如果一生只有三十岁

如果一生只有三十岁

Tap 实名快捷登录官方入驻
8.4

嘴替发言1 带图7 已购买1514 长评187 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩236 剧情跌宕210 画面优秀115 音效动听99 设定独特35 玩法设计131 故事情节96 运行稳定性69 操作体验23 画面视觉11 音效音乐10 氪金付费5 广告频率3 UI设计2 背景设定2
笔阀
笔阀
已购买 游戏时长 39 分钟
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
丨✨5秒极速版丨
√像素风格+轻度解谜玩法+极简小游戏
√人生哲学题材+叙事化成长剧情
√情感价值观感悟+深入思考反思
√人,这一生,可以给世界留下点什么呢?
丨✍🏻前言丨
孔子云:二十弱冠,三十而立,
四十不惑,五十知天命,六...
但倘若正值青春年华的你,在平凡惬意的日子里,某刻突然得知:因确诊某种病毒,自己的生命线将会在“三十刻度”时,被无情地擦拭而去,现所剩时间不到十年,那将如何应对?
常说“时间”是治愈一切的良药,过去的总该会过去,而如今却是医不自医,况且份量也没剩多少了😟...
虽说有些荒诞离谱,但却是引人深思的话题,相比于“假如给我三天光明”充满励志希冀的文学,我们可能最先感受的,就属负面情绪...
💻在心理统计学上,此类情景人们通常将历经5个阶段:震惊与否认→愤怒→消沉和冷漠(讨价还价)→沮丧式抑郁→接受,按着这线路逻辑,也构成了故事的叙事架构,除开轻度的解谜元素,更多地去模拟代入主角,去观感去深思,最终把价值感悟给带回现实生活中,犹如一部假日电影...
丨🌃画面音效丨★★★★☆丨
难度像素风格整体感觉不错,部分场景切换转接得恰到好处,时常令人眼前一亮,不过部分关键高燃的场景感觉可以再精细化些,来作为情感伏笔或铺垫;同时音乐BGM较多且契合度高(多为悲伤),但在基于整体伤感氛围设定下,有时会插播轻快音乐,像是给予了短暂的希望,稍纵即逝,实属伤感超级加倍;同时每个BGM都有着自己的歌名,细节部分满分,但有时配合点击省,听起来可能会相对嘈杂混乱...
丨🎮解谜设计丨★★☆☆☆丨
整体难度“简单”,抽卡&选卡的关卡部分是可自选难度,略微带有策略性,而操作上建议可双击自动放入卡牌,每次拖动都要好久,其余都是些简单轻松的点击类或拖动小游戏(得靠自己摸索)同时手术关卡(接血管)还尽量给点提,起初给我整得有点蒙圈...
对咯,游戏内无法在每个章节里存档,不小心退出来后就得从本章开头玩起!
丨❤️剧情架构丨★★★★☆丨
下拉含有剧透,慎点~
☆–––––––(1)–––––––☆
一名男生叫小...,上学期间得知确诊某种病毒而仅能活到30岁(致死率100%)面对母亲频繁关心电话,统统拒接并独自回到房间胡思乱想:起初的震惊荒谬,接踵而来的质疑与否认,逐渐发展到愤怒至极,负面情感五味杂陈,但最终还是与命运妥协了,回归到校园与生活当中...
“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,还依然热爱生活”——罗曼罗兰
☆–––––––(2)–––––––☆
入学不久,情窦初开谈了一段甜蜜但不长久的恋爱,因女友得知其病因后,果断选择分手,此举无疑是雪上加霜,给男生直接打击成自闭,并重返房间固步自封,在房间玩“蛋生少女”游戏消沉一年后,察觉到:逃避虽有用但会充满遗憾,便重新振作准备“遗愿清单”
(1)找份工作
面对心生情愫的职场女前辈,担心重蹈覆辙,便再次选择逃避“辞职”
(2)“毕业”旅行
感悟世界美好,接近自然治愈心灵(家里的猫咋整,略感心疼)
(3)分享游记
交到了首位知心朋友“小蕾”在交谈聊天分享时,生活跟情绪终于有点起色,不像是一潭死水,两人相约前往新书发布会现场购书,留下了这一生最灿烂的合照,可惜,若我没有被病毒选中那该多好...
☆–––––––(3)–––––––☆
渴望拥有,却无法触碰,终其一生,如斯短暂
陷入一段沉思后,决心执笔写书!
毕竟“有的人类,会给世界留下些,挺有趣的东西”在小蕾的鼓励下,顺利完成新书并畅销登榜,摇身一变成为成功小说家,但在预设下部小说时,脑海中仍有挥不去30岁死亡的噩耗,并在倒计时最后10天,曾经过往涌上心头,联系女前辈“小宁姐”但被告知其已准备结婚,请帖过阵子就倒,而让小蕾帮忙评阅新书,又因其忙碌暂且推迟,看似走出了困境,实则只不过是步入更大的绝望囚牢,幸亏,迎来了一个好消息:得到博士告知,现有最新的手术医疗手段,能降低致死率!
☆–––––––(4)–––––––☆
抱着最后一根救命稻草,推开了手术房:
手术.....并没有成功
最后,坦然接受,便是对自己最大的宽恕...
悲伤过,热恋过,绝望过,欣喜过,平静过
短短十年,生命可能不仅只靠长度来衡量,
价值质量,便尤为可贵..
宽恕自己,包容自己,活在当下,善待周围人儿,同时切勿碌碌无为苟活,电影《人生大事》金句“人生,除死,无大事”,死亡不是晦气,那是一个鲜活的生命正在逝去,同时也会给我们留下不少有趣的回忆!
丨✨结尾丨
可能是文笔不够,写时情感略感压抑,时常断断续续,有时陷入沉思但又会脱离出来,游戏剧情架构或多或少脱离了些生活现实环境条件,实则往往会更加悲观,只能说因剧情需要,男主便更为“幸运”不可否认的是,在游玩体验期间,能给到我不错情绪价值+一段不错的人生感悟!
以上是我的一些略显青涩的评测,但毕竟人嘛~“总想着给世界留下些,挺有趣的东西”
最后,支持鼓励,同时也在玩新作!
☆( ̄▽ ̄)/*
狐狸Niki买过即玩过 : 可恶 为什么不申请玩赏家 哼哼 我要亲自给你挂一个
sin
已购买 玩过
●有剧透●
以下言论完全是个人感受 欢迎讨论拒绝杠精
▪美术依旧是熟悉的味道 是我非常喜欢的像素风
▪音乐无功无过
▪玩法比较新颖 像一个小游戏合集
▪一星扣给剧情
如果一生只有三十岁,这个命题可以讨论的点有很多,但是游戏给我的感觉还浮在表面。
通关后最大的感受是,游戏在主角对于生命只剩下十年这一残酷事实的内心活动描写实在是太少。不管是谈恋爱、找工作还是玩游戏、出门旅游或者追寻梦想写小说,一个知道自己三十岁就会离开人世的人,在我看来他的心情不可能和普通人一样。游戏对于这些活动的描写,去掉如果一生只有三十岁这个前提照样适用,变得有些可有可无。
二是游戏对于人生各个组成部分的探讨不够全面且有些偏心。拿人与人的联系这一部分举例子,有三个篇章与爱情挂钩,亲情略略提了一下,友情几乎没见着。
三是结局,如果一生只有三十岁这样一个命题,BE我完全没有意见,但是手术成功后离世这种BE方式我觉得恶意太大了。不排除作者想通过如此转折体现人生就是这么无常这样的一个主题,但是于我而言主角安静的迎来属于他的最后一天是更好的选择。
总的来说我认为如三最大的问题是重点不清晰,对命题的讨论太少,说实话没有达到我的预期,希望小小老师可以继续加油做出更优秀的游戏。
花轻盏四周年限定 : 只是像个小游戏合集,剧情在我心中不够好,感觉有丶失望_(:з」∠)_
我在宇宙之眼很想你
已购买 游戏时长 2.9 小时
中规中矩的一款游戏,建议各位入手的玩家不要因为被标题或者评论区吸引,而带着太高的期望值来玩。平心游玩就好,不要总想体会人生深刻奥秘之类的。
购买时看评论区以为是《to the moon》、《七年后》一类,实际体验不符合我的预期,落差很大,像是从珠穆朗玛峰跳进了马里亚纳海沟,很难受,忍不住写下首个评论。
我的失望主要有以下几点:
一、关卡游戏:
之前玩过《如早》,最开始期待出现类似的有趣创意关卡,可以简单但绝对很灵性。但通关后没有达到我的期待。
①个人经常玩卡牌类游戏,对开头走出消沉、职场经历、写小说几关即使没看引导也玩的蛮顺利。但对无感或者未曾接触过的人来说,可能有些劝退甚至折磨。
②《蛋生少女》关卡,非常枯燥乏味,倘若是讽刺无聊的氪金养成战斗换皮游戏,非常成功……
③感情表达方面,《Florence》里面的小游戏新颖有趣,值得借鉴,譬如里面用纯色拼图来替代语言交流,虽无言胜有言,十分容易上手,不需要刻意指引。男主初见大学女友的那段对焦就很有内味。
人物的心境大量运用文字来描写,感觉可以用色调的冷暖变化和bgm的变速来辅助体现主人公心境的起伏。
譬如《游荡怪物》里环境由黑白变为彩色展现“怪物”初入世界的喜悦,《主播女孩重度依赖》里糖糖压力的升高会导致bgm的提速,从而给玩家营造一种紧张焦虑的氛围。
二、标题《如果一生只有三十岁》的深入探讨:
在游玩之前,我就在想,这个游戏想要告诉我什么呢?
是通过事件塑造出《老人与海》中“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”的硬汉式精神,告诉玩家干***生活就对了,还是在各种选项中选出悲观心态,导致打出GG结局。
但实际上,走完流程后给我的感觉就是——真的就是【字面意思上的只能活到30岁,然后寄了】
我没有得到任何一丝对“只活到三十岁”这个点的预期诠释, 流程就是诗与远方,表现为写作、爱情与旅行。
异性感情线有点离谱,三段略显机械的感情线以及经历,营造出了一种“一切都在为与异性的感情线铺路”的网文怪异感,亲情线没玩到彩蛋几乎没有。
私以为,这个题材其实可以挖掘更加深刻的东西:
①通常而言,当一个人被诊断出重大疾病时,第一时间受到影响的必然是其家人。
譬如《我与地坛》中史铁生与母亲之间的重重感情,家人间互动的塑造,对代入感和故事的动人程度起到至关重要的作用。
而游戏太侧重于异性线而略去了亲情线——这使得一部分玩家感觉就是在玩新概念galgame,戏称游戏为:一个该死的有魅力的男人吸引三个女人的故事。
另一方面,亲情线的缺失还使得玩家对男主价值体系的评判产生重大分歧——一方面,有些玩家认为男主敢爱敢恨,活出了自我,活出了精彩;另一方面,玩家理解出“对父母不关心的啃老白眼狼”、“一心为爱情只图自己快乐不管对方想法”的自私且不负责任的形象。
如果可以对男主的家庭互动及为什么仍然渴望爱情进行补充,应该会减少很多对男主的负面评价。
②男主转变塑造的非常生硬。
同样是人物心态转变,《刺猬的优雅》中,十二岁的天才少女芭洛玛因在大人身上看透了生命的荒谬与空虚,她在独处中找寻生命的真相,计划在生日当天自杀。
她认为:“生命是有意义的,不过这完全掌握在大人们的手中”。这是一句所有人都普遍相信的谎话。当我们成年后,明白这是错误时,为时已晚。谎言的神秘性依然完好,但是所能支配的精力长久以来在愚蠢的行为中被消耗殆尽。最后剩下的只有自我麻痹,以及试图掩盖没有找到生命之意义的事实,人们一次又一次地欺骗自己的孩子,只不过为了更好地说服自己罢了。
年轻时尝试着使他们的聪明才智得到回报,像榨取柠檬般获取知识,谋得精英职位,然后倾其一生都在愕然中思忖为什么这般费尽心机到头来却只落得如此无意义的人生。人们相信追逐繁星会有回报,而最终却像鱼缸里的金鱼一般了结残生。
最后因为与门房荷妮的交往,她重新审视生活与死亡——我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么,荷妮,您死前那刻在做什么呢?您准备好要爱了。
芭洛玛的转变来自于与荷妮相处的细节以及对生活的感悟,而游戏中男主的转变几乎是灵光一闪的诗与远方。
③同样是因为疾病而导致的生命倒计时,《当呼吸化为空气》没有讲任何空洞的大道理,也没有熬制任何心灵鸡汤。
主人公保罗以被诊断为肺癌末期后的心境为引子,用自己作为医生的经历以及自己患病后的思索,向读者讲述了最为真实倒计时体验,在死亡的压抑中,他对生命的热爱与释然使他的呼吸化如空气一般。
他说:
别因为你要死了才去做,或者不去做某件事情,
而是要找到自己认为重要的事情,
不管什么时候,只要去做。
我无法前行,我仍将前行。
三、结尾的“大反转”:
结尾主人公收到短信,手术有超过90%的概率成功,结果还是寄了。
这种反转给我的感觉非常尴尬,它的设置并不像《一个叫欧维的男人决定去死》中,观众以为欧维在经历一系列温暖事件后会一直活下去,结果欧维却在在睡梦中安详离去一样。
《欧维》的反差对观众而言是可以接受的,因为《欧维》已经向观众诠释了主旨,观众在失落的同时带有对生命理解的释然感,欧维的离去反而带有一丝欧·亨利式的情理之中,意料之外。
同时,结尾也不像《勇敢的心:世界大战》里埃米尔因为干掉了让士兵当炮灰的长官而被处刑。
埃米尔的死亡凸显了战争的痛苦与无情,把战争的残酷和被卷入战争的人民的无奈描写的淋漓尽致。
尤其是埃米尔走上刑场的时,他在给最后给女儿的一封家书中说道“War makes man mad,战争使人变得癫狂”,此时背景音乐Nurture也随之响起,给人以深刻的印象。
游戏最后突然说90%多治好,结果寄了,反而给人一种刻意制造悲伤反差的感觉,有些玩家可能会感觉自己受到了欺骗,吃了一口怪东西。
以上。
期待作者带来下一款新作,出了还会购买支持。
夏忆未逝 : 好评
向晚共邀归。
向晚共邀归。
已购买 游戏时长 3.9 小时
🐟通关了,好快啊!(游戏时长假的我大概打了两个小时吧)因为全打的简单模式就很快(简单模式对怕麻烦的人真是太友好了)【无剧透】
一星扣在剧情,而且和很多其他人的评价一样,打招呼的那个小游戏感觉关联度不是很高。头一次用打牌的形式推剧情感觉蛮有意思的。
🌸是一个带着人生倒计时的游戏,随时会提醒你你剩下的日子,模拟了一些人面对死亡的心态。很棒的地方是游戏里面用各种有意思的小游戏来串起故事线,比如蛋生少女里面的少女真的可爱!还可以摸头!像素风的演出很棒,音乐的匹配度比较高,玩电脑的时候还可以切换音乐,在这个游戏里可以感受到制作组一如既往的可爱2333
🍃不足的地方是觉得剧情的节奏有点快,男主女主之间的对话还可以再细化一下,更饱满有真实感,男主的形象还不够立体,和大学时期女朋友的互动我还有点懵懵的,提示不足/我比较瞎导致有一些地方没想到能操作,后来在成就收集里面才看到,不过也算是小惊喜?虽然章节短但是不能随时存档还是挺不方便的。
🌸超级喜欢五十家的像素猫猫猫猫猫猫猫猫猫猫!你们考不考虑出周边啊!还有彩蛋就是《如早》的猫猫会过来串门哈哈哈(我最容易拿到的成就就是撸猫,不愧是我!)
🍃难度方面和《如果可以回家早一点》相比友好很多(解谜我简直抱着攻略在走),不过故事上更喜欢《如早》,感觉《如早》更加完整。《如果一生只有三十岁》的出发点还算新颖,和我期盼的类似模拟人生的游戏形式不同,它用了比较有意思的形式带我们经历男主最后的十年。
🌸亮点:男主出门玩的时候游戏画面是在家里的然后加上光影的变化,体现时间流逝,这种表现形式感觉很有创意!还可以撸猫!(而且省成本)。
🍃游戏的收集要素和成就很多,细节做得很用心,对!特别是猫猫的形态就有很多种(大满足!)。
🐟通关后点闹钟打过一个小小的游戏(前面不要死后面几条命撞boss)就解锁真结局了。
洋洋 : 为啥我玩简单模式还是老是过不了关
折扣截止时间:2024-04-21