晨曦列车~Le train d'Aurore~

晨曦列车~Le train d'Aurore~

9.1

带图4 长评167 游戏时长 1h+好评中评差评
可可莱
因为最近听了很多言论说"乙游内核就是娇妻倒贴,不喜欢就别玩乙游"的言论,让我想起了这款当年教会我"不要当男人的舔枸"的游戏,剧情的思想内核真的很超前,堪称我的国乙白月光。
——关于剧情(有部分剧透)————
从小陪父母看新白娘子,看奥林匹斯星传、看童话故事书所以所有章节的剧情我都挺喜欢的。在游玩中很喜欢这种自我值跟全爱值以及好感度综合影响结局的设定,而且有的剧情坚持自我不攻略任何一个男人居然还能有独立的HE,也就是不去被迫选择一个被强制结婚的丈夫(尽管世人眼中妻子抛弃丈夫为不忠)而是自己去旅行、去实现自我、去跟姐妹一起见证世间万物。当时过这里的结局我都已经震惊了,这真的是一个乙游可以拥有的故事和思想吗。
看了一下游戏宣传,它确实做到了标语里那句话:"你想要成为独立的人,而不仅是某人的女儿、某人的妻子、某人的母亲吗?"可以看出制作组题材的选择,被抢夺的塔拉是无法自己选择婚姻被争抢的女性、珀耳塞福涅也是擅自被冥王带走的人,但是最终是否跟某一位男主在一起或者脱离所有人选择自我,都由玩家来做决定从而有不同结局。即便我选择了某位男主,在故事中也是我在相处过程中因为彼此经历了很多深思熟虑后自己选择的,而非故事一开始的被父母跟命运安排好的男人。
真的这么多年过去了这款游戏依旧是我心中的白月光。舆论也开始默认娇妻倒贴行为在乙游有正当性的时候,我想到了这个让我独立选择喜欢的人,不当舔枸的游戏。
糖醋小鱼干儿 : 问问这个游戏现在是没有办法能玩到了么?
Buckwheat
太阳唱诗班 : B站我记得有人录屏了。但我个人的建议是不要看,因为越往后越致郁。我当时玩这个游戏打通结局之后,我整个人都疯了。为什么呢?因为我玩的结局女主角疯了死了,男主角殉情了。这个倒霉游戏他毁了我将近一个星期的好心情,我每一次想到这个结局我都会掉眼泪。
平心而论的确游戏是有不少瑕疵的,价格也被各种诟病。但是在现在大厂和主流喜好统治的手游市场里,坚持做小众风格的致郁向和买断制,这件事本身有多么不容易可想而知。
总体来说如果你吃得下刀,那游戏内容是非常值得推荐的。哪怕为了情怀,我也想支持这样的作品和创作团队能走得更远一点。
我本身是别的平台很早之前就下载的,近期打完二周目发现没有版号很多地方都上不了了。希望获取版号能够顺利,再次上线时能优化一下已经提出的问题,然后把剧情中未填的大坑给继续更新下去!
————————
(下面是别的平台也发表过的长评贴过来)
客观评价,作品本身制作上的确也是有瑕疵的。包括很多人都提到的一点,支线女主的人设互相之间实际上有很大差异,和主线女主的人设也有很强的割裂感,难以作为一脉相承的同一个女主来流畅进行整个故事,更像是主线女主以第三人称视角来决定和左右支线中各个女主角色的命运。另外第八章之后的主线故事,实际上叙事节奏会略感拖沓了一些。除此之外,部分剧情逻辑漏洞似乎难以自圆其说,部分立绘中人体结构的崩坏,开篇中有些旁白的文笔略显稚嫩都多少成为了扣分项。
但另一方面不得不承认的是,作品在沉浸感方面是下了很大功夫的。特别是运用了各种不同程度的震动来带来体感上的体验,不知为何几乎没有在评论中看到这一点,配合适时的满屏全黑、全白、全红的界面,那种直击心灵的震撼,的确是令我眼前一亮的。除此之外强推的就是OP音乐,真的惊艳。其他过程中的配乐也很棒,但似乎是乙女常规操作了。另外很多人也有提到满满诚意的全程语音,虽然也有其他乙女做到了,但说实话,本作中配音对于人物塑造的演绎我个人认为是超过了一些同类作品的,那些即使请了如今二次元游戏标配的大牌声优,但在配音中总觉得更多是商业化出演而少了一些角色独特人设塑造的演绎的感觉。(也许是这些老师的作品太广为流传了,总是不自觉会出戏到配过的别的角色上去……
另外一个争论的焦点在于付费机制和性价比。在如今手游市场的大趋势下,敢于采取买断制的付费模式本就是一招险棋。大量成功的二次元或女性向产品都是采取道具付费,懂得极尽所能地利用泛亚文化用户核心向的用户生态,以及他们的强付费能力来疯狂拉高商业化收益。这如今已经几乎成为了细分市场成功的主流趋势。当然,作为一款安心讲故事,既不卖卡也不卖发糖剧情和强暗示性的语音,的文字游戏,也的确并不适合如今主流的成熟商业模式就是了,在这一点上制作人还是有清晰的认知的。所以能有这样一款产品的面世,不得不说主创团队是有过清晰的思考和定位,并且在认识到市场风险的情况下,仍然做出了剑走偏锋另辟蹊径的做法,不得不说是值得尊敬和称赞的。
然而我并不否认目前的商业模式和定价仍然存在不合理的地方。买断制游戏主体和DLC另外付费的商业模式之前大量存在于PC主机平台上,是否适合快餐和浮躁的手游市场哪怕在本作已经上线大半年的如今,也仍然是个有待探讨的问题。买断制本就是手游用户并不熟悉的付费模式,一次性128付费的价格一定会在一开始劝退不少人吧。也许这个定价是基于成本得出的,但用户一定会不自觉地与PC主机上那些单IP多平台发行平摊了成本从而能够压低价格的产品去比较。这种模式是非常不利于新IP去打市场的。另外吃惯了开局送十连的用户,在理所当然享受了1-4章的免费体验之后,哪怕后续成为了付费用户,也仍然会为开局买断的收益大于第五章开始买断而感到性价比降低。而事实上众多花式付费的手游早已将用户教育成了最愿意付费可是同时也是最注重付费性价比的用户了。在这点设计上,没有让用户花钱花的爽了,可能成为了大量口碑差评的原因症结所在吧。
除此之外还想多说一点的就是,能在如今这样的市场中做这个立项方向,本身就是一个很大胆也很值得致敬的行为。手游早就过了吃人口红利疯长的年代,到如今已经是几乎已经只有大厂重金砸出来的产品和奇袭爆款才能成功的白热化竞争的时代了。在这种已经用超高获客成本来砸的竞争格局下,主流趋势都在费劲心力地迎合用户喜好,这也是为什么不只是游戏,内容相关产业都越来越多的男性向升级逆袭后宫和女性向的喂糖舔颜,谁都想花钱买来的用户不要流失值回价钱。我想任何一个手游行业从业者都是清晰知道这点的——即使如此,我们最后仍然看到了这样一款逆势而行的清奇作品。没有一味沉湎于幻想世界,探讨引人深思的社会问题,宣扬自我反对恋爱脑的导向,以及追求最深刻震撼的BE美学,该BE时绝不强行HE……我难以想象本作从立项到上线经历过多少不为人知和不被理解的困难,这样的产品能够上线的传奇经历,可能已经接近于单纯凭借着梦想和一腔热血支持着做下了这样一款作品了吧……
真诚建议为了嗑糖HE和乙女恋爱养成而来的,谨慎尝试本作。晨曦列车就是一部反其道而行的异类,不仅在于HE的高门槛、强调高自我值反对恋爱脑的设定和坚定走在致郁风中的常规操作,更是因为如果按照惯常的乙女游戏套路来玩,为攻略而攻略,真的会极大影响整体游戏体验。我已经后悔一周目过程中,频繁SL看数值的作死行为了。决定二周目放飞自我试试看能打出什么惨绝人寰的支线结局(打完之后果不其然是如约而至BE,但不知为何又觉得这也是一个合理和完美的结局了……
看到很多和其它乙女,甚至恋与遇逆这种卖卡游戏的对比,我想说这真的不是一类游戏。与享受付费就能得到甜蜜恋爱剧情体验而为了卡面付费游戏模式,或者与常规攻略角色追求HE体验的游戏模式截然不同。如果没有做好付费购买的剧情就是致郁向的,过程中的玻璃渣和最后的虐心一刀是少不了的这样的觉悟,还请不要付费购买本作,然后再喷被喂刀子。
而如果有幸你入坑尝试了前几个支线故事,也希望不要在真正主线(第八章)开始前放弃。固然看到不少前期宣传的重点都是形形***的支线世界观,以及众多看颜就行的可攻略对象。甚至我本人被安利时也由于冥王支线而大大加了印象分。但这个错误的导向真的会导致很多人可能过于关注支线而错过了真正重头戏的主线。虽然我本身是个不喜欢现实背景,基本现实背景故事就劝退的人,但仍然在坚持看完主线之后对于主线给出了高于支线太多的评价。而主线之中更是不可错过晨曦列车标准结局,就像是这本小说原本就该是这样的一个结局……
事实上这几晚熬夜看到各个平台上有不少围绕花钱被喂刀和值不值这个价钱的争论,实在有些意难平。本来选择这样的立项方向已经是一场不计得失的豪赌和几乎是情怀创作的悲壮,哪怕是能够被认可是一款叫好不叫座的产品,也比在产品口碑上被抹黑要更能给主创团队一些支持和鼓励吧。作为一个大刀玻璃渣BE爱好者,我个人愿意哪怕为了情怀,也要支持这样能够逆势而行的作品和创作团队,在这条小众冷僻的道路上能够走得更远、再远一点……
全体通关的来一波观后感。

首先,真的不希望有人因为贵打了差评,CG美术精致,配音演员专业,玩到最后ge结局真的会由衷感动和开心,人设真的很棒。

下面大致讲一哈通关体验,可能存在微剧透,请慎重浏览。
游戏中结局数量真的很多,但分主线支线结局,主线结局实际也就四个。就是这样的角色分配其实蛮新颖的。支线攻略的角色会影响到主线角色分支。总结一下就是,主线两个角色分支,景辰代表自我和叛逆,白医生代表善良和顺从。

支线剧情可攻略角色就很多了。。
##########
① 第一个故事中,英国童话故事题材。6个结局中我推荐的是爱德华的「灰雪」(be线)是最还原故事逻辑和人设的。爱德华渣男洗白ge线我认为是夜莺最圆满的结局。其他结局,我觉得蛮违和的。放到现实考虑,爱德华和克里斯汀原本都罪不致死,他们也许没有想过会有人牺牲一切去帮他们实现一个渺小的心愿,而夜莺认清他们之后已经无法挽回,最后be线只能复仇泄愤。而克里斯汀的ge线并不是什么好结局,从未遇见彼此,才是他们彼此最好的结局。
#########
② 第二个故事,大家都熟悉的白蛇传。4个结局里面,我还蛮喜欢里面唯一的be线,许仙线的「孤雁」,可能被原著熏陶,感觉得遗憾的结局更能接受。毕竟一键还原,起死回生,太不真实了。小青线真的蛮甜的,这游戏里面姐弟线都甜的不行,也许我比较喜欢小狼狗一类的。法海线蛮有意思的,禁欲和尚爱上我的故事,法海的人设让我想起鞠婧祎版白蛇传里面的法海~
###########
③ 第三个故事,古印度神话题材。苏摩和阿陀利温我都喜欢吖,6个结局中我最喜欢的还是二十七星宿的ge线,全世界自由自在旅游是我最向往的。阿陀利温的ge线我比较能接受,虽然苏摩ge线也很甜了,但咱是已婚之妇,老公温柔又帅气,真的不想出轨呀hhhh 几个be线就是比谁更绿,明明深爱着他们,还要被迫绿了他们😂 还有个修罗场结局,虽然算是be,我觉得对塔拉来说似乎还好,就是阿陀利温比较惨😂。
##########
④ 最后一个故事,希腊神话故事题材。4个结局中规中矩,冥王的be结局比较迷,前面大家相处的好好的,结局集体变脸😅 这里要说王子ge线是尊的甜,沉迷姐弟恋无法自拔。
############
主线剧情说实话,四个结局我都很喜欢,每个结局都很感动。

白医生的be线很残酷,白医生线的女主人设就是个悲剧,为他人而生,一心想要拯救杜晴,也甘愿牺牲的,和第一个故事不谋而合。白医生的做法有违医德,而这些规则条款,也是令两人痛苦的主要原因,女主一直很善良,一心为他人考虑,以至于从始至终女主一直很被动,一直在纠结。所以白医生的ge线我看到后面也还是有些心酸,因为白医生在最后也还是先选择保持距离,而女主太善良,到最后也依然满怀想要拯救杜晴的心愿,即使最后是自己活下来了,我认为按照白医生线女主人设,内心多少还是有个角落对杜晴抱有歉意。

景辰线女主人设就相反了,景辰线的女主更希望自己活下来,但因无法掌控自己命运而感到无奈,她努力活好自己的每一天,也拯救了景辰。我还是蛮喜欢景辰线的女主性格,深知自己的使命,但也不愿轻言放弃,第三第四个故事就是在帮助女主认清自己,找回自己。景辰ge线也是非常圆满没有遗憾了。而景辰be线想说一下,这是唯一一个杜晴活下来的结局,很真实。杜晴活下来了,她活的很幸福,这让我感觉其他结局杜晴的牺牲是真的很遗憾。女主能活下来,因为在任何结局她都被人深深爱着,而杜晴其实从始至终都是自己独自承受着巨大的痛苦悲伤,她没有遇到那个能拯救她的人,杜晴的妈妈虽然爱她但是并不能真正理解她,而女主他们也只是杜晴的救命稻草,女主的坚强令她羡慕也令她绝望。杜晴活下来的结局也许是因为有景辰把,而景辰却活成另一个杜晴。景辰be线真的很令人心酸感慨。

我觉得景辰线人物性格更加饱满,更加真实,女主有更加鲜明的性格。和前面四个故事关联性也更强。前面四个故事的主角就是女主的其他人格,都代表着女主的真心,能否坦诚的放弃牺牲,能否放下一切追逐自由,能否找寻自我,能否和命运抗争,每一次选择决定女主的性格和不同的结局人生。
现实也是一样,我们都是独一无二的人,很难分出好坏对错,但能肯定的,每个人都会有自己的人生,只要不断遵循自我,一定能走到自己的好结局。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个团队的梦浮灯我也玩过,发现他们还是很喜欢这种生与死以及自我探寻的题材,总之还是很感谢能接触这么一部好作品~
在此安利,游戏中还有蛮多细节,希望大家都能喜欢就好了~
旋钧
评论最后微量剧透警告(?)
二周目完毕,特地来叨叨两句。
配音很棒,画质也不错,live2D有心了,UI的风格干净我喜!
但重点是我要吹爆这个剧情!!!
过程十分戳人,结局过于震撼
一周目的我已经隐隐有预感会打到be了,但是准备好吃刀子的我到底没躲过去,被狠狠虐到哭出声
“这怎么可能有he啊!!!(哭爆)”
我深情表白文案和我想给文案寄出我的四十米大刀有什么矛盾吗?(失智发言)
(抹干眼泪冷静一下)
这口刀子嗑得我荡气回肠(?)
于是我打开了二周目,踌躇满志要打出一个大结局he
……真香.jpg
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)对着同一个be一边自动播放一边默默流泪
(再抹干眼泪)
主线故事十分偏向现实了,直接引导我思考了我从来没有认认真真想过的问题,而到现在为止我都没能得出我想要的答案
该死的我想谈一场轰轰烈烈的恋爱这么难的吗!!!
【微剧透警告】(以下为个人失去逻辑的观点)
景辰be个人感觉(也是我唯一的结局【笑】)很符合“我”的作风啊(相较于没忍住直通的he,啊he怪甜的)
即使挣扎过,不甘过,后悔过,最后还是极端的爱与忠诚占了上风,“我”十分清醒地,毫不犹豫地,选择了“死亡”……但是也许我甚至没有“活”,怎么能算“死”了呢?
“我”知道“我”为何存在,但是最后却开始思考“我”是否存在
一旦有一种莫名而细小的悲伤掺入思考,那么随着思考的扩大,悲伤也就无休止地涌上眼睛了
……真是无解啊🤔
旋钧嗒啦啦生日 : 欸忘了从tap打开所以没有时长(´-ωก`)