轩辕剑叁外传天之痕

轩辕剑叁外传天之痕

8.7

带图13 已购买4851 长评67 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕386 有趣好玩319 画面优秀136 音效动听95 设定独特16 操作流畅10 物超所值8 操作体验175 故事情节51
该用户已注销
已购买 游戏时长 16.6 小时
该是时候来一篇五星好评了。
大概是一九年暑假的一天,偶然在tap上看到这款游戏竟然从pc端移植了!当时说不出自己有多激动。最开始接触这款游戏大概是零五年的时候,那时最流行的就是这种光碟DVD游戏,家父比较喜欢玩游戏,家里的游戏光碟也很多,因此也躺有一张天之痕的光碟。小时候不懂这么多,只知道斩妖除魔很刺激,因此算下来天之痕应该是我人生中接触的第一款游戏。
当时看到有移植上架立马六元入手(刚出的时候半折)。虽然小时候不知道通关了多少遍天之痕,但时隔数十年,儿时的记忆早已被岁月和形形色色的游戏冲淡,对剧情也只有微乎其微的模糊记忆,因此当我开始重新体验,会有一种新鲜却又不新鲜的感觉。买完之后狼吞虎咽地打了一通宵,没有看任何攻略,就凭感觉,追寻内心的感觉,也在寻找儿时的回忆。天亮了,我也通关了,是玉儿的结局。但我似乎并没有那种重拾过去的欣喜和满足感。因为还是原来的配方,但没有原来的味道。
为什么会这样呢?当时我不知道,可能是太累了吧,情绪没有调动起来。但是等我冷静下来还是感觉有点怪,那么怪在哪里呢?疑问一直萦绕心头。直到最近我发现了宝藏。
我找到了天之痕的pc原版!这无疑是个振奋人心的消息。二话不说先来体验一手。花了将近一个月的时间,我通关了两遍,这次不同,一遍是无攻略,大概五天通关,另一遍我看了攻略,我做的是全图鉴全装备全任务的全收集,花了二十多天。接下来我就移植与原版区别和游戏测评的几个角度来赏析这款游戏。
一、移植与原版。我只能说见仁见智,视个人情况选择不同。对于初次体验这款游戏,抱着体验国产游戏的心态来玩的玩家,移植版做的确实不错。有一说一,移植和原版玩下来,移植版确实做到了绝大部分的最高程度的还原,这无疑是对这款游戏的尊重与致敬,更让无论新老玩家都能真正体验这款游戏的精髓和乐趣。但是,对于像我一样的原始端游玩家,移植版是不够的。这不是秀优越,因为如果你有同样的经历也会有像我一样的感觉。移植版的内容几乎无所差别,但是玩游戏的感觉不同,体验不同,人也不同。不仅仅是物是人非,还有一种情怀。所以我体验完移植版,并没有太大的情绪波动,当然有被剧情感动,但没有后来玩端游原版时来的夸张。个人认为原因如下:(1)移植版相较于原版的改动之一:操作系统。最开始的移植版是没有摇杆的,有时候找隐藏宝物需要自己一个个去点,十分得不方便。后来更新出了摇杆,但是就就感觉更怪了,像是在玩另外一款游戏。特别在你拿起鼠标体验原版之后就更会有这种感觉。
(2)移植版相较于原版的改动之二:经验系统。这我实在忍不住吐槽:移植版的升级也太快了吧!基本上获得的经验是原版的好几倍以上!不过这也无可厚非,手机游戏毕竟总要适应快节奏的时代,但是对于再次体验的玩家而言无疑是降低体验的。要知道原版的乐趣之一就是到处逛地图刷怪升级和收服炼妖呀!(虽说原版也有鬼蛙这种刷级设定的存在)
(3)移植版相较于原版的改动之三:符鬼小窝。不知道有多少玩家不知道,原版的天之痕还会附带一个独立的系统叫作符鬼小窝,玩家和自己的符鬼互动来提高游戏中符鬼的悟性,从而使符鬼能够更加智能地利用属性相生相克来释放技能。要知道当时可还没有qq宠物,这种超前设定在当时无疑给游戏增添了多一份乐趣与优秀。自然移植版要顺应经验增加的快节奏,符鬼小窝自然不可能一起移植,以至于在移植版符鬼就算完全不培养也可以畅通无阻通关。符鬼与炼妖是游戏一大系统与特色,这点后面会讲。以上是我个人对两者不同的理解。下面是对游戏特色与优点的总结。
二、剧情、音乐与角色塑造。这三个要素无疑是对评判一个游戏好坏的主要判断。好的剧情、音乐和角色能够带动玩家深入游戏内核,与角色产生心灵上的共鸣。比如天之痕就是。里面的所有人物都有自己独立的个性,作为只能用对话来塑造人物的2.5D游戏,天之痕在人物角色和剧情方面绝对是当时的巅峰之一。或许其中多少借鉴了金庸先生武侠小说的思想,每个人物亦正亦邪,他们的行为都有自己的原因,游戏里没有绝对的好人与坏人,主角也有令人讨厌的缺点,所谓反派也有自己让人动容之处。你是否觉得玉儿开始很让人讨厌,最后又觉得同情和喜爱;郡主后来的邪恶让你反感,但最后的苦衷又是否让你为之动容呢?如果是,那么恭喜你,你成功地代入了这个游戏,真正体会到了游戏深层次的情感内核。这种情感也需要长时间去相处,这也是快节奏的移植版所做得不够原版好的地方之一:游戏时长过短。音乐更不用说,三个人的时光不知牵动了多少玩家的心,那种纯粹想要三个人在一起久一点的友情着实让人感动。
三、庞大的体系。作为一款零几年的游戏,游戏中复杂庞大的系统就已经是巅峰中的巅峰。装备系统、炼妖系统、好感系统、属性系统、支线系统、符鬼系统等等,既融入了中国传统元素,又在神话体系中显得合情合理,这就已经很不容易,可见制作者下足了功夫,想做不出好游戏都难。
反观现在部分国产游戏,做工粗糙,偷工减料,一心想着如何捞玩家的钱而不是想着怎么提高玩家体验,天之痕实属良心巅峰神作,也承载着不少人的童年。希望国产游戏能多一些这样的好游戏,少一些骗氪的勒瑟,精品是一定不愁赚不了钱的。
该用户已注销 : 补充一下,不知道大家有没有玩过一款游戏叫作最终幻想7,这个游戏在剧情上其实和天之痕是有一点实质上的相似的,可见经典永不失流传
钟佳明的游戏库
已购买 游戏时长 20.9 小时
“我一生都忘不了…….在蓝色海上奏着琵琶的玉儿姊姊,以及夕阳下梳着银色白发的小雪——那是我生命中,永永远远最美的画面……”(陈靖仇语) 。我从一开始到游戏结束都没有喜欢过玉儿。初见小雪时,雪白的头发,脸貌恰到好处的婴儿肥,微露的酥胸我就爱上她了。我遗憾只是过客,以为她只是个npc,没想到最后可以和她成为搭档。我不知道600年对于小雪来说是转瞬即逝还是度日如年。如果60年后小雪回来,靖仇也老了,60年,60年啊,无论怎样澎湃深刻的感情都会被人情世故,被时间打磨的平淡。从初遇小雪,到结识玉儿,张烈大哥,为了救师傅而救下鱼人族却害他们损失童颜,找到古月仙人和然翁仙人,被独孤郡主利用而把天下大乱,最后和仙人们。宇文拓和豪杰们时光倒流,最后牺牲了师傅和小雪拯救了世界。轩辕剑三之天之痕已经是二十年前发布的游戏了,2000年我甚至还没出生,这轻浮的二十年眨眼间就过去了。这是多少人的青春回忆?转瞬再过去20年,再二十年,一个20年有一个20年。或许这份感动这份执着这份回忆满满的消失于20年,40年,60年,80年以后的途中。人生能有几个二十年?天有不测风云,人有旦夕祸福。近水楼台先得月,谁在你身边你就对谁好吧!世上最难的事莫过于活在当下!有多少人在因为迷茫惆怅悲伤而停滞不前,又有多少人在用等待来麻痹自己?这是一bad end,我对于happy end的判定只有一个,靖仇和小雪能够在一起。对不小雪,我可以带着玉儿安全离开赤贯,但如果我是靖仇我真的没法和她幸福的生活在一起。再见了,小雪!2020 04 22钟佳明书
蓝光灯🚴 : 电视剧胡歌拍的不错
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的