假如我是人工智能If I am AI

假如我是人工智能If I am AI

9.6

长评2 好评中评
JACK
写一段长评,感觉这个游戏真的比较特别。跟前作相比短了很多,也就半个小时通关(前作查关键词找的头疼)。与其说是个游戏,不如说是一个脑洞加科普。
游戏背景描述了几十年后的社会的ai在引导人们的想法,各种大数据算法功能剥下了人们最后一层遮羞布。细思极恐的是玩游戏过程中很多能在生活中找到对应。今日头条,抖音,微博,知乎,豆瓣等等,这些日常生活中常用的社交媒体都用着智能算法,这些软件在掌握着我们的生活。
其中提到的一个显著的点就是信息茧房,原名fliter bubble。字面意思就是这些算法像一个大过滤器把人们封存在一个个小泡泡里面,让他们沉浸在自己的世界里。其实就是算法的过滤系统,让人们看到她们想要看的东西,推送他们想要看到的东西,这个过程就在改变人们的思维方式等等。目前已经有了很显著的效用,最贴近的例子就是在知乎上看到的观点都是一边倒,反派的声音就会被立刻批斗掉。有人声称这个信息茧房的锅在用户,用户主动选择了什么感兴趣,什么不感兴趣,算法只是帮用户做决定。然而如果算法被人为操控,那么现实世界可能比游戏里的更可怕。
游戏界面和现实中的社交软件形成了鲜明对比,现代浮躁的人们就知道一直往下刷,玩游戏就是砍砍砍,砍不过就充钱。这款游戏就是需要静下心来玩,玩的时候可能还需要费脑子。
总的来说还是很感激作者的,毕竟做这类游戏费时间也赚不到钱(从第一作就了解了作者对国内游戏行业的愤慨之情)。真的是小众,太小众了,出来看公众号文章的都不到50人。再加上steam上预约量,定价,开发这款游戏也是厉害的。最后也是希望作者坚持下去吧,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,加油!!
官方内购人生 : 很感动,真的。 如果不是有你一样的大家理解,真的可能做不下去去做赚钱的类型了