请出示证件

请出示证件

9.6

带图1 长评1 好评中评差评有趣好玩32
宁不凡
游戏的意义是什么?
娱乐大众?体验生活?表达自己?影响社会?娱乐大众现在已经不是游戏最重要的属性了,相反地,一批以获得负面情绪为目的的作品不断冲击着游戏的原始定义。
Papers,Please就是这样的一款作品,由前顽皮狗工作室员工Lucas Pope一手包办,在2013年上架PC平台,14年末完成移植版本,获得过包括2014 IGF年度大奖等一系列褒奖,是独立游戏历史中拥有举足轻重地位的作品。
游戏的背景设定在1982年的虚构共产主义国家Arstotzka,玩家扮演一位因中得劳动彩票而获得边界关卡检察官职位的“幸运者”,负责在每日早晨六点到下午六点审核入境人员的证件,游戏的标题就取自于角色对每位过境人员说的第一句台词:“请出示文件!”游戏需要玩家对照工作手册,审核过境人员的手续是否齐全,判断是否合格或拒签,不断重复的内容堪称机械。这样的职业设定看起来只是视角比较新颖的模拟游戏,但结合上不同寻常的背景就让游戏的境界提升了。
玩家扮演的边检公务员每次正确审核能够获得5元的奖金,审核错误到达次数之后会有罚款,而增加玩家压力的是,随着时间推移不断增加的审核项目。此外,玩家需要养活一家五口,房租、食物、供暖,一堆的消费需要玩家去承担。即使这样,游戏也只是多了一些反映现实压力的设定而已,还不足以将游戏推上神作的位置。
真正让游戏境界升华的是其中各种特殊事件,比如你在审核队伍中遇到一位女性偷偷给你递来的纸条,请求你将队伍之后的一位人贩子拒签入境,之后的人贩子证件齐全,你将如何抉择,是为了救人而犯错遭罚,还是事不关己将其放过通行。像这样的人性考验充斥着游戏整个31天的工作旅程。正是这样的一个个特殊事件,将作者想要表达的、引发玩家思考的内容悄无声息地埋进了这样一款看起来简陋的游戏中。最终引发的20个不同的结局,不论是凄凉的悲剧,还是具有讽刺意味的悲剧,甚至是具有讽刺意味的喜剧,每一个都非常深刻。
作为独立游戏,Papers,Please的画面是典型的像素位图风格,只求将形象勾勒出来,不求过分的细腻程度,经济而实惠,然而却出乎意料地形成了自己的风格,大量的灰、紫、绿色运用,将环境中压抑、冷峻甚至肃杀的氛围烘托出来,像素的画面更透出一股怀旧感,与游戏的时间设定高度契合。主题音乐虽然简单,但是庄严中似乎又透出一丝诙谐,属于那种听一遍就能牢牢记住的。
游戏的PC版本是横屏操作,而移植到移动端改为了竖屏操作,这样的变化要给予激赞,非常适合移动平台,比起横版更有狭窄的工作窗口的感觉。虽然拥有20个结局、8大剧情成就,但未能与Game Center有所联动,对于成就收集控来说是个遗憾。
忘了说,对于那个人贩子的处理,如果你将其放过,或者将其拒签,第二天的报纸你都会读到一则报道:“数名在夜店工作的舞女被杀害。”关于此,我只想说一声......
“Glory to Arstotzka!”
大魔王. : 借用一下游戏ID呗