惊梦

惊梦

9.2

带图1 长评7 好评中评差评画面优秀245 有趣好玩74 音效动听40 剧情跌宕38 物超所值7 玩法设计18
红尘君
虽然我们一直在吐槽国内的一些大厂,但是不可否认的是,近些年国内大厂对于国产独立游戏的扶持。就像是腾讯旗下的NEXT Studio,制作了《尼山萨满》和《三竹里》等独立佳作;网易也为新人打造了一个良好的游戏环境,其中就诞生了《惊梦》和《花语月》等作品。
《惊梦》背景取自中国古典名著《牡丹亭》,2D横版解谜的游戏模式,搭配上充满江南园林风格的建筑,以及大胆的色彩运用,为玩家讲述了一个动人的爱情故事。游戏中的人物造型酷似传统皮影戏,画风也接近于剪纸风格,但是每一个动作都不会让玩家感觉生硬,反而有种一颦一笑尽收眼底的感觉。
作为一款解谜游戏,《惊梦》的难度很低,而且每局都有诗句提示。说到这里我要插一句,用诗句做提示这个想法实在是太棒了!非常的契合游戏传扬传统文化的宗旨。不过我只能说“成也萧何败萧何”,诗句提示固然是美,但是奈何玩家实在参不透啊!其实只要把握到游戏的核心,就会发现挺容易的,不过就是染色而已。
《惊梦》的整体流程下来非常的简短,虽然游园惊梦的立意让游戏非常经验,但是仍旧无可避免的犯了此类游戏的通病:游戏性不高。无论是之前国外工作室打造的《纸境》,还是近些年国内的一些走心作品,都是太过于走心,而忽略了游戏本身的定位。
一款游戏,首先让玩家感受到的应该是好玩,在完成这个目标的基础上,才能去衍生意义和道理。如果只是加了一些点点点的互动,那么这类游戏倒不如看攻略视频来得爽快。所以希望不要一味的去追求画面、追求深层次的寓意,作为一个玩家,我是肤浅的,我第一眼看到的只有这款游戏好不好玩,而不是有没有内涵。
《惊梦》作为一款独立游戏来说,想法很棒,但玩法就不是那么的尽如人意了。不过游戏本体免费、没有内购的设定,让玩家看到了网易对扶植新人的决心。虽然作为一款游戏,《惊梦》尚有缺憾;但是我们可以将《惊梦》看做成一款艺术品,一款没有被商业污染的艺术品。
凉白开 : 红尘这样我很不习惯 😂😂😂
度芊眠
度芊眠
ipad上体验完毕,过来打分
☆美工
无论是画风还是色彩的搭配,惊梦都已经交出来了份高分试卷。可能游戏本身以“色彩”为切入点,饱和度和对比度都比较高,却也是一眼望过去鲜艳而有序的布局
☆剧情
和游戏名字相符,依托《牡丹亭》中的“游园惊梦”为蓝本,表面上讲述了一书生寻寻觅觅心上人(即庭院树下水袖曼舞、石头上的画中人),过朱门登祥云,染青石点花灯,最后连坟上的积雪都扫落成茫茫花海,有情人得以相见,结果这数章经历,最后不过都是女子一人的想象与画卷罢了
情不知所起,一往而深,生者可以死,死/者可以生。然而画中人虽死犹生,似生终/死,又该如何挣脱笔墨的束缚,真正来到佳人面前呢?
☆可玩性
枝头的积雪可以摔落成为斑驳的月影,满月的清辉可以借蝴蝶的磷光点亮,碑头的残雪可以培育十里白练般的繁花,河上的浮冰可以助僵直的白云重回九霄
色彩的提取和应用都不算难,但如同游戏界面右上角的诗句一样,自带着一股风韵和灵气
虽然游戏章节不多,关卡的难度设置也偏下,但在有限的篇幅里面已经呈现出了较高的水准,还是值得一试的
☆我个人很喜欢的小彩蛋
以蝴蝶为女子作画时,三股线条会在正式流向应有位置前讲述故事。相识相恋相忘,给我印象最深的是蓝色,它是一滴泪水,荡起了阵阵涟漪,波纹散尽之后就成为了画像的最后一笔
♡总结
虽然难度与篇幅都处于较低层次,但还是非常出色的好游戏
万叉叉六周年限定 : 等我把吃鸡卸了就过来体验一下这个游戏
汐
可以说,是一款好游戏。我是一个很喜欢国风的人,但我只给四星。
游戏的画面没的说,简约国风,十分唯美。而且,简约但不简单,男主角的动态效果做的非常好,而且在男主角不动的时候会有动作,因为是颜色解密的,所以每一个色块都十分清晰看着很舒适。游戏中的提示是诗句,都很简单易懂,看不懂问题也不大,提示主要是看颜色最终呈现的效果。游戏中对剧情没有一个字的描述,但我们都能理解到简单却又让人印象深刻的剧情,全在于画面。人物的每一个神态,每一个动作,都让我们能深刻的体会到人物的感情。还有一点,就是优美的bgm,特别动人,建议大家细细欣赏。
但是,这既然是一个游戏,就应该多注重游戏性。惊梦游戏性不高,而且流程太短,也难怪剧情的容量这么少。所以我建议安卓的朋友可以不用等的这么辛苦(我是用iPad玩的,但用手机写的评论),可以找一个通关视频看看画面,听听音乐,自己动手玩能给游戏增加的乐趣很少,因为游戏的卖点不在这。
说个题外话。我很喜欢把腾讯的《末剑》和网易的《惊梦》作比较,虽然年代相差大,不过鉴于两者都不是靠画面做卖点的游戏,所以两者是有可比性的。总的来说,腾讯的末剑游戏性高,不注重剧情;网易的惊梦游戏性不高,但注重剧情(因为两款游戏流程都很短,所以剧情的容量就不论了)。都有优点,看大家怎么选择。
向小七 : 红米怎么玩的吖