晶体管

晶体管

9.7

长评6 好评中评差评音效动听86 画面优秀85 有趣好玩60 剧情跌宕37 操作流畅6 操作体验12 玩法设计6 故事情节4 运行稳定性4
看到现已支持中文就毫不犹豫的去玩了
———————一周目完了———————
每次看到transistor都觉得像U盘……
玩到了结局,很伤感,只有一种结局吗,还是有其他的可能性的?
—————写得很长还有剧透预警————
—————没玩过建议不要看——————
—————讲真————————————
在我刚刚玩到的结局里,red在爱人的尸体边自杀殉情,他们的身体永远在一起了……
当red走到他的尸体应该在的地方的时候,我记得那里有他的尸体,但是我没多想的,自以为red会像修复了那座桥一样修好这片街区,没脑子的点了一下……没想到她会坐到他身边,举起transistor,刺向自己……当他的声音从transistor里响起,求她不要这样做的时候,我的眼泪掉下来了,我也想求她,不要这样,活着的话,可以继续去修复你的城市,这是你一直生活的地方啊,你们只是变的不同以往,你们还在一起不是吗?就这样发展成happyending也可能吧……这种破理由连我自己都说服不了……我只是不想你死啊!好不容易…好不容易打败了那么多怪物,不管是什么样的难关你们都一起撑了下去,刚刚拯救回来的世界,真的不能再留恋一下吗……我根本没法控制自己的眼泪,我也不知道自己是什么时候突然变得这么感性……我知道她已经失去了一切,一直生活在的城市、周围熟悉的人、自己歌者的声音……只剩下自己活着和爱人transistor里的声音……我不知道该怎么办,呆呆的看完了结尾的剧情,又继续了游戏,或许,还有其他的结局不是吗?只要略过他的尸体继续向前,是不是就会活下来?
———————————————————
到最后我还是固执的安慰自己red不是死了,她只是让自己的灵魂与爱人相聚,就像其他飘在尸体上的蓝色立方体一样,会在transistor里相聚,还可以对话。自杀的话不会像其他灵魂一样放久了就消散掉,直接被transistor杀掉就可以像她的爱人一样,保持很长时间的清醒,他在最后有时说话声断断续续,也许是灵魂在消散,red一定是想去transistor陪他。red用transistor自杀一定是为了与他相聚,用他曾经说希望的、面对面的方式……
———————————————————
结尾滚动的屏幕上是他们在一起的样子,red在笑,她一定很幸福
水晶虾饺原神首发限定 : 必须的,我之前就是因为看不懂英文才删掉的😂
红小菱
19/2/19
赛博朋克经典口碑之作,近期6元历史最低价~支持官中!赶紧入手充鸭!
------------------------
16/12/28
原价68,推荐打折入手,近期本作在 PC 端很火,因为它已支持中文,iOS版万一也支持呢!?
这款作品带有艺术性。网媒有一篇评测的标题是这么描述本作,称其是“盖棺定论的赛博朋克佳作”。游戏的确当得此标题。
尽管赛博朋克这种带有浓重科幻色彩的作品,算得上是小众之中的小众,但无论哪个游戏玩家,看到《晶体管》,都会第一眼印象认为这是一部佳作。
游戏第一个吸引我的,是它其中的一段台词,就是编辑推荐语中所写,女主角的第一句话是“Hello world”这句开场白。
故事发生在架空的未来城市,人们的声音被储存在云网络中,某天,这些声音出于不明的原因,在逐渐消失。玩家扮演的红发女主角,原本是一位歌手,被幕后的神秘组织袭击后导致无法发声,大明不死还得到一把力量强大的武器“晶体管”。晶体管当然是神秘组织的抢夺目标,玩家需操纵女主角一边逃亡一边战斗,并寻找“晶体管”的秘密。
游戏里无时无刻都散发着一种哀而不伤的味道,城市中充满着女主角的海报、背景音里是她所吟唱的歌曲,然而歌手本人却不能发出声音,是多么大的讽刺。
游戏里还有一个充满磁性的低沉性感的男声,充当“晶体管”这把武器的语音指导和剧情延伸配音。当然这里还有别的剧情,不剧透。
这部佳作在Steam平台上也是颇受好评,一些没有语言障碍的玩家写过不少剧情帖,有兴趣可以去看一下,之所以说它是一个好游戏,是指各方面都很好,剧情隐晦少字,却不乏品赏的内容。
写这么多,也是想为游戏发发声,除了原价68元的高额价格令人却步之外,没有官方支持中文,会直接影响游戏体验,对于英文不好的我来说,剧情会成为盲区。而本身游戏对于剧情的烘托,很多在于气氛和通感所产生的遐想,因此惜字如金的文案特别重要。
虽然是一个安利文,其实是不想各位错过这样一款佳作。如果你看过迪士尼的动画电影《小美人鱼》,就大概明白,被夺去引以为自满声音的女主角,不能说话是一种怎样的桥段。而在游戏中,这种桥段被放在科幻的场景,红不是公主,所以所做所为令人感受更真切:在楼顶静观世界,大概不是一种孤芳自赏和戏谑的嘲讽,本心还是一种无声的勇敢和静默的爱吧~
W二周年限定 : "Hello world" 其实是一句非常非常 geeky 的台词~ 2333
看看 音效动听 的人是怎么评价的
喵老三
喵老三
女歌手,演出结束,遭寻仇。
男朋友,挺身挡剑,倒街头。
心悲痛,抡起大剑,射激光。
组代码,千变万化,技能装。
入险地,精谋细划,清全场。
觅真相,世界净化,两茫茫。
——
本作是制作《堡垒》的工作室的第二个作品,但已可谓是惊为天人之作。因为该游比起《堡垒》,是一个吸收其优点,改进其缺点,再融入自己特点的行业标杆性作品。(学学怎么做游戏啊喂!)
——
但同样,游戏首发在PC端,然后移植到ios,安卓则是有生之年系列。
——
好,废话不多说,下面开始表演瞎xx吹~
优点继承:
①旁白:
本作依然有一个旁白与你一起玩游戏。但因为设定的改变,这个旁白与游戏间的逻辑关系更合理了,与玩家的亲近感也提高了。
《堡垒》的旁白在游戏中的形象是个老爷子,设定类似“世界的观察者”。所以台词如同念稿子,偶尔还会戏谑一下玩家,但必要时也会给予鼓励。反正给人的感觉就很官方,也没解释老爷子为啥能千里传音。
而《晶体管》则合理很多,说话的就是主角手上的武器“晶体管”,也是主角的男朋友。所以这个旁白给人的感觉也很亲切,会时而与你闲聊,时而回忆往事,时而给予吐槽这个世界,时而向你诉苦。当然,最不缺乏的是对你的关心。看来制作组已经很好的找到了旁白作为陪玩时的定位。
②试炼关卡:
本作拥有着更多样化的试炼关。因为战斗和技能机制的改变,我们更多的是需要思考策略,而不是操作。
③碎片化叙事:
这一点从本质上说其实并不是什么新鲜事,但两个作品都在形式上做出了合理性的突破。比起以往的游戏,无非是捡什么书啊,残页啊,道具上有什么细节之类的。而《堡垒》则是把道具拿给不同的npc去问他们,从不同观念的npc嘴里得知不一样的信息。《晶体管》反而简单粗暴,毕竟背景是一个科技发达的时代,只需要使用相关技能就能知道人物的相关故事。
④难度调节系统:
做得非常好的一点,不再是无脑分为“简单、普通、困难”,而是列出了10个怪物强化buff,你需要加强哪个就点哪个,回报当然也是有的。总之,难度的控制权全部在玩家手上,我们不需要去思考“简单有多简单,困难又有多难”然后选了个一般。
缺点改进:
①碎片信息的解锁条件:
《堡垒》的话因为一张图不能二刷,所以漏掉的道具就是漏掉了。虽然可以买回来,但很多时候你是不知道自己漏了啥的,所以有时没看商店就会错过时机(有npc会走,导致有些背景信息不知道)。
《晶体管》就没那么多事了,因为在设定上被“晶体管”杀死的人其信息都会被上传。所以不断使用技能“开发”一下就好了,还能变相让玩家体验技能的不同用法,一举两得。
还有场景信息的获取,这个就还是用了原来那套,没找到就没了。但因为不能买回来,所以漏了你也不知道,而不知道就不会糟心了,假装自己全收集了。投机取巧的改变,但的确有用。
②武器及技能的利用率:
《堡垒》的武器和技能都不少,但你只能用两把武器,一个技能,可以说完全玩不出花。《晶体管》则完全不一样,几乎所有技能都能用得上。可以说一千个人玩《晶体管》就有一千种技能搭配。
③二周目体验优化:
《堡垒》的二周目除了可以选另一个结局以外毫无改变,刷得让人想吐,枯燥而乏味。但《晶体管》通过改变技能机制,独立关卡变为线性关卡,漏掉的场景信息只能二刷获取,更加扑朔迷离的故事,让玩家在二周目的体验上变得更好了。
特点:
①美术:
虽说是以赛博朋克风格为主,但终于不再是那种大大的红蓝霓虹灯了!这是七彩斑斓的科幻世界,而且不同的场景有不同的主色调,相连的场景间还没有没有丝毫违和感(应该是参考了教堂玻璃)。因此我感到非常欣慰,如果大家都这样就不会有什么“不懂配色,赛博朋克”了。
②千变万化的技能自由组合系统:
本作最值得一提的就是这个技能系统了。技能一共有16种,可以将其中一个技能作为主技能,再将另外两个技能连接上去为其添加辅助效果,除此之外每个技能还能单独作为被动技能存在。到了17级之后(基本要二周目),你还可以再次获取相同的技能。重点是每个技能都能随意连接,基本没有限制(不能在强化栏和被动栏装两个同样的效果,制止了暴力叠数值的行为),千变万化的玩法,这才是真正的技能DIY。
③战斗系统·时间规划:
本作还有一个特别的战斗机制,就是“时间规划”。你可以把时间停止,在限定的行动条里规划好接下来的一系列动作,然后施放,这段攻击行为就可以无视前后摇在一瞬间全部爆发。当然,副作用是你在接下来的一段时间内无法再进行攻击,只能走路,直到“时间规划”这个技能冷却完毕。
——
总而言之,《晶体管》是一个能让我一边玩一边直呼牛批的游戏。当然,主要是其它方面也挑不出什么毛病。
《堡垒》我给了五星,《晶体管》我要是给一手十星,这评分就是绝杀,但是给不得,唉。
紫衣优秀作者 : 不愧是你,柳学家