9.7

• 夜来三柒

通关后马上跑来写评价了!

最初是因为这清奇的画风而下载的,打开游戏后,感觉音乐的气氛渲染也很不错。

谜题的话不觉得太难,单个建筑里能搞定的基本能靠自己解出来,几个场景联合的看了下攻略。

但是……我因为与NPC的对话迷之卡关。

最想吐槽的是神庙里那个NPC,我一进神庙,看到墙上密码表,就直接跑去海边开了箱子,拿到圣杯后,很有意识的马上装满了水,然后上到二层,点那个NPC,他就只说一句知道门的密码但不能告诉你,就这么一句!绝口不提圣杯和圣水!

我整个地图转了两三圈,无奈查攻略,才发现道具我已经拿到了。( ̄┰ ̄*)

还有飞船里那个NPC,一周目时,我和他交流了两遍,全都是你是个真正的探险者吗?嘿嘿嘿。因为不想看那句嘿嘿嘿,我之后没有再跟他交流,错失了海星的线索。不过因为已经看了攻略,被剧透了,所以倒也没什么。二周目成功套出海星线索。

绿色狗的彩蛋也没玩出来。

所以扣个一星吧(拒绝承认神庙里是自己的失误 ̄へ ̄)。

剧情的话个人感觉就是一种神秘小说的气氛,海上孤岛,神秘遗址,有故事的船长,被挖出心脏的海怪。人类还不能用科学解释大多数事物的年代,成体系的宗教有大量信徒,口耳相传的怪谈也游荡于世,研究神秘学的主角相信一切也怀疑一切。结局是外星人,幻象还是神怪没有那么重要,毕竟正如游戏里所说,知道太多也不是一件好事。

连关于和续作的消息都做成隐藏好评!把那些奇奇怪怪的生物召唤出来,还是挺有趣的。

既然写了这么长,我自然是安利这款游戏的。

• 夜来三柒

还有个关于道具的吐槽忘了,大部分道具的用法还是很容易想到的,尤其那个铁桶和圣杯装水,几乎是看到就想到了。唯独钳子夹断锁让我费解,按这个思路,铁锤可以砸箱子啊…?!原本是以为钳子可能是火中取物或者狭窄的地方取物。一直觉得那个锁要找钥匙。

• 秋刀鱼🐟

我是拿到蓝色珠宝然后死活找不到放哪,还在那纠结灯塔二楼的箱子和海边漂流瓶怎么用。

• 坏掉的落叶

游戏烧脑好玩,画风具有神秘感,开发者也是很皮。

游戏最大的瑕疵在于剧情和难度相差巨大的迷题。先说剧情(我未通过第二周目),第一周目的剧情莫名其妙,金字塔的角飞起来游戏就结束了,为什么结束啊?我晃悠这么大半天的意义何在啊?再说迷题,有些迷题弱智的不能再弱智,比如金字塔的开关,我在岛上晃悠了十几分钟,然后发现这个迷题只要点击一下灯塔二楼的NPC……有些迷题难度有很大,比如飞船二楼的不知道啥玩意儿,我尝试了半个小时后才无奈上网查攻略……

游戏的优点也挺多的,特别是开发组的小幽默很好的缓解了游戏紧张的气氛,也体现了开发组是真的皮,别的我不说我就说语言设置里的外星语是什么玩意儿?点开看看……原来就是乱码……

游戏里要提示也是可以的,但是需要氪金购买“磁带”来观看提示,不过你直接去网上找攻略的话比这个详细的多,所以说开发组几乎赚不到利益……

总体来说呢,这款游戏还是值得大家一玩,虽然有些瑕疵~推荐大家玩玩看~

• 偏执?

就算会被喷也要倔强的给九宫格扣一星。

难度设置参差不齐,简单地方非常简单,困难的地方换了四个思路草稿演算纸都画了一整页,结果一查攻略才发现这个九宫原来本意如此单纯???倔强的我把这个理解为氪金点。

画风不错,符合迷失岛的名字。

点触类解密游戏的精髓是什么?当然满屏幕瞎点啊!(义正言辞.jpg)

瞎点过完二周目。话说二周目的那个石像真的让人恶寒,佩服画师。

然后,咳,悄咪咪瞅了下评论发现没人分析剧情?那么我来大胆的说出我的推理!

——这里是开始表演的分割线——

首先,这是一个被巨大章鱼控制的岛屿,推测它具有影响精神或精神体的能力。

而我们的主角,科顿博士,在踏上这座岛的时候就已经被章鱼的能力影响了!emmm,或者说,他是以精神体的形式进入了这个能量场,然后通过与别的精神体的交流探索这座岛的秘密。

一、船长篇

以下按时间顺序来。

1,根据日记来看,船长在长时间的航行之后与探险家到了岛上,然后海怪出现了并卷起厨子,还好探险家举起石头击败了它。

从这里可以分析出,探险家手上的石头可以对付海怪,并且这些神奇的石头很有可能就是科顿博士看到的石像旁的三个石头。尸体后来被探险家进行科研研究并挖出心脏。(然而并没有死透,不愧是外星人啊。)

2,后来船员们染了红疹,探险家给了他们药水。

这里可以看出探险家有备而来。

3,船长准备多备些食物返航时探险家不准备走,注意,这个时候厨子是在场的。

4,后来船长他们在海上迷失方向总是返回迷失岛的时候,这里开始异变已经发生了。

5,厨子和探险家再度失踪,船长遭遇外星人。

6,水手阿翔的弟弟失踪时听到巨大的笑声。(这里……猜不出来。也许被外星人抓走了。)

7,在巨石附近看到探险家和绿色的狗。

(探险家真的疯狂,把狗改造的可以说人话并具有智慧生物的思维。)

8,飞行员降落在迷失岛,并与探险家一同见证了外星生物。

9,船长的精神状态越来越糟糕,烦躁,记忆力衰退,易疲乏,提不起兴致,呆滞。(小岛应该有特殊磁场影响人类的精神。)

10,船员不断消失。(应该是大章鱼把船员送去三途川了,日记上图画有章鱼的触须)

11,船长在漫长的时间中逐渐癫狂最终死去。

二、塔里的蓝帽子大叔

很意外,应该是岛上原住民。通过对室内摆设的分析,应该是灯塔接引者?也许是这个名字,然后有一个关系亲密的女性亲属,有一定的生活情趣。可惜后来凉了。

三、宇航员

为了任务来到这个岛的人,因为被强引力拉扯而掉下来,当探险家拿着石头来让他启动飞船时因为强烈磁场波动而失败,后来不知道为啥被当做神明来祭祀( 根据雕像旁的图案来看,也许是因为会飞的火箭?),不过最后凉了。

四、绿色的狗

被改造之后会说人话的狗,最后凉了。

五、神庙里的胡子大叔

追寻圣水试图恢复青春的人,最后凉了。

六、海怪

在岛上瞎逛还被看到立了座石像,被探险家折腾得半死不活。

七、章鱼(探险家)

活得很happy,霸道总裁掌握一切。

关于章鱼的身份,我有两种想法:

1,探险家可能最初就是和祭司一样想要恢复青春,然后听说迷失岛的海怪具有特殊的活性细胞于是做好万全准备乐颠颠的过来把海怪切片片,没想到实验出了差错把自己搞成章鱼。

2,探险家试图分析海怪的基因造出来的。

八、棺材里的人形

(๑•ี_เ•ี๑)大兄弟是以头抢地了吗?竟然能在石棺里面留下了人形凹陷。

岛上的每个人都没有意识到自己死了,仍然在抱着生前的执念念念不忘。

迷失岛,不归之地。

迷失岛最初只是一座普通的岛屿,后来外星人可能把这个当做与地球来往的媒介于是把一岛人都送去三途川了。

也许那不是外星人,也许那只是探险家造出的生物。

——表演完毕——

我觉得没人看到最后诶。

毕竟都是些

零散的线索整合。

不管啦,反正叭叭叭就很开心。

超啰嗦,超happy。

• 洛梦

“一座神秘的小岛,一连串不可思议的事件,这一切的背后是真相还是又一个迷题,都需要你自己去揭晓答案。”

✘《南瓜先生大冒险》团队的最新作品,和《南瓜先生》一样的传统手绘风格,熟悉的人物形象设计,复古气息浓厚的画面,整体看上去就像是一本精致的故事手绘本。《迷失岛》上的灯塔看守人,宇航员和船长等人物在岛上生活了很久,有些问题其实只要他们交流一下就可以解决,但他们之间却没有去联系交流,让人感觉不可思议,从中营造出的孤独感,开发者也表明,“这款游戏就是为了表现一份因为生命的神秘而带来的孤独”。游戏中的迷题大致三种:数字算法、科学常识、猜字谜。二周目还有一个华容道的小游戏。在迷题周围一般都可以找到相关的线索,实在想不到的话可以买磁带获得提示或者去论坛找大佬的攻略。相比《南瓜先生大冒险》,《迷失岛》算是简单版了,解开迷题的关键在于发现迷题的规则。游戏中还有一些隐藏的小彩蛋,解密的同时还可以让人解解乏。

✘这款游戏还曾获2015年独立游戏嘉年华最佳美术提名奖,2016TapTap年度最佳游戏,最佳独立游戏,最佳剧情等奖项。游戏过程中需要留心与人物的对话和一些细节,这些都是解开迷题的关键。比如,你在灯塔解决了迷题之后也需要多回去看看,说不定会有意想不到的发现哦。但并不是所以的迷题都有提示,比如开工厂的门那里就需要大家自己开动脑筋啦。这款游戏还有成就达成,让玩家能体会到探索的成就感和荣誉感,对于喜欢收集的小伙伴也是一种不错的诱惑力,可以考虑一下支持游戏获得隐藏成就哦。(我才不会告诉你我是通过根据成就的完成度发现之前忽略掉的细节的ლ(❛︶❛✿)ლ)。我最中意的就是游戏不需要存档,你玩到哪里就是哪里,退出之后也不会有影响,不需要担心玩到一半不小心退出来忘了存档的问题。这款游戏别出心裁的二周目剧情,增加了游戏可玩性的同时,也让人留下了深刻的印象。

✘[提示:此处有剧透]游戏故事说的是科顿博士因为好友卡卡先生的邀约而来到了迷失岛,在探索中发现,这个岛上曾出现过神秘的外星生物,还被当时的人们奉为神明。但在工厂里却看到了外星生物的活体实验??Σ(ŎдŎ|||)ノノ 在后面用海怪心脏复活它的时候我一直在担心它会不会咬我_(°ω°」∠)_。之后在船长的笔记本里找到了月亮硬币,这个船长很皮啊,我刚开始还以为那个是地图,回去看了好几次才发现原来硬币被镶嵌在里面了((유∀유|||))。不得不说,以解密的方式宣传二作和工作人员也是个厉害的操作。总之,游戏除了可玩性高外还可以带来一些好玩的笑点,可以在闲暇的时候体验一下。

✘断断续续玩了几个小时二周目终于达成全部成就通关啦ʕ๑•ɷ•๑ʔ❣游戏有些细节很难发现,如果没有影响到游戏体验的话大家还是得过且过吧(除非像我一样有强迫症非要打开那个红盒子看看里面是什么٩(๑`^´๑)۶)。还有一点就是有些迷题需要几个地方结合起来才能解开,这时就很考验脑力了,不过二作新增的绘图板功能已经解决这个问题啦。这款游戏无论从解密还是剧情都带有神秘元素,很适合喜欢探险的朋友啦,喜欢的话就快来玩一玩吧( •̀ω•́ )✧

“献给这个神秘的世界” ——来自游戏中的原话

感谢小可爱能看到这里٩(๑●0●๑)۶

• 冰脸

40分钟完整通关的心路历程和游戏解析!

起因:这里是因为看到南瓜先生的大冒险非常感兴趣点进来的,迷失岛是代表作,所以就先来玩啦😄

介绍与推荐:CottonGame独立游戏工作室,本游戏的开发团队,也称上海胖布丁,主创即独立游戏届纵横驰骋多年的郭亮.。擅长有中国年代情怀,美术风格独具特色的解谜游戏,去年9月在Steam上发布了《小三角大英雄》(一部动作游戏,类似精灵与森林、超级肉肉哥等) 感兴趣的小伙伴们也可以去看看w

Steam游戏发行地址: http://store.steampowered.com/search/?developer=CottonGame

制作团队微博: @CottonGame-胖布丁游戏

通关前感想:游戏很有自己的风格,地图和人物对话、塑造都很赞,可惜主题和背景音乐都不够洗脑,而前期谜题有些过于简单……后期谜题还不错,作为国产解谜游戏已经非常惊艳!完全超出预料!

剧情还没玩完,通关后分析Wink~ ★

通关后感想:二周目通关,成就全部达成√

个人评分:

①背景音乐★ ★☆☆☆(幸好二周目换了背景音乐,否则我只想打一星半,摊手,音乐不洗脑,2个周目的背景音乐只算比较贴合游戏,主题音乐还有点嘈杂,要知道在解谜游戏里音乐就是灵魂般的存在啊,完美的音乐能撑起整个游戏喂……)

②剧情★☆☆☆☆(这个剧情……真的不是在蒙混过关吗,唯独比较认同“感谢所有的探险家,是你们让这个世界变得更神秘 ” ,还有潜意识投影略好玩,除此之外故事的剧情版块上再无亮点)

③一周目谜题★☆☆☆☆(不是难度和让玩家卡关的问题,可玩性实在太低了……全部是常见套路,下面另行说明)

④二周目谜题★★★☆☆(这周目的谜题好多了!!虽然有单独的考记忆力的题目,但是有趣多了,不熟悉套路的甚至会卡一会233333)

亮点解析:1.nonogram←这绝对是一个亮点了,没错就是“废弃火箭”里的变色方块,起源是日式逻辑绘图游戏,这个类型的游戏我刚好玩的很少,一周目完全是靠推出来的,规律是每行每列的数字代表该行该列有多少个有色方块,多个数字代表有色方块间至少有一个五色方块;2.个别谜题考的观察力恰到好处(比如253);3.最后拉的雕像的神棍里的4325,真正代表的是“第xxx段数”哦,比如最开始最短不拉时是第一段,然后拉一下是第二段,诸如此类,懂了吗?不是拉的次数233333

谜题套路:作为一名解谜游戏爱好者,如果你玩一款比较经典的解谜游戏却没有遇到以下任何一种出题套路算我输,【不包含RPG类出题套路!】

①推箱子,②小蜜蜂/击落飞碟,③贪吃蛇(格内限制),④五子棋,⑤使3样以上物品拉齐/相同,⑥纯记忆等量代换,⑦类似迷宫,⑧连接,连各种奇怪的东西,⑨纯观察直接填答案。

是不是每次玩解谜游戏不停的遇到这些题啊!

场景套路:不符合算我输

①洋馆(只要是有墙的屋子、宅子房子教堂等),②医院相关(其中医疗室、精神病院最为常见),③学校(厕所、教室、走廊、办公室、小庭院等,总有你遇到过的),④森林(常作为铺垫穿插场景,作为全篇背景略少见,不过也有比如Limbo),⑤海洋(不常见,但一出现,所占篇章一定不短)

玩过的解谜游戏有没有中枪啊?

这部游戏的套路基本都在上述范围内。

通关时间:根据熟练度决定,我用了快40分钟(比较熟悉套路,擅长记忆和解题,不擅长齿轮拼接),我的姬友只用了17分钟(沉迷独立游戏+没事就看各类日文实况),不熟练且卡关预测不超过3小时。

一句话剧透:

后悔的机会①

后悔的机会②

后悔的机会③

后悔的机会④

不能后悔了⑤

“海怪掌握命运,穿越时空只是我们的脑洞哈哈哈!”

三观:因本游戏为奇幻题材背景,且剧情不清不楚奇少无比,因此暂不涉及三观,所以也不讨论三观。

总分:平心而论,★★到★★★之间。

感言:虽然我的要求很严苛,但是说真心话,游戏还是真的很良心,没有值得大写特写的讨论和无法超越地方,整体上除了简洁之外几乎挑不出毛病,说不上耐玩,但是绝对值得一玩,初玩可能还十分震撼,可惜Cotton game制作团队似乎没有懂得二周目的真正价值(大部分玩家的最终目的,都是为了破完谜题,看完整的故事,体验不同或相同的剧情吧,而二周目则必须要为这个最终目的服务,其实二周目加题原本就是一种吸引玩家并让玩家能够深化对游戏剧情的理解、走近游戏人物的内心、以致代入自己,达到为游戏本身服务的目的,使其能极具气氛/有现实感/符合游戏背景、内容的一种手段,是为了在不断挖深故事后让玩家治愈/致郁/中毒/争执/不能自拔然后升华的存在哦~,而不是单纯的为了加题而去加题,更何况几乎没有能在二周目纯加题还加的适如其分的制作组,单纯加题加少了让玩家不明所以,为什么要玩几乎差不多的重复谜题?加多了,又有很大概率偏离主旨,让玩家忘记了剧情或者觉得无聊……试问玩一部解谜游戏,谜题破了顶多觉得有意思,但很少会有玩家会单纯因为谜题有意思,而将游戏认真的重复玩第二遍,相反,如果是游戏背景、人物设定非常有意思,背景音乐能够抓入耳,游戏故事能够抓到心,有笑点,有泪点,扪心自问这样的游戏,我们会玩第二遍吗?懂了吧,无论是解谜游戏还是电影,好好讲故事,真的非常重要!),因此本作离成为经典还有不小的距离,嘛,差不多就这么多吐槽了,制作游戏的确非常辛苦,无论是RPG/FLASH/3D,制作团队,真的辛苦了,玩你们的游戏还是有一定收获的,想法不算俗套,也期待你们的新作和蜕变!!

以上,鞠躬。

• Deidara

所以你给了两星

恩(≧∇≦)

• 冰脸

好吧,我还是来认真的回复一下(喝茶),说说2星是怎么来的。个人评分标准(满分5星):①【第一感受+通关感受】明显胡扯/不知所云/无聊透了:呵呵,不打分不做评价。有诚意,辛苦了:认真评价,不说假话。纯有趣:★☆☆☆☆,有触动:★★★☆☆,②【整体】音乐、剧情、谜题、制作技巧(特效/侧重角度等)、癖好(个别游戏涉及,比如以恐怖血腥之类为卖点的游戏,不推荐不介绍,但的确对游戏评分/受众人群有影响),中有2方面以上非常突出/广受喜爱:★★★★☆,某方面已达到极致:★★★★★,③【特殊】 认同的题材or个别人物经历/性格塑造得非常成功/突出:★★★☆☆--★★★★☆,从头到尾应证了强调的某一主旨,完全不跑题:★★★☆☆--★★★★★, 个人评分原则:不给不喜欢/不满意/没有做到极致的游戏打满分/高分,因为你会亏待自己的胃口;有能触动/打动玩家的剧情的游戏一切都好说;讽刺现实的题材非常注重三观。

好啦,没有了,总之感谢你的回复,我觉得还是有必要认真回复下的,晚安~

• 小树懒

必须点赞!(*ノ▽ノ)

感谢认同!\(//∇//)\

• cao44114的尸体号

解谜游戏中算是很良心的一款作品了,画面风格很不错,但是觉得音乐略显压抑(凌晨几点玩这个居然觉得怪恐怖的)。我一小时速通全成就(求助者除外),全程搜了两次攻略,一次是一周不知道最后的蓝色珠子放哪,一次是为了找出隐藏成就。

游戏难度并不高,不太容易出现卡关现象,除非你过于自信看漏了线索还不愿意看自己走过的图,全成就难啊,第一个付费成就达不成要逼死我这个强迫症的哦。

这款游戏逻辑性非常强,几个关联场景道具线索搭配的得天衣无缝,从一开始觉得地图太大不知如何下手,到道具太多找不到突破口。接着突然灵光一闪一下连锁突破,最后用完道具通关的喜悦不言而喻。

二周目在相同场景我只花了五分钟就达到一周目的效果,而新加入的解谜我觉得衔接的细节可以,但是剧情方面觉得结束得不够好,太仓促,其实可以多加些伏笔,或者在后面交代下整件事情的来龙去脉(反正我是没搞懂剧情,尤其是我不知道大船上的人消失是怎么一回事),对所谓的探险家,另一个科学家,宇航员的这些人的身世背景也搞不懂,突然结束我是一脸懵逼的,这些问题如果有确切懂的可以告诉我,别剧透就行。

• 中二少女的日常
    游戏时长2小时

大一时节日免费下载时有幸玩到了《南瓜先生大冒险》,画风BGM谜题类型都完美的戳我的点,所以今天刷到后,立刻下载,玩了加起来大概两三个小时吧,刷完了所有成就(除了使用求助,不过还是贡献了磁带,表示我个人小小的支持|・ω・`))。

就前作而言,在关卡进度上我更喜欢《南瓜》,因为《南瓜》有明确的关卡设置,每个关卡的题目都不相联,很适合我这种撂爪就忘星人玩,我当时是每日一关,节奏不紧不慢。

而《迷失岛》我就必须一口气玩通关,不然可能过一会儿我就忘记哪些地方有联系什么的……主要还是脑子不好使,但这样的设置也更考验人的逻辑能力和观察能力以及联想能力,难度也稍稍有一点提高。

就题型而言,对于常玩推理性游戏的人而言难度并不是很大,几乎都是入门级推理。

表白画风独特诡异的美工大大~真的戳我点了,画风打心底里让我觉得舒服,就是玩到后面配上BGM有点怕怕的……

我很喜欢游戏能给我讲一个奇幻的有脑洞的故事,所以看到二周目结局时还是有一点惊喜的,因为我已经脑补出了一篇一万字的小说。

明天考试了,还没开始预习的我写下了人生第一篇游戏中长评,表白制作人员~蟹蟹带给我们这么棒的游戏。

另外,致隐藏彩蛋,来啊,互相伤害啊~

• Gause

看着画风带着英语及格的决心去玩

结果发现是国产游戏Σ(゚д゚;)

细节掌握的比较到位,在物品的放置上也难有突兀的地方,彩蛋我智商没有达到没拿下 (>﹏<)我觉得就该给五星支持了_(:з」∠)_

不过缺点还是有的,难度参差不齐,有些地方难度确实很大(万恶的九宫格),有些却又太简单(不过这不是各解密游戏的通病吗2333无伤大雅_(:з」∠)_)

个人认为作品最大硬伤在剧情上,作为第一作却没有给人一种很激动的感觉,剧情完全没有大规模铺开,没有峰回路转,给玩家单调感。如果官方打算第一作免费来吸引玩家付费第二作,那可能有点得不偿失了。

当然。官方有系列作的想法当然是好的,这也可以弥补第一作的缺陷。不过我们也不想看到官方缺资金嘛_(:з」∠)_

最后说说关于第二作个人的小建议:

个人不喜欢磁带系统,既然这里是tap,设为付费可能更能满足全文本玩家的胃口

就这么多了,希望你游能像《博士的家》一样成为国产解密的标杆_(:з」∠)_

• Raeb

首先感谢开发者的努力!游戏的体验让我毫不吝啬地给5星!游戏制作得非常棒,是我最近玩过最有趣的解密游戏。难度既不会让人感到放弃,也不会让人感到轻松,把握得非常之好。

给各位提几个建议好了:

1.请注意每一个细节,有的线索比较难以发现

2.请多花费一点事件思考,不要动不动就去看攻略,之前说过,游戏并不是难到无法通过,请至少用10分钟想想,并且攻略的流程与你的会有细微差别,可能导致你看到了没有解开的谜

3.有些线索难以记忆,可以用纸笔记录下来(整个游戏我画了一页的草图)

4.有些物品使用起来可能有些奇葩,可以试着点点

5.人物会根据你游戏的进程说不同的话

6.二周目时,不仅新添加了物品,原有的某些东西也会改变

7.卡关时,如果是密码类机关(估计大多时候都是这个吧),请多走一走,那些获得成就的地方不代表就没有线索了,然后呢,有的机关是需要两个不同地方的线索一起看,总之那一句话,多多留心,多多思考

谈谈我的感受:其实我没有看懂剧情……不过还好不会影响游戏。其次,终于做到了独立通关了!相比一周目,感觉二周目要简单一些(错觉?!)。另外,成就有2个隐藏的和第一个使用帮助的没有拿到,有些许遗憾。

最后,再次感谢开发者的努力!

• Raeb

咳咳,有感而发,好不容易写一篇长评……允许我自己给自己一个赞啦

• 坂田银时

我也给你一个赞 滑稽

• 神之清真

厉害了,我的哥。

• 小飞

我可不可以问题啊,船长的日记是在船舱里找到的,也就是说日记应该记录到船丢失的前一天,可是日记本上=_=有这样几天的日记

我的船怎么不见了,估计是阿翔太压抑了,去兜风了吧

...等等后面几天的日记

我想问,日记在船里,船不见了,他是怎么写下后面这几天的日记的?这算不算这个游戏的一个bug?

• 静静

第一关怎么过啊

• 小清新のORZ

很久没玩过解谜游戏了,看见朋友在玩,于是自己也试了一下。

可能玩过了《机械迷城》和《饥荒》,《迷失岛》的画面给了我一种久违的亲切感。画面简洁大方,不会影响对场景线索的查找。部分夸张的手绘也恰到好处地引起了视觉效应,方便寻找线索。

音效也可圈可点,整体给人一种安静的感觉,使人容易静下心来破解迷题,但也不会让人产生一种过于沉寂的感觉。

终于到游戏性了,《迷失岛》的迷题并不是特别难,只要仔细观察场景中的线索基本都能过关。游戏中并没有很长的连环线索,基本都是一两个线索相连,所以不存在线索遗忘的情况。游戏中也没什么特别考验记忆力的地方,我全程没有用到过小本子记录(很怀念以前拿小本子玩解密游戏的日子啊(ฅ>ω<*ฅ))。很多关卡都是些古老游戏的变形,例如华容道啦,数独啦,仔细研究一下都不难的。最让我感到开心的是游戏很开放,并不死板,很多的迷题就算没有找到线索也可以暴力破解(穷举法嘛,运气从来就是玩解密游戏实力的一部分)。

接下来就要说说《迷失岛》的不足之处了。作为一款解谜游戏,《迷失岛》中人物的对话太多了,其实多也没什么关系,但好多线索就从对话中被透露,这让我很不高兴,因为完全不是自己发现的(玩解谜游戏不就是为了获得破解迷题后的快感吗?)。这些线索个人建议还是隐藏在场景中比较好,而且不能在迷题附近,越远越好,做成连环线索就更好了。既然迷题难度不高,其实有些提示就应该给的更明显些,比如工厂大门的锁就可以在别的场景某处,甚至是船员身上(好像游戏中设定他们是健忘的,给他们来个纹身可能会更好)印上一个9×9全是电的图形,以告诉玩家目标是把方格全翻成有电的一面。类数独那个提示也应该从4×4改成9×9,说实话唯一卡住我的关卡就只有这里,因为4×4的提示真的太少了,之前我曽想过和、商、积甚至次方(我承认我不是很聪明,尽管我知道那个迷题与数独类似)。

综上所述,《迷失岛》是一款不错的解谜游戏,非常适合没接触过解密游戏的新手试水。游戏流程也不长,我五个小时就完成了真结局和全成就。对于现在的碎片化时间严重的人来说一天玩上一两个迷题足矣(但要保证连环迷题被解开,我个人十分不推荐一个迷题分两天甚至更长的时间去做,会遗忘线索的)。虽然游戏流程短,但对于手游来说还算可以(其实我是觉得真的不够玩的,很遗憾)。给个5星吧,鼓励一下,争取让《迷失岛2》惊艳到我。

• Even

玩过太多解密游戏,套路都很熟悉了,这次玩着玩着头疼就搜了攻略,然后跟着攻略很快就通关了,开上帝视角果然还是不行,游戏体验会下降。

有些关卡是纯粹耗时间,像各种密码表,图案对应数字这种,有些是真的考智商,像华容道、九宫格、反射光线这些,还好我是老手,秒秒钟拿下。

游戏提示都很清楚和关键,比如那个神像的底座,我自己是不会去点的。金字塔右边的墙我大概也不会去挖…漂流瓶的梗也是没想到。制作人集体到处埋彩蛋,真的是很努力了。

怎么说,拿无人生还的暴风雪山庄做蓝本,结局是一只巨型章鱼操控全局,还是蛮吸引人的,你也很难相信他们的神像是一个宇航员吧?

• 虚怀若谷。

右边那个墙,我看到有个虫子乱动就点了,发现墙裂了,然后继续点233

• ζั͡約ั͡緣ั͡✾ ั

明明是一款略带恐怖(只限结局)的游戏,而卡通手绘的画风,随剧情变化的bgm,都让人感觉很有趣。

富含花样百端的益智小游戏,ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧一般都不会太难。结合游戏其他场景的提示基本都可以解出,有时候可能需要开一下脑洞。总体结合属于难度偏中。出乎意料的人物对白,真的很欠揍(。・ˇ_ˇ・。)比如说:他会故意说不能告诉你,然后你以为她不会告诉你,结果……我在自己试出答案后一不小心点到他,竟然。。。他自己说出了答案(◦`~´◦)我有一句mmp一定要说。无所不在的坑,一不小心就让人被绕昏了头脑(๑ ̄ ̫  ̄๑)。这里就不解释,心累。(இωஇ )游戏故事性很强,最后的结局是意料之中,又似意料之外。

作为《南瓜先生大冒险》团队制作出来的游戏,不仅在故事画风音乐延习了上一作,还有一个特点就是多样的结局。与前者不同的是,该款游戏还有一个二周目。二周目的结局才是真正的结局╮(‵▽′)╭。而这款游戏的真正结局与我看过的一部悬疑电影的结局有几分相似。结局是什么我就不说了,大家可以自己去下载尝试*٩(๑´∀`๑)ง*。

分类项目评测

【音画】非常非常优秀,独特的手绘古老的画风,像贴纸一样的人物,让我爱不释手。音乐方面也很优秀,会随着天气的变化而变化,但美中不足的是bgm一直循环播放。

【玩法】和众多解谜游戏一样,都是解决前一个谜题来获取道具然后解决第二个谜题,游戏中有各种有趣的谜题,就像小游戏一样,让你乐在其中。

【操作】也就是普通的点击物品然后触发机关,或者点击物品来获取道具,也可以点击人物来进行对话。

【关卡】关卡也就是游戏中的谜题了,上面已经说过,就不再过多介绍了。

【游戏结局】你以为玩完一周目就是结局了??错!游戏加入了二周目,在成就里我们可以看到,玩完二周目才是真结局。

• 朝文

一款节奏平缓的点触解密游戏,手绘风格,画风抽象,画面精美,可以说每一帧都是一幅画。游戏中场景的跨度也非常大,从古埃及的金字塔,到中世纪风格的灯塔,破败的遗迹,到极具科技感的火箭,科幻风十足的外星人实验室等,这些跨越时间和区域的建筑物都被游戏糅合在一起,配上诡异的背景音乐,以及如同老电影般闪动的画面。虽然这不是一款恐怖解密游戏,但游戏中所表现的悬疑、诡异的气氛却是十足。

作为一款解密游戏,首当要提的就是游戏的迷题部分了,这游戏的烧脑程度是绝对可以给五星的。游戏的迷题极具规模且非常注重细节,场景与迷题间的关联性、多个场景间的关联性非常强,可谓是环环相扣,为了解开一个场景的迷题,你或许需要从其他多个场景中获得提示或者道具,所以多观察周遭环境和前后场景是很重要的。

除去一些有待观察琢磨的迷题,游戏中也设计了一些技巧性的小游戏,比如拼图,激光阵,反射折射,华容道等。我一度被实验室门口设置的填充小游戏劝退,花了一个多小时才解开,差点当场去世XD

在部分场景中也设置了NPC给玩家以提示,在解开一部分迷题之后,和NPC交流也可以获得全新的线索。

————————————

除去迷题烧脑,游戏中对于细节、氛围的刻画也非常到位。很多迷题的解答关键都隐藏一些难以注意的地方,不仔细观察很难发现。而场景中较多可互动的细节,也增强了游戏代入感,如极易受惊的小鸟,一点就溜的蜥蜴,来回爬动的蟑螂,摇摆的挂灯等,与之相应的音效也非常地细致适配,例如风的呼啸,海浪的拍打,海鸥的鸣叫等等,配合着游戏的画面表现,如同身临其境。

游戏中也设计了较多的成就和隐藏内容,当然最重要也最吸引人的是完成一周目的成就后,便会开启二周目,玩家能够在二周目中更进一步的揭秘迷失岛。

综上所述,之所以称之为节奏平缓的游戏,是因为整体的游戏节奏会被这些复杂的解密系统和游戏内容抚平。在快节奏游戏的时代,放下心来体验这样一款慢悠悠的解密游戏也不失为一种趣味。

美中不足的是游戏对于剧情的描述较为薄弱,除此之外的其他方面都非常棒,此游可以说国产解密游戏中的一根标杆,希望有更多爱好解密的玩家能够入坑这款游戏,游戏的品质是完全能够值回票价的。

• 白云苍驹

此游戏推荐给解谜类游戏爱好者

——————————————

《迷失岛》作为一个传统型解谜游戏,至今已经正式开放下载有半年左右的时光了,本人是在2017年尝试游玩的该游戏,近来突然又见《迷失岛》重新活跃在大众的视线内,故此兴来,写一篇简陋的推荐向评论给大家,希望能对大家有所帮助。

其实说来,我并不是很擅长解谜类游戏,玩得也少,横向对比可能有所欠缺,还请见谅。

《迷失岛》的故事展开颇具传统式解谜游戏的风格,即未知与离奇。玩家莫名其妙得来到岛上,对于前因不甚知晓,也自然不能马上得到“后果”。整个游戏剧情内,荒诞古怪的事物层出不穷,整体上没有一个统一严谨的剧情线,从而增强了解谜游戏中“谜”的部分。由于一切都是未知的、古怪的,刚开始玩家可能会有些不甚适应,但是随着玩家不断地深入游戏,进而能够产生出探求欲,不断地解决问题,推进游戏,这样的话制作方就算是成功了,这也是传统解谜游戏,包括《迷失岛》在内之所以这样设计的原因所在了,同样这也是使众多解谜游戏爱好者沉迷的原因之一,

《迷失岛》的游戏画面风格我个人认为是和《机械迷城》类似的,粗糙的线条、手绘的纹理、类末世的色调,勾勒出了整个游戏沉闷迷离的风格,甚至有些没落科技的感觉,这样的画面风格处理是很能让玩家们接受的,没落沉闷下的解谜也是解谜游戏中一个很有热度的风格。

至于游戏中的具体玩法,和大多数解谜游戏并无二致,收集一些关键物品并合理运用,不断推动游戏进度并解开新的区域,分析理解后操控环境要素以及机关来更深入其中。这基本上就是《迷失岛》的主要玩法了,但是同样基础玩法下《迷失岛》如今评分之高而其他一些解谜游戏评分不理想是有原因的。作为一款传统常用玩法下的解谜游戏,其价值核心应在于其谜题的设计上。《迷失岛》的谜题设计在趣味性等方面同国外一些极优秀解谜游戏相比较是存在差距的,但是总的而言仍能处于普遍解谜游戏的水平线之上,其谜题内容囊括了大量的经典的谜题类型并有所创新,这才是《迷失岛》做得真正优秀的地方,也是我愿意推荐这款游戏并给出五星的原因所在了。如果你是一个解谜类游戏爱好者或者尝试接触该类游戏的玩家,那么《迷失岛》是你的一个很好的选择。

还有音乐等方面,由于时隔久远,不便过多评价了,这也不是我所认为的重点,此上,祝游戏愉快,愿本评论能对你有所帮助。

• Aragoto*

1975年出厂的客轮上,遗落的一本红色封皮的书籍,它记录下了故事的背景。

那天,我们出海远行,启航后,发现有人冒充税收混上了船,他自称自己是一位冒险家。但我们都觉得很好笑。客轮远行了101天,这天遭遇到了最恶劣的天气,所幸的是,没过多久我们来到了神秘岛,但待我们登上岛之后,探险家却突然不见了,接着几天我们再也没有找到他。

有一天,我们在神秘岛的海边遇到海怪,船上的厨子被怪物卷了起来。幸好这时探险家意外出现,它带着游着S符号的奇怪帽子,对着海怪举起几块石头,海怪就倒地不起了。大家都不清楚究竟发生了什么,吃晚饭的时候,冒险家告诉船长,这是一只外星生物。之后船员们都得了一种怪病,全身红疹,探险家拿了一种“臭臭的水”抹在了他们身上。

船长的冒险日记长达十数页,翻到最后会发会有许多解密道具。

船员们不堪忍受这样的环境,决定返航,但探险家不愿离开。但说也奇怪,船队怎么走都没法驶离小岛,只好呆在神秘岛上。有一天,岛上掉下一个飞行器,探险家和飞行员聊了很久,但他们的话我没法听懂。后来有陆续碰上一些海怪,我一觉醒来后,包括自在内岛上就只余下三名船员……

所以我们需要在这个未知的岛屿上,探寻这一切的秘密.........

• vixx。

真的很好玩。

然后我真的查了攻略。

哈哈这么棒的游戏我才不要介绍给别人。

我才不会告诉你们玩二周目有真结局。

我更不会透露游戏有个彩蛋在游戏开始页面的“关于”里!!

ฅ(*ơ ₃ơ)ฅ\"

• 熊🐻

挺好的,5星好评

很符合我对解密游戏的定位。很多细节之间会有所关联。比如你可以看到旁边有个钩子想到用重物去压下来(喷火那里我一开始以为要挂水桶🌚),而且你看到某个地方缺少某个东西,都能比较明确的知道自己需要什么。是骨头,还是海星,还是箭头还是别的。逻辑性较强,而不是为了解密而解密,为了设置悬念而设置难点,逼着人查攻略。

说起来就来气!!!有的解密游戏的逻辑性是真的真的很差,道具的使用和一些难点所在,根本不符合逻辑性,比如有个门锁住了,没任何提示,可能就是要你完成其他地方一个小游戏,门就自动开了。这种没有逻辑性,没有头目的解密让我非常的反感,所以现在也越来越少看到有意思的解密类游戏了。

好了,吐槽完毕。再夸一下这部作品,逻辑性不错,有一定的难点但不算多,而且难点也都是益智性的而不是一些拼手速或者考验其他能力的,实在想不到也能看攻略跳一下。比较适合各年龄层游戏。

最后的话,加油!期待续作!

• 酸辣辣辣汤

游戏时长,一二周目加起来约4小时左右

非常棒的解谜游戏~真的如简介一样超级烧脑。庆幸我是在信号不好的火车上,才能耐得住性子体验这么棒的游戏。

体验不足的地方:有一些无关紧要的小地方卡住了,评论最后提供两点提示,是我反复斟酌考虑后,能在不破坏大家解谜体验的前提下减少大家的寻找线索时间~

============科普分割线============

隐藏成就之一,老司机。人物形象和台词来自斗鱼主机主播超级小桀——一个希望提高国内主机游戏知名度,分享好游戏的良心主播。和微软、索尼有密切来往(psvr发售前能收到样机进行测评等)。他的正能量,搞笑风格以及付出的努力让他收获了近百万水友的喜爱。

============提示分割线============

分享两点可能会容易忽略的地方:

①灯塔一楼门口旁的植物,需要点击三下,掉落的物品是用于同场景的道具

②二周目金字塔门口,有一处隐藏地方,有后续谜题的线索

• 奇翼

迷失岛,如同其名字一般,会让人迷失的岛屿。到达岛上的人会迷失方向而出不去,最后会因为长久被困到岛上而迷失自我。我仅仅是一名探险家,只是为了解谜而来。无数的迷题让我迷失在其中,但我也未曾放弃探索,在这个巨大的迷宫中迷失方向并不可怕,但是迷失了自我,就再也走不出去了。

画质:说起来这画风真不是能用奇葩形容的。。有种小孩子的涂鸦画的感觉,却又完全不同。但是对于解谜而言却是一件好事,不会因为画面过于华丽而分不清线索和场景,所以游戏中墙壁上的线索也挺好分辨的。

音乐:主bgm有一种诡异而压抑的感觉,很适合这类游戏,而且游戏中也不只一首bgm,音乐方面做的还是很用心的,音效也挺丰富的。。人物对话也是有语音的。。就是听不懂。。

游戏性:解谜的难度不高,但是却感到那么一点小小的厌倦感,并不是因为迷题太难,而是解谜的过程过于纯粹而显得有点乏味,可能是因为没有很明显的剧情穿插在其中,没有给玩家一个很明显的解谜目的。那么说到这里,剧情的体现我感觉不够强。。因为到最后我也不知道这到底讲了一个什么样的故事,也没有给玩家一种对剧情的好奇,所以在解谜的过程中我觉得有那么点小小的无趣。

但总体来说,游戏还是做的很不错的,希望剧情方面的表达可以改进一点。

• 无脑新人

这个游戏是朋友推荐我玩的,感谢那位朋友,你之前欠我的三毛钱就不用还了。

解谜类游戏是个很矛盾的存在,不能太难也不能太简单,最最重要的是,大多数解谜类游戏,玩一遍之后就没有意思了,再复杂再困难的解谜游戏,在知道了答案之后乐趣就少了一大半,像是一个一次性消耗品。

所以说,有二周目的《迷失岛》可以说是玩的很骚了。

画风相当奇怪,我很喜欢。还有音效,对没错,不是音乐,是音效,我特意看了一眼,鱼蛋,说你呢,所有对话靠“叽里呱啦叽里呱啦”你也是很棒棒啊(我是真的觉得你很棒)。如果没有声音,就会觉得单调;如果有配音,就会累赘。虽然说“叽里呱啦”有些诡异,但是还是和这个画风挺搭的。

音乐我就不评价了,我说实在的,我真的没注意,HurryP大大,对不起,这件事我那不准玩手机的专业老师和鱼蛋各占一半的责任。

解谜环节设计得还挺合理,不难,但挺有意思。

还有一个小细节,金字塔二楼的墙上,南瓜先生,你别躲了,我看到你了。

嗯,我的关注点还是一如既往的奇怪。

但是话又说回来了!虽然我很喜欢这个游戏,但他花了我两节专业课的时间,这个账不能就这么结了。

辣鸡游戏,五星差评。

😊