第十道推理题

游戏性测试
8.4

8.4

• 枫二

这是自己人的评论,说实话给5星更多有鼓励成分,雨墨是我们Terobi独立游戏团队的一名成员,这个作品是他用u3d引擎独立完成的第一个作品,其实更多方面都是学习和探索,不过作为个人独立完成的游戏来说,能自己创造一系列随机算法,以及能自己将游戏发布到平台可以说是一次很好的锻炼了。

游戏构思与开发之中我们没有进行任何指点,都是游戏差不多快完成时,我才看到这个项目,开始提出建议,比如最早的版本,只有10道题的推理模式,后来才逐渐的改成了一题模式。

就今天的版本(4.0)来看,游戏做了不少优化,加了音乐加了一些规则说明,不过还是存在诸多不好的地方,要知道我们其实对游戏要求挺严格的。

比如:

没支持全面屏

图标没适配安卓8.1规则

首次游戏让很多玩家难以下手

设置界面的按钮有很多看不懂什么意思

排行榜输名字规则有点问题(一般来说是一开始输入你的名字,然后排名自动提交)

游戏趣味性少了点,当然游戏已经这样开发完成了,也不可改变了。

总之,这个游戏除了原创性高外也没太多优点,原本我以为在TapTap上会被一堆差评“这什么鬼游戏根本看不懂”,不过没想到看起来还挺受欢迎的,看来还是年轻人更懂年轻人的喜好嘛(撸胡须

• 沙发土豆

emmmm开发者辛苦了

作者的创意是不是来自于网上那个2018刑侦题??

但是问题就来了,我觉得那个刑侦题不只是靠假设和记忆,还有一点点推理。

当初我做刑侦题的思路如下

1.这题目每题相关联,就算是天才每秒处理十道题的一种答案也需要四的十次方秒

2.所以肯定需要假设法

3.如何快速假设?寻找关联选项最多的题目进行假设,如某题A.589选B B.645选C

4.即使如此,要把最初那一道题的四个选项假设完,分支似乎也挺多

5.猜测没错的话,作题者应该不会把关键选项最多题目的答案放到CD,因为正常人从A开始推推到CD花费的时间简直就不像是有“找对思路就能很快解出”宗旨的iq题

6.所以答案很可能是B,因为如果是A的话,即使是没有“找关联选项最多”这个思路的人也可能瞎猫碰到死耗子刚好在那一题推了一下A

然后那个刑侦题答案就出来了,网上的两种解法都是从关联选项最多的那题开始推,并且答案都是B。

所以这个用算法做出的游戏,,,如果不能有上面的思路的话。。。。就是即使关联选项最多,也可能是CD,那就很坑爹了

这么说起来感觉警察叔叔出那道题就是要选几种层次的人1.直接推B的人才 2.从A开始推的,并且不推错的人 3.瞎推的人等着零分吧

雨墨

怎么说呢,我灵感确实是来自那刑侦题,但是那套题比较巧妙,而我的题目是在那套题的基础上添加修改的,而且用的是自己一套有点复杂的原创算法随机生成,就没办法像那套刑侦题那样巧妙,其实对绝大多数人,不管是那套刑侦题还是我生成的推理题,都一样的揪心,反正作者我本人虽然把游戏做出来了,难度也尽可能优化了,但是还是很懒得去玩,太难了

• 沙发土豆

被自己做的游戏难倒的作者23333

• 雨墨

其实游戏中题目一顿会容易出现很好猜测的逻辑漏洞,通过这些漏洞,可以把无关题目推出答案,具体可以看看贴吧那第一个达成十道题成就的大佬,我觉得他的推理分析就挺灵性

• 亚索,你的刀呢٩(๑❛ᴗ❛

当我看到第一题时我就大概知道游戏类似于刑警题了

• 欧气加成器欧姆

游戏当前玩法只有一个,所以这里就不多做赘述了。

首先要吐槽的是玩法,难度适中,只要你用心记笔记列答案其实就能减少错误,或者说只要你真正知道一题的正确答案就很简单了。

你可以通过假设一题,在把围绕它的题解出来,如果有题解不出来就换个初始答案,试个几次就能过了。

当然,对于懒得做笔记的人难度就会飙升了,官方也认错了,不过要改难度可没那么简单。

目前来说最靠谱的应该是添加一些简单的推理题中和难度,把某一题的答案暗示出来,在引导玩家围绕着它解题就行了。有思路的话就会简单很多。

然后吐槽一下排行榜。由于当前版本测试原因,你可以随意调动等级(生成题数),这就导致了你一旦把等级开到两三百级,什么都不动直接上叫答案,再不济也会对一半的题,排行榜轻轻松松榜首。

由于现在测试,所以体现出来的漏洞和不合理之处也可以理解,但是出于游戏性来说,我只能打三星,算是一款中规中矩的游戏。

雨墨

感谢您的建议(◍•ᴗ•◍)❤等级修改和答案提醒确实挺不公平的,主要当时做这个也是为了测试用的,没多想,下个版本应该都会删了,而且下个版本会增加新题型,并且大幅度降低游戏难度,把第一关的十道题改成一道题,并且会增加完善现在好多没完善的系统。但是下个版本估计不会太快做完,因为最近在找工作,而且游戏改起来很麻烦,特别是改算法,如果到时候新版本发了觉得还可以可以再来评价一下嘿

• 雨墨

以上描述的问题已经全部修复完毕,难度也降低了很多,2.0了解下ヾ(≧O≦)〃

• 地狱德州电锯变态杀人狂

什么?难道不是全对也可以通关?作者大大快改改吧

• 雨墨

额😓这是2.0时候的事,早改好了,这我4.0都快出了,全对就算过关,但是想通过?不存在的,这游戏可以说三生三世都玩不完,无限关卡的游戏不存在通全关这种说法

• 雨墨

不对,他好像说的是1.0版本的事,那个版本有个管理员界面的彩蛋,用那个彩蛋可以修改游戏内的配置,平时自己测试时用的,哪个版本就是个测试版本

• What for

玩了半个小时,感觉还挺不错的,蛮费脑细胞的,但是也不是特别难,是解的出来但是要时间的那种,解出来很有成就感(ง •̀_•́)ง,一路打到第八关了。

提一个小小的建议,能不能给选项打叉,像我这种记性特烂的,回头去看之前的选项,发现推出来的东西全忘了,又重推真的好费时啊

以及问一个问题,游戏里的题目,如果选项里有两个答案都对,但是选了其中一个的话,整个关卡的题目就能联通了,这种情况能过关吗?为什么我有时候过了,有时候判定我错了

雨墨

算通过,如果一道题,有两个答案,除了正确的那套答案外,如果还琢磨出其他答案,提交的时候也算你正确,提交后有个结算界面,点勾勾是进入下一关,点叉叉是查看当前关卡哪道题是对的哪道题是错的,当然,如果有一道题错,那会照成连锁反映一些答案明明选对了的题也判断为错,总之就一句话,这个游戏没有对了多少题这说法,只有是否全对这说法

• ༄joker彧༅🎌

游戏作者你好,我是一个侦探爱好者。刚刚体验了你们工作室出的这款游戏,游戏体验还是不错,但我的建议是改一下名字,刚刚的体验只让我得出一个结论,里面的题已经不在推理范畴了这属于逻辑思维范畴。推理和逻辑思维是两回事。而且我对于你们现在没有新题创想给一个小帮助“基于本作对于整个逻辑体系的题目都有所关联,那么你们可以出一个整体的推理题为一题分10个线索进行解题一个整体推理题为一大题,分10大题进行”这里只是我的一点小小建议(只要决定权在作者你的手里)我同时也是一位刚入门的编程师,我知道编写一个程序及完整化的困难以及大量的资金耗费,但我希望你们能把每一款游戏做好(我想作者应该是出来创业的大学生吧!)那么不管你们是不是我还是希望你们能吸收我的建议,也希望你们越做越好!(刚出就做题目性的推理游戏很难吸引到游玩者的)

雨墨

我对你说的很感兴趣(就是没听懂),可以再描述下你的想法吗

• ༄joker彧༅🎌

可以把一题推理过程分十个步骤进行解题,一个步骤为一题这样就有十题了。然后十小题为一个大题,具体想出多少题就要看你们工作室了。我提议就是题目难度不要太难(玩游戏的没人喜欢太难的东西,游戏就是图个开心)最主要的就是故事的精彩程度而且你们可以在推理题选择上加一些小彩蛋,还可以再某些题中进行一个分支选择这样就可以导致题目的多重结局的出现(侦探游戏的老套路了)最重要的是要让玩家知道他们是在做什么干什么(建议多加一些动漫的部分,现在玩游戏的大部分都是二次元,故事情节尽量刺激一些)这样才会吸引到更多的游戏玩家而且流失度不会太高,你们也就可以长久的经营下去了。

• 雨墨

我想想,还有就是,我们工作室,emmm,就我一个人,听着,变扭

• ༄joker彧༅🎌

好吧,一个人会很累的,多休息,不然早衰的快😂

• 雨墨

嗯嗯,做游戏挺简单的,就是头冷

• 黍夢

很有意思的游戏,但也不算是推理界的一股泥石流,虽然支持,但还是有些无聊,个人玩的时候遇到了一些困扰。

1.到后期记忆难度超过推理难度,所谓推理使用假设法几乎就能通,能给个记忆板块吗,推理不难,但把自己推理的思路记下,这有点难,游戏难度不算大,适中吧。

2.游戏趣味性,知识性有待提升,可以参考一些密码解密的游戏吗,光推理也太单调了,可以用一些简单的加密方式提高游戏的可玩性。

3.题目切换方式,个人认为上下滑动容易看错,或者漏过一些内容或者看错题目,个人推荐左右式点击箭头切换题目,感觉这样不容易看错题目。

4.推理能做成游戏一般都会被人喜欢,希望作者大大能继续坚持做这类游戏。

雨墨

谢谢,你提的意见我考虑下,有生之年希望还有新版本更新

• 迂腐

有生之年把我看笑了( థ ౪ థ)

• 一式几份

嗯。。。没玩懂啥意思。。。

1.没有音乐(我觉得是我没开所以找了半天的音乐开关。。。)

2.没有题目?在我的认知中推理不应该是根据线索和描述进行的么?一上来就选择提交答案我比较蒙

玩不懂,也没有基本的玩法说明还没有退出。。。

不明白,告辞!

雨墨

答案就是题目,题目就是答案,至于没音乐是真的,因为…………没钱(」゚ロ゚)」自己也做不来

• 黑洞先生

就是这样,答案藏在答案和题目里

• 青墨

难度适中……第九题之前都不难,第九题实在懒得看了(´-ι_-`)

说一个最大的缺点……?就是迷题花样实在是太少了。迷题本身就是一个满足条件与否的问题,假设一下然后按着顺序捋下去就好,但只靠着不断增加的题目数量来想要难倒人就有点过于……无聊了。

雨墨

里面有差不多二十种题型,题型是随题目数量增加而解锁的,毕竟有些题型如果题目数量太少的话就会出bug,可以说,17题之前,难度绝对不是靠题目数堆出来的,而是真的难(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

• 地狱德州电锯变态杀人狂

从4399哪里载的,一帮小学生喷不好玩无聊,一至三关全靠蒙。

我觉得可以,打到第八关已经满头大汗了,没有音乐我觉得不是缺点,有音乐反而不好。

这其实不是日常逻辑推理吧,更多偏向于数学的假设(个人见解)但真的好锻炼智商,我玩完后都会做十位的乘法了啊!(脑力透支)开玩笑的,这游戏可以使大脑转的更快,还有培养耐心,是个好游戏。

要是能给我们一人一个笔记本就更好了(滑稽)

雨墨

谢谢,音乐已经有了,下版本出的时候我记得的话就@你来试试,其实这种游戏确实算不上多好玩的游戏,只是比较有意义吧,不知费脑,也很废脑,好不好玩看个人,这样的游戏比较太小众了

• 雨墨

我其实挑了一首很慢,偏安静的音乐,不习惯其实关了就行,话说你是在4399看到我游戏的吗?

• 北侠郭靖

我想说作者可以请个美工咩?⊙▽⊙或者在大学里找个志同道合的艺术设计专业的兄弟也行啊。( ˘•ω•˘ ),一股十年前的游戏既视感。或者你们可以舍弃ui,改成黑色和白色的单一风格或者黑白手绘风格(自己就可以画了),背景设置成一张纸,配乐自己找个(吉他尤克里里)胡乱弹,速度要特别慢,可以营造出悬疑风格。

唉,以前和我哥做过小游戏,知道确实不容易,这个算法设计还是很用心的,希望作者多多加油哦(ง •̀_•́)ง

雨墨

已经有个美工小哥哥帮忙了,高中朋友,花钱的话就算了,毕竟自己是个大穷逼,游戏也不赚钱,我现在琢磨着哪个好心人贡献个曲子给我作为背景音乐

• 使徒

感觉解法类似数独。玩了半天到13关,第12关假设条件5次才推理出来,一个多小时挺磨人的。这个游戏心得是,直接找关联项多的假设,慢慢推就好,错的选项也是已知条件,拿张纸记下方便对比答案。

• Hhhh

游戏感觉还不错,但是少了点说明吧,简单做点游戏帮助,会更好,不然真心很难看懂

• 不能识别

玩了一会,几个术语感觉不好懂:

1.字母上不相邻和不相邻有什么区别?难道后者认为AD相邻吗?

2.以下哪个选项和其他三项不相邻(这个我突然明白了!)

3.8和8叫不叫答案相同?

雨墨

1意思一样,难道我少打了字吗😳不相邻就是AD或者AC这样叫不相邻

2除了相邻,其他都叫不相邻,比如AA,比如AC

3 8和8?应该是B和B吧!答案相同

• 不能识别

3.就是有一题问和第8题答案相同的2项,选项中有一项是3和8

• 雨墨

那你要推理下第八题的答案是什么,加入是A,那你就再推理下,选项中,哪两道题都选A,只要有一个不是A,都不是正确答案

• 不能识别

道理我明白,就是想问,第x道题和它自己可以说不相邻以及相同,在其他条件允许下是成立的吧?

• 不能识别

真是个耐心的官方,游戏挺有意思,不过第十关开始就费时间多了。

• 哈哈哈

这款游戏,我玩了一下,

发现这好像不是推理题吧。

第四题开始靠记忆了QAQ。

我个人觉得这个游戏有点标题党的感觉。

我知道作者做游戏很辛苦,看到我的评价可能会不开心,我也能理解,但我总不能睁眼说瞎话吧

话说回来,这游戏不好,总的来说,以下几点:

首先,第四题就倒了,太难记了,和推理好像没关系,前面三题又太简单。

然后我就卸载了。

一星给标题,挺吸引人的。

但是内容我却比较不喜欢。

以上纯属我个人想法,望作者不要见怪哈

雨墨

嘤嘤嘤………才两颗星,好小气( ¯ᒡ̱¯ )و

• 二月花不留

我觉得这些题很有意思,姑且算难度较大(因为我用时较久),但题目的形式比较单一,不大吸引初级推理玩家,建议修改一下,再加一些题型进去吧。很喜欢的游戏,希望你们能越做越好啊~~

雨墨

谢谢,下个版本会添加新题型,并且大幅度降低难度,把第一关的十道题改成一道题,还会加些各种新系统,不过因为最近在找工作,下个版本可能不会太快发布

• 魔方

降低难度?

我认为这样不妥,肯定有些人喜欢高难度。

提供多难度选择的方式或许更好。

• 雨墨

没有所谓的降低,只是难度呈现了阶梯性,以前第一关就有十道题,现在第一关是一道题,如果要体验原来的难度必须打到第十个,再加上题目是算法生成的,要多少题有多少题,所以难度无限大

• 魔方

这样啊

• 幻月

小小吐槽一下,我觉得游戏作者可以改一下,不要开局就自动选择A,改成空白,点了选项才出现待定选项,要不然一开局选着选着根本不知道哪个是没选自动选A,哪个是真选A的了。至于别的的话还是可以的,要是能自定义背景图片会不会更好??

雨墨

开局空白,我觉得可星,我想下,这周抽时间改改,正好有些新内容要更新,上周太忙了,忘记回了

• 幻月

追加一条,玩到第八关了,发现又一个不太习惯的地方,如果能调整大小就更好了,8个选项一个个的那么长,第一题问第八题选了什么,第八题又问第二题xxx,翻来翻去很难受

• 雨墨

这个问题我目前也没想到太好的解决方案,其实我想在问题上面加多个新按钮,点击后可以把问题排列到最末端,方便整理归类问题,可是不知道按钮加在哪,感觉加哪里都会让界面变得更乱

• 幻月

要不直接在题右下角加一个锁定按钮??

• 雨墨

跟我想的差不多,我打算在右下角加个置底按钮,这样就可以排列归类题目,前提是我这个按钮加上去不会挡到按钮旁边的字

• 丹枫

不好意思。。。第四题就腻了,只为了解题的游戏有点累的,要不想办法披块皮?

雨墨

嗯嗯,本来游戏就比较虐心比较休闲,难度太大了,作者个人都不是特别喜欢玩,但是也有喜欢这种虐心难度的,因人而异吧!

• 盗过

游戏真的不错,就是规则方面沒怎么说清楚,第四关的A与B相邻,是不是不代表B与A相邻?没有搞懂,就玩到这里了,我觉得规则应该通俗一点吧,最好举个例子,或者点名特殊情况(就像是不可逆什么的)

雨墨

谢谢,其实怎么说呢,相邻是相对的,即A与B相邻就是等于B与A相邻,老实说真没想过居然有那么多人问我相邻这个问题。至于难度方面的问题,这类型游戏也不好再调整,虽然我作者自己也只玩到第五题就弃坑了,太难了,题目我都懂,但就是推不出来,如果要根据一些小细节去推,又太费时间了,后面测试都是广大玩家帮我测的

• 南有红豆应不识

讲真没懂玩法,除了第一关第一题知道答案,其他怎么玩都没看来,可以说是一脸懵逼的进来一脸懵逼的出去了,但是似乎可玩性是有的,所以给你四星鼓励一下。还有就是这个右上的……按钮吧……是干嘛用的?

雨墨

那个是用来标记用的,具体怎么用看个人,比如我的话,我解题思路是这样的,先假设某道题的答案是A,然后我就给这套题标记上蓝色,然后根据A成立的情况推出其他题,推出来的题就标记绿色,这样回过头来就很容易区分题目的解题思路,然后发现不成立,再逐一进行重新假设

• 和平

答案是不止一个吗?怎么我随便弄都正确的?

雨墨

那只能说明你运气好,答案不是只有一个,有很小的概率随机出来的题有多解法,只要答案逻辑上正确,就算是对的