信息霍乱时期的爱情

信息霍乱时期的爱情

8.9

带图14 长评30 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕102 有趣好玩78 音效动听35 设定独特11 画面优秀6 运行稳定性44 故事情节10 音效音乐8 UI设计8 玩法设计6 广告频率2 画面视觉2 背景设定1 操作体验1
12p结婚时我在场。
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
终于玩到这款游戏啦。去年8月份了解到的,当初在b站看实况。今天补回了TE。本来以为自己会免疫。但是当那句话出现时,仍然被震住了。
涉及剧透哦。
本作作为一款文字小(?)游戏非常合格!脑洞新颖、在如此短的游戏流程中人物刻画较为立体。并且最后TE的名字也让我回味了许久。
意同咸鱼。我们无论经历多少风浪,还是要回归生活,大风大浪,科幻爱情,洪水梦境,意同咸鱼。
剧情是我最喜欢的部分。平淡的像是与信息霍乱时代隔离开来。开篇作者就用最简练的话点明了可以说是女主角方展的死,不是上帝视角,是由李贤予这个暗恋方展多年的人说出。非常残忍而凄冷的行为,而李贤予平淡的话并没有带入过多的疼痛,只是轻轻地掠开这道横亘的疤,触目惊心的情感都蕴藏在无声的、安静的、无尽的后悔中。他坦然地说出方展因骨癌而逝世时我是惊讶的,毕竟现在多数恋爱某方因不幸死亡后往往都是晦涩地用艺术手法代替。李贤予是技术员,他说自己浑浑噩噩,但是却活的清醒,他无时不刻在明白自己的痛楚。我本以为会是女友附魂siri然后陪伴男主这种俗套但浪漫的剧情。但是很可惜,方展没有那么幸运。她的确是死了,最后的消息也被她手机里的智能系统所占为己有。siri能模仿她却不知道她和李贤予的亲密结点在哪里。方展作为存在消失了,她的消逝恰好唤醒了0和1进制的意外。siri也说,她并不清楚所谓自我意识是否就如它这般,也可能只是任务目标为它织好的程序而已。我想如果它没看到李贤予那份煎熬的自责与说不出的喜欢,不知道方展那份孤傲的执拗与残忍的觉悟还有小心的期许。也许会果断认为自己是人。这个游戏TE对李贤予的生活似乎很过分。他自嘲是咸鱼,方展是典型的富有青春气息的少女,本能拉他走出那片怯懦,只是骨癌是命运。那由她而生的siri呢?siri也去寻找自我了,本来奇幻的展开被李贤予的通透和人类的“通透”抛下,再次回归日常。
“siri带着方展的所有消息,潜入暗网。”再见方展。李贤予会不会在某个下雨天对着发白的电脑屏幕笑呢,他会想起的是siri的漂流还是方展对她说的我将你捞起?只是那句最简单我爱你是0和1进制无法触及的苦难,这份暗恋不会迎来终结。
信息霍乱时期的爱情。呜呜。
Ahh : 您也好会写
电灯泡
叶藏 : 很棒的理解,要是游戏能顺着您的思路精细化,作品应该可以更上一个台阶。 您的评论突出对比感,但我个人却没有从游戏很明确的感受到,可以说是我的感知力思考力不够,但也可以指责创作者的刻画不足。毕竟我们总也希望自己喜欢的也能让别人喜欢,至少不是非议和批评。(因此,这种建议也可说是为了臻于至善吧。 ) 这一点在现实中Siri可能领导的暴乱,和平淡而忧伤的回忆的对比中体现得尤为明显,毕竟Siri的人设好像是更加偏于可爱的。 不过这种节奏的舒缓与急促交杂,倒是让我想到了格林童话的《蓝胡子》 以下为其原文节选: “现在准备好死掉吧,你今天就得死。”蓝胡子说着,取来了自己的马刀,领着她来到屋廊上。 “让我为自己的死亡做个祷告吧。”她说。 “去吧,但是快点儿,我可没太多时间拿来等待。” 她赶紧爬上楼梯,朝窗外用尽全力大喊:“哥哥啊,我亲爱的哥哥们,来帮帮我吧!” 哥哥们正坐在大森林里饮清凉酒,最小的那个突然说:“我好像听到我们妹妹的声音了。起身!我们得快点儿去帮她!” 他们翻身上马,疾驰如电。 妹妹此时早已因恐惧吓得瘫软跪下。蓝胡子在楼下不停叫嚷:“欸,你快好了吗?” 喊话声伴着他在最下层台阶上磨刀的声音,一并传入她耳中。她向窗外望去,所见却是无物,除了远方似有尘土飞扬,仿若兽群奔袭。 于是,她就又一次叫道:“哥哥啊,我亲爱的哥哥们!来帮帮我吧!” 她的恐惧愈加累积。蓝胡子又叫嚷了:“如果你还不快点儿来,我就亲自来接你了,我的刀儿已经磨好了!” 她就再向窗外望去,看到她的三个哥哥横穿原野,纵马而来,人在空中,飞跃如鸟。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
幻曦梦语
短篇故事写的挺好,游戏还不错。个人倾向是ne2人心不可测,其次是ne1智能不可逆(所以我的三观果然有问题吧),全结局已达成,希望作者出个成就墙之类的,不好做可以做成路线图的形式,完成哪个结局就点亮哪条线,还有就是期待续集或者二周目,或者可以加一点番外侧写之类的,写写方展和李贤予的高中生活,Siri醒来后的经历,眼睛和秃头的更详细介绍,不同结局的后续故事等。
剧透警告
好感度指南(不全,后来人接着补充):亲友和骗子好像没区别,冷静思索比可鄙玩笑多1好感,到底是谁和是人吗没有区别,开源学习比科幻多1好感,西部世界比底特律变人多1好感,。
各结局达成方法:be中有一个好感度达到-3,和一堆和Siri聊天时的作死选项,基本都能很容易看出来,不用担心莫名其妙的进be结局。
2个ne分别是ne1智能不可逆:规则精神,纳入正轨,规律与逻辑,定义与使命,社会契约,然后Siri会去看社会契约论,认为自己理解人类,最后离开咸鱼,成为病毒(对应路线1,认为人类本质是守序,规则精神和纳入正轨不是必选,后3个选2个就行)和ne2人心不可测:风险太高,顺势而为,死亡与虚无,矛盾与混乱,无序平等,Siri会去看尤利西斯,最后无法理解人类逻辑崩坏而亡(对应路线2,认为人类本质是混乱,风险太高和顺势而为不是必选,后3个选2个就行)。
ge和te都需要选择爱与痛苦,动机与情绪,同理心(对应路线3,绕过村庄和同事会背锅不是必选,但也属于该路线)。Siri会去读文学,与人类共情,理解人类,最后会犹豫要不要做人类并询问人类有没有希望,决定结局。
前两个ge分别是告诉Siri人类没有希望(大概是中立恶)然后第三天二选一的人类AI和平相处共治共和结局或AI打败人类帝国专制结局
告诉Siri人类有希望(大概是中立善)触发剩余两结局。在最后留下Siri进ge3童话结局,在最后让Siri离开做自己可以达成唯一te信息霍乱时期的爱情。
四个成就是坚持喝酒的酒逢知己,纳入正轨的正义,避开村庄的人性和顺势而为的顺势,不知道还有没有没触发过的,后来人补充。
游戏时长有问题,我用了1个小时才玩完游戏,统计完上面这些并写好评论,看在我这么辛苦的份上赏个赞吧^_^
P.S.:be指bad end坏结局,ne指normal end普通结局,ge指good end好结局,te指true end真结局