躲避狂人

躲避狂人

6.5

长评1 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩8
(不是杠精!!)
那个我说一下,游戏抄袭分:
1.程序代码抄袭(源代码啊之类)
2.美术资源、文本抄袭(显露在外的)
3.游戏玩法抄袭(即为主体游戏的核心玩法)
就单单拿up挂的这款游戏来说,我相信***都看得出是抄袭undertale,但如果真要走上法律程序,这款游戏至少目前来看构不成抄袭,原因很简单:
1.程序代码抄袭,我不是程序员,所以我看不到这款游戏的源代码,这个我暂时不确定(但如果实现某种功能只能用同一段代码,就构不成抄袭)
2.美术资源抄袭,虽然这个谁都看得出上面飘着那玩意儿像极了ut里的MTT,一些bgm和音效也有ut的风格。但是只要跟ut有着一定的区别(比如这玩意是青色的)(音乐和音效也不完全一样),就构不成抄袭,因为法律上有“保护‘表达’不保护‘思想’”这一说法。简单来说就是脑洞谁都可以用,只要不跟别人完全一致。(具体可以参考卧龙传说logo抄袭炉石传说logo,而卧龙还构不成抄袭。)法律上真的没有方法界定什么是“表达”什么是“思想”,up挂这款游戏的开发商完全可以做争辩说有细微的差别。
3.再来是玩法抄袭,ut是一款脱离了传统RPG,融合了东方等躲弹幕玩法的游戏。首先躲弹幕玩法就不是Toby原创,真走法律程序很难定罪。(顺带一提,玩过地球冒险的人不能发现,undertale这款游戏有许多地球冒险的影子,因为当时Toby受地球冒险影响太深,但undertale 依旧迷人。并且Toby自己都承认过undertale有些地方在致敬梦日记,其实undertale就是借鉴了别人游戏得来的。)
综上,我的观点是,尽管此游戏确实抄袭了undertale,但如果走法律程序,绝对定不了罪。欢迎意见不同的人来辩解,虽然这款游戏***都看得出抄袭了,但若走法律程序真的很难定罪(这也是为什么迷你世界抄袭我的世界那么明显,却一直没有下架,“正因为法院有保护表达不保护思想”这一说法。)我们群众在这里嚷嚷,顶多就是让他口碑受损。
转自b站大佬
gnik emmmmm : 对了再提一句,这游戏现在不知道怎么样,但之前是有插入广告等等的商业性质的盈利的。有人洗它是同人,同人游戏的话是不能个人盈利的。
官方做游戏的小林 : 非常感谢喜欢,其实第二个boss是gameboy,发射子弹的黄魂其实是怀念小时候玩的小蜜蜂。太喜欢mtt穿裙子的那段出场,所以学习了下从天而降的撒花:》,里面都是自己为了怀念做的,纯粹个人自己喜欢而已。很快就有安卓版本了哦,希望喜欢。
天使羊
天使羊
官方做游戏的小林 : ios 6号就能玩到了,安卓也很快会到来。小羊夫妻期待你的游玩跟建议