刀剑兵器谱

刀剑兵器谱

7.2

7.21990个评价
长评38 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩176 画面优秀121 操作流畅101 音效动听27 剧情跌宕20 物超所值18 平衡性佳9 设定独特8 运行稳定性295 画面视觉113 操作体验108 游戏平衡105 玩法设计39 氪金付费34 故事情节14
0uts1der
入坑120天小更一句:两个月前就应该有大版本更新的,结果一拖拖了俩月。目前不建议新人入坑、不建议新人入坑、不建议新人入坑😩
今天官方对武器进行了平衡,同时也刚好是本人入坑兵器谱的第60天;趁这日子补个评论,希望能多少给看到评论的新人提供一点帮助,同时也向官方提一些不大成熟的建议,如果官方能看到就好啦,采不采纳…我希望至少采纳其中某一点啦😂
不才以前不幸错过了<刀剑>系列的所有端游😂也没有参加过兵器谱的内测。公测以来入坑60天,期间角色基本只玩唐刀,角色天梯最高爬到过安卓百胜刀区实时第二,上赛季角色天梯排名区第22;群侠啥都玩但啥都不精,群侠天梯排名区前100开外。水平不济,但是应该能给大部分新入坑或准备入坑的玩家提供一点参考😁大神老鸟们吐槽求留情哈。
第一部分是写给(准)萌新们的:
Q1、这是一个怎样的游戏?
A:兵器谱是一个1D格斗游戏,操作系统类似于<拳皇>系列。兵器谱的操作系统设计和游戏背景故事使得它适合对格斗游戏感兴趣的玩家以及心怀一定的武侠情结的玩家(因不曾接触过端游,是否适合<刀剑>系列老玩家不敢妄言)。
Q2、我对格斗游戏比较苦手,这个游戏对我而言会不会难度过大呢?
A:兵器谱中的操作较之于<拳皇>系列并不困难。本人对格斗游戏也比较苦手,但仍能取得前文所言的些微成绩,兵器谱对手残玩家的友好度由此可见一斑。
但必须要强调的是:兵器谱有着大部分格斗游戏所共有的通病,即相对较为硬核。刚入坑的萌新或许需要花上少则一两天、多则三五天(每天平均游玩时间1~2小时)的时间来适应这一游戏、见识PVP中已成型的套路;而在天梯上爬榜往往是入坑游戏1~2星期之后的事了。
在此建议各位刚入坑的萌新:PVP的时候谨慎出手、学习为主;挨揍时放平心态,快乐游戏。
Q3、这个游戏需要氪金么?
A:0氪可玩,不吹不黑。游戏中的绝大部分武器/暗器/群侠以及所有资源都可以在0氪的前提下获取(需要氪金的群侠每周也有随机试玩)。正因为兵器谱是一个格斗游戏,所以在操作水平足够的前提下穿着未经强化的装备吊打装备全满级的玩家。
需要提醒的是,游戏中存在每天活跃度系统(上手之后一般每天一条龙花费时间在1个小时以内)。想要顺利地领取每天活跃度值最好拉一个身边的朋友一起玩。如果对微氪可以接受的话可以充月卡来完美解决这个问题啦,30天30元。
Q4、为什么会有装备强化等级的说法?这个游戏有平衡性么?
A:其实装备强化等级的最大意义在于PVE过剧情…越到后面NPC的攻防越高。但是每过一个剧情关卡就能获得一些强化资源。顺利过完全部的剧情关卡之后得到的资源差不多够把一套武器防具强化到满(满不满不记得了,肯定能到橙是千真万确的)。
平衡性而言,这个游戏大概有四个方面的平衡可以说道说道:
①武器/群侠平衡性:不同的武器/群侠因为设计动作的不同而存在强弱差异。就比如今天(8月23日)一更新,唐刀顿时菜如狗(这样削弱的目的是官方为了解决大部分玩家抱怨部分唐刀耍无赖影响游戏体验这个问题);再比如普通版佩剑和侠版佩剑现在都很强(后者尤甚),但这次平衡居然没挨刀(两者都非氪金武器,只依靠氪金绝对无法得到这两种武器)…群侠同理。
总之目前唐刀的猥琐拔刀流已惨遭大削(但其实真心想玩拔刀的人完全不受这次改动的影响官方你信么→ →),另外的毒瘤其实也为数不多,总的来说武器/群侠平衡性尚可。
在此顺便跟还没入坑的新人强调一句:
创建角色时武器不要选唐刀!
格斗游戏老鸟可选择性无视这条建议。另建议新人谨慎选择大斧和重剑,推荐选择匕首。这个版本的唐刀真的比较弱。
②天梯匹配平衡性:目前角色天梯的匹配条件是以双方的角色天梯积分为主、群侠天梯的匹配条件是以双方的当日胜场数为主,因此可能会匹配到角色天梯积分和你差不多但其实是个鱼塘钓鱼的老油条这样的玩家、或者是群侠天梯胜场和你一样但就是比你会玩的玩家。如果不幸遭遇此类情形,请萌新们一定放宽心态,快乐游戏😁
③其它PVP平衡性:除角色天梯上会对对战双方的装备在数值上进行平衡外,比武场角色对战和好友角色对战中装备数值都是不平衡的。萌新们如果在比武场角色对战中碰见了一身橙装的对手请果断跑路;在好友对战中遭遇上述情形请自行酌情解决。
(说来我在比武场匹配到装备没强化上来的萌新的时候都会主动换没强化的装备啊我真是个友善的人呀)
④网络平衡性:这是个玄学问题😏目前兵器谱的服务器情况有待优化,而格斗游戏要是关键时刻卡上一下…
各位萌新请一定放宽心态,快乐游戏😏
Q5、我需要珍惜哪些资源?
A:最值得珍惜的资源是解锁“铭文”的“六道石”,其次是获取资源途径之一的“焚心令”,再次是普通游戏金币(特效洗练的时候会花很多)。具体的铭文系统、焚心神殿系统和洗脸系统这里就不赘言了,萌新们进游戏看了就懂。焚心令自己按需分配,铭文建议优先存资源点出一个橙色武器铭文一个橙色防具铭文一套(反正一件武器/防具同时只能装备一个橙色铭文,很平衡吧?)。
Q6、游戏中的PVE内容如何?
A:一般。目前占了PVE内容重头戏的十关主线剧情在剧情上很赞,但主线剧情体验过之后大部分玩家几乎全部的游戏时间都是用在PVP内容上了。主线剧情外解锁不同的群侠之后可以体验他们各自故事的“群侠列传”也挺有意思,但一来需要解锁群侠是个门槛,二来制作相较主线剧情而言不够精美。
其它的PVE内容就不咋地了啊(没错探索奇遇我说的就是你)…不过说来其实也看到过不喜欢PVE就是要怼的玩家呢😁全看个人喜好啦。
Q7、游戏中的玩家互动系统如何?
A:很不走心。除了秋叶香的表情炒鸡可爱外乏善可陈(而且这套表情阿里渠道特供什么鬼)。期待后续更新。
Q8、有什么推荐武器/防具/暗器么?
A:呃,当前版本别选唐刀和大刀、谨慎选择大斧和重剑就好啦。其它武器感觉都还能玩欸?
其实游戏里强势弱势这个东西讲求缘分的。不才一个微氪玩家两个月来基本只玩唐刀,铭文全是为了贯彻唐刀游斗的目标选配的,天梯上虽然游斗得猥琐不比40连大神但至少也没用拔刀流恶心过人,结果今天官方直接砍废唐刀,辛辛苦苦花费恁个多资源结果一夜回到解放前了,我又能说啥咯😂
Q9、我需不需要买个手柄?
A:没有的话不必特地准备…除非你对天梯第一有执念。
我没有用过手柄所以不敢推荐了。贴吧里有看到玩家说需要小鸡G3这种十字键分体式而非G4这种十字键一体式设计的,以防误操作。另外听说只支持小鸡蓝牙手柄?希望有手柄玩家可以现身说法哈。
Q10:我在哪里可以学到更多的游戏技巧?
A:首推九游论坛的兵器谱板块,大神的连招教程都是在那发的,也有很多超强超厉害的玩家在那里分享技巧、答疑解惑。贴吧逛不逛都行;TapTap没法放视频好像?比较伤哈。但是有疑问在TapTap或者贴吧发也都可以,都有热心玩家回复讨论的。
上面的文字应该能对刚入坑的萌新们或者还在观望的玩家们最关心的部分问题略作回答了。其实兵器谱本身的游戏类型决定了它比较小众和硬核向,但是如果在玩过最初的5分钟后还打算玩下去的话,以平常心对待游戏中的种种“不公平”、或许能体会到游戏中更多一开始体会不到的乐趣。
因为是1对1的格斗游戏,现在又大夏天的,有的时候真是很容易心浮气躁。总之还是希望萌新也好,老鸟也罢,大家都快乐游戏,偶尔小氪怡情一下,适当延长游戏寿命,让这个制作确实可谓精良的游戏不至于太早关服啦,个人而言我真的想玩久点儿😂
第二部分就是给官方提的一些不成熟的建议了,要是能看到就好了:
先强调一下,今天平衡之后没有作出删游戏或者来TapTap上一星好评这种并非完全不理智的举动,我个人真的是努力过了的😬
1、游戏平衡问题还得继续努力。
以今天被砍废的唐刀为例,这次更新的两个大改削弱的是唐刀的后下拳即“拔刀”这个“动作”而非“猥琐拔刀流”这个打法。大部分拔刀流只是被唬住了一下,剩下的拔刀流该恶心人还是在恶心人。而其它的唐刀玩家可以说是非常惨了:
①拔刀后摇无法取消导致只剩前上脚这个唯一有效的进攻手段,而就算踢中了后续连招也很有限,搞不好踢中对手一下结果要反挨对手一套;至于其它的进攻动作?官方自己最清楚唐刀起手算不算快的吧?
②彻底失去了有效的击倒动作(擒拿?前下脚?后脚?别开玩笑了),拔刀后摇无法取消意味着在拔刀击倒对方后很难在对方起身时用后拳对其进行压制,而压制起身这个打法对唐刀而言其实很重要。
③防守反击更为艰难,尤其是被钢爪、佩剑、日月刀逼在角落里的时候。依靠后脚防反?认真的么?
④说个好笑的:现在打法正常的唐刀玩家碰见“猥琐拔刀流”要怎么打?
唐刀的攻击范围、连击密度、攻击速度都是真的很中规中矩,而“猥琐拔刀流”仍然在给其它玩家包括打法正常的唐刀玩家带来糟糕的游戏体验。
作为一个唐刀玩家,我是真的希望官方能认真考虑唐刀的平衡问题。
唐刀平衡性的问题暂且按下不表,对钢爪的削弱现在算是千呼万唤始出来了,佩剑和佩剑·侠手这么长前摇这么短起身平A无缝连接(唐刀后拳根本不可能压制佩剑的起身,根·本·不·可·能),这次平衡动了两次刀也不管管佩剑?
做游戏又不是为了慈善。但在开发出别的玩法之前,平衡性问题就是兵器谱这个游戏的核心所在。这个做不好,游戏营销得再好又如何?老玩家都留不住。
2、营销就不详讲了,很迷。要说不给资源吧,ChinaJoy的兵器谱展台上又有街机版兵器谱;要说给资源吧,这个游戏的宣传还真是…
所以第二点从玩家角度谈一谈盈利。
①氪金问题。
好像是在TapTap上看到的,客服和玩家互动时大概提到“运营方面希望0氪玩家也能玩得开心,但氪金玩家也能体会到有区别的游戏内容”云云。非常聪明的策略。
但我一个被我拖入坑的朋友明显感觉“氪得不舒服”--他是愿意为游戏花费相当金额以获得额外游戏体验的那类玩家--我表示正常:有活动时我偶尔也小氪一些,回过头也觉得不舒服。210换来的程七七细想总感觉怪怪的。
真的不知道官方对这个游戏的定位是什么。捞一票就走?这个游戏制作真的很精良了,应该舍不得吧?否则又希望通过怎样的增值服务来赚回架服务器+电费+客服人工费+码农工资的本呢?靠苗刀·侠?靠双剑?说来惭愧,个人财力微薄,那个还真氪不起。
换句话说,明明有其它从玩家荷包里赚走188、210、1268.8的办法的,为啥走了现在这条不讨好的路啊?
提到我那朋友就不得不再说宣传一句:我朋友用的是苹果机,微信公众号上有任何iOS开服的信息么?iOS开服一周我朋友都冲到过区天梯第一了,客服回复公众号内容下面的精选评论时还在说iOS快开服了呢。前几天倒确实提到iOS开新区了(“瓦当风雨”我记得?),这大概是进步咯?
②社交系统。
跨服跨系统加不了好友很正常不说了,毕竟一开始没设共用服,只能说如果以后经营情况好希望考虑增设。
说说其它社交系统,同时或许也是游戏盈利的另外一个方向所在--这点其实玩家和运营双方都心知肚明?
现在的社交系统直接把各个玩家孤立了起来。身边有朋友还好,我和我朋友没事就在微信上互相吐槽今天又揍了谁啥的(挨了谁的揍?当然绝口不提😁)。
但身边没朋友一起玩的话能去跟谁吐槽呢?游戏内聊天系统每次发送语句还要把上句发送的内容删掉也真是少见了;公会、头像、简介等可以让玩家在个性化自己的游戏角色的同时与其它玩家建立联系的系统一直是“敬请期待”,这种情况下玩家要退坑就退了,半点不带犹豫的,如果游戏里有一定数量的可以与之有效沟通的好友的话完全不会是这种结果。
留住玩家才能想长期盈利吧?不然靠啥赚一笔就跑?首充?第一张月卡?
秋叶香的表情这种小物件完全可以标个RMB的价(不能拿刀玉换的意思)往商城里摆啊?秋叶香的阿里渠道送苏媚的荣誉换吞骸的特惠兑换里换,都不要氪金,那其它人的呢?
群侠装扮呢?现在心法系统快出了把装扮位置都顶了也没见有动静。隔壁卖点装都卖到手游收入第一了,这类增值服务真的没点想法?赚回给美工开的工资之后每一笔都几乎是净利润吧?别告诉我策划计划用女娲石啥的换群侠装扮,拜游戏美工所赐,两个月来女娲石这倒霉东西我™存了快2000个了!
--还是说你们对美工的水平绝望了?😂
③PVE系统。
先说群侠列传。群侠页面里很·多·玩·家·都·发·现·不·了的群侠故事以及列传页面里的寥寥数语太过单薄了。在一个非文字游戏里选择用几乎是纯文字的方式去表现故事是有多蠢?真的不能采用主线剧情里立绘+对话框的表现方式么?技术上有什么难度?完全是在替玩家节省不必要的设备储存空间。
再说主线剧情。后续呢?秋叶香呢?第八章往后的剧情真的很引人入胜,第八章和第九章结尾的甩包袱吊胃口以及临近结局各方势力的冲突甚至之前某百花楼主“妖言惑众”的那一幕都很精彩,真的很合喜欢看故事的人的胃口。
但主线剧情结尾就这么完事了?真要等到开60级的时候再放后续?还是要等<刀剑>系列的其它续作了?恕我直言这种技术上没难度的后续章节完全可以做成DLC往商城上摆啊!你看隔壁放X江湖和倒X长生印卖章节故事卖得多嗨,价格调低了几块一个DLC走量喜欢看故事的人会不买单?好好好策划很良心/运营有计划,后面的故事要等开新等级上限/出系列的新续作才看得到(出续作几个兵器谱玩家会等得起,摔),别人的故事呢?啸四海前半生把自己搞得神憎鬼厌的,主线剧情换他当主角只是走向不同精彩程度一点不差的,真的简简单单放在群侠列传里五个关卡就搞定了?
PVE系统真的可以再走点心。玩家版本毕业后每天一条龙不过一个小时,这时候平衡性做不好一摔手机就退坑了,新版本很难指望再回来。如果每天都有得玩又不一样,PVP受了气可以再回PVE找找乐子啊。
两个月来我只成功安利了俩朋友。一个等iOS服终于等到了现在玩得还挺开心;另一个30多岁了,每天可以很开心地和同事在某农药里组队开黑,但这种硬核1对1游戏的PVP他是真的打不动了。虽然他打这个游戏确实更希望侧重于PVP方面,但如果有丰富的PVE内容,对其它年龄也偏大但喜欢看故事的玩家、以及对<刀剑>系列的老粉丝来说,这游戏都会有更多的意义。
九天神塔最后几关只会满地图瞎闪的AI我都懒得说了…说到AI加强下掌门师兄吧😂有的玩家因为第一章除了啸四海其它人都没啥难度,根本不在意主线剧情的。
个人能提到的不成熟的建议也就这点点儿了。说了这么多胡话,最主要是对游戏策划和运营感到郁闷--手游的寿命周期都短,或许兵器谱在运营眼里只是捞一票就走的众多工具之一,但对有相当武侠情结的我这个普通玩家而言兵器谱几乎是目前唯一对胃口的游戏,更何况它的制作确实是足够精良了--单看游戏文本,隔壁X家江湖里NPC总是默认主角是男性,兵器谱里好歹到了云顶天是喊了一句“师弟/师妹”的呢😁
我是真的希望这个游戏能玩久一些。
St. Joan of : 卧槽,居然看完了
无风飞浪 : 模型不在美丑,而是比例有问题,或者说这是特色吧。这游戏和刀剑2模型一样,典型的头重脚轻,就是看上去比例是上身长,下身短,看上去有点别扭。当然,实话说我觉得这样的模型还是有一定的依据的,殷商时期的人物比现代人要矮小的多。有科学研究表明人的体型在不断变化,物质生活越高越容易产生高大体型,古时候的平均身高比现在要低不少。比如日本原本被国人叫成矮子,就是因为中国在古代基本上都是领先大国,比日本那穷困环境好多了,人物也高大许多。
王光明
2018,7,5 好游戏,可惜没运营好,我本来还希望看到你火,结果你还有10天就凉透了,我最后给你一个五星,纪念你曾带给我的快乐。
————————————分割线——————————
格斗做成这样,很有精神!不算氪金!但是,问题也很明显,我还是个菜鸡新手,对于猥琐的防守反击战术很无力……重剑的下后手,唐刀的下后手对我来说就是噩梦……大斧的无限连更是让我直接退了房间……可能是运气好,我开场就选了匕首,所以玩起来还舒服些,但天梯基本就这么几个武器:唐刀匕首爪子斧子,至于什么苗刀大刀日月刀指虎那都是凤毛麟角,这个就很恶心了,谁愿意开场都是一样的对手啊?百花齐放多好啊……还有,作为刀剑玩家,长枪呢?打开游戏发现没有熟悉的武器,很难受,希望官方快更新些武器,并且好好调节一下平衡,我愿意被高手一套连死,不愿意被同水平的猥琐流恶心死。
再说说建模,人丑我就不说了,武器建模也有点问题:武器偏大!!!!剑走轻盈刀行厚重,你看看佩剑,我的老娘啊,又大又粗还带个巨大的鞘,我最开始以为是乾坤刀,后来才知道是佩剑……指虎的样子也太大了,你做出来的那个不是指虎,那是拳套!!匕首连招很快,没毛病,但是长度也稍微大了。
还有,刀剑没有单手武器吗??不能有一只手是空的吗?设计师是个强迫症??必须两手都有或者两手空空???我不明白……
总体来说,游戏不错,偏硬核,但萌新也能快乐玩耍,但问题一定要解决,否则会毁掉太多人游戏体验
2018再次回坑,依旧恶心的弃坑了,白瞎了那么好的IP和创意
:) : 兄弟号可以借我玩一下吗