黑暗料理王

黑暗料理王

9.2

9.2

• 鹊ۣۖิ南ۣۖิ

五星给团队!这款游戏很吸引人,玩法并不拘泥于以往的经营游戏,我玩的时间不长,可能会导致认识比较片面,请谅解。主要提一下我的建议。

1.希望可以优化一下探索模式的流畅度,不知道是手机的问题还是什么原因总是会卡。

2.希望能对探索模式各种怪的出现几率略微调整,金色怪不说,只希望调一下普通怪的比率大概一致,因为有些真的差好多!

3.希望能在限时礼包系统里增加一个购买提醒的功能,不小心手滑直接药水-600就搞得我很郁闷。

4.自动探索的奖励可不可以提高点!自动8小时不如手动三次而且约是手动一次的三倍!?

5.可不可以增加一和删除不用的背包的功能,拾取的背包占满了但是又挺垃圾不想费时间开(这个可能是游戏特定机制所以可忽略)。

大概就是这样吧,请团队大大们斟酌,求答复!

感谢你们为游戏所付出的一切,敬礼!

• 喜多憋雷

非酋的愤怒

料理王音乐跟美术都很棒

预约时一看就心动

上线至今玩到现在又爱又恨

就讲不满意的探险

买了小猪猪,被沼泽坑死

买了潜水艇,被沼泽坑死

买了挖掘机,画面卡一下被打死

海底跟矿洞图我忍了

第二张图对新手这么不友好是不是要改下

是不是一开始就要买火箭??

可能你运气比较好,非洲人玩的不是同一个料理王

然后,象龟可以解释下吗

花高价买个只能在第一第二图跑的坐骑

血量不高减伤也不怎样还慢

我闲的买来跑第一张图拿成就??

好的我是挺闲的居然还跑了好多次

然后是雷达跟怪物探测

雷达范围能扩大点吗,身边一格的探测范围

次数才只有两次,要来有用吗

该撞沼泽还是撞沼泽,没见过这么废的雷达

怪物探测对于一次能动三格的坐骑来讲

废物属性好吗,还拿怪物探测做卖点卖的贵

有些坐骑买来真的是看看的,用不起

如果以上问题都是小问题,那我输了

下面是非洲人最惨的时候

卖了4个小时的菜,能跑两三次图

美滋滋的进去,然后

没抓到想要的,对没错

我就差一个人参我跑了五六次才出

出一次还溢出变成食材

exm??

确定不是整我吗,想卸又不卸的感觉好难受

而且只要是在你任务列表里或者孵化等级不够

对不起,你基本得多肝几次

你经常出的动物会突然灭绝

然后动物蛋,这个求你们改好不好

刚进新图给我掉颗五星蛋,我不拿去喂鸡还能做什么

之前不是有次活动送五星牛蛋嘛

牛等级我到现在才12,早就拿去喂鸡了

然后次偷到了五星蘑菇狗,后来那个蛋被我喂了

现在唯一的五星皮肤还是最容易的大米米法师

这游戏对非酋不太友好

地图卡顿问题解决下吧,真的难受

• Feather

画风我很喜欢,研发料理很有意思,尤其猜出皇冠配方的时候特别有成就感,游戏比较肝,前期半个小时一个小时就要去点作物有点麻烦,后面还好,金币数量单位是千,我不是很习惯,升级作物和制作食物能得到多少眼球建议显示一下,要不然都不知道能得到多少,没有动力肝。餐馆才几级的时候我就收到做番茄鸡蛋面的任务,研制了好多次也没做出来,搜了一下要第四张图才出面条,浪费了好几万金币,不能做的任务给我干嘛啊喂。探险中得到的蛋也是,有的是四星五星的蛋,估计是孵不了了,只能等快放坏了忍痛喂掉了。有一个超诚恳的建议,制作一份食物需要多少时间建议加上去,强烈建议!

准备放弃了,一天赚了二十多万金币(已加麻瓜卡翻倍),一次手动探险海沟就要3万多,只能探险六七次,差不多二十多分钟就全部花完了。研发一次料理也是几千几千的,都不敢随心所欲地搭配了,还有可能会失败,就相当于几千金币换了一坨呕吐物。花费都是阶梯式上涨,玩不起玩不起了。爱过。

• Feather

看了一下原来不止我一个人手动探索的时候会卡,还以为是我手机问题,好几次卡在那个沼泽里,一下就掉500,卡了一下掉个1000到1500就挂了

• Ψ(r,t)

五星怕骄傲(认真脸)....

看了一下热评,想说一些自己的看法....

------------关于挂机游戏的看法------------

我个人觉得挂机游戏绝对不是一个每天游戏时间都相近的那种爆肝游戏...

挂机游戏就是每天可以在忙的时候一天只看一次领完日常就溜,在无聊打发时间的时候可以肝个痛快

最关键的是,这个游戏的题材,画风你很喜欢,这便会是一个非常良性的发展

我看到很多热评都说弃坑了肝不动手动之类,想必都是太急了些,挂机游戏不是让你去爆肝的,而是放平心态,体验日积月累的成就感,享受游戏的~~

----------关于这个游戏的分割线----------

首先这个游戏我也就是抱着试一试的态度去玩的,然后我也是个懒癌患者,冲着挂机标签就去了...进入游戏就看到了个小黑人,现在看来这个小黑人可说是贯穿整个游戏的吉祥物了哈哈...

整个游戏的玩法其实就三个:

1.排列组合寻找菜谱(但是度娘那里基本上帮你寻完了...)

2.探险模式中的,在一定方格区域中和一定的步数下,踩出指定怪物所代表的方格图案(度娘也基本上告诉你所有的最优路径和图案了...)

3.买菜时候的根据属性的组合得到最大利益(好吧,度娘也有很多买菜组合推荐)

值得吐槽的就是有度娘的话,菜谱研发费用和寻找怪物基本上没有任何多余消耗的,甚至和开挂一样的感觉😂

所以在玩法上还是很值得优化的,不过现在也不是那么糟,大部分玩法如果你不去问度娘的话也挺有趣的,有时候自己思考下一步走哪很有意思哈哈~和做数独有点像....

游戏画风方面呢:

个人很喜欢这种游戏画风,颜色鲜明,特点突出,看着就很舒服哈哈,也是能让我玩下去这个游戏的一大原因,而且每个小怪兽都有彩蛋是真的有趣哈哈

关于氪金呢:个人认为大月卡足够了,毕竟签到也算个低配小月卡~主要就是图个麻瓜卡~(这玩意性价比真的高)上线收益翻倍很刺激,我玩个十天能用金币买的车也基本上解锁差不多了~

最后建议想入坑的小伙伴完全就看自己喜欢不喜欢这种游戏模式,喜欢不喜欢挂机游戏的游戏方式了~~

• 悠悠派派主

对于我这个喜欢玩小游戏的人来说真的是赞了,记忆性操作性打斗游戏都不适合我,这个经营类游戏真的是太合我胃口了

咳咳,我说话比较直白请不要介意

首先他的画风我真的很喜欢,也很细腻,我去抓怪物回来养的时候,一开始没注意鸡肉仙人掌蔬菜是怎么长出来的,直到后面他给我一个任务,说萝卜是电出来的,我才把楼层滑下去细细看了一遍他们每一层的动画,感觉设计很有趣,每个原材料动画都不一样,越看越觉得脑洞好可爱

还有食谱是要自己研发出来的,这个也很戳中我的少女心,我每次产出都要去研发,只是我试过很多组合他们都是同一种美食,我有点心疼我的蔬菜和肉肉,毕竟种出来我也要等好久,刚开始一级的时候半小时,两级就要一小时一小时半,厨房的章鱼又总在催我,来了两个特殊任务我还没有锅给他们做喜欢的饭,他们就走了,走了,走了?

还有探宝,地图会标注要捕捉的怪物,emmmm能不能标注宝箱啥的呢,我第一个探险还有一个金币就全齐了,第二个探险已经开启了,但是还没进去过,玩第一个探险的时候只有冒绿色感叹号的能抓,有一次我直接和那个红的交手,没想到他吞我汽油,那个钉子,火堆,岩浆都不能碰,都吞汽油,那个堆起来的尸骨可以碰,里面有什么前辈的背包,眼球,金币啥的(眼球是用来升级摊位的,我现在摊子三级了)还有自动探险这个功能,我觉得太坑了,吃了我一百两百金币,还让我等了那么长时间,收回来没几样东西还不如自己探险呢,怪物基本都能抓到,先人的背包还能顺回来好多,自动探险有几个小时选择,竟然还有8小时,我有次点了8小时,金币收了几百,我还倒贴了4张麻瓜(离线寻宝用的,增加收获),等死也没有多少好东西,当你东西收的差不多,钱也多,你就可以选择自动探险了,这时候才不亏

自己寻宝时,不是要抓怪物吗,你抓了很久都是重复的,终于来了一只新的,偏偏你机油没了,在这种情况下我都是直接买了10滴魔法水,给自己又加了汽油,把新品种抓住的,探了很多次才出现新的,这次不抓估计下次又要等很久,而且黑暗协会一直出任务要你做新菜,如果你没有原料就拿不到钱,后面很多菜就研发不出来,尽量一次抓到,后面的任务很多都和他相关,不要后悔,魔法水完成任务会给你的

我研究了很久才发现原来研发的炉子旁边还有一个东东是给配方添加佐料的,嗯?这个怎么玩,好像是给制作的美食增加美味值?吸引力?那个眼睛符号应该就是观赏吧(我不知道他上面标的小符号是啥意思,大家就将就听我瞎掰吧(๑•ั็ω•็ั๑)

这个小游戏应该最近会霸占我的手机很久了

想想打四星是因为他还是个成长型游戏,这个游戏我很喜欢呢

PastaKenway

感谢认真详细的反馈!

研发时是只消耗金币不消耗选择的食材的哦。

关于特殊顾客。只要解锁了的顾客每天到了特定时间是会再次随机出现的。

自动探索是作为手动探索的补充存在的,因此收益有限,我们会在后续尽可能继续优化在怪物捕捉方面的体验。

祝游戏愉快!

• 兵者诡道

24分钟能写这么多,佩服哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 悠悠派派主

这个游戏我下了几天了,游戏时长必须开了tap才能算进去,就在刚才我又玩了半小时,他游戏时长还是24分钟,我能怎么办

• 吾之所爱,唯诗之音

现在居然还有人信tap的游戏时长。。。新来的吧。

• 悠悠派派主

估计是,游戏时长是最不靠谱的东西(。•́︿•̀。)

• 十里

这里有个老实人我们一起滋他

• 寒麟

来自一条参加过一年前测试的咸鱼

测评以及建议:

先说建议,也就是目前的缺点吧( ˘꒳˘ )

1.也是最严重的优化问题,手动探索的时候的卡顿问题,不是个别手机的问题,大量一起玩游戏的朋友都这样,如果不优化从第三张图开始就很容易挂掉了。

2.目前版本收支不均衡的问题,我和一些朋友觉得各种地方金币需求量的几何倍数增长有些夸张,而金币的收益实在是可怜(如果不使用道具卡的话)这样一来很多事情就必须按部就班的计划着来,否则很难玩下去。这样一来就丧失了很多乐趣,比如菜谱的开发,现在只能去找攻略直接出皇冠菜谱,完全不敢和过去一样随便搭配研发着玩了。比如大鸽王的商品,几乎没什么金币商品,都得用氪金魔药买。比如探索地图的每次的增长率,简直让人望而却步。

3.安卓和苹果端的数据差。这个如果不能做到一致,那么真的能劝退一票的老玩家。

4.目前来说只是单纯的单机游戏,最好能开发一些和其他玩家的互动。比如交易怪兽蛋啊,串门送礼物啊,协同探索啊。

5.怪兽蛋的获得与孵化。这个问题在于小白玩家也能获得高星怪兽蛋,而且几率还挺高。可以调整为怪兽等级达到多少才能刷出某星级怪兽蛋,或餐厅等级达到多少。然后说下孵化,孵化槽一共有六个,但是实际上俩就够用。所以剩下四个都是摆设,没有哪个玩家会专门喂蛋去开多余的槽,我建议能不能改成这样(孵化过的蛋还能反复孵化,孵化后只能增加该皮肤的很少的属性点,孵化该皮肤蛋次数达到多少以后可以升星,这样应该会很有趣)当然我知道蛋放臭了能变蛋魂,这样一来各种取舍就可以更加丰富玩家的选择了呢。

额⊙∀⊙!,写了这么多真的有人会看吗?

我继续了,下面是测评,也就是优点。( ◞˟૩˟)◞

作为一款模拟经营挂机冒险料理游戏(真长),黑暗料理王无可厚非的是一款佳作,无论是怪兽的捕捉,食材收集的搞笑方式,还是无厘头的菜品,都让人欲罢不能。

画面⭐⭐⭐⭐

从众多像素风游戏里脱颖而出的美术设计,独成一家的画风,丑萌的怪兽,毛糙的笔触,沉稳的色调,无一不吸引着玩家的眼球。

玩法⭐⭐⭐⭐⭐

玩过很多模拟经营或者放置类的游戏,做菜类的游戏很多,但是如此这般收集食材和开发菜谱的方式真的很好。尤其是收集食材怪兽的俄罗斯方块格子。很经典,简洁而不简单。

音乐⭐⭐⭐

相比起同类型游戏,黑暗料理王的音乐实在有些单调,有些不协调。值得称道的是每种食材怪物的叫声很有趣。

整体平衡⭐⭐

如我之前所说,黑暗料理王还需要更多的打磨和推敲,收支不均,以及几何倍数增长的探索费用和菜谱研发费用会让游戏乐趣丧失很多,也会劝退很多新老玩家的。希望能有所进步。

~_~好吧就这样吧。真心希望游戏越做越好。寒麟合十。

• 廖良玉

标题:当魔性带来的新鲜感褪去后,或许很难留住我们

【总结要在开头写:好玩够新鲜,但还不够耐玩】

黑暗料理王是我接触的第一款餐厅经营类游戏(唔如果不算当年的QQ餐厅)。餐厅经营类游戏无外乎两个关键元素,一是材料收集,餐厅能力提升,菜谱研制这些成本元素,二是成品的效率和利润率的最大化方面的利润元素。

毫无疑问,这个机制是所有这个类型都无法规避的铁则,仅有的空间,或者说最好发力的空间,就是这些元素展示的方法。除了画风的表现,背景故事的展示和游戏目标的设定这些文本方面的设置也是展示的方法之一。黑暗料理王正是在这方面做得非常好:异世界食材的采集,诡异又有趣的食材收集设计,脑洞清奇的料理研发和制作设计,更重要的是有对食材进行和异世界背景配合的故事撰写,对于一直很重视浸入感和剧情设计的我来说,在这方面确实增分不少。画工在这里有一些很有趣的点子的展示,比如罐头猪、天龙狗鱼和奶蜗牛的设计里多少有对环境破坏的揶揄。同时在食材收集方面也加入了roguelike元素也让本来有点乏味的收集过程过了些刺激的感觉(多了肝的点)。

当然缺点也还是要提的,对于我来说能保持新鲜感在于新食材和新料理的开发,但游戏中食材的收集处理在后面多少有点设计设计疲态,而且文案也出现很明显的偷懒,没有按世界观改写文本,百科感太强了,且游戏性质决定需要不断的补充新的地图和新的食材新的料理来满足玩家进阶游戏的需求,非常担心文案和美工跟不跟得上。同时后期难度曲线过于陡峭,很难让玩家从前期大发展的节奏中转变过来,开完全图之后基本没有前进的动力。维持玩家的游玩时间是开发商无可厚非的行为,但如果只是在数值上增大玩家升级的难度来增加粘度,恐怕还是想法太单纯。

总体而言,黑暗料理王还是一款不仅具有鲜明风格而且成熟的游戏,值得尝试,但目前看来,后期新鲜感褪去后游戏性匮乏。希望工作室能进一步改善游戏体验,也期待工作室有更多奇思妙想的点子落地~

本评测同期发布于网易UP

• 神隐の人

分享一点游戏感悟:

1:皇冠配方一般不会太复杂2-3样食材,数量看温度计,最好加煤触(好像排序似乎也对制作有影响?)

2:多去料理百科看看料理简介,配方升级可以借鉴里面的内容

3:捕捉怪兽时要根据阴影图联想下方格形状,例如逗比牛的方块是个牛角形状,蜗牛的方块图是个辶的形状,这个可以当参考,不至于抓瞎

4:个人觉得每次去探险最好留一个背包位置给高级背包,不要让小背包占格子

5:如果获得新食材可以单独用2-4个来研发新料理,一般都能研制出来新菜(生蚝好像不能单独做)

6:游戏首页上方的短视屏有几个皇冠料理,有墨西哥卷,论坛里也有( • ̀ω ⁃᷄)✧

7:车子前期买野猪 河豚,配合体验卡扫图,中期买钻头车和火箭🚀,后期随意吧,河豚虽然不耐打,但是非常省油!耗油量是个位数,加上探索属性很适合挂机。

刚玩没多久出来评一波o( ̄▽ ̄)d

被这个游戏吸引首先是由于清奇的画风,看着封面的章鱼厨子🐙还以为是克苏鲁有关的游戏,翻翻简介发现是模拟经营

个人对于手游还是挺挑剔的╮( •́ω•̀ )╭,玩了不少游戏能在手机里留下来的目前只有炉石,第五人格,开心躲猫猫,

不少游戏在刚开始的新鲜感一过就会感觉到枯燥乏味

但这个模拟经营类游戏没有我想象的枯燥感

游戏的设定不错,一帮被你救下的小黑人想让你成为黑暗料理食神,开办大酒店走上人生巅峰(ง •_•)ง,探索机制和菜品制作维持了很大一部分新鲜感,画风清奇的场景和各类活动背景很有意思( ̄▽ ̄)能让人看好久

放养机制很大程度上保护了我的肝ヾ( ̄▽ ̄) 不过等待时间好像有点长,对于肝帝玩家可能有些不爽

打四星的原因是因为也许是游戏刚开服,有时候会卡在登录界面,游戏内有些功能和图标感觉介绍不够清楚,不知道是干什么的,摸索起来有点麻烦

对于这款游戏我还是很期待的,希望往后能出更多的游戏内容和食材料理,制作方也请多多加油^0^~

最后希望各位能上个热评(┌・ω・)┌✧

• 秋一

游戏其实可以给五星,扣掉一星是因为耐玩度不高。

超爱经营类游戏的我看见这个游戏名就迫不及待下载了试试手,玩了一会发现画风和玩法都挺新颖的,开着载具去抓各种怪兽,每个怪兽身上都有食材捕捉时有不同的图案在限定油量内收集完正确图案就捕捉成功了。然后在街上摆个小摊卖给人类各种各样的食物,但是你绝对想不到摊位底下的场景吧?!

做菜的是一只脾气不太好的章鱼哥,没错就是游戏图标上的那只,触手多可以同时做好几样菜品,还有可以把食材放进去研究菜谱的..emm..蓝色蛤蟆?总之任意组合食材它就会吐给你新的菜品,研究不了的就会变成一堆呕吐物,还有可以提升菜品质量的旋转球等等。

最有趣的还是捉到的小怪兽们,地下还有一群像千与千寻里的黑煤球精一样的小东西看守它们想办法从它们身上弄到食材,每个怪兽生产都有动画过程,比如最开始捉到的大米法师和小煤球玩石头剪刀布,输了就直接被打成大米了;再比如逗比牛,明知道前面有夹子但是经不住煤球手上拿着的母牛纸片诱惑不由自主踩上夹子变成了牛肉;两个土豆大猩猩互殴谁输了谁就变成了土豆等等。个人觉得有点灰色幽默,只要有新鲜的食材香香的味道谁会管你是怎么做出来的(°ー°〃)

然而就像我开头说的游戏的弊端就是耐玩度不高,不过这类挂机型游戏都是这样,不用每天都来看玩法单一自然新鲜感就不会很长,不过就算是这样我还是决定把它存放在我手机里,偶尔肝几个宠物蛋孵化一下也挺有意思的~

对了最后啰嗦一句探险能手动就不要用自动,相信我手动一次比自动一次收获还要多,自动又浪费钱又浪费时间,自己动手,丰衣足食233333

----------------我是丑丑的分割线----------------

关于最后说的那个探险的问题,其实这只是根据我的习惯和想法来建议的,发表这篇评测后引起了一点点小争议,在评论里也有很多大神都教了我更多手自结合来获取最大利益的方法,(真的很受用!)但在这里还是要声明一下没有说必须要求你们都按我说的去做,起初没有金币自动又很贵的情况下的确是手动好一点,发展起来后才能考虑别的,但总有人吐槽我说得不对自动抓稀有才更划算...但游戏本来就没有什么硬性道理,都是靠自己游戏内慢慢发展起来的实力来变更玩法,玩家就是一起交流经验一起解决问题玩起来才更开心,每个人习惯不一样但最后都是选最好的建议吸取采纳不是吗?(偷偷叉腰)最后不管你们是卸载了还是继续在玩,都祝你们每天开心*٩(๑´∀`๑)ง*

• 硬纸盒玩家

在刚发现《暗黑料理王》后,便被克苏鲁的画风吸引,疯狂安利给其他的小伙伴。利益熏心冲了个大月卡,便开始了“相爱相杀”的一个月。很喜欢它的画风和制作组在怪物方面新奇的脑回路,但中后期的数值养成过程实在是太煎熬,一种“搬砖”的折磨。很不舍它的画风,还是遗憾的弃坑。在这里写一篇评测,纪念《暗黑料理王》的体验。如果后期系统有优化或改进,俺一定会回来的~

PS:只玩到了海沟地图,以下分析不包括这个地图之后的系统。虽然玩到这里,我也预期后面不会有什么太大变化。

PSPS:下面分析不免掺杂了个人一些主观情感,还请大家一笑而过,跪求轻喷【捂脸】

探索、生产、烹饪、售卖为一体的流水线经营

得益于竖版的UI布局,玩家在新手教程后可以很清晰的知道,这个模拟经营是个典型的流水线式生产链。玩家去地图探索,抓到怪物;带回来的怪物能生产食材;食材可以烹饪成料理;料理要售卖给顾客。就是这一条简单的挂机生产链,那究竟是有何魔力吸引玩家,留住玩家呢?

游戏的主题很好的切入大众认知。在《同学上天》《同学划水》《一个都不能死》这些年轻人口中的段子也能做成游戏的选择,黑暗料理也可以成为模拟经营的主题。

在画风以清新为主的现在,制作组出乎意料的选择了克苏鲁文化。又与以往硬核阴暗的克苏鲁游戏的画面不同,《暗黑料理王》用奇葩有趣的怪物造型和饱满鲜艳的色调,摆脱了压抑的克苏鲁气氛。

这个流水线足够简单,简单到玩家白天可以在10~15分钟内进行一系列简单又系统的操作:看看菜肴赚了多少钱->打开包裹->烹饪->升级怪物->探索->采集->烹饪。游戏之所以那么魔性(我的小伙伴每天早起两个小时玩这个游戏),是这个流水线得到了全面和系统的完善。

完善探索系统

探索系统有手动探索和自动探索。

手动探索是在地图上进行,完善探索和完善地图是离不开的。采集车有油量,地图有攻击性怪兽,场景元素,而玩家探索的目标是抓到生产怪兽,还有些包裹充当面包屑的作用,让抓捕的路不至于太无聊。进入到战斗环节后,玩家要通过踩地雷的随机性摸索出怪兽分布的图案。当油量不够或者怪兽都被抓发后,这次探索就结束了。

如果只有手动探索,游戏也能正常的玩下去,但游戏还有自动探索。自动探索消耗一个单独的资源——汽油,名为汽油,实际是玩家时间的累积。出于贪便宜的心理,玩家会觉得汽油不用也是浪费,所以一有机会就是用这个功能,这增加了玩家的粘性。

完善生产系统

生产相关属性有生产时长和生产速度。怪物等级影响单次生产时长,怪物重量影响生产速度,怪物皮肤影响料理的属性。

笔者尽管属于模拟经营游戏的玩家,生产的东西有皮肤还真是头一遭见。换成《牧场物语》,你的小麦的皮肤有南方小麦、北方小麦和东北小麦,你的牛的皮肤分黑牛、白牛、彩色牛。应该是MOBA游戏皮肤系统的盛行,打开了国人的想象力。

怪物皮肤应该是后期资源,因为孵化条件难。目前来说,见过的怪物蛋,大多是怪物等级8级才能开。如果没玩过这游戏,8级不是太形象的概念。换成LOL,你不是黄金段位,就不能更换皮肤,是不是一下就理解了?所以不是太理解蛋槽要升级后,才能孵化多个怪物蛋,明明有一个能孵化的怪物蛋就已经很难了。

完善烹饪系统

这个游戏的菜谱是要配方就行了,但现在互联网这么普及,就产生了很严重的一个问题:玩家去查配方怎么办?百度搜索“黑暗料理王”,关键词最多的就是“菜谱”。制作组的解决方法是给菜也加上等级。玩家可以随便查,但菜的等级是有差异的。更“丧尽天良”的是,制作新料理还有成功率!这就平白无故多出来一个新资源——触媒。料理升级有需要一个新资源——佐料。在下佩服佩服,吾等steam玩家没想到商业游戏这么会玩。

配方有最高级的皇冠配方,就是这个配方需要的食材最少。其实从网上查的配方基本都是皇冠配方,但这莫名的增加玩家的成就感。这种成就感的增加,真可谓是“平地起高楼-无中生有”【大误】

完善售卖系统

模拟经营游戏都有个共性问题:如何解决赚钱的目的是为了赚钱,也就是设立一个终极目标,消除心中的虚无感。《牧场物语》和《星露谷物语》在这两点上做的还比较好,镇上村民那些鸡毛蒜皮中透露的人情味,让玩家感觉到真实感和归属感,会不以成本的做料理去讨好他们,增加好感度。

《黑暗料理王》的顾客系统也是出于这个目的。《overcooked》把料理卖给一个抽象的顾客,而这个游戏把料理卖给一个形象的顾客。把料理卖给这些顾客,获得好感度,解锁他们身上的故事,让这个游戏的铜臭味不是太重。

还有一个作用,就是增加用户粘性。因为特殊顾客不是24小时在料理车附近,有出没的时间规则,促使玩家上线查看。说下主观体验,很厌恶这个系统。最无法理解的是,光做他喜欢的料理还不够,还必须点他才吃。充分的说明顾客就是上帝,哪怕你是黑暗料理。花一个小时才刷一颗心,中途手机也离不开手。我想玩游戏,不想游戏玩我!

笔者也很想解锁那些故事,但不想伺候这些上帝,遂无视这个系统。

有待优化的《暗黑料理王》

不少玩家接触到这个游戏后,会发现有点像《疯狂动物园》《夜勤人》,只是探索和经营的比重不一样。《料理王》作为一款挂机游戏,手动探索却相当的肝。有位朋友玩这个游戏每天早起两个小时肝手动探索,一周后弃坑了。挂机游戏的用户是想玩游戏的人中,比较懒的一批,懒得刷怪,懒得刷图,懒得下副本,懒得肝,他们只想品尝游戏中美味的甘露。但手动探索却很无聊,像西西弗斯在推石头。从制作组的角度,探索部分只是系统框架的一小块。从玩家的角度,探索部分却是每次打开游戏,峰终体验中很重要的一块。如果整个生产链失去了源头,经营体系也就歇火了。上面提到的是先有玩法,后有经营部分,所以探索收集就很有趣。

通过数值延长体验时间太明显,堪比坐牢。有比较多“某怪物抓到XXX个”“某养殖场XXX级”这些纯靠数字的任务。让笔者想起了零几年的时候,国产网游经常有“杀死XXXXX只小白兔”这些坐牢任务。特别能体现这种坐牢体验的一点是,除了数值,无法从任何地方识别不一样。10级的养殖场外观上有和1级养殖场不一样的地方吗?大家多了一口锅,除了数值有什么不一样的体验吗?这个游戏的美术确实很赞,不过数值坐牢的本质让美工一个素材,能让玩家从入坑见到弃坑。诸君是不是也有这种感觉。

总结

最后,认识到通天塔式的生产链后,产生了深深的绝望。我只想毕个业,开开心心的解锁每个地图,看每个怪兽,赚点小钱钱。可站在通天塔底端,仰望着那遥不可及,不属于我这个阶级的塔顶时,选择了离开。

最后的最后,笔者推测自己是这个游戏的目标用户,甚至冲了个大月卡,但游戏设计“逼”退了我,因为我不想坐牢。

• 辣麽帅没人爱

很棒的评测哎,已关注

• 硬纸盒玩家

谢谢。微不足道的游戏体验,看的开心的就是同道中人😃

• 离经放纵。

瞄到克苏鲁!看来是同道中人!

• 冰块

我是很喜欢可以肝的放置游戏的(想玩的时候肝肝肝,不想玩自动探索不管他,一天上一两次线)。。至于数值任务其实没什么,自动探索,没多久任务就清完了我现在玩了20天,面临没任务可做的尴尬境地(变态任务不去管它比如升到养殖场30级),总得来说你遇到的问题对一个咸鱼玩家而言都不是问题,我大概前一周比较肝

• 硬纸盒玩家

我也很喜欢可以肝的放置游戏,不过我不喜欢接受设计者的任务,喜欢自己规划。以前玩的比较多,然后肝功能下降了,现在喜欢养老一点的游戏了😋【星露谷不是养老游戏!星露谷不是养老游戏!星露谷比这个还肝!】

• 橙子斯贝斯

这款游戏是我最喜欢的类型,经营类的。其实我的内心完全可以给他打5星,之所以扣一颗星的原因,我慢慢解释。

首先这款游戏细节方面做的很出色,在游戏初期,你是一个慢慢经营自己小摊的小老板,所有的材料都要亲力亲为的去自己捕捉。当你开始在怪物世界探险时,需要开着一辆没有任何特殊能力的摩托车躲避怪物的攻击,在有着危险的沼泽和火堆的森林里捕捉怪物羊。每一只怪物羊都或许代表着不同的怪物,有些是大米法师,有些是生菜雀……这些就要自己慢慢探索。

当你探索完一个地形的所有怪物的时候你就可以开启自动探索了,这样就免去了你自己耗费精力的时间,但是自动探索如果不带麻瓜卡的话,探索到的东西会很少很少,这就是开发商赚钱的又一个点啦~

你捕捉到的怪物可以被你饲养起来为你生产材料。当你的怪物种类越来越多时你就拥有越来越多的原材料。接下来,为了不让原料浪费,这时候就可以去寻找位于你小摊下一层的料理炉子来探索菜谱啦。你可以根据自己的脑洞来研究一些奇怪的料理,当然也会有研发失败的时候,就需要利用一些奇怪的“触媒”来提高成功率。触媒一般是动物身上掉落的东西,在捕捉怪物触发宝箱或者完成任务的时候会获得。

菜谱研发成功之后你就可以让章鱼大厨制作啦~有些配方完美的皇冠菜谱可以让顾客或者菜品出现特殊属性哦~这个就不剧透啦,大家可以慢慢摸索。

玩着玩着我就发现,原来你捕捉到的小怪物在地下养殖厂里的举动是那么可爱,每一种怪物的生产方式都不一样,那我觉得最可爱的罐头猪举例吧。一个罐头从生产带上掉下来就长出了眼睛猪鼻四只腿和尾巴,一个黑黑的生产小人在后面拿着马桶塞追着罐头猪,把马桶塞塞到猪的尾巴那里一拔就吸出了一块猪肉。当时看到这一幕真的笑到面膜都掉下来。不只罐头猪,每个怪物都有自己的专属动画。我现在只开发到第二阶段的怪物,相信之后会更可爱吧。

接着,在完成任务的时候发现原来我们的探索工具有不同款式的车来配合不同地形的地图。当然更高级的就更贵,不过想这款游戏挣钱比较快,但是有些还需要氪金。这个看个人选择啦,我这种贫民玩家买了一个大月卡就足够啦~当你的餐厅升级之后就会触发不同的特殊客人,你需要烹饪他们喜欢的料理来欢迎他们,当然这样做会比较耗费时间,你可以选择不管。

下面我说说给他扣分的原因吧~因为这种游戏相对来说不是很耐玩,所以需要在短时间内激发玩家的热情。前期餐厅升级都很快,但是玩到中期的时候,升级会出现一些养殖场级别的任务,这时任务出现后你会发现这个怪物怎么都捕捉不到,我能理解开发商想要让玩家氪金的心理,但是这样拉长等待周期的确会让玩家兴趣陡然下降,所以这是我给它扣分的原因。

当然我相信这款游戏会越来越好的,我也有兴趣尝试椰岛的别的游戏的。

• 零氪玩家

现在很少玩到怎么用心做出来的小游戏了,由于评论区和论坛区已经有很多朋友写出了非常详细且有用的心得和攻略,我在评论时就不班门弄斧了。我就说说游戏给我的整体感受吧,希望能够提供给没有玩过的朋友一点参考。

1、游戏是复古像素风,里面的人物立绘和细节刻画都属于上层制作,bgm也很符合游戏风格,总能给我一种俏皮轻松的感觉

2、游戏算是半单机半网游的模式吧,可以联网用微信和游客模式登陆,玩家间却不能交流和交易,虽然有成就系统,但,玩的时间久了仍然会给我一种孤独和乏味的感觉

3、游戏玩法很简单,但,游戏性还是不错的。每一种美食都可以用不同的食物素材合成出来,而不同的食物素材第一次组合,你永远不知道能合成什么样的美食。制作出来的美食可以拿出去卖,卖了的金币可以扩大经营场地和研发更高级的美食等。食物素材第一次获取必须要通过探险去捕获,后面就可以通过农场培育了

4、游戏的整体定位应该是一款长期养成类,所以,要想短期多厉害就必须大力氪金,微氪和零氪差距不大。如果是想慢慢长期来体验游戏乐趣的朋友,在经济允许的情况下,可以考虑氪一张性价比极高的大月卡(60块)或者小月卡(30块),一来可以提高自己的整体游戏体验,二来也可以支持游戏开发者

5、游戏的整体优化偏差,发热和耗电比较严重,食材培育基地的食材多了,会卡顿,有时也会闪退。不过我猜游戏团队在以后的版本应该会有所改善的

PS:以上就是游戏给我的感受,我没有刻意的夸大或者贬低游戏本身,只为能够给没有玩过的朋友一种最真实的参考。最后,我也希望大家看见我的评论后可以给我一个赞或者笑脸实在不行踩也可以,因为这样可以让我知道我的评论是有人看并且可以帮助到大家的,谢谢你!

• em..

别人凭什么花时间花精力让你快乐

• AmsTeddy

如果每个人都不花钱,不为优秀的作品买单,独立的游戏厂商如何维持运营来制作更好玩的游戏呢?

• 丶半瓶

个人选择,没必要强求

• 卍神乐

楼上说得对,毕竟像我这种无论是微信还是兜里都一分钱没有的人,真的没有支持游戏的能力

• 独孤快快

楼主说得不差,我开年的时候就用苹果手机玩过了,现在已经放弃了,并不是游戏不好玩,而是到了后面无止境的重复动作,让我感到单一和乏味。但纵观大多数游戏,其实都如此,所以,玩游戏最重要的还是看玩家怎么去理解。该游戏不错,就等喜欢它的玩家了。

已被管理员关闭回复
  • 萌萌の222

请不要在意我的游戏时间,餐厅14级,平常只是不在后台开tap计时。

等级不算高,但也玩了有一定时间了。开始是因为c菌做过直播了解了这个游戏,然而等安卓版正式出来的时候……不能说大相径庭吧,但起码和我对这个游戏的预期还是有差距的。

首先作为一款模拟经营类游戏,它做的不算平庸,但也没有太过于出彩的地方。个人认为,这种游戏主要还是在于容量,以及(这里的比方可能不怎么恰当)类似于roguelike游戏的不确定性。

感觉从十级以后,这个游戏的玩法就已经变的没有多少新意了,懒得去手动捕捉,平常就是隔半天进去摆几道大菜,然后回来一发麻瓜双倍,日常登录时间甚至不到十分钟——因为就可肝性来说,几乎没有任何活动的服务端单机很难比得上网络养成。耐玩度和后续玩家的粘性,这方面黑暗料理王做的并不好。

其次在于操作性上。手动捕捉并没有带给玩家多少的可控感,也就是并没有认为自己是在“玩”这个游戏。拿***举个例子,玩家拉下右侧的拉杆实际上并没有任何用处,但是能给玩家带来可以“控制”这个游戏的感觉(而且它本身也可以算一个高随机性的游戏);而在这款游戏中除了略显鸡肋的料理合成可以点击坩埚这一步,我没有感觉到任何自己是在“玩”而不是在“点”的方面。同样的经营游戏,拿老爹汉堡店来举个例子:烤肉的时长需要自己确定,顾客的需求非常随机,摆汉堡也需要自己动手甚至可以恶趣味给夹心面包——而在黑暗料理王这款游戏中,一旦确定了皇冠配方,玩家甚至连配方的更改都无法做出决定(还是说我没找到?那也实在藏的太深了。)

• zsy朱

皇冠配方即收益最好的配方(成本最少,利润率最高),可以继续找其他配方,但是配方是不会更改了。

• 萌萌の222

我知道的,但是前期经常遇到皇冠配方里的基础材料不够,但是其他配方的材料是够的,不能改配方就很伤,这个菜暂时就没法做。

• zsy朱

确实,只能慢慢解锁后面的世界再做

• 梦影阑珊

如果那个菜是口感菜,皇冠配方并不一定是最好的配方,多个材料,就能多一个口感皮肤,收益能高一些

• 孙妻_

我都是百度查皇冠配方

• 孤魇魔狐

刚开始玩这个游戏的时候,顺着教程走了一遍,去探险了几次回来发现钱没有,食材也没有,濒临倒闭。

一个下午后终于get到有收集食材的功能,然后肝了几天,肝度很重,不断手动探险远比用燃油自动探险的收益大,不过也可以慢慢玩,当种菜收菜的游戏玩儿。

画面和音乐都一般:音乐比较魔性,不会听腻;画面和着音乐也蛮搭配。

游戏性还不错,流程比较单调,但内容很丰富,各种玩法聚在一起,如寻找怪兽时的乱踩格子,各种装饰的更换(多到让人以为这是一个换装游戏),探索新菜谱以及回炉 ,个人认为收集食材时的动画是一个亮点,比如菇菇狗在树边嘘嘘出蘑菇之后小黑人无奈摇头,逗比牛怼陷阱怼死了自己,青蛙被虫子一套反杀...

剧情很新奇,但存在感不高的感觉。

最后对萌新的几条建议(错了别捶我):

1,存魔药到以后买车用,因为最后的几辆车只能用魔药买;

2,积极看公告(上午领完下午说不定又有好东西),说不定官方就送东西(每天一脸懵逼的看着与自己无关的公告领着魔药( • ̀ω ⁃᷄)✧)

3,做料理除了完成任务还是售价500块钱以上的比较赚(对刚玩游戏的我来说),而500块钱以上的料理蒙搭配还是能蒙出一两个来的。。吧??

4,亲子卉真的很赚,食材也很普通(一个鸡蛋一个米饭一个鸡腿就行),所以多卖吧!(剽窃自楼上大神的技巧)

总的说,玩了几天,暑假作业还没动,所以迫不得已弃坑,临表涕零,不知所言。2018年7月21日,脱然有怀,故作此。〜( ̄△ ̄〜) (〜 ̄△ ̄)〜

• Word

玩黑暗料理已经半月了,半月来心力交瘁,精神糜乱,上梁不正下梁肝疼,啊~~嘶~~🙃💂

大概呢,这不是一款休闲游戏,而是一款修仙游戏,怎样,是不是瞬间就想上手体验一下与天地灵气相呼应的感觉呢,不要着急,我既然给三星,肯定有我的理由!(*´∀`)skr~

我其实第一次下载并玩了之后给是...5星☝(•̀˓◞•́)

然而在这半月里逐渐发现了一些不足,并持续发酵转为不满 ̄へ ̄

现在我餐厅28级,最高锅35,平均锅25,一直卡D5!大概有一些发言权!👻我要说的是不满,好的点被夸光了,我就说些严重影响游戏体验的,直男风格skr~

☞一!不!满!☜

金币收入与支出!

严重脱轨!而且菜价被砍一半!最恶心的地方!没有之一....😠表示最撕心裂肺的抗议😤😤😤

☞二!不!满!☜

皮肤属性的加成对没有那一属性的菜没有用,那请问我刷蛋搞皮肤意义何在?😳

那些高价菜基本是热度菜,可大多五星蛋都是加美观的。嗯???我刷蛋是为了给我大菜加属性加售价的,累死累活刷出来孵完了最后屁用没有,你说我干嘛呢,我这不纯傻子吗?

☞三!不!满!☜

玩法单一,其实黑暗料理的精华不在做菜,而在刷图👿繁殖场51级的上限,就问你怕不怕。哎呀...咕叽咕叽,怕啦怕啦 😱😤

总的来说这游戏在大多数人手里存活一周最多两周的时间,因为实在太无聊没意思了,我现在一天基本就上半小时左右,连背包都没刷过,放置游戏不该是这样子的,实在希望策划能开发一些好的功能!

最最最后,安利一波方舟,一起来抓龙啊,嗷嗷嗷~~😃

• 风_雷霆之翼

对的,开了五图后不久感觉不知道该做什么了,然后就放弃了

哇!你真肝!休闲游戏,随便玩玩咯

• .

鬼凯毕业了吗 a级角色3s了吗

• I'll be there

好想问你一下那个台湾卤肉饭的配方

• 程子贤

让你说的,,我都不想肝了,我一直以为锅的上限是29,菜园上限30,还是我年轻了,,

• 赛赛

玩了十几天明天25级随便写点什么

首先先说说网上很多攻略是IOS版本的,所以除了皇冠料理配方,其他基本上用处不大

比如安卓版美观并不减做菜速度,安卓版的已经删除负面属性了,实际作用只是增加客流量,虽然负面没了但还是最废的属性

热度前期也没有用处,需要等级到c以上做饭团葱爆羊肉之类的才有用,主要作用也不是囤菜下线,反而是在线捡掉落物的,因为双倍需要下线半小时以上,虽然增加贩卖速度但囤的菜有一个小时怎么也卖完了

游戏里的属性除了黑暗属性只有口感有用,贵的菜基本都是加自身烹饪速度的,但是收益高的菜都是需要稀缺材料的,所以选择掉落属性的快菜和搭配皮肤用的高口感菜来填补因为无材料导致无菜可做的空挡才是重点

掉落属性的菜好处在哪?第一搭配D以上等级的加售价属性可以吧一个饭团卖到几十甚至上百,很多售价上千的菜最后收益实际还没饭团高,第二有掉落物,掉落物都有啥呢?一是金币,一般都是60-90之间,二是药水,这个就不用说了,三是任务,也是刷药水的好东西,最后是蛋魂,做成就需要但实际前期一个1千多也是不错的外快,虽然不是每次都有掉落物,但遇上制作快速的菜品,可以先不做花和牛这类高收益的,先做三四道比如抱抱饭团,小鸡馒头,葱爆羊肉之类的,做到爆仓,再换高热度的菜,在热度的加持下可以一分钟卖四五个,保证大量掉落物出现

这里说下买菜的4个属性都是啥意思,先说明一下这4个人属性都是所有锅加一块的属性,需要看单独菜品的话需要把别的锅里的菜都删了

预估收益就是每分钟的收益(等级加成是不算在里面的,这点很坑,但确实是作用在菜价上的,所以带掉落黑暗属性的快菜才有用处)

烹饪能力就是每分钟做出几道菜

售卖能力就是每分钟买多少菜(不是每个栏位卖多少,是所有栏位加一块每分钟卖多少)

最后的客流量就是和摊位的食客挂钩的那个属性自己看我就不说了,客流再高也是100%所以说是最废的属性

至于做什么菜IOS的攻略是可以用的,至少是裸属性的菜可以用,所以具体怎么搭配还是自己来吧,本来就不多的游戏乐趣也就靠怎么搭配赚的快来支撑了

最后说下,在到4图前尽量少刷3图,主攻1。2图,有钱就升级1锅攒眼球提升等级,做菜只做皇冠省钱给锅升级,除了升锅剩下的钱攒着买飞行器和月球车,飞行器平时探图用,可以加10%的药水获取(虽然我也没明白到底是加掉落率还是单纯的加成),月球车用来自动探索(只有飞行器和月球车是金币可以买到,自由探索稀有怪初始1-11的载具,前面的都是1-6),药水千万别瞎用,加速做菜和采集基本上是鸡肋,尽量都留着秒锅

• Nya。

是真的非常可爱的一款休闲护肝的放置游戏,画风魔性还会玩梗,就是玩了这个游戏我再也不想吃玉米了,作者请你陪我家里还剩下的十多根玉米啊。(-ι_- )

游戏本身对零氪十分友好,新手礼包推荐氪一下拯救前期资金流通的问题。毕竟没点本金你好意思出来开店吗.jpg

研究菜谱的系统非常有意思,因为除开一个标准菜谱你可以用一万个材料来达到你的目标…哪怕只是一道抱抱饭团。

(所以这游戏又名你永远都不知道你的饭团和炒蔬菜里加了什么)

锅点火的时候可以点,会跳,目前试了好像最多八下,好像点几次可以提高成功率。(什么鬼玄学)

还有,如果点先知的骰子连出三次无能为力组合好像也可以。(新玄学(这也算?)

地牢设定…恕我直言,我反应比那个攻击怪慢啊1551(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)。

然后提一下我觉得可以在后期中慢慢修复或是优化的问题……

①不知道是不是我个人的问题,游戏内是不提供直接的更新通道的,并且游戏 非 常 容 易 被手机本身的更新功能替换。

我本人下载好游戏后并没有及时打开而是继续进行着代肝打吕布的大业(…)然后我的华为应用商店就飞速地下好了新的安装包。虽然我现在的确是通过更改华为本身的设置规避了这个问题…可是我觉得还是有办法解决的。

②这个游戏本身有四种货币,眼球金币药水和燃油,氪金直接获得的是药水,可以兑换金币,眼球可以通过花钱再花药水的方式变相兑换(谁会这么费钱换这个),燃油则是特殊道具/药水兑换或时间累计——也就是体力系统。然后问题来了。我觉得药水的氪金兑换程度是我能够接受的,但是金币的兑换/获得对比使用却显得很贫弱。研发菜谱需要钱,自动手动出去打怪需要钱,升级铁锅需要钱,并且这些钱 每 一 项 都会因为你的反复操作而越来越贵……作为一项人类货币为什么怪物这边流通得那么频繁啊!!!(…)

就比如说 我能够接受贵的菜谱比简单便宜的菜谱研发成本高,但是我无法理解的是研发菜谱的成本曲线上涨得如此之快,导致后期想要尝试新材料/通过叠菜谱增加菜品属性的成本水涨船高。

因此我希望货币系统可以分割得明确一点。单次自主探索可以改为耗油,菜谱研发可以采用材料+金币混合研制……并且让签到赠送的材料可以提前拿来研发。

至于成功率的话我已经放弃了(…)不过如果可能,希望出一款触媒升级功能,或者多触媒同时使用的功能,毕竟好的触媒可遇不可求,要用坏蛋至少也得等个好几天呢……。

③外出打怪作为获得新材料/升级养殖场的 唯 一 手 段 我可以接受,但是中期脸黑玩家的稀有怪养殖场等级依旧感人,因为不论是自主探险还是自动探险你都遇不到kirara的稀有怪,你只会遇到在出生点蹲你的一万个攻击怪。(……)

自由探索本身非常昂贵……并且自由探索保底感人,是真的感人。并且探索结果完全随机,如果可以的话希望出指定xxx或指定不要xxx的功能,你这样又可以多卖一组道具,来来来我们私聊…(别给人出花招啊喂)

④优化卡顿。我这个手机算安卓机里的好手机了吧,十个养殖场快速拉动的时候还是会掉帧。

⑤那个呕吐物的成就为!什!么!是!持!有!才!算!

要不在成就栏写明为持有也就算了…(。)同理蛋魂。

总体而言是款进步空间仍旧很大的游戏!作者很用心,也能让玩家感受到。非常期待以后的发展——

• 雷切尔、泽

正真爱吃玉米的人是不会因为这么一点点脑洞就放弃的!(口胡)我想说,你不要给我呀,别浪费233

• 凉皮酱

emmmmm……玉米好吃,别浪费了嘛。

• 然

你怕是对护肝有什么误解

• 咿呀

护肝吗…我觉得这个游戏好肝啊

• 银月

食材特别值钱的穷的话就卖,你做饭又用不了那么多

• ۣۖิิۣ旅行中的吃货

作为一个独辟蹊径的美食(?)游戏,椰岛的《黑暗料理王》似乎是把应该加在吃饭技能树上的点数都加在了非常奇怪的地方,它由两部分系统组成:带有随机元素的地牢探险;以及冒险回归后,对收集到的资源进行处理、管理餐厅发展的经营模拟。这家由怪物经营的餐厅在现代社会中运作、维持看,却又有着自己的一套逻辑——刚刚上手的玩家可能会惊异于它的深度根本不像一个手游:不仅有通常开饭馆游戏的收集、经营管理要素,更有趣的是它居然还有各种各样的细节,以及颇有独创性的探索要素。

在剧情中,玩家在一次机缘巧合之下,救下了一群诡异的小黑怪。这些家伙并没有什么可以回报你的,反而是把你带到了一家全是怪物员工的餐厅并强行把总经理的帽子扣到你头上。原来这些奇怪的东西隶属于所谓的“黑暗料理协会”——这是一个致力于挖掘未知的危险区域,去寻找、捕捉不明生物并将其制作成各种美食的奇特协会。于是你就在会说话的锅炉、章鱼厨子和深潜者采购员等等怪咖的帮助下,一边探索早已被人遗忘的怪物世界、一边将各种根本不知道能不能吃的黑暗料理摆上人类世界的饭桌。

对于之前从未接触过roguelike类游戏的玩家来说,游戏中的探索元素必定颇为新奇:总体来说,所有的“食材”都是普通人类所不可及的地方出现的怪兽,它们本来在自己的环境里生活得非常happy,直到被恶毒的捕捉者抓到地下世界的养殖场里——对,这个非常失礼的怪兽收割者就是玩家。由于游戏里的食材都来源于迷宫中的怪兽,而玩家在迷宫中行动需要消耗资源,所以就连基础的移动也要经过仔细考虑。

除了寻找怪兽,玩家还会在探索中获得随机任务、得到各种运营餐厅所必须的资源。在迷宫里阻碍玩家的也不仅仅是危险的敌人,陷阱、随机事件等等也会对探索造成各种麻烦。不过,在后期当玩家拥有了自己的养殖场之后,普通食材的供给就不再是问题了——但是高级素材还是需要去自己寻找并搞定的,天下哪有不要钱的午餐呢?但是,对于一个正规经营(?)的餐厅来说,抓到怪物只是第一步。有十只手的章鱼大厨并不会因为你是个人奸而另眼相待,优质的料理必须要通过各种各样的配方来实现。这位专业水平大概顶100个Gordon Ramsey(世界上最有钱的人类厨子)尽管技艺高超,却非常任劳任怨,只要有食谱,那一切好商量。

而且,《黑暗料理王》里还有另一项非常合理却也很考验玩家水准的设定:不同的食材可以做出同样的菜肴,但是品质却大相径庭,要做出皇冠级别的料理,除了大厨要变得极度牛逼之外,食材的选择与搭配也是核心要素。就目前来说,网友们已经发掘了170道菜的皇冠级食谱,这个数字还在不断增加中……而且随着制作组的不断更新,随时都有可能加入新菜品和新食谱,对于我这种喜欢深挖游戏的玩家来说,这个游戏的可能性实在是太丰富了。与此同时,即使只是为了让餐厅顺利经营下去,强大的后勤能力也是必不可少的。养殖场的升级与更多食材的快速培植都需要细心的运营。至于说怪物品系、快速培植等等,很多诀窍都是在深入游戏系统之后才能了解到其中的妙处的。

所以说,我玩了几天之后才发觉到自己当初看到这个游戏的时候实在是有点儿低估它了——当你的怪物农场、章鱼厨房和地上推车形成一套顺利运转的链条时,这种一边不断收割食材,一边不断制作黑暗料理的快感,会在那些一无所知的人类食客吃下食物时达到高峰。

再说说画风和细节上的事儿吧。《黑暗料理王》的画面呈现是非常有特点又具备辨识性的。无论是怪物的种类,还是迷宫的状态,以及料理上呈现的形态,都是可圈可点的。另外,我觉得制作组可能特别了解收藏癖或者说松鼠病患者的爱好,因为在游戏里除了食谱什么的之外,还有怪物百科等等一系列记录。他们对细节的关注也颇为有趣——除了地下世界的设施和场地会随着升级而变化,地上专门用来哄骗人类食客的小推车状态都会跟着升级,而且外观设计非常有逗比之处……这里就暂时不贴图了,如果有兴趣玩这个游戏的话,相信自己会慢慢发现的。

最后,说一下关于肝和氪的问题。如果你是那种“氪金是不可能氪金的,这辈子不可能氪金的”那种玩家,我觉得也没什么(手动微笑)。因为度过最开始的开荒阶段之后,只要能搭配好菜谱和素材,这个游戏本身的放置要素就会展现出它的价值;当然面对高价值素材的时候,肝一点是不可避免的,不过跟肝报废比起来的话那简直就太温柔了!另外,游戏到了中期之后,如果只考虑到最优性价比,那么流程上不可避免地会变得有点单调,但这种问题是同类手游都很难避免的。

氪金能够解决的首先是效率问题,其次来说也能减少很多不必要的碎片时间——但是如果你碎片时间真的多到用不完,那就还是稍微考虑一下除了手游之外做点儿什么正经事吧。

总之,就目前我能玩进去的有限手游来说,《黑暗料理王》虽然也带着经营类手游重复性过高、探索模式内容枯燥的问题,但题材和细节上的用心程度在手游作品里算是比较突出的。如果你对这种玩怪物的题材也有兴趣的话,还是强烈推荐一试!毕竟拿着不知道从哪儿来的食材当个黑心老板的快感,某种程度上比舔纸片人有意思多了

(°Д°)Ъ

• 木友

兄嘚,你这评论是我见过最长的了,厉害厉害厉害厉害

• 安然

眼睛一扫直接翻过,谁管他说的什么

• ·

就是啊 没多少人会看完的

• 100级大神。

真要想写评论的话,直接写出游戏的优点和缺点就行,然后加点个人想法。这么长,。估计除了我之外没多少看完的。

是啊。又不是攻略。。这么长懒得看

• 反迷你可爱号----小狐狸

正式版出来后玩了两天,来评一波

这游戏其实就是你救了一群黑不溜秋然后黑不溜秋们没有报答你还把你拉到一个灰常大滴阴谋,说不定哪天警察来一趟你就进局子了......

然后一个八个爪子鱼会帮你做饭然后小黑人帮你卖掉,然后你需要去抓一些国家一级保护动物(滑稽)然后使用黑科技做成食材...说不定哪天动物保护协会来一趟你就进局子了......

然后八个爪子鱼做完饭会把渣子变成眼珠子,然后你有眼珠子就可以建你的小摊子,在你的小摊子没有你会变成大饭馆之前,说不定哪天城管来一趟你就进局子了......

然后会有一个蓝皮球可以帮你把奇怪的食材研制成看似非常正常而且有名的样子和味道,还会有一个红线团帮你把食物变得更好吃,就可以卖的更贵了。不过这并没有什么用,说不定哪天食品监察局来一趟你就进局子了......

然后尼你会通过遥控器遥控一堆玩具,然后花钱买通管理员(但是管理员会感觉越来越有利可图于是就要越来越多的钱)然后就可以在某些动物保护区(手动滑稽)去找一些怪兽,然后这些怪兽会玩捉迷藏,只要你找到他们他们就跟你走(手动滑稽),然后就养在你的地底并且从他们身上获取食材,当然有一些厉害的怪兽也会跟你玩捉迷藏,他们找到你你就必须回家。说不定哪天电力局要在你摊子下面铺电缆你就进局子了......

然后这里还有一只非常非常黄的鸡(是鸡吗......)帮你孵蛋,然后还有一只鸽子奸商(是鸽子吗...)每天捎来一些东西并且要你买。然后呢你可以卖便宜的菜和贵的菜,每个菜有不同的属性,但是注意不要一直卖非常贵的菜并且记住每个属性都要加。不然说不定哪天顾客一投诉你就进局子了......

总地来说,游戏还是不错的,但是养殖场一多会非常非常卡,而且充值有可能不到账。希望可以优化!

再就是它有所有经营游戏都有的问题,也就是难以避免的重复与枯燥。如果你不肝怪兽的话,这游戏就变成了收菜+做菜+研究配方的游戏(○` 3′○)希望可以加更多玩法!拜拜了各位,我现在要进局子了......

等会!我先说说正事!

现在游戏存在很多的问题......

1.安卓iOS不均衡

安卓的烹饪速度,收益都削一半,相当于只有iOS收益的1/4,官方解释说iOS后来也会削,但是都削了,不就成逼氪了吗?这不是...哎哎,别捂我嘴你个臭开发者...

这不就是黑心商家吗?

2.收益极低,消耗极大!

像探险,后面的几个图探一次就涨好几千,几十千,又没有非常贵的菜,三大菜做几轮都赚不到探地图多出的利息...

再就是黑魔练炉君,后期研发一次就一万多,很难补齐菜谱

3.餐厅凭证

这个忒需要喷了,哪个游戏不是二级继承一级属性?

哪里有到100级,前面99级的属性就都没了的?而且d级的属性比bca都好,这不就相当于买了一把屠龙宝刀结果告诉你属性还不如初始的木剑?而且还不能换回木剑?

4.这个......

哎,我还没说完呢!别拉我走啊......

• 南有嘉鱼

玩了有几天吧说一下感受。

我下载之前本来以为这是个单纯的放置游戏,类似《爆炒江湖》那种,每天打开收收菜安排一下就好了。

然后我发现我错了。

这个游戏根本就不是单纯的放置游戏(;д;)

探险模式需要手动才能开启怪物,材料产出时间贼短一个下午要收几次(还没玩到高级不清楚后面怎样),料理搭配也需要不断尝试(没看攻略的话)。

虽然有自动探险但是收益真的男默女泪,而且所需金币数爆炸式增长。

菜的价格实际上由材料稀有度和美味程度决定,但是稀有材料产出量比较小,结果每次打开游戏就看到大章鱼拍桌tutttt(可能是因为前期产出和使用还不能形成一条完整的产业链吧

可是真滴很缺钱鸭!!!贵的菜材料不够,便宜的菜赚的钱连探险都支撑不起了!!

每次试配方的时候都感觉心在滴血,成为一个伤心托马托(;д;)

参考了一下个人心中神作《开罗拉面店》,同样是尝试配方 开罗的支出增长控制在普通玩家能够接受的范围内(不是刻意对比 只是举个栗子),我觉得制作组可以考虑一下降低支出的增长速度吧hhh

----

下面是亮灯环节!!

1画风从各大卖萌美色游戏中脱颖而出!很魔性但是整体的统一意外的让人觉得很舒服很有趣

2设定与世界观完整!怪物的故事我一个个看过去了也不觉得烦hhh每个怪物的收集方法都很有意思!还会玩梗哈哈哈哈哈哈牛踩陷阱那个我笑了好久

3为bgm爆灯!!!真滴很棒,很魔性很适合这个游戏,听久了也不腻,各种音效搭配得也很合适,不像有些游戏就拿些免费音效糊弄玩家。章鱼炒菜有声音睡觉还会打呼hhh而且不同怪物的养殖场点开都有不同的bgm,游戏体验贼棒!(听电音的时候开游戏有奇效,别问我怎么知道的

4发家致富,全靠维护

5没有过多看脸的环节真是让非洲玩家的心理得到平衡

727更新

说一下厚,个人觉得这个游戏还是比较肝的,虽然可以当放置游戏玩但是对肝的要求还是有滴,比如开怪物强制要求手动开启。而且由于自动探险支出太高收益又低,有时间的基本可以选择手动,踩格子这种方式注定需要投入大量时间。

如果像我这种不看攻略的话,试配方也需要消耗大量时间,而且成功率也比较看脸(;д;)

就算锅高级一些也很难像其他放置游戏可以达到七八个小时的持续产出,所以要较频繁上游戏。

完全当放置游戏也不是不行,就是发展的更缓慢得多。对佛系玩家没有特别大影响。

像我这种没什么时间的基本上就只能慢慢磨了tut

728更新

这个游戏对新手其实挺不友好的吧,很多属性啊用法啊什么的完全没有解释。

比如菜的那三个属性虽然看别人评论有说,但是我至今还是迷迷糊糊。

再比如回炉这个功能完全没有提过鸭??

地图里的负面bf也没有介绍。

虽然是挺简洁了但是其实给新玩家的体验感不太好,不看攻略的话真滴就是瞎玩了_(:з)∠)_

建议官方出一个新手教程吧hhh

不一定要做成动画,就做成图鉴那种分类介绍的就行啦。

大概就是这些吧想到我再来更hhh

游戏已卸载。

由于个人原因实在没有动力玩下去了,希望游戏越做越好呀。

没有过多看脸还行

• 盲

不,应该一直生产,不用点才生产

• 尹柯小哥哥❀

我的话就没缺过钱???就是一直抓不到稀有怪物很蛋疼,你只要多研发菜品抓贵的卖每天上线勤一点收钱我觉得钱根本不缺,会多的溢出来的。我一天只收一次翻倍每天也有九千多的收入。

• nec possum tecu

玩到后期就不用了。。。十级以上怪物每次点生产4小时十级以上的锅两个半小时左右,在后期还没玩到

• 全场最佳  无屎大帝

我(零氪)随便玩了一个周吧,当QQ农场玩了,现在根本不缺金币,每天大概可以有100k金币(不翻倍)