缪斯计划

缪斯计划

04月01日 新版本更新
7.3

嘴替发言2 带图29 长评143 游戏时长 1h+好评中评差评音效动听1105 有趣好玩862 画面优秀556 操作流畅139 UI美观127 物超所值61 轻松护肝16 设定独特13 运行稳定性475 广告频率222 画面视觉56 氪金付费43
V
推荐:可玩性/ 画面音乐
不推荐:运营服务
转眼都2023年了呢,本人已经从高中生变成快毕业的大学生了~应该还算得上老玩家吧?
最近才想起来,这玩意应该算是我接触的第一个音游,就很想下回来看看这个游戏变成什么样子了。
怎么说呢,我还是喜欢我高中时玩的缪斯计划。
我觉得现在的界面太乱--UI方面我实在不敢恭维。僵硬的过度动画,感觉很难用的选歌页面。几年前歌曲很少,界面很清新的感觉现在已经找不到了。至于新曲包收费,我倒没什么意见,只要歌曲质量高,玩家应该还是会乐意花钱的。(虽然我也是古早VIP)
虽说界面乱,不过我觉得游玩画面仍然别具风格:可变动的轨道和琴弦形象相通,虽然打击感比不上其他音游,不过还是可圈可点。不得不感叹当时设计者的巧思。
另外,铺面质量我觉得不算低,尤其是新增的歌曲经常出现变轨音符,真的很灵动,也让谱面的趣味更上一层。部分曲目也很好听。
最后,还是失落,体感这个游戏在几年来流失了大量的玩家,可能和近年来许多同类游戏的发展有关,尤其Phigros、musedash等等,不仅画面精良,还能集结大量的粉丝群体。本游戏则有些相形见绌。假如官方重视这款游戏,对其各方面进行精细的打磨,并尝试在各种媒体上宣传,或许仍有一些希望。
愿缪斯计划能越来越好吧!
---分割线---下面应当是20年7月评
吼啊!
高考前这大半年基本没玩过,但是这次下载回来发现很多新的曲子质量很高!而且铺面做的也还不错!
如果选曲界面能好看点就更好了
FLLFFL嗒啦啦生日 : 一线的小精灵摇摆回来了吗
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
推荐:画面音乐
〖游玩感受:还不错,只是开头新手教程的“阿里嘎多”让我花了一个小时,才找到无比熟悉相同的声音的那首歌:Tokyo (Lo-Fi version)〗
♛介绍:
游戏的玩法就是比较典型传统的音游,游戏中在点落下到达判定区间去点击即可,还有长条等玩法。
♛优劣:
1.游戏的曲目不算少,而且电音歌比较多。
2.游戏的判定其实蛮良心的,没经历过以前发高玩难度,现在玩起来真的感觉判定范围比较大。
3.游戏曲目玩新手关有点小折磨,而且有些慢,大师级别且2倍速玩起来感觉还不错,即便会失误的次数多了几次,但玩起来真的爽。
4.为什么在大师难度出现三线的时候会同时落下三个点一排的,双指流有些自闭。
5.最高难度还没试过,不过想尝试四线的话,至少大师级(也就到中级难度)起步。
♛特别点:
1.游戏的画风,这也是最让人印象深刻,在别的同类游戏主打简洁和唯美的道路上,它选择了半科幻的独特画风。一部分身材完全黑色,一部分头发与饰品又为各类幻色,撞在一起杂糅的设计很有冲击感。
2.角色的设计似乎算很多,这也是令人比较意外的,估计至少十几个以上的设计,统一的深黑色的脸,而又个具特色的服装。
3.游戏的ui挺具有设计性,话说好像所有的音游都在ui设计上很下功夫,除了《别踩白块儿》这种。
♛个人推荐:
游戏中,《别再远行》《能量饮料》《你好》都是个人感觉不错的曲目。
♛总结:
游戏的整体上,如果不根据时代做出更大的改变的话,高分总感觉会逐渐落败下来。这款游戏没有背景故事,也没有社交设计,只是有着潮流设计的优势,可这份优势,终将会随着时间流逝而消失殆尽。
当然,不说音乐曲包,节奏打击感,还有音乐渠道等方面,也是因为个人并不是这个领域的,所以就不多谈相关。
沐宛桂买过即玩过 : 三押四押在音游里其实很正常,打这类游戏打到一定程度其实可以练练多指了(
WCWinter
突然发现收了tpz的歌所以下回来了
但是你真的不剪歌吗(折磨人呐)
还有,我觉得,曲名不会翻还是别翻
2019.11.28
新歌hello!!!!!我真的死了!!!游戏闪退没仔细玩,恳求官方修复gkd!!!
2019.9.10
害 教师节有空了跑来评论
感觉这次更的5000的皮肤应该都一般吧(买了个仲夏,长条好看但是读谱巨不方便有几个note和背景直接重合 不建议只因为长条买),10000的没买。
然后出了个精灵小屋(在?罗德岛基建?(突然ky)每天上线收菜。
守望星空应该挺不错的。
接下来吐槽一下新版本的一些问题。
精灵小屋***了为什么精灵效果要变——星光一下砍成这样太恶毒了吧——
Alice——为什么反复脱臼——
上赛季的奖励为什么变成VIP专用了——
淦。
2019.8.4
新版本玩了几天过来总结一下个人给萌新的建议吧
一开始把新手任务全部做完之后,培养2-3个亲密度lv2的角色,可以是你喜欢的,也可以是简单的,用于打巡礼之后适应打新曲低倍速(具体我是先高倍速几次然后慢慢一倍一倍调下来)
然后可以去把有的角色全部屠一遍(喂)
五星关里除非只有elvira没收碟的情况下千万别买,你会打的很迷的!
kayla之后的曲子买的优先度都不挺高的(主要是因为采音的问题,不过碎影迷踪可以做做),除非是真心爱,否则乐币可以先用在前面的曲子
如果入坑缺钱的话,fernie可以等到万圣免费领取
如果没事做,请你疯狂肝巡礼
结束,以上均为个人意见,有意见评论区提
2019.7.30(没错又是我了)
缪斯计划巡礼演出追加!各位准备好爆肝了吗?
众所周知你游更了个排位,打到最高可以获得星夜皮肤(真的挺好康的),但是!当你开始打巡礼演出的时候,你会发现你游变肝了!变!肝!了!(没办法为了星夜爆肝吧!)
然后感觉phy新皮有点不大聪明的亚子。
排行榜还是坏的,官方加油吧!
新出的勇气冒险还是挺好康的
目前玩过来感想就那么多,一直支持pm!
2019.7.3(我怎么又改评价了)
好吧最近这个夏日版本玩过来我很高兴也很喜欢这次更新但是上次改评价有些我的想法还没说出来(并且一直忘了改评价。)
首先提一下判定问题。以前判定严现在判定……说句实话真的太松了。看不知道哪个评价官方回复pc判定大了20%,所以我的想法是能不能划10%回去给good?
然后提一个想法就是部分角色(例如fernie这一类的或者其他的)可以在hard过了某个评分(比如ss)就能解锁隐藏模式,谱面难度增大(fernie还有个旧的铺面我记得开头跪以前玩的时候),能量条无法充能(但是提供加分buff),判定回归远古判定然后过去就能获得某个新的标识(hard过是碟子我个人认为可以过了之后能拿到新皮肤或者在cd界面里面的新的标识这一类的(但是过于不起眼就……)。当然这只是个人的想法。
然后是碎影迷踪这个活动,我个人觉得频繁出碎影迷踪让乐币变得没什么用了(除了花费300乐币解锁和精灵通关),所以我个人的想法是一期碎影迷踪一期乐币购买的那种。(以及我感觉全游2980了)
还有个更大胆的想法就是(小声叭叭,能不能满亲密度有新形态)
最后就是希望缪计以前的白色判定和连击可以做个皮肤出来。
结束,有什么改变再来改。
2019.6.26
咳咳咳,竟然梦醒了,为什么不把他变成现实呢?
首先吹爆这次的夏日盛典!Ellie,mirana,bbl都穿上了泳装鸭!(这和我是基佬有关系吗(雾)以及音乐都超级好听的!
然后夸新判定,真的舒服了很多!轻松sss的说!
然后夸皮肤(sacifer:我的打歌面板……),碎影迷踪手感很不错个人觉得,而且还能免费拿很舒适。
热因子大大们辛苦了!谢谢你们给我们带来良好的游戏体验!
2019.6.22 怎么还没更新
2019.5.3 3.3.1评价
首先是之前的评价太抽象了给大家道个歉
然后,我觉得缪计正在往炫彩的方向前进(比如那个收集碎片就有点dy)。
然后,我最喜欢的一点,亲密度!我这里要非常强烈地表扬!这样培养个五级亲密度带出去和别人说他是我老婆也能理直气壮了!(过分啊你)
每日任务更新之后有个新手指引也挺棒的,就是我玩choco每日任务不计分!望修复
最后一个,为什么我的碎片收集昨天分享了看广告了今天不能!啊啊啊!
————————————————————————————
作为一个退过几次坑的某温特来讲,就直白点说我想说的⑧
①官方会考虑缪计ol吗?(小声bb)
②ellien比h难这个问题考虑改改吗?
③漫画入口没了,但是打完指定关卡下面还有提示,想了解一下是删了漫画部分还是bug?(作为一个比较看剧情的玩家表示其实不画漫画写文也可以的鸭!)
④Celinda……(过分发言)
⑤碎片收集的活动真的👍,希望以后会有更夺人眼球的活动。
⑥ellie和beth,kayla真的是一个等级吗?(过分发言)
⑦最近都是2980吗?考虑一下更变一下价格吗?
⑧乐币获得途径可以搞得更多一点吗?(比如某余音的抽奖(过分发言)
⑨判定文字和判定样式……能改回来吗(小声b)
⑩没了,愿缪计能够一直在大家心中。
しゆ ーず新游先锋 : 👦👦宁也太抽🐘了🎱
看看 音效动听 的人是怎么评价的
Agoni
推荐:画面音乐/ 可玩性
今天我翻了翻玩过的游戏,才想起缪斯计划已经被我遗弃长达一个学期之久了
说实话,我完全没想到这个游戏还有挣扎的余力,甚至让自己的评分提高了整整1.1(我记得最后一次看的时候评分只有6.3)
去翻了翻缪斯的更新记录,真的,我第一次对这个游戏燃起希望
以下是一点我的看法
首先,星级问题得到了一定的解决,原本的二星比五星难的情况终于有了好转,然而随之而来的是另一个问题——定级普遍偏低。缪斯很多歌曲都有3押4押,会多指的当然无所谓,但是大部分人都是拇指党或食指党,玩到一半突然下来一堆多押是一件很吓人的事。像rose的奔赴未来,虽然确实达不到五星级,但是那个4押再怎么样还是得有4星的;lina的梦幻之夜更是重量级,那玩意儿,你就给她定两星半?最低最低也得有个三星半吧;还有ellie的性感兔女郎,这歌中间不难,开头是有一定难度的,跟lina一个道理,我觉得至少要有三星半
我不知道缪斯定级到底是什么标准,但如果故意把星级压低,像四星半和五星的谱子将会非常难做,因为过低的星级将会给玩家(尤其是新玩家)一种“三星都这么难了?我要看看五星谱长什么样的”感觉,如果高星谱子做简单了,玩家会觉得“就这也配叫五星?你会不会定级?”但要想做得特别难,那这一整个游戏就废掉了。缪斯音符本来就只有“点”和“长按”两个种类,连类似drag这样的音符都没有,又没有能灵活运动的判定线,想把谱子做难只有硬塞。看看ling的飞龙旧谱,那真真正正叫一个粪。这样硬塞出来的谱又能给玩家多好的体验感?所以我劝缪斯还是再考虑一下星级的事吧,压低星级真的没意思
刚刚进去看,发现缪斯开始收录一些音游曲了。之前我就看到过有人提议收录一些音游曲,那时我并没怎么在意这个提议,以为当时的我已经对缪斯彻底失望,觉得热因子一意孤行,不会再理会玩家的呼声。可是现在,缪斯采用了玩家的提议收录了音游曲,这说明这个游戏还是活着的,它还听得到玩家的声音,它还有力量继续前进。我也希望缪斯不再去拿那些热门电音做谱子,想不出原创曲了没关系,我们收录音游曲一样可以做得很好
很长一段时间没玩缪斯了,而我不玩的原因也正是因为不舍得花钱。看着那五个曲包和一大堆vip精选,我真的是一言难尽。那段时间缪斯可能在经费上非常困难,但一味地出要花钱才能打的歌,而且好不容易出一两首免费曲子的谱又写得不好(sacifer那个终末风暴真的有认真写吗),只会劝退越来越多的玩家,望缪斯找到更好的解决办法
刚刚去玩了一把新出的失语症,缪斯居然会用音轨进行简单的表演了!我认为这是很大的进步,这会给玩家带来新奇的体验,希望缪斯能抓住这个机会,发展音轨表演这方面的能力。另外,我发现缪斯的谱里面开始有了楼梯和交互,虽然话说得不好听,但是我个人认为缪斯终于有点音游的样子了。不管是原创曲,还是人物立绘,抑或是宁愿收土味电音都不去看看音游曲,都能看出缪斯一开始是想走不同于其他音游的特殊道路的,但是在现在既做不出原创曲,又画不出新人物的情况下,缪斯是时候转变道路了
关于立绘,我还有个提议。我不知道缪斯是不是换了画师,但是从kayla开始,人物立绘画风明显就不同了,不是说kayla之前的立绘就不好看,以前的立绘风格清新可爱,但是比例实在不行,而kayla以及之后的立绘变得精美了很多,比例也对了,人物形体也饱满了,至少我是认为kayla以及之后的立绘比之前的好看的。事到如今我也不指望缪斯给以前的人物画新皮了,但是,但是能不能把以前的人物重绘一下,热因子你自己看看一开始的那几个立绘跟后期立绘对比起来能让人舒服吗。eva跟个大头娃娃一样,yulia腿跟瘸了一样,人均头大四肢短小。我不要求对这些元老级角色作任何创新,但你至少把那个立绘重绘一下吧,每次看她们的立绘都觉得非常违和
很少有游戏能靠自己把评分涨上去这么多的,虽然7.4依然是不太高的分数,但至少已经有了一般的音游该有的分数了。我是差不多5年前开始玩缪斯的,中间删了又下、下了又删,但我终究还是对缪斯有着一份牵挂,希望缪斯能继续保持下去,而我也会长久地支持你们
2023.5.15再次作些评价
又很久没玩缪斯了(好吧,其实是因为最近入了新坑热情被吸引过去了),再次点开这个游戏,发现它又给了我不一样的惊喜
我来tap更新首先看到的就是新出的角色,也许是被一些玩家骂多了,也有可能是热因子自己想重振光辉,但不管怎样,热因子又开始出新角色了。这是个不错的开端,也很契合玩家的意愿,希望热因子这次是做好充足准备再开始出新角色,而不是出了一个之后就再无下文
界面也发生了比较大的变化,首先是两个界面之间的转换画面更简洁了,也不像以前那样那么生硬且耗时间了,这是个小小的进步。还有,钢琴块界面(既然大家都说这个界面是学钢琴块的,我就叫它钢琴块界面吧,因为我也不知道该怎么叫它)上方的唱片上的土味特效终于没了,要知道那些特效可是能完美营造出“粗制滥造”质感的顶级杀伤武器。很多玩家一开始对缪斯的变化其实没那么反感的,但看到那个特效就绷不住了,于是乎缪斯就收到了很多差评,能删掉这些特效真的是谢天谢地(2023.8.20再次进去看:?为什么又加回来了,气死我了)
接下来浅谈一下新出的街机模式。新界面很好看,而且也可以欣赏比较大的曲绘了(缪斯后期的曲绘确实很好看),是可以稍微激发出玩家热情的,但是建议在曲绘上方加上对应角色的名字,不然有些歌单凭曲绘都认不出来是谁的歌,经常要退出去看看到底是谁,挺烦的
再接下来是关于好感度机制。以前的好感度升级只会奖励曲币和绿光,并且每升一次就要受一次夹子音折磨。你说那些萌一点的角色还可能跟升级语音搭一些,但那些酷姐姐呢,你也硬塞个夹子音跟她们配套,我是没法想象热因子当年是在什么样的精神状态下设计出这么个鸡肋玩意的。而现在的好感度升级会送歌了,虽然有时候送的不是大家爱玩的歌,但起码让游戏内容更丰富了一些,我认为这是值得夸一夸的
调谱面流速的那个麻烦的“已将速度调整至多少多少”的提示也没了,像这样简化流程、去除冗杂也是不错的改动。以前每次看那提示都感觉自己被当成zz,搞得好像我不知道自己把速度调到了多少一样(
说完了进步,来说说还有待解决的问题吧
我在上次作评价时就说过,缪斯压星现象太严重了,很多谱子根本不止那个星级。但缪斯非但没调高星级,反倒还将一些歌的星级改得更低了。而不光是压星,缪斯的歌曲定级还存在一个致命问题——两极分化严重。二星半以下的歌基本没区别,都是随便按按就ap了无聊得要死;而一到二星半及以上,谱面难度就直线飙升,四押、4k这种东西在任何一个难度都会出现,导致星级难以评定,因为谱面都是换汤不换药,这样一来又会造成定级混乱,随便拿两首歌来比较都可能出现高星比低星容易的现象(比如秋日逸闻曲里面的《无需言谢》,明明是三星半,却感觉比二星半的《爱赠予你》容易很多)。简单来说就是以二星半为分界线,线以下的乱作一团,线以上的写得高级一点,但照样乱作另一团。这个方面热因子的做法我是很不满意的。总而言之,缪斯的歌曲定级简直是一塌糊涂,希望热因子认真思考一下这个问题
之前谈到缪斯在写谱方面会用音轨进行简单表演了,但还有一个最大的缺点——不擅长音押。我不是说缪斯音押得不准,而是它只会挑相同的音来押。拿sacifer的终末风暴来举例(sacifer厨对不起,但我真的很不满意这首歌的谱),这首歌明明有这么多音来押,非要死押着那个吟唱的音,搞得整首歌下来一大半时间都在按长条,变得非常无聊。而缪斯就算没有一首歌中全押一样的音,每一个段落里也押的是同样的音,这样玩两下都出肌肉记忆了,同样会让玩家疲劳。我认为缪斯在写谱这一方面目前最紧要的就是学会不断地换着音来押,不让玩家打歌到一半就困得要死
总之,缪斯这次的变化没给我带来多少不好的印象。我上一次评论时缪斯的评分是7.4,我当时还在想一下涨那么多分应该会回落的吧,没想到它反而又涨了0.01。可以看到,这个游戏正在经历复活的过程,它正在慢慢变好,回到最开始的那种简朴清新质感是不可能的了,但是从另一方面来想,现在的缪斯也给我们带来了更丰富的玩法(角色空间就做得很棒,那些小精灵有时甚至会给你找回一些装饰空间的物品),让我们打歌的同时没那么快感觉到无聊,总体来说,这个游戏的前途不再渺茫
2023.11.12再次评价
发现缪斯更新了新的模式,说实话,这是我为数不多的非常满意的更新,这个模式里面的音符没碰到之前是会在空中飘来飘去的,这意味着什么?意味着缪斯有更广阔的空间去进行谱面表演了!虽然不能像phi那样随便摆什么图案出来都行,但是没有固定轨道的飞舞的音符一样可以大大增强游戏的趣味性。而且因为这些飘忽不定的音符,这个模式是比经典模式要难的,玩腻了经典模式的朋友们可以去这个律动模式尝尝鲜。而这个模式特有的drag音符(我不知道该叫什么,就用phi里面同类型的音符来叫了),也就是手指按在屏幕上可以接住一长串的那个“懒人音符”也缓解了缪斯不能押太多音的硬伤,让缪斯的谱子节奏感更强、更好玩了,毕竟缪斯之前就那两种音符,押太多音玩家会点不过来的。总之这次更新真的很棒,也代表着缪斯不是迫于压力才勉强更新的,看得出制作组已经重新开始在这个游戏上耗费心血了!
当然最近的更新也不是什么问题都没有,看到缪斯又开始出皮肤和新角色了我很开心,但美术依旧有问题,这次的ivy和yulia的皮肤虽说造型很好看,但比例依旧是硬伤。我不知道怎么搞的,这两个新造型一看就跟远古时期那些立绘的画手是同一个,但是都过了这么多年了,手小脚小的问题居然依旧没解决?照样有大头娃娃的影子在,尤其是yulia,四肢明显过于短小,这种老问题按道理来说早就应该注意到了的,希望你们加强一下立绘方面的审核吧
碎星_STAR : 不过这游戏改的定数,我也是蛮无语的 上个版本的骇弹射手五星,在这个版本我都可以给他个三星 然后这个版本他是三星,我却愿意给个五星 (不得不说,这谱子是真的粪………无论是上个版本还是这个版本的)