本茶纲目
9.3

本茶纲目

129443 Pre-registrations 133725 Followers

Total Ratings:

9.3

Android:9.3 iOS:8.8 Past 7 days : 10
  • Positive
  • Negative
  • Delete
  • Invalid
  • Note: Rating of 3 stars and above is considered positive, and rating below 3 stars is considered negative

User Review

Opinions

Positive
Negative
More 1022
  • 皆非

啊对种食材药材拟人化的国风游戏完全没有抵抗力啊 期待期待

• 霸道龙井爱上我
    Expectation

希望只讲中国茶,因为我们对自己国家的茶都不了解,而传统文化需要传承,不了解又如何传承。

希望台词和剧情不要太尬、不要太油腻。

好了暂时只能想到这一点点,坐等(((о´∀`о)ノ♡ヽ(о´∀`о)))

本茶小编

请著灵者放心吧!

本茶纲目所拟茶元皆为名优茶(即特定茶树种在一定地区,用特定工艺所制,且被人所知的茶),中国的名优茶真的很多哒~

• 霸道龙井爱上我

谢谢!|˛˙꒳​˙)♡

• 吃掉名字(¯﹃¯)

啊这。。。

原来是女生向游戏呀

我喜欢✧(≖ ◡ ≖)

当初预约完全是因为游戏与茶有关,我又比较喜欢喝茶。

再者,游戏里的美少女已经无法满足我了,换换口味,嘻嘻嘻| ू•ૅω•́)

• π.
    Expectation

不知道为啥我就是喜欢拟人的游戏,还是化身小哥哥嗷!!!

• 将进酒
    Expectation

看图里的茶元的性格描述,突然就有点想喝茶了,好好奇喝起来的感觉。挺期待的,头一次见有关茶的题材,就希望能好好做,别太肝了(瘫倒)

• 蓝狐陛下
    Expectation

首先,以游戏的方式来普及茶文化,我是期待到不行的!我想在此提几个建议。

(预约的游戏一直给4星留一份超出预期的期望~)

1、不单单是介绍茶,而且可以可以介绍每种茶的方法。比如这种茶,属于发酵茶,非发酵茶。如何搭配,比如苦丁泡开可以冰镇一下,以解暑。比如什么样的茶可以和***茶搭配,等等。

2、不一样介绍方式。以文字出现时,大多数的玩家会忽略他。所以最好是在活动中,其实连携方式挺好,但是,说实话连携太影像游戏体验了,有种劣质手游的感觉,最好还是能嵌入玩法中。

3、剧情希望好一点,最好别那么无脑,有点回转加点特色。

4、其实我觉得做茶文化手游,千万不能太保守。我们不可否认的是,茶文化在中国的流传度,广度远不及日本,手游中大可加入日本茶文化,不必太过矫情。还可以加入,欧洲的茶文化,而且新兴的奶茶,袋装的立顿红茶,这种的都可以加入,毕竟中国的文化本身就是包容。

5、最后有些妄想了,最好别太氪,毕竟手游一开始,无论立意再新颖,没有良好的粉丝基础还是很难留住玩家的,可以学习fgo,英灵养成需求当年较少,同时弄装备,角色,符文(各种意义上需要刷的,包括宝石,铭文)成长的话,一来太肝,二来对新手玩家不友好?

6、游戏平衡性问题,我玩过所有的手游里,角色平衡做的最好的就是fgo了,新角色有特点又不会超长前期英灵还会不断加强,这样大家养的都不会失望。至于如何让玩家氪新角色,无外乎两点,立绘和剧情!

所以希望作者大大可以做出一个优秀的游戏!我这种对于茶文化极其感兴趣的玩家,很期待!!!!

• 阿玖
    Expectation

①既然是茶(植物本来就有雌雄同株的构造),那性别的设定也许可以双性——同一款茶绘制两幅拟人化形象,一男性一女性。玩家可在界面中凭一个按钮自由切换查看不同性别模式的立绘(因为在不同的用户心理,这款茶的性别可能并不统一,既然如此就将决定权交给用户,喜欢哪种形象就自己设置哪种形象出现)由此就可以解决男性、女性角色的比例问题,同时兼顾了女性市场与男性市场。既然是以茶文化为游戏的文化内核作为设计理念,就可以将用户市场定位更广阔一些。如果只是因精美的男性角色立绘吸引到女性用户,在乎前期流失部分男性用户未免有些可惜。②而且每款茶都有历史底蕴和地方特色,在绘制角色形象的过程中可以参考地方民俗,通过服饰增强表现力(这一点在官方宣传中能看出来,但是感觉欠缺一点表现力)尤其在细节上下功夫。在角色的性格设定中也能加入地方风俗,还有因为不同生长环境影响了每款茶不同的个性。这样在茶文化的基础上也能宣传地方民俗与风土人情,让来自五湖四海的玩家在看到有关自己家乡的风俗时产生亲切感,由此可增强用户的粘合度。③结合前面一、二两点,详细一点说角色绘制。比如说武夷茶,若绘制完男性角色,表现了当地民俗特色的男性服饰后,未表现出女性角色未免让人有些遗憾,因为以采茶女的形象作为武夷茶女性角色形象也许对于一些用户来说是更熟悉也更喜爱的选择。因此建议角色绘制考虑开启双性别模式同时在细节上表现地方风俗特色。当然这对于画手来说是一项繁重的任务。工作量至少增加一倍。辛苦了,小姐姐们、小哥哥们!!④关于角色设定上,可以考虑后期开启世界地图模式,甚至在前期开启(以五款中国古茶搭一款外国名茶的方式进行)。毕竟中国茶文化影响深远。不说日本茶道也不说印度茶,就说一下英国红茶(接下来的资料取自百度)其原料基本都取于印度、斯里兰卡、尼泊尔,然后英国人根据自己的口味将这些茶拼配一下,形成了自己稳定风格的英国红茶系列茶。英国茶一般加牛奶,有时也加糖,但更多的是加上橙片、茉莉等制成所谓的公爵红茶(Duke's black tea)、茉莉红茶(black tea of jasmine)、果酱红茶(black tea of jam)、蜜蜂红茶(black tea of honey)等。因此世界地图也是一大可玩性,同时立绘的风格也能由此更多样化,吸引更多用户体验游戏。还能有新茶一代———奶茶!这样的设定出现,游戏内容就能丰富很多。不过在策划上要做好功夫,否则可能在最后四不像。

以上是个人想法,希望这个游戏能如广大预约的小伙伴(包括我在内)所期待的那样惊艳面世!

本茶小编

感谢阿玖的建议~小编已经记下了!

本茶纲目所有茶元皆是小哥哥的形象,但是在游戏中还有很多小姐姐,可惜小姐姐的身份涉及剧透,小编就不做过多赘述了。(以及,小姐姐不是女装大佬哒!!!

本茶纲目中茶元小哥哥虽然多,但我们作为一款剧情向的游戏,更专注于和著灵者共同探索茶元背后波澜壮阔的故事,毕竟我们也要体谅一下这些看着“年轻貌美”实则最小也要几十岁的茶元,亲亲抱抱举高高什么的,说出来总是有点小羞涩呢~(@^_^@)~

至于外国茶元,我们暂且专注于认真做好国内的茶,毕竟中国的好茶多的不要不要的~

最后,再感谢一下著灵者对我们的期待,小编也会继续放出更多内容哒!

+1 我以为这个游戏会有女茶灵,结果直接打了个女性向标签,其实根本不需要弄什么一个茶两个性别立绘,加几个女性茶灵就好了,一方面考虑下有男生会玩这个游戏,打个女性向标签会流失玩家的,另一方面全是男性茶灵久而久之也会产生审美疲劳。。。

• 傲寒

但是这样开销更大,然后说不定会跳票...

• 左思兆

想法很好,开销太大...我关注很久发现女性化...全是男的,不过为了喜欢的茶还是会尝试着玩下去的

• 夜半小胖曲

两个性别的立绘……噗,你累死他们吧

• 君子言君不言君

关于一茶两性、世界地图,“外国茶种”,“新式茶”等等的设想,不得不夸一下小姐姐的想法满足了各种方面的需要,但是!

无论是游戏制作方在人物设定方面经费的限制还是对于游戏的主要针对受众,基本是不可能如你所说那样两全其美的……一来这个游戏的侧重在“国茶”,和外国茶的文化环境以及历史记载程度相比较,难免顾此失彼;二来若想真的做到这个程度,在这个游戏发展前期,也就是它的制作、推广和接受度不足够成熟的现在,是不会做出这些“冒险”的;若是本茶纲目后期能够做到玩家基础大、官方不搞事专心做游戏,并且运营维持长期稳定的话,倒是可以做出一些新的尝试……当然作为玩家我也期待着那一天,希望本茶纲目能够不失所望,好好做游戏吧【仅个人意见】

• 日和
    Expectation

还没有玩过,但这个游戏的主题我是非常喜欢的,最近一直在玩同为养成系集卡的食物语,因为健康系统只好再找几个同类型游戏打发时间。

扣一星是因为立绘我实在不太满意,一是美观程度实在一般,处在现在大量画风超级美好的二次元游戏真的地位尴尬。立绘也并没有很精细,一个女性向游戏没有让我觉得啊我死了我可以那还怎么玩下去。。。二是每个角色的形象和他们的原身实在没有体现出他们的特色,服装也不够有特点,让人一眼难以记住,这点真的比不上食物语,当初看到食物语宣传图,北京烤鸭和佛跳墙真的很惊艳,很符合菜品背景。

这款游戏虽然是女性向,但我觉得真正好玩的长久的游戏还是要有自己特色和内涵。游戏这么好的题材希望不要被立绘毁了

• Perilla
    Expectation

来四星期待一下,毕竟有很多我喜欢的九紫的CV老师。目前比较担心的还是长线运营的问题,因为虽然历史向某物品拟人这个套路在日本赚了一笔,但是时至今日,情感养成和美术功底好得多的女性向游戏已经比比皆是了,加上茶其实是一个比较小众的题材,在年轻人里的认知到底有多少我是有些怀疑的,必须降低理解门槛但又要保持历史魅力。

可能两条路,要么把内容做精,但是简化玩法,至少把喜欢这个题材的受众服务好。要么如果内容量支撑不住就必须把玩法设计得好玩去多圈点大众玩家。千万不要啥系统都设计但是内容粗糙操作体验又差,看看另外一个茶拟人是怎么凉的,引以为戒。以上,祝测试顺利。

• Mr.葱
    Expectation

从食物语退坑,打算再找新游试水。说实在的这个题材挺不错,但是目前来看我还没有看到有什么特别出彩的地方。卡牌游戏体系已经十分成熟了,希望贵公司可以好好制作。另外一个就是角色立绘问题,目前来看公布的这些茶,立绘似乎可以说得上一句大众化。以我一个美术生的角度来看,……哎。

一切尽在不言中吧,真的希望你们可以提取每种茶叶的精髓所在,本身我是个很爱喝茶的人,也很喜欢这种题材,才对游戏的寄望很高。

祝好!

• 无争

题材我挺喜欢的,对的,立绘太普通了,看一眼就忘记,从表情到动作到服设都没什么张力,挺可惜的。

• 无争

还有另一款叫墨魂的,题材是诗人,和这款立绘风格特别像,平平无奇的立绘,这些好题材都可惜了。

• 猫蹄子

?离开了菜男人,寻找到了草药男人

• 不渡

墨魂李白的立绘还真不是平平无奇,一个一公布立绘官方就被送上顶端问候全家。这个立绘不是大家想象的李白所以争议很大。我不是杠我只是单指李白这一个立绘。近几年的游戏立绘除非是画风很新颖的,基本都会产生审美疲劳。

• Q.sauce.

从食物语退坑加一,健康系统劝退我,咱爬墙开始找新男人了

• 斯图
    Expectation

其实游戏闪光点也不是没有,茶文化真的是一个熟悉又陌生的领域,大家多多少少都知道一些名茶,但是不会特别清楚。这个游戏如果可以做到科普茶文化真的很厉害,但是消消乐玩法真的不太行,针对的群体相对来说比较小众,要想盈利真的不太容易。对游戏质量有很高的要求。现阶段我觉得有问题的地方是女主的立绘,感觉和那些卡片相比真的比不上,设计好看一点更有利于玩家代入角色。对话不可以自动播放。关于消消乐里面的什么润滑啥的比较好听的那些东西都没有科普,也不知道需要什么样的条件才可以触发那些,BGM好评,序幕也可以,只是为什么后面的动画字幕是一起浮现出来,一个字一个字的出现不香嘛,桌面感觉设计的有点简陋,体力回复十几二十分钟真的打脑壳,我有一个大胆的想法,你们可以把这个游戏改成买断制(回一点血),吸取这次的经验,不做消消乐模式的,换成其他的肯定会更容易让玩家氪金。希望能考虑我的提议。

• 浊酒
    Expectation

剧情上说实话,我打了两个章节就没有玩下去的动力了,剧情不是很能打,你们当初宣传是个剧情向游戏,但是剧情上并没有说很吸引人,你的文案稍微改改拿去任何一个游戏都可以用,一个上班族女性因为不知名原因穿越异世界,为了寻找回家的方法走上了寻找冒险之路。真的是太俗套了,当然也可能是我推剧情推的不够多,所以我会接着推下去。

关于抽卡,没玩之前我想过可能是swy yys那样sr ssr出茶元,也想过会不会是人物加装备的混池,但我万万没想到,是和恋与差不多的一个茶元有n张卡面_(:з」∠)_这也就是说要抽的卡增加了,从一方面说能抽的卡多,能留住玩家 但是如果出卡率或日常获得的抽卡用的如意无法满足活动引发逼氪问题会流失大量用户,所以概率和日常所得一定要重视起来,

游戏模式三消加抽卡对于我这个茜60玩家来说还是蛮亲切的 但是优化还是差了点,鉴于你们是第一次测试所以观点保留,期待后续发展(。ò ∀ ó。)

关于立绘我不多做评价,毕竟每个人审美不一样,对于茶的理解不一样所以茶的形象在心里也不一样 。但是就我个人而言有几个立绘还是让我感觉很舒服的~( ̄▽ ̄~)~

最后要说的是,我喜欢中国文化,我希望有更多的人可以去了解去传承,对于年轻人来说游戏有时候真的可以对他们产生影响,但是过于平淡真的很难留住他,我不想看到这个游戏到最后只有一群为爱发电的人留在这里。所以一定要做好,先留住人,然后让他们了解这些,喜欢这些。希望你们把这个游戏好好做下去。

• 浊酒

补充一下,求求你们在好好设定一下女主吧 真的很没代入感啊喂,莫名穿越→想要回家→领取任务→开始冒险,要不是我没找到跳过在哪我严重怀疑自己跳剧情了喂。还有啊对话的时候不用吧女主立绘也搬上来吧,更没代入感了啊啊啊啊,还有啊,世界观还可以更明确点,都两章节我还处于一种我是谁我在哪的迷茫感,最重要的是卡池保底啊啊啊啊概率啊十连必出四星,那五星呢,鬼知道多少次出五星啊好歹给我个概率让我这个非酋看见点希望啊啊啊啊

• 阿唯
    Expectation

保留一星观望,整体来说还不错(´・ω・`)

继茗心錄后第二个看见的以茶拟人的游戏((刚开始把游戏看成本草纲目一定不只有我一个啊哈哈哈哈

稍微了解了一下玩法,和一般的游戏相差不大——打怪系列((小姐姐很好看,真的,当然还是有其他特殊的,尤其是"唤醒"(?)的玩法我很是中意,期待((到时候就看到一***疯狂摇手机...

想要和小哥哥有更多的互动,类似早晚安、上线、生日语音什么的,或是其他的:一起泡茶???((想不太出来...

立绘不多说,都是颜值妥妥的小哥哥,声优也特别优秀((诶嘿嘿...希望有夏磊大大←对对对,就是希望他能配一些很会撩人的茶,满足少女心!

唔...茶的简介一定是必不可少的,强烈要求剧情内容的独特性((我们的宗旨是:不小白不幼稚...咳咳

对氪度没有什么要求,当然太过就不好了((容易厌倦,肝度的话...肝帝表示毫无畏惧(大雾)

比较希望活动的时间可以长一点←身为住宿学生的悲哀

嘛嘛,坐等测试(。・㉨・。),加油

本茶小编

感谢著灵者的建议,写了这么多字支持我们,小编感动shi了~

本茶纲目是剧情向的游戏。

本茶纲目中每位茶元小哥哥的诞生,都是基于现实生活中这款茶的茶树树种、茶叶颜色及形状、干茶及湿茶香气、茶汤的颜色,还有茶本身历史典故、风土民俗等,加以二次创作而来的。

每款茶都有自己的故事,这是属于这款茶的既定事实,我们的每位茶元自然也会自带丰富的剧情内容;

茶与茶之间的有联系,茶元与茶元之间自然会有故事。

我们是一个只会做茶拟人的团队,喝茶,我们是认真的!

还有更多和茶相关内容小编会陆续放出来的。

• 不太好意思

看了你的评论才发现是本茶不是本草(我还以为是草药拟人进来看怎么变茶了...)

• 巧妙绝伦

…我一直以为是本草纲目,还因为这个名字预约了

• 李毓

要是你不说,我会一直以为是本草纲目🙃🙃🙃

• 阿唯

嘿嘿嘿,很多人第一眼也容易看错w

Expectation

四星观望,因为本身就是学茶的所以对这种主题的游戏会自带一些好感度,但愿后续不会让我失望。

提一点小小的建议,在制作剧情和设定的时候可以加入一些现实的情况设计一些“外行看热闹,内行会心一笑”的小彩蛋,增加了细节还能有效达到科普的作用(就是有点废头发)。比如云南是公认的“古茶区”就可以给普洱茶加上“家学渊博、世家子弟”之类的设定;珠茶眉茶是出口的大头而且主要面向中东、北非地区的国家就可以在剧情或者设定里加上常往那边跑或者有好朋友之类的情况。(感觉这些小细节可以加很多而且也不容易枯竭,毕竟都源于生活。

另外,茶的分类是很严谨的,千万不要弄错茶类!!!

忽然开始担心自己会不会变成一个吹毛求疵的杠精玩家了orz

• Raven

我想听您讲讲。或者推荐几本茶方面的书呗

• 某个路过的沙雕

我只是一个在读的本科生而已专门给人讲茶自认为还不远远够格,想了解一些小知识的话倒是可以问我我会尽力说明;关于茶书不知道你具体指的是哪方面的(茶艺、文学又或是相关科学?)如果是想了解具体行业情况的话去附近的茶城之类的地方咨询从业人员可能会更有用_(:з」∠)_

• Raven

都可以!茶艺和相关科学吧,更感兴趣,其实只要是关于茶的小知识都挺喜欢的

• Raven

之前去过,可能是年纪小,别人并不怎么认真……

• 某个路过的沙雕

关于茶艺的书的话现在出售的书很多,也不能说某本书特别好哪本书就很糟糕只能说想买相对专业一点的书的话建议搜索一下作者或者主编,据我所知很多专业老师都在出书(虽然我也没仔细了解过),茶艺本身并没有什么高深的地方更多在于细节,据我的老师所说在泡茶手法上也存在流派之分,但都基本推崇“简雅”(某些表演花里胡哨的手势基本不被学术主流承认);

而茶叶科学个人感觉侧重于茶叶内涵物的发现与利用,和营养学、生物化学都有很大的关联性,如果不是自身有从事这方面工作的想法的话大概了解一下就好了(来自文科生的卑微),

我比较赞成老师说的:了解茶文化最好的方式是听课。看书了解的内容局限性比较大而且书本内容可能会和你想象的内容南辕北辙(纯粹一千个人眼中有一千个哈姆雷特的问题),如果想尝试的话慕课上有相关的免费课程可以听了试试看(个人推荐朱海燕老师的课,相对容易接受一些)

四星观望。

主要自己也是茶文化爱好者,这类题材就很加分,当然心里也清楚,期待越大要求也会更高,开服后再来评价会尽量客观,保持理智。

有些话要写在前面:不排除会言辞犀利、毒舌,但本意是希望官方能有则改之无则加勉,我是个讨厌麻烦的人,如果不喜欢就直接卸载,不会再来评论了。玩家们也是,您喜欢这款游戏,觉得我哪句话让您不舒服了,您说,我看了之后觉得真的不合适,就改;若是挑刺,对不起我会删评或无视。

1.翻了下高赞评论,有部分玩家表示要“外国茶种、奶茶”等等,官方表示国家茶种众多,暂时不考虑外国茶种,这句话很博我好感,贪多嚼不烂,量力而行是好事。至于奶茶,不是纯茶,蜜桃乌龙这样的调和茶在茶圈里还经常被怼,何况奶茶。建议开局选材不要做暧昧的茶,容易撕。就像“陪朋友看电影”这算社交还是看电影,都可以又都不太对。

还有玩家提起的“苦丁茶”,也是一样的问题,苦丁茶更偏向药材,就像番茄黄瓜是蔬菜还是水果,更偏向蔬菜,但你要说是水果那也没毛病。实在想要呢,建议以后当做活动彩蛋出现,主题还是国风茗茶,谁也不会不舒服;

2.希望有一些茶类的科普,能在游戏中学到新知识是件美妙的事,对弘扬中华传统文化也有帮助,让更多人,尤其是青少年了解茶文化;

※点名青少年不是觉得小孩子不懂传统文化,恰恰相反,很多前辈觉得年轻人喝茶是件怪事。本人也是十七八岁开始喜欢喝茶泡茶,去茶社时总有人说三道四。爱好是没有年龄、性别限制的。

3.私心求夏磊大大配音,稀有度不是SSR那就求个SR,就算是观赏型我也会氪金的——来自至今没有蟹酿橙的卑微空桑少主;

4.官官你把耳朵凑过来我跟你讲句悄悄话——[拿出喇叭]你!什!么!时!候!公!测!啊!!!!!!!

• 顾若寒
    Expectation

先四星对本茶抱着很大的期待,咕咕茶很久以前就关注了,但是一直懒得评论(划掉)

因为父上大人的缘故很小对茶有兴趣了,但是现在好像对茶的了解并不怎么深刻啊,希望能通过本茶多多了解茶的知识,以后可以安利小伙伴嚯茶哈哈哈哈嗝

最期待是本茶的游戏模式了,希望不要太太太xN要肝,作为佛系玩家还是比较喜欢可佛可肝的游戏吧,因为是学生党游戏时间有限了。希望本茶可以让我保持六分热度,四分爱情hhh

游戏可以增加一些有趣的玩法或者设计(也想可以本茶***hhh开玩笑的啦)毕竟新鲜的玩法和设计可以吸引很多人的兴趣的,当然也可以把吉祥物--茶茶放进游戏了当宠物或者向导等等,我们可以云吸猫

最后催下更新!本茶什么时候内测啊!搞活动也行,参展也行!卑微等待中……不过也希望制作组的各位们注意自己的头发和身体哦⊙∀⊙!

• 恶役千金中毒中
    Expectation

4星观望。我之前还玩过一个茶拟人是茗心路录,里面主角人设不错。你们写的只要不比茗心录的女主差我就可以。主角不要为了剧情强制拖后腿!傻白甜不吃!!

Expectation

总体来讲看上去还不错的亚子,但是这个立绘,完全没有茶的特点或者说特色?你直接给我这些立绘说是隔壁某物语的新角色我也不会发现有什么问题_(:τ」∠)_就,好看是好看,但是普通也是真的普通。同质化有点严重。希望能做出自己的特色吧。毕竟世面上这一类的古风拟人实在是太多了严重审美疲劳。

• [Xing]邢

看上去感觉就是把食谱换成茶了😂

• 你的的喵喵呀

茶拟人……我是被茶吸引的

• 镜

是啊,最后不知道是什么品种,产自哪里

• 游龙

确实,虽然茶说实话也是很难搞出特色,不想隔壁枪啊舰啊,还是希望制作组立绘下点功夫

• 沅芷

😏我还就喜欢本茶的这种特色呢。隔壁枪啊舰啊我才是一点都不感冒,看到了也不会去下载

• 衣兒散司舞
    Expectation

神莫时候阔以公测呀!很喜欢这种设定!

• 太宰
    Expectation

作为一个学习茶艺的孩子,真的一眼就样中这个游戏了,预约好久了,期待早日上线,也请不要太过着急失了质量!

Related Events

Open in App