迷失岛

迷失岛

9.6

带图4 长评49 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1389 画面优秀829 剧情跌宕195 音效动听158 物超所值20 设定独特14 轻松护肝7 操作流畅7 运行稳定性118 画面视觉19 音效音乐13
白白露
总体评分:90
趣味:⭐⭐⭐⭐
难度:⭐⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐⭐
前几周打完了迷失岛这部作品,目前能把市面上所能找到的迷失岛系列作品,包括1~3+前传+前世今生,所有一+二周目打完+所有成就解锁,也算圆满通关。
这部作品有很多值得夸奖的地方,身为一个解谜游戏,本身的氛围很棒。音乐也值得提点,画风是更有特点,可以说只要看到了这个画风,大概就明白肯定是他们家的游戏了。
可以说是目前除了荷兰的绣湖系列以外,我玩的最具有特点风格的解密系列游戏。
从第1部在一个孤岛上,到第2部地区到第3部火星,前传的海边游乐场,与迷失岛前世今生中作者的故事,通过**与独特的画风,和富有特点的音效,可以说独立创造了一个成人的童话世界,也可以说怀揣着无限的好奇心,以游戏的形式去探索自己一生不会到达的地方。
如果没有记错的话,首先是献给神秘的世界,再到献给神秘的宇宙,最后到献给神秘的时间和空间。
作者本身就是一个鼓励玩家对这个世界充满好奇心,同时用自己的方式阐释了一个神秘的世界,鼓励所有人去解密。
可以说整个作品呈现的不是一个故事(比如说绣湖系列呈现的就是两个家族之间的故事)
而迷失岛系列作品,呈现的是一个新的世界。
作品带给我许多感动之处,尤其是每次通关以后,小火箭飞上太空,作者往往会有一段话,每一段话我都截图了,可以说是作者对作品本身的感悟,也可以说是心灵鸡汤。在迷失岛2中每个人的话都富有哲理,3中关于过去和未来的探讨,前传部分会到每个场景都会有一段话浮现,还有前世今生中关于作者对游戏本身的感悟,都可以看出来制作组费尽了心思。
可以说的确是一部完善而表达了作者本身的价值观与世界观的作品。
作品的主要基调是神秘,所以音乐和画风语言等等都与其相符合(顺便一提,我觉得这个画风有点鬼畜……)
值得一提的是,每部作品人们的语音都是机器合成音也就是没有任何语言可言的声音。可以算是制作组对于文化多元性的包容,好奇心与探索本身无国界的阐释。
同时语言选项中会有一个外星语,奇奇怪怪,可可爱爱。
值得一提的是,所有迷失岛的作品二周目都非常用心,和一周目基本截然不同,有新的剧情与新的解密方式,使人不枯燥又有新的惊喜,往往可以达到真实结局,成就也基本在二周目能够完全解锁,不用不断重复。
总结一下,迷失岛的优点主要在独特的世界观,画风,音乐,还有难度适当的解谜上。当然还有制作组各种用心的小彩蛋,比如说每一部都会看见作者留下的QQ号,各种剧情相呼应,成就的相关解锁等等。
不能光夸奖,这部作品也有缺点,现在来说说缺点:
1.游戏性
对于新手来讲难度可能适中,尤其是对第1次接触解密游戏或者迷失岛游戏的玩家,难度正好合适。
但是对于老解密家与打通迷失岛很多部的玩家来讲,解密难度显然很低。同时迷失岛系列作品的难度并不均衡,尤其第3部和前传,要比前两部难度显著降低。值得一提的是迷失岛的前世今生这部作品难度比前几部都要高。这种难度安排实际上很迷。
老玩家到后面基本就是一个小时就能完美通关,只是二周目和有些成就可能稍微思考一下。
总而言之其难度过低,建议二周目加大难度,并且后面加大难度。
2.剧情与成就
这也是我相当郁闷的一点,也是最大的扣分点,迷失岛整个剧情并不连贯。如果说每一部的自身剧情还是连贯的话,所有剧情加起来就很奇怪。可以说1,2部还有一些连贯点的话,到前传和第3部基本就没有办法连起来了,人物不仅对不上,而且时间点也对不上,可以说是完全混乱。
我感觉隐藏着更大的秘密,或者是作者故意设定,但是剧情中只有暗示而没有断定性的说明。其实这方面可以隐藏很多成就,彩蛋之类从而说明的,但是成就往往是无关紧要的事情。
成就系统前几部都和剧情本身有关,可以说打完了一周目,已经把很多成就打出来了,但实际上我认为成就还是和剧情无关比较好,这样让人有更多探索的空间。
同时可以放弃一些游戏内本身的彩蛋,比如说和官方微博微信公众号等栏目联合,办一些出人意料的彩蛋,比如像锈湖中根据官方微博发布时间输入密码得到彩蛋等等,这次会更有趣,也让玩家更有代入感。
不过有一说一,彩蛋其实很有趣,比如说在海边游乐场,也就是迷失岛前传中调节各种语言,就可以看到烟囱中冒出来各种国家不同的代表物等等。
不过在迷失岛我好像总是能看见那些外星雕像,恍然间好像看见了克总,是我错觉吗?
3.其他
在后面几部中逐渐增加了记录线索的相关功能,第1部是完全不能记录,第2部只能用白笔记录,第3部开始增加了各种彩笔与多页记录。可以看见功能逐渐完善。但实际上记录这种东西其实很鸡肋,因为除了在iOS端iPad上的书写外在安卓的还不如截图。
同时在第3部完成了所有行星的收集以后并没有彩蛋,可以说只是篝火旁有一群行星,期待了半天却没有任何收获。还有收集完各种花草以后,除了能看见一张所有花草的图片,就没有任何其他彩蛋了,让人期待了很久也废了一些力气,结果很无语。希望增加此类彩蛋的数量并且加以完善。
和绣湖系列不同,迷失岛的作品转换场景需要按相关的箭头。希望制作组把各种箭头安排的明确一点,比如说第1部的时候完全不知道金字塔能上去,拿完了最后的宝石也不知道放在哪里。最后才发现能够点开。
哦,对了,还有一点,就是每一部游戏到最后都要收集相关的物件改成一个召唤阵以后,才能开启二周目或者进入结局。能不能稍微改一改,毕竟历经了4部也烦人了?
最后评价一下:
国产游戏中解谜游戏的经典,也是世界上目前解谜系列游戏的经典之一。画风非常有特点,二周目与成就系统非常用心,难度总体中等偏下,向所有人呈现的不是一个故事,而是作者想要表达的一个世界。鼓励玩家向这个神秘的世界发起挑战。
冰脸
40分钟完整通关的心路历程和游戏解析!
起因:这里是因为看到南瓜先生的大冒险非常感兴趣点进来的,迷失岛是代表作,所以就先来玩啦😄
介绍与推荐:CottonGame独立游戏工作室,本游戏的开发团队,也称上海胖布丁,主创即独立游戏届纵横驰骋多年的郭亮.。擅长有中国年代情怀,美术风格独具特色的解谜游戏,去年9月在Steam上发布了《小三角大英雄》(一部动作游戏,类似精灵与森林、超级肉肉哥等) 感兴趣的小伙伴们也可以去看看w
Steam游戏发行地址: http://store.steampowered.com/search/?developer=CottonGame
制作团队微博: @CottonGame-胖布丁游戏
通关前感想:游戏很有自己的风格,地图和人物对话、塑造都很赞,可惜主题和背景音乐都不够洗脑,而前期谜题有些过于简单……后期谜题还不错,作为国产解谜游戏已经非常惊艳!完全超出预料!
剧情还没玩完,通关后分析Wink~ ★
通关后感想:二周目通关,成就全部达成√
个人评分:
①背景音乐★ ★☆☆☆(幸好二周目换了背景音乐,否则我只想打一星半,摊手,音乐不洗脑,2个周目的背景音乐只算比较贴合游戏,主题音乐还有点嘈杂,要知道在解谜游戏里音乐就是灵魂般的存在啊,完美的音乐能撑起整个游戏喂……)
②剧情★☆☆☆☆(这个剧情……真的不是在蒙混过关吗,唯独比较认同“感谢所有的探险家,是你们让这个世界变得更神秘 ” ,还有潜意识投影略好玩,除此之外故事的剧情版块上再无亮点)
③一周目谜题★☆☆☆☆(不是难度和让玩家卡关的问题,可玩性实在太低了……全部是常见套路,下面另行说明)
④二周目谜题★★★☆☆(这周目的谜题好多了!!虽然有单独的考记忆力的题目,但是有趣多了,不熟悉套路的甚至会卡一会233333)
亮点解析:1.nonogram←这绝对是一个亮点了,没错就是“废弃火箭”里的变色方块,起源是日式逻辑绘图游戏,这个类型的游戏我刚好玩的很少,一周目完全是靠推出来的,规律是每行每列的数字代表该行该列有多少个有色方块,多个数字代表有色方块间至少有一个五色方块;2.个别谜题考的观察力恰到好处(比如253);3.最后拉的雕像的神棍里的4325,真正代表的是“第xxx段数”哦,比如最开始最短不拉时是第一段,然后拉一下是第二段,诸如此类,懂了吗?不是拉的次数233333
谜题套路:作为一名解谜游戏爱好者,如果你玩一款比较经典的解谜游戏却没有遇到以下任何一种出题套路算我输,【不包含RPG类出题套路!】
①推箱子,②小蜜蜂/击落飞碟,③贪吃蛇(格内限制),④五子棋,⑤使3样以上物品拉齐/相同,⑥纯记忆等量代换,⑦类似迷宫,⑧连接,连各种奇怪的东西,⑨纯观察直接填答案。
是不是每次玩解谜游戏不停的遇到这些题啊!
场景套路:不符合算我输
①洋馆(只要是有墙的屋子、宅子房子教堂等),②医院相关(其中医疗室、精神病院最为常见),③学校(厕所、教室、走廊、办公室、小庭院等,总有你遇到过的),④森林(常作为铺垫穿插场景,作为全篇背景略少见,不过也有比如Limbo),⑤海洋(不常见,但一出现,所占篇章一定不短)
玩过的解谜游戏有没有中枪啊?
这部游戏的套路基本都在上述范围内。
通关时间:根据熟练度决定,我用了快40分钟(比较熟悉套路,擅长记忆和解题,不擅长齿轮拼接),我的姬友只用了17分钟(沉迷独立游戏+没事就看各类日文实况),不熟练且卡关预测不超过3小时。
一句话剧透:
后悔的机会①
后悔的机会②
后悔的机会③
后悔的机会④
不能后悔了⑤
“海怪掌握命运,穿越时空只是我们的脑洞哈哈哈!”
三观:因本游戏为奇幻题材背景,且剧情不清不楚奇少无比,因此暂不涉及三观,所以也不讨论三观。
总分:平心而论,★★到★★★之间。
感言:虽然我的要求很严苛,但是说真心话,游戏还是真的很良心,没有值得大写特写的讨论和无法超越地方,整体上除了简洁之外几乎挑不出毛病,说不上耐玩,但是绝对值得一玩,初玩可能还十分震撼,可惜Cotton game制作团队似乎没有懂得二周目的真正价值(大部分玩家的最终目的,都是为了破完谜题,看完整的故事,体验不同或相同的剧情吧,而二周目则必须要为这个最终目的服务,其实二周目加题原本就是一种吸引玩家并让玩家能够深化对游戏剧情的理解、走近游戏人物的内心、以致代入自己,达到为游戏本身服务的目的,使其能极具气氛/有现实感/符合游戏背景、内容的一种手段,是为了在不断挖深故事后让玩家治愈/致郁/中毒/争执/不能自拔然后升华的存在哦~,而不是单纯的为了加题而去加题,更何况几乎没有能在二周目纯加题还加的适如其分的制作组,单纯加题加少了让玩家不明所以,为什么要玩几乎差不多的重复谜题?加多了,又有很大概率偏离主旨,让玩家忘记了剧情或者觉得无聊……试问玩一部解谜游戏,谜题破了顶多觉得有意思,但很少会有玩家会单纯因为谜题有意思,而将游戏认真的重复玩第二遍,相反,如果是游戏背景、人物设定非常有意思,背景音乐能够抓入耳,游戏故事能够抓到心,有笑点,有泪点,扪心自问这样的游戏,我们会玩第二遍吗?懂了吧,无论是解谜游戏还是电影,好好讲故事,真的非常重要!),因此本作离成为经典还有不小的距离,嘛,差不多就这么多吐槽了,制作游戏的确非常辛苦,无论是RPG/FLASH/3D,制作团队,真的辛苦了,玩你们的游戏还是有一定收获的,想法不算俗套,也期待你们的新作和蜕变!!
以上,鞠躬。
暗炎龙的爪 : 所以你给了两星
箫箫
箫箫
文艺又烧脑的小岛,精致且诙谐的解密。
非常喜欢推理解谜类游戏,我们在这类游戏中需要通过搜寻线索、逻辑分析与综合推理,最后破解谜题并获得真相大白的成就感,这即是我们的快乐源泉。
但是我感觉这种推理游戏,在解谜的难度与方式一定要符合大多数人认可的难度,差不多比例大概是30%的简单谜题,60%的适中谜题与10%的超级难题。
《银河历险记》、《南瓜先生大冒险》、《机械迷城》确实以美术角度与解谜的创意性来说都惊为天人,实乃艺术品,但因为难度过高不看攻略很难进行下去,在长时间的探索中有的时候略感粗燥
《棱镜》这种几何型的解谜手游,虽然在玩法方式让玩家从平面到几何空间作了突破,但对空间想象能力要求很高,对于笔者这种本来思维空间就一般的人来说简直是煎熬。
《Cube Escape》系列倒是不错,解谜融合了恐怖的气氛,而且以密室逃脱为背景,更增加了我们玩游戏的代入感。但是...为啥这后出来的谜题是越来越难了,卡死我了...
那迷失岛呢?
它将难度降低到了一个适中的位置,让我们稍微动脑就能尝到甜头。当然这对于那些传说中的推理大佬们这个难度确实不值一提,但是由于其各个线索的关联度非常强,我们可以很顺畅的将其串联起来并通过自己的想象丰富一些剧情,因此对于大佬们也是具有一定挑战性的。
====================
一、扑朔迷离的剧情
《迷失岛》的剧情虽然老套但也不失神秘。
总体讲的就是《迷失岛》是位于大西洋某个不知名角落的神秘小岛,岛上发生了一些神秘事情引起了卡卡先生的注意。于是他写了封信邀请他最好的朋友科顿博士(也就是游戏中的我门)来迷失岛解开谜题。而当我们登上岛后,你会发现很多神秘的遗址与外星人的痕迹,而卡卡先生早已不知去向,只留下一堆非常烧脑的线索待你找出真相...
二、老照片式的泛黄油画风格
游戏的油画风格是一大特色。在观看游戏时好像自己置身于画中世界一般,每一帧都是一个壁纸,组合起来就是一整个手绘图本。
老照片式的泛黄色调的处理与偶尔出现的手绘画,渲染出一种久违的神秘感,与本身就已诡异的剧情相结合,更突出了游戏诡秘气氛。
另外,不得不提的是人物设计类似于美国漫画的人物设定,大脑袋既有搞笑的意味同时也可以让我们在玩游戏时神经不会总是那么紧绷~
三、简洁的操作配以脑洞的玩法
游戏的解谜过程非常简单与流畅
在游戏界面采用了传统的点击式界面。移动、调查、收集道具、使用物品、对话、等操作只需要点按就可操作。
解谜的元素之间层层关联,环环相扣,其实这也是坑,没做完这个,不可能让我们去做另一个,但由于串联性较高,所以还可以接受~
游戏的解谜玩法也是非常多样的,既有传统的使用道具、输入密码以及联通电线等解谜方式,更加入了人物对话的提示,当然最难的还是那些所谓的“创新”型的“正反面”解谜方式,那个5*10的方格真的是快把我逼秃了…
====================
总体来说,《迷失岛》确实是一款不可多得的解谜手游,画质和玩法均为上乘,是喜欢推理解谜游戏的必选项目之一。