异次元初章

异次元初章

9.2

带图4 长评63 游戏时长 1h+好评中评差评
怎么说呢,这款游戏的优点是有,但玩法核心是借鉴也不假,而且缺点比较明显_(:з」∠)_其他的不说,光是主角性格上的设置以及「我」所能给予的回答都让我这个被别人拉入坑的人在第一天就打退堂鼓了……(不过不得不说依旧有很多人喜欢这个妹子啊,萝卜青菜各有所爱嘛。并不是说妹子不好,只是对这样的“傲娇”实在是喜欢不起来啊……)
评论里不止一次的看到有人把这款作品和生命线进行对比,但是其实私认为比较下来反而意义不大。自认公平的说,这款游戏的确是比不上生命线,不管是在情绪渲染方面或者世界观构筑和人物设定什么的……但是,这款游戏的确是有一些创新的,做人嘛,别太严苛了。生命线的成功摆在那里,记得当初玩生命线的时候还没有加速这些功能,当初也是不依赖着调时间这种方式一分一秒小心翼翼的护着那个话唠大男孩,当初泰勒死在最后飞船那儿的时候真的感觉都快要哭出来了,感觉就像死了亲人一样。那段时间里几乎是没放下过手机,偶尔碰巧在刷消息时看到了泰勒的回复感觉整个人都高兴的飞了起来呢,但是面对这个妹子不知为什么就是提不起劲儿去帮助她,怎么说呢,就好像她明明没有我也行吧,这样一想瞬间就没有了动力。
当然,这些都不是重点,我只是想说一声妹子随你们抢吧,泰勒小天使是我的。
本作是一部模仿《生命线》系列游戏模式的AVG,将《生命线》与二次元元素结合起来的游戏。虽然不是十全十美,但总的来说本作仍不失为一部优秀的作品。
同为文字冒险游戏(AVG),比起传统的日系可视化电子小说(不就是galgame嘛),这种采用模拟社交软件实时互动模式的游戏,给人的感受则是另一番新的体验。
这种游戏模式的优点是容易令玩家对故事和角色产生极强的代入感,并且游戏中人物的形象也非常生动,有时候甚至能够感觉到自己真的是在与屏幕彼端的另一个活生生的人进行交流,因此也很容易投入感情。而本作在加入二次元元素之后,对死宅的杀伤力更大了。(说着我舔了一口Miko的泳装照。)
不过这类游戏也存在明显的缺点。由于游戏对剧情的表现力完全依赖对话,因此叙事中难以表现旁白视角,难以进行即时状态动作的细致描写等等。最致命的缺点是,这种游戏模式只能叙述单人剧情,因为如果“异次元”那边不止一个人了的话,玩家作为陪伴者的存在就没有意义了。因此这种模式只适用于表现特定题材的剧本。相比于剧本类似于生存游戏的《生命线》系列,《异次元通讯》则做出了将二次元的元素融入剧本乃至游戏其他系统的尝试,可以说有利有弊。有利之处自不必说,(对死宅来说,萌妹子应该比话唠男杀伤力更大吧,)弊端则在于这种单人故事模式与二次元系剧本的相性依然有待磨合。至于游戏里的具体发挥,可以说还算比较良好,但是有些地方的剧本写作也显得不成熟,脱离了“聊天软件”这种游戏模式的框架,应该是受到了其他avg游戏的影响。(比如Miko踹门的时候为什么会在聊天软件上打类似“呀啊啊啊啊”这种文字啊→_→)
总评:对我这样的AVG爱好者来说,本作由于其优秀的代入感、良好的故事体验,(以及萌我一脸血的女主角Miko,)总的来说不失为一部堪称有毒的作品。其存在的一些瑕疵,比如游戏模式与剧本题材的磨合、剧本在具体细节上的发挥等等,也仍有待改进。
Dyin二周年限定 : 故事很不错呢~