魔法禁书目录

魔法禁书目录

7.1

带图2 长评254 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩566 画面优秀343 操作流畅117 剧情跌宕113 物超所值88 音效动听74 运行稳定性769 操作体验453 玩法设计372 画面视觉315 氪金付费235 日常肝度156 故事情节54 游戏平衡48 UI设计33
邪神
已经退坑了一段时间,做为魔禁的老咸鱼玩家,我对这款游戏发表一点看法。
自从无意中看到《魔法禁书目录》这部动漫后,忽然就开始迷上了,开始去买一些小说来看,理由是一方通行,后来再到炮姐。这款作为粉丝向的游戏,从开服之后的一个月,我也就在体验服下载了《魔法禁书目录》这款手游,希望能把一方和炮姐抽到手。
开始玩的时候,我一直只有当妈和火男这个基佬,但是为一方和炮姐,还是耐心地玩下去,直到三十九级后才单抽出了五和。
从那时候开始,我就把能肝的角色全都肝了出来,包括最后的一方,安娜,炮姐用情报换出来的(弹珠台情报),单抽出来的白井黑子,甚至水果机活动有雅菲的时候,我也把她拿到手了,那时候的水果机的票子应该是可以肝的,(虽然是在不同的服务区里。)
在体验服的时候,我几乎没有氪过什么钱,很多角色基本都是肝出来的,到后来的时候为金手指里的泪爷才微氪了一些钱。
(三区,正体不明)直到六十级后,我所获得的角色,五和,小黄书,妹妹,白井黑子,一方通行,一方通行·改,土御门,炮姐,欧莉安娜,结标淡希,雅妮丝,麦野沈利,风斩冰华(六区的雅菲,一区的水叔),再加上两基佬,一共有十五个人物,唯一的遗憾就是神裂了,氪了一次648没中后就弃坑了。
直到今年一月份左右,为了把神裂抽到手,我决定再回到魔禁手游,在官方六个区都开了新号,而新手可以选择up。当然我就选了神裂up,重新打了六次剧情,六次任务,甚至氪了一些钱,都没有抽到了神裂,不过到把米夏抽到手了,这样也是不错的,但是还是想要神裂的,所以就想把游戏再次卸载了。
到最后六区的时候,运气一来,我就从蓝蛋里把神裂抽出来了,这让我在那天高兴坏了,然后我就打算开始肝六区了。
我的运气也不知怎么的,开始在六区变好了,第一次攒十连金猫出结标,金色羁绊卡,第二次单抽红蛋出雅妮丝,而且都是在同一天出的,估计那一天我的运气是最好的了,这让我更有了玩下去的动力。
那时候开始,我就一直开始信仰单抽了,然后继续提升等级,把能肝的角色全部再肝出来(除了一方,已经不想再肝出一方了。),结果在三十七级的时候,一方改被我单抽出来了。
到了四十级的时候,炮改和芙兰达也就开始出来了,我试玩了一下(那时候炮改和芙兰达有活动,所以可以试玩一下),然后我慢慢对魔禁有点失望了,不过在一区单抽到了芙兰达,而且为了神裂我还是打算坚持下去,只是没有之前这么努力了。
官六的角色,神裂,一方改,结标淡希,雅妮丝,妹妹,水叔,土御门,小黄书,欧莉安娜,警备员,风斩冰华,麦野沈利,白井黑子,米夏,当妈和火男(一区芙兰达,二区的炮姐)
对于新手玩家来说,这是不氪金或者微氪金的玩家来说这是不友好的,然后我咸到了六十五之后也就弃坑了。
好了,说了这么多废话,那我就先讲讲魔禁的可玩点。
一:地下排位,我觉得大多数能玩下的理由,就是地下排位,玩家与玩家之间的PK,赢过对手就会有种快感,特别是高等级对低等级的,不过反而对一些玩家不是很友好。
二:获取角色,我相信大多数魔禁玩家都是冲角色来的,比如有人喜欢一方,有人喜欢炮姐或者喜欢神裂等等之类的魔禁人物,甚至是炮改啊!比如我就是7喜欢炮姐和一方,为了他们我还是能玩下去的。
三:棒球场,起初只是为了捡球,后来就成竞技场了,玩家互相PK,高等级可虐人。
四:适格者上达计划,可以组队和玩家一起玩任务,可以换取金色写真图,虽然概率很低,但当初我也是挺喜欢玩的。
五:洗澡,其实这算是一个福利吧?当初我一直向往女澡堂看看的,这游戏总算能够替我实现愿望了,但是我后悔了,不过为了经验还是愿意泡下去。
六:吃呱,嗯……我一般很少玩的,不过应该是有可玩点的。
七:爬塔,其实我是和在意排名和奖励,所以我会尽全力爬上去,只不过你要有实力才行。
八:剧情,大多数魔禁玩家或许对魔禁3的剧情感兴趣,所以这也是有可玩性的,不过以前是有点烦木原,前方之风和左方之地了。
九:都市场景,出了房间后就是都市的场景了,其实我还是挺喜欢的,但是转完了之后也是挺无聊的,不过我最喜欢站在公交车上了。
十:捡信封,以前我也是挺喜欢的,地图到处跑,后来也就懒得跑了。
十一:知识竞赛,每次有这活动,我都会去参加,奖励其实还可以的。
十二:站街,只要是魔禁玩家都明白的,我最喜欢和大家站在街上一块,然后在世界聊天,站着要经验了。
可玩点已经说了一些,其实不喜欢也是有很多的。
1:弹珠台,几乎角色up都是假的,十连抽,好的话乐呵呵变成欧洲人,不好的话什么都没有,变回了非洲酋长,然后气得要把游戏给卸载了。
2:等级压制,如果你是大佬,可以在棒球场,地下排位可以随便碾压你,如果你是新萌,那么不好意思!估计要气得卸载游戏了,说实话对于新手玩家非常不友好(亲身体验过。)
3:人物建模,作为魔禁玩家来说,我并不是很满意的,不过还是能够接受的,至少还能认出来,不过有点像半成品的样子,而且似乎还有bug。
4:剧情,由于已经看过魔禁的剧情了,所以并没有什么感觉,刚开始还可以玩一下,但是玩多了就会觉得枯燥无味,纯粹就是为魔禁3的剧情而玩的。
5:世界观,其实都市学园的场景还是可以的,只不过玩久了之后也会觉得无聊至极。
6:联动角色,以前是可以通过活动肝出票子,然后再通过水果机再获取奖励和角色,现在只是一味的氪金,而且越氪越多。
其实这就是一款情怀向的游戏,可能有情怀或者魔禁的玩家才有可能去玩的,也许为了魔禁3才可能玩的游戏。
如果不是的话,我是不建议去玩这款游戏的,因为这本身就没什么好玩的,毕竟都是冲着炮姐和一方去的,也包括我这种情怀的咸鱼老玩家,只不过早已经退出这游戏了。
Derrick. : 我第一个单抽就是神裂哈哈
厂长
厂长
用心之作,但挺可惜的游戏。
制作团队花费了足够的心血进行制作,但是似乎并没有获得玩家的认同。
个人的思考是制作团队在游戏设计想要的东西太多了。
明明是款【二次元】的游戏,非要做成3D去还原原本是2D手绘的动画角色。是有一些吃力不讨好的……
明明是看起来和崩坏3差不多的既视感,运营方却不得不强调这不是动作游戏……
明明是款【粉丝向】的游戏,偏偏要做成大而无用的MMO甚至沙盒的玩法,除了无谓地增加游戏制作的成本和复杂度,增加玩家理解和上手门槛外,并不能在游戏性上带来足够实质性的好处。
非常抱歉给朋友们带来了困扰。有一些措辞不当也非常非常内疚。
我能够深刻的体会到制作团队在开发这款游戏中的用心和投入,也一直关注游戏的点滴花絮和用户经营。这方面作为同业者深感敬佩。上面提到的几点挑刺的地方,更多是自己看到的一些制作上的限制。
和崩坏3这种自创IP不同,耳熟能详的动画角色在3D化的过程中不可避免的需要面临很大的挑战。一些做的好的产品往往不得不在角色规格上制定了很高的标准,对价则是同屏角色数量的限制和基线机型的门槛提升。而魔禁手游的游戏模式需要支持更多的同屏人数是和这一点冲突的,在不能继续提升基线的情况下,对应的角色规格不得不降低从而放大的3D角色的违和感,这是非常非常可惜的取舍。(对应同样3D渲染的崩坏3则是为了保持角色美型度可以让其他一切设定和玩法统统让路的)
为什么大家会拿崩3作对比,是因为制作团队选择了相似的3D ACT的操作模式,这个因果关系是可以被预期的必然结果。由于游戏玩法的限制又做不到相似的美型度和表现效果,自然容易低于玩家预期。这里的冲突是必然需要取舍的,都想要就可能会都得不到。
MMO和沙盒玩法虽然是很多玩家提到的亮点,但是付出的对价和对游戏制作整体的限制似乎有点过大了,从商业项目的角度感觉有点不值。我能理解制作团队希望能够做出差异化和前瞻性的诉求,也看到了游戏在这方面做出的诸多尝试和努力,但从我观察到的魔禁玩家的游戏诉求来看,有点得不偿失。
操作和核心玩法都是在立项之初就确定了的,这在漫长的开发期中都很难调整。我猜想这些制作上的限制和冲突在漫长的开发期中一直困扰着制作团队。我们只能努力的去不断改进,努力的提升品质、完善细节。这些所有付出的努力,玩家都能够感受到,坚持下来的玩家就会用口碑进行回报。
这方面,苍翼通过持续的改进在TapTap艰难的拉升评价,是可以作为印证的(虽然目前分依然很低,但已经从之前的超低分缓慢爬升了很多,而苍翼是一款运营了快2年的游戏)
所以,一起努力!!
官方小萌老师 : 魔禁手游团队和SEGA的渊源还是挺深的,整个开发过程中SEGA也提供了很多帮助,其实最早主机用3D卡通渲染机制的,似乎也是SEGA。 对于为什么不强调这个是动作游戏,我理解这个时代,单纯的ACT已经越来越少了,更多强调的是动作冒险。冒险这个层面我们想用沙盒的思路来做。当然我自己很喜欢打单纯ACT。 关于玩家不买账,其实这个问题我很早就意识到,所以也在不断持续的在改,参考FF15之后的持续改动态度和思路。承受的住压力,才能成长。 最后从开发上的角度来讲,沙盒体验是未来的一个主流,恰好公司也信任我们能做好,也给了机会,虽然条件不太成熟,但kfz也会努力去达成这个目标,也算给公司探路沙盒化RPG的道路,虽然现在做的不太好,但个人理解不能算是沙盒的锅,只能算是kfz的问题,但这种问题是成长的问题,只要努力去做,都会解决。