迷失轨迹

迷失轨迹

8.7

长评10 好评中评差评有趣好玩99 画面优秀99 音效动听58 剧情跌宕23 操作体验33
这款小游戏通关后那种深深的孤独感,是很多所谓的大作都不曾有过的。
游戏本身的故事其实很简单,说的是男孩在列车上遇到了心动的女孩,但是却内心挣扎眼神躲闪不敢搭讪,导致男孩“本我”游离,掉入意识深渊。大概很多人在现实生活中都会有这种体验。
在男孩的意识深渊里,你需要经历“Look”、“Listen”和“Speak”三个环节找回本我,然而这整个过程并不是一碗温馨感人的心灵鸡汤。游戏氛围渲染效果出众,象征意义突出,在游戏略显怪异的画面和音效搭配下,你会产生一种局促不安的恐惧感。
游戏看、听、说三个环节节奏把握得当,内容层层递进。在我看来,Listen环节是游戏设计最出彩的部分。男孩处于荒漠中,刺刺的电话声、怪异的音响声和远方女孩的歌声会伴随着风沙声,逐一呈现,你需要找到声音的来源并去关掉它。这一关你一定要带着耳机玩,重要的事我只加粗说一遍!因为你需要通过左右声道去分辨声音的远近,并决定你前进的方向。所有的声音,就好像在你要从自己的困境中走出时,大家在对你评头论足,当然,很大程度上,这种评头论足只是自己的臆想敌而已。
臆想敌的设定在“Speak”的环节里会表现得更加明显,满屏幕浮现的怪眼大概是这个游戏在场景搭建里最瘆人的一幕。只有你对着手机发声时,这些怪眼才会盯着你看;也只有你对着手机发声时,你才会转向那扇通往前方的门。
游戏制造了轻度的恐惧感,并让玩家去克服它,通过这个过程来审视内心。整个游戏就是一座潜意识的心迷宫,它想要让你战胜各种幻想,遵从本我。
🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞🌲🚞
(瞎写的情景故事,不喜勿喷,本人只是闲得慌,前方剧透没玩过的请绕道)
·列车正在行驶,Lou踏入车厢坐了下来,他用余光注意到了一位黑人少女,一见钟情。他透过玻璃镜片看着少女,一刹那,四目相对,Lou害羞得猛地低头,眼神飘忽不定。这个女孩真叫人挪不开眼,他想。
·Lou没有勇气去搭话,可能是累了,他渐渐地闭眼养神,一不小心就睡了过去。他做了个梦,感到自己灵魂出窍,掉入了一个很深很深的梦境。
·海浪拍打着沙滩,Lou从梦境中醒来,他看见前方的背影,是自己的纯白色的灵魂,他跟随着灵魂进入了幽静的森林,脚步声愈发清晰。跟丢了灵魂,他靠双眼在深林中点亮一盏盏轨道灯,火车启动后浓烟四起,边鸣叫边倒退,他匆匆的追了进去,偌大的隧道里响起脚步的回声。他用双眼摸索一切
·隧道的另一头烟雾弥漫,风里掺杂着沙尘,谁也不知道雾里有什么。Lou停在原地,手足无措。“叮零零…叮零零…”,迷雾中响起电话铃,敏感的双耳听到了声音,他开始摸索,脚步不断前进,铃声越来越大,他走到了棵挂满电话听筒的树下,伸出手接听倒挂在树上的听筒📞,一会,听筒的另一头传来莫名的笑声后挂断了,听起来像是在嘲笑。随后,Lou关掉了远处的留声机,又随着远方的歌声走上了看不见尽头的楼头。他靠耳朵听闻四方,找到前进的道路
·楼梯指引Lou来到一个黑色房间内,通往另一个边的路并没有对着门口,他无法过去,正当他绝望时他叹了口气,布满整墙的眼睛突然睁开,它们随着声音的停止又闭上,面前的路发生了偏移,他发现了眼前话筒的玄机,他尝试着对着话筒讲故事背公式还说了些有的没的,结果发现“桥”怎么也不能对接,沉思良久,他开始提起了那位黑人少女,沉醉其中,没有人打扰他,只有一双双眼睛像观众一样在欣赏着,Lou话音刚落,面前的路已经铺好。他借一张嘴流露出自己的一片真心。
·他浑身散发着微弱的白色光芒,跟着轨迹最终找到了散发着勇气的纯白灵魂。他马不停蹄地跑着,向着黑暗中唯一的亮光跑去,他看见了睡着的自己,他纵身一跃回到自己的身体,从睡梦中醒来。
·风捎过树枝吹入车厢,微风吹拂,Lou的头发早已吹乱,他回想起了那个梦,像是亲身经历的,他也不确定。Lou握紧拳头起了身,踱步走向黑人少女。一声问候落在少女耳边,她回过头露出浅浅的微笑,两人目光灼灼,斑驳的光影投射在他们美好的背影上。
—————————————————————
游戏无论是bgm还是音效方面都非常的棒!诡异还是有点的,第三部分的眼睛有点恶心,特别睁开时有声音,妈耶鸡皮!
已注销丨 : 非常好,不当作家可惜了…
大严
大严
游戏15分钟体验第2款
今日游戏:《迷失轨迹》
补充回答:
看到这款游戏玩的人不少,不甘心的我试图在评论里寻找解决操作问题的方法,结果真的有,感谢TapTap玩家。
玩这款游戏的正确姿势是拿在手上玩,通过倾斜屏幕来控制视角和方向,按住屏幕控制主角跑动。接下来就可以好好体验游戏本身了。
游戏分三个章节,分别为Look,Listen和Speak,第一关Look,通过寻找铁路闸,开启铁路闸,让火车启动前往下一站,个人觉得这一章叫Move更为恰当,都说成功最难的就是第一步(更何况追妹子呢);第二章Listen,听声辩位,找到指定声源即可过关,建议带着耳机听会更享受这一章节带来的听感体验;第三章Speak,这一章的氛围营造还是很棒的,一个巨大漆黑的空间里,有数万只眼睛盯着你,而你就站在聚光灯下,面前摆着一只麦克风:我们不一样!每个人都有不同的境遇....反正随便你说也好唱也好,通过声音即可触发一个个小的烛火台,烛光会照亮通往下一个烛光台的道路,通过收集每一个台上的光即可过关。最后的通关过场动画:灵魂飞出屏幕回到了男主本体(联想头脑特工队操控台的画面)。男主终于开悟,原来把妹的最终奥义就是行动、倾听和表达。(单生狗们赶紧划重点...)于是他走向斜对面坐着的女孩,开始了搭讪之旅,游戏结束。
总体来说游戏不是我想象中的那种解谜游戏,整个过程中解谜的几个点都非常简单直观而且点到为止,并没有在玩法上做更深度的拓展。不过在感官的调动上我觉得这款游戏还是很出色的,音乐音效很加分,几个关卡的衔接过渡也非常自然。只是故事的整体立意和游戏名称也未免太脱节了吧,还以为是什么惊天动地的冒险解谜故事,结果只是戏精男主不知如何搭讪女孩而产生的内心争斗...制作人一定是娇羞的男孩子吧。
----------
原回答:
我个人是很喜欢叙事型解谜游戏的,看到这个游戏名称的时候就不自觉地被吸引了。迷失往往和旅途有关,而一个人的旅途总是会让人浮想联翩,少年为什么会选择一个人出发呢?旅途中又会遇到怎样的羁绊?带着这些疑问我进入了游戏。
游戏开局在细节上是有一些瑕疵的,比如主界面是竖屏的,但到了过场画面时切成了横屏,好吧开始接受这是款横屏游戏,之后进入第一章节时又切回了竖屏,体验不是很好,虽然是个小细节但已经造成了我注意力的分散。
故事的开局是一个穿着米色针织衫,背着书包的少年踏上了一辆远途巴士,在斜对面不远处的位子上坐着一位年龄相仿,穿着红色连体裙的女孩,(嗯感觉是个青春和爱情的懵懂故事),不料情绪突变,男主居然灵魂出窍了,伴随着一些嘈杂的声音,黑幕降临,醒来时已是无人的沙滩,男主独自一人昏迷在沙滩上,旅途开始...
一开始的基础情节铺设,情绪代入,以及蒙太奇手法的运用,我都是很喜欢的,然而到了真正交互这一块,我就非常想吐槽了。主要一点,操作上非常不顺手,玩家通过按住屏幕控制主角持续跑动,通过左右滑动控制视角,听上去好像很简单,但实际游戏中并不好操控,正常两种滑动的逻辑:1.摄像机跟随人物,向左滑人物看向左方,反之看向右方;2摄像机跟随环境,向左滑动人物看向右方,反之看向左方。但不知道为什么有时候操作人物是第一种逻辑,但走到一些特定位置后又变成了第二种逻辑,导致我无法主观控制我的角色视角。再说到视角,即使我有意识能控制方向,视角也是非常奇怪的,不能保证视角转到主角的正前方,造成的一个很尬的视觉体验是,主角斜着向正前方跑。我觉得与其这样不如改成横屏用虚拟摇杆分离跑动和转视角的操作,如果坚持要横屏参考一下边境之旅的操作。
因为操作真的太变态了,导致我注意力完全分散,玩法上第一关是开启三个铁路闸,然后火车会启动前往下一个地点。我对故事其实蛮感兴趣的,无奈因为操作问题只能弃坑了。
红尘君
曾经看过一个视频,电梯里不同楼层的一对男女每天能遇到,他们相互一见钟情却羞于表达。每次当想要鼓起勇气的时候都不了了之,最后女生被辞退在电梯里遇到。两个人都意识到是最后一次见面,可是最后还是没有人主动,分道扬镳。两个人内心的纠结自白出现了很多次,可从头到尾他们一句话也没有说过。面对这种问题,你该选择直接面对还是下意识逃离呢?《迷失轨迹》就给我们表达了这种想法。
这款游戏是丹麦一所艺术学院的学生团队制作,游戏开始的动画给人的感觉就好像是要发生一段恋爱故事。男生有一天在火车上偶遇了一见钟情的女孩却在犹豫之中陷入了一场幻境之中,然后就开始了游戏内容。作为一款探险解谜游戏,章节也只有三章不多却很丰富,每一章都有自己的主题“look”、“listen”、“speak”。整个的解谜操作是很简单的,但是在游戏的细节上还是惊艳到了我。比如在第二章中左右耳道分辨声音寻找方向,第三章中需要玩家对游戏发出声音这些细节都让我感到新鲜有趣。
不单单是这些细节上,对于三个关卡带给玩家的感受也不一样。我觉得很多人在最后对着游戏说话然后出现密集眼睛其实也刻画了这种心态。去搭讪会不会有人看着,会不会难以启齿。制作者都会用另一种具体化的变现让玩家感受到。
跟传统解谜游戏的点触操作不同,基本上都是靠着倾斜手机改变转向。感觉更像是拿着一本可以转动的立体故事书一样。剧情虽然短让人觉得意犹未尽,但就是这种意犹未尽才给了玩家更多的遐想空间,是一款短小精悍的独立游戏范本。