中秋博饼(测试版)

中秋博饼(测试版)

9.2

9.2

• 不是派大星是海星星

博饼,是闽南地区独有的中秋传统活动。至今,在中秋节前后大约二十天内,家家户户都时常会传来博饼掷骰子叮叮当当的声音,还伴随着其乐融融的感觉,特别温馨惬意,可以说是特别热闹的。中秋博饼往往事讨一个好运气,作为一个闽南人,中秋节必做的事情除了吃月饼赏月之外,最重要的还有博饼。

一般情况下从大到小为:

状元插金花(四个4+两个1)

满堂红(六个4)

状元(四个4)

对堂(123456)

三红(三个4)

四进(四个相同的非4数值)

二举(两个4)

一秀(一个4)

还有遍地锦(六博红),六博黑,五红,五子等

除此之外,闽南各地区还有各自特色的地方。

例如,同安状元(两对三个一样的数值,111222...)

以上只是一些小小的规则,详细的搜一下百度,或者问问认识的闽南地区的人几乎就没有不知道的了。

注意,其实最好是不要掷出碗,这个在正式博饼中是要空一轮的,也就是说下一圈你就不可以参加了。

这个游戏,其实更像是一个博饼模拟器,使得身在异乡没有大瓷碗的人可以感受到家乡的一丝温暖,一或者说,将博饼这一项传统文化发扬开来,意蕴深长。

画面简洁又明了,玩法也十分简单,直接上手即可。如果没有得奖而显示的“虾米拢无”还有掷出红碗而显示的“跳猴”都是闽南的味道。

目前来看该游戏还存在很多发展空间,本地联机在线联机等模式都可以推出,计算积分也可以数字化显示,而并非仅仅是投掷骰子这一个动作。

然后说一些技巧,其实博饼这个适当用力才会有比较好的效果,往往一抓就丢数值不会发生什么变化,而用力去掷骰子与骰子之间会不断碰撞(前提,不要掉出去),在碰撞中调整出的数值才会有比较大的惊喜。讲真,骰子没有那么容易飞出去的,博饼对碗的要求也是有的,不是随便吃饭的开口大大的碗就可以拿来用的哦_(:з)∠)_

博饼也蛮考验手气运气技巧的,不要因为只有一秀而闷闷不乐啦,因为很多时候你连一秀都没有。

还有些人可能觉得六个一样的更难好不好,但是,博饼有博饼的规则,也有其中的寓意,所以,如果有人想要正式进行一场博饼的话还是立好规则遵循规则比较好哦。

• 考拉

先收藏了等着今年中秋的更新。

这游戏在appstore上的差评要笑死我了,只见过骂开发商***的,第一次见到骂开发商碗底有洞的【哈哈哈哈哈

不管怎么说,我没遇到有洞的碗【噗】

这实际上是一款有着诡异手感的物理模拟游戏。你有一只大出屏幕的碗和六个骰子,需要选择合适的投放点和力道(由弹力条控制)将骰子扔进碗里,骰子会在碗里弹跳、互相碰撞,直到停在碗底(或者从洞里掉出去)。如果骰子在碰撞时飞出了碗外,则算跳猴(失败)。为了避免跳猴,玩家需要根据碗的坡度和力道,精确计算弹跳轨迹,让骰子能安全地停在碗底。最后根据投出来的点数计算得分(右上角的i可以看分数规则),本人目前投出的最好记录是状元带十一。

游戏很明显还在非常早期的开发阶段,可能连20%都没开发完,因为只做了投骰子这个环节,而没做奖励环节,而且竟然没有多人模式。实际上完整的博饼可以根据投骰子的结果获得奖品,而且奖品数量有限,先博到先拿走。比如状元的奖品就只有一个,对堂两个,三红四个,依次类推做2的n次方。通常6-12人为一局,轮流博饼,如果奖品已经全都被其他人博走了,你再博到也没有用了。

因此博饼实际上是一种充满了技巧、心机与玄学的游戏。并由此衍生了一些附加玩法:

追:当所有奖品都被人博走时,本局博饼结束,但在结束之前可以设置追的规则。通常是设置状元可追,也就是在博饼结束之前,之后再博到状元的人有机会从当前的状元那里夺走奖品。如果后来者点数大于等于之前的状元,则后来者成为新的状元,如果点数较小的话,则原来的状元卫冕。

六抔黑:投出六个一样的黑子就是六抔黑,根据传统应该是拉灯、大家摸黑抢东西。

跳猴:当多人博饼时,跳猴的人会被轮空一轮。增加这个规则后会大大提高玩家对技术而非玄学的追求。

此外还建议增加个晃骰子的环节,不然现在拎着骰子的时候都不能改骰子的朝面。实际上晃骰子也是一门技术活,很值得制作出来。

【以上内容纯属一本正经的胡说八道】

【今年中秋一定要更新多人模式啊!】

• 星野亚原

哇蛤蛤蛤我就是看到这个碗底有洞去下来玩了玩 十几轮真的有一轮是有骰子是从碗底掉出去了蛤蛤蛤蛤 惊呆了23333

• 考拉

哈哈哈哈哈哈我超想体验一下碗底有洞是啥样的,可惜我都没拿到有洞的碗∠( ᐛ 」∠)_

• 星野亚原

_(:з」∠)_从碗底掉出去真的很神奇 但我也只遇到了一次啦233【我就该录屏的!

• 神隱虛幻現實~間隙八雲藍

老师说这种游戏窝还是第一次玩 _(:з」∠)_对于一些里面的称号还不懂 什么鬼d(ŐдŐ๑) 反正就是摇色子 ( ー̀εー́ )感觉好奇 而且分为单机和传统 刚开始以为传统可以联机 没想到是自定义 自己添加玩家 好像有十个吧 ~说实话 感觉有多人就更棒了 (๑>؂<๑)比如说还有可以聊天啦 加好友啦 和基友一起玩有意思多了 ~( ̄▽ ̄~)~希望以后可以出23333

• 洛天依

好玩啊,就是感觉这碗装不住骰子,每次扔下去都感觉要弹出去,用力道最小都心慌慌。

这就有点尴尬啦,如果你已经有一个四,还有一个骰子没停下,却已经记分是一秀,然而那个未停下的骰子居然转到四,但分数却不变,还是一秀,这就不好了。太快计入分数,居然连突发情况都没算进去。

• 少女侥幸活至今

玩了一下觉得这种游戏身边没有很多人一起玩的话至少可以联网大家一起玩才好,不然单机真的感觉自己好孤单啊

达达

一定会努力做到在线玩的。。。真实3D物理碰撞要做实时同步有点挑战,今年项目比较忙,准备不够充分

• 少女侥幸活至今

哇~期待明年哦

• 无心星矢

这种时效性比较强,即使明年,幸幸苦苦做好,可能也就乐呵几天,不过如果是情怀作祟,那也无所谓了,哈哈

为了大家乐呵几天我们也愿意!请期待明年的联机版

• 徐磊

• 绿箭益生菌

还可以,挺好的,但是

单人模式最后一次丢完就卡住不动了,望改进

还有多人一看排行榜就闪退_(:з」∠)_

难道只有我吗?

有这样的就跟我一起顶上去_(:з」∠)_

• 叶斌

2005年做的第一个游戏就是中秋博饼。后面几乎每年都要做一下 :D

• 传凝℃

你家游戏后面感觉都是Q 版画风啊 = ̄ω ̄=

• 新鲜水嫩小白菜

小白菜祝所有的Taper中秋快乐!

希望大家每天都能骰出一份幸运和快乐!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

送上一首宋朝的古诗,与大家共赏:

目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。

天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

这款游戏很休闲,在中秋赏月之际,和友人一起骰出欢声笑语,骰出六个六六六六六六。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 易龙一号

应当也只有他们才把 博饼 做成游戏出来大家开心吧 哈哈 不知道这个除福建以外的同学有多少人了解 :)

• hlylm16

和同学玩了,很好玩。希望有截屏的功能,可以把丢到状元时給截下来,还有就是可以的话在单人玩得时候能有一个再来一局的提示

• kiro

多谢你提出的建议!

首先截屏功能我们本来想的是直接分享按钮,比如分享微信,微博什么的,无奈时间关系(毕竟这个是时效性很强的游戏)。

在单人模式结束的结算界面下面,有“再来一局”的按钮。

• 腊肉韭菜包

挺有趣的小游戏,懂得人用这个来劝酒应该不错hhh

不懂可以听音效知好坏哈哈哈

我最喜欢的还是往碗外扔

• 我不会玩游戏!

嗯…个人见解。

可能因为我的家乡没有这个传统吧,觉得玩起来很无趣,就是丢骰子,而且很难摇到高分(别说我非洲人,我不信我不听๑•́₃•̀๑)。作为一个游戏来说,可玩性很差。又不能和好友一起约,看谁脸更黑。

如果,我是说如果,对于一个游戏来说,可不可以多加一些加分项?比如摇出来三对,可以多加分啊。嗯,如果是作为一个传统的话,那就遵守传统的规则。不过受众范围会小很多。

• 名字土土的冒险者啊库啵

就像拿Godiva巧克力冰激凌和光明牌盐水棒冰在我面前,我给这两款冷饮的分数是一样。游戏本身3分,情怀+1分(假装福建人~

只有我一个人是用这个游戏掷骰子,谁的点数小谁去洗碗???

• ⊙衝天礮⊙

游戏只是单纯的掷骰子而已,本来还以为可以面对面当掷骰子比大小,发现功能少得可怜,建议有记录,有一个固定键再重置结果

文化加一星

• 雾里云歌

游戏很好,希望可以来个WiFi或蓝牙联机,和室友玩,不合适传手机。

• kiro

多谢多谢!我们会在下个版本加上联机模式!

• 执墨书天下

不了解这个,但是看起来挺不错的,先预约一下(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 倩色蔷薇

玩法很新颖啊,把骰子搬运到手机端了,我是被评价中说有碗底有洞吸引过来的,点了好几下,骰子莫名其妙的久丢了2个,还不弹出结算页面,有待优化啊,现阶段只有一个投骰子,

• ヾMin`🐈

感觉很高大尚,能用心做中秋博饼的太少了.

• 星之守护者–索拉卡

头一回在TapTap看到一个10.0分的游戏_(:з」∠)

• 鸣~

骰子不是对面相加等于7么?

这个LOGO 有问题!!!

叶斌

真的,好厉害啊~!确实对面相加是7,学习了。马上修改~!

• kiro

多谢多谢,我们已经修改了Logo,感谢你提出这个问题!

是否可以麻烦你加一下我们的游戏讨论群,群号:499648141

我们给你准备个小礼品,表示感谢!

还有福利,,😳

太客(hou)气(dao)了...

• kiro

Logo已经修改好了!

• 鸣~

4星变5星,多一星给开发人员的 认真态度 \(^o^)/~