惊梦

惊梦

9.5

9.5

• 王小冬special

首先入我眼的是这游戏的关键词:国风 颜色解密。几年来国风游戏不少,国风解密,特别是颜色解密,我还是第一次接触,听起来就很想玩一下的样子。再者,凭着对网易云和lofter界面的好印象,网易爸爸出的游戏,颜值可以保证,故可以一试。

游戏难度:操作上基本为零。只要你长了一根手指头,然后点点点就行了。思维上,那就要看你能不能尽快找到游戏规律了………

游戏构成:很短一共七关,每一关由两个左右的意境构成,具体表现为给定诗句和需要用颜色凑出来的景色。

玩法:从一处取色,再将所取颜色用到另一物上去,最终使场景与所给诗句画卷相同。这游戏取色的提示是诗画,用色的提示也是诗画。

而为数不多的诗画之外的操作才是最令人惊艳的。文人写诗讲究意境,在特殊时刻也讲究个意境。游戏里取月色、踏祥云、湖面倒影成双人非梦、顷刻之间枯树逢春、断桥处踏船而行等操作做到了很多古代文人想做的,却未必做得到的意境,给人的感觉除了叹服没有别的,不得不服气各种操作。

细节方面做的也挺好。主人公各种动作尽显雅士风流,时时作揖又不失礼貌风度。特别提到那个琵琶按钮,按下去琵琶断弦表示静音,挺有意思。

打四分,一分扣给游戏长度太短,以及入手稍困难。短,以至于还没玩够就没了……没了……入手虽然有操作提示,但我还是玩了几句诗的功夫才研究出来取色同诗句有关,上色成品和给的图对照这种操作……

然鹅看在这游戏既不付费又不内含广告,画风又挺好基本满足我游戏颜狗的需求创意还不错的情况,如果有4.5的话我会打4.5的。

毕竟遇见个不错的游戏多让人开心。

• 阿尔托利亚·潘德拉贡

牌匾上书“惊梦”二字,碧瓦灰墙一看便不是寻常人家,

白衣书生在府外来回踱步,眼神余光不时向墙内瞥去,

那漆黑沉重的玄铁门他拍打过好几次,却无人应答,

他也尝试过翻过去,无奈围墙高大而自己又身体孱弱,

他越走越焦急,焦急又痛苦,良久,无奈地仰天叹息,

“十年寒窗有何用?却连这一堵寻常宫墙也迈不过去!”

上天(其实就是本人我啦!)仿佛听得他这声悲叹般,

一阵风过如神来之笔,原本的碧瓦灰墙竟变幻成青瓦朱墙,

相随而来的,是那紧闭着的漆黑玄铁门轰然大开!

书生见状当下是一愣,反应过来后当即仰天一拜,

谢这不知来自何人的帮助,便急匆匆踏入这深宅大院之中。

哪知这深宅大院之中,也不平静,端的是诡异重重,

亭台楼阁山水美景不断,虽是良辰美景却处处透着玄妙的味道,

所幸书生也是一点即通之人,有着先前那般经历,

再加上自身这寒窗苦读圣贤之书多年的知识积累,

一关关一幕幕倒也是逐一闯过,只是到这水雾弥漫的河岸边,

书生看到那在水中倒影,和自己梦中相遇之人甚是相似,

难道那让自己魂牵梦绕的女子竟已溺水身亡!?

“倘若君已香消玉殒,吾又岂能独自苟活于世上?”

言罢,书生步伐坚定的踏入水中,缓缓向水深处行去…

再睁开眼,却是在块不知名的宝地,书生精神一振,既然我没死!

那她是不是也?不及细想,书生凭借生平所学之文章,

一路过关斩将,直至那山谷之上,画中女子犹胜洛神几分!

书生不知道自己又走过多长的道路,终于!

在那红花深处书生终是见到这梦中佳人,二人紧紧依偎在一起,

团聚美景却随着女子眼泪滴下的涟漪,又逐渐虚幻起来,

白云过处,只见女子熟睡榻上,手中毛笔兀自向外滴墨,

再看那墨汁所聚之处,浑然便是一幅白衣书生之肖像,

一阵清风缓缓吹过,将那画像吹开,只见下面一封书信展露:

拙请城外法门寺高僧号法门,凭二人生辰八字,演天算之数,

定下良辰吉日本月十八,男才女貌当真是天造地设的一对,

吉日当前,还请早做准备,内阁首辅二公子必亲自前来迎亲!

———————无名的分割线———————

Ps1:跟着剧情写的估计不咋滴,但是太喜欢这个游戏!以后会继续改

Ps2:从没想过《牡丹亭》能出这种游戏,真是把我惊艳到无以复加!

Ps3:不是水军!只是太喜欢这个游戏,我们国产游戏就该这个样子!

Ps4:10分我觉得游戏都配得上,真的,我一个男生都想要这种爱情!

最后把汤显祖《牡丹亭》里这两句放出来,应该是作品的灵感来源,

不愧是我国戏剧经典之作,即使百年过去沧海桑田读来依旧感触不已:

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

• Miltonzoe

我是一个特别钟爱解密类游戏的人,可之前玩的游戏一直都是韩国或美国的,国产游戏留给我的印象总是不深刻,这次的惊梦,着实惊艳到我了,之前也没有玩过取色解密类的游戏,游戏中的音乐,尤其是画面,简直美得让人心醉,诗篇也极其动人,牡丹亭的故事我不算熟悉,但也有所耳闻,游戏中的人物毋需言语,情感皆在画面行动中,开始上手难度确实存在,但玩了一两关后就没什么困难了,仍然可惜略短,总意犹未尽,这才是中国风的解谜游戏,不一定要密室逃脱,此景动人。希望以后有更多这样的游戏。

• 若晦

玩过了,画风还可以。吐槽一下,

一是判定比较懵逼,我点的明明是同一个东西为什么偏偏不算,简直绝望。

二是玩了半天还没研究个所以然出来,不知道到底该怎么办、探梅后才好一点。

三是觉得书生的贴图有点鬼畜,是糊的。真的有点辣眼睛。

不过总体剧情很棒,希望能在以上方面有大的提升吧(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

• 白翮

可以说,是一款好游戏。我是一个很喜欢国风的人,但我只给四星。

游戏的画面没的说,简约国风,十分唯美。而且,简约但不简单,男主角的动态效果做的非常好,而且在男主角不动的时候会有动作,因为是颜色解密的,所以每一个色块都十分清晰看着很舒适。游戏中的提示是诗句,都很简单易懂,看不懂问题也不大,提示主要是看颜色最终呈现的效果。游戏中对剧情没有一个字的描述,但我们都能理解到简单却又让人印象深刻的剧情,全在于画面。人物的每一个神态,每一个动作,都让我们能深刻的体会到人物的感情。还有一点,就是优美的bgm,特别动人,建议大家细细欣赏。

但是,这既然是一个游戏,就应该多注重游戏性。惊梦游戏性不高,而且流程太短,也难怪剧情的容量这么少。所以我建议安卓的朋友可以不用等的这么辛苦(我是用iPad玩的,但用手机写的评论),可以找一个通关视频看看画面,听听音乐,自己动手玩能给游戏增加的乐趣很少,因为游戏的卖点不在这。

说个题外话。我很喜欢把腾讯的《末剑》和网易的《惊梦》作比较,虽然年代相差大,不过鉴于两者都不是靠画面做卖点的游戏,所以两者是有可比性的。总的来说,腾讯的末剑游戏性高,不注重剧情;网易的惊梦游戏性不高,但注重剧情(因为两款游戏流程都很短,所以剧情的容量就不论了)。都有优点,看大家怎么选择。

• 鸢尾

但是相思莫相负,牡丹亭上三生路——汤显祖《牡丹亭》

从前便是个偏爱国风的人,看见惊梦这画风就不知暗地里欢喜了好几回,一张一张的认真截图,好似柳梦梅与杜丽娘梦里私会,一如年少的窃喜。风是轻的,柳是绿的,就是连梦里的少女,情绪里都染上了晚霞的粉橙色。我们沉浸于故事,欢喜在画风,感羡于爱情。

可我分明记得,他们的故事,是“游园惊梦”,是“惊梦”,纵使你千般万般执手相依,道什么“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,忽而梦醒,魂牵梦萦的容颜不见,枕边冷汗涔涔,华榻罗裙,惊了这场“如花美眷,似水流年”的梦。

又似梦似真。

游戏里是以柳生的第一人称视角叙事的,他说他走过竹园幽径,绕过画屏,也解过迷阵。他用水墨给这世界染上颜色,她便驻足观望,痴痴守候。

游戏中,终究是有情人终成眷属的。他们最后相遇在牡丹亭,以蝶为寄。

然后呢?当我们想着是否应从此执手,生死不离时。画面定格,游戏说,它没有然后。或许,只不过是梦中二人不愿醒罢了。

原来姹紫嫣红开遍,

似这般都付与断井颓垣。

• 哈哈酱

如果用一句话来点评《惊梦》的话,那就是——“一款非常惊艳的染色游戏”。

【关于玩法】

《惊梦》的核心玩法非常简单,你仅需要从游戏场景内收集颜色,并将这些颜色放置在恰当的地点即可。

除了染色的核心玩法,《惊梦》也同时包含了诸如七巧板等小游戏,从而来弥补游戏玩法上的单调。

【关于画风】

如果说《惊梦》的玩法上并没有特别经验的表现的话,那么游戏的画风完全可以称得上是最大的亮点。

游戏取“游园惊梦”的寓意,贴合了传统的爱情故事在其中,画面整体明亮,色彩饱和度较高,画风柔美干净,玩起来非常舒服。对于喜欢中国风的小伙伴来说,这是一款不可多得的好游戏。

【关于彩蛋】

游戏中有许多非常有趣,同时很容易让你感受到开发商用心的彩蛋设定。

举一个很简单的例子,游戏内控制声音的是一个琵琶的图形,当你关闭声音后,琵琶的琴弦就会断掉,这个设定可能不会对游戏本身产生多大的影响,但却足以让你感受到游戏的诚意。

【总结】

《惊梦》并不是大作,相反,我认为它是一款足够精致的小型游戏。

这样的一款游戏,完整的游戏时间或许仅有数小时,但就算仅有几个小时的游戏时间,依然可以让人回味无穷。

五星好评送上,期待可以有更多如此精致的游戏!

• 红小菱

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

“游园”、“惊梦”,是汤显祖《牡丹亭》昆曲里的经典曲目,说的是爱情。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

“庄周梦蝶”,是《庄子·齐物论》的梦蝶篇,说的是哲学。

《惊梦》是二者的结合,游戏模型来自于几个在校学生别出心裁的创意。

表象明丽古典,声色笛音绕梁,游戏是走“意识流”,意境烘托很到位。可惜太过短小,游戏性新颖但偏简单,教程也比较简略,找色块时候很多是在“乱点”中完成的。但不影响我对它的喜欢,中国风的题材一直都是心头好,这个是唯一一个玩过许久不舍删掉的游戏。截图张张可做背景,结尾点睛升华剧情。

是一款精致玲珑的佳作,希望作“抛砖引玉”之用,以后能看到更多类似作品。

• (*´・v・)

《惊梦》这个游戏简直良心

看了简介以后专门去iPad上下了一个玩

总得感觉就是

操作简单 内容巨丰富

虽说是解密游戏但是并不是很难 没看攻略我大概半小时就通关了2333

只有半个小时但给我留下的印象是很深刻的。

有几大亮点呢:

1.每个关卡的提示都是 一句诗 既高端大气上档次又有那种“卧槽(雾 原来是这样的”醍醐灌顶的爽感

2.完全没有其他解密游戏的“压迫感” 比如...“哇 这个关好难 这个到底在哪里找啊 ???我的天哪好烦 哈哈我不要玩了:)(摔)”的感觉

3.虽然简单但绝对 处 处 是 惊 喜! 每个细节都是惊喜!完全不会感到枯燥乏味!(这个要自己玩了才知道 我就不多废话2333)

4.超级精美的插画,场景还有人物动作 (全程玩下来我估计截了五十几张图...orz)

有哪点不足呢

就是点到错误的东西时发出的声音有点让人不爽orz 优美的背景音乐突然出现几声噪音 我...忍不了

但又不能没有orz 要不然很难发现点错了

总的来说 这款游戏简直难得的良心 安利!

• Archer

我个安卓在这儿看个啥?

• NL不分

游戏改编自古典凄美爱情传说《牡丹亭》,通过对“游园惊梦”的情节重现和改造,演绎了杜丽娘和刘梦梅的爱情故事。整个游戏带有浓厚的中国风,人物形象风流儒雅,游戏进程更是以山水画卷和大量诗句层层推进。

惊梦的核心玩法在于颜色操作,玩家通过吸取红、蓝、绿、白四种颜色,根据对具体诗句的解读,结合当下的画面情景完成染色解密。以开篇“水色流转入花色,花容尽展引红蝶”为例,玩家需要收集水中蓝色染到树上,树开花引诱蝴蝶,再取蝴蝶红色染到庭院,最后开启朱门。诗句与画面融合,两者互补相得益彰。

除了颜色操作外,游戏还穿插了七巧板、线图绘制等小游戏。进行到游戏后半段,还加入了梁祝化蝶(也有庄周梦蝶一说)的桥段,游戏短小精悍,表现手法颇有艺术感。

• 可爱的不得了

如果游戏界有选美的话,这是当之无愧的男/女神。

(不给5分是因为与满分纪念碑谷相比在解谜游戏的核心玩法上还有差距,还需努力~)

几年前玩的这个游戏,突发奇想来评论一下,特意重新体验了一遍。

这个游戏对于中国风的表达我个人很喜欢,不是传统国风的青山远黛、烟雨朦胧,而是色彩鲜亮分明,啧啧啧,想和美术做朋友。

玩法上主要是找颜色和赋予颜色的过程,比较精巧的设计是引入古诗词做提示(tips),不懂古诗词的歪果仁大概体会不到这种意境了,不过好在游戏设计的并不难,随便点点也就找到线索了,但有时候思路是对的,点的位置却差那么一点点就卡在那里了,因为点击位置不准而耗费了玩家的耐心,这也是核心玩法上的缺憾了。

整体上游戏的画风和意境足以让人愿意去深入体验,虽然来来回回在横版的地图上走了很多遍,还是贪恋游戏画面的美色坚持玩了下去。

• 没办法我怎么这么可爱🐧

被画风惊艳了……惊艳地不知道怎么去评价,一直截图截图截图拍照拍照拍照。喜欢男主女主的衣服,喜欢花花绽放的那一刻,喜欢挡路的那只鹿鹿,喜欢驮着男主上上下下的那朵白云…

特别喜欢那段,三只蝴蝶拼成女主的侧脸,大概这就是在爱人心里你的样子永远不会忘记。

看到很多评论说这是个点点点的游戏,其实仔细琢磨右上角的诗,答案就藏在字里行间,稍加思索就能明白。虽然目前卡在了调色那块,但并不想找攻略过去这关,我一定能过去der!

前几天看了头号玩家,很喜欢那句话。“你不需要通关,你只需要,随便玩玩。”随便玩玩,认真去读作者跟你诉说的故事;随便玩玩,专心去体味现实难以见识的风景的美…其乐无比不是吗~

• 小小

这个游戏最早是通过触乐的一篇文章了解到的,当时介绍说改编自国粹昆曲《牡丹亭》,就觉得非常期待。

偶然找网易的游戏发现了它,立刻就下下来玩了。

国风体验非常浓烈,通过柳梦梅的视角开展游戏章节,再加上随处可见的古诗词,以及优美古典的配乐,真的让我感到耳目一新。

可惜是玩法单调,有些关卡难度太大,很受打击。

不过我觉得《惊梦》是个不错的对于中华古典文化改编的尝试,总算是脱离了西游三国这些老掉牙的题材,值得肯定。

希望在不久的将来,可以出现对其他经典国粹的改编,我就很期待《红楼梦》被成这类游戏,感觉这种尝试已经超越游戏本身了。

• 穎'_'

国产做到这样很不错了,风格很中国,我很喜欢。掌握线索规律就能轻松通关,能再长一点就好了,之前玩了网易的樱花的那个(忘了什么名字)也很不错,但就是太短了,不过瘾。两个加起来也满足不了我这益智游戏迷的胃口啊。希望以后能多投入时间,做的更复杂一些,官卡多一些。我可以理解现在游戏更新换代比较快,开发者们应于上级的压力、市场的压力或者其他的原因,匆匆做出一小节一小节的游戏。但用心做的游戏总会被玩家们赏识。支持!

• Nero

但是相思莫相负,牡丹亭上三生路

———《牡丹亭》

在b站上看某up主推荐就来下载了

对游戏的感觉就是古风,小清新

游戏相对较简单,剧情不长,解谜简单。但我还是给了5星=_=

游戏画风很是加分,每一帧都是壁纸,特别是最后的花田(超赞的=w=)

游戏的玩点不多,更像是一个艺术品,完整的叙述了《牡丹亭》这个故事(虽然我也没看过)

这可以说是网易粑粑的一股清流,我第一眼看到游戏心底不得不吐槽一声woc这是网易的游戏

简单说

游戏潇洒清新

落魄书生与千金小姐魂牵梦绕的爱情故事通过游戏叙述给大家

一生四梦,得意处唯牡丹

• 无耻之徒

给5星。就是关卡少了点。没玩够。

1.画风。画风很好看,配上定格的古诗+背景。感觉每一章都可以做壁纸。不包括游戏UI的情况下。

2.音乐。音乐比较少。主要是取了颜色后的音效。感觉是可以加一点古筝或是比较淡一点的古风音乐做BGM的。

3.关卡比较少。但因为是游园惊梦的故事背景。所以也算是剧情完成。就是没玩够。希望可以在前面多拆出几个章节来。

4.游戏提示,我基本看了攻略。而且大部分是在屏幕上瞎点来取颜色。 希望这部分可以加强。

喜欢。满分。以上是个人看法。感谢这款游戏。让我觉得网易真的走心了。

• 阿树家的小天使啊

这游戏在手机里存了很久很久了 通关了也一直没舍得删

用线条和色块勾勒的游戏画面 很中国风 很流畅 充满着文人特有的那种写意和洒脱

一出游园惊梦 落魄书生和千金小姐 才子佳人 总能演绎出一场缠绵悱恻的爱情故事 没有对白 但是那一抹剪影萦绕心头挥之不去 留白的剧情 任君想象

说是解谜 但其实并不难 过不去的时候点点点也能过…我记得有一关是那个小桥上面有灯笼的我过了一天也点不过去😂当时想的是这游戏有bug吧😂【并不

要说缺点嘛 也有!太短!

• 未若若若

游戏的提示也是诗词,有人发现了吗?

我还没看评论区,不清楚,不过看打分大家应该都觉得好玩吧(*°∀°)=3

我比较喜欢收集优美的句子啊、原创的诗句啊之类的,所以玩这个游戏我一直沉迷于截屏_(:з」∠)_

诗词出现了挺多的,而且应该都是原创的(毕竟我一个都没听过),而且收集颜色然后给世界上色也是很新颖的玩法,到了最后关于四个灯笼还是关于四个什么东西的那里我卡了很久的关,主要是忙于截屏,没时间玩 ╮(╯▽╰)╭

后来还又反复的玩了几遍,都是为了观察有没有漏掉的诗词╮( ̄▽ ̄)╭

题材新颖,画风优美,人物精致,渲染到位,很不错的国风微解谜小游戏グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 柠公瑾

朋友,你的头像是什么?和我的一个朋友的一样诶

• 未若若若

诶,我的头像是在QQ上找到的,具体哪里不记得了Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

• 今天的慕锦抽到ssr了吗?

我是个解密游戏迷,手机上一些有名的诸如纪念碑谷纸境和PC上的谜画之塔机械迷城之类的我都玩过,忘了之前在哪一个地方看到网易要出中国风解密游戏惊梦,当时就想一定要玩。过了好久突然想起来这个游戏,就点开官网,发现只有iOS才能玩,心碎。室友是iOS,然后催她下了这个游戏,用她手机玩的,大概一个小时左右通关了。靠颜色的解密方式很新颖,可玩性也还行。画风很好看,这是真的!!!!!场景人物都不错,小姐姐画的太好看了。如今距离我玩这个游戏已经过了一年了,记不太清。故事主线好像就是杜丽娘和柳梦梅的故事吧,还是可以的,男主视角看这个故事有一种别样的感觉,不过总让我觉得他是张生,要去见崔莺莺2333