荣誉打工人

荣誉打工人

快捷登录官方入驻
6.5

嘴替发言10 带图59 长评64 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩137 画面优秀79 音效动听16 物超所值11 设定独特8 剧情跌宕6 运行稳定性86 玩法设计85 操作体验31 画面视觉21 资源获取14 广告频率10 游戏平衡8 故事情节7 氪金付费7
Tomex
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
企鹅 : 伐木工打一次工赚450你信不信
gfdrrre
emmm要怎么评价这款游戏?还是给了4星。有亮点,但想砸手机的时刻也不少。
先说亮点吧:很真实,至少我个人感觉能更好的理解他们的不易了。好不容易达成一周攒2000块的目标,却感觉身心俱疲,真的。就是...打工人怎么这么难,拼死拼活一份日结就那么100来块钱,但为了活着,仅仅是活着,一份鸡腿饭、找个小旅馆睡一觉56没了,剩下那么一丁点钱还不得不留着医药费、把自己的心情从崩溃的边缘拉回来,家里人还不断提着要求往我身上加稻草。于是为了能多攒几个蚊子腿,我不得不把每一分钱用到极致:西餐厅太贵了,平时吃个炒面、烤土豆凑活凑活得了;嗯心情不好想住大酒店?呵呵,闹呢,还是等这阵过去,找个便宜(最好免费)的消遣活动吧;病了?哎呀只是个小感冒,抗一抗就过去了又死不了人,大概吧。
节流的同时,我努力开源:每天醒来第一件事就是去看废品回收的价格,毕竟,它决定着我今天打什么工最值钱;实现中的我拿个小本本计算着每份工作的时薪,最后发现以我的装备,流浪歌手好像最划算?可惜一天只能做1.5小时(好像);掐好各份日结的时长,严格执行“1长+1短+1长”策略,尽可能把自己压缩到极致;时间实在是来不及了,没办法,今天只能翻垃圾桶碰碰运气了。
就这样我拼命的压榨自己,于是终于在记不清第几轮游戏中,我成功揣着攒下的2000块钱,以及只剩4点的健康度,活着回家了。
累死我了。
接下来是缺点,当然,除了真实以外个人找不出太多其他优点(小游戏玩法还成也许能算一个?)
但缺点不少:
1.对话判定是真的服,有一天街上停了好多车,我在卖烤鸡(好像是)的人那转八圈了,就是开不了对话
2.耗电快、手机发热快
3.游戏内容少,本以为这会是个我从一个打工仔慢慢变成打工皇帝的故事,但没想到只是在不断重复攒2000块的目标,有变化的似乎只是穿的衣服(装备)以及慢慢解锁的职业种类。于是后续想玩的想法一下就没了
4.走路速度慢,晃晃悠悠的,我这爆脾气
5.画风,有特色是有特色,但有个问题,亲爱的美术同学,你不觉得主角和其他NPC长的太像了么?好家伙,在人群里一呆有时候我都找不到我自己,卡那半天都不知道,就那一边傻按一边找,哎我人呢人呢?
6.虽然真实,但上手难度确实有点劝退
星望万花丛中过 : 我感觉写出了小小的一段人生
牧星河。
牧星河。
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
【打工是真,荣耀难言】
【搬砖模拟器】【卑微打工人】【底层生活初体验】
❤️游戏简介❤️
我是农村打工仔,进城要把工钱赚,一还房贷二为家,争做荣耀打工人。
在本作中我们将扮演一名进城打工还房贷的打工人,大城市虽有许多赚钱机会,可面临的困难也不少,缺衣少食,居无定所,伤难病痛,你该如何肩负起命运赋予你的责任?在这个城市里,活下去,努力向上爬。
☆游戏主题:角色扮演,模拟打工
☆游戏时长:多周目,单周目在30-60分钟
☆游戏难度:中下,难度主要集中在第一二周目不熟悉基础的几个日结工作赚钱方式导致的资金积累慢的情况,等到熟悉操作后完成还款目标就很容易了。
☆游戏收费方式:内购+广告,内购(可用钞能力获取荣耀值,荣耀值可用于抽装备盲盒,装备能够增加有益BUFF),广告(用于增加收益),目前体验而言,内购和广告都不用对游戏体验而言没有任何影响,看广告和内购都是非必须的。
❤️游戏优点❤️
1、玩法丰富,花式搬砖
游戏以底层打工人为切入点,自然融入了很多可供赚钱的工作,刚来大城市的打工人什么都不会,只能去劳务公司找到一些简单的日结工作,分拣物品、伐木、养殖场管理、卸货等等,这些工作都有自己独立的玩法,也会产生特殊的资源,玩家可以根据自己的实际情况,选择自己擅长的工作进行开局(反应力强,可选伐木;记忆力好可选养殖场管理,反应力和记忆力兼具推荐选择分拣物品、规划能力、反应力兼具推荐选码头卸货),而随着游戏进程的推进,我们会遇到许多其他的打工人,完成他们的任务就能够解锁更多有趣的工作,比如西餐厅的侍者、烤串摊的烧烤师傅、路边的流浪歌手、送外卖的外卖小哥等等,这种较为丰富的工种让游戏初期有着较多可体验的内容。
2、黑色幽默,底层笑话
游戏整体的风格是较为压抑的,底层的打工人,破落的城中村,两点一线的枯燥生活让“荣耀”的标题仿佛成为反讽,而游戏中也通过任务的方式穿插着许多黑色的幽默,卖炸鸡的店主总是爱用环保油、路边摊的食物吃后有不小的几率会闹肚子,白嫖撸猫是最实惠的回复心情的方式但依旧有被抓的风险,手机坏了送到店里被偷偷换了二手电池,游戏展现出来的底层是市侩且粗俗的,而我们的主角对于谁是谁非毫不关心,只要能够获得还债的金钱,做什么都可以,也许这种麻木工作中看不到未来的样子就是游戏本身想展现出来的主题。
3、独特画风,新奇展现
黑白的线条勾勒出虚拟的场景,简单的画面也有2.5D的展现效果,角色形象偏向于荒诞和夸张的风格,破旧的后街和拥挤的劳务中介公司配合上合适的音响让打工的氛围瞬间提升,如果看惯了精细的画面、丰富的色彩,偶尔品尝一下这碗粗粮,也许有不一样的风味。
❤️游戏缺点❤️
1、引导不足,尚需努力
赚钱方式很多种,没有一种有教程,游戏中所有的打工玩法都没有任何教程,所有的打工方式都需要自己去摸索,这给玩家带来了较大的试错压力,容易产生烦躁和挫败感。(在后面我会单独进行部分玩法的补充个讲解)
2、重复工作,缺少“荣耀”
作为玩家而言,很少有人能够忍受千变一律的打工内容,虽然游戏里解锁了很多赚钱的方式,但是前期收益最高的依旧是养殖场数鸡鸭鹅(一次花费5小时,不看广告得420元),而后解锁的打工玩法很多时候收益甚至不如最开始的几个基础玩法,因此出于经济积累的考虑,每天干的工作就会很重复,而游戏中又缺少正反馈,游戏中的家人并不会因为你赚了多少钱而欢呼雀跃,有的只是不断的索取和抱怨,这种缺少正反馈的游戏机制,让每一次新开周目都成了负担,很难产生坚持玩下去的欲望。
而在这种机智下,所谓的“荣耀”也只成了冰冷的勋章,只能用来换去更强的装备,这种感情价值的缺失,是最为致命的。
3、任务扎堆,需要调整
游戏中可供玩家接取的任务不少,目前进度第四周目,单周目最多完成十五个左右的任务,发现游戏中的资源收集内任务难度较大,而且很容易扎堆,最多的时候手上五个任务全部要齿轮零件,加起来要七十个左右,我把所有的工作都换成分拣物品,空余时间都用来翻垃圾桶了都没能完成,游戏中有回收垃圾的设定,甚至回收价格还是波动的,就不是很明白为什么不可以从回收站里直接买素材,因为不能直接买材料,所以只能打工和翻垃圾桶获取,打工获取的数量不多,垃圾桶收益太低,任务做起来很困难,希望可以能够优化。
4、一个小BUG。
基础工作中的熟练分拣员,描述为总收益200元,实际上就算无失误,完美完成任务,最后的收益也只有148,达不到200.
❤️新手引导与建议❤️
各种打工方式的基础讲解与技巧。
1、物品分拣,要注意右下方两个传送带是有CD的,有时候出现我们拖动物品放在传送带上结果物品放不上去,不是因为卡了,是因为上面有东西,要等上面的东西滑动一点距离,或者直接放到另外一个空传送带上才行。
2、码头卸货,大物品上可以叠加小物品,所以如果接收到大的箱子不用立刻运到车上,可以多叠加几个物品后一起送走。
3、养殖场点数(强烈推荐),收益最高的打工方式,单局420收益,首先是只用看第一排的动物,后面墙上的动物都是背景,无需关注,其次问题中描述的“走鬼步的动物”就是倒着走路的意思,描述中的“增产鸡鸭鹅”,就是有些鸡鸭鹅身上多了些翅膀和腿,我列了一个表格,速记能力稍弱的玩家可以用表格的方式辅助,熟练掌握后次次都可以满收益。
4、西餐厅侍者,左边的六个菜倒计时完成后会盖上,要速记他们所在的位置后找到对应的顾客,因为没有时间限制,这里可以用截图或者草稿纸简写的方式逃课,固定收益200;衣物盲盒抽奖有几率得到侍者套装,可以随机明牌部分菜品。
5、流浪歌手:弹吉他的时候左右有两个圈,类似音游,当左手边圈会缩小的那种按钮缩小到重合的时候点击即可(左边的按钮要是白色的),如果是灰色的按钮,需要把吉他右边同水平位置的按钮按住,将灰色按钮按成白色才能够点击。
6、送外卖:地图上黑框物品是取货,白框物品是收货地址,要合理规划路线。
7、盲盒可抽取道具“勤劳工裤”,能够提前起床时间,抽到后合理规划时间,可以多打一份工。
8、手上或者生病其实可以不治疗,买药不划算,建议直接等到夜晚去四季酒店四楼住标准件,一晚上128,回复精力,增加血量,一举两得。
9、每次回家还贷款后多余的钱并不是直接不见了,他会直接进入下一期贷款的还款数里面,但不会显示出来,只有等到下次还款才会一起追加进度。
❤️游戏总评❤️
总的来说我觉得这是一款让人较为失望的作品,他在画面展现和题材选择上都有其独到之处,但好的题材却没能讲好一个好的故事,玩家难以从中获得共鸣,同时缺少正反馈的游戏机制也让游戏体验十分枯燥,只能说是基础不错,可供提升的空间还有许多,期待后期能有更多的进步吧。
缘梦嘴替担当 : 好耶
陈柒夏
陈柒夏
不推荐:可玩性/ 画面音乐
前言💬
游戏本身我没有过多关注,是活动推送让我注意到它的,这次目标不是优评了,是为了给大家避雷,并且督促游戏的改进。我给这个游戏的定义就是模拟生存小游戏,它做的再多实际上也是很多个休闲小游戏的杂糅,下面也基于这个部分讲述我的观点。
因为它本身太不完善了,所以评论中大部分都为批评和建议改进部分。希望大家友好交流,有理有据地补充我的内容。
地图和交互🌍
地图部分,没有合理的引导,过场加载也特别多。找人没有明确引导,只给你个地点就让你去,开始一玩总找不到路还摸不着头脑。表面上地图非常大,实际上就三个大场和许多小场的结合。三个大场的设计总是让人磕磕绊绊,障碍物横在路中间,无法调视角总找不到路。多个小场作用不明显,商场内的扶梯总是登不上去,高级餐厅内的电梯明明只有一个楼层,又非要多做一个过场出来,淋浴会所澡堂不能直接进出必须要跟工作人员交互。玩的磕磕绊绊,特别不爽,切换各种地方跑的又远。
交互永远要离的很近,连睡觉的床都必须在床尾才能交互,垃圾桶必须脸贴脸才能翻,目测和一个人距离很近,但是永远不出现交互按钮,剧情都不能全屏点,必定要在三角上。奇了怪了,为什么不能做的更智能一点呢?由于视角问题,各种地方充斥着我看不到的障碍物,永远和交互只差一点。不是都说“永远是个伪命题”吗?我觉得在商场的时候我和npc之间的距离就是永远。(下附图一,后来重新从前面出来了)
人物数据😖
主界面就显示了,健康值、饥饿值、心情值和点赞,当然也包括money。
健康值的设定是我觉得合理的,起码打工人确实会生病,而且经常需要买常用药品,所以这部分做的挺真实的。
饥饿值我不理解,因为吃一次饭居然要半小时,建议去各种地方实地打工一下,别在游戏里面纸上谈兵。“我”的定位是一个打零工的人,不是坐办公室的白领或者领导,请用脑子思考,谢谢。
我挺不理解为什么心情不好就不能去打工了,心情不好就不去赚钱,那饿了渴了怎么办?房贷什么的怎么办?而且心情不好难道不能通过其他方式去排解吗,为什么一定要上网要做那些花里胡哨的东西?睡觉也不能恢复什么,我睡觉我也不开心,还会更烦,睡觉唯一的作用居然是不让我感冒(?),谁睡觉不是为了休息?
点赞值多冒昧呀,那么多人一直好心帮“我”就算了,“我”撸猫翻垃圾桶都能点赞,这是怎么给别人改观的呢?
打一天零工直接收入过五百,我不明白我现实中怎么找不到这么好的零工。一份炒面都28,放现在都是正常餐馆里面加肉加蛋的豪华版炒面了,结果游戏里面只能吃小馆馆,物价直逼未来是吧。
小游戏玩法👋
主要拿打工和游戏里的部分彩蛋来讲。
打工游戏主要就四种,砍树、认家禽、分家电和运货。个人认为玩法最简单的是认家禽和分家电,另两个都有不同程度的重大缺陷,而且还有相同特征——引导都很差,不能暂停。
砍树为什么两个一起动?难道正常人砍树会把斧子挥空吗?还是树会自己跑?而且砍树的按键经常失效,永远砍不到永远砍不完的树怎么赚钱。
认家禽也不知道后面问什么问题,但是一看就发现答案只有0和6,我三周无数次分家禽,每次我以为它会问很难的问题的时候,它就敷衍我,也不知道这玩法有什么乐趣在。
分家电的触屏一点都不灵敏,经常拖动失灵。而且作为一个横屏小游戏,你的识别点只在右下角是不是有点太麻烦了?我两个手都能拖动,但是左手我又够不到右下角,要不录个视频教程教教我吧,我真的玩的非常难受。而且就算难度二的三个百分百,赚到的钱都不是宣传上的200,是172,偷偷摸摸缺斤少两,这活什么意思。
运货真的有合理规划过路线吗?跨线那么远,体力也不够,如果想赚到宣传上的钱基本上不可能。
彩蛋基本上就是和角色的交互,建议用正常的幽默去表现每个人,不要用莫名其妙的东西去表现配角,谢谢。
人物💃
老婆和孩子在家永远不会问我要吃穿用度上的钱,明明孩子还穿着打补丁的衣服,老婆却执意要买空调和收音机;“我”明明是出来打工的,但是“我”不能去工地找月租干活,只能找日结但是居然赚的还挺多。
唯一一个让我印象很深刻的配角是药店护士那边的支线,她要我去送药给一个受了工伤的包工头,那个包工头是这样说的:“如果去医院又要赔进去几千多,那这一个月就白干了,不如自己涂点药说不定就好了。”其他人都是莫名其妙,建议不会描写就去真的打工看看,去工地搬一天砖回来,看你还这样做游戏吗?
看出来了吗?奇妙的城市和奇妙的玩法,我真的觉得作者的目的不是让我们在游戏里面感同身受,而是为了反讽。如果说幽默诙谐的叙事方式是个这,那真不好意思,我笑不出来。
跟现实的贴合度🙈
这部分怎么说呢,就是一点不搭边吧。
经常缺货缺材料缺饭的商场和餐厅还有路边摊,让我明白了《反不正当竞争法》的重要性,不能一家独大不然买的都是烂货,这说的可真是这游戏内容。卖东西不都是多囤少卖保持有货吗?连续五天早上出门抢一个桌子,死活抢不到,简直太合理了是吧。
满路都是障碍,视角导致路永远走不通,路边摊一定不卫生吃五次腹泻三次,翻垃圾桶三次内必定被划伤,撸了那么久的流浪猫都还会直接妄图噶掉我,房贷还20期都还不完,我买的是可以住的房子,不是放在那里就会增值的箱子,谢谢。
物价超高,28的炒面就不说了,路边摊都是10元起步的鸡米花;我去租床睡一晚上60,吃个午饭却199;茶包一个9元,理发店这样赚的到钱吗?火车票不用钱,回家之后再回来就满状态了,是爱和家人的力量吗?
建议改进部分🥺
把心情值改为体力值,优化人物的状态和数值,别把游戏里的打工人做的跟纸皮一样脆弱,莫名其妙地就经常生病掉健康。
合理规划买卖平衡,别一买就立刻售罄,饭馆点菜也什么都没有,换到现实里面早倒闭了,没人愿意一直到一个地方买一个永远买不到的东西吧。同样把物价调正常一点,就算是90年的北京也不至于一碗炒面28,中央空调却699吧。
加装引导部分,别去哪里都没指引,游戏怎么玩也不知道。地图简化,去掉部分障碍物的实体建模,别走在路上处处碰壁。
优化小游戏,触屏位置自由变换和感应灵敏度上调,加上小游戏暂停(可以直接黑屏不显示游戏画面,谨防小游戏作弊),按键大小切换。
最后建议制作组去工地或者工厂实地考察一天,不用体验搬砖,看着都行,回来再重新思考这个游戏应该怎么做。
结语🎤
作为一个模拟生存的游戏,要做到的是有贴近设定的玩法和合适的目标。但是反观现在的“荣誉打工人”,不仅贴近现实一点都没做到,还把幽默感拉下坑变成了讽刺感。玩法优化不足,目标重复而单调,剧情大部分时候都没有意义地在讲独角戏冷笑话,人物塑造也奇奇怪怪。从中我看到的不是打工人的艰辛和苦中作乐,而是一个混子出来却莫名其妙得到了龙傲天体质加成,一路青云直上从不担心未来什么样的幻想。恕我直言,立意很好,做的很差,建议改正。
感谢阅读
柯良八周年限定 : 地图虽然没让我晕头转向,但刚开始在接了任务以后得到处找,熟悉了也就罢了,但对一部分新手玩家来说非常不友好,本来想把这一条加进我的评论,但想想就不能给三星鼓励了,就放弃了
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
别再侮辱打工人了
如果说“皇帝用的金扁担”是穷人对上层社会有限的想象,那么《荣誉打工人》就是掌握话语者对广大普通劳动者离奇而残酷的嘲笑。这部作品和《大多数》本质上一样,都是借着劳动者的噱头而不知所云的幻想作品,但本作的部分问题更恶劣一些。
游戏有三个核心问题:1,将打工人简单等于穷人,但既未匹配合理行为,也未呈现或探索底层劳动者实际艰难的处境或原因;2,以非常肤浅的表面文章试图进行刻画与“讽刺”,不仅完全无法体现劳动者所面临的人为困境与环境压力,反而在恶意丑化一些行业从业者;3,极度缺乏常识而导致的一系列不合理机制与反常表现。
至于引导不足,数值不合理等略过不表。一方面官方已经在修改,但最主要是这些小问题的修补完全无益于本体所暴露出的巨大缺陷。
对于想寻找共鸣,感受另一种人生,或试图寻找答案的玩家,不建议体验。你对整个故事的共鸣也许还不如对后街那些坚持24小时营业的小吃铺店主NPC更高。但对于关注这个题材,却不知道如何呈现的设计者,游戏独特的美术风格与简化设计也许能给你一些灵感。
下面具体说说。
首先故事就是玩家作为一个疑似乡下人,因房贷离家进城务工,要在规定时间内凑够贷款从而进入下个阶段如此循环。游戏只有前后两条街,一条光鲜的主要工作,另一条脏乱差主要满足生理需求,你要做的就是在前街找日结或委托,在后街吃玩睡,最后满足一些随机刷的心情愿望事件来保持健康饮食心情三项数值正常,在7天时间内存够钱带回家并开始下一轮。无论是中途挂了或达成阶段目标后都会从零开始重新积累。工作等行为会获得点赞数,相当于等级,一些活动需要点赞数才能参与,是唯一能全程保留的东西。除了路人委托外能固定收入的主要有劳务市场的几类工作,如分拣员,搬运工,伐木工,饲养厂观察员,每种工作都有数个难度可选。其次是外卖小哥。最后是捡垃圾卖废品。
#
第一个问题,设定上你大概是个穷人,因为儿子衣服都是补丁,你自己穿着背心睡裤就进城了。然后绝活来了,也是很多人吐槽的离奇愿望,比如我的是洗桑拿,睡酒店和吃冰淇淋。第二天甚至刷出了一百块的汉堡(赚钱目标才一千块)。但这非常容易解决,也不是我要说的重点:对于劳动前,劳动中,与劳动后三阶段的巨大困境统统没有体现。
游戏里的“你”坐着火车,下车问问乘务员,腿到劳动市场就轻松接到一堆车接车送的日结钟点工,不仅报酬不菲,且只要工作四五个小时就下班。然后你既可以接另一份工作,也可以转而送三四小时外卖,或随便溜溜弯吃吃饭,到了晚上11点(睡裤的效果可以延迟到12点)就会被强制休息,一天下来收入轻松小两百,相当于如果月供1千x4周=4千,那每天做不到8小时零工就能赚两百,一月赚六千。既没有任何门槛,也不用加班内卷。
对劳动前,暂且不提农民工有没有资格去房贷的问题,首先他们通常只舍得坐一天一夜的大巴而不是火车。在进城后也往往第一不知道该问谁,第二不会用中介因为怕抽成,第三更不会贸然接近甚至出入商业建筑。往往是一群老乡抱团凑在交通枢纽或城中村,靠口口相传,或蹲在劳动市场,工地门口直接拦截老板。被骗,被欠薪,争抢工作等比比皆是,更严重的是即使日结体力活的零工不少也有极高的技术门槛,不是你想搬砖就能搬的!
而游戏里对这些困境唯一体现的只有NPC一句“之前的钱还没结”——如果说这是由于不敢写,那么紧跟着讽刺的就是为了“体现”他的艰难,安排了工地受伤不敢看医生让玩家送纱布给他包扎的剧情,实际对于小伤,由于省钱和缺乏知识,他们往往自己撒点白酒,用洗干净的布一裹就不得了了,用纱布(游戏里相当于半天工作收入)是多么食肉糜的思维!而对于大伤,现在的工地早就有非常完善的安全监管与补偿制度,完全不存在不敢看病的问题,所以这出搞笑般的苦情戏又从何说起呢?哪怕改为担心伤口被发现而不允许上工耽误收入也要合理的多,也更符合真实的打工者心态。
有多少人是小伤小病不敢请假,中伤中病忍忍算了,即使大伤大病也恨不得上午治好下午就继续干活的呢,又是什么让一个大活人宁可迫害自己也不敢影响工作的呢?无论农民工还是小白领,共同的逻辑都是能省下每一分能省的钱,赚到每一分能赚的钱,而游戏不仅未能体现这种在极限边缘谋生的心态,还将其错误嫁接在了生理需求和道具数值的设定上,也就是为什么之前所说是在小修小补的原因。
对劳动中,一方面实际工作会因各种原因被扣钱,越底层越容易碰到,而游戏里几乎是保底的,即使手再笨也差不到哪儿去,更不会因为工种而有受伤风险。再如上文说的带病上岗也没有什么实际影响。最失败的是由于根本没有排泄需求,于是曾一度登上热搜的马桶监控,限时入厕等与我们日常经历最贴近的话题统统没有体现。 另一方面现实中很多工作有各类资格门槛,无论农民工或白领在工作一段时间后都会寻求资质培训考试等,而“你”一开始就可以无障碍的选择劳务市场的所有日结工作,自然也无法体现劳动者如何平衡超负荷的工作与继续提升自我之间的冲突。
对劳动后,游戏为了刻画“穷人”,在后街设置了60块一晚的大通铺,也就是北京上海曾经常见的群租房——然而你可以轻松地一觉睡到早八点。我想制作者大概从未体验过在十几个人进进出出的屋子里睡觉是什么感受。更何况很多农民工住的是独门独户的城中村,实际上生活质量并不差,也不贵,在北京这种房子一个月只要五六百罢了。反而很多与工作绑定的白领,每月花一两千块,住在卫生间改的隔间里,枕头旁边就是马桶。只为了通勤方便。我想制作者大概也没听说过这么天方夜谭一样的故事,更无法理解为什么会有人这样住,自然也无法正确表达。
#
第二个问题,除了上面已经提到的外再举三例,一个是人力市场的主管会说一堆互联网黑话(其实还有很多npc都不分身份的会讲些过气网红梗),而我完全不理解制作者想借此表达什么,确实有不少企业会学互联网那套“福报”“狼性”,但唯独不怎么学这个,因为根本不是人话,日常难以流行。更不用说一个整天面对普通劳工的人力市场工作者怎么会这样,根本完全是在丑化这些切切实实解决问题的基层工作者的形象。
其次是儿戏一样的工作,槽点太多只举外卖一条。尽管描述中提到考验的是对城市街道的熟悉度——也是现实工作的要求,但实际玩法是快速识别不同点位后再迅速规划尽可能少的线路覆盖所有点位的能力。他既没有体现外卖骑手由于派单方位千奇百怪而常要不顾导航走熟悉的捷径导致被罚款的情景,也没体现出高峰时段稍不留神就被投诉扣钱的艰难,更没有为了与算法争分夺秒而不顾死活的闯红灯的悲惨现实。如果玩家从未了解过外卖行业,可能会真的以为只是规划好点位绕圈跑三四个小时就日进斗金。
最后是关于捡垃圾,制作者想当然的将其作为保底手段,“你”每天总能从两个垃圾桶里翻出点东西,而回收站什么都买——他们甚至“细心”的设置了价格波动。实际上城市里的垃圾桶是被划片包揽的,一个衣衫不整的家伙随意翻垃圾桶很容易被乞丐甚至附近徘徊的大爷大妈打,别以为丐帮只是武侠小说里的故事。而回收站的钱不仅难给,货物能不能平安运到而不是被抢被偷也是个问题。一些人会想当然的以为没钱了大不了去卖垃圾流浪,实际一旦落到底层才会发现连捡垃圾都那么难。
#
第三个问题,如果说这个游戏里真的有体现“荣誉”打工人,那也只能是后街那些24小时营业的小吃店主(大概是24小时,因为超过12点就被强制睡觉无法观测)。他们才是切切实实起早贪黑的底层劳动者,反观主角在欠债的情况下不仅每天高枕无忧,一觉睡到早八点,吃一小时饭,九点多才晃悠到劳务市场干半天工就下钟,而且外卖还一天只能送一次,甚至太晚了就不干活睡觉去了。想必制作者从来没熬过夜,也没半夜三点点过外卖吧?
当然,他们也不是十全十美的,比如早上八点的饭店菜单居然就已经有一半都售罄了,再如连烤玉米这种纯天然热加工食物就因为是后街出品,也被判定为容易拉肚的不卫生食品。而无论是谁最常用来保命的馒头咸菜组合也一概没有,最便宜的一顿饭也要二十多块,泡面一碗也得十几块,你要么接受,要么就是路边摊顿顿烧烤然后拉肚子。
同样没有劳动精神的是洗浴中心,晚上12点居然就关门了!难道你们不知道由于24小时营业,很多无家可归的人是常年住在里面的吗?白天出去打工,晚上搓澡睡觉,一天也就五十块,比你那个大通铺还便宜——而游戏里的你一周不洗澡也屁事没有。可能是为了对付这些总也不走的老赖吧,游戏里不仅12点关门,而且门票居然也能售罄……感情您这游戏里还有限澡令是咋的?
最后也是最让人心寒的:游戏里有个手机,唯一会来的联络就是“你”老婆要你买这买那,她在家里除了不停的抖胳膊外什么也不干。而“你”儿子则干脆根本不理你。
#
我依然不明白制作者想表达什么,或者说是对此如何认知的,因为进城务工人员中,夫妻两人共同扶持,一起劳动的才是大多数。比如不知道有多少早晨上班买过早点的朋友会留意到,这些铺子往往都是夫妻一人做菜一人端,或者一个备料一个下厨。即使身处两地,每天下班后短暂的联络也是寒冷外乡少有的温暖与一整天的期待。即使制作者真的不知道,也完全没必要增加这个“电话购物”的设计,和你的打工主题有关吗?
#
哦对,不能全说坏的,羊肉串的文案还是很有意思的,“充满羊肉味的烤串”。
通常在下写完评论都会给出建议,但这个完全没法给,因为问题实在太深了。希望下个作品加油吧。
秋红五周年限定 : 叹为观止,
超哥游戏
超哥游戏
【一句话评价】一款深度不足的打工模拟经营游戏
目前玩了三周目,可能有些地方还没玩到,但应该大部分内容都差不多体验过了,所以想分享给大家一些游戏玩法的介绍和我对游戏的看法。
【游戏玩法】
游戏中玩家将扮演一个为了养家糊口和还贷,选择进城打工赚钱的人。游戏以周为单位(一周游戏时长大概在一个小时左右,刚玩第一周会相对慢点,后面熟悉了会快一些),每周的目标是赚够1000块钱回家,当然也要在这周打工的过程中养活自己,包括吃饭、睡觉这些必不可少的花销。
赚钱是靠打小时工,此外还有一些和NPC触发的任务,大多类似于跑腿或收集材料,完成后NPC会给玩家一些费用。对了,还可以买彩票搏一搏(我没中过T T)
其中最主要的是打小时工,这里分为在人才市场的4个工种和需达成条件后解锁的几种,每种打工都是相对独立的小游戏玩法,下面把我玩到过的给大家简单介绍一下:
1.伐木工:人才市场,给木材
会有一个在滚动的进度条,要根据滚动的速度进行预判,争取在点击右边砍树按钮后,斧头图标停留在进度条的白色区域。有点类似于一般游戏的钓鱼玩法,或是体育类游戏的投篮、射门类蓄力条。在单位时间内砍的树越多,工资越高。
2.码头搬运工:人才市场,给建筑材料
物品会从天上掉下来,要在落地前接住然后运到两侧的车里。需要注意的是,物品的体积是有大小区分的,小的可以叠在大的上面,所以可以规划好,先接大的,再接小的,然后再运到车里,不一定要接一个运一个,提升效率。在单位时间内运送到车里的货物越多,工资越高。
3.物品分拣员:人才市场,给零件
分三轮,每轮会给出本轮需要分拣的物品,然后在从右往左的传送带上找到对应物品,将其拖拽到右下角的传送带,传送带将物品传到左边还未分拣或分拣了错误的物品就会扣分,正确率越高,工资越高。
4.养殖场统计员:人才市场,给有机食材
黑色的是鸡,白色的有鸭和鹅,每一轮会随机有N只鸡鸭鹅从右往左走过,玩家需要观察并记忆关键信息,然后会对这轮走过时的信息进行提问,需要记忆的信息点如下:
1)鸡、鸭、鹅分别的总数量;
2)增产(多一个腿或多一个翅膀)鸡鸭鹅的各数量;
3)走的过程中,停顿(走的时候停下几秒再走)的各数量;
4)走鬼步(倒着走路)的各数量;
答对的问题数量越多,工资越高。
5.送外卖:主街电瓶车,完成任务后解锁
每次刷新4个单子,黑框的是取货地址,白框的是送货地址,需要合理规划路线,尽量避免来回走,可以多取几单一起送,不一定要取一个送一个。4单完成后会刷新出4单,单位时间内完成的单子越多,工资越高。
6.烧烤摊:后巷烧烤摊,完成任务后解锁
同时烤四串随机食物,每种食物所需烤的时间不同,分别有个进度条,需要利用小、中、大三种火候控制进度,尽量不要让食物烤焦,单位时间内成功烤出的串越多,工资越高。
7.街头卖艺:主街拿吉他的卖艺人,完成任务后解锁
类似于音游玩法,把握好节奏,当白色的两个圈快重合的时候点击即可成功,如果这两个圈是灰色的,需要按住右侧对应位置的按钮,然后圈会变成白色,再等快重合时点击。成功率越高,工资越高。
游戏中有三个关键值:健康值、饱腹度和心情值,随着时间的进行,饱腹度会慢慢下降,需要吃东西回复;打工任务领取时,需要扣除对应数量的心情值,心情值不足则无法打工,需要完成心愿来回复,心愿单会随机给出,可能会是吃指定实物、洗澡、住酒店等等;饱腹度不足时会开始逐渐降低健康值,另外吃路边摊,翻垃圾桶等操作也有概率会降低健康值,需要去药店买药恢复,当然也可以通过吃部分实物有概率会恢复。
每周到第0天晚上睡觉后就结束了,第二天起来就触发回家。回家后结算本周是否还清贷款,完成了哪些成就。成就点数可以用来购买时装盲盒,开出的时装可以提供一些打工加成之类的效果。再点右下角出发,就开始新的一周。
【游戏亮点】
1.题材立意:游戏采用了这种模拟“打工人”的题材,加上黑白的整体画风,鬼畜的人物动作,熟悉的街头场景,还有一些小设定,比如吃路边摊可能会吃坏肚子等,可能是想引发同是打工人的共鸣,虽然在共鸣方面做的还有点不尽如人意,但我觉得至少这些想法是好的。然后是游戏采用了一周为单位进行结算,整体节奏也偏快,比较符合手游。游戏整体在这些大方向上,都还是可圈可点的。
2.打工种类丰富:目前玩到过的就有上述介绍的7种打工玩法(可能还有我暂时未解锁的打工方式),每种都是单独的小游戏,有的比较考验手速,有的比较考验记忆力,有的比较考验规划能力,可以给不同的玩家不同的选择。并且每种游戏也可以随机选择到不同的难度,相对来说打工部分的玩法,算是比较丰富的,在前几周目的游戏中,可以保持一定的新鲜感。
【游戏不足】
1.内容深度不足:相对于打工玩法丰富的种类,场景方面就明显所有不足了,就一条主街和一个后巷,一点都不像个大城市该有的样子,可供玩家自由探索的区域太少了。同时,其他NPC方面也比较少,他们也应该有属于他们的故事,等待玩家去发现。还有家里的妻子和儿子,妻子好像只会让你买什么家具或家电回去,等你买完回家后,除了冷冰冰的成就结算外,没有任何的反馈,儿子更是没有什么内容(有体验到儿子相关内容的玩家记得评论区分享下哦)。我认为主角除了还贷,更重要的应该是养家糊口,这些内容的缺失,让角色失去了生活,失去了灵魂。如果说想让玩家产生更多的共鸣,那么除了打工赚钱,吃饭睡觉,这些或许才是更容易引起共鸣的方向。
2.物品消失的问题:单周目结束,获得的物品会消失。烤羊肉串、炸鸡什么的会消失,我可以理解,毕竟食物会过期什么的,但是零件、木材这些我觉得是不是可以保留呢?虽然是每周进行结算,但生活是连续的,这样会更真实一些(食物其实也可以不消失,变成过期状态),并且有些任务要求要几十个零件之类的,没有保留机制,在单周目攒齐是比较困难的。
【总结】
总的来说,这是一款大方向上还不错的打工模拟经营游戏,也想让一部分有类似经历的打工人得到共鸣,想法是可以的。但是在游戏深度方面,还显得有所不足。对这类题材感兴趣的玩家可以试试,也期待一下游戏制作出更多的内容出来。打工人是人,不是赚钱的机器,不停工作,坏了修一下(饿了吃个饭),这是机器并不是人,当然这也不是加个心情值就能简单解决的。人会有感情,和其他人之间也会有情感上的交互,甚至也有可能会对他打工的城市产生感情,每个人也都有着自己的故事,这才是我心目中的“打工人”。
: 写得真好
大臣ly觐见
大臣ly觐见
总结:我找到了厂商立意的角度,得到了共情,我会感觉这是一个还不错的作品,我愿意为厂商的尝试打一个优秀分。以下是我的心路历程:
————入坑前的思考
游戏与现实最大的区别:游戏可以重来。
游戏对现实的促进作用:游戏让我们感受快乐,拥有动力,从而更好地面对现实。
现实类型的游戏题材往往并不讨好。你如果在玩游戏的时候总能联想到现实的不愉快,游戏还能玩的下去吗?
————游玩体验
带着之前的思考,我安装了这个游戏。
故事很简单:卖房还贷款,一家三口“我”负责做日结工还目标贷款。
画风:只有黑白。不过我心里想着,我的目标就是搞钱,其他的无所谓。
一周目:工作由一个个小游戏而成。但我什么都不熟悉,鸡鸭鹅没有任何规则不熟悉,分拣物品拿不到满公益,伐木简单给的钱少,卸货我比较喜欢玩。看广告就能拿1.5倍工资!不行,日结那里明明写着给多少,kpi没完成就是没完成,这个1.5倍我坚决不要。
在垃圾桶里捡破烂这个最脏的事情在游戏里反而异常简单,没有压力。限时的一些喜好任务我都尽量去做,因为我也喜欢一些有仪式感的小事情,这样能满足小幸福,如果忍着不去做可能这种感受就没了,这种加心情的方式很真实。
孩子和老婆我都没心情去理了,只想弄钱,当然,老婆要求我给家里寄一个大家具,哼,我不会理的。
饥饿和心情以及医疗我并不完全了解,所以其实四处碰壁:想买的药卖完了,心情不好不工作,饥饿值降得特别快。
当然,这样的结果就是:还1000的任务没完成。
—— 一周目感想
在没有碰任何氪金项目,不查攻略的情况下,游戏的难度是很高的。我只是觉得失败很正常,而且这种体验很真实。我了解过一些会去做日结工作的人,国内少,国外多,他们给我的整体感觉就是:懒。三天打鱼两天晒网,日结拿到钱立马去享受,享受完再去找日结工。工作会做成什么样无所谓,因为日结啊,心情不好怎么会去工作呢?当然先去玩啦!
—— 论坛遨游
之后,我就去看了论坛,发现大家都说游戏好像不是很真实,那我觉得大家的反应很正常啊。中国绝大多数的工作可都是月结呢!月结怎么可能会体会到日结的感受呢?我的感觉就是大家的建议都是强烈的把日结工式体验变月结工式体验,印象最深刻的是有人提到说想加班(哈哈哈,我玩的时候也好想加班,但是下班时间一到立马就无了。)好像大家其实都在嘛月结人的思维在玩游戏。不得不说,凉屋制作游戏挑战非常规的胆子还是太大了。
———— 隔了很长时间,我想起来这个游戏,想试试二周目,突然发现好感度可以继承。我会心一笑,于是立刻关掉了游戏来写这个评价。
————凉屋立意(核心向)
凉屋描述的打工人其实是这样的:向往着自由,但是这种自由是有束缚的,因为钱是一切,所以只做日结。正因为工作全是日结,你不会认真地去拿到全部工资(凉屋这里就把游戏设定成不给你介绍游戏规则,只有一开始的工作目标)。你向往自由,想什么时候玩游戏就玩游戏(打工人的游戏界面是传奇哦!当年这可是极其上头的游戏,有人在里面可以玩上几天几夜的那种)。你变得短视(捡破烂卖钱,跑腿拿钱,越快钱越容易赚。)。
————凉屋制作游戏终极目标:让打工变快乐。
快乐方式1.日结工的最大快乐:自由。中国人都是月结工,并不自由。现实:专注一份工作,游戏:什么工作都能体验。一切为自由!
2.氪金体验:有了日结工的自由,当然还要兼顾月结工的好处:攒钱。所以一切氪金体验都是为了更好的攒钱而来。(1)氪金解锁衣服栏,氪金买勋章抽衣服,每天看广告得勋章。衣服都是增加游戏内正反馈的技能,增加游戏内体验。(2)看广告翻1.5倍工资(此时我才明白我为什么很不愿意看广告翻倍工资,这种感觉太快餐,太开挂了,实际上这个设定是基于沉浸日结体验增加日结感受的内置广告盈利方式,只能说这种设定高明)。
3.现实国人月结工的快乐:攒钱。同时基于兼顾自由度。
(1)设定目标金额,设定周目系统,设定买家具寄回来任务。哈哈,这不就是大家现实生活最需要的目标感和赚了钱寄回家,为家庭付出的成就感吗?中国是家天下,孝顺父母天经地义,儿女赚了点钱都寄回家,想让父母过上好日子。钱赚得不够也没关系,有钱没钱,回家过年!过完年穿新衣服再回去赚钱(周目系统保留好感度,衣服系统)。
(2)游戏自由度:随着多周目体验增加好感度,你可以解锁更多的工作,体验更多人的工作。现实生活中可体验不了多种多样的工作,游戏帮你实现了!
4.画风:现实生活最大的痛苦是什么:看别人的脸色!大家为什么都爱上网,网上有现实无可替代的自由!网上是不需要看别人的脸色的!本作游戏里的人物都没有五官,同时伴随着轻快的音乐,来钱容易,工作体验自由,不就是取打工快乐之精华,去打工痛苦之糟粕吗?
5.凉屋的活动运营:分享游戏成功赚钱的截图,分享现实打工人的生活,发布整活视频。凉屋希望打工人都可以以一种快乐的方式聚集在一起:现实工作虽苦,游戏里的工作可是自由而快乐的!
————后记
这只代表我自己的理解,这样的理解能让我感到发自内心的快乐,我会觉得这是好的游戏。凉屋剑走偏锋的设定有点超前,大家仅仅是单纯想爽而已,当然,所有的设定我都明白了我也不太想继续碰这个游戏了,期待凉屋的下一个作品。