堡垒

21170 人预约

9.8

9.8

• NL不分

一款2011年上线的ARPG游戏,时隔7年之久,仍然可以吊打市面上大多数游戏。

最近趁Steam夏促重新购入了这款游戏。游戏中的几十个纯手绘地图场景,即使放到现在也堪称惊艳。游戏在配色上相当浓烈,但并不显得轻浮,整个画面非常有质感,在一些特定的场景下,还会增加一层光晕效果,与回忆叙事的表现手法搭配,充满了幻想主义色彩。

另类创新的叙事手法是游戏的一个核心亮点。游戏以第三人称的视角进行叙事,有趣的是,这个旁白君也是游戏中实实在在存在的引导NPC,是整个故事的重要人物之一。旁白会在游戏过程中实时表述主角的一举一动,比如主角选择了砍刀和双枪出门,主角深入了关卡中的隐藏通道,主角被一群怪物包围,主角从空中小道摔了下去等。玩家控制的角色进行了怎样的操作和选择,旁白都会根据实际情况,像讲故事那样有条不紊进行说明。

作为一款ARPG游戏,《堡垒》在动作判定和打击反馈上都十分优秀。游戏的整体操作并不复杂,各类型武器的选择搭配为游戏带来了许多新鲜玩法。近战、远攻、单体、范围、持续、暴击的伤害类型,再配合每个武器的特性技能,都交由玩家自由选择决定。武器装备另外附有两条成长线的特性技能,玩家可以根据个人喜好选择其一,同时也可以随时进行调整。这些设定可以满足玩家不同的攻击风格,也带入了一定的策略性考量。

通过神社系统,玩家可以为关卡怪物增加增益属性,增加游戏难度,获得更高的通关收益,难度越大,收益越高。这里增加游戏难度并不是所谓的“简单”、“中等”、“困难”,而是从怪物的伤害、回复、移速、反击、光环效果等拆分了10个类别,玩家依然拥有自主选择权,去开启其中的一个或者多个,又或者轻松一点,全部关闭。

游戏的世界观其实很大,随着主角一次次从区域带回核心或者碎片,剧情也在慢慢推进。但是游戏的剧情内容并不属于那种常规叙事,很多关键剧情可能隐藏在对于一个物件的说明,或者是不同人的各类看法中。所以你需要耐住性子,渡过前期重建堡垒、整理线索的时间,才能收获惊喜。

• 李大耶

⊙前不久steam打折入手,本人花了不少的时间达成了全成就,在此这写一下评论。

⊙本作世界观非常宏大,刚开始只能知道故事发生在“大灾难”之后,而你将扮演男孩去冒险。

然后通过独特的非第一人称叙述方式来一一阐述故事,男孩的一举一动也会被其进行分析说明;最主要的是,叙述者还是你的伙伴,这一点真的非常让我惊讶,同时也是吸引我的一个要点。

随着时间的推移,故事也越来越明朗,每一次剧情的更新,都有豁然开朗的感觉,不仅如此,许多剧情也会隐藏于一句话中。

⊙装备系统非常丰富,每种装备都是独特的个体。

特有的性能——不同的装备它的作用也不同,针对性也比较明显,近攻远攻,破甲,群攻,持久,爆发;选择很多,同时策略性也体现出来了。

特有的技能——每一种装备都有一到两种专属技能,同时专属技能也有其特有的效果,不一一说明了。

每一种装备都有许多的特性供你选择,共五级,每级选项二选一,在堡垒可以根据需要随意改变,自由度极其的高。

⊙战斗系统也很不错,操作非常顺手,不会出现卡手的情况,很流畅,但建议用手柄玩(或者模拟手柄)。

每次进图都可以携带两件装备一个技能,选择很灵活;以及固有的能无条件挡前方攻击的盾,虽然说是无敌,但移动缓慢,脱身比较困难,被连续攻击可能进入死撑状态,可以说是利弊共存,设计比较不错。

⊙故事和本体基本讲完,以下将讨论小方面的内容。

地图方面也是很精美,20多张不重复的地图,风格独特到每一张地图都想截下来欣赏一遍。

挑战系统也是本作的进阶玩法,一共四种,比平时的游戏难度高出不少;同时每一种挑战都会将四个人物的故事全盘拖出,可以说是在以世界作为主体下特立的个人传,升华了剧情。

同时也有神明系统,厌倦了其中等的难度,那就来试试给怪加buff吧;挑战系统下也可以附加神明系统,难上加难,让游戏的可玩性增加不少。

⊙虽然优点很多,可是也脱离不开刷刷刷的无聊,所以也希望各位以发现剧情作为动力去玩吧!这样只需要3小时左右就可以结束游戏了;不像我,全成就全球榜啥的。

⊙总的来说是一部经久不衰的经典游戏,就算体系问题导致的负面问题,但五星也是非常有道理的。

• 葫芦爷爷

制作精良的独立游戏,音乐非常棒,卡通画风美轮美奂,作为一个七年前的游戏,这画面放在今天依旧不过时。武器系统还不错,选择很多,一周目一般模式用大锤和长弓一路莽就行了,可重复游玩性也不错。唯一的缺点就是几乎没什么震撼的大型boss战,都是些小boss。有中文语音就好了,在战斗中看大量旁白字幕还是比较累人的,会错过一些剧情讲解。

PS:祖尔夫(zulf)真是个悲剧,太惨了。作为尤拉一族,但却被敌人塞隆迪亚人收养,希望两族和平共处,有个塞隆迪亚人女友却死于大灾难,这就是为什么我们发现他时他张口望天神情呆滞,得知大灾难真相的他想保护族人免于灭族炸毁了堡垒,防止时光倒流塞隆迪亚人的计划成功,但却被他的族人误解背叛抛弃,我最后选择放弃神器大柱子把他尸体背回去,走得比拿柱子还慢,耳边响起的是祖尔夫的角色曲《Mother, I'm here》,面对成堆的敌人还不能攻击,屏幕变红就狂嗑药,还好我有5瓶药,最后一刻他的族人停止了攻击,但有一个还在攻击我们,这个人被他背后的人给砸倒了,放过了我们,真是惨烈。

齐娅和祖尔夫的角色主题歌真是好听。

• 因游戏想创造(未来游戏设计师)

(轻微剧透)

不打分!!!讲真,当初PC通关堡垒(通关的第一款吧,我都玩过好几十款了游戏)后,内心真的很感性,当时心里就直接把这出作品定义为神作。玩了快四年了,要我写评价,我也写不出,唉,等找到女朋友我带着一起玩,然后写个评价吧。

凭着记忆见到评价下吧!(换句话说,完完全全都是当时的感受)

这个世界观是在大灾难之后的故事,首先创新(我玩过很多游戏,不过,没玩过这种模式)玩法,在一个天空之城上面,由无数的碎片组合,更加彰显这是一个废弃世界(或者说遗忘世界)。

然后他是作为最后之子来拯救这个破碎的世界么😂。

玩法:我最喜欢的就是我可以利用敌人打敌人,还有防御判定,沉迷于这两种无法自拔。

音乐:一个妹子唱的歌,至今为止都是我在游戏里面听过最好听的歌,我还找过相关的歌曲一直听。bgm,说实话,我已经忘记了(~_~;)

剧情:很棒的一个故事,其中也有很多其他人的故事,都挺有意思的😳!

emmmmm,写不出了,真忘了!

不过我玩了iPad版,一会,操作感觉没有PC上爽,而且内容也有删减了(比如没有水(xue)瓶可以携带了),然后格挡时,不方便,当然,这跟我先入为主的先玩的PC有关系吧

• 小冠希

Steam堡垒二周目玩家一枚,真的很对不起手游我一星都不想给!

PS:话先说前面我真的非常喜欢这款游戏,是我电脑上最舍不得删的一款,至今堡垒的插曲《build that wall》都存在于我的歌单!!!但是我们评价的是手游堡垒,实事求是的游戏体验评价!

(完全不知道其他玩家出于什么打这么高的分???你们看来都是Steam玩家还都是没体验过iOS堡垒的,我保证,你用PLUS都嫌难受!刀的试炼盾牌的试炼你怎么在如此娇小的手机屏上通关?走位你根本走不好!)

iOS堡垒体验过,Steam堡垒我给满分!

但iOS体验我很是纠结……

手游确实还原的原汁原味。我也很喜欢这款游戏,但是你能想象手机版堡垒走位是需要用手点地图相应位置的?根本没有摇杆操作这个东西?Steam玩家想象一下,本来这个游戏某些关卡就非常依赖走位,我还需要用拇指操控比我手指还小的人物在无比缩略的地图上点点点走位,对不起你让我怎么走位?恕我直言 除了iPad玩家我相信这款游戏不适合手机,iPad Mini都不行,必须9.7寸的!况且就算你有摇杆操作,但是这个游戏的地图在我4.7的屏幕上看来属实没法玩!地上每个方块比我小指的指甲盖还要小,你让我哪来的游戏体验?既然这样你出手游意义何在?

• 我叫Pro

对于移植手机版,我是双手双脚赞成的。

因为这是一款玩着特别舒服的游戏,即使是几年前的游戏在现在也有一席之地。

对于剧情的叙述方式也不同于其他游戏,老爷子旁白的口头描述使得剧情更有带入感,也使得玩家对于游戏的整个世界观有更深入的了解,甚至有一些彩蛋。

而操作上,游戏体现了非常全能化,无论是操作帝还是手残党都有一席之地,操作帝可以打暴击刷走位,而手残党可以举盾苟伤害,等待机会瞬间输出。

这是一款真正意义上的游戏,因为这款游戏的目的就是带给玩家快乐,同时体现游戏本身。

• 鱼~

超赞!超级符合我口味的游戏,好几年之前在电脑上玩的,画风很舒服,操作不难但也有挑战性,有多种武器和相应的技能,游戏性和剧情都很好,是很值得尝试的游戏,通关之后还特意去找了这个公司的另外一个游戏-晶体管,都是很有意思的游戏。希望以后还能出更多这类有创意的游戏!

• 西岐管理Agent

做移动终端ARPG的最优参考之一。

撇开逆天的美术和音效,可参考点包括:

1. 角色及场景信息占画面比例。

2. 移动指令及响应效果。

3. 各种武器打击感。

4. 收集及成长节奏。

晶体管的伟大,在堡垒已经完成了70%.

• OT

一款第三人称的动作冒险类游戏,

游戏背景很庞大,需要玩家一步步探索,

叙述故事的方式是由旁白,非第一人称的叙述方式,

画面很精美,据说是由制作方纯手绘画出来的,

游戏节奏偏快,上手难度不小,手感一般,

音乐代入感强,而且游戏还有专门卖音乐包的DLC,

游戏流程很长,不至于几个小时就结局了,

剧情叙述方式很有趣,玩家的一举一动都会被讲出来,

哪怕一直待着不动,旁白都会吐槽你,

游戏在steam上已上架,

手机版,需要再等等。

• 山铜-隐凡

一个玩过肯定给满分的游戏。。。

DND的叙事手法,10来种有特色和实用场景的武器,时至今日看来依然很棒的画面表现,玩起来还有丰富动作游戏元素的内容。

真的非常非常非常推荐。

• 凰珏

我现在已经不想预约steam移植手游了,大部分steam移植,预约完了大半年连个消息都没有,白等,浪费感情,等出了直接玩吧。

• 血羽

突然想起来当年在ipad上面玩通过有这么一款游戏,来TapTap这么居然真的找得到

真的是非常良心的一款游戏,超好玩,以及剧情上也很棒,结局气氛也超有感觉,可惜看不懂英文,吃了文化的亏……

Super Giant Games出品放心买买买

• Cnese

手机虚拟键比电脑键盘好操作些😄故事和游戏模式真的非常有趣!个人喜欢狙击枪和霰弹枪😁BGM Build That Wall真是无可挑剔

• 紫烟大基佬

我是PC玩家,当时在PC上玩就感觉这种游戏在手机上肯定更适合发挥~233

• 想与,

能借我app store账号和密码吗我下载一下,不知道可以嘛

• 嗯

steam7块钱

• Cnese

发现pc和ios中Brusher's Pike这个武器功能不同啊!pc中用手柄长按可以把这个武器投出像投掷矛那样!ios中只有普通的突刺!感觉这个确实很要命啊,这个武器原本远近都可以用啊.不知道有没有大佬遇到这种情况啊 !另外生命恢复机制也不同,但是无伤大雅!!!

• 杰克周

神作,全程的背景配音代入感很强,手机版相对于PC版做了一定操作的简化。关卡路面的拼接印象深刻,换武器系统也是一大亮点。尤其推荐原声大碟,非常喜欢!

• 格林

steam上不久前入手的一款游戏。

冲着好评原声音乐去的,后来证明选择是对的,剧情和音乐都很好。

花了几天时间打到结局(毕竟还要上课),记得是两个结局(记不清了,结局的时候有选项),真的一瞬间泪目,可能是泪点太低的缘故。

• liouyu

这个游戏的剧情其实很短的(好像晶体管的也没长多少),但不得不说的是,里面的游戏体验绝对不会差(掉桥火车关,永远的痛,每次都能死在最后一点),故事也很感人(最后一关的确打的让人想哭,不管你怎么选。。。反正我神殿全开后,拿着修改器不开无敌后打的一脸懵逼)。总之,还是很考验反应的游戏。

• rin

年初在steam上购入。

设定,画风,音乐都十分良心

但对我这个手残党,还是接手柄玩的,emmm,痛并开心着...

不知道移植后操作还有没有那么方便,玩起来有没有那么爽。这个游戏值得安利一波

• B站主播:Dannear

这游戏我玩了5遍,没错五遍,游戏当中的旁白非常不错,画风和打击感也甚是不错,尤其是音乐绝对是一大特色,难度都可以自己决策。绝对是一款不得不玩的游戏,对了剧情也是一流,世界观可以靠旁白的诉说来慢慢脑补✔

• 点关注 不迷路

画面好,游戏佳,五分顶呱呱,就是没有中文。

整个画面非常漂亮,浓郁的童话风格将世界打造成一部电影,白发小帅哥kid简洁帅气的动作也足让画面丰满,加上旁白低沉的嗓音,整个游戏感受可以用激荡人心来说了了。

• 魏什么

在steam上玩的,不知道手机版体验如何,因为steam实在太便宜,只要5元!5元!

游戏打击感很棒,地图设置有创意,最出彩的是每一次操作都有“第三种声音”和你说话、聊天,感觉像还有一双眼睛时刻关注着你。