艾彼(Abi)

• Steve  John
    游戏时长2小时

已经很久没有玩过这种高质量的游戏了五星好评嘞

————————————分割线————————————

这个游戏刚上架的时候我就入手了,真的特别喜欢这个游戏,我可以说,我几乎每天都有抽出时间去玩这个游戏,每次玩到结局的时候都有一种很奇特的感受,总感觉里面的机器人很可怜,傻傻的等着几乎不会回来的“主人”。当我在实验室里救那位人类(虽然只剩一个大脑emmmm(๑˙ー˙๑))的时候,对那个猪脑袋方块机器人印象深刻,即便实验室爆炸了也一心只为主人:“请一定要救出主人。。。。”

然而当我以为那人类出来后会痛哭流涕的挖着废墟去救猪脑袋的时候。。没有。。。反而嫌弃地上一堆没有的零件和迫切想去大都市的心情,而且过来后来遇到危险第一个跑的也是他(嫌弃。。( ー̀εー́ ))

后来三人遇到了过分收集零件的大蜈蚣(在那报废了几次_(:з」∠)_),在最后因为一个纸箱而回忆起了过去的主人并现出原形,我才明白了这件事:因为曾经的主人十分摈弃这个扫地机器人,而它为了得到主人重视不断不断改正但还是被主人踢到洞穴从而短路一直收集零件:“不在被人欺。。。”玩到着我鼻子酸酸的,想了想小时候被丢弃的玩具,如果它们也。。。。

还有。。那家小店。。。相信着主人一定会回来的承诺而不断经营着餐馆。。。那个乌龟飞行器:“已经长那么高了啊。。。”它们是有多想念当时的人类啊。。。而人类。。。

直到结尾的几张照片“I will fix it eye” “I want a brother like Abi。。。。”让我也心里感到些欣慰,人类并没有丢下它们,并没有忘记!他们也在想着它们!!而且我发现,那只白色的小鸟,就是Abi的主人手中的玩具!我已经想到以后Abi见到主人的样子了嘻嘻嘻(๑>؂<๑)

好游戏啊难得一见!而且听说有续集了!!到时候肯定会与Abi一起见到主人的!!(づ ●─● )づ

• 跟我一起进坑

【可怜的机器人啊,你要不要这么忠诚!(剧透慎入)】

游戏一开始,便是两个非常萌的机器人艾彼和迪迪要在一处荒芜的地带,找一只白色的小鸟。

——————————————————————

作为玩家的进坑娘来说,我去!这怎么能够找到?满地都是机器的废墟,别说动物了,连植物也寥寥无几,何况满眼都是被人类毁坏的机器人,怎么会有一只白色的小鸟!

可见整个氛围真的非常悲凉,加上BGM的烘托,更能带出游戏的悲剧性。

——————————————————————

但是跟氛围相反,两个主角艾彼和迪迪却浑身充满正能量。艾彼热情大方,非常机智,对身边的机器人和“人类”杰米还是保持友好。

而迪迪虽然是个笨重的机器人,在游戏里不出声,但在关键时刻总能出手,帮助大家脱险。真可是非常可靠的机器人了。

——————————————————————

这两个主角一路走来,遇到形形色色的机器人,无论形态如何,那些机器人或残缺、或疯癫、或过分赞美,其实都是被人类遗弃的结果。

但从信的内容上说,至少主角的主人应该不是坏人。所以猜测两位主角也会有好的结果。

与身边的机器人相比,两位主角其实还算比较正能量,敢于反抗,这个人设塑造得不错。

——————————————————————

其中最让我感到可惜的就是第三章的小方块和第五章的大BOSS收集者。

小方块被遗弃在实验室的顶部,但是为了进入实验室也不得不拿出来通过检查。这可是非常讽刺的一点。可是利用了它放出它的主人“杰米”后,实验室就发生爆炸了。

其实我当时特别想直接带走小方块,不想带那个奇葩的主人,只剩一个猪脑袋的“杰米”留下,毕竟单纯、忠诚的机器人都比利己主义的“人类”可爱多了。

但是游戏最残忍的一点是,没办法带走小方块!!!只能带着主人走!

这样做虽然烘托了当时末日的氛围,但是真的让我想寄珍藏18年的刀片给制作组啊!!!!!!!!!!!

带上“杰米”全员成功逃脱后,感觉这个“杰米”比较自私,遇事就逃跑,带了等于没带。还不如小方块、迪迪和乌龟帐篷飞行器,哼~

——————————————————————

关于这个大BOSS收集者,更是无尽唏嘘。它讲的最多的一句是“不要被人欺。。。”

我看到这句话后,眼睛都淹满泪水了。

可能这个扫地机器人以前被主人欺负多了,后来更遭受遗弃,为了不要被欺负,自卑的“收集者”慢慢变大,还要其他被遗弃的机器人都要“臣服”它。

但无论怎么强大,还敌不过人类抛出的一块纸箱,还说它不止会扫地,什么都会,求人类不要嫌弃。可见“机器人”心灵真的单纯而忠诚。

——————————————————————

当然,结局算是开放式结局。感觉应该会有续集,或者番外篇。

玩了整个游戏,其实给我最大的缺点就是没法暂停游戏,还是要一路玩下去。这一点需要修整。

另外,希望能有多线路结局,如其他形式的he或be,还有隐藏结局,能够让故事丰富起来。

评分:8.9分

1分扣在不能随意暂停与没有存档点。

0.1分扣在没得解救其他可怜的机器人,就酱~

• 悲

作为那些机器人来说最怕的就是被抛弃了,准确的来说跟宠物差不多。

不过未来我估计一定会有人类造出更大的并且是非常狂躁的机器人,而且还是长期累压弄成的的。

• 跟我一起进坑

我的话,开了一个小脑洞,还是希望游戏故事会有反转。就是可能之前有一个非常坏的机器人伤害了人类感情,于是人类抛弃了机器人远去。

说真的,以机器人来看待被主人遗弃的感觉,真的好难受。

• 🍃

哇,兄dei,你是玩了多少款游戏阿?

• 跟我一起进坑

老铁你猜猜~猜准了我送你一个大大的赞~

• 戴寒石

兄dei!进坑娘是个汉子!!!(´;︵;`)

• 九天

给四颗星,有优点也有不足

以下剧透,慎点

杰米给我的感觉就是缸中之脑,以为自己是个鲜活的人类其实只是一颗大脑,怀疑他同事疏远他抛弃他的原因也是这个,他以为自己和他们一样但事实上只是那些人的一个可以不眠不休工作的会思考的实验器材而已……

之所以这么推测是因为方脑袋把大脑当自己的主人并且在艾比说“人类?”的时候回了一句“他自己是这么认为的”,说明方脑袋和他共事的时候他就是一颗大脑了

为什么大脑也能写日记……emmmm我也不知道

第三章结束的时候我把方脑袋也带走了!艾比带方脑袋迪迪带大脑时间完全够用我就都带出来了!但是方脑袋还是没跟我们一起出来!连残骸都没见到过分了啊!

走路有惯性不好控制走位这是最大的缺点,因为这个我第五章挂了好几次……一没收住脚就被砸死了,还有倒数第二场追逐战为什么走到一半会停下不走啊……长按改连击了才过去orz

剧情太短,希望迪迪能早日找到他的白色小鸟

• 鱼丸粗面

还没玩新版游戏,但是先给个好评。

第一次看到Abi是在17年上海一个独立游戏大会上,那时候就两位小姐姐在一个小小的展台介绍Abi,当时就被这个小机器人吸引了,从一个游戏从业者的视角来看,Abi严格意义上来说,不是一款能给你带来太多爽感的“游戏”,它更像在讲一个故事,通过一个小小的机器人、一个傻大个的经历来告诉你它们所看到的的世界是什么样的。

回到游戏本身,美术和音效不是顶尖,但是很有特色,与这款游戏本身所描述的故事很有契合感,憨憨的形象、线条没有那么尖锐的场景,多多少少把游戏带来的悲凉感弱化了一些,没有那么尖锐,更似平和的悲伤。

感谢莉莉丝能够帮助这类游戏生存下来,也希望开发者能够继续做出这样的好游戏,你们代表了一批人的坚持。

• 有梦想的网瘾少年

制作人最初想做成动画电影,最后选择了做游戏,他的画面表现丝毫不输于国外的动画电影,虽说是冒险解谜游戏,的确没什么难度可言。这是一款带有制作人风格的独立游戏,他想给玩家呈现一个好故事。

制作人来自美术出身,曾就职于Gameloft,从事美术和动画制作多年,他用了一年多的时间去构思艾彼的故事,花了大量的分镜,做了几千帧的动画,当他准备全职开发艾彼的时候,女儿出生了,迫于养育子女和还房贷的压力,他一边研发艾彼一边做美术外包,用来补贴家用,6元的价格真的是良心到家了,希望有更多的的玩家关注这款游戏了解制作独立游戏背后的辛酸。

艾彼的制作人如果还能坚持的话就请把这个故事讲完吧,我们很想听完艾彼的故事。

• 熊要冬眠

试玩之后,果断付了6rmb。

这个钱真的超值,无论是音乐还是画面都是很棒的,感情渲染也很好,机器人说的每一句话都贼戳心窝子。

玩这个游戏总想起哆啦A梦,总想起某个剧场版里,哆啦A梦梦见自己被大雄所遗弃,但大雄并没有放弃。

只愿在荒芜孤独的世界里,珍惜那些陪伴你的事物。

【语早死了我😭】

• kuroro(´▽`)ノ♪

打完啦。

中途“再次尝试”了几次|・ω・`)

故事好短啊,而且还这么悲伤。

大家都是被遗弃的机器人,好可怜。

小艾波超可爱的,特别是小眼睛一闪一闪,难过的时候的眼睛看着好心疼。迪迪名字也好可爱,虽然不会说话,也不知道它是个什么东西,但是跟艾波互动的时候,好暖好温馨(。・ω・。)

末日主题的故事难免不让人细思极恐,所见之处都寸草不生,只有那些一直运转着的机器人永远地留在那个地方等待迎接主人的归来。

他们有希望吗?不知道,他们好天真,始终相信着人类给予他们的承诺。(有的主人并没有)

方脑袋跟乌龟帐篷,一个忠诚于自己主人,无所谓自己的牺牲,一心只为救主人;一个只能靠衣物识别主人,但“识别成功”后简短的两句话不免让我有些鼻酸。

遗留在历史长河里的他们,是否还有人能记起,是否还会有人在意?那么多堆积在破旧房屋里的机器人,刚开机却认为自己是过期品不应该被开启又自己关机,被主人淘汰,不被重视,可以被替代的东西。

人类为了满足自己,给予他们“生命”,是在害他们吗?可终究他们也是一个个零件,一个个程序而已。

在“末日”这样的环境下,似乎没有希望可言,一切都看不到尽头,能打动人们的,大概只有这些机器人的那份坚持和纯真了。虽然很蠢,可是很感人。

大都市,这个对于人类来说无比美好的地方,是否真的如大家所言那般?会不会等到了大都市,才发现那里不过是另一片荒芜。毕竟,随着时间的推移,什么都会变。没有具体的日期,无法评判这些人们从去往大都市到现在过去了多长时间,从游戏里的环境来看,应该过了很久。

总结:荒芜的现在,看似美好的远方未来,信念般的希望。

更新:把眼睛给乔装好啦!是乔还是杰来着??

• 真庭咸鱼

五个章节,一个小时内通关,虽然也有卡关的地方。但是总体来说难度不大。

最初吸引我的不是艾彼这个游戏,而是MAX😂。当时在牛关看见他诚意满满地写了一篇关于《艾彼》的文章才知道,原来制作这么一个

小小的独立游戏,也要花费那么多时间与精力,也看出来max对其付出了大量的心血。加上艾彼那精致的废土萌画风。我当时就想,不冲着制作人的热情,也要冲着这画风来玩这款游戏。

然而兴致勃勃地购买之后,我还是闲置一段时间才重新开始玩这款游戏。

无疑,艾彼的画面是精致的,艾彼和迪迪进入小镇的时候开始我就在疯狂截图。这点确实做到了“每一帧都是插画”,相当好看。

其次机器人独有的音效声成了艾彼等机器人的共同语言,这点比起用人声合成机械音的设定要好很多。

接着迪迪和艾彼之间的互动相当于一个简短的教程,简单的操作又有小小的组合。不过因为关卡相对简单,什么时候需要迪迪帮忙一目了然。

然而问题在前面也很明显。为什么我要拖着后来才玩这个游戏,明明已经付费了却没打完? 原因就是,艾彼在解密的过程中信息量较少而操作量较大。很多迷题稍微一看就能明白等下要如何操作,比如第一章的轮船,我们看见***,在店内就能看见罐头,捡了起来,然后发现房间门可进,发现取眼睛要放下罐头,取出眼睛,给厨师装上,再回去捡罐头。拿出去,再到轮船。这一系列的操作多达四五次,我认为这些操作是比较冗余的。最起码,因为这一点我不太愿意重复去玩同样的关卡。(之前点错了重进再玩一遍干脆挑了很多。)

还有,在必要与非必要的解密信息中,图标是一致的。这点我个人认为比较麻烦。第一是同样的图标导致多余操作,有时候点进去以为是道具,结果发现捡不起来,然后因为手机屏幕上的道具都特别小,当东西都堆在一起的时候经常会出现捡到捡不起来的东西。如果能换成放大镜的图标就更好了。

不过说到最后,我还是很喜欢艾彼这个游戏。真正让人感到寂寞的,不是艾彼他们在一个废土般的世界里旅行。而是,所有人都知道曾经这里有多繁华,而现在就有多落寞。而唯独艾彼和迪迪还充满着希望旅行着,他们一路上遇到的机械,不是失魂落魄就是充满愤怒,最好的状态,也是像等待主人归家寂寞的狗,然而艾彼他们却嘻嘻哈哈地前行,“迪迪!你有没有玩过冲沙?”“是我的同类!”“迪迪,这里有个人类!!!”,就是这份希望和乐观本身就已足够耀眼。

最让我感动的是最后的机器人。没想到游戏结束的时候,伴随着那些影片一样的小故事,还是忍不住稍微泪目了一把。

艾彼的故事还是有点太短了,期待DLC。

• 錯過是過不是錯

游戏不难,但超喜欢故事的,不过我一开始不知道内购删了没有,还没通给卸了

• 艾彼

非常感谢体验《艾彼》,也非常感谢您花时间给我们反馈建议。后面的剧情,我们会尽快考虑的,谢谢支持!

• 真庭咸鱼

这游戏有一点就是不知道为什么虽然觉得很好,但是通关热情却不是很大。

• 真庭咸鱼

很努力的制作组,支持你们。

• 楚轩的信徒

这游戏除了已经出现问题要整改的TapTap,还有什么地方能下?

• 九月天空是你的泪

很喜欢这个游戏,虽然只有五章却很用心,我觉得这六块钱花的很值。

画面和配乐是我从来没有体验过的,所以我一进游戏里就感觉很新奇。

萌萌的小艾彼还是沉默的迪迪之前的互动真的让人感觉很暖心也很治愈,但同时也很心疼,甚至我游戏通关之后又回到了第二章,看它们互动,玩跷跷板,就这么玩了半个小时。

还有那个收垃圾的机器人,***控着小艾彼拿着易拉罐带它去船上吸钥匙,等我拿到钥匙时,看见它说:“想主人……想……”那种感觉就像是被遗弃的小狗一样,顿时觉得眼泪有些溢出来了。

还有就是最后的关头,通关后那个扫地机器人,一边说着我什么都能做一边想拿工具扫地,零件却坏掉散落了一地。小艾彼临走时看了扫地机器人一眼,那种眼神感觉失落又同情。

也许艾彼和迪迪早就知道人类与生物或许灭亡,或者它们根本找不到那个所谓的大都市,但是它们还在继续找着,没有放弃。

• 百帕斯卡

...本来以为这铺垫至少5+h的流程了,没想到居然就是个铺垫😂值这6块钱吗?我觉得还可以吧,至少本人挺喜欢这个故事(铺垫)的。

...透剧慎入

...一开始觉得机器人没什么代入感,玩着玩着就觉得挺为他们难受的了,尤其是小盒子机器人那里,在临死前都不忘主人,而剧情就是直接连头都不回的就走了,真的很心疼;还有结尾的大魔王,瞬间洗白+强行催泪一波,虽然这操作很low😂但是确实是让人体会到被遗弃的这个群体的孤独、难受。回想一下,游戏里几乎每一只机器人都讲到了“主人”,而且大多数都不知道自己是被抛弃的,还在等待主人的回来,而对主人来说它们可能只是一个高级家居用品而已(看那个飞天脑袋对自己家机器人的反应),要不是因为对象是机器人,如果换成宠物啥的再配音几声“喵喵”,我可能就真的难受上天了。(我没有故事!)

...游戏突然结束,让我的脑洞突然大开。首先是小鸟的这个主线,到大城市专门为了寻找一只小鸟,简直是海底捞针吧,结局迪迪和小鸟快乐地生活在一起(主角:告辞),往这条线发展就是自然清新的治愈解谜游戏。还有啊,那个很烦人很气人的飞天脑袋,作为一名科学家在转移的时候被队友坑了,这肯定是背后有什么问题(这人就只有一个脑袋看起来就是有问题的吧!),长途跋涉到大城市后脑袋发现自己的研究团队正在进行神秘的试验,可能与大城市占领世界主权有关!?脑袋为了拯救世界的和平开始了一个人的战争,于是往潜行探索的硬核向解谜游戏发展。等等哦,被遗弃的机器人们要是发现自己是被遗弃的,派机器到大城市一看,发现自己主人在外面有机了,于是联合起来进攻大城市,这这就是全新塔防游戏啦!(太扯了吧(ノಥ益ಥ)!!)

...我话就放在这里了,游戏挖了这么多坑,到9102年还没续作我倒立舔py好吧ㄟ(▔,▔)ㄏ

• 浩阳

(图文版)

(文有剧透)

这次,大名鼎鼎的莉莉丝游戏没有继续野心勃勃地打造市场热品,而是带来一款独立解谜游戏——「Abi」。简约、暖心、柔美、Q萌的游戏风格似乎是在宣告其也具备倾注匠心、制作匠品的能力。

整体来看,「Abi」是一款小而美的作品,讲述了末世废土的背景之下,两名机器人——幼教机器人艾比和工业机器人迪迪,为了寻找一只白色的小鸟,在被人类遗弃的废墟之上冒险的故事。

游戏的第一主角艾比,身材圆润,体型娇小,性格活泼,而伙伴迪迪,生得壮硕方正,寡言少语,两者结伴而行,有种CP反差萌。

实际上,最初的艾比并不是这个样子,为了使主角更加可爱,艾比的形象经历了数次修改。制作人Max画了无数草图,最终才有了我们今天在手机上见到的萌系模样。

用心的地方不只是形象设计,为了实现游戏环境和氛围的塑造,制作人与美术直接制作了数千帧动画,不仅我们献上画风柔美、细节满满的视觉佳宴,达到了随意截屏都是壁纸的效果,而且使整个游戏流程流畅,沉浸感十足。听着舒缓柔和的BGM,仿佛玩家也身临荒凉破败的废土之上,黄沙拂面,同艾比一起踏上旅程。

玩法上,主要是玩家轮流控制两名机器人寻找关键道具、触发机关、清除前进路上的障碍。为了服务于剧情和游戏流畅度,谜题设置非常简单,例如跷跷板、浮梯、密码等,如果忘记了线索,还能够在右上角查看提示。虽然简单,但这些谜题和剧情紧密贴合,在最大程度上保留了游戏的沉浸感以及动画式的流畅体验。

除了主线谜题,玩家还可以散落在各处的信件、日记等彩蛋性质的道具,挖掘更多末世背景,了解更多人与机器的冷暖故事。

说到动画,类似的画风、人设、背景很容易让人联想到皮克斯的作品「瓦力」(WALL·E),虽然艾比作为一款游戏,还无法让人玩过之后产生“史上最佳”或“此生无憾”的感觉,但紧凑流畅的剧情设计,仍能使玩家感到温柔与暖心。

瓦力用98分钟的时间叙述了关于爱的故事,而艾比用五个章节描绘了善的主题(广义点说,是大爱)。

在游戏中,艾比帮助吸尘器脱身、归还厨师的眼睛、携杰米一同脱逃、离开收集者时犹豫不绝……每一件无不在揭示原本无感情的机器人艾比已萌生出人性和善的本质。与每一个人热情攀谈、对所有新事物充满好奇心、和迪迪一起玩“冲沙”……艾比的热情活泼也成了末世中为数不多的一抹暖色。和艾比的态度相对,路边的其他机器人要么暗自神伤、要么愤怒怨恨、要么漠不关心,特别是艾比遇见的另一个同款,醒来后的第一反应是“我是过期品,不应该醒来”,完全丧失了对生命的期待与热忱,也凸显出艾比的独一无二。

至于白色的小鸟,应该是指象征和平的白鸽。进一步推测,人类之间想来是爆发了战争(游戏中一小段录像也提到“Attack”),出现了核平的局面,进而导致了这番末世景象。在这种情况下,人类实际上很可能已经灭绝(或小部分移民其他星球),一只白鸽存活下来的可能性也是微乎其微。但对这不存在的目标,艾比仍旧一路坚定不移地选择相信。小鸟在这里代表的,是向往美好的希望。

在游戏末尾,荒芜的大都市印证了人类已灭亡的推测。杰米安抚艾比之后,说“机器人真好哄”。但实际上,在结识艾比之后,杰米自己已经逐渐从一个自负、傲娇、心直口快的家伙变成了会说善意谎言的最后大脑,说明艾比的善是具备传递性的,可以预见,一路走下去,艾比的身边,将尽是善举,而这个世界,至少他们的世界,会更加美好。

想来,他们会永远追寻那白色的小鸟吧。

• 五十二

第一次因为一个游戏去写评价,6元我个人认为挺值的。

38分钟完成了整个游戏,本来以为很长没想到挺短的。全程感觉有点暖心又有点悲伤,圆圆小小古灵精怪的艾彼和方方正正沉默寡言的大块头迪迪之间的友情很暖,艾彼为了迪迪和迪迪一起踏上找白色小鸟的路。在小镇上的时候从和那些机器人对话了解到那里的人类都已经去往大都市了,那些机器人都被抛弃了,有的已经明白自己被抛弃的事实,有的还心存希望。艾彼碰碰那辆车,那辆车发出警报声,艾彼被吓了一跳,迪迪抬手仿佛是要砸那辆车,艾彼就一脸惊恐紧张,迪迪便换成用手指轻轻戳了戳车窗,好有爱啊。在扎克的餐厅的里间,另一个艾彼机器人启动后说“我已经过时了,我不能启动,我要休眠了”,艾彼没有意识到自己的过时,被人类遗弃了,只是在意着迪迪的小鸟的事,超心疼。艾彼拿着一个易拉罐出餐厅,那个垃圾桶机器人立刻就跑过来了,像条小狗一样跟在艾彼后面,艾彼把易拉罐扔到不远处,它就去捡,吃进肚子却又从后面弹出来,不难看出它已经坏了,但这个机器人还是很可爱啊,但由于剧情,我没法把它一起带走,呜。后面去到那个实验室,花了老半天才把方块脸从高处救了下来,实验室自毁程序启东后,方块脸只想着让艾彼和迪迪快点把主人救出去,我就让迪迪手里捧着方块脸,艾彼举着杰米,一起逃了出去,但是轰一下出去后只剩艾彼、迪迪、丢了零件的杰米还有遍地散落的零件,方块脸不见了啊,我明明带上他了啊,为什么没有一起救出来啊,呜。后面在那个农户家,迪迪好奇地碰碰蓝色小鸟装饰物,艾彼说那只是装饰物啦,迪迪愣了一下,就手垂下来,一脸失落,艾彼立刻反应过来自己说了什么,就垂下脑袋向迪迪道歉。进乌龟飞行器前艾彼戴了顶粉粉的可爱的女士帽子,迪迪原本拿的是男士西装但被杰米抢走了,迪迪只好拿布偶小熊,蓝色方正的大块头和可爱布偶小熊之间的反差萌真的很戳心了。在结尾部分像蜈蚣一样的机器人“收集者”露出它的真面目――一个被遗弃的扫地机器人,既气恼又为它感到难过,它被主人遗弃,它想挽回主人,证明自己有用,证明自己的价值,就不断收集它认为有用的零件,不惜拆卸别的未报废的机器人,甚至抓来并威胁好几个机器人为自己喝彩、称赞自己,导致它们变得呆滞麻木,见到麦克风就夸赞“收集者”,只是为了填补自己内心的空虚,证明自己的价值,为了不被主人抛弃。

在这个游戏里我觉得最有趣的不是去解谜而是去和各个机器人对话,了解整个故事背景以及那些现在在我们看来是毫无感情的机器人,整个故事都很扎我的心,游戏的时候我最喜欢做的就是让迪迪把艾彼抱起来放在脑袋上,感觉一脸宠溺啊,大块头和小个子,真的很戳我了。

• 玖猫

艾彼:迪迪,快看,又一个小镇,那里会有人类吗?

艾彼:迪迪,前面好像又有个和我同样的机器人,它好像没电了。

艾彼:迪迪,我们没有电了会不会就看不到大都市,看不到人类了。

杰米:艾彼,没电力迪迪会带着你。

杰米:艾彼,到了大都市,我有了新的身体就可以给你换电池,不用担心。

杰米:大都市那里有好多有趣的东西呢,小鸟也有五颜六色,各式各样机器人。

— — — — 分 割 线 — — — —

ರ_ರ ...五个章节一会就没了,刚起劲就没了,我大都市都还没瞧见呢啊喂,(`Δ´)ゞ 你们什么时候才有空把这坑的伏笔填了。而且好歹也多做一两章也好啊。(●_●)虽然制作过程是真不好做,但说真的太短了。 (σ;*Д*)σ死刑!来自曾攻略未上锁房间玩家的怨念。

— — — — 分 割 线 — — — —

艾彼机器2号,未发现损坏,资料传送正常,电源供给正常,启动中。

迪迪他们呢?我记得我是被收集者击中了,机体严重损坏了。等等,我这是在哪里,我怎么没事?而且我好像来过这里的样子。

想起来了,在那个房间里有一个和我一模一样的我,可是我应该被摧毁了。

先不想这个,回去找迪迪杰米他们。

— — — — 视角切换中 — — — —

迪迪:艾彼它...他被收集者破坏了。

杰米:别想这个了,问题现在我们要怎样逃离收集者或者是被他摧毁拿走零件,我们似乎没有退路了...

迪迪:你能飞,就赶紧走,我选择要留下来陪艾彼。

杰米:可是这样你只会被他拆了收走零件。

迪迪:没事,你赶紧走吧,不然就来不及了,赶快,走。【到了大都市记得替我照顾我的小鸟朋友】逐渐缓慢淡没的机械音。

距离废弃的零件堆32560米

艾彼:好远的路不知道迪迪他们会不会有事。

此时一位被压在快要倒塌的架子下的黑影: 喂那边黄色的小机器人能帮帮忙吗?

艾彼:谁,是在叫我吗?

黑影:对,就是你,能帮下我吗,我不小心飞的太快导致停不住最后撞到这里被压在里面,出不去。

艾彼:我要怎么帮助你?我力气太小救不了你。

黑影:你附近找找,或许可以找到正寻找我的朋友亚特,一个头是方块的机器人。

艾彼:好的,我会尽快回来的。

— — — — 视角切换中 — — — —

杰米:艾彼,被摧毁了,迪迪他也被拆了身体零件,那个收集者对我好像不感兴趣。

杰米:没有飞行器,列车也没有了。沿着这条路走,迟早会到大都市...

不久之后杰米和艾彼以及新的伙伴相遇了。

— — — — 视角切换中 — — — —

艾彼:请问你是亚特吗?

前方一个在四处找寻什么的机器人。

亚特:你怎么知道我的名字?难道说你看到我的伙伴了?

艾彼:嗯,是的,不过你的朋友被压住了,我帮不了他,所以他让我来找你。

— — 跳过被救时的画面 — —

黑影:那个黄色小机器人你叫什么,还有我看见你好像也在找寻着什么。

艾彼:那个,我叫艾彼,我在找寻我的朋友迪迪,他们被收集者抓了。

黑影:你救了我,我们也会帮助你的,对吧,亚特。

亚特:嗯,如果你没有找到我,我可能就见不到他了。

— — 省略一堆之后路途的经过 — —

再次来到废弃的零件堆前。

艾彼:迪迪他们应该在地底,我们走吧。

— — — — 视角切换 — — — —

当艾彼一行人再次来到他被摧毁的地方,艾彼看到了迪迪身上那些熟悉的部件。

艾彼:迪迪他好像被收集者拆了身体,不在了。艾彼眼部有丝黯淡。

而在这时过了几分钟之后黑影似乎在零件中发现了一个机械脑袋,并发出微弱的亮光。

黑影:艾彼,这会不会是你哪位迪迪的脑袋,有很大的几率可能性,虽然身体没了,但是只要去你所说的大都市就可以变回来了。

黑影:我们走吧,向大都市进发。

(●.●)如果没有盒子,那么只有被摧毁拿走零件的路线,所以我就试着脑补了下没有盒子被摧毁之后艾彼跳转到小镇屋子里(主角光环)之类后的一系列故事。(●︿●)可惜原打算写机器人友好一同进发大都市的。╮( •́ω•̀ )╭不过我词穷接不下去了。打了半天,突然发现接不下去,要全部删了又觉得可惜( ‘-ωก̀ )

就勉强的写了结局。删除了原本收集者要再次出现的以及之后被艾彼拉入一同前往的小段。(ó﹏ò。) 心累哇。

哇塞!!

亲爱的玖猫,请收下小艾彼的膝盖...(可能腿短看不出)

• 玖猫

一时脑洞,花了一小时想内容。想突出机械的友谊情感,因为被人类抛弃而再被同类抛弃的那种心情,真的不忍心。脑补写到后面(盒子不存在就不会有剧情杀)就觉得无法合理的接下原本想的剧情,只好匆匆的跳过收集者(扫地机器人的剧情)计划的剧情出了差错就没有继续码下去。按照艾彼里的世界观来表达的话就会不合情理。(毕竟你们想了好久的剧情)而我也没能按我原本想的那种剧情走下去。

• 艾彼

脑洞小剧场~~非常棒!(๑•̀ㅂ•́)و✧~

• 帅的被人砍

打字挺累的吧

• 玖猫

边码边思考不知不觉就这么多了∑( ̄□ ̄;)

• 阎猫

断断续续地玩完了,最后两关,是凌晨梦醒,毫无睡意后通关的,很不错呢。

有些感触,顺便写写……

【有些剧透,也可能有些具体言语记不准】

一个虚无缥缈的大都市,

一堆被抛弃亦或被隐瞒(还是欺骗?)的机器人和一个“人”,

一个荒漠一般荒凉的地上世界,

还有一个伤心、黑暗的地下世界。

Abi和迪迪(Ddi?)从上方掉落而登场游戏,他们从何而来不得而知,为了寻找迪迪的白色小鸟经历了多久也不得而知。

联系结尾,一个没有来路也不知去处在哪儿的路途,有些伤感……

想到一直埋怨的路边机器人,

以及一直等待主人且“饿,罐子,想吃……”却貌似在玩的狗子机器人最后于“玩家”无用后,原地重复着的一句“想主人了……”(原话啥来着?)

想到依然耐心等待扎克的餐厅二人(乔和杰),等待中厨师机器人学会了写信,虽然说自己写得歪歪扭扭……然而,他们貌似没能收到门外的信件,也没有寄出自己的信件

等待中的他们似乎依然恪守着本职:一个不知疲倦地做着什么(abi:你在做什么吃的?厨师机器人:笑而不语( ̄︶ ̄))……一个端着盘子等待着客人…和主人…

艾比翻箱倒柜中,拿到了厨师的眼睛,装上后,一句:谢谢扎克!(Abi: emmm…)……有些“死板”啊,为什么不去自己拿呢?似乎是没有“搜寻”这个功能,但为什么会因为思念而写信?

两个机器人在自娱自乐地荡秋千,一直……

一只不知无趣还是悠闲着飞着的机器人……

遇见又一个自己是什么情况呢?Abi似乎很想知道迪迪的想法,不过迪迪不会说话,起码身为玩家的我不知道他怎么表达的……

地下实验室,不想多谈,明明那个“人”和盒子机器人都救出来了。一次爆炸,出来后,小机器人却不见了……

调剂品:飞行器扫描着假扮主人家的三者,说了句——小主人长这么高了!(原话忘了……)

“似乎被嫌弃了……我只会扫地……主人们去大都市用不着我了啊……为什么不带走呢”

“清扫者……最厉害!”一群无力反抗的机器人

伤心——疯狂?——自欺欺人……

一股悲伤气息比较浓郁的游戏,应该还会有后续吧……

希望再见到有些孩子气而且比较能说的艾比,那个被迪迪一摸头就(∩△∩)的艾比……以及头顶着艾比,默默走着的迪迪

好吧,矫情结束,新的一天开始了。

• QAQ梅川内酷

打字挺累吧

• 阎猫

哈哈哈嗝,还行,有想法的前提下还是挺快的……不累

• 297❗

付费游戏不早说。。。我还拿流量下的。。。

• 阎猫

emmm,我记得……这儿下载的时候有显示需要收费的吧?……

而且,游戏内容很不错,我觉得很值啊,一顿早饭的钱而已。

你要是觉得游戏不值,为啥要下载呢……

P.S.……用流量下载这个……就不能怪我了

• 13299579@Social

随便写写哇擦

• 😃

emmmm....怎么说呢,画风剧情都很不错,但是这个移动的方式不太舒服,或许是我习惯手游摇杆了吧。

最后那句:“机器人真好哄。”触动我了,剧情加上悲伤的音乐,加上自己脑补的大都市,都让我觉得很难受。个人感觉大都市不会有他们说的那么美好。

希望能继续出新章节,虽然现在才5章,感觉继续更新我还会买的。

但是现在还是有一点点bug(不知道是我的原因还是):1、在救出脑袋后要坐电梯出去,电梯按钮按了没用;2、在收集者那章,通过五个不愿意走的机器人,然后往下滑,在把那个洞口堵住后,游戏就卡住了。

• 呃...........

游戏是个好游戏,剧情有趣,画面也很舒服,但是游戏bug很多,比如突然卡死,NPC失踪,两个物品放在一起之后按钮会粘一起,点哪个都只能点到一个,导致游戏体验很差,所以对于我来说,只能给3星

另外长时间不更新,游戏剧情太短,游戏只能内购,删了就要重新买。。。

• 肆儿爷

这款游戏我只能给四星(提醒:有内购)

他有很好的地方我不可否认。

但同时也存在不足 而不足的地方恰恰比较影响游戏体验。

(给我一种休闲游戏错觉一般的解密类游戏)

ps.各位游戏老爷们请根据下面的内容编号直接找你们比较感兴趣的内容。

①剧情体验

②画风

③游戏内容体验

④实用打分

①剧情不错,一步一步地带着游玩者步入剧情,没有拖泥带水,非常紧凑,整体来说是不错的,但是,这个故事很短(对我个人而言)仓促的结尾让我很迷茫(哇我的内购体验呢?怎么没有什么感觉怎么就结束了??)是因为经费不够了吗?→_→

②画风很美,就这一点很符合我的胃口,冷色系和暖色调一点也不冲突,好评(。・ω・。💜)

③游戏内容的体验大致没有特别好的,其实带动游戏整体的,绝大部分还是剧情,游戏期间的操作大概和<**迷城>是差不多的,但是游戏的整体难度不大,很容易就通关了,所以游戏内容体验方面还是要多多加强,光是有完美的剧情可是不够的额。

④实用打分:七分(满分十分 )

ps.仅代表个人体验,因人而异

对于我这种只玩游戏不好玩,或者我在一定的时间内失去了对这款游戏的热情(一般时间都很短)就马上卸载的人来说,实用价值可以说是比很多游戏都要高了,但是我觉得,游戏还是很短,结局仓促,影响体验。

(而且我感觉这个游戏不可能是分节卖的吧,如果是那我还是要买买买,希望不要很贵。)

⑤(楼主废话。随姥爷们决定)

我觉得――对于我的6块……有点心痛,因为这个游戏和我预想的不一样啊!!

怎么这么短!!!??!短!!短!!!?!

重要的事情说三遍。

(主要是楼主很闲,又不想玩其它游戏。)

好的废话结束

• 愁

艾比这款游戏,我游玩的时候,心情十分的复杂的,在这游戏背景末日之下,有一段暖心的心路历程.......

————

1.首先,艾比这游戏主打的是“解密”和“治愈”者两大块,游戏的背景是被设定在“末日之下”,本身“末日之下”为背景的“治愈”,“解密”游戏少之又少,所以题材是十分的新颖的,加分!画面果然每一帧都是插画!

————

2.游戏的玩法采用了“解密”,而游戏“解密”的部分难度适中,所谓老少皆宜,人物上采用了一人操作两人的形式,也就是说某些解密的地方要靠艾比和DD一起完成,这增加游戏的趣味性!再配上轻快感人的bgm绝配

————

3.玩法就简单介绍了,重点在于我思考的一个问题:游戏为什么采用“艾比”为标题,而这个标题是否又有什么深义呢?在我观看了游戏的宣传视频后,结合自己的一些想法,“艾比”在游戏中本身就是一个育儿机器人,而DD就是一个工业机器人,正是人类的高速发展才导致了游戏“末日”的出现,所以一方面通过游戏告诉我们要控制生态;而游戏中提到艾比和DD要寻找的是人类消失的原因,我觉得不是,更重要的是寻找艾比与那个男孩之间的记忆吧,原本人类因为高速发展加快了自己灭绝的步伐;而机器人们却认为不是如此,要执意的去寻找,从而使机器人产生了自主意识,也许这就是艾比与男孩之间的友谊吧

————

4.游玩这游戏,不禁让我想起近期火大的“底特律:变人”,卡拉与爱丽丝的感情又何尝不是呢?(当然,还有康纳酱和马库斯(ಡωಡ)hiahiahia)

————

5.综上所述,“艾比”五星独立游戏佳作不解释,这并不是一场有关“末日”的旅行,而是一场追寻记忆得暖心历程......

• 艾彼

非常感谢愁对于游戏的五星好评呢~~可以看出是有用心去体验游玩艾彼的呢~~也是希望您一直喜爱下去呢~

• 雨

应当是康纳与汉克🙃🙃

• 呜喵王

论坛里有些傻缺认为重新付费机制很合理?还说什么不就6块钱,有些游戏首充都不止6块。还有些人说小厂为推广?首先钱多不多和重新购买有什么关系吗?难道钱少就无所谓?那你买水,坐地铁就付双倍好拉,反正你不是有钱吗?这几块算个屁。其次是推广,明明可以像迷失岛,机械迷城那样出两个版本,一个是买断,一个是体验内购。这事没发生在我身上我本来也没打算说,但是论坛里总有几个傻缺说那些提重新付费的人三观不正,还是穷逼,没钱别玩。蛤?

• 智障

智障 别的游戏冲多少钱了 不在乎6块钱 但是这个游戏感觉就是欺骗 你收钱就收钱 别tm弄不收 可以下载 然后玩个开头收钱 谁心里舒服 这tm弄的6啊 不管你继续玩不继续玩 反正有下载量了

• 呜喵王

你这条留言放在我这里合适吗?

• Amorr

很久没有写长评了,今天实在睡不着觉,就翻出了手机里存了很久的艾彼,本来打算打四星的,但是偶然看到了游戏制作者的帖子,打五星算是对原创游戏人的支持吧。

■08年6月27日,Wall-E上映,2018年2月2日,Abi上线,一个是电影,一个是游戏,出生时间相差10年,但我品味到的只有相同的味道。Wall-E和Abi的背景何其相似?都是地球环境遭到严重破坏,人类开始了史无前例的大迁徙。大都市——一个可以实现任何梦想的地方,一个人类最后的乐土,这样的词汇贯穿整个游戏,不由得撩拨起玩家的好奇心,大都市到底是什么?是不是Wall-E里的胖子养成集中营?真相我们不得而知。但从游戏里餐厅主人寄不到的信,被黄沙覆盖的大车站,一路上的苍凉破败,大都市到底是否仍然存在并不一定。那人类呢?人类去哪了?是不是也消失了?

■游戏里的机器人都让人莫名唏嘘,等待主人回来的厨师机器人、被主人抛弃的扫地机器人以及被拆成零件的乌龟帐篷,一部好的作品一定不会是十全十美的结局,有缺憾才是最完美的结局!

■游戏难度并不高,加之有免费的提醒,要过关很容易,画风精致、音乐耐听,具备了解密游戏的一切优点。

■剧情太短了,希望尽快出第二部吧,剧情刹车得有点突兀。