王女异闻录

王女异闻录

8.2

长评55 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀243 有趣好玩209 剧情跌宕64 物超所值62 轻松护肝49 音效动听30 设定独特16 UI美观15 福利丰富9 氪金付费52 UI设计24 音效音乐17 资源获取16 故事情节15
pintbox
+:扔武器本身是一个很有创意的游戏,而这个游戏确实让人感觉到“以扔武器为蓝本制作手游的话,就是这样了。”完成度算是比较高的。
-:系统太多太杂,感觉策划的努力方向有些偏,详情见下。
-------------------
目前玩到27级,简单介绍一下这个游戏。
王女=角色+武器类型配置。可以升级属性和被动。
骑士=武器+另外一些被动。
有4个不同的成长系统可以提升你的属性(星灵,符石,宝石,骑士训练)。由于不同系统需要的材料各不相同,并且绝大多数系统的材料都是以单一玩法为来源,因此玩家几乎没有任何选择余地,来什么材料升什么东西就好了。
有4个不同的成长系统可以提供或升级被动(王女圣树,骑士雇佣/升阶,骑士羁绊,骑士宝具),并且不同系统需要的材料各不相同。
有十余种不同的玩法用来提供不同材料,如下:
挂机:派遣->星灵,巨龙遗迹:碎片和钱
能扫荡的打:主线->符石,秘境->碎片,魔镜->符石,
不能扫荡的打:骑士试炼->碎片,魔箱->钱和钻石,工坊,竞技场->商店,深渊->宝石
大家一起打:古城->高级碎片,工会->商店,熔岩岛->没开
其中,除了主线和秘境共用体力条以外,其他玩法都是有单独的每日限制。换言之,玩家每天要做的事就是按日常列表下来每个玩法刷一遍,然后用打来的材料升级。
看到问题了么?不同的“打”看起来不同,不过本质并没有区别。竞技场和深渊虽然是两种玩法,但其本质都是打,只是找肉鸡玩家打还是找肉鸡NPC打而已。虽然有自动战斗,但是很多战斗的难度都处在自动打不过手动能打过的微妙区间。头两天开各种新系统的时候还好,开完了打两场就会发现也就那么回事。
而与此相应的问题在于敌人之间的同质化和玩家队伍选择的限制。
这个游戏并不是没有差异化boss:魔箱是一例(不过魔箱每天打两次也很烦),一些秘境boss是一例(石块山谷和起始之丘很明显是不同的策略设计)。问题在于秘境boss前要打两个小兵很烦(除了消耗玩家HP BP以外意义相当小,与其这样还不如直接让玩家跳过小兵,半bp进boss),以及初期玩家缺乏足够的骑士池来应对这些boss(我知道我应该用解状态骑士来应对,但是没有啊)。至于钻石,那个啥子许愿池的活动就让新手玩家头一周超级不想抽啊!
至于需要刷的那些玩法……并没有足够多的花样。工坊里面的怪物全是弱鸡怪物,只有三个玩家难度比较高还是随机的。基本上先把三个玩家找到打死以后就可以慢慢清怪了。然则为此我要手动点一百多格地板,每次点还要卡。
总体来说,我希望这个游戏能够减少刷和系统数,而提供更多样化的boss和挑战。
官方随便看看 : 感谢亲的长篇评论哦,总结的非常到位,可以看出来亲是非常用心在体验了~ 感觉亲是大佬的样子...工坊和组队副本的怪物都是弱鸡(害怕ing...) 后续的更新会有更多新增玩法,如王女可能所有武器都可镶嵌骑士,来丰富可玩性(可能!)或者是公会战,来增加玩家之间的交流等等~ 总之我们会不断研发新的有趣玩法来给各位亲体验哒,敬请期待吧!
墨九星
墨九星
极光宝宝 : 支持大魔王,不用理会无脑喷
呆呆
呆呆
@kleist 我是在非常愉悦的状态下看完你的留言,愉悦的原因是我看到近期有很多如你一般的玩家在不断的阐述自己心中的王女,表达着对王女的支持。包括的中将尽管话说的诛心,但也让我们反思王女中很多的问题。
我们可能在犯着现在这个行业大部分制作者都在犯的错误,又都在憧憬着能如大作般给玩家带来尽可能不一样的感受,事实证明,就像呼啦圈所说的那样,邯郸学步,怎么也不是味道。这方面的责任我们是完全无法逃避的,从开服以来,看到玩家的反馈,从吃惊、难受、郁愤到现在的坦然接受,相信我们经历了一个简短的心理成长,一直在想,其实还是可以更努力一点,更贴近玩家一点,做出让人们更欣喜的作品。
心里话我就不多说了,因为说的再多些感觉实在博同情一样233
这样,我就着你的想法我跟你说说我们的想法。
《王女异闻录》我们的期望是做一个可以有故事有历史的游戏,我们期望王女当中的每一位王女都可以以鲜活的样子呈现在玩家面前,这是我们一直的心愿。当然中间出现了许多历史遗留问题,但现在看来也都不再是束缚。
故事内容方面:
王女的后续其实你已经说出了大半部分,我个人非常喜欢cc或是fgo中的很多设计,应该说SEGA或是SE的在手游上的很多设计,尤其是针对剧情内容向的设计很让我着迷。而王女后期的剧情内容逻辑和机制就是在朝着这个方向发展,当然我们也会针对王女做出不一样的设计,甚至我们做出了很多大胆的假设方向,也都准备尝试一下,我一直坚信有的时候出现死亡也许会让人更加的刻骨铭心。我不能说王女做成史诗级别的内容,因为这个是需要不断的积累的,但至少我们会尽我们最大可能的去优化我们的故事内容,寻找更多更好的表现剧情的手段,比如小剧场形式的表现,比如立绘的对话的表现。
故事内容说完我们就来说说游戏系统的设计方面。
系统设计方面:
系统设计方面我们会在后期的内容中逐渐的进行修正,修改历史遗留问题,同时进行简化,因为系统的修正框架是要符合战斗反馈的,所以系统设计需要在战斗进行优化时同时进行。
比如提供更简单的升级方法同时提供更多的可变化性。现在的王女是统一养成,我个人觉得这个没有问题,目的是减少换王女上阵时的成本,下一步就是更加简化游戏的信息传递,做到尽可能有效的,简单一目了然的明白清楚每个王女的大致方向。
骑士的成长方向就如你所说的一样,会有骑士的觉醒,这个还要和剧情内容挂钩,特定的骑士都会有自己的觉醒故事,什么促使骑士性格出现变化,能力变化,传统的讲就是来一段回忆杀,然后就这个时候就满血满气准备放大了。
交互内容方面:
再就是我们现在一直在想的关于玩家之间交互的内容,这个怎么说呢,其实我们更希望出现老玩家新玩家能在一个平台里相互帮助,老玩家主动的去帮助新玩家这样,就比如组队副本的设计….这是其一,交互内容有互助就肯定有竞争,竞争不是竞技场不是一个排名就能具象出来的,我们现在就在着手去设计一个能让大部分人参与进来,并且互助和竞争并存的系统,至于是什么容我先卖个关子,这是一个我们一直想试验的系统,期望它能带给大部分不一样的乐趣。
战斗方面:
战斗方面这个其实没什么好说的又很重要,这个我们一直关注群里和tap上的回复,也看到了大家的意见,就是关于游戏开始耳目一新,打下来感觉有点无聊这个问题,这个问题没啥好说的,我们就是尽可能的去丰富战斗中的玩法,同时修改战斗过程中不好的体验,这个迫在眉睫。
付费问题:
最后我们来说说这个比较敏感的问题,关于游戏氪金我是这么看的,如果这是我喜欢的作品,我为这件作品付费,我是心甘情愿的,如果在付费的过程中,还能让我产生愉悦的心态,那我觉得就是成功的,这就是我们想做到的。
王女在我们最初的设计构想时,大魔王就说王女要做成一款非常长线的游戏,我们期望玩家在游戏中尽可能的去找寻属于自己的一段故事,并且把他分享出去。现在这个构想也没有改变。在收集了玩家的反馈后,我们更能认清玩家心中想要的是什么,也对王女的未来更有希望。
我不能说我们最终会做到多好多好,我只能说我们会尽我们最大的努力。
说了这么多,其实我也不知道我在说啥,可以理解为王女测试一周心中所感的爆发吧,如果言语混乱之处望不要太介意。
最后的最后,借着回复你,不管是否能有人看到,我都想感谢一下所有在王女测试这段时间在tap上和群里不断提出建议的玩家,是你们让我们觉得做游戏是如此的有意思!也是如此的有意义!
泪城
网络和时间关系,就稍微尝试了一下就评论了。总得来说,目前勉强可以算四星。
扣分点1——混乱的世界观描述。
作为游戏文案,开篇动画不是用来做无意义的砸钱画面的,而是制作“引子”。什么叫“引子”暂且不说,朱军只需要知道这个东西是为了让看开场的玩家得到一部分有意思的讯息的。
游戏以后的走向,后期剧情的暗示,甚至于半福利向,为的就是让看开篇的玩家有讨论的欲望,然后带动其他不看的玩家去参与这个世界观的互动,从而让游戏剧情真正的出现立体感。
然而开篇上则浪费了相当的篇幅去叙述无意义的,玩家迟早会知道的“王女”以及隐藏拙劣,让人毫无兴趣的“黑色少女”。
再加上和世界观同样存在冲突的“人设”。
我觉得你们的开篇还不如换成六名王女和所谓“黑色少女”的失败一战,一方面不浪费你们的美术,一方面这样开场直接打得反而更容易吸引眼球。
开篇以后,就直接是少女召唤玩家的场景,然后后期采用倒叙叙述世界背景,不至于让你们的关卡对话那么无聊。
扣分点2:战斗系统
其实这个同样是加分系统,只是你们并没有最大化这种战斗系统的潜力。
首先,这个战斗系统应该脱胎于《魔天记》对吧?在某种程度上来说,这种创新确实是很有趣的设计,但是没有“变数”。
什么叫“变数”?加一个天气系统怎么样?影响各个弹道的速度以及威力。或许是我执着于策略,但是现在的战斗系统所需要考虑的参数量……真的拿不到我这里最低的分数。
扣分点3:配音单一化。
反正我是觉得每次开一关都要听重复的语音实在是……这一点《山海战记》做的是目前为止我觉得最不错的,起码玩的时候,那个语音量让我不好意思去挑毛病。
——————
最后,关于vip的问题,确实有些玩家过于上纲上线,但是在国内游戏现状熏陶下未免会出现“过敏”情节,导致一些玩家看见这个词就会情绪激动……
改一下称谓即可,尽量不要直接刺激。顺便,文案是游戏表达的喉舌,哪怕你画面再精美,内容再有趣,如果游戏里面出现各种不合时宜的系统名称甚至对话、文字说明,都会极大的影响游戏体验,如果是硬核游戏或许可以不在乎,不过我感觉你们这个应该更倾向于软核吧?
文彬 : 魔天记吧