艾彼(Abi)

艾彼(Abi)

8.8

8.8

• 真庭咸鱼

五个章节,一个小时内通关,虽然也有卡关的地方。但是总体来说难度不大。

最初吸引我的不是艾彼这个游戏,而是MAX😂。当时在牛关看见他诚意满满地写了一篇关于《艾彼》的文章才知道,原来制作这么一个

小小的独立游戏,也要花费那么多时间与精力,也看出来max对其付出了大量的心血。加上艾彼那精致的废土萌画风。我当时就想,不冲着制作人的热情,也要冲着这画风来玩这款游戏。

然而兴致勃勃地购买之后,我还是闲置一段时间才重新开始玩这款游戏。

无疑,艾彼的画面是精致的,艾彼和迪迪进入小镇的时候开始我就在疯狂截图。这点确实做到了“每一帧都是插画”,相当好看。

其次机器人独有的音效声成了艾彼等机器人的共同语言,这点比起用人声合成机械音的设定要好很多。

接着迪迪和艾彼之间的互动相当于一个简短的教程,简单的操作又有小小的组合。不过因为关卡相对简单,什么时候需要迪迪帮忙一目了然。

然而问题在前面也很明显。为什么我要拖着后来才玩这个游戏,明明已经付费了却没打完? 原因就是,艾彼在解密的过程中信息量较少而操作量较大。很多迷题稍微一看就能明白等下要如何操作,比如第一章的轮船,我们看见***,在店内就能看见罐头,捡了起来,然后发现房间门可进,发现取眼睛要放下罐头,取出眼睛,给厨师装上,再回去捡罐头。拿出去,再到轮船。这一系列的操作多达四五次,我认为这些操作是比较冗余的。最起码,因为这一点我不太愿意重复去玩同样的关卡。(之前点错了重进再玩一遍干脆挑了很多。)

还有,在必要与非必要的解密信息中,图标是一致的。这点我个人认为比较麻烦。第一是同样的图标导致多余操作,有时候点进去以为是道具,结果发现捡不起来,然后因为手机屏幕上的道具都特别小,当东西都堆在一起的时候经常会出现捡到捡不起来的东西。如果能换成放大镜的图标就更好了。

不过说到最后,我还是很喜欢艾彼这个游戏。真正让人感到寂寞的,不是艾彼他们在一个废土般的世界里旅行。而是,所有人都知道曾经这里有多繁华,而现在就有多落寞。而唯独艾彼和迪迪还充满着希望旅行着,他们一路上遇到的机械,不是失魂落魄就是充满愤怒,最好的状态,也是像等待主人归家寂寞的狗,然而艾彼他们却嘻嘻哈哈地前行,“迪迪!你有没有玩过冲沙?”“是我的同类!”“迪迪,这里有个人类!!!”,就是这份希望和乐观本身就已足够耀眼。

最让我感动的是最后的机器人。没想到游戏结束的时候,伴随着那些影片一样的小故事,还是忍不住稍微泪目了一把。

艾彼的故事还是有点太短了,期待DLC。

• 錯過是過不是錯

游戏不难,但超喜欢故事的,不过我一开始不知道内购删了没有,还没通给卸了

• 艾彼

非常感谢体验《艾彼》,也非常感谢您花时间给我们反馈建议。后面的剧情,我们会尽快考虑的,谢谢支持!

• 真庭咸鱼

这游戏有一点就是不知道为什么虽然觉得很好,但是通关热情却不是很大。

• 真庭咸鱼

很努力的制作组,支持你们。

• 楚轩的信徒

这游戏除了已经出现问题要整改的TapTap,还有什么地方能下?

• 百帕斯卡

...本来以为这铺垫至少5+h的流程了,没想到居然就是个铺垫😂值这6块钱吗?我觉得还可以吧,至少本人挺喜欢这个故事(铺垫)的。

...透剧慎入

...一开始觉得机器人没什么代入感,玩着玩着就觉得挺为他们难受的了,尤其是小盒子机器人那里,在临死前都不忘主人,而剧情就是直接连头都不回的就走了,真的很心疼;还有结尾的大魔王,瞬间洗白+强行催泪一波,虽然这操作很low😂但是确实是让人体会到被遗弃的这个群体的孤独、难受。回想一下,游戏里几乎每一只机器人都讲到了“主人”,而且大多数都不知道自己是被抛弃的,还在等待主人的回来,而对主人来说它们可能只是一个高级家居用品而已(看那个飞天脑袋对自己家机器人的反应),要不是因为对象是机器人,如果换成宠物啥的再配音几声“喵喵”,我可能就真的难受上天了。(我没有故事!)

...游戏突然结束,让我的脑洞突然大开。首先是小鸟的这个主线,到大城市专门为了寻找一只小鸟,简直是海底捞针吧,结局迪迪和小鸟快乐地生活在一起(主角:告辞),往这条线发展就是自然清新的治愈解谜游戏。还有啊,那个很烦人很气人的飞天脑袋,作为一名科学家在转移的时候被队友坑了,这肯定是背后有什么问题(这人就只有一个脑袋看起来就是有问题的吧!),长途跋涉到大城市后脑袋发现自己的研究团队正在进行神秘的试验,可能与大城市占领世界主权有关!?脑袋为了拯救世界的和平开始了一个人的战争,于是往潜行探索的硬核向解谜游戏发展。等等哦,被遗弃的机器人们要是发现自己是被遗弃的,派机器到大城市一看,发现自己主人在外面有机了,于是联合起来进攻大城市,这这就是全新塔防游戏啦!(太扯了吧(ノಥ益ಥ)!!)

...我话就放在这里了,游戏挖了这么多坑,到9102年还没续作我倒立舔py好吧ㄟ(▔,▔)ㄏ

• 阎猫

断断续续地玩完了,最后两关,是凌晨梦醒,毫无睡意后通关的,很不错呢。

有些感触,顺便写写……

【有些剧透,也可能有些具体言语记不准】

一个虚无缥缈的大都市,

一堆被抛弃亦或被隐瞒(还是欺骗?)的机器人和一个“人”,

一个荒漠一般荒凉的地上世界,

还有一个伤心、黑暗的地下世界。

Abi和迪迪(Ddi?)从上方掉落而登场游戏,他们从何而来不得而知,为了寻找迪迪的白色小鸟经历了多久也不得而知。

联系结尾,一个没有来路也不知去处在哪儿的路途,有些伤感……

想到一直埋怨的路边机器人,

以及一直等待主人且“饿,罐子,想吃……”却貌似在玩的狗子机器人最后于“玩家”无用后,原地重复着的一句“想主人了……”(原话啥来着?)

想到依然耐心等待扎克的餐厅二人(乔和杰),等待中厨师机器人学会了写信,虽然说自己写得歪歪扭扭……然而,他们貌似没能收到门外的信件,也没有寄出自己的信件

等待中的他们似乎依然恪守着本职:一个不知疲倦地做着什么(abi:你在做什么吃的?厨师机器人:笑而不语( ̄︶ ̄))……一个端着盘子等待着客人…和主人…

艾比翻箱倒柜中,拿到了厨师的眼睛,装上后,一句:谢谢扎克!(Abi: emmm…)……有些“死板”啊,为什么不去自己拿呢?似乎是没有“搜寻”这个功能,但为什么会因为思念而写信?

两个机器人在自娱自乐地荡秋千,一直……

一只不知无趣还是悠闲着飞着的机器人……

遇见又一个自己是什么情况呢?Abi似乎很想知道迪迪的想法,不过迪迪不会说话,起码身为玩家的我不知道他怎么表达的……

地下实验室,不想多谈,明明那个“人”和盒子机器人都救出来了。一次爆炸,出来后,小机器人却不见了……

调剂品:飞行器扫描着假扮主人家的三者,说了句——小主人长这么高了!(原话忘了……)

“似乎被嫌弃了……我只会扫地……主人们去大都市用不着我了啊……为什么不带走呢”

“清扫者……最厉害!”一群无力反抗的机器人

伤心——疯狂?——自欺欺人……

一股悲伤气息比较浓郁的游戏,应该还会有后续吧……

希望再见到有些孩子气而且比较能说的艾比,那个被迪迪一摸头就(∩△∩)的艾比……以及头顶着艾比,默默走着的迪迪

好吧,矫情结束,新的一天开始了。

• QAQ梅川内酷

打字挺累吧

• 阎猫

哈哈哈嗝,还行,有想法的前提下还是挺快的……不累

• 297❗

付费游戏不早说。。。我还拿流量下的。。。

• 阎猫

emmm,我记得……这儿下载的时候有显示需要收费的吧?……

而且,游戏内容很不错,我觉得很值啊,一顿早饭的钱而已。

你要是觉得游戏不值,为啥要下载呢……

P.S.……用流量下载这个……就不能怪我了

• 13299579@Social

随便写写哇擦

• 玖猫

艾彼:迪迪,快看,又一个小镇,那里会有人类吗?

艾彼:迪迪,前面好像又有个和我同样的机器人,它好像没电了。

艾彼:迪迪,我们没有电了会不会就看不到大都市,看不到人类了。

杰米:艾彼,没电力迪迪会带着你。

杰米:艾彼,到了大都市,我有了新的身体就可以给你换电池,不用担心。

杰米:大都市那里有好多有趣的东西呢,小鸟也有五颜六色,各式各样机器人。

— — — — 分 割 线 — — — —

ರ_ರ ...五个章节一会就没了,刚起劲就没了,我大都市都还没瞧见呢啊喂,(`Δ´)ゞ 你们什么时候才有空把这坑的伏笔填了。而且好歹也多做一两章也好啊。(●_●)虽然制作过程是真不好做,但说真的太短了。 (σ;*Д*)σ死刑!来自曾攻略未上锁房间玩家的怨念。

— — — — 分 割 线 — — — —

艾彼机器2号,未发现损坏,资料传送正常,电源供给正常,启动中。

迪迪他们呢?我记得我是被收集者击中了,机体严重损坏了。等等,我这是在哪里,我怎么没事?而且我好像来过这里的样子。

想起来了,在那个房间里有一个和我一模一样的我,可是我应该被摧毁了。

先不想这个,回去找迪迪杰米他们。

— — — — 视角切换中 — — — —

迪迪:艾彼它...他被收集者破坏了。

杰米:别想这个了,问题现在我们要怎样逃离收集者或者是被他摧毁拿走零件,我们似乎没有退路了...

迪迪:你能飞,就赶紧走,我选择要留下来陪艾彼。

杰米:可是这样你只会被他拆了收走零件。

迪迪:没事,你赶紧走吧,不然就来不及了,赶快,走。【到了大都市记得替我照顾我的小鸟朋友】逐渐缓慢淡没的机械音。

距离废弃的零件堆32560米

艾彼:好远的路不知道迪迪他们会不会有事。

此时一位被压在快要倒塌的架子下的黑影: 喂那边黄色的小机器人能帮帮忙吗?

艾彼:谁,是在叫我吗?

黑影:对,就是你,能帮下我吗,我不小心飞的太快导致停不住最后撞到这里被压在里面,出不去。

艾彼:我要怎么帮助你?我力气太小救不了你。

黑影:你附近找找,或许可以找到正寻找我的朋友亚特,一个头是方块的机器人。

艾彼:好的,我会尽快回来的。

— — — — 视角切换中 — — — —

杰米:艾彼,被摧毁了,迪迪他也被拆了身体零件,那个收集者对我好像不感兴趣。

杰米:没有飞行器,列车也没有了。沿着这条路走,迟早会到大都市...

不久之后杰米和艾彼以及新的伙伴相遇了。

— — — — 视角切换中 — — — —

艾彼:请问你是亚特吗?

前方一个在四处找寻什么的机器人。

亚特:你怎么知道我的名字?难道说你看到我的伙伴了?

艾彼:嗯,是的,不过你的朋友被压住了,我帮不了他,所以他让我来找你。

— — 跳过被救时的画面 — —

黑影:那个黄色小机器人你叫什么,还有我看见你好像也在找寻着什么。

艾彼:那个,我叫艾彼,我在找寻我的朋友迪迪,他们被收集者抓了。

黑影:你救了我,我们也会帮助你的,对吧,亚特。

亚特:嗯,如果你没有找到我,我可能就见不到他了。

— — 省略一堆之后路途的经过 — —

再次来到废弃的零件堆前。

艾彼:迪迪他们应该在地底,我们走吧。

— — — — 视角切换 — — — —

当艾彼一行人再次来到他被摧毁的地方,艾彼看到了迪迪身上那些熟悉的部件。

艾彼:迪迪他好像被收集者拆了身体,不在了。艾彼眼部有丝黯淡。

而在这时过了几分钟之后黑影似乎在零件中发现了一个机械脑袋,并发出微弱的亮光。

黑影:艾彼,这会不会是你哪位迪迪的脑袋,有很大的几率可能性,虽然身体没了,但是只要去你所说的大都市就可以变回来了。

黑影:我们走吧,向大都市进发。

(●.●)如果没有盒子,那么只有被摧毁拿走零件的路线,所以我就试着脑补了下没有盒子被摧毁之后艾彼跳转到小镇屋子里(主角光环)之类后的一系列故事。(●︿●)可惜原打算写机器人友好一同进发大都市的。╮( •́ω•̀ )╭不过我词穷接不下去了。打了半天,突然发现接不下去,要全部删了又觉得可惜( ‘-ωก̀ )

就勉强的写了结局。删除了原本收集者要再次出现的以及之后被艾彼拉入一同前往的小段。(ó﹏ò。) 心累哇。

哇塞!!

亲爱的玖猫,请收下小艾彼的膝盖...(可能腿短看不出)

• 玖猫

一时脑洞,花了一小时想内容。想突出机械的友谊情感,因为被人类抛弃而再被同类抛弃的那种心情,真的不忍心。脑补写到后面(盒子不存在就不会有剧情杀)就觉得无法合理的接下原本想的剧情,只好匆匆的跳过收集者(扫地机器人的剧情)计划的剧情出了差错就没有继续码下去。按照艾彼里的世界观来表达的话就会不合情理。(毕竟你们想了好久的剧情)而我也没能按我原本想的那种剧情走下去。

• 艾彼

脑洞小剧场~~非常棒!(๑•̀ㅂ•́)و✧~

• 帅的被人砍

打字挺累的吧

• 玖猫

边码边思考不知不觉就这么多了∑( ̄□ ̄;)

• 光芒i

bgm确实不错,机器人的机械音效也很棒呀!

大体看上去,视觉很享受,废土黄沙下,感受不到绝望,反而有种美感,用我自己的话说,色调看上去非常舒服。 这个测试版tap的色调就很… →_→

游戏背景下的故事很细腻,主角在寻找一只鸟,途中会不断的了解更多其他的故事答案……用心体验吧,游戏不算烧脑,享受就好了。

——2018.2.3

————————————

通关了,小盒子……大乌龟……都死了,搜集者也被抛弃了。有点伤感啊。

(此处尽在不言中,)

——2018.2.6

————————————

看了看 魚乾编辑的推荐帖。挺有感触的,自己的游戏态度,观察度始终是差了一截,也写不出什么让人有下载想法的评论。

从开发者创作的过程,也能看出,游戏画风都是做了精心的处理,看上去随处都是一副壁纸。小房子的窗户,透进来一股阳光,让画面显得不过于压抑,漆暗。真的很棒。不仔细观察还无法看出画面设计的如此用心。

整个游戏画风看过去,你觉得这样的末日之旅是哪种末日?

我觉得呢,就是那种 没有绝望,没有凄凉的感觉。带着一股,凄美和希望 的感觉,在这种凄美之下,机器人回忆寻找。让这一个末世充满了震撼和精彩。

总得来说,这样的一类游戏,需要具有特殊的一些游戏情感的玩家来体验。效果更好,因为本身的游戏,是没有太多情感表露的,需要玩家来发现更多情感表露!举个例子,比如《追光者》《雨纪》《meet》《旅行青蛙》

最后希望出一个付费版,内购版有不便之处(๑❛ᴗ❛๑)

2018.2.2

• 肆儿爷

这款游戏我只能给四星(提醒:有内购)

他有很好的地方我不可否认。

但同时也存在不足 而不足的地方恰恰比较影响游戏体验。

(给我一种休闲游戏错觉一般的解密类游戏)

ps.各位游戏老爷们请根据下面的内容编号直接找你们比较感兴趣的内容。

①剧情体验

②画风

③游戏内容体验

④实用打分

①剧情不错,一步一步地带着游玩者步入剧情,没有拖泥带水,非常紧凑,整体来说是不错的,但是,这个故事很短(对我个人而言)仓促的结尾让我很迷茫(哇我的内购体验呢?怎么没有什么感觉怎么就结束了??)是因为经费不够了吗?→_→

②画风很美,就这一点很符合我的胃口,冷色系和暖色调一点也不冲突,好评(。・ω・。💜)

③游戏内容的体验大致没有特别好的,其实带动游戏整体的,绝大部分还是剧情,游戏期间的操作大概和<**迷城>是差不多的,但是游戏的整体难度不大,很容易就通关了,所以游戏内容体验方面还是要多多加强,光是有完美的剧情可是不够的额。

④实用打分:七分(满分十分 )

ps.仅代表个人体验,因人而异

对于我这种只玩游戏不好玩,或者我在一定的时间内失去了对这款游戏的热情(一般时间都很短)就马上卸载的人来说,实用价值可以说是比很多游戏都要高了,但是我觉得,游戏还是很短,结局仓促,影响体验。

(而且我感觉这个游戏不可能是分节卖的吧,如果是那我还是要买买买,希望不要很贵。)

⑤(楼主废话。随姥爷们决定)

我觉得――对于我的6块……有点心痛,因为这个游戏和我预想的不一样啊!!

怎么这么短!!!??!短!!短!!!?!

重要的事情说三遍。

(主要是楼主很闲,又不想玩其它游戏。)

好的废话结束

• 愁

艾比这款游戏,我游玩的时候,心情十分的复杂的,在这游戏背景末日之下,有一段暖心的心路历程.......

————

1.首先,艾比这游戏主打的是“解密”和“治愈”者两大块,游戏的背景是被设定在“末日之下”,本身“末日之下”为背景的“治愈”,“解密”游戏少之又少,所以题材是十分的新颖的,加分!画面果然每一帧都是插画!

————

2.游戏的玩法采用了“解密”,而游戏“解密”的部分难度适中,所谓老少皆宜,人物上采用了一人操作两人的形式,也就是说某些解密的地方要靠艾比和DD一起完成,这增加游戏的趣味性!再配上轻快感人的bgm绝配

————

3.玩法就简单介绍了,重点在于我思考的一个问题:游戏为什么采用“艾比”为标题,而这个标题是否又有什么深义呢?在我观看了游戏的宣传视频后,结合自己的一些想法,“艾比”在游戏中本身就是一个育儿机器人,而DD就是一个工业机器人,正是人类的高速发展才导致了游戏“末日”的出现,所以一方面通过游戏告诉我们要控制生态;而游戏中提到艾比和DD要寻找的是人类消失的原因,我觉得不是,更重要的是寻找艾比与那个男孩之间的记忆吧,原本人类因为高速发展加快了自己灭绝的步伐;而机器人们却认为不是如此,要执意的去寻找,从而使机器人产生了自主意识,也许这就是艾比与男孩之间的友谊吧

————

4.游玩这游戏,不禁让我想起近期火大的“底特律:变人”,卡拉与爱丽丝的感情又何尝不是呢?(当然,还有康纳酱和马库斯(ಡωಡ)hiahiahia)

————

5.综上所述,“艾比”五星独立游戏佳作不解释,这并不是一场有关“末日”的旅行,而是一场追寻记忆得暖心历程......

• 艾彼

非常感谢愁对于游戏的五星好评呢~~可以看出是有用心去体验游玩艾彼的呢~~也是希望您一直喜爱下去呢~

• 雨

应当是康纳与汉克

• Amorr

很久没有写长评了,今天实在睡不着觉,就翻出了手机里存了很久的艾彼,本来打算打四星的,但是偶然看到了游戏制作者的帖子,打五星算是对原创游戏人的支持吧。

■08年6月27日,Wall-E上映,2018年2月2日,Abi上线,一个是电影,一个是游戏,出生时间相差10年,但我品味到的只有相同的味道。Wall-E和Abi的背景何其相似?都是地球环境遭到严重破坏,人类开始了史无前例的大迁徙。大都市——一个可以实现任何梦想的地方,一个人类最后的乐土,这样的词汇贯穿整个游戏,不由得撩拨起玩家的好奇心,大都市到底是什么?是不是Wall-E里的胖子养成集中营?真相我们不得而知。但从游戏里餐厅主人寄不到的信,被黄沙覆盖的大车站,一路上的苍凉破败,大都市到底是否仍然存在并不一定。那人类呢?人类去哪了?是不是也消失了?

■游戏里的机器人都让人莫名唏嘘,等待主人回来的厨师机器人、被主人抛弃的扫地机器人以及被拆成零件的乌龟帐篷,一部好的作品一定不会是十全十美的结局,有缺憾才是最完美的结局!

■游戏难度并不高,加之有免费的提醒,要过关很容易,画风精致、音乐耐听,具备了解密游戏的一切优点。

■剧情太短了,希望尽快出第二部吧,剧情刹车得有点突兀。

• 浩阳

(图文版)

(文有剧透)

这次,大名鼎鼎的莉莉丝游戏没有继续野心勃勃地打造市场热品,而是带来一款独立解谜游戏——「Abi」。简约、暖心、柔美、Q萌的游戏风格似乎是在宣告其也具备倾注匠心、制作匠品的能力。

整体来看,「Abi」是一款小而美的作品,讲述了末世废土的背景之下,两名机器人——幼教机器人艾比和工业机器人迪迪,为了寻找一只白色的小鸟,在被人类遗弃的废墟之上冒险的故事。

游戏的第一主角艾比,身材圆润,体型娇小,性格活泼,而伙伴迪迪,生得壮硕方正,寡言少语,两者结伴而行,有种CP反差萌。

实际上,最初的艾比并不是这个样子,为了使主角更加可爱,艾比的形象经历了数次修改。制作人Max画了无数草图,最终才有了我们今天在手机上见到的萌系模样。

用心的地方不只是形象设计,为了实现游戏环境和氛围的塑造,制作人与美术直接制作了数千帧动画,不仅我们献上画风柔美、细节满满的视觉佳宴,达到了随意截屏都是壁纸的效果,而且使整个游戏流程流畅,沉浸感十足。听着舒缓柔和的BGM,仿佛玩家也身临荒凉破败的废土之上,黄沙拂面,同艾比一起踏上旅程。

玩法上,主要是玩家轮流控制两名机器人寻找关键道具、触发机关、清除前进路上的障碍。为了服务于剧情和游戏流畅度,谜题设置非常简单,例如跷跷板、浮梯、密码等,如果忘记了线索,还能够在右上角查看提示。虽然简单,但这些谜题和剧情紧密贴合,在最大程度上保留了游戏的沉浸感以及动画式的流畅体验。

除了主线谜题,玩家还可以散落在各处的信件、日记等彩蛋性质的道具,挖掘更多末世背景,了解更多人与机器的冷暖故事。

说到动画,类似的画风、人设、背景很容易让人联想到皮克斯的作品「瓦力」(WALL·E),虽然艾比作为一款游戏,还无法让人玩过之后产生“史上最佳”或“此生无憾”的感觉,但紧凑流畅的剧情设计,仍能使玩家感到温柔与暖心。

瓦力用98分钟的时间叙述了关于爱的故事,而艾比用五个章节描绘了善的主题(广义点说,是大爱)。

在游戏中,艾比帮助吸尘器脱身、归还厨师的眼睛、携杰米一同脱逃、离开收集者时犹豫不绝……每一件无不在揭示原本无感情的机器人艾比已萌生出人性和善的本质。与每一个人热情攀谈、对所有新事物充满好奇心、和迪迪一起玩“冲沙”……艾比的热情活泼也成了末世中为数不多的一抹暖色。和艾比的态度相对,路边的其他机器人要么暗自神伤、要么愤怒怨恨、要么漠不关心,特别是艾比遇见的另一个同款,醒来后的第一反应是“我是过期品,不应该醒来”,完全丧失了对生命的期待与热忱,也凸显出艾比的独一无二。

至于白色的小鸟,应该是指象征和平的白鸽。进一步推测,人类之间想来是爆发了战争(游戏中一小段录像也提到“Attack”),出现了核平的局面,进而导致了这番末世景象。在这种情况下,人类实际上很可能已经灭绝(或小部分移民其他星球),一只白鸽存活下来的可能性也是微乎其微。但对这不存在的目标,艾比仍旧一路坚定不移地选择相信。小鸟在这里代表的,是向往美好的希望。

在游戏末尾,荒芜的大都市印证了人类已灭亡的推测。杰米安抚艾比之后,说“机器人真好哄”。但实际上,在结识艾比之后,杰米自己已经逐渐从一个自负、傲娇、心直口快的家伙变成了会说善意谎言的最后大脑,说明艾比的善是具备传递性的,可以预见,一路走下去,艾比的身边,将尽是善举,而这个世界,至少他们的世界,会更加美好。

想来,他们会永远追寻那白色的小鸟吧。

• 酥肉肉

玩了一个小时左右通关,不知道是我没发现还是怎么回事,这游戏没有保存进度???要是不小心退出去了只能从章节重新来??!

ヾ(´A`)ノ゚

———这是一条没有感情的分割线———

一星给剧情,我一般不喜欢买内购版,这是我为数不多有强烈欲望想要接着玩下去的游戏。人人都想要去大都市,为此留下了昔日陪伴一起工作的朋友,它们日日等候,有的温柔,有的暴躁,还有的已成心魔。???然后没有然后了,剧情戛然而止,我甚至不清楚他们有没有成功去到大都市ヽ(o`皿′o)ノ

一星给美工,我觉得画风和做工挺好的,随便一拍都好看!玩法可以迪迪和abi两个人切换,在他们的对话和互动上觉得温馨满满,浓浓一股老友风。

一星给免费的提示,作为一款带有解谜元素的游戏基本上都要买提示,Abi没有。游戏解谜简单,但我本来就是冲着故事发展去的,但最后却不有点不尽人意。

一星给bgm,机械音在荒芜的废土里显得挺渲染氛围的,bgm也挺契合场景。

——————很正经的分割线—————

希望能完善一下故事发展,以及来一个自动保存好不好( Ĭ ^ Ĭ )实在不想不小心离开页面后又从章节头开始。第二章那简直玩的吐血,后来再没敢关界面直接一口气通关了Ծ‸Ծ

最后,祝好

• 🍭餹餹の餹餹🍭

《艾彼》安卓版上线,试玩阶段的体验不错而且游戏也降价了,于是就买了个完整版体验了一下。游戏的每部分都能感受到制作者确实用心打磨,但是实际上游戏体验并不丰满,游戏值不值这个价格真的见仁见智。

这个游戏的优点很明显,一流的美术、一流的BGM和废土题材,给玩家第一印象非常好,是我在这么一个极其简短的试玩版之后决定购买完整版的最大一个原因。玩法属于常见的收集物品解谜的模式,全篇谜题设计都比较简单,但是游戏的重点是故事的体验,弱解谜反而不是一个短板。

游戏的缺点同样明显,而且集中在游戏的故事上。这样一款弱解谜的游戏必然是需要一个很好的故事来撑起游戏整个流程体验,但是本作的故事给我的感觉就是稚嫩。

最明显的一点就是游戏完成度明显不够,故事讲到一半,戛然而止。这个游戏原售价是12元,同样售价的的还有《回忆之旅》这款游戏,但是《回忆之旅》通过把回忆部分通过照片的形式展现,在压缩成本的同时保证了故事的完整性,所以我觉得《艾彼》的体验是对不起这个原价的,叙事手法有待改进。

其次,游戏故事的代入感偏弱。本作的故事走的温馨的路线,主要内容是不同机器人遭受人类抛弃后的不同态度。经历过很多优秀的游戏故事之后,除了同情这些经历惨痛的机器人,我真的没有产生太多感触。主要原因在于游戏里作为推动剧情的npc的形象太平面,大部分机器人感觉都是自说自话,行为被动,加上游戏篇幅很短,不足以通过侧面描述塑造一个完整世界(我认为这是作者本来的想法),导致游戏的沉浸感比较差。个人认为游戏叙事最好的一段是最后扫地机器人问艾彼是否需要它,游戏主动和玩家交流,塑造的npc性格才会立体起来。

总结一下,我认为这款游戏有不少闪光点,在团队比较困难的情况下做出这样一款游戏确实不易,但是游戏最应该是亮点的故事却并不出色,合格有余,称不上优秀。

• 硫硝酸酸雨

这款游戏总体来说比较小型,虽然内容很少,但是的确是涵盖了方方面面。首先,作为末日主题游戏,剧情元素和气氛元素就有了。玩法主要是解密,解密元素就有了。清新的画面和音乐,完全有散步游戏的特质。和收集者对战的时候甚至还有点动作元素的意思……总而言之,这是一款小型但是丰富的游戏,很值得作为游戏设计的典型。

但是换言之,方方面面都有都有,也就意味着方方面面都没有侧重。单从这款游戏的最重要的两方面:解密和剧情来讲吧。解密的内容并不多,但确实是货真价实的解密——难度是有的,而且不是纯烧脑,是精心布置的。但如果和类似《机械迷城》比起来,那就是小巫见大巫了。除了那个摄像头和平板的解密让人眼前一亮,其它的解密内容创意还是不够,没有层层嵌套彼此关联的复杂感。再从剧情上说,末日气息是有的,但也只是通过人物对话塑造出来的可闻的气息。相比之下《美国末日》的末日体验完全是一种笼罩心头的压抑气氛,这一点在《艾彼》中是找不到的。而且《艾彼》虽然看似剧情连贯,实际上章节与章节之间故事几乎没有什么推进,是关卡式的小情节。更重要的是作为情感寄托的关键元素——小鸟,只是反复提到,玩家并不能明白它的意义。换言之——没有回忆杀。这样一来,情感因素就被削弱了。

In conclusion,作为小型团队开发的小型游戏,做到这个程度是非常好的了。毕竟游戏长度是这样,不可能瞬间营造出直击人心的力量,大概就像是考场满分作文那样。总得来说还是非常推荐一玩的,期待制作团队能推出更好的作品。

• JANG3

游戏剧情太短,还有6元内购,下面上攻略

…………………………………………………………………………………

开局直接往右边走,点击齿轮,然后过了剧情之后,切换成迪迪把钢管拿走。对话结束之后直接从右边的门出去就行。

直走往前,得知绿色垃圾桶机器人想吃罐子,往前邮箱里的信也读一下,然后进入餐厅。

往前一点进入房间,在房间左边抽屉里拿到眼睛,出房间给右边的厨师把眼睛戴上,捡起右下角的易拉罐,出餐厅。

出餐厅之后直接往右边走,绿色机器人自然会跟着你。进入船。进去之后看到左边有一个洞里有钥匙,走过去把易拉罐扔进洞里,绿色机器人吸易拉罐的时候会把钥匙带出来。捡起钥匙,上楼来到操作室,插上钥匙,底下东西就会被吊上来,路就可以过去了。

过去之后的第一个房间先不要进,进也没用,啥都看不见,直接往前,有个蓝色汽车牌子底下有个按钮,按一下上面广告牌子的灯会亮。再往前和两个机器人对话,让他们把跷跷板让给自己。然后切换迪迪,跷跷板左边有个平台让迪迪上去,切艾彼把按开关让迪迪升上去之后,艾彼再跑到跷跷板右边坐上去,切换成迪迪跳下来,艾彼就会到广告板上。拿了灯泡之后从左边。

拿到灯泡之后回到刚才那个没进去的房间。一直往右边走,有个蓝色的开关,切换迪迪打开。然后再右边纸箱上有个小电视,上面有个天线,拿了之后进房间。往右走有个沉睡的机器人,靠近一点让迪迪靠近它,然后切艾彼上去迪迪头上,把天线插上去。再回到左边有个开关(门旁边)按一下,机器人就会走开。原来的位置就出现一个Open的开关,打开,出去之后一直往右边走,过剧情。

过完剧情之后一直往右边走,会看到一个黄色的小方块机器人在上面,还有脑子在中间的休眠仓里。往右走,直接杀到楼下的左边房间拿到摄像头(最左边)和显示器(最右边),上去之后艾彼拿着摄像头爬到左边平台上,切换迪迪开右边下方的开关,有个车会移动到左边,艾彼上去之后,迪迪再拉一下,艾彼就会跑到右边平台去,往上进入房间,把摄像头放在第一台电脑旁边(二层平台那就,对着显示器),再出来,回到地上拿显示器,然后给左边的机器人扫描就行了。

再回到放摄像头那个房间,把黄色方块机器人带下来,和脑子说话。然后过剧情。剧情之后按休眠仓旁边那个机器上的按钮,就变成了自毁程序。注意这里开始倒计时了,快速抓起脑子,进入电梯,先按下,下去之后切换迪迪站到电梯顶上,再切艾彼按上,被东西挡住之后,切迪迪把东西扔了就可以逃出去了。 依旧是过完剧情,脑子都摔坏了捡起两条腿先装上,再有一个转的那个叫啥来着,发条?装上,再过剧情。之后一直往右边走会看见一个飞行器,上面刻着密码。看了密码之后回到左边房子里,在最右边输入密码。这时候出去做飞行器是不行的…要回到房子里用帽子衣服和熊伪装成这家人

过剧情。一直往右边走,切换迪迪救下小机器人。再往右走,还是用迪迪,蹦迪跳啊跳啊就下去了。

这里机器人会往下扔东西,一开始马上捡左边的盖子,然后往右走,红色的地方都不能靠近。过了之后机器人会跳下来射激光。就一直往右边走最后剧情跳下去。

将长板放置在画面最左边,即有齿轮出现的那个位置,点击齿轮会掉落立方体,用板子接住就ok啦。

铺好东西之后,往右走有电梯,上去之后又坠落了,打开逃生门之后屏幕会出现一个白色圈圈,快速点击里面的白色圆形,让它填充满圈圈就行。

于是过剧情…之后会有个盒子灰出来,那个怪物怕这个盒子。依旧是不能碰红色的地方。

• 夏日的微笑

=======已付费购买完整版=======

■注意■以下内容已经全部玩完进行的评论■注意■

=======部分内容剧透注意=======

*6元钱真心不贵 大概就是买了一本电子书

评价 ★★★★☆

★视觉 真的每一帧即是壁纸

★听觉 原声真的非常好听

★剧情 一切都是人类的错吗? 我们在研发科技的同时 也在把我们推向灭绝? 结局的机器人不由得让我们反思 当这些事物有了生命时 你会把它当做好朋友?还是理应为我们服务的废铁?

★立绘 立绘很好看 呆萌呆萌的Abi 最喜欢DD了~

☆性能 优化较差 运行不流畅 时常发生掉帧现象

▲一些小问题 好像没有和TapTap关联内购 万一卸载了还要拿着订单去找售后吗?

◆话说在地下研究所里 明明让Abi拿着了那个小机器人 出来后它没有出来 设定好的嘛? "拜托 请救救我的主人"......

⊙渣机请勿下载 速度和To The Moon前期未优化的版本有的一拼

◇剧情好像没有完结啊 大都市是个怎样的城市呢?好期待啊......

●喜欢这部作品 电影级画风

○TapTap 发现好游戏

• 砂糖酱料

我不太说得上来自己的感受。

一开始我看了简介还有评论,觉得大约就是有着机器人世界设定的解锁关卡游戏。但游戏题材比较有趣,我玩的时候好奇,四周都看了看。

结果我看见了很多令人难过的东西。

我看见了会"汪"的喜欢易拉罐的吸尘器。它很可爱乖巧,还帮我拿出了道具。但是离开的时候,它却不与我一同走了。我不甘心地一遍遍与它对话,它却只会重复着说,"想,想主人"。

我也在餐厅里,看见了端着盘子的乔与做着菜的杰。我在相框里看见了他们口中的扎克主人,在邮箱和房间里读了他们来往的信件。扎克写最后一封信时,还记着杰的左眼。后来,却一直没有回来过。只有乔与杰日复一日的守着小店,等待着扎克的承诺。

我去往城镇,看见了与"我"一样的艾彼,还有灯亮之前,一直在黑暗里的四个轮子的机器人。它说着"你们都是坏人!",在灯亮后,却第一刻喊到,"你们回来了!"。随后才有些绝望,"不!你不是他们!"电视里广告所说的陪伴,此时都成了讽刺声。

我看到一个实验室,休眠仓里的"人类"。确切的说是"大脑"。我在地下看见了他的日记。日记里,有个人叫做"伊里亚德"。我想也许他写的是对的,伊里亚德之前哭是因为内疚。但是对于别人来说,他可能不再是同类了。

我与迪迪带着"人类"一路前进,惊喜地发现了一座小屋。"人类"说这家人自己种植农作物,平日里愿意与他们说话的除了厨师扎克,就只有他。我在墙上看见了一家三口的相片,小鸟摆设,架着的小帽子,布满了灰尘的大衣。虽然他们走了很久,但看着,仍像是个温暖的家。

不知为何,他们没带走乌龟飞行器。也幸好如此,我们得以乘坐飞行器前行。过程中我曾想着,"不愧是乌龟,果然很慢"。然后地上出来一个爪子…天!连慢都没有了。

多灾多难,我们掉的太高,差点把零件摔出来。更惨的是,洞里还有个爱拆别人零件的大怪物。我和迪迪,嗷,还有"人类",一路逃命。最后却可笑的发现,它就是个扫地机器人。

它看着像是坏了,有些疯癫地说着什么。但我忽然听到它说,"是我的错,我只会扫地…不要把我抛弃",它说"他们说要去大都市,那里不需要我"。也许是日复一日的等待太过寂寞,连机器人都承受不住。扫地机器人就一直在那儿,为了证明自己有用,不停地收集零件。

我们离开前,它说"不要丢下我…"。我看到镜头里的我们停顿了一下,随后仍旧离开了那儿。我和迪迪想找到白色的小鸟,而"人类"需要身体。我们便一直向前。剧情截止于巴士站点。而游戏外的我,大约还要让思维漂浮一些时间。

现在也有一些机器人,扫地的教育的不一而足。随着科技的发展,以后也许会有更多。他们会逐渐出现在我们的生活中,但也许有一日被废弃的会更多。

这个游戏从另外一个程度上,更像是一种,令人心酸的未来。即使那是很久很久以后,指不定我的墓碑已经移平,骨灰都化为肥料。我仍然感到悲哀。

• Grendy Gu

没有玩这块游戏,路过看看。但是认认真真读完了你的评论,让我想起来现实中被遗弃的流浪狗,读大学的时候做过一阵义工。真的难过。

——之前章节没分清 赶紧更改了下——

【画风】从视频和图片中可以看出 画风好评

仅供参考:

【音效】音效比较细致也很合场景 很用心 好评

【操作难易度】难度不大

<以下涉及剧透>

开始第一、二章是很容易 轻松上手的

第三章 体验游戏的时候遇上了个bug 把显示屏一丢 就不见了?然后重新开始<后来多次尝试同样操作 一切正常…可能是我手机愣了一下…>个人觉得显示器那里需要动下脑子…

第四章 个人觉得玩起来很舒服的一个章节

第五章 个人比较怂 一开始的形象 它长得有点恐怖 就急不可耐地想出去 还好难度不大

【剧情】<涉及剧透>

迪迪和艾彼很友好吖 迪迪和艾彼还有博士开始了一趟旅行。通过沿途的交流可以感觉到博士的观念和艾彼不同 每个机器人都有着各自的经历 三言两语表达他们被“抛弃”(不确定)后的感情。一系列故事引发关于人类与机器人 人类与大都市的思考。气氛到位。

觉得有的书信真的很好 短短的文字就让一些家伙以及大概的经历活灵活现(有些人设自己挺喜欢w)

【关于主旨】

其实是一个很大的话题 希望将思想深入下去 还有还有既然要做温情的游戏(个人强行猜测)还是多点温情的画面叭 像第五章这种不要了叭(怂)当然最后结尾也确实因为反差引起了思考

加油

【第一次写评 游戏玩的少 请多指教】

• 艾彼

亲爱的南一,非常感谢您的评论~

“把显示屏一丢就不见了”是指在实验室中的吗?

是否可以具体指出当时的操作等情况。

哇真用心

刚进游戏在同一位置试了好几次 bug并没有再次出现 还需要描述一下详情吗

• 艾彼

可以说明一下的呢~~也是麻烦您详细说一下了呢~~

• 南一

就实验室右上角那个房间 有两个操作来着 一个爬楼梯 一个↑ 第一次玩的时候点了↑之后把显示屏一丢 不知道为什么就不见了 大概也不算什么bug

• 艾彼

小艾彼这里没有复现呢....

• 尤猖

很短的游戏,最开始吸引我的是预告片,看起来很想治愈的小手游,可爱的人物,舒缓的音乐,可是却仍透露着一股悲伤。

――――

荒芜的沙漠,破旧的屋子,在这时【大海】已经成为一个名词。

影像中,妈妈告诉孩子:

“我出生时大海早已经消失了”

“不过听说没什么用”

人类已经离开了

去了那个据说【什么都有】的大都市

好像是诺亚方舟一样的存在

艾彼和迪迪一路磕磕撞撞,遇到许多像他们一样的 被抛下的机器人

故事的最后,有一只清扫机器人不停的在说:

“不要丢下我”

“我还很有用,我还会扫地”

“扫地...扫不动了...可是这么多零件总有用得上的”

“主人...不要丢下我”

这时,那个被遗留的人类大脑说:

“我们快走吧”

“它已经疯了”

“再不走谁知道它会干出什么来”

总觉得 有点可笑

其间有次它们掉进了洞里 人类大脑说:

“我以为你们已经报废了”

“毕竟我...我们可是要去大都市的!”

大都市 又是大都市

那个空留的【我】,其实只是他自己有着强烈的欲望想去吧

可能只有艾彼和迪迪傻乎乎的把他当朋友一路行走

而他终究会到了大都市后抛弃他们吧

和那些已经离开的人类一样

或许人类始终在想

【也不过是个机器人,大不了再造一个就是了】

对于人类,他们只是随手可以抛弃的机器人,丢掉了,还会有新的代替。

对于Robot,把他们带回家的那个人,就是【唯一】。

或许这也是开发者想说的话

在剧情中,所有人类都去了大都市,唯一遗留的人类大脑却在其中扮演了一个自私的角色。

而那个属于人类大脑的机器人,在他们逃离即将爆炸的实验室时,对艾彼说的是:

“一定要保护好我的主人”

故事的最后,他们找到了一个破旧即将掉落指示牌,那是唯一一辆通往大都市的班车。我不知道他们会不会找到那个【大都市】,可能找到,也可能找不到,一个开放式的结局,留给每一位玩家,通向他们心中想去的路。

最后,留下两句制作组在最后留下的话

【My friend is our there, somewhere.】

【Thankyou for playing.】

❤️

• 佬A

一款优秀的游戏不压于游戏的剧情风格特写,以及塑造的人物真实性。

人性、自然、机器的关系是这类游戏频繁采用的主题,Ninja Theory的《奴役:奥德赛西游》和去年白金工作室的大作《尼尔:机械纪元》都是当中具有代表性的作品。

艾彼的工作室‘莉莉丝’现至前后共开发六款游戏,实距两年,揣着成名作《小冰冰传奇》的莉莉丝终于一口气出完其余几款游戏。

能给予这款游戏人物中多少特点,如何更好的塑造这一形象?是每一位游戏制作者的脑路轮回,他们需要不断改进,不断创新,终究值得大家认可。

游戏中灵感源自于世界末日后期,作为主角的名为艾彼的机器人与他的同伴一同了解真相的旅程,游戏属于横版卷轴卡通风格形式呈现,类似于同属卡通风格的《机械迷城》。

游戏剧情也有独有的特点和风格之处,便利条的推理论,重力解密,以及机器人体型而设计的独有关卡协作。

游戏人物也有独有特点,如Abi在岸边会退缩,在高处会发抖,不同机器人行走时的音效也值得仔细玩味。其实这样你会发现它已经将一个弱小害怕的机器人塑造实出。

游戏也有美中不足几处。许多机器人的造型缺少真实的锈迹和破败感;游戏剧情的缓慢流程,这很让一些玩家感到审美疲劳。

这是一款国内独立游戏,它之所以能达到如此造就,无外于他的游戏灵感设计面向世界性,我们都知道一概的末日论,无法躲避的自然灾害,但我们却不曾明白想过一点:那就是如何学会改变它。

看完后,如果你觉得我的评论有意思,那么还请对我如屌评论点下赞,如果你对我A某人表示难以启齿的基情行为,你可以选择关注下,但是你如果说你不喜欢?那么我A某人就不乐意了,我是要一锤子捶死你的。

B站 ID:MagnateLeaderA

TAP ID:佬A

感谢小伙伴们的支持

• www

很有幸在今年春天的Unity大会上就玩到了Abi的试玩版,和两位非常有艺术气息的团队成员聊了很久,当时我只玩到电梯,因为怕玩的太多最终版出来的时候剩下的惊喜太少。

终于把游戏通关,满足的打下五分。动画出身的制作人把这款游戏做到接近动画的节奏,这种作品真的是很少的。

=========以下涉及剧透===========

剧情方面:

结局是我的菜,没有交代大都市到底什么样子,还存不存在。车站是一片荒凉,但是灯还亮着,也许真的有车会来接他们?我们不得而知。通篇寻找的小鸟自然而然也没有出现,而且整个游戏中,除了罐头博士意外存活到现在,整个世界里是没有生物的,这也再次让人好奇小鸟到底是什么。

情节上比较大的遗憾是没有带上扫地机器人,开始我以为是后面还有剧情所以不方便,但是那里基本也就结局了,所以不清楚剧情这样设定当时的想法。再就是结束的稍微有点突兀,感觉情感曲线还没有充分的调动起来。

比较小的遗憾是电梯那里,虽然我努力的把那个只有脸的机器人也带上了(试玩时因为这个死了好多次。。。),但是出来的时候他并没出现,这里当然可以解释成他在爆炸中失散了,但是如果能做成一个小支线就更好了。

美术方面:

一眼就被Abi迷住真的不夸张,不是说小机器人的萌,而是整个游戏的美术设定。后来看相关文章知道制作过程中团队画了大量的设定稿、分镜等等,我想说这一切都是值得的~👍

(BOSS第一次出现的时候真的被吓到了,没想到画风变得这么大,然后到后面再次遇上的时候不知为何突然想到了葫芦娃。。。)

音效方面:

游戏中音效比较少,尤其是NPC对话的时候,如果能加上植物大战僵尸1里商店NPC说话的那种音效,一定会增加很多代入感。

BUG:

游戏中还存在一些bug,比如说遇到另一个abi的时候,如果跳上桌子没有做剧情再跳下来就上不去了,还有上飞行器的过程图层有些混乱,不过这些都不算大问题。

相信在加入莉莉丝以后,团队实力一定有很大的提高,非常期待下一部作品~~!!

• Alex

对大大说的救那个方块机器人很赞同

虽然他说一定要就他的主人

我也把他一起带走了

却也消失不见了

希望做成支线,能再见到他

也想再见到那个不想再被欺负的扫地机器人

好久出啊

• www

是啊,总感觉是把伙伴抛弃了。

• 东方星落

艾彼(Abi)是一个很棒的游戏。像这样画风精美、动作流畅、音乐动听,情节也很有感染力的游戏实在是不多。

背景故事是最令人深思的。整体感觉像是荒诞派剧情,类似于《等待戈多》。主人们(人类——蒂姆(Tim)一家)说要去大都市——那个可以实现任何愿望的地方,可是他们并没有带上机器人一起去,而是把这些没有用了的机器人遗弃在旧城——那里已经彻底废弃,成为了荒漠。但是机器人们并没有忘记主人们,于是他们要去大都市寻找他们,育儿机器人艾彼(Abi)是其中之一。于是艾彼和希望找到小鸟朋友的重型搬运机器人迪迪(DD)一起踏上了寻找大都市和主人们的旅程,路上,他们遇到了许多机器人。有辛勤工作的垃圾车机器人小灰灰(Gab);有兢兢业业的餐厅服务员机器人乔,和老老实实的厨师机器人杰,他们一直期待着主人扎克( Zack)的归来;有一心想要拯救只剩下一个大脑和生命维持装置的话痨主人杰米(Jimmy),可是最终却悲哀地毁于实验室的大方脑袋;有因为自卑而变成疯狂收集者的扫地机器人……他们都在追寻那个大都市的幻梦……

但是,直到故事的结尾也没有人知道艾彼他们究竟有没有到达大都市,其实我们可能连他们每个机器人要去大都市的目的究竟是什么都不知道——不知道艾彼为什么要那么执着的寻找主人蒂姆,不知道迪迪为什么要那么执着的去找那只白鸟朋友,那只白鸟究竟存不存在?甚至那个大都市是不是都是不存在的虚幻之城?这些都不得而知了……

总之,玩过之后,不会让人很兴奋,却会让人沉静下来思考,你只需要记住,这是一个充满了淡淡的哀伤色彩的好故事,便不虚此行。.( '◕¸◕' ).