蓝宝石般的被害妄想少女

蓝宝石般的被害妄想少女

8.9

带图3 长评22 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕94 画面优秀24 有趣好玩18 音效动听6 运行稳定性40 画面视觉8 操作体验5 氪金付费4 玩法设计4 故事情节3 日常肝度2 游戏福利1
虔一刀
玩完了。唯有震撼。名副其实的作品,无论用何种标准,无论是制作的哪个部分,都令人惊艳(十章之后是惊骇到难以动弹,呼吸困难)。全篇没有一个可以明确划分到黑、白任意一边的人,每个人的处境、性格、动机(行事逻辑)、结局均在时而凌乱抽象时而娓娓道来的叙事节奏中走向清晰,足见作者功底。其实初三(还是高一?记不得具体时间了)那会儿就玩过同作者的恒水中学,早知道仙人出品必属精品,但这部还是远超预期,阅读过程像是肉体被闷在棺材里,而灵魂在铺满阳光的公路上飞驰;两侧绿草如茵,望不见什么尽头,风车从未知视角的后视镜划过,它们阴影像稻草人一样在金子里旋转。
说完对故事整体的评价再来简单写点感受吧,很难想象一个男性作者能创造出夏梧这么符合女性喜好的人物额额额,明明是法律和社会意义上的反派却让人无法憎恨,是即使观点不同也会不自主被其人格魅力吸引的类型呢。父女组和冯王(主要是王雨晴啦!两个少女在幻想版本里往堕落与自弃的方向倾斜,现实却截然相反,她们都找到了支撑自己的力量,开启了新生活。非常了不起!写到这里不由得再次泪眼模糊了好丢脸笑死)夫妻是此游戏里我的两大泪点,尤其是父女组,数个名场面——真假不论,无疑在我的记忆里留下烙印,或者说是难以忘怀的美丽伤疤。他们本质上拥有极其相似且亲密的灵魂,在黑暗的世界下,天然地心灵相通,他们走上了不同的道路,用不同的方式“打碎”这个世界,一人破坏,一人重塑,但他们并未因做法相左产生隔阂,即使分隔两地,他们的手始终相牵。如果说这对父女有什么关键词的话,我想应该是抗争、爱与理解吧。
谢谢馄饨仙人带来的故事!
如果出来的话,按照TapTap作品的水准,我会给她打满分。
首先不得而不说,这是我心目中,在受众群的限制下,作为一款VN,所能达到的优秀水平,作者的勤奋和对现实细节的关注,我想在国内,可以说是对只要有一双手都可以写VN的风气的嘲讽了,毕竟珍惜和爱护自己的文字真的是一件很幸福的事情。
本部小说集合了女孩调皮逗情和严谨细致的两面,虽然两面实际上在传统小说中搭配起来是很突兀的,但叵耐现代VN所具有的的非整体性特征,反而让这种暴风雨与后花园的搭配产生了别样的表达效果,更适宜传达情绪。更重要的,符合消费群体的阅读特征,在暴风骤雨的案件梳理之余,也能给许多人甜品,怎么说呢?大概就是餐桌上都是女孩子喜欢吃的大餐+零食的配套组合吧。
再加上这种口味,又正好遇上了《逆转裁判》的主要结构,使得人物情节和案件情节可以并行不悖地发展,达到了一个循环深入的过程:调查取样-质询-初步推理-反驳-再反驳-新的案件-推倒前设(中间穿插人物故事),这样每一个物件跟人的关系都能铺开来说。
但仅仅如此并不是它的主要优势,它的主要优势是“妄想” ,其实说到底我玩完之后也依然不知道所谓的“妄想”究竟是什么?我更愿意把它理解为“作者自由插入式段落”。不论在任何情况,借助妄想,主人公总能出现在作者需要她出现的地方,有的时候是推测,有的时候是回忆,还有的时候是主角代入性假想(如代入于灵宝)。
这种笔法彻底给作品开了一个不修边幅的头,作者可以往这里添加各种情节,少去了许多逻辑方面的负担,同时也能在现实时空的限制下,单独开辟出一大块空间来留待自我演绎发挥。而在妄想情节里,作者特意设置了主角过去和现在两种视角,由这种视角也方便点出主角的成长,的不同境遇和对世界的看法,一边揭露伤疤,一面又给玩家一些关于原则性的鼓励,其实看起来还是挺舒服的。
如果放在传统小说里,这种蛮行霸道的确会令许多人不爽,除此以外,控制失当也会让小说的整体性与现实感有损。要不怎么说,《蓝宝石》是一顿杂食餐呢。
而读者也意识到作者这是插入式魔幻段落,也因此不会过多置喙。而这种手法,并非是,至少并非是我,在玩之前就有心理预备的,也因此,这种手法是借助文本来表现,并在和玩家的磨合下,被人认可,想来确实是一件比较有意思的事情。比较难处理的是主角记忆的连续性问题,作者在这方面也容易混淆,且给读者带来许多混乱的记忆,干扰原本清晰的结构。
跟这个结构对应的,就是《蓝宝石》绝大部分叙事视角都是人物表述,考虑到作者的文风,可能人物表述比较适合(没有侧面描写的负担),直抒胸臆对于直接表达感情来说,肯定是非常合适了,但也少了太多遐想空间,作者自己的文字充实得太多,甚至所有人的感情(包括夏梧这样比较难刻画的人物)大部分都向读者坦白,导致的结果是,例如:我开始不久知道夏梧是这样的人,结尾夏梧也还是这样的人,于我来说,挺可惜的。
相较值得学习的结构来说,小说的主旨并没达到我想要的期待,仍然还是一些为亲与为公,私与法之间的矛盾,不论怎么来说双方的争论也是靠情感激动时的的一语中的(应该,击住大部分玩家的心就可以了)来解决的,而实际上原本可以有复杂的空间,只是对于作者来说,这里就足够了。只是大概基础这么好,总想让它更好这种心情总是逃不过的。
噗哟酱
南部硬核水稻 : 我真的玩不过小游戏。。。第二章就挂了
最喜欢的橙光/文字游戏 没有之一
Ball ball你们去玩一下吧 真心推荐不伤身
风格有点像逆转弹丸那类的 喜欢推理解密的千万不要被画风迷惑了双眼(ー̀дー́) 本人三周目已打完(几个月前)有误解的地方可以指出来 因为有些细节记不太清了233 和上部一样 熟悉的画风。玩完游戏后会有意犹未尽的感觉 大力推荐!!
游戏只有一个结局 剧情向的,一定要细细品味 匆忙过关真的会很可惜 一定要多存档多存档多存档!!!
最初接触是无意间看到仙人(作者)出新作了 也是推理向的, 经过恒水以后大家应该都对仙人的质量有了一个肯定 画风依旧丑萌丑萌的qwq 刚点进去被开头的黑闪吓了一大跳..然后直接退出了. 后来发现可以关掉就又继续玩了哈哈哈 还是熟悉的配方 玩着玩着根本停不下来好嘛!!最初完结前的小游戏其实很简单的 满分过简直不成问题 现在仙人可能想让小游戏变得更有挑战性于是就改了..小游戏里最简单的还是数拼图,其他的都是算考手速或者没花必死的 这个可以无限续时间而且熟练了之后一两分钟拼完都ok的 一定要花时间研究出来自己拼拼图的方法 每次都用一种套路来拼 百试不爽.
大概是从年初开始一直追到完结 最终章刚出我就迫不及待的玩了(๑•̀ω•́๑) 怎么说呢, 当初接近尾声的时候群里就一直在讨论会不会烂尾什么的.. 现在看来担心都是多余的 仙人对游戏很上心 结尾算是给了个开放式结局 很感动 每一个故事都能触动人心 每次梳理出案件之后的那种兴奋感以及面对事件的失落是真正触碰到心里的 游戏里的人物无论年龄多大多小, 总会有让你感同身受的一刻。质量,剧情以及各种方面上来说都没有比恒水差 两个完全不相同的故事都带来了不一样的感动。据说案件都是由真实事件改编, 真实事件比游戏要残酷的多 作者却能用这种方式刻画出来 每个人物说的每一句话都很触动心弦. 游戏描述的不仅仅是几个案件,还映射了一些其他的重要问题.. 借用b站热评上的一句话“我上辈子是拯救了银河系才遇到了这么好的游戏。” 对于我这种痴迷这种游戏的人来说,这句话一点也不假。
-剧透警告-
游戏本身的描述形式很厉害,以女主的特殊能力“妄想”来代入案件事发时的情景,当初玩的时候还有点玩的模模糊糊的 玩到后面基本上就清楚了。 女主小时候和长大简直判若两人.. 小时候的刻画明显就是个富家小姐 个人感觉她遇到的比表面上发生的还要多。后面有一段是章芳语感叹原来自己小时候那么任性(官方吐槽233) 时不时带着一点幽默的调侃也是仙人的风格. 之前大开脑洞想过章芳语这个名字由夏梧和王若两个名字和在一起想出来的,后来私信了仙人这个想法然后被否认了😂
女主妈妈人物简介里描写的就是贵妇姿态.. 没记错的话她出身没有多高贵, 机缘巧合被“安排”到了女主爹(前首富)身边而已 名副其实的靠脸吃饭。毕竟是首富, 有钱什么都好说. 好像是个恋童癖(??)唯一依靠下去的就是钱。首富还是很珍贵这个宝贝女儿的 是不是亲生的他心里也肯定有数.. 就算在破产的时候也留下了一定数量的钱财然后自己跑去加拿大从头再来. 可惜的是都被女主妈妈挥霍光了 挥霍之后还一蹶不振有了精神问题,, 难以想象女主的童年阴影有多大,摊上这样的妈也是没话说。
一开始对于女主亲爹描述的不多 不过出场次数足够让人怀疑他是什么人物.. 女主两个爹都很爱她 介于夏梧这个角色既是亲爹又是逃犯 女主又是检察官,大结局的心理描写很厉害 只不过最后女主已经主动提供了证据,抓捕夏梧只是时间问题 是真的法不容情。 大结局的几个选项更只是在验证法律和亲情之间的关系。作为检察官,女主做的只有提供证据了。
雨晴这个角色应该都清楚是妄想过程中的角色了.. 现实生活中女主可能根本没有见过雨晴这个人(冯检察官的老婆) 只是借了个名来进行妄想而已。雨晴也代入了不少重要角色, 性格什么的应该是从老冯的回忆里提取出来的. 相比这个 隔壁韩彤就真实许多(噗)我还挺喜欢两个人合住之后的小打小闹拌拌嘴什么的。 以韩彤这个家产来讲 平常不务正业也能吃饱饭(这个设定真的是羡慕嫉妒恨啊)韩彤感觉从中学时期到现在没变太多,性格也变得开朗了 貌似她也代入了部分妄想 被女主杀的那段应该不是代入的真实事件.
玩这个游戏一定要多存档 好处多,游戏难度不是很大(有些推理需要开脑洞)目前为止是玩过最完整最满意的游戏。很期待仙人的下一部作品。群里有小可爱说过希望能翻拍网络剧或者动漫什么的..虽然听起来不大可能 但是出了的话一定会去看的。好久没写这么长的了 和恒水相比各有各的好处,也都有同病相怜却背景完全不一样的角色 提及的人物大多数是上个世纪的而且比恒水的角色普遍年龄要大。 希望能有更多像这样的好作品出现.
其实这游戏不依靠橙光平台,做成独立文字冒险推理游戏,放在steam上卖,也很能打。主要是作者不想自己运营吧,总之如果橙光不好好宣传这个作品,就真的很不ok。
这游戏的模式有点像逆转裁判,虽然作品名字有点不明所以,但是游戏具体玩法就是破案子。搜集物证,或者找出证词漏洞,每个案子独立,实际上却有着千丝万缕的联系,推理过程烧脑程度一般,不太难但是也不会太简单,很有趣。
全原创立绘背景,不是橙光里那些看多了甚至审美疲劳的立绘,这些全部作者自己画的,甚至背景和cg。乍一看不美,但是非常适合游戏,并且有特色。对塑造角色非常有用。所以被画风劝退的请坚持住,不然会错过一个亿的,我花时间写那么多字就是认为这个游戏值得我安利出去。
另外,作者在安排故事剧情上,也是鬼斧神工,宏观掌控力十分强,埋下的伏笔后期都会回收。总体上故事的结构是抽丝剥茧式,一开始是一件案子,这个案子就是一个毛线线头,你拽它,慢慢地,整个事情的来龙去脉开始一点点显露,人物形象开始丰满,故事的起因经过被揭开,你在不停地“原来是这样”的惊叹中欲罢不能地继续玩下去,最后,知道了真相,却哑了声。
这个游戏不是普通的推理文字游戏。我在这里说一点背景,不涉及人物关系和破案推理,大概可以放心食用
玩完后这个游戏,你大概会觉得迷茫,你会觉得所有人都有错,又所有人都是受害者。
故事主要舞台是中国几十年前法制混乱的时代,那个没有电脑,警察只能用纸笔登记户口,出门巡逻都只能登单车的时代。那段时间犯罪率高,所以开启了严打时期。所有案件从快从严从重处理,上头不断施压,要求破案效率提高,但实际上人手不足,设备落后,连警车都配不齐,指纹采集不成熟的情况下破案速度可想而知,但是为了响应严打,于是很多没有彻查的案子被草草了结,甚至还有严刑逼供,无辜的人认了罪。上了断头台,而真正的罪犯逍遥法外。
于是社会普遍形成无视法律的风气,欺骗,杀人,不法勾当等等的事情不断地上演,人们靠吃人为生,这个游戏的背景就是这样的时代。这个时代是一切的起点,也是故事的开始,所以我把它当做主要舞台,等到你看到了作者在结局给你列出来大事记年表,你就会发现这个故事的时间跨度是那么长,涉及的人物那么多,简直就像一部反映时代的纪录片。
法究竟是什么?我们用法来追求公正,却又在破坏它。当法和情互相冲突,我们又该怎么选择,为了情而包庇?还是为了正义大义灭亲?当所有人都不相信法律,当正义公平被踩在脚底。当我们明明知道这个人有罪,却找不到任何证据去证明,眼睁睁看着罪人钻法律漏洞逃之夭夭,我们又该如何去守护正义,保护无辜?
只有我一个人在坚持,到底是我不对,还是世界错了?
这个游戏就在拷问这些。玩完后,你会发现这个游戏的格局是如此之大,这不止是关于一个人两个人爱恨情仇的故事,它反映了一个时代,是许许多多人的缩影,这里面出现的城市,人们生活的细节,说话的姿态,并且添入了现实中的大事件,让你感觉这个故事是真实发生的。
在这个游戏里,文字仿佛渗透了作者的思考,结局仿佛哲人的话一般。
最后,就我以上的问题,作者给出了他的答案。当然还有更多内涵,期待各位挖掘。
这个游戏很久之前通关的,但是它给我造成了很大的思想冲击,我现在都还记得他的情节,人物关系。
我对这个游戏的认识还非常浅,毕竟只是一周目,一些拙见就贻笑大方,不多说,请各位玩玩看。
字数允许的话我还想谈一谈馄饨仙人,该作作者的前作《恒水中学连环虐杀》,是和该作同类的文字游戏,这个游戏被老番茄实况,在b站已经有了300万播放量,当时的人们吹爆了这部作品,给它封神,但实际上,我认为《蓝宝石》全面超越了前作,不同于前作的单线叙事,《蓝宝石》的叙事方式是妄想和现实交叉进行,给人荒诞又混乱的感觉,非常新颖。在人物塑造方面,《蓝宝石》挑战了更多的人物,并且塑造得十分饱满,例如夏梧。在故事剧情上,《蓝宝石》的内容更多,直接体现在字数上,并且线路更杂,多条人物关系错综复杂,却杂而不乱。格局更大,这次的故事不只是发生在恒水中学了,《蓝宝石》的案子范围更广,并且所表达的东西也和更加沉重。
总之都是好作品,都看一看吧。废话不多说。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
写在前面:这游戏剧情简直神了!求你们看到就去玩吧!orz
资深颜狗的我在看完剧情之后,再看里面的人物立绘,自带365°无死角的整容滤镜啊有没有!!!
同志们!这就是传说中的美丽的灵魂啊!!!
这就是人格的魅力啊!!!
所以!求你们去玩游戏吧!!!
……
首先5星是打给游戏剧情的,游戏本身还有不少的bug,特别是坑爹小游戏,当然还有本人手残的缘故,所以后续几章的剧情很遗憾我是看的up主的实况视频了解的。
以下涉及剧透请注意!!!
###
###
如果说一开始我还在惋惜为美……不,应该是章芳语和夏梧之间不是cp,他们之间不是感天动地的爱情的话。
在最后看完所有故事后……
我:去tm的爱情吧!夏爸爸我爱你啊啊啊!!!QAQ
亲情大法好啊!!!
国家在欠了我男朋友,女朋友,哥哥和妹妹后终于又欠了我一个夏梧爸爸啊啊啊!!!
……
不说别的,光是夏梧这个人设我就觉得除了他的亲女儿,这个和他血脉相连的,唯一的亲人以外,还有谁能值得他如此小心翼翼,以至于到可以说是卑微的地步了。
明明早已满身污泥,无所谓干不干净。但还是害怕,害怕靠近你,害怕会弄脏你。
……
或许夏梧真的不是什么好人,说他十恶不赦也不为过,但他绝对是一个好父亲。
这个故事有很多泪点也有很多值得大书特书的地方,尤其是亲情这一块。
但若真的要我开口讲,却不知道该说才能表达出我的感受。
如果实在要听,那除了听我哭以外估计就没有别的方式能直白的表达出我内心的真实写照了吧(´・ω・`)
还有就是,去玩游戏啊!不喜欢游戏去看up主实况再去支持作者啊!!!
这么好的剧情为什么不火啊啊啊啊!!!_(:D」∠)_
作者大大我爱你啊啊啊!!!
别让夏梧被抓了啊啊啊!!!
: ……365º是什么操作