寄托,心理安慰或许形容的更恰当一点,我对于Lisa博士的去向一直很在意,一直在上帝视角观察的我其实很早就猜测到了什么,但“铁罐头”的期待一直是我揪心的部分,以至于让我也期待着Lisa博士能再次出现在飞船上;

我的眼里,“铁罐头”并非是什么机器人,我把他看成了一个小孩子,因为失去了至亲而变得充满希望却又一步步备受打击的小孩子;

Lisa博士的虚拟映像也让人感觉到很难过,一直无法取代博士在“铁罐头”心中的地位,比起“铁罐头”心中还有希望,她完全不知道自己该“何去何从”,只能盲目的帮助“铁罐头”,这种感觉就像是一直“暗恋”一个人一直在默默的守护ta,却一直被发好人卡的感觉,无法想象,“她”为何能在飞船里和“铁罐头”一直寻找地球……

------------

游戏总体来说趣味性和互动性都不算很高,会使一些代入感不强的玩家感觉到枯燥,剧情节奏个人认为并没有很拖沓,两个小时左右基本通关,主要是得有耐心去慢慢的探索这个游戏,剧情的最后说实话是有点震撼到我的,可能是和我个人经历有关系。

最后的最后我就不说太多了,《OPUS:灵魂之桥》是这个游戏的续集,如果对这个游戏感兴趣还是可以去看一下的,就这样,拜拜。

• 天才在左,疯子在右

评分里面有我的一些主观看法,第一次玩这个游戏的时候,“ta”还是在的,现在的话,“ta”已经离开了,里面承载了我的一些记忆吧,“触景生情”不过如此。

• 红小菱

手动点赞!谢谢分享!

• kaixinxiaolong

楼楼无法想象人工智慧第三型为什么能坚持应该是受游戏影响把它看做“她”了吧。人工智慧本身就是一堆运算的集合,为了某种目的而出现,就算是一颦一笑也可能是程序设定,虽然是否运算量达到某个量级能够出现情感未可知。逻辑运算就那么有条不紊,分毫不差。

• 天才在左,疯子在右

还是觉得“她”有点可怜,太孤独了,即使是人工智慧……但她还是有思想有感情的

• 李Michael

哈啰,我是编辑麦扣,觉得你的评价很有趣耶,哈哈!

最近还玩什么呢?

加我QQ吧!我们一起聊聊游戏!

2088795014,加的时候跟我说下你的TapTap 昵称和ID数字呦!

艾姆136=Earth

外空漂流时间131h,共探索26颗星球。

完成度:60%

【我一直在寻找地球,和我的博士】

未来,新人类面临严重的基因缺陷,为了活下去,一群年轻人怀揣着对未来的希望踏上OPUS号。

然而随着时间的推移,人们渐渐发现,找到地球是那样遥不可及的念想。

可是小小的机器人相信着,自己能够找到它,因为相守着寻找地球,是丽莎博士和自己许下的约定。

艾姆又一次醒来,他不记得发生了什么,但他依旧重复不断搜索着与地球相像的星球,0.2%,31%,47%……却始终,见不到相似率99%的地球。

没有绝望,没有放弃,他和丽莎一起,一边寻找着丽莎博士一边用望远镜搜寻着地球,直到,飞船被引力吸走的那天。

“不会的,丽莎恒星不会毁掉我们的,我,我还是要找到地球!”

成功了吧,或许是因为从哪里看到的图有了位置的印象,黑色的球体,丽莎星系的边缘——

博士依旧下落不明,但是未来,仍有可期。

—————————————————————————————

这是一个有关发现和守护的故事。

故事中的机器人艾姆是发现者,而丽萨,则是以守护者的身份存在。

是哪个丽萨呢?三个都是。

博士守护着母星与人类,也守护着这艘OPUS,人工丽萨与博士有一个共同的守护目标,那就是小艾姆,而丽萨恒星,其实你可以看做是太阳,它守护着世界。

故事以艾姆的视角揭开,一步一步开放的船舱,逐渐揭露出许多谜题。

(以下剧透,不喜跳过)

解析室已经分析完的图纸,冰冻的植物仓,都暗示着从初开场到艾姆醒来时间已经过去很久了,结合表述到飞船经过冲击,而重新充电需要四百年之久,可以想象,飞船在当时返航时遭受重创,电力掉底,而他们当时所在的位置是小行星的反面,想要恢复电力要经过漫长的等待。

而最底层的逃生舱脱离,截断的电线,留在药盒上的信,可以确定,在事故发生后,真诚(可能有其他人)并没有选择和丽萨博士一起留下来,进入逃生舱成功脱离了OPUS并留下了抗生素和营养剂之类的东西。

但药盒已空,船舱到处散落着随地的电脑,已命名星球的纸张缺失,可能说明丽萨博士一个人一直也在研究着地球的方位,依照卧室黑色球体的画和解析室出现的解析完成图,可以猜想博士已经找到了地球。

那为什么博士不出现告诉艾姆和别人这个消息呢?

最大的可能,是博士因染病(太阳病以及幽恐)在找到地球以后,还来不及做相关工作,就已经不治身亡了。

而博士做出人工丽萨的原因,多半是意识到自己身体状况已经很危险,为了不让艾姆孤单才会留下的AI智能。

飞船即将去到真正的地球,最后的最后,也可能艾姆自己也意识到了,博士已经远去,不会再陪着自己。

但那又怎么样呢?

“只要抬头,艾姆就能看见丽萨。”

• 阿历世六一

哇去评论写的我差点把自己感动了www(臭不要脸.jpg)但是说真的,有时候这么简单的故事,也让人挺有触动的。

博士对待希望的坚持,艾姆对丽萨的信任和依赖,一家子科研怪机器人和AI情感这么丰富让我觉得很真切,比现实更加美好,可能这就是故事情节吧

• 琉璃参宿

我玩了这个游戏后得出了和你相反的结论……我觉得真诚是特别关心丽莎的,如果丽莎死了尸体怎么不在飞船上呢?如果真诚不关心丽莎,何必处处留字条提醒她呢?我觉得是丽莎有药物依赖,真诚那是在劝她不要吃多了,而且他们只是同事关系啊,真诚是有家室的。在我看来真诚是面瘫暖男一枚(´-ι_-`)

• 阿历世六一

四百年了。。。尸体会存放四百年之久吗,那不是木乃伊吗。。

• 阿历世六一

最后不怕烦的补一句,你只要多点点人工丽萨看对话,就会发现很多博士已经不在的暗示,具体就在真诚发来的“我们安好,请继续工作”的视频片段前后,戳一戳人工智能,丽萨就会自言自语的说“怎么瞒过艾姆?”“看到博士不在艾姆一定很伤心”以及在艾姆询问为什么真诚发来的片段里没有博士的时候,丽萨慌张的内心独白“遭了,我怎么没有事先看看内容?”

以及丽萨无时无刻在向艾姆确认,非要博士吗我陪你研究就不行吗,也在暗示着丽萨急着替代博士,

另外你别忘了,假如博士还活着,你怎么解释丽萨被编写出来的理由?有自己陪着艾姆不行非得造替身按照博士的性格是说不过去的,即使你有理由,也不会比博士自知即将死去来的更加合理。

毕竟表面上看起来是个开放式结局,一切只能靠线索推,你只能确认最合理的情况,而不是理想化的思考

• 杨尼玛

他的意思应该是丽莎应该不是死在了船上,我觉得也是这样,应该是真诚和丽莎一起逃生,当然依然是万中无一的生存几率。

• 梦影Searth

没买完整版,所以游戏时间短。

这个游戏之前在平板上玩过,不过是很久很久以前的事了。

当时玩这个游戏的时候,可能是自己悲伤的经历比较少吧,并不能理解这个游戏的意思,以为就是个在飞船里拿着观测镜满宇宙找地球的故事,玩到中间还弹出来付费页面,看这个游戏要付费又感觉不怎么好玩就删了。

现在用手机,在TapTap里再一次与这个游戏相遇,突然就想到了自己以前玩过这个游戏,出于怀念又下载了,这一次,我并没有像以前觉得无聊。

还是玩的故事模式,有好好看剧情,看到Lisa博士和艾姆约定要找到地球时,莫名心酸。因为之前看评论和论坛时也了解了一些信息,艾姆醒来已经是400年后了,博士已经不在了。

把自己带入艾姆这个角色,假如自己的亲人某一天也消失了,自己肯定也会很伤心,很孤独,并且想要找找到他们吧。人工智能Lisa也挺好玩的,而且看起来她好像知道关于博士的一些事情呢。

当然啦,玩的过程中也是有欢乐的,每找到一颗星球不是都要给它们取名字嘛,本人取名废,每次取名时都是按星球的颜色取的,什么「亮紫」啦,「薄荷」啦,「水蓝」啦,「金耀」啦,看着自己取的名字,虽然不奇葩但就是莫名想笑。

玩到一半显示要付费,12块,思考了一下,要是买了这个又没有账号,要是手滑不小心删了这就尴尬了,而且母上都不允许玩游戏花钱来着,就退出了,但也没有删除,就这么留在手机里了。

然后就在飞船里点点点,发现有些东西是可以点的?也算是一些线索?然而语文差的自己并没有从中获取太多的线索。

剧情我是翻评论+翻论坛+翻贴吧的,也大概知道了结局,最后找到地球啦,这个是比较嗨森的,但同时也表示惊讶,相似度99.8%的地球明明就在Lisa星球的旁边唉,耗了辣么多时间找地球,结果就在旁边,这个真的是令我惊讶。

知道结局以后又在某云上面搜地球计划的音乐,其中有一首叫Hope的,看评论大概是找到地球后响起的音乐。然后……然后大半夜的我竟然听哭了(晚上玩感觉很有意境),不造为啥就是想哭,感觉心里很悲伤。说起来这还是我第一次为游戏哭成那样。

嘛,好像还有续作?叫“OPUS:灵魂之桥”来着?等在TapTap上线了可以试着玩玩。

• 可能男子

感谢OPUS 地球计划给予我的这一份感动。游戏以通关,但完成度只有74%,花费了90分钟。

一周目的我来说说我的感觉。

1,角色

“博士丽莎”,她很温柔,全游戏中她就出现了两段,一个是序章(姑且就这么说),她像教导孩子一样教导艾姆而不是直接写个程序,会对有点看不起艾姆的真诚发脾气,在我看来她就像把艾姆当做孩子一样而不是机器人;一个是将要找到地球的时候,她出现在艾姆的芯片记忆里,那时的她如同母亲,像给自己的孩子一般委婉的说自己有一天会死去,但不希望艾姆伤心,同时给予艾姆新的希望。

我在想,如果博士丽莎真的有了孩子,她会是一个好母亲。

“艾姆”,他的所作所言让人完全不会将他和一个机器联系在一起。他像是个八岁左右的小孩,一个很乐观的小孩。从沉睡中醒来就立刻回想起自己的目标,他将博士丽莎给的目标放在了心里。他也很任性,对丽莎要求很多而且很高,几次不考虑丽莎的意见而强行要求丽莎达到目的,这一点让我突然有点像扁他……真的。

但是,他又有着令人赞叹的优点,也是有些人很难有的——坚持,在最危险的时刻还不忘自己所存在的意义,在他和丽莎的共同努力下,终于找到了地球!

“丽莎”,作为博士丽莎意志的延续,她非常亲近艾姆,以帮助艾姆完成愿望为自己的目标,为艾姆找到地球立下了汗马功劳!对于艾姆的要求,她没有拒绝过,也会和艾姆拌拌嘴,闹一闹,活跃气氛。她让艾姆的寻地球之旅不是孤单的……她像个姐姐,更多像个妈妈,这也是为什么她是博士丽莎的意志继承了。在最后的最后,那个最危险的时候,丽莎依然愿帮助艾姆,不离不弃,真是太感人了!有这样的丽莎给我当……咳咳,扯远了!

还有,艾姆在和丽莎的几次交谈中,他强调这这样一句话:“丽莎是丽莎,博士是博士!”,可见艾姆也将丽莎当做独立的个体而不是替代者!好评!

2,音乐

以大纲的形式进行的创作,结合剧情,关卡有着不同的音乐。配上音乐食用剧情口感最佳!特别是最后的剧情,玩的我是泪眼婆娑(还好家人不在旁边),这个游戏的音乐可见制作组是有多用心了!

3游戏玩法

一个词:独特。

在给出的截图里是感受不到这个游戏的精华所在,必须下载去亲自体验才行!

游戏中也有许多的彩蛋的,需要玩家自行去发掘!

好了,文采不好的我也就只能说到这,词穷没办法┐(─__─)┌。

• 哈根达斯味的冰冻馒头

简评。

emmmmm这么说好呢,OPUS在世界范围都算是少见的作品了。少见在与他的题材背景,他的玩法(个人意见)。实话实说,目前中国内地还没有出现一款让人满意的科幻题材游戏。似乎没有多少人会把重心放在科幻这一块吧。不多说了,OPUS让我眼前一亮的就是他的玩法。“你在玩什么呢?”“我在玩望远镜。”233333。简约的玩法很贴近于作品本身的剧情背景,没有“升级,强化,进阶”真是感动。玩家操纵着机器人艾姆,利用望远镜,来寻找天体,并为他们取名字,不知道怎么取名字的同学,我推荐你读《古希腊神话故事》《城市发展史》《索多玛120天》(滑稽)

还有就是剧情。每一个被我翻牌子的游戏,都有一个共同特点,它要有突出的剧情。故事讲述的是,在公元历好多好多年,人类基因代码出毛病,派出了天才Lisa和真诚,来寻找人类圣经中的地球。即使几率降至百分之零点几。即使他们面对的是无数个银河系。可能是承诺吧,可能是梦想吧,艾姆没有忘记自己诞生的理由,即使是在看不见Lisa身影后,艾姆始终在履行自己的指责,“没有目标的机器人就是台计算机”。博士得上太空幽闭症,每天靠营养片度日,艾姆只是追随着博士的影子。关于梦想和承诺,关于旅行和追随。

音乐不说太多,业界良心,在此说一句,游戏的话其实完整版差不多了,如果你真的有钱氪上64,我推荐《icey》+《to the moom 》+《如早》,或者你可以试试《古希腊神话故事》+《城市发展史》+《索多玛120天》。

祝各位都能找到earth,找到真正的自我。

OPUS The Day We Found Earth

• zzzzzxxc

不要玩故事模式 那个只是难度设定 而且可以随时改!

故事模式相当于简单 毫无难度 建议挑战模式 如果太长时间(三五分钟吧)没有找到目标 会给一次提示 而故事模式就是全程提示 基本不用动脑 一般模式介于二者之间 任何时候可以手动开提示 如果坚持不开和挑战模式差不多

玩这个游戏可以提高认路看地图的能力

剧情不剧透 但其实一开始就感觉到了 飞船停电 再就是 人还在会做一个和自己一模一样的全息投影吗

流程有点短 我一开始还以为是沙盒游戏

但挑战难度全收集还是比较难的 大概两小时吧 故事模式一个小时不到就能通

充满了细思恐极的细节 但没有彩蛋 主线也没有填坑 留白太多了。。。

玩法单一 就是找星星 有坐标的就不说了

个人觉得最难的是超新星 没有辅助辨认甚至有的没有局部图 全靠铺查

tips 类地行星的星系一般是蓝色辅助范围内最亮的那颗 找恒星同理

滤镜模式是一颗稍亮的星星 长的都一样 我透镜没有错过一次

银河系是很大的一个椭圆形 看到就认得

超新星遗留是蓝色的半透明一团 要仔细找

飞船二楼的星图非常好用 找不到可以切出来看看 然后找个参照物

参照物建议 星域范围和象限交界的分界点 这些点 相当于长方形地图的四个角 再就是Lisa星系的恒星(零点)和十颗行星 因为近 所以看起来特别大 而且二楼的星图里有这些行星的位置

对照二楼的星图和目标信息 找到最近的参照物 估计角度 划过去 一气呵成 实在找不到换个参照物 两线交点附近就是了

信息太少的只能靠提示了

吐槽

休息室地上有本《地球教圣经》 快说!杨威利是不是你们杀的 我要点坏铁罐头给提督报仇!

• 卖萌的猫咪

很不客气的只给三星。

游戏好玩吗?可以说如果单纯从玩法上来看,这个游戏相当的无聊,只能不断的在二维地图上寻找兴致。如果不是我的十八块钱,我根本没有动力继续玩下去。

剧情虽然温馨,但是过于平淡,可能是因为文本量不够吧,本来应该体现出在绝境中不放弃希望和对承诺的坚守不属于机器人的珍贵感情完全没有爆发出来,结局会给人一种:这就完事了?的感觉。

如果官方还有后续更新计划的话,不如给游戏增加一些可玩性,比如设定飞船损坏了一部分而且能量不足,边维修飞船补给能量边寻找地球。

然后就是完善剧情。编剧在整个游戏中显得毫无野心,也没什么科幻情怀与科学素养,故事放在都市里机器人帮助主人寻找童年的家旁边的蚂蚁巢也毫无违和感。

如果真的想要弄一个科幻背景,银河系漫游指南这类经典之作怎么也要读一读吧,再不济看看起点的网络小说也挺精彩。(这里推荐地球纪元,时间旅者卷:在亲友已死,地球可能已经毁灭的情况下,坚持牺牲自己完成观测任务的史诗感和八百年旅程的孤寂感描写的都相当不错)

国内的科幻作品不多,深空类的科幻游戏更是空白,作为一个普通玩家,给三星真的是爱之深责之切,希望游戏完成度能高些,而不是端出一锅半生不熟的大杂烩

RIKA

非常抱歉游戏内容没有达到您的预期,我们会在接下来的作品中努力做得更好。

• 仍子

emmmm来写个评价好了

老实讲这个游戏,我也是三周目了,很久以前玩过两个周目,但是那时候还没这些附加的内容,记得好像只有一猫一狗来的,我就是个佛系收集控嘛,那时就不停的上上下下把整个飞船翻了个底掉,就图那点收集要素。

现在嘛这个收集要素不算少啦虽然是在对比效果+最多消费的buff加持之下吧。

诶给这么个游戏花这么多钱会不会显得很傻呢,这是我已经收集完所有的东西听完了作者的话看了几个评论后突然想到的。

其实吧我觉得还好啦,物以稀为贵嘛,不管怎么说这个游戏的机制新颖流程顺畅是有目共睹的。

认真的说,这并不是那种「感动人心」的游戏,它的剧情显得很单薄,人物也很平板,画风可爱音乐精致这些优点是没办法掩盖缺点的,不过我对于这种马马虎虎的剧情,基本上也是很宽容,之所以跑上来想要夸一下它,因为它对于我而言最突出的是「玩法」而不是其他乱七八糟的东西,收集要素属于锦上添花,而玩法作为创新的核心,我个人认为很不错。

首先呢「玩法」不等于「可玩性」并不是说一个游戏非常耐玩就是它玩法好,我觉得不是这样的。一个游戏,耐玩,意味着质量精良,意味着机制吸引人,而如果一个游戏玩法独特,那么它首先给人的感觉是「新奇」,可能这就是之前这个游戏评分居高的原因吧。

我是个很喜欢新鲜事物的人,玩游戏的时候喜欢玩解密类的,现在也玩教育类的体验十岁_及以下儿童的适龄游戏,所以其实时常体会到新奇感的重要性,新奇感基本上是引领玩家打开一个游戏的第一动力,如果玩家不会对一个游戏感到好奇,那么这个游戏就可以说是失败的。创新这个词本身就应该代表着新奇感,而这个游戏呢,也就是新奇而小众的,它的缺点很明显,但是它的玩法的确吸引着我,我这么说是因为我这么久了也依然找不到其他的类似玩法的游戏,当然了也不排除自己玩的游戏太少的可能。

前面说了,我是比较佛系的玩家,总是觉得「都好啦」「还不错」什么的,显得过于宽容的样子,不过不管怎么说,就我个人而言,地球计划都是个成功的游戏,它的剧情确实不好,但它可以说本身就不是一款剧情指向的游戏,至少它吸引了一个打过两周目但依然愿意跑回来给它花钱的玩家。

以上。

• 伽蓝

嗯……玩了试玩,玩法并不吸引我,于是没买转而去视频网站补完了剧情。剧情中规中矩吧,人物和AI的角色塑造很可爱。

想吐槽些细节问题

1.背景设定。基因资料不可能没有,现在人类就在检测各种生物的基因图谱,各种基因库和种子库也是重要的保存对象,科技如此发达的未来不可能丢失这些信息,毕竟哪怕实物没有了,数据肯定还是有的,不然生命科学也不会继续进步了。

2.基因缺陷。我是看介绍文来这的,介绍里写的是“爆发基因缺陷”,游戏中也说的是基因缺陷。一般我们说“发生基因突变”,这有个先天和后天的区别。科技发达的未来,既然已经进入设计基因的时代,我们应该会避免基因缺陷个体的产生(除非研究需要,但那也是实验用),更别说威胁物种生存的基因缺陷大规模产生了。

3.时间和基因。时间背景是几十万年后来寻找地球,获取原始基因,这真的是没有必要且愚蠢的行为。首先,就算那个时候地球上还有生物,经过那么长时间的演化,不会是所谓的“原始基因”。其次,DNA的半衰期只有几百年,就算是低温保存(比如被冻在冰川里的尸体)这个时间也就翻个几倍,哪怕你找到几十万年前的人类遗体,那也没有能用的基因(所以说从琥珀中蚊子标本内提取恐龙基因,并复活恐龙是不可能的)。

4.太阳帆。太阳帆是在宇宙真空环境中,利用光压进行移动的动力设备,不是太阳能电池板。

嘛~以上。怎么说呢,我并不是杠精,这是态度和原则问题。这些知识并不高深,前3个随便问一个生物专业的学生都知道,这4个问题很多科学爱好者或者常看CCTV9/10的人都可能知道,去百度一下也花不了十几分钟。我认为既然要用这些概念就要严谨,要么就不用,随便乱用就是误人子弟。

游戏整体剧本演出表现挺好,气氛烘托和人物形象展现都不错,再接再厉吧。

• 咖啡豆

游戏中的基因缺陷的原因是人类多次更换星球,导致人类进化受到更多的影响(一会要适应这个星球,一会又要适应另一个星球)

• 伽蓝

那这就更离谱了,这连缺陷都算不上。比如你不能在火星上生活,我说你有基因缺陷这对么?而且我们现在的基因如果被他们称为“原始基因”,他找我们更没用。你想想现在的地球人能适应哪个其它星球的环境?

• No.3梦

我觉得 星图这种数据的东西 以后不可能会掉吧 除非发生过不可抵抗危机 人类逃命 大多数都系都没带走

• 伽蓝

对哦,这又是一个点。我也觉得丢失的可能性很低。而且在太空中旅行,总不能自己现在所在地和出发地的相对位置都不知道吧。就算急着逃命,一旦安定下来肯定会先定位的。→_→如果背景设定像地平线那样有文明断层那勉强还行。因为我要是地平线里的科学家,不可能把所有的知识数据全只保存在一个系统里面,肯定会做很多备份并分别设置权限。就算新人类没人教,自己发展到一定程度肯定也看得懂。

• MC~大冒险~Sui

opus:地球计划 详细分析

――评价理由

3星

剧情随着主题推进,丰富的内容都隐藏在游戏之中,前文搜索地球并和博士保证,结局完成目标找到地球,一向对比,不仅能尝到甘甜和苦累,更多的还是深入心灵的感动

1星

这当然给bgm了,前边的音乐平缓,闭上眼,仿佛置身于一眼望不到边的宇宙中,充满意境感。最后的充满激情的音乐,可以让玩家们更有压力(因为剧情说马上就撞上LISA了,要尽快找到地球),压力就是动力(因为你有压力,你就会更努力地寻找),这种策略不仅可以得到更多玩家的认可,还可以更突出剧情,生华主题

2星

给游戏操作

简单的操作,不像好多网络游戏,一会教你一个键,一会又飞出来一种策略,让许多玩家望而生畏

地球计划并不是这样,只需要锁定目标,根据提示或者根据Lisa演算法(靠近行星会有提示)就可以找到

-1星

给许多很大的bug

1.吃我钱

我上次买了好多全都被吃了,凭证也没了,所以我就想,就几十块,没了就没了吧(学生零花钱可不好得)

2.引擎室

明明距离Lisa那么近了,可是引擎室还是显示距离9999多公里,这一点算是瑕疵,但却在游戏里有着无法挽回的特点

――个人感悟

用心做的游戏真的不多,这款游戏就独具匠心,之前还有一款叫will(不是打广告,具体内容网上查查吧)

他们都有自己的独特,但地球计划一定领先几部,画质是非常美的,望着星空挺好看,房间里的枯藤烂叶的特点也非常能和后续剧情达成一致,有些游戏后期和前期是驴唇不对马嘴,中心思想有着巨大的改变,这也是地球计划的剧情耐人寻味的一点

真心说的

本文为自己的感慨

如有雷同 是你抄袭(雾)

• MC~大冒险~Sui

能不能出一个微信支付,现在没法解锁,我准备买68,家人也都商量好了,现在卡在第二现象,我的星星名字再脑中飞来飞去,可在飞也飞不出去

学狗花了25,再贵买不起了╮(╯-╰")╭

以下评论涉及较多剧透,请酌情阅读。

因为全部剧情过程没有限时,可以在马上要坠入丽莎的时候依旧悠哉悠哉的摸鱼……所以我一遍就100%通关了。_(:з」∠)_

有一个bug,和恒星丽莎的距离数据一直没有变化,具体情况我看论坛里有人提出来了。

有一个遗憾,至少在25这个档里,照片墙上马儿夫旁边那三个像黑洞一样的东西无法观测。另外目前也不知道真诚的母星能不能在地图上观测到|・ω・`)

有一些思考,从一些线索可以看出丽莎有患有幽闭症等太空疾病的可能,就是所谓长期在太空导致的心里问题,还有可能有药物依赖,时间最后截止在闪焰造成的长期停电。倾倒的椅子,猜想是不是丽莎在停电后幽闭症恶化,身体状况越来越糟,尽管她还不想离开,但最后应该是真诚强行带她离开了。其实随处可见真诚(这货是日本人?!)很关心丽莎的小细节,太空病的照护与处理,放在报告仪旁边,最后的报告也是真诚发送的,虽然艾姆质疑丽莎博士为什么要看这个书,但其实这个书是真诚拿来看的吧,为了帮助丽莎(这只是我的猜想)_(:з」∠)_。

还有一点,最后观测到的地球是它所在恒星系里的唯一行星,这与现实中的地球不符,所以这个地球应该只是个理想替代品,并不是真正的传说地球。

最后想说游戏氛围真的不错,结局嘛……草率了点。另外要是除了剧情,自由模式也能随意观测到一些有价值的星星就好了。

• 琉璃参宿

看到好些人觉得是真诚扔下了丽莎独自离开了。不得不提,第一:逃生舱很可能只有一个,如果丽莎没离开,尸体去哪了?第二:对接阀门上的字“我没有选择,对不起,艾姆”。问题来了,为什么只针对艾姆道歉不对丽莎道歉?第三:第1264天,记录到的最后时间真诚都还在飞船上,最后一条信息是他留的,当时丽莎连录影都做不到了,怕不是都站不起来了,还怎么继续研究?为何大家上来就要怀疑真诚呢┐(‘~`;)┌

• 李Michael

哈啰,我是编辑麦扣,觉得你的评价很有趣耶,哈哈!

最近还玩什么呢?

加我QQ吧!我们一起聊聊游戏!

• 银风

又是一款“老游戏上首页,才想到回来评价的游戏。

个人认为这个游戏评分虚高的过分了,事实上这款游戏评分也呈现下降趋势,所以各位认为“这个游戏是顶尖的,超级棒”给五星的玩家,请冷静冷静。

——————分—————割——————线———————

【科幻,冒险,催泪,角色扮演,幻想】

这是TapTap这个游戏设置的标签。

可以看出,这个游戏给自己的定位是:

【倾向于探索收集的治愈系剧情性游戏】,

但事实上,从剧情来说这个游戏基本【没有支线剧情】,剧情模式也只是个【非常简短的故事】,而这简短的剧情,结局也十分突兀,没有转折且不提,不是自己亲手找到而是直接传送过去这也许可以成为一个梗。。。

★感人度方面,关于铁罐子和博士的感情大家可以看看电影〈人工智能〉,相比之下这个游戏只是机器人卖萌讨巧罢了,设定上不过就是“有着自己的简单思维和小孩子脾气的与博士/研究员有着母子般情感并被寄托以某个期望”的常见设定,【人物形象不够丰满,缺乏深度】(肯定会有人说铁罐子形象很生动,请把丰满和生动区分开,极少的剧情注定无法塑造出丰满的形象这是肯定的)

★合理性方面,评论区有很多人都说过“人类一直有基因库,基因样本丢失基本不可能”“DNA几百年就会变化,回到地球找毫无意义”“人类对进化的控制极为严格出现爆发性缺陷基本不可能”等等诸多【剧情设定不合理】【设定过于极端】的点。

★游戏性上,真的只是套用了“在一百个优字中找一个忧”的设定,看见颜色特殊的亮一点的大一点的星星就点,点个上百次就差不多了,【游戏性真的不高】

这个游戏也是有一些优点的,首先是从

★创新性角度【“观测星球”这个创意很好】

★本身主场景的星图也比较美观,【画面质量尚可】

★对于相似度较高的星星以及超新星等特殊星星,玩家可以点开查看到星星的四维和图片以及大致介绍,这一点真的很棒。

所以说这款游戏三星还是值的,但是四星的相对完整的剧情较为有趣的玩法,乃至于五星意味着的“业界顶尖”和“巅峰之作”,我觉得本作还远远达不到这样的水平。

另外,“在宇宙中挣扎的人性”和本作真的关联不大,我相信按照设定人类一定在濒临灭绝时挣扎过,但这【和人性真的有关系么】这个噱头就让人不是很欣赏了

ps:看了看其他人的评价,好多人都对丽莎和真诚各种奇葩猜测,别猜了大兄dei。想一想,噜啊噜游戏刚出时只有简短的不像话的人物介绍,然后玩家各种猜测,官方也不承认是一开始没构思好,然后呢?蛮王和艾希离婚了,韦鲁斯背景故事也完全改了,连刀妹背景故事都由浴血奋战变成实力碾压了。

留白太多就不叫留白了,那叫坑多了填不过来!

——————分—————割————————线———————

以下内容不针对本游戏(尽管本游戏也在讨论范围内)

★治愈系剧情类游戏已经成为TapTap5星毒瘤

这个毒瘤并没有太多贬义,主要是指过多此类游戏并不值五星却收获极多五星评价。大致原因如下:

1,从扣星的角度来说,玩家普遍更倾向于在以下方面扣星:

①,打击感,怪物/装备强度合理性,技能组合多样性,游戏耐玩性。(其中打击感最常扣星)

②,收集要素多样性,游戏元素多样性,画面风格唯美/搞怪/q萌/简约/写实/科幻度

③,隐藏要素数量,剧情感染力,支线剧情丰富度,人物形象生动度。

④,游戏吸金程度,需要肝的程度。

整体上,一次性购买式治愈系、收集系、剧情向游戏扣分点要比对战类,割草类游戏少很多。

2,从给星角度来说,就好比图书馆里的人比篮球场的人喜欢安静,对战类游戏中喜欢骂人的玩家普遍比养成类游戏中喜欢骂人的玩家多一样,治愈系游戏以及收集向游戏的玩家普遍更愿意给高分评价。。

★目前TapTap的情况是:治愈系剧情类比对战割草类游戏扣星点要少,并且治愈系、收集类、剧情向游戏玩家普遍愿意给高分评价。导致9+评分剧情向游戏良莠不齐。

而在这个情况下,治愈系收集向剧情游戏恰恰是让人最不敢扣星的,基本上你批评一下就会有很多善良的小公主来点个踩顺便回一句: “你写那么多不累么” (温柔体贴型)

“呵呵,你觉得剧情不好你怎么不去写剧本”(寄以厚望型)

“我觉得游戏性很好啊,寻找的过程中看着画面感觉心灵都被治愈了呢”(佛系少女型)

玩家普遍缺少一个相对良好的评分标准,这对游戏平台来说并不是什么好事,也增加了玩家寻找好游戏的难度。太远的就不提了,剧情类游戏有很多都是二流治愈小说/漫画直视感,看完发现还真是。。。结果却是五星好评如潮,玩家纷纷被感动的稀里哗啦,如果要类比一下,大概就是“学过一两年雕刻的人,在饭店用西瓜刻了一束玫瑰,旁人纷纷赞叹,惊为天人,内行却觉毫无创意,雕工又一般而不屑一顾”吧。

游戏界的治愈游戏和真正一流的治愈小说比,大抵就是“抖音大神”和“专业人员”的区别吧。