十三怪谈

十三怪谈

十三怪談 -完全無料!メッセージアプリ風ゲーム-

9.3
  • shadow flame

实在是对不起各位G社粉丝,我只给了四星。

我是以游戏评论者的身份来写的评价,所以必须做到客观公正,游戏既然存在瑕疵,就不能打到五星......再次说一遍,对不住大家了!

十三怪谈是以都市传说为原型,以十三个各具特色的人物为主角分别叙述了十三个灵异故事,(哎呀妈呀好绕口)而女主角的任务就是通过发送短信的方式帮助他们逃出升天(生命线即视感...)

本来都市传说没什么好说的,给我的印象就仅仅是灵异故事而已。但是这十三个鲜活的人物却给平淡的故事注入了灵魂。

整个游戏的背景都被细长的蜡烛所占据,而这根蜡烛就象征着你所帮助对象的生命:当你说出不合时宜的话时,蜡烛会剧烈燃烧,融化变短;当面临生死攸关的抉择时,蜡烛会在狂风中摇曳,火苗会变得极其微弱,此时哪怕是一点点的错误都会导致悲剧的发生——蜡烛立刻熄灭,直接进入某一个BE。

可以说,这样的气氛塑造方式十分成功,它牵住了玩家的心,就好似玩家们也宛如在狂风暴雨中摇曳的烛光一般,和被帮助的人同生死共命运。

可是,如果单纯从文字游戏的角度来说,这款游戏还有着很大的缺陷。

如果你通过调系统时间的方式跳掉等待,会惊奇的发现,游戏的文字量并不多。

而你玩到游戏后面时,也会发现,自己似乎掉入了一个“套路”中。只要不是关乎生命的选项,都仅仅是在改变蜡烛的长度;而每次在关键时刻故意选错就能进入be,选对则继续游戏。

到了后面,玩家就只是为了刷结局而刷结局,这样千篇一律的工作也许有人喜欢,也许会有人放弃,但起码我是觉得有些枯燥的。

好在游戏情节从一定程度上弥补了这个缺陷,所以哪怕有时候觉得刷选项很无聊,我也会不厌其烦地一次又一次重复,直到集齐65个结局才罢手。

• 玉子太太

新六人攻略打完。前面几位的可以去看七怪谈的我的评论,攻略还是一样的

还是老样子,“:”为危机点,“:”后面就是危机点的正确选项。危机点不可能无伤,只有最小伤害。

达成普通结局请避过我给的正确选项(危机点就老老实实选正确的吧),减少蜡烛,量大概在8以下

顺便还是自带吐槽——

菊地

洗澡请使用防滑地板 最佳广告

111132332:2131:113322:31

第一个危机点选1(不倒翁很感动并干掉了你)

第二个危机点选2(不倒翁很感动于是给你泡血澡)

第三个危机点选2(不到翁很感动于是让你摔倒了)

广濑

坐车穿越,好像这个桥段不算...新鲜吧。

12313212132:31213:132131:232

第一个危机点选1(下一站是,黄泉~——)

第二个危机点选3(欢迎乘坐黄泉出租车)

第三个危机点选3(欢迎来到黄泉铁道)

成田

八尺大人,捉虫的少年,被爷爷奶奶关起来,毁坏的地藏....我只能想到某个18X漫画

212213:2113322321:23123:31312

第一个危机点选3(抓住你了1)

第二个危机点选1(抓住你了2)

第三个危机点选2(抓到你了3)

黑崎

不如跳舞,当妖怪不如跳舞

22132322313:231:32231:1

第一个危机点选1(你也是该进精神病院治疗一下了)

第二个危机点选1(跳舞后,我就变成了你)

第三个危机点选3(...一人的1056鬼之舞)

有村

好孩子别在诡异的地方乱捡东西

21323331232:22232:122312:3

第一个危机点选1(为什么 要 拒绝 我 呢)

第二个危机点选3(真 一口老血)

第三个危机点选1(看完真结局我觉得你应该跺脚)

沢口

....来看望山之件相关的病人,请不要带女性家属

123132232:223332:312:11

第一个危机点选1(您的女儿变异了)

第二个危机点选1(您的女儿吓到我了)

第三个危机点选3(出去看看就死了)

顺便为大家科普下新人的怪谈

菊地:http://tieba.baidu.com/p/3771431797不倒翁桑摔倒了

广濑:http://www.zhihu.com/question/24037363 如月车站

成田:http://tieba.baidu.com/p/2952076540 八尺大人

黑崎:https://www.douban.com/note/322875218/ 扭来扭去

有村:http://tieba.baidu.com/p/2151372277 玛丽小姐

以及 “コトリバコ【小鸟盒子】”(这个大家就自己google搜索关键词找吧)

沢口:http://tieba.baidu.com/p/3563971767 山之件(开头高能)

PS:某网站是我最先发的攻略,并不求任何感谢和回报,底下一个赞都没有,我没有说任何话,讽刺的是现在那边底下还有人说跳到这边来看,殊不知这边这个攻略也是我做的吧?(白眼)

别来回跳了,那边有比我做的更好的,我这攻略太垃圾不适合你们

• niensher

两天断断续续的打通了,没有追求全收集,玩下来感觉很不错,一开始是打算先通7怪谈再通13怪谈的,看了眼评价才知道是7怪谈的强化版orz。印象最深刻的还是第一个怪谈,救了学姐,主角就会有危险。所以第二次短信时我有了刻意害死学姐的想法,然后突然醒悟,如果选择了刻意害死学姐,那么我和怪谈有什么区别?传说中的14怪谈,诱惑你步入死亡的短信。

说回对游戏本身的评价吧,非常的杀时间,而且广告特别多,经常手一滑就点上去了,但是一个free game也必须保证自己的收益,也无可奈何。音乐毫无存在感,后期等一次回话要半小时以上,所以尽快买全人物很重要,但是一旦买齐了人物,点数就毫无用处了,所以如果有更新(做梦)或者新作品的话,希望能让点数有点其他作用。(比如解锁结局或者加快速度)。

每个人物五个结局,我猜每次危险点对应一个结局,蜡烛剩余量决定救出结局(猜测)。

真的是一款好游戏,不过真的不恐怖……

• Twink

我现在虽然是全结局通了…

最开头的时候努力不删除短信…然而还是失败了。

也是啦,要是留着的话还玩个什么怪谈啦。

(接下来可能稍微有点剧透内容)

但是山之件那个太诡了吧╭(°A°`)╮无论是he还是be都没一个能好的啊。小沙夜的一生从此开始崩坏…

成田昴那个基本是最简单的,就只要劝他乖乖待在屋子里就完全大丈夫,所以一下子打出he了,但是最后把他叫回乡下去…是什么意思呢?是八尺大人没有被镇压住,只能把成田献祭给八尺大人吗?我瞎猜的啦。

说真的,看着他那么相信我,还一口一个姐姐的叫着我。而我却要明知道这个选择会害死他,却依然选择牺牲他来换取全结局,心里真的负罪感满点

黑崎那条线简直中二感满满啊喂,跳什么舞啊,battle什么battle啊,给我乖乖滚回家啦!

• 九条治

之前玩七怪谈的时候应该是男主角 十三怪谈的时候总觉得变成了女主角.这种微妙的变化应该对游戏没有影响但还是想提出来 虽然有可能我是错的.╰(:з╰∠)_

新五人中ほのか真的超可爱啊啊啊啊啊啊啊啊我想要一个这样的女朋友!想要!!!想要!!!!旧七人中的千岁也小小的简直是理想女儿!

然而她们分别是在新旧两版中第一个被我玩全BE的人.

好气哦╰(:з╰∠)_

• 玉子太太

是女主角,最后那个大叔称呼主角为お嬢さん_(:3」∠❀)_然后好像上一代开始就是女主角,我忘了有几个提示点来着

• 九条治

新五人中那个小弟弟还称主角是姐姐呢 所以果然是女主角吧.不过旧七人中那个做人偶的小姐姐介绍里不是说曾经爱慕过主角吗 不知道十三里头有没有改简介 我只玩了新五人 七里是这么写的.所以七怪谈应该是男主角吧?如果是百合的话这个另说╰(:з╰∠)_

• 59魔改歼星舰

十三是七的补完版,主角是同一个人,而且从月岛篇能看出月岛小哥对主角的好感。人偶御姐的“爱慕”也可以翻译做“仰慕”,这是汉化的锅。

• 爹

千岁卡哇伊

• 未确认工口大湿

这作和前作比起来,有一个很明显的优势,那就是——可以查看回信的剩余时间,并且可以手动缩短等待时间,这对于我这个急性子的人来说跟友好。

另外,新作中点一下蜡烛,等待时间就会减少一秒,所以我每次点蜡烛都会默念:-1s-1s-1s-1s-1s-1s-1s………等会儿,我的快递好像到了,让我取完接着讠

• Kamui Gakupo

很好玩,本来想写4.5星好像没有

这个游戏和七怪谈有关联但是好像有点出入 没记错的话七怪谈鸟井he是签合同成功吧 而且主角性别好像也有不同七怪谈是看不出来

十三个角色性格不同,给游戏带来一些有趣的效果【比如狐狗狸he】

你作为大家的大姐姐/小妹妹/学姐/学妹/etc.要帮他们摆脱困境,选错了会烧蜡烛甚至GG 有些很容易就能看出来正误有的不是 有的危险点只有一个正确答案

实在不行可以百度一下这些都市传说或者直接查答案也能得到帮助

比七怪谈多了看时间,真的很良心

不过很希望在每个回复后和危险点出来时的蜡烛特效能打断不然刷he很麻烦啊

ps.鸟井he太骚了而且整个故事都不可怕

• 宗骨

这是对怪谈厨来说最棒的游戏类型(之一)

通过短信对话的方式来亲身体验那些耳熟能详或者稍有耳闻的梦幻怪谈,每个的发展方式都不是草草了事而有二周目三周目的挖掘价值,每个结局都有不同的趣味。

这简直是这个体裁下这种游戏能做到的最好了,真的太棒了!

😂实话说我现在都还没全完美通关……但是真是重复打打得腻了……

怪谈爱好者强烈推荐去玩一下!

• 59魔改歼星舰

在这里简单地说一下几个怪谈的起源吧。

扭来扭去:日本农村在以前对待精神病人的方式是很残忍的,就是用白布裹住全身,绑在农田里当人肉稻草人,任其死亡。那些被白布包起来的人仍然会尽力挣扎,但也只能做出扭动的动作。出现扭来扭去的传说很有可能是因为误打误撞看见的小孩子也被吓傻了。

山之件:源自中国的山魈一类的东西,不过在传播的过程中被扭曲了。

• 接天连夜

有剧透

比七怪谈多了六个新怪谈:

不倒翁跌倒了;

如月车站,这个很有名了,原本的怪谈是没有结局的,游戏里拓展了,TE女主回到家,妈妈变得像外婆一样,NE比较吓人,女主来到了‘正常’的异世界,连自己的名字都忘记了;

八尺大人,像暗芝居伞神;

扭来扭去,想暗芝居疼上身,主角和它斗舞,居然还赢了2333;

取子箱X玛丽小姐,诡异的箱子,会拿走孩子,引发肚痛,玛丽小姐是善良的;

山之件:会附身的山中妖怪,会转移到女性亲属身上

• 阿目君

七怪談的衍生版本,g社的好作品,日文能看懂,蠟燭象征著生命,蠟燭的熄滅則是生命的消亡。13個被都市怪談纏繞的人(算上玩家14個?)的命運由你來指引。劇情絕大多尊重了怪談的原版,部分改動更顯精妙。配上背景音樂和昏暗的色調,有更強的代入感。喜愛牛鬼蛇神,你值得擁有。唯一就是完美結局好難打,至今只打出了兩個。

• 有新再加手

好玩!特别特别喜欢如月车站的部分 自己本身也非常喜欢如月车站的怪谈,只不过网络上的有些单调,这里的几个结局都很棒!少给星是因为打出全结局真是太恶心了又一直手残点错T_T 我打游戏又有结局不收全就不舒服的症状 so......

• 名字土土的冒险者啊库啵

只恨自己不会日语!

• 蓶黯璀璨

哇!玲奈哪里居然死了两次,后来开提示才看见日本人偶只能扔远不能烧也不能破坏……

• 云海

因为有自学过日语,所以大概还是看得懂的,一个人的蜡烛就代表一个人的寿命,你的每一个回答都会影响到蜡烛的长短,当然,如果蜡烛熄了,那这个人就死了,我目前只解锁了4个人,4个人分别解锁了一种死法,不过感觉好像死因差不多_(:з」∠)_

• 丧尸

游戏内容很棒,晚上玩的话就是作死o(>﹏<)o,脑子里都是鬼。

• Miko

我希望能去掉危险预感,要不就知道那个对话要好好考虑回答了,缺少真实性。但游戏总体来说还是很不错的,文字解谜类里可以说全是很棒的了。

• 濑名泉

期待漢化……orzzz

• xirmuk

怪谈爱好者感到激动,但是解救难度也不低……山之件的be cg老是把我吓到……´_>`还是一款超棒的游戏,跟七怪谈相比这里多了一个蜡烛,点击可以-1s,不想等太久回复的话就来练练手速吧Ծ ω Ծ

• 叶澜

依然是那句话对于这类游戏我有着难以适应的逆反情绪,不是很能适应。