晶体管

21912 人关注

9.7

9.7

• 红小菱

iOS 近期特惠,历史最低价12元,原价68,推荐先入手,近期本作在 PC 端很火,因为它已支持中文,iOS版万一也支持呢!?

这款作品带有艺术性。网媒有一篇评测的标题是这么描述本作,称其是“盖棺定论的赛博朋克佳作”。游戏的确当得此标题。

尽管赛博朋克这种带有浓重科幻色彩的作品,算得上是小众之中的小众,但无论哪个游戏玩家,看到《晶体管》,都会第一眼印象认为这是一部佳作。

游戏第一个吸引我的,是它其中的一段台词,就是编辑推荐语中所写,女主角的第一句话是“Hello world”这句开场白。

故事发生在架空的未来城市,人们的声音被储存在云网络中,某天,这些声音出于不明的原因,在逐渐消失。玩家扮演的红发女主角,原本是一位歌手,被幕后的神秘组织袭击后导致无法发声,大明不死还得到一把力量强大的武器“晶体管”。晶体管当然是神秘组织的抢夺目标,玩家需操纵女主角一边逃亡一边战斗,并寻找“晶体管”的秘密。

游戏里无时无刻都散发着一种哀而不伤的味道,城市中充满着女主角的海报、背景音里是她所吟唱的歌曲,然而歌手本人却不能发出声音,是多么大的讽刺。

游戏里还有一个充满磁性的低沉性感的男声,充当“晶体管”这把武器的语音指导和剧情延伸配音。当然这里还有别的剧情,不剧透。

这部佳作在Steam平台上也是颇受好评,一些没有语言障碍的玩家写过不少剧情帖,有兴趣可以去看一下,之所以说它是一个好游戏,是指各方面都很好,剧情隐晦少字,却不乏品赏的内容。

写这么多,也是想为游戏发发声,除了原价68元的高额价格令人却步之外,没有官方支持中文,会直接影响游戏体验,对于英文不好的我来说,剧情会成为盲区。而本身游戏对于剧情的烘托,很多在于气氛和通感所产生的遐想,因此惜字如金的文案特别重要。

虽然是一个安利文,其实是不想各位错过这样一款佳作。如果你看过迪士尼的动画电影《小美人鱼》,就大概明白,被夺去引以为自满声音的女主角,不能说话是一种怎样的桥段。而在游戏中,这种桥段被放在科幻的场景,红不是公主,所以所做所为令人感受更真切:在楼顶静观世界,大概不是一种孤芳自赏和戏谑的嘲讽,本心还是一种无声的勇敢和静默的爱吧~

• W
      W

"Hello world" 其实是一句非常非常 geeky 的台词~ 2333

• 尤宁

几年前就买了,一直没动。希望汉化吧,现在竟然打折,呜呜哭

• 红小菱

纳尼是么...看来文化偏差真的是...我以为是女主光环下的救世者的意思TVT

莫哭莫哭!是呀与其降价推销不如出中文吸粉2333

• W

哈,一般在学写代码的时候,写的第一个程序都是 "Hello World"。

• winni.🐈

看到现已支持中文就毫不犹豫的去玩了

———————一周目完了———————

每次看到transistor都觉得像U盘……

玩到了结局,很伤感,只有一种结局吗,还是有其他的可能性的?

—————写得很长还有剧透预警————

—————没玩过建议不要看——————

—————讲真————————————

在我刚刚玩到的结局里,red在爱人的尸体边自杀殉情,他们的身体永远在一起了……

当red走到他的尸体应该在的地方的时候,我记得那里有他的尸体,但是我没多想的,自以为red会像修复了那座桥一样修好这片街区,没脑子的点了一下……没想到她会坐到他身边,举起transistor,刺向自己……当他的声音从transistor里响起,求她不要这样做的时候,我的眼泪掉下来了,我也想求她,不要这样,活着的话,可以继续去修复你的城市,这是你一直生活的地方啊,你们只是变的不同以往,你们还在一起不是吗?就这样发展成happyending也可能吧……这种破理由连我自己都说服不了……我只是不想你死啊!好不容易…好不容易打败了那么多怪物,不管是什么样的难关你们都一起撑了下去,刚刚拯救回来的世界,真的不能再留恋一下吗……我根本没法控制自己的眼泪,我也不知道自己是什么时候突然变得这么感性……我知道她已经失去了一切,一直生活在的城市、周围熟悉的人、自己歌者的声音……只剩下自己活着和爱人transistor里的声音……我不知道该怎么办,呆呆的看完了结尾的剧情,又继续了游戏,或许,还有其他的结局不是吗?只要略过他的尸体继续向前,是不是就会活下来?

———————————————————

到最后我还是固执的安慰自己red不是死了,她只是让自己的灵魂与爱人相聚,就像其他飘在尸体上的蓝色立方体一样,会在transistor里相聚,还可以对话。自杀的话不会像其他灵魂一样放久了就消散掉,直接被transistor杀掉就可以像她的爱人一样,保持很长时间的清醒,他在最后有时说话声断断续续,也许是灵魂在消散,red一定是想去transistor陪他。red用transistor自杀一定是为了与他相聚,用他曾经说希望的、面对面的方式……

———————————————————

结尾滚动的屏幕上是他们在一起的样子,red在笑,她一定很幸福

• Land

必须的,我之前就是因为看不懂英文才删掉的😂

• 半只熊吉®

正如多年后,我们才意识到1982年的《银翼杀手》是一部多么经典的科幻电影,相信多年后,我们也会意识到《晶体管》在赛博朋克游戏史上的分量。

————————

赛博朋克(Cyberpunk),是用来描述上世纪80年代兴起的科幻写作流派。强调了科技和个人主义,最为突出的特征是以人工智能为代表的虚拟现实。除《银翼杀手》,电影《黑客帝国》和动画《攻壳机动队》都是代表。

————————

尽管赛博朋克游戏并不少,但很少有厂商能将赛博朋克元素运用得像本作这般彻底。越是晦涩难懂的作品,越容易让玩家失去耐性,然而《晶体管》却完美的利用了赛博朋克独特的氛围,让玩家体验到了电影般的虚拟梦境。

————————

评价一款动作RPG游戏首先是情节,传统RPG以情节为核心,情节好坏很大程度决定了游戏成败。然而在本作中,几乎找不到传统意义上的连贯情节。主角红伶是谁,红伶来自哪里,红伶要做什么?困扰人类的三大哲学主题贯穿全程,直至最后,玩家可能也难以说清。

————————

认为这种雾里看花的游戏毫无意义吗?不,这正凸显了赛博朋克氛围。开发者将情节处理得尽可能模糊不清,正如我们无法把《追忆似水年华》归结为一个故事,我们也无法从本作中提取一个详尽的文字故事。虚拟与现实的交融,意识流般的隐语,玩家越是无法精准捕捉情节,就越容易深陷其中。

————————

情节之外,BGM同样无时无刻不彰显着本作赛博朋克的氛围。除了红伶悲伤的哼唱与吟语,本作的BGM几乎清一色后摇。后摇是一种反叛、前卫的音乐形式,其最重要的表现形式就是摒弃了人声而采用纯音乐的方式。它采用了大量合成音效,模糊了传统摇滚乐器的音色,加入更多电子效果,突出了乐曲的氛围感,使得旋律更加深邃难以捉摸。

————————

本作的片头曲《old friends》就大量使用了合成音效,回声效果让乐曲仿佛在空旷的走廊游弋,找不到出口,就如同失去记忆的红伶,没有任何方向,茫然的站在路口,是梦境,是虚拟,还是现实?这种无助感通过音乐直达玩家内心,让玩家很难抓住可以用来分析的实体。

————————

如果说音乐间接烘托了游戏氛围,那画面就产生直接影响。各类技能图标,各类红眼机械兽以及各类数字背景自然不用多说,这都是赛博朋克的标配。然而除此外,游戏还构建了一座标准化的赛博朋克城市,一座没有名字的城市。霓虹闪烁,荧绿光带,没有基座的建筑,断裂的桥拱,俨然一座纸醉金迷的繁华之都,然而无数从地面窜出的张牙舞爪的“进程”,又分明在述说这是一座无人之城,一座被人工智能占领的数字之都。除了寥寥几具横躺的死尸,就只有一席红袍的红伶在其间穿梭。

————————

为了让现实与虚拟更加难以界定,游戏还尽量让画面边缘雾化,进一步让玩家抓不住实体,禁不住怀疑这是否是红伶的梦境,这究竟是虚拟真实,还是真实虚拟?

————————

本作在战斗方式上同样把对赛博朋克精髓的理解发挥到了极致。它舍弃了传统RPG的回合制战斗模式,也有意弱化了动作类游戏走到哪砍到哪的惯性玩法。在本作的战斗过程中,玩家可以选择让时间暂停,然后规划下一步的行走路线和技能释放顺序,最后你会像看电影一样观看整个战斗过程。对,这简直就是计算机后台编程的翻版,只是注入了战斗画面让它更为形象。另一方面,虚拟数字世界,也象征着可以对时间与空间进行压缩与延伸,因此战斗方式的设计与赛博朋克的背景可谓配合得天衣无缝。

————————

《晶体管》是一款缺少完整故事主体的动作RPG游戏,但模糊的故事走向正是它成为赛博朋克经典作品的原因之一。游戏让每个细节都充分吸收了虚拟世界的特质,营造出真实与虚幻的完美氛围。玩家要做的就是放松并沉浸其中,对它说一声:hello world。

• 『粉嘟嘟』

(steam上二周目通关,强烈推荐(●'◡'●)ノ❤特此评价了٩ʕ◕౪◕ʔو)

★《晶体管(Transistor)》

★“Hello,world”(*˘︶˘*)

★比起游戏更像是一件优美的艺术品

★不愧是世界『第九艺术』——电子游戏

★感谢开发商《Supergiant Games》带来的两件艺术品《堡垒(Bastion)》《晶体管(Transistor)》

★二周目+全成就get√⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

★虽然一周目已经看过一次结局,但是二周目成就“Goodbye()”弹出时依然泪目(*꒦ິ⌓꒦ີ)

★red最终自尽,在晶体管世界开口说话的那一刻,悲喜交加˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

★再次感谢开发商《Supergiant Games》

★更要感谢官方汉化给了女主Red这么一个美丽的中文名——红伶(◦˙▽˙◦)

★精美的游戏画面,优美的原创音乐,令人回味的剧情,独特的战斗系统……

★游戏的战斗系统十分独特,科幻感十足!敌人称之为进程(Process),被击破后会散落出单元(Cell),如果不及时吸收会导致进程重置。Red手中的晶体管随着剧情的发展以及等级的提升会逐渐习得16个以函数(Function)命名的技能,每个都有三种模式:主动、强化、被动。总共四个主动模式槽位,四个被动模式槽位,每个主动模式槽位附带两个强化模式槽位,通过不同的函数组合产生不同的技能效果,变化多端,甚是有趣(论排列组合的重要性)٩(•̤̀ᵕ•̤́)但并不是有了强力的函数就可以所向披靡无人能敌,因为每个函数都有一个MEM值。对应的,晶体管有一个MEM上限。因此,装备的函数需要在限制条件下精心的排列组合( ͡° ͜ʖ ͡°)✧还有限制器(Limiter)增加敌人难度与经验增益。另外敌人进程还会逐渐升级提升难度与额外的技能。

★游戏构建的赛博朋克世界十分庞大,线性发展的剧情,既没有沙盒的自由度,又没有收集元素,使得这个世界隐晦难懂。想要对于剧情深入了解,玩家仅可依靠VOC终端机、函数解码信息、限制器解码信息,以及从头撩到尾的强势旁白(Red男票,被晶体管击杀进入晶体管世界,只有Red能听到他的声音,由此成为了游戏指导(∗❛∀❛∗)✧*。但是配音真的太美了)

★能说的亮点太多太多,还是要靠自己去“云堤城”去体验啊(*σ´∀`)σ

★总之,对于我目前接触到的所有『第九艺术』来说,用一个词总结:完美( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

٩(●´৺`●)૭٩(●´৺`●)و

★“『第九艺术』造就世界”系列

★“游戏堪比工艺品”系列

★“程序猿不得不玩”系列

★“技能的排列与组合”系列

• Snarky

晶体管真的是一款相当之棒的游戏,第一次玩是在电脑上,那时候在微博里面有看见推荐,所以就买来玩了,真的是完全没有让人失望,除了一流的配乐的画面之外,里面碎片般穿插的剧情让人慢慢地了解整个故事,女主一句话都没有说过,从头到尾都是男主在讲述,但是那种徘徊于情愫与爱慕之间的情感,那种加奶咖啡似的温柔,于男主的沧桑的嗓音中,一点点让玩家沉溺其中,除了操作有点点难之外,可以说满分佳作,当然前提是要有耐心玩下去,这可不是一款无脑强刷的游戏,只有慢慢去看到,去摸索这款游戏里面的细节,你才会感到由衷的感动与悲伤,如果不喜欢rpg剧情类游戏的人还是不要因为画面去买了,总而言之,是一款精致的佳作

• Big  God

玩过PC版,在此给个评价。

游戏方式很独特,算半即时半战略游戏,一种是直接上去打,技能没有冷却值但是出招后有硬值;另一种是规划路线以及战术的模式,制定好之后实行战略,但是有冷却值。

和这个制作室之前的游戏《堡垒》(非官方中文译名)的操作模式和这个即时性格斗模式很像,唯一差别《晶体管》就是少了个翻滚和没有远程武器,多了一个技能搭配效果,就是你有很多技能,不过你最多能装四个技能,但你可以把剩下的技能装在那四个技能上但个被动加成。

游戏没有难易度选项,游戏的难易度取决于你的 “进程限制器”,开的越多越难但奖励会越多。

说说画面和音乐,画面简洁但很有氛围,比上一个作品《堡垒》好不少,不过《堡垒》是奇幻风,而《晶体管》是赛博朋克。

音乐自然不用担心,敢做ots(原声专辑)都不会差,况且《晶体管》的女主角是歌手(虽然讲不了话,但会哼歌),自然会在音乐方面多下功夫。

比较担心的是手机上的操作,毕竟操作有些复杂,不过电脑上移植过来是支持手柄操作,有手柄的朋友就不用担心了。

本评价仅供参考,还得自行体会。

• 魚亁🐟

她,起初为爱复仇,执起手中"剑",历经万苦,当世界一切复原时,选择了与『剑』共眠,一代歌姬就此香消玉殒。《晶体管》「Transistor」象征着CloudBank的最高科技水平的集大成体现,透明而神秘,向来赛博朋克科幻风喜欢走高冷路线,在冰冷、秩序、严谨的氛围下,反以『爱』为主题,烘托爱的温暖,人性的故事,让本作不因『动作』和『战斗』元素的快感而丧失剧情带来的感动...

作为15年度精品独立佳作,现更新了中文,值得我们静下心来,二刷。

• 乔瑟夫·乔斯达

今天因为Framed2的结局非常让人爆炸,于是想把这款特别美的游戏通关。没想到啊没想到,连续爆炸两次啊😫,已经无***说了,都是些丧心病狂的游戏制作组,心痛到无法呼吸。

Red实在太美了,就是冲着视频里不可方物的美貌玩的,战斗系统也很独特,各种技能搭配组合真的很有意思,不过打完第一个boss之后的cg我还以为要再打三个呢,很紧张的寻找最好的搭配技能,结果两人被最后大boss给干了,还是觉得有点轻松的。

最后给大家推荐个组合就是主技能Cull(就是上挑的技能)搭配Load(产生能量块)还有个次技能槽可以根据你的喜好来搭配,我搭配的是Crash,伤害爆炸,一周目一管血过世界之脊,最终战吊打boss。(得最后用,这个技能消耗大两次就没了)

steam夏日特惠,五块带官中

• tong

美术风格很独特且高端,整体营造出一种很高逼格的氛围

战斗系统很新奇有可研究的地方,值得鼓励,给个赞

除此之外,游戏没有其他要素可以游玩收集,不能自由探索,只能过剧情

当然游戏可能更倾向于主打剧情,整个氛围营造的也很有格调,但是由于中文翻译问题,我真的是看的云里雾里。。

• 呱太子

嘤嘤嘤这个游戏真的很好之前在ios上玩过就是讲的一个叫红的歌女手提大刀砍怪兽拳打南山幼儿园脚踢北海敬老院的故事【别信】红被夺去声音但她手中的剑一路都在说话最让我感触的是红打完怪走了路过一面墙墙上贴着她的海报当时的她红遍这座城市现在这里只有残垣断壁唯一会说话的还是晶体管最后晶体管催促红离开整个游戏真的很伤感就连战斗的时候都没有燃向的bgm当年六年级的我连蒙带猜居然看懂了剧情(大概)给它五颗星怀念一下以前

• 九泽葬

是这样的,我是stm的pc端。去年夏季打折买的这个游戏。

其实主要是我对它很感兴趣。精美的画面,有趣的战斗方式,以及对我来说十分诱人的【赛博朋克】这个标签。

目前pc端已有了官方中文版,游戏体验极好。对于手残来说也是可以很好的享受游戏的战斗模式。

不能说话的女主和话唠不断的大宝剑男主实在是非常的般配了。

推荐大家入手这款游戏,没记错的话现在游戏售价是个位数,总之对于独立游戏来说这个价位已经很合适了。

游戏全程强烈推荐开声音!!!

不然你会错过很多有趣的语音!!!

• 偏见

迟来的神作!

当年一个G爆电脑的游戏总算是在ios端上线中文了,当年听到要做手机端时就激动了很久,结果进去一抹黑的英语,不是不爱你,而是文化有差异啊……

话说回来,虽然战斗系统很棒,但其实是个音乐游戏呢(误)小提示,在不同的地图哼的歌也不一样哦!大爱海岸线!

• 賈中傑

这是超五星神作!

操作不习惯可以调成classical。英语看不懂,那就只能好好学英语了。

最赞的地方在于音乐和画风。超一流画师水准,音乐很合背景,一首首都是神曲,hum按了十多次没重复过,并且都很好听。

游戏也很注重玩法,技能搭配超多样化!可以主动释放也可以作为强化块儿去强化另一个技能。

剧情现在还没通关,red女神!

• 耐停

话说steam上的版本更新加了官中了~

• 爱到极致是变态

一款很喜欢的游戏(灬ºωº灬)♡

一定要带上🎧 如果你喜欢外放我也没有办法 连音响我也……( °᷄д°᷅) steam夏促 趁着打折买买买 很久之前就听别人说这个游戏很好玩【我很*** 一直念的“晶管体” 我去你大爷的“晶管体”啊!!(((;꒪ꈊ꒪;)))】好像买成几块钱… 画质真的炒鸡棒~bgm【不是baogangmen!】也巨好听 无奈手残星人~~玩了半个小时就玩不下去了…时隔两个月 打开游戏 什么也不会惹(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)

力荐(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )

• nightman0987

前期要所用时间暂停的功能规划路线。后期搭配好技能后可以像一般游戏一样玩了。这个游戏我认为最有趣的就是技能组合很多。

• 代号233

爪机党终于可以细细的看剧情了~

其实第一遍撸完也没明白太多,再挨个挨个回看了一遍录制的文档,把每一个细碎的片段拼起来。

好,7分钟看完整个剧情吧,建议玩过一遍再看。

播放地址:https://www.bilibili.com/video/av15013052/

• A.贺

完整的世界观,是我对于这个游戏的最高评价。

说起来这是一个似乎很可笑的理由,但是,目前敢说自己世界观完整的制作人有哪些请站出来。

而且,美术对世界观和玩家情绪的把握,已经上升到了艺术层面,场景中的各种小细节小心思,传达出了一个真实存在的游戏环境。

听说还有OST ?我又要去买买买了

0928追评,中文了!!!!!?????

• 松塔

在steam上入的,真的超级喜欢,音乐太好听了,画面也美,长按空格Red小姐姐还会哼歌,战斗方式给人眼前一亮的感觉,技能还能自由搭配有超多选择,唯一不喜欢的就是照相机那个怪的效果密密麻麻的,感觉有点不舒服。话说一开始我还以为小哥哥是Red的迷弟,粉丝什么的,玩完才知道原来是男朋友😂

• 南极石已不再

说实话很难得不管画质画风还是剧情什么的(个人已经通关,dlc当时没赶上打折没买)晶管体这个游戏都非常棒(个人体验感觉贼棒🌞🌞)建议在steam暑假打折促销期间购买,强烈推荐一下入手,毕竟我是红怜姐姐的潜水粉(从未看见男主露脸,但红怜姐姐爱他,我就爱屋及乌了)

• 醉梦百川🎏

非常有意思的游戏,战斗系统很好的照顾了手残党,游戏画面也很精致,主角和晶体管的对话有时候真的甜到我了ΛqΛ【特别是后来晶体管故障的时候】游戏的音乐也不错,就是宣传片里没体现,游戏时间没有很长,很良心的游戏。

• 厂长

iOS首发推荐时第一时间买的。制作精良,有点小贵。

基于编程逻辑的一些元素设计蛮有趣,动作和关卡谜题也设计的蛮用心。

玩起来有乐趣但有点累

只是我玩到40%左右的进度触发了一个bug,然后存档全灭,也不想再重新再玩一遍,弃坑未通关,想想还是蛮可惜的。

好游戏,但离神作还有距离。