TapTap Android 站

轻点发布我的评价

默认

2021/9/14

played 127 hr

玩了两天,抽了十五次十连和几次单抽,四五个重复的,卡池人物太少了,一共才29个。。。建议增加点文人,先秦时期诸子百家(儒家孔子孟子荀子、墨家墨子、道家老子庄子列子告子、兵家孙武孙膑、阴阳家邹子、名家惠子、法家商鞅李悝韩非子李斯、纵横家鬼谷子张仪苏秦、杂家吕不韦、商圣范蠡)、屈原、宋玉,西汉时期汉赋四大家司马相如(可+卓文君)、扬雄、班固(可+班昭)、张衡,太史公司马迁,对了还有贾谊,东汉时期江夏八俊(吹爆范滂,文言文给我看泪目了)蔡邕蔡琰父女,魏晋三曹、建安七子、书法家钟繇也不错、诸葛亮前后出师表将苑足够了、竹林七贤、陆机陆云、王羲之王献之、谢灵运谢道韫、南北朝时期刘勰、昭明太子萧统、《后汉书》范晔,唐朝漏了初唐四杰王杨卢骆、杜甫祖父杜审言“吾祖诗冠古”、陈子昂、岑参卢纶、七绝圣手王昌龄、楷书四大家颜真卿柳公权褚遂良虞世南、韦应物、杜牧、张若虚、郊寒岛瘦、白居易好友元稹“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”还有文美人丑温庭筠……宋朝范仲淹!横渠先生张载、理学朱熹(这人喜欢明哲保身,不太喜欢,但是架不住历史地位高)陈同甫陈亮“男儿何用伤离别”(破阵子为陈同甫赋壮词以寄之,幼安好友,51岁状元52病逝)南丰先生曾巩(一门兄弟妹夫都是进士,加上唐宋八大家就齐了)苏门四学士黄庭坚秦观张耒晁补之、行书四大家苏黄米蔡、南宋中兴四大诗人范成大陆游杨万里尤袤、仁宗朝名士很多…元朝书法家赵孟頫、康里夔夔、元曲四大家马致远白朴郑光祖关汉卿……明朝宋濂、戏曲家汤显祖、小说家吴承恩罗贯中施耐庵、江南四大才子唐伯虎祝枝山文征明周文宾、唐宋派王慎中唐顺之茅坤归有光、高启谢缙沈周王冕董其昌杨慎、徐渭徐青藤!顾炎武……清朝八大山人朱耷、扬州八怪金农郑板桥(略)、蒲松龄、吴敬梓、纪晓岚、孔尚任、赵翼、仓央嘉措、纳兰容若、王夫之、黄宗羲、李贽、林则徐、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞、魏源、严复、鉴湖女侠!***六君子谭嗣同……太多太多了,多出一点吧,免得让我做黑心老板压榨墨魂。。。也就是说只要有作品留在人世,就能成为墨魂呗,可操作性太强了。

清欢🔥 : 对了,清朝诗人《子不语》作者袁枚忘了。还扣了很多很多啊,唉。
全部4 条回复

10 小时前

昨天

2021/8/17

优质评价

评分基本不会变动,除非你游愿意把有些带着私心的剧情掰掰正,细节问题整一整。我说的都是肺腑之言,如果官方不把玩家的建议当回事,我作为玩家自然也可以连夜逃离。
——————————
还是个新人,后面经历活动之类的可能会再来改评论,先就我这六天体验来简单说一下小破游很明显的优劣和可以做好的优势。
目前氪金只有六块钱,首充是我玩游戏最初的敬意,这游戏我暂时不会多氪的,月卡都没冲。
首先,关于新手指引。简单、过得快,即便玩法本身就不难,但初见时很显然会让人觉得颇有些杂乱,一时间搞不清楚东南西北属实正常。放慢点来,未尝不可。你游本就是想走慢养细品的路子,不需要因为一时急迫而让玩家有忙乱的操作体验。
其次是新手期的七日任务,现在游戏基本都有这个,是新人渡过新手期的福利来源,目的是辅助游玩和给予至少能基本完全养成一个角色的资源。可惜你游的这个七日不仅任务难搞,奖励也不见得有多少出色,这便会让人失去参与的动力。
辅助游玩的功能被日课分走一部分,日课倒是不难,奖励也还不错,如果不是七日任务会给角色和皮肤,说实话这玩意儿也没什么存在必要。
新手期走的前置任务,主要交代了我为兰台的缘由,然后接下重任开始走修复+寻魂的路,这边除了正统的主线之外,还有就是陈生的问题。初任兰台是子美,行,这没问题,但这个主线开的速度比较慢,所以在新手期,印象中的主线除了工具人一般的开头之外就是拿着博山炉回溯子美的事儿。(我是不是捧着博山炉好久了)
简而言之,前三日,甚至于第一日,给人的印象并不是很好,能不能留下新人全看命,能摸到喜欢的诗家会多留两日再看,摸不到只会想卸载。如果是新人在看这条评论,没有耐心,追求高福利的可以考虑考虑再来了。
这游戏的养成速度不比其他游戏,关于原因接下来会再说。
接下来要说的就是关于里面的主要玩法和次要玩法,把各种东西分门别类整理后,主要玩法的重点地位的确突出,这点把控得挺好。但次要部分多少就有点凌乱了。我先说主要玩法。
最主要的是溯源,在琅轩里点的蓝色花。红色是角色本身的互动和文字资料解锁,黄色是有关次要玩法的,蓝色是剧情,依照诗家名作来回溯当时的情景或心境,这是很难做好的,需得对历史有着长足了解。
每段剧情偏短,我个人是喜欢微之,也在冲务观的剧情,单就这两人来说,能看得出来文案想别出心裁让玩家更为身临其境有代入感,做不做得好另说,毕竟史家资料多有空缺,再加上墨魂本身有“世人心向凝结之物”这种我用自己的话简而言之的设定,还在能接受范围之内(也可能是这两个人的溯源人物关系目前扯得不多)。
主要是我怪喜欢听微之说话的。
挺喜欢莺莺传那两节的内容,微之的溯源虽说凶险,但里面的物似都有自己的意义和道理,等我多搞点剧情再来说好歹是非。
反正基本搞来的资源最后都会以各种形式反馈到琅轩里,我一般是点一朵红色剩下都给蓝,一朵红色是可以放首页当司斋,蓝花是最主要的。
蓝花,也就是溯源后的奖励,是开首页最左侧主线(大概)用的,我有点担心会不够,开一节主线要的东西好多好麻烦呜呜。
次要玩法真的很多,除了生产资源之外就是把资源拿去换主要玩法用的材料,然后还有各种小游戏(小游戏有自动功能,但得点好多红花,新手期不是很建议这么做,有太多人了,耗费的资源和回报完全不成正比)。有做简单的分类,但我现在还是不知道魂力和灵气分别对应哪两个游戏,就反正都玩一圈呗。
小游戏获得的东西是直接用于点琅轩的。
生产资源虽然简单,但问题在于太少了,又累,官方你知道你游买家具的物价多贵吗!还让不让魂休息啊我又不是什么黑心兰台搞压榨劳动力那一套,真的是我买不起啊!!
生产的资源最后要么是寄出去,要么是船运出去,三阶差不多得了我真的尽力了。寄灯一天20盏,华胥灯每天能有三四个,还行吧,这边资源回馈率倒是问题不大,主要是生产那边很难好好休息,一时间不知道该说人不够还是生产出来的东西太少了。
可能这是硬要要求我佛系慢慢养吧。
只要抱着这游戏本身就是慢养的想法,就不会冲动氪金了,新手期以来这游戏推氪金的力度并没有原先看评论说的那么重,算不上吃相难看和逼氪。
总体来说,除了稍显杂乱,生产体力和产出资源不完全成比例之外,问题不大。
然后问题来了,我要点名批评部分立绘。(cv问题有,但我不是很懂这部分,就不说了)
立绘形象和诗家本身的印象差距,即便有墨魂的设定在内,也不该如此离谱悬殊。太白那事儿我就不多说了,有人喜欢有人不喜欢,子美也是,多少有些刻意和私心。这两人的部分我觉得已经有很多人说过了,我对诗仙没什么研究,就,不多掺和了(除了立绘,他们俩的剧情问题我放最后说)。
我要点名批评孟夫子。抽到的时候我都快心肌梗塞了,看不懂但大为震撼。画风和色调简直把我的眼睛按在地上摩擦,正太设定给谁不好偏偏给孟夫子,初遇剧情还想传授给太白和子美……不要啊!!
初遇剧情解释变成小孩子形象的原因是来自他的诗作多为小儿蒙学,我再次大受震撼。谢邀至少我小时候从未因为这种原因把写诗的人当成和我一样的小孩子。再说了,孟夫子又不是只有春晓!若是那些年幼成名诗动世人的人,你说他因为给人的印象是年幼成名,因而固有印象成了小孩子倒也说的通,但孟夫子这理由真的很牵强!
为了喝酒变成大人形象之后我就问这两个形象居然是一个人?啊?打咩?!
我光速戴上痛苦面具。
姐姐们的立绘倒都是漂亮极了。易安姐姐目前给我的感觉是前半生,但我个人认为姐姐最为出彩留于世人的是后期的风格。如果后面剧情有变当我没说,我目前看到的姐姐还没后期的感慨凄词。鱼玄机我不熟不说,其他姐姐还没抽到。
但都很漂亮是真的。
最后,剧情问题。
前头讲了一点,我确实很喜欢微之的剧情,他思考的东西也很有意思,基本还是ok的。宋几位的剧情也不错,多少能让人大致略读诗作境地,但也主要是笼笼统统地看着走着,如果对人对诗有兴趣还是要自己去了解,那两节剧情一首诗作的,只能说是给兴趣起个头……可能确实没办法讲细致,历史本就有意思至极,如果擅自做出大改动那就不是这游戏初衷了。
倘若真能下狠心研读历史,细致深挖可能性,也不失一种魄力。真做下去了那就是一门学问,有心做好,我觉得即便不一定就是那样,道理逻辑说得通,反过来给历史研究提供契机也不是没可能。
也不全是好的。
李杜的剧情,可以说是大败笔,两个人我都没抽到,目前了解仅限主线部分,刚看完石壕吏那边。最初太白的墨魂送走子美那边,我以为够了可以了差不多得了,我没想到后面雾娘那儿还有,按着他说的话,这波是他从子美临终那之后,一直在追随他的脚步……?
我横看竖看左看右看,再猫了几眼别人拿出来的李杜部分的剧情,就觉得官方是在搞男同,按头吃cp。不要啊我不吃,别的方面和兰台的互动自由发挥,我变成猫猫狗狗不当人了都可以,但在情感方面希望是尊重历史尊重人物的。元稹和白居易两人有剧情谈论到这一点,我在剧情里提问了这层关系是否为爱情,元稹的回答就很有意思啊。
再说了,人家都有老婆的!我好痛苦,我见不得有老婆还和老婆恩爱的历史人物被拿来讨好一些人。
改立绘这种事不好说,你把剧情整整好回头也可以混一句“外表是一些印象特化造成的,本人性格还是大家印象里的那个诗仙”,反正你游辛弃疾也是这么解释的……(这和我不是很能接受辛弃疾形象是两码事)
差不多就这六天感想吧,不好的地方说归说,我个人并不讨厌这种慢慢的养成方式,也不介意很多小细节的问题。只是那些小细节,能优化的希望能尽力去做,这是态度,玩家有时候没有那么苛求;最主要的问题还是出在形象和剧情上,剧情文案整好了,玩家看得舒坦,连带着去弄材料也会心甘情愿。
你游考据党真的比冲着乙或腐来得更多,就算不是考据,喜爱剧情塑造更胜过磕cp的也是更多。不是所有人都满脑子恋爱,看到两个***一起就想搞,以诗家为题材,讲述诗词曲背后的故事,真实性就变得尤为重要。
不要学某些游戏搞那一套啊……好好做故事会比你游费力讨好留住浮于表面的喜爱要重要的多。
诗词最重要的韵味需要静心品读。
既然选择了这样的方向,就不要着眼于别的东西,基调定下后要做的是深挖而不是兜兜转转又绕到其他乙女游戏那一套去。我真的很想好好玩个讲故事讲历史的游戏!
想了很久,这个女性向,我更希望是因为兰台身份确定是女性,以四十二任里唯一的女性兰台来看待诗家史家罢了。不要拘泥在这种小地方!
对了,听说你家服务器会崩,官方态度有时候会很缩头乌龟,也不给公告什么的。态度麻烦给一给,很大程度上后期能不能留住玩家,和官方态度有极大关联,谁都不希望自己玩个游戏还要受无名火气。

电子黑兔 : ……我真的很喜欢微之,也很希望这游戏能做好。只想你游可以好好搞剧情,好好做文化传播。因为有所期待所以给了四星,平心而论按照我说的这些,还不到能拿我的四星评价。好好搞,真的,合掌。
全部9 条回复
played 405 hr

墨妃一周年快乐!
翻花笺真好玩!!!!!!
6月21
云外清都新版本测试。
很荣幸能测试到新版本,刚开始不适应是真的,毕竟老版本没这么大地图。玩到了十多级,氪了一点,要不是寻踪太黑给我气的奔回老版本把李白的酒都夺了,我也还能再玩会儿【等房子建好吧……
说几点感受吧。
微博很多说像江百的,个人感觉,这种模拟经营类的游戏……emmmm,不就是这样吗?另外本资本家【不】,在老版本也是安排他们996来着,新版本也没什么区别啊……【就是广厦还没床,睡不了觉【不
目前极大不适应的原因应该是,老版本手握巨款,测试服一夜回到解放前【233333
有几个很根本的问题,一个是,宝啊,你字太小了,从去年三测我就在说你字小伤眼,说了一年了,字更小了【
另一个,宝啊,胡萝卜超进化成胡萝北没有问题,但是每天日课免费送的那一根可以不要取消吗,独玉通货膨胀我都不在意,请每日的胡萝卜留下来吧【QAQ
还有,希望进入游戏的主页面,还可以是兰台小筑。就像现在的页面,下面多几个按键可以在大地图切换都可以,我还想一进去就见到魂们在等我【Q^Q【另外兰台小筑的图也可以使用现在版本的吗,感觉现在版本的更好看一些
还有,目前你有27个魂,但是从目前的状况看,这27个魂就算全部用上也是可丁可卯紧巴巴的,而且很有可能有些地方还不够用……所以,还有俩月你就周年了——
宝啊,新魂安排一下啊!!!!!!!
又想起来,你的新手教程好像没做完的样子……建议做完,另外最后可以加一句“剩下的兰台自己探索”之类的做个结语,或者提示一下下一教程在xx级提示这种,否则忽然新手教程戛然而止……我还以为你没完……
另外表扬一下你这个新手教程,可比老版本强多了。老版本上来就是韩老师大段溯缘,真给人整挺懵的。但是我也一直想说,《师说》的溯缘真的牛逼,哪怕当时我那个新手任务是在上班摸鱼做的,还是被感动的一塌糊涂。
6月3
唐宋八大家齐了!!!!呜呜呜呜呜呜!!!!孩子还想看初唐四杰!!求求了!
+++
想打4.5分,可惜没这个选项,四舍五入一下吧。
从三测开始玩到现在,中间大概A过两三个月,后来元白实装之前一个月回来的。转眼三测也一周年了,也算是见证了这个游戏的成长。
那我先说一下可能容易被误解的地方。
第一:女性向。墨魂并非乙女向,而是女性向游戏,准确的说就是,虽然主角设定是女性,但是并不谈!恋!爱!主角女性的原因是为推动主线剧情以及各种角色剧情的发展,与游戏中的角色并不存在恋!爱!关!系!请不要看到女性向就与乙女向划等号,乙女向只是女性向游戏下的一部分而已。
第二:墨魂属于历史同人向游戏,但是,墨魂不等于诗人本人。如果简单说一点,相当于诗人留下的文墨拟人,因此被称为“墨魂”。每一个墨魂对于自己与诗人本人的关系都有不同的看法,比如墨魂李白和墨魂元稹就认为诗人与墨魂没有分别,而墨魂杜甫则分的很清楚。当然这里还有一些比较特殊的墨魂,比如墨魂晏殊和墨魂沈括。当然这种设定非常讨巧,我真的服了策划,是怎么鬼才想出来的这种设定,因为不是诗人本人,因此具有格外的包容性,连一些轻微的OOC都显得微不足道了。
然后在这里说一下最值得安利的地方,那就是出奇精彩的文案。
我们玩一个史同向游戏最想看的是什么!没错!是史同啊!我们想看什么,看所有意难平都圆满!难道不想看到这些吗!没错,墨痕斋给你圆梦!
在墨痕斋,晏几道与苏轼加了好友,元稹和白居易又唱和了三万多首诗,二苏兄弟终于夜雨对床,杜甫的“安得广厦千万间”也终于得以实现……
当然,还有各种各样在沙雕与严肃之间反复横跳的节日剧情故事,每一个节日都充满了另一种期待。
那么具体文案能精彩到什么程度呢?我简单摘一段:旁人说神仙属于天上,他说我垂眼看人间,见十丈红尘里好景万千,引人流连。——《李白 档案·喜恶其一》
来!把上面这句话裱起来!!!!
当然,最精彩的部分就是每一个墨魂的溯缘。溯缘相当于通过诗人留下的诗词,进入到与这段诗词有关的记忆当中,但是并不是历史的原貌,而是诗文受世人影响所产生的梦境(个人理解)。在溯缘中什么都可能发生,包括一些超自然力量,包括但不仅限于兰台会变成鹦鹉、鹰、桃树或者扇坠……
(我已经是一个成熟的兰台了,就算溯缘里有刀子我也不会怕的,除非真的很可怕)
总而言之,每一个溯缘都非常有意思,你能感受到诗人们不同的一面。因此每一个溯缘,都让人充满期待。
接下来要说一点也是我觉得比较惊艳,但是很少有人说的一点,就是墨魂的音乐。我是真的没有想到,墨魂的bgm非常具有感染性。举一个例子就是杜甫《登高》溯缘中的一段bgm,浑厚悲壮的人声加上天高云阔的背景图以及杜甫当时的台词“我想我会消失,但是这并不是值得悲伤的事情”……看完整个人都跪下了,当时给我的感觉就好像,他站在很远的地方,看着人间太平盛世,而自己转身消失在了云雾里。他站的那么远,好像马上就要走了一样……(哎,哭了出来)
当然其他的bgm也有不同的风格,就比如兰台小筑也就是游戏看板页面的音乐非常安心,挂机墨痕斋我去忙别的也完全不影响,而临境书·梦回汴京的bgm则充满了开封盛世的欢快和活泼,听起来非常有趣。
另外再说一点立绘吧,其实都2021年了,还有哪个游戏的立绘不好看吗?没有。所以这个立绘其实不用怎么夸的,但是这个立绘,确实给人一种很舒服的感觉。看多了二次元国风,这种简单明朗但并不是简陋的立绘,就好像一股清流,非常舒服。首页看板有L2D,很多小表情都非常可爱。现在大部分墨魂都普遍有一套至两套的心相(皮肤),让我们能看到不同墨魂的不同面。
另外这游戏没有3D建模,放心食用。
最后再说一些缺陷。
第一,新手教程绝对是个劝退点。我安利了好几个人,新手教程劝退……因为太长了,而且因为这游戏本身算是文字游戏,所以很多人上来非常不适应,其实从你开始选诗稿开始,就已经是在剧情内了。三测的时候我是有心理准备,但是也没想到会直接开了韩愈的溯缘……走的好长的新手教程,也给我懵了一下。
当然剧情不建议跳过,尤其是韩愈的第一个溯缘,非常有感触的。
第二,游戏本质是QQ农场,没有任何战斗系统,除了西图雅集“吵嘴架”(不是)。所以前期会非常缺体力和资源,但是后期资源攒起来以后,就会轻松很多。但是同样导致的就是游戏的可玩性真的不算很高,而且养成会比较慢,像我这种一碗水端平的……总之现在还在苦苦挣扎……
第三,概率问题。由于整个游戏现在全部墨魂,包括开服送的婉儿姐和不在卡池内的高适,全部墨魂也只有25位(……),所以有很高的重复概率,以及,建议每次十连,因为十连保底出一个墨魂,而你单抽是很大概率抽不到任何墨魂的(摊手)。但是重复的墨魂不要嫌弃啊!开领悟啊!开领悟啊!开领悟啊!一次加速三个多小时物产N+难道不爽吗!!!!
第四,游戏开发商千幻,小厂运营。这也是这个公司的第一款游戏,所以更新速度奇慢,各种活动基本也都是靠肝日常换取奖励,氪金点甚至都没有多少,没错,就算出活动,你甚至都找不到氪金点,被众多兰台质疑策划是杜甫转世,你是来做慈善的,不是来做游戏的。当然前面也说了,因为更新奇慢,所以到现在也只有全部25个墨魂。但是这也有个比较好的就是对于佛系玩家来说,只要玩的久,就能攒的多,活动抽卡也就会轻松一些。现在大概率是,每两个月出两个墨魂……反正更新就是很慢就对了。
另外说一下这个游戏,他有一个联诗,不要以为是在游戏里面考古诗(当然也是考古诗没错),只要你上课好好听讲,很多其实是没有什么问题的。反而对于宣传中国文化,有很大的帮助。反正我是通过联诗才第一意识到“旧时王谢堂前燕”和“东边日出西边雨”以及《陋室铭》这种耳熟能详的诗文,原来都是刘禹锡写的。(没错,我就是文盲……
对于中华文化的宣传,他真的很绝,你见过有游戏过中秋节的,你见过有游戏过下元节吗?你见过有游戏过大寒吗?没错,墨魂就过。他甚至还过过教师节!真的是把每一个中国传统和有意义的节日,都过了起来。
一下子写了这么多,这大概是这两年来,我见过的最满意(主要是文案方面)的游戏了。
最后希望阿官你多出点氪金点吧,求求你了,我给你跪下给你氪金啊,求求你多出点氪金点吧(呜呜呜

量忘 : 不顶非常说不过去了
没有更多内容了