9.3

<前置剧情与流星小镇也有差异>
<三周目与假中场结局>
<借花双向奔赴,亦如七年后等你>
<有趣小游戏非强制,勇者为何这么弱>
只有两小时左右的时长,才算基础的玩通这款游戏,我一开始看别人评论都是半小时左右还以为短流程、结果从中午开始玩了一下午;如果是专门收集和完成各种彩蛋成就的话,可能游戏流程会更长一些。
然后呢,我也算专门挑选了四个最为刁钻的角度话题,来述说我对这款游戏的体验。
▲内容
▼扩流
<前置剧情与流星小镇也有差异>
这款游戏出的更早,而《流星降临的小镇:来自过去的幽灵》出的更晚,如果粗看一下,其实两款游戏的共通之处实在太多:
剧情上都是突然回到小村镇正在过庆典的男主,想不起曾经的记忆,而都有一个死去的女主是彼此的纯爱,男主为了寻找丢失的记忆也都会前去学校触碰记忆碎片,通过不断回想起记忆最终想起女主;
而游戏运作也都很日式的rpg探索,至于小游戏都有钓金鱼,也都是成就式小游戏——等等,说实话如果真说两款游戏一致,其实也可能可以。
但玩通了两者还是有一定的差异的,最主要的是剧情导向上,《最后她对我说》的女主,男主是知道死了,而一直在寻找对方的线索以及找寻自己为什么会被困在时间循环;而《流星降临小镇》的男主是不知道女主死的,且女主一开始是单独出现在男主的视角内陪伴对方——而这也导致两者的剧情走向不同,前者逐渐了解真相后开始许愿穿越,最终和女主成功在一起了,女主也是在最后陪伴一起互相表白;后者男主终于意识到事情真相,可女主只是在前期探索过程中陪伴,男主知道的越多、女主就逐渐离开,最终流星重新降临。
当然,前者也有个时间循环一说,而后者没有,也因此前者游戏可以玩三周目,后者则根据剧情发展结束后就没了...
所以我对这两款游戏的看法抱有一定的谨慎态度,但无疑后者有很大的参考表现,但其开发者却闭口不谈,他人也很难定断。
<三周目与假中场结局>
实际上当我一周目意外的过了时,我还是诧异的,然后一看,哎?男主这就重新回到游戏开始了?玩了一小会再配合文案,才确定这的确是属于“第二章”。
但游戏中连续三周目甚至到了第四章以一个“结局”结束时,看到进度只有55%的我鬼使神差的点了读档,果然,桌子上出现一束花,什么假中场结局啊喂。
对于游戏中的好结局坏结局真结局假结局、还有各种死亡结局或者快流程小结局,实际上结局的应用方式已经被玩烂了,但即便如此,这款游戏出现的这种中场结局,属实让人意想不到,它让玩家以为这是个结局,并告知你结束且跳回主界面,而真正玩了之后意难平的玩家才会继续打下去好吗?
而这下半场则诠释了游戏中男主为了女主的性命争分夺秒的过程,但有一说一这个下半场做的的确有些敷衍,不过毕竟也算是“四年前”额外搭建一批npc和相应对话属于是;然后最后成功到了四年后,男女主互相表白成功大团圆。
<借花双向奔赴,亦如七年后等你>
这个标题对应的游戏是《我在七年后等你》,作为一个治愈高分作品,其中内容剧情是真的不错、但玩之前做好准备,是个长达四小时多的剧情流程,且本身没多少容易迷路、或者猜测往哪走的内容;至于游戏的剧情,前期男主寻回自己的记忆,然后了解到反复穿越的机器这一说,同时也开始渲染了一种怪病,而有一个女孩却一直想不起是谁(这一看好像和本作的前期发展——也挺一致哈),但随着反复穿越,不断了解各种内容,开始习惯于不断的周目穿越,男主逐渐了解事情背后的真相。
至于游戏的中后期,则是男女主彼此双向奔赴,都有为了对方牺牲的勇气,哪怕记忆被删了也不忘彼此的约定(虽然这里多少有点怪),而这份孩童的约定就是有如此强大的力量,并且配合那穿越年份的花,男女主互相选择。
在我看来,其实剧情的背景内核还是有一定差异的,都是围绕忠贞的爱情,彼此的约定成为其中最浪漫的内容。
而游戏背景的故事和内容,其实也只是这种约定下需要应对的层层阻碍,以此才能彰显爱情的伟大和璀璨;但游戏中不同的故事背景和人设,虽然更为工具人的存在,但也给两款游戏丰富了其中的色彩,就如同一道菜虽然只吃其中的食物,但菜的佐料也是很重要的。
<有趣小游戏非强制,勇者为何这么弱>
这是一道需要详谈的大点,可能包含日式解密游戏和中式解密游戏的两个分化点,不过限于字数就不多谈了。
游戏中的小游戏不算少,钓金鱼、躲猫猫、帮忙委托等等,甚至在躲猫猫这一段里想到了《为什么勇者大人会这么弱呢》里也有这种的内容,很日式,一种休闲轻短、剧情向为主的像素解密游戏的彰显展示;而这种小游戏不是强制做的、做了也只是彩蛋成就为主。
但中式解密游戏在这方面,小游戏成了基本需要必玩的存在,点名《纸嫁衣》系列,不然只有看广告跳,而这种小游戏完全的代替了游戏的正常游玩内容、和剧情内容平分秋色的中式解密游戏,与日式完全侧重剧情内容、轻小游戏上有着明显的异同。
▲扩流
▼总结
这款游戏还是值得推荐一玩的,当然,前提抽出三小时左右的时间即可,游戏很赞;当然,追求游戏性什么的,就别来玩这种剧情向游戏了,找准自己需要的目标即可。
已经坏掉的八音盒
沉寂……
用了几个小时通关的我,心情是无言的沉寂。明明一个很简俗的游戏,明明不应该那么认真地去投入它,可偏偏被它给牢牢抓住了手,忍不住地去揭晓“她最后对我说”,她……到底对我说了些什么……
晋太郎沉浸在四年的痛苦中,偶然收到一封来自死者的来信……在8月14的庙会结束前,为了解开七海的死因而重复了一遍又一遍的8月14日……
走过了村子各个角落的他,殊不知在待宵广场与她擦肩而过,或许不止一次……带着死者面具的她,一直出现在他的身边,不过是当局者与旁观者的区别。
随着事情的深入,真相越来越接近,却越是让人接受不了。安静、空幻、轻伤的背景音乐一直随在剧情的身后,让我如入待宵之中。
七海为了寻找到只生长在传说的天狗待宵花,走过花店,走过花坛,走过……即使找到了这些花,人也逝去……该说是花如人命,还是人如花开,绽放的那一瞬间是最美的,但往往……只有那一瞬间……天狗待宵花,不久,在七海死后便不复存在。人离开了,花……焉了。
其实当我知道七海要找天狗待宵花时,心中也有了猜测,知道了她要找花的大概原因。但当七海亲口说出原因时,我还是莫名地伤感了一下,或许这便是这款游戏的魅力所在吧。即使你提前知道原因,也不能震撼你,“她对你说时”你才会发现自己真的被感动了。
游戏的结尾真的是妙不可言。晋太郎向天狗神灵发出自己明明知道不能实现的愿望,可偏偏自己这短暂的愿望却实现了。游戏的结尾,也是高潮部分,一份短暂的美好被表现的淋漓尽致,在最后的夜晚,在最后的不会循环的8月14日,七海与晋太郎……烙下了彼此永生不忘的灵魂记忆,这份记忆将来或许会越来越远,可一抬头,仿佛就能看到那天晚上的烟火……那天晚上伊与君的舞蹈……那天晚上胜过繁星的萤火虫……曾经待宵村失去的东西,仿佛在那个晚上都被还了回来……
“那是梦”
“是点亮彼此未来的一束光……”
这些话语,仍徜徉在我的心海。
晋太郎不忘记天狗待宵花的花语,而我也记得……
“祝你愿望美梦成真”
多简单的一句话,却成了整个游戏的点睛之笔。为什么?晋太郎的愿望是什么?七海的愿望是什么?他们约定好了,庙会之夜一定还要见面,明知道是不会实现的,可彼此都还愿相信最好的结果。而七海送给晋太郎最后的一句话……便是……
她最后对我说:祝你愿望美梦成真
(什么意思,大家都是明白人)
好了,剧情解析到此结束。虽然剧透了一点,不过应该不会影响体验,因为这正是它的魅力所在啊……
这款游戏的音乐,音效也是好到极点。不说其他的,光是音乐,我就可以给五星。而剧情同样深入人心,在这极度渲染气氛的音乐中使人更好地体验了这完美的剧本。
然后……刚刚我又进入游戏后,我特么突然发现,打完第一次剧情通关后,还特么有后续????太特么尴尬了,但已经打了这么多字出来了,就不撤回了。
楚逸崩坏星穹铁道 : 结局在一起了,还有吗?
白白露
沉迷日式avg,又玩了两款,一个作者,同为扑家汉化组,堪称一二部
第一部
百分制计算:80
趣味:⭐⭐⭐⭐
难度:⭐⭐
推荐:⭐⭐⭐
同一个作者,同一个音乐制作人,APP图标也是同样的画风。同样的美术风格,同样的剧情特质。两部作品的差异能明显看出作者的进步。
首先来说说第1部作品:最后她对我说。
本部作品的加分点,主要在三个地方,一是音乐,二是npc对话很用心,三是题材用的好。
这幅作品有它很明显的优点,人物塑造较为丰满,在同一个时间内轮回这种题材百看不厌,且通过轮回来解谜,配上非常应景的音乐(←特别夸夸音乐!如果我关闭声音玩的话,有些场景我是不会有任何感触的,但配上音乐就会变得非常感人)熟知套路的玩家都愿意玩下去。
缺点也很明显:
作者没有发挥好这个题材。可能是驾驭不了的缘故。
首先说说总体构架,当时第1次看这个游戏的时候,我还以为是一个侦探恐怖片儿,脑子里瞬间刷刷刷闪过开发商的阴谋,岛上的连环杀人犯,神鬼作祟等等,结果发现结尾实际上无聊至极。最后说白了就是一场意外。让读者白期待了一场,既没有反转,也没有任何意外,反而是期待值过高,然后最后看到结尾以后索然无味。
人物的愧疚感这一点实际上很假,日本人在某些作品中总会表达一种“奇特”的温柔感。
这种温柔尤其表现在愧疚情绪上。明明理智上知道本来就不是他的责任,非要责备自己,这是非要别人开导你的,给男主角创造点机会?还是你自己想不开?都是大学生了,成年人了,这点东西都不懂?为什么不告诉父母?人命关天的事情为什么不告诉人家,非自己憋着,等到10年后男主检查的时候才说???
人类迷惑行为大赏.jpg
还有一点,我所说的人物塑造比较丰满,指的是除了男女主角以外的其他人物。村里的那个小少爷尤其的丰满,一开始还以为他是一个无赖,毕竟他跟男主说话的语气就不对,后来才发觉是一个外冷内热的人。
而男主角基本体会不出自我,只知道是一个相对懦弱的家伙。女主角给我留下的唯一印象就是一个傻白甜温柔白月光。作者一味的给予其他角色加戏,却把最主要的男女主角角色设定极为单薄,完全就是模板化,让人没有任何代入感。
本部作品的完成度相对较高,但是有一个硬核问题就是明明是大地图却不提供地图。嗯,在村子里瞎跑出了凭借记忆以外,基本没有别的方法。
顺便一提本部作品的彩蛋,刚完成忍者的成就以后,你可以去老退休警察的家里看到两个人对坐喝茶,如果说你和老警察在前几个章节聊一聊,你就会发现老伴儿去世后实际很寂寞,而这个成就完成后,他终于有个小伙伴,再也不寂寞了,并且感谢你。而在二周目中,你可以在祭典上聊天儿,会见到他尚未去世的老伴儿。对方说了人终有一死。
作者在完成本部作品上,虽然有很多刚刚我所说的问题,但是在细节方面把控的非常好,包括很多任务彩蛋,人物之间的对话,都让人感觉到一种温暖。
每次穿越时间后,跟每个居民对话本身就是一种乐趣,你可以看见他和以前不同的话语。
可以说本部作品有很多温暖的彩蛋。这也就是为什么我推荐玩耍的原因。
再来说说第2部作品:无尽晚霞不见君。
遗传了上一部作者的风格,只不过这次设定不在深山里,而在孤岛上,但暴风雪山庄的氛围总体相似。
这一次说的失踪,既没有尸体也没有死亡的痕迹。这立刻让人想到各种脑洞,但是联系到作者的上一部作品就知道这肯定不是个恐怖片,这典型是一个治愈片←我说的不是老虚的致郁。😒
最后果不其然,可是不管是一周目二周目都有遗憾,但也可以说是很现实的。并不是所有时候鱼与熊掌可兼得,多数游戏He虽然很高兴能够打出来,但是te才是最正确的选择。
两部比较能够明显看出作者的进步,故事结构本身很完整,剧情上安排的合理,反转有些僵硬但总体而言是很不错的。
一开始我真的想的是神鬼作祟,我补了一大堆,为什么对方不能见他们等等。后来想了想作者一贯的风格应该不可能,肯定是人,但又想他是治愈系的,那肯定是认识的人。但直到主角第1次穿越时空的时候,我都不能确定我的猜想。当穿越到10年前的那一刻,我就立刻明白了真相应该是什么,但当时我还是没有想到平吉自己就是失踪的男孩。
人物塑造这次好像反过来了,三位主要主角人物塑造的很棒,而其他NPC反而人物塑造的模板化。这个实际上是正常的。但是经历了上一部作品以后,我主要关注了NPC的性格。没想到作者竟然反过来了。
本部作品改进出现了大地图,非常方便。
剧情上出现了几个小漏洞,比如说两个人进入以后出现的问题并不大啊?主持为什么知道那么多东西?这个人才是真boss吧?同样也跟第1部一样,为什么当时警察问你们的时候,怎么也不说小男孩藏到了里面?他家家长急得要死都不说?非等男主问?
可,可能这就是日本青少年吧……?(´-ι_-`)
第1部的彩蛋也会在本部作品中出现,包括那只绅士熊,可能是这个制作组的吉祥物吧,还有在完成隐藏成就时,可以在旅馆的内间中看见来旅游的一部主角们。
总结:
如果时间有限,推荐游玩第2部作品。只要不推进主线剧情,时间会暂停,所以可以慢慢在集市上逛,体会作者在细节上的用心。能体会孤岛上的风土人情,聆听祭典的音乐,心情放松下来,享受剧情吧。
桂木万花丛中过 : 哇塞,真爱了写了那么多
浩海
浩海
总体评价:太过平淡的一款催泪剧情游戏。
挣扎了一下给三星还是给四星,算了还是给四星吧,一个是幸好还有隐藏结局,一个是毕竟这年头剧情游戏不多了,市面上充斥着骗氪手游,还是希望这类游戏能多一点吧。
如果你觉得平平淡淡才是真那么应该没啥问题,但是游戏本来就是一个戏剧化的东西,过于平淡就会丧失游戏的乐趣。和隔壁UI几乎一模一样的《为什么勇者大人这么弱呢?》剧情方面还是差了不少。
和我前段时间玩的《我在7年后等着你》有异曲同工之处,都是有时间回溯的设置。但说实话比不上《我在7年后等着你》,7年里男女主经过了多少磨难才能相逢,而这作却好像很简单,有些平淡。
——————————————————————
画面是像素风格,对于这类画面不好多说什么,有的人喜欢有的人无感。但我还是坚持BGM更为重要,但可惜的是整个流程下来BGM也缺少戏剧性的变化,在场景中大部分都是那几首固定的,变化和剧情关系不大。虽然曲子还不错,但听久了难免会腻。
————————————————————————
然后是流程问题,制作组用了一个时间回溯的设定,但整个游戏流程都是在每一次经历中了解到一部分真相,然后再在下一次回溯后去寻找人物,感觉就算不要这个设定也好,加长游戏体验也没有关系呀。
结局过于仓促,突然一下就到了最终章,我都还没反应过来。最后强行解释一波有点始料不及,而且七海直到最后一章才出来,导致我完全无感了,也没什么被感动到了的心情。制作人名单出来后我还期待什么彩蛋,结果完全没有,就完了?我还以为七海死亡有什么隐情,还期待着有什么神来之笔的转折,结果没想到还真是意外……
流程较短,两个小时多通关,成就有些麻烦。游戏中没有提示与任务指向,有时候找不到路跑路就也很麻烦,感觉大部分时间都在找路上了。
————————————————————————
但,最后隐隐约约察觉到了还有故事,就果断重新开了一次,果然一眼就看到了那朵花,然后就进入了第零章,虽然是很好啦,但这个衔接方式是不是有些过于唐突?我相信肯定有些人都不知道还可以这么开启新的故事。
在阻止七海死亡时,非要去找兔子,别弄这么麻烦行不?好吧就算你为了七海的心意,关键时刻为了钥匙还不敢擅自去仓库……大哥啊人命关天啊,你管这些干啥。原以为兔子会往洞那边跑,没想到跑到隧道里了,不过你跑隧道里又怎么跑到湖那边的?正常也应该是跑到湖那边再抓住啊,好吧我不太理解制作人的脑回路。在抓兔子之前我又去了一次七条那,劝他改了主意,但这一点在以后也没什么体现,难道是改变了四年后送花的结果?因为没过第二遍第零章也不太清楚,有知道的小伙伴回答一下?如果真的是改变了,那说明细节还是做得不错的。结局谁都想的出来,我就不说了。虽然多了个第零章,但还是存在不足,缺失扣人心弦的转折。
总的来说,不是一款剧情很精彩的游戏,作为一款主打催泪剧情的游戏还是差了一点东西。
公义权威004CR黄铜徽章 : 奈斯的评论