所谓仙魔

所谓仙魔

9.8

带图3 长评3 好评中评差评
雪连天射白鹿, 笑书神侠倚碧鸳~
浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!是耶非耶?化为蝴蝶。
每每读到这首诗时,总能体会到陈家洛心里的感受,为了光复汉业,不惜离开自己心爱的女人,到了最后,非但光复汉业失败,连香香公主也为了救自己而牺牲,真是十年生死两茫茫,未解此时真亦幻,欲语才觉杳芳踪。
有一条河叫做忘川,喝一口忘川的水便能忘记一切;另一条河叫做记川,喝一口记川的水便
会想起一切。喝一口忘川的水再喝一口记川的水,忘记了一切又记起了一切。……然而,世上某些事情 ,却是永远无法忘记。 ——《护花铃》
武侠曾经是我们青春时期穿越时空的攀岩绳,只是如今当我们转身,发现那根绳索老去地垂挂着,并没有新的身影出现在那里。曾经,江湖是如此热闹——金庸的波澜壮阔、老谋深算,古龙的天马行空、剑走偏锋,梁羽生的古色古香、典雅隽永,恰如江湖三极,当仁不让;加上萧逸的高山流水、温瑞安的少年张扬、司马翎的气势逼人、黄易的时空交错……交相辉映、各领风骚。江湖,其实已经沉寂很久很久了,久得令我们开始怀疑,它到底还有没有足够的内功可以醒过来?
武侠小说同中国武术一样,发源于中国,是中国文化宝库的一件瑰宝。她历史悠久,源远流长,描写的是中国人、中国事、中国武功。被我们所熟悉的武侠小说的作家无非是金庸、古龙等,他们的小说也只能被称为新武侠小说。但在我们90后小时候,还有我们家长所熟悉的武侠小说无一不是香港作家的作品,基本也都是香港演员在演、在拍。也直到现在才在新文学的角度出现了像步非烟这类的武侠奇幻小说家,但她毕竟不如金庸之类的有名气。而且我们现在翻来覆去看的都是原来的那些武侠小说拍出来的电视剧、电影。为什么武侠一直停滞不前?又为什么这么多年武侠小说基本都是冰封在香港台湾呢?
现在的社会多为浮夸,快节奏的生活让忙碌的人群都失去了当年面对武侠的热爱,转而都在忙碌在学业、工作上;而武侠小说的内容较张扬、较血腥,不符合当今社会“闭塞”的思想,当然,如此禁锢武侠小说也是当今武侠小说虽大量出版,其中精品并不多,似古龙、金庸、这类好作品很少,大多都是滥竽充数之品,所以武侠小说就常被归为“不营养的小说”。但不能因此就把武侠小说一棍子打倒,把它贬得一文不值。
其实,就金庸武侠小说来说,其内容也包含历史文化知识等,不止是单一的描写打斗场面,其实武侠小说不止是中国人心中的梦,也是吸取少量文化知识的源头。武侠小说是一种载体,而就金庸的武侠小说来说,其作品高于其他人的原因,除了语言的优美凝练,情节上的跌宕起伏外,我认为比较重要的一点就是其作品所承载的思想。金大侠的小说,语言和情节不愧为文学大师的称号,其笔下的人物,以及透过情节和人物传达给我们的思想,却都让我们牢记心中。
再对比那些时下的网络小说。就说网络武侠,却是看完后连主角的姓名都忘记了。能让我们记住的角色,决不是因为他们的名字起的好,而是他们向读者展现的精神品质,他们的人格魅力,让他们走出小说,站在我们面前,成为一个有血有肉的活生生的人!
世界巨星常华森嗒啦啦生日 : 去写作业
看了简介,想了很多,同时我也在此大胆的对剧情进行猜想(坐等打脸,要不作者你给我的内测版让我看看我的脸会不会被打🐶🐶🐶)
(为了方便和增强代入感,接下来会以第一人称来写)
我,秦饶舌
昨天刚进行了成年礼,现在我的江湖才刚开始
我憧憬神仙,我想伸张正义,为此我拜入了XX门派(某个名门正派)
初入门派,我还只是个外门弟子,我感觉大家都挺友好的,我们没有师傅,只是照着功法修炼,偶尔在门派里转一转,碰到某个心血来潮的内门弟子,还会点拨我们一二
今天我喝几个师兄一起下山修行,这是我拜入门派来第一次下山,我很兴奋,师兄们却很镇静
一路上没什么事情发生,中途我憋不住要去大号了,于是就去找了一个地方大号
忽然我看见有个红衣小女孩昏睡在路边,我叫来了师兄,谁想到师兄来了后就立马杀死了这个女孩,并对我说:“师弟,我们消灭了妖族,这可是大功一件啊,我回去给你申请奖励!”
我却高兴不起来,回到门派后,我收拾了包袱,就走了
在山门前,负责登记出入山门人员到老大爷低声到说了一句:“你所坚持的,真的是正义吗?”
我感到恨烦躁,于是就用了一层的功力打向了他,可他却毫发无伤,反而是我感觉五脏六腑一片混乱,这时我耳边传来了老大爷的声音:“年轻人,不要太急了,你要走的路还长着呢……如果有什么疑惑,中元那天来莫干山吧”末了,你又听见了一些声音,但此时你的意识已经不清了,只听见了一个大概,“这武林的XX也该XX了,XX最近的所作所为课对不起这个名号,心善泽善 心魔则魔……”
11.21修改
刚看到作者写的帖子,三天前没留意TAPTAP,没发现。
看来与我预测的不同,作者这一做没有去着重讨论正与恶,而是去讨论人与妖(话说人妖不能相恋本质上不就是正与恶的事情吗?)
而且我很好奇的一点事作者的这个故事,我们操纵的是九尾狐还是书生?是九尾狐的前八世还是黑化的那一世?游戏名叫《所谓仙魔》,那么视频开头的“九尾狐传”是游戏的一个小故事,还是“所谓仙魔”是“九尾狐传”想要讨论的主题?
我知道现在问作者没用,但是心中的这些疑点还是不吐不快,还希望作者大大能用心打磨游戏,我并不急玩上,这种游戏质比量重要,只希望作者大大某天看到我的疑问了,同时也正好完成了构思,那请回答我一下🐶🐶🐶
林子苏.嗒啦啦生日 : 大秦人从不饶舌
PPoad
思绪秋恋年 : 没看到谦容性吗?上面写着需要网络,而且还是即时战斗