疑案追声

疑案追声

9.6

带图4 长评28 好评中评差评
顾稔及
Steam上个月才通关了(之前玩了前几关上个月重新玩的时候差不多已经忘了于是重头又玩了一遍 结果发现其实自己之前就只差一关惹)最后一关蛮带劲的 出现熟悉的名字的时候我整个错乱了 突然就感觉很不一样了
不知道是不是开局太神神叨叨的缘故 我从到到尾都不信任这个委托人……最后一手让我感觉应该是有后续的 所以即使渺茫还是想期待一下
作为一个声控对配音还是比较满意的 代入感蛮强 以及这种以及可以选择声源方向的感觉个人蛮喜欢 总的来说这个玩法对我接触的来说还是蛮新颖的
不过玩的时候有一些不确定因素 一个是后面人多房间多起来之后 有点找不到哪个时候哪个房间里有人有剧情进展 虽然多排查几遍总是会捋清楚 但我个人觉得这种工作量似乎不是那么必要 与其在找人和信息在哪里设置障碍 不如在环境音干扰项设置更多障碍
有一个我老困扰的点 说来也蛮无语的 我第一次玩完前几关后 再来玩的时候已经完全忘记了 连怎么操作都忘记了 然后当时连怎么移动都忘了 一度非常绝望 毕竟新手指引也已经没了 试了很多方式 最后把每一个选项都试了一遍才找到操作方式 找回这个操作方式花的时间比我重玩前几关花得还久😅
画面很简洁 说来双子我是在这里买过 我在TapTap消费比在Steam消费还早哈哈哈 那时候我还不熟悉Steam是啥 虽然两个游戏确实非常不一样 但是这么说来通过简洁的画面信息来叙述故事的风格感觉还确实有点莫名的既视感 双子的BGM叙述性也很强最后后一手也很震撼
小智
经过4个小时的游玩,《疑案追声》1周目正式完结。游戏的发行方除了NEXT Studios之外,还有不知道为啥参与进来的bilibili。特别有趣的一个设定是,在游戏过程中,可以发布弹幕来帮助梳理剧情。没错,游戏中用作梳理按键细节和关键点的不是书本,不是提示,而是弹幕。这么看,我倒是明白了哔哩哔哩在游戏里面具体是做什么用的了。有些好奇,我发的弹幕别人能看到吗?(真是想多了)
![发行方](https://ws1.sinaimg.cn/large/6a890ed7gy1g1jzppnea5j20y60dq3zp.jpg)
除了哔哩哔哩之外,另一个发行方NEXT Studios是国内货真价实的优秀游戏的制作公司,而且他的每部作品都带有非常独特的游戏玩法风格。比如死神来了和我特别喜欢的《彩虹坠入》。
![发行游戏](https://ws1.sinaimg.cn/large/6a890ed7gy1g1jzttatm5j20k60ebn01.jpg)
《疑案追声》是一款基于声音的悬疑推理类游戏。我的认知里面,这应该算不上解谜类游戏。故事以剧情推演为主,并不会涉及战斗,同时也不会涉及恐怖元素。所以,不喜欢恐怖游戏和刚刚被只狼虐哭的朋友,可以大胆进来放松身心,听游戏讲述引人入胜的故事。
相比于某些故事的冗长拖沓,本作的剧情设计我觉得是短小精悍的。之所以这么说,是因为当我以为终于过了引言的章节开始进入故事主线的时候,却已经在播放制作组的名单了。过了前面4个故事,我私想着,为什么这四个故事的剧情都没什么连贯性,难道是我还在新手村?第五章开篇,“六六”对主角说,这是最后的测试了。我心心念念的都是:过了这最后的测试,就能正式进入主线剧情了,好期待呀。不曾想,第五章之后就Gameover了。所以奉劝各位玩家,且玩且珍惜,不要浪费里面每一个角色的故事,都挺精彩的。
作为一个剧情党,我的信条是没有好的剧本,就别做剧情类游戏。因为不想剧透,所以在这里简单说一下,主观看法是,每个章节的剧情真的很棒,不然我也不会费劲巴拉的写这么长的评论了,对吧。优秀的剧情配合上非常有创意的玩法,我相信这个游戏会有一个不错的评分。稍有遗憾的是,游戏很容易让人感觉是5个有趣的故事,而不是1个传奇的故事,尽管说每章之间的对话和第5章的部分剧情都在做串联前4章的工作,但还是有一种强行缝合的割裂感。另外一个遗憾嘛,就是短。男人,怎么能短呢?所以,期待你们早日上线新的DLC。
![DLC](https://ws1.sinaimg.cn/large/6a890ed7gy1g1k0tu0v7gj20hp0503zv.jpg)
游戏很多细节非常不错,比如角色站位的变化会实时影响听到耳机中声道的改变。因为我这边只是一个普通的耳塞,所以只能分辨左右的变化,或许5.1声道的耳机,能通过声音分辨前后的方位,进一步提升游戏体验。作为一款以声音为特点的游戏,可以说出是非常的用心。提起这类游戏,立刻就想到《地狱之刃》,它我第一次听说把ASMR运用到游戏中的作品。实际体验中,即便是我这样的“木耳”+10元耳塞也能感受到女主幻听产生的窃窃私语。所以,推荐制作组也可以进行一下尝试,相信bilibili能在这方面提供不少经验。
一个小问题,建议一下。游戏刚开始进入让我选中文还是English。我第一反应是:“中文”?难道是中文字幕,英语配音吗?加上跳出来全英文的“用户协议说明”,更是让我一脸懵逼:难道这又是一个英语听力考试?直到过完了“六六”的介绍进入游戏里面听到人物对话才正式放心。所以,算一个玩家吹毛求疵的请求吧,希望能把“中文”改成“汉语”这样意思应该能更明确一些。
![中文](https://ws1.sinaimg.cn/large/6a890ed7gy1g1k1kpj94lj20z20lswl4.jpg)
啰嗦完了,总结一下,游戏主观评分9/10,推荐指数:10/10。一周目刚玩完就开始码字,所以对游戏理解不深,说的不对的地方,请多指教。如果我的观点和你所想的不谋而合,请别忘了点赞一下,以便于开发者也能看得到。
p.s.游戏里面的鼠标太好看了,不知道制作组愿不愿意做一个鼠标指针的发出来,全当作福利吧。
p.s.选择英语模式,是真的可以练听力。
鹿代
玩完了全关,主线剧情太少了,而且太简单了,但是最后的结局真的很精彩,我也不在评论区剧透了,这款游戏很值得一玩,不同以往的破案游戏,用声音来用心倾听,每个人在每个地方说的话也不一样,不断拖动进度条分析答案,就像自己真的是一个侦探一样。下面说一下这款游戏的优点以及我自己的建议——————————————————————————————1.优点
[1]配音配的相当不错,代入感满分,中文配音里面有些地方方言,既增加了难度,又接地气,每个人的性格特点都很鲜明,一些走路的,翻东西的,撞人的声音细节都很到位。我称这为没有画面的电视剧。英文配音我看评论区有些人说没有中文配音那味,那确实,英文配音可以听出来是国人配的,比中文配音难多了,大家也体谅一下吧。另外游戏的闪光点就是随着你的走动,声音的大小和方位也会不断变化,3D立体环绕音。
[2]剧情都是些普通的案例,玩到主线剧情最后一关却发现小丑竟是我自己!反转的太突然,直接坐过山车(›´ω`‹ )
[3]我强烈推荐dlc里面的致命剧本,这绝逼是我玩过最烧脑的剧本了,也是这款游戏我认为最烧脑的一关,剧本中的剧本,我花了应该有两个小时才通关(这游戏真爱反转啊qwq)还有dlc里面的中元节,这剧本里面的配音都是b站的up主,有老番茄噢∠( ᐛ 」∠)_up主们配的也很不错,而且说是中元节,其实并不可怕,最后还升华主旨,变成一个温馨的小故事。中元节鬼门大开,亲人团圆(∂ω∂)
2.个人的小建议(只是建议,不对的地方可以在底下评论,不要直接喷我qwq)
难度可以适当调高一点,一是情节太短,一下子就玩完了,如果主线剧情不改动,dlc那种的剧情可以摩多摩多。二是提交答案可以提交太多次了,有些一个个试都能通关,少了推理的趣味,三是里面人物的名字太容易猜了,举dlc中元节的例子,我还没开始玩就直接猜他们的名字,第一问第一次提交就对了,根本不用按剧情分析。四是剧情也太容易猜了,也是还没开始玩,光看问题就知道这是个怎样的故事,就好像一切都在我意料之中。
总之很好玩啦,五星,期待手游上线,,Ծ^Ծ,,
在Steam发过一遍了,因为写太长在这边再放一边;)
总体好评不多说,认真做出来的游戏的闪光点明眼人都看得见
我直接开始挑刺吧:
1. 配音
本人把中英文任务各玩了一遍,中文配音整体好评,但英文配音怎么说呢,有些缺乏灵魂,个别角色棒读严重,在中文配音中的各具特色的声音在英文版中并没有被很好的还原。一周目游戏中,带着方言的老实人声调我会脑补成喜欢扬声调的阿三口音,大嗓门的混混脑补成平均三个词夹一个脏话苏格兰腔英音,广东的白开水普通话脑补成T/S不分的德州大舌头方言,此外还有黑人的rap式英语(yo,homie!),声音低沉的俄式黑帮英语等,这些在英文版中都没有很好地体现出来。这对于玩中文流程的玩家来说当然没影响,但对于英文流程的玩家,游戏体验会被整体拉低,建议制作组如果要做后续内容的话希望在英文配音方面多上点心
2. 内容
首先流程时间太短,无论是私心还是从制作组收益的方面考虑都建议你们做长一些,现在白嫖党实在是太多。
另外难度方面很多人也说过了,不够烧脑
弹幕系统有点累赘,不如直接弄个笔记本备忘录啥的
最终解谜环节那怕用穷举法也能通关,太单调了
玩家可参与互动太少,除了最后的剧本外基本上是视听小说的模式
基本上能挑的刺就这么多,接下来说一些个人的想法和扯淡:
1. 如何提升游戏难度
现在的游戏模式太单调了,玩家控制的一个上帝视角的化身基本上可以100%地收集到所有的信息,而且时间轴是唯一且连续的,玩家所参与的推理基本上对现有信息做归纳法,只要求耐心而不是逻辑思维。
所以提升难度的最好方式是设置一个“猜测-求证”的机制(演绎法思考),而想要让玩家进行猜测和假设就不能透明公开所有的信息,必须对玩家有所隐瞒,至少把这个全知全能的上帝视角削弱一些。
然后还要让玩家有机会进行求证,目前的游戏机制是:最终谜底是寥寥几道选择题,只要提交答案就会告诉玩家是否找到真相(甚至作错几道题都会说),就像考试一样交卷就完事了。而游戏最好要对玩家的输入信息作出多次反馈,也就是说准备更多的问题,更复杂的问题形式,并且不要让玩家“一次**卷”,作出阶段性的游戏目标,并且在条件允许的情况下跳过或添加游戏内容(相当于分支剧情和隐藏剧情)
2. 如何延长游戏流程
首先一个剧本不要只用一次,同样的,一个剧本可以有不止一种的“真相”。所谓真相在有限的信息范围内逻辑自恰,一旦跳出这个框架进入更大的环境,或者引入了新的情报,就会产生悖论,然后玩家就要构建新的逻辑链,这样一个剧本就可以做出二周目三周目甚至更多的内容。
然后剧本之间的关联也可以做的更强,目前第五章和之前章节的联动做的很惊艳,这种联动可以加强到不同剧本中的剧情联系,可以设计“某些解谜需要之前剧本的线索才能解开”这样的套路,甚至把复数剧本展开让玩家自己选择解谜的顺序,当一个剧本“卡关”的时候进行另一个剧本就可以打开思路
3. 一些设想
- 个人视角:让玩家视角跟随某个特定角色而不是一个第三人称的幽灵,玩家只能听到这个角色和他身边的声音,玩家靠着有限的情报提交得出答案后,就能解锁新的角色视角(这样游戏的反馈互动就增加了,解决之前说的“一次**卷”问题)
- 监听模式:玩家只能听到电话手机等电子设备内通话的声音(同理,隐瞒一部分信息就能让玩家参与推理)
- 多重身份:现在的游戏中一个名字代表一个角色,未来可以让一个角色背负多重身份的标签(代号和真名),或者让一个标签被多个角色共享(集团作案),增加烧脑程度
- 关系图:就是类似照片之间连线的那种图(原谅我的形容能力低下),如果把这种人物关系图作为谜底提交的话可以大幅增加游戏难度(而且这种复杂的谜底不一定要求玩家100%正确,玩家在某些地方犯得错误也可以继续推进流程,但是根据错误程度会影响接下来的剧情)
- 时间排序:一个剧本内给不是给玩家一段音频而是数段,这些音频在时间顺序上是打乱的,玩家不仅要推论角色标签,还要确定时间上的逻辑
- 记忆修改:(涉及到一些剧情)目前游戏中的“声探”系统是回溯以前的记忆,那么这种记忆是否可以被修改,比如说跳过一段时间,禁止进入一些区域,对某些角色做消音处理等。这些被隐瞒的情报有可能是数据损坏,也有可能是被人为的修改(阴谋论),而玩家是根据表面的信息作出推理还是深挖真相的选择也可以做成剧情分叉
- 真相不止有一个:目前的“侦探”元素决定游戏的真相有且只能有一个,玩家必须找到真相才能推进流程,未来可以在同一个剧本内添加多个看似说的通的“真相”(比如说上述的个人视角,不同人物看见的真相不一样,或者时间排序,不止一种排序可以完成逻辑链)
- 玩家可以说谎:未来可以让玩家拥有“说谎”的权利,玩家可以谎报案情,自己圆出一个逻辑自恰的“真相”(虚构推理,感觉可以衍生出很精彩的悬疑剧情)
本来想写点私货结果一写就停不下来了,本人是学游戏设计专业而且对悬疑侦探类题材相当感兴趣,这款游戏是直接命中了我内心的好球区,真心是个神作胚子,相信制作组展现出的编剧力和技术力可以做出远比现在更加复杂精彩的游戏内容!把免费内容更完后早点出付费DLC吧!
最后再多嘴一句:游戏内容拉长~一些,本来就不是能让一般通过玩家入坑的游戏题材,内容太短的话大部分人都白嫖了,很容易变成叫好不叫座的情况。希望制作组保持创作热情,希望你们的作品能收获一个好成绩
血不染 : NEXT studior:笔给你,你来写