表面张力

Hyomen Cho-ryoku

8.3

8.3

• success

我不知道TapTap为什么会在五三专题里推荐一款这么极简的游戏。

《表面张力》这款游戏与其它专题内的游戏——欧几里得几何、化学实验室相比,让玩家明显想到这款游戏与物理有关;但进入游戏,玩家只会发现,这游戏的玩法不过是滑动开关水龙头令水恰好充满尽量多的下方容器且不溢出而已。

游戏的操作便是左右滑动水龙头——左滑以减少出水量至水龙头关闭,右滑则可开启水龙头或增加水流量。

游戏利用的物理现象如名称所言,液体在高出容器表面一定程度内并不会溢出,而是形成表面膜。开始时会通过几次标注溢出界限虚线的容器令玩家熟悉游戏玩法与概念,每次填充过当前容器,游戏便自动刷新出新的待填充容器;如此四五次后便是隐藏界限虚线的正常游戏。

玩家对水位的调整的奖惩通过时间这一资源进行:溢出的话,玩家将失去一定时间;在充满容器且不溢出前停止,将视水位与溢出线的接近程度给予玩家对应时间增加;时间随自然时间减少,扣减至零时游戏结束。

我不知道为什么我对这款游戏如此不感兴趣,或许原因更在于表现层,而不是这极简的玩法。真的细究玩法的话,这分明是反应能力测试,具有类似玩法的,包括各种音游或大型游戏中常见的qte,甚或对玩家操作精度要求稍高的动作游戏。

而从表现层来说,这款游戏可以说无甚建树。

诚然,小作品没有大资本搞美术,但不代表作者就可以真的拿简笔画充容器;

人说耳朵是心灵的窗户,但这款游戏的音乐音效让笔者完全没有印象;

至于剧情,在这类简单的游戏中,自然是不可能有什么叙事,也没什么体验好讲。

而游戏挑战性的定义,若指玩家填充满一个容器的难度,这款游戏通过确定水流速,更改容器口径大小做到;而若指玩家得分难度,则既包括以上元素,也包含容器出现序列、玩家停止水位能力、作者预设的时间变化,还包括玩家在风险与回报之间的选择;但无论怎样,游戏的难度曲线如叙事性一样,只是空中楼阁。

总的看来,这款游戏可下载一玩,但或许也便只是一玩。

• 炎生喵

非常非常有意思的一款游戏,很考验眼力与时机的把握,而且培养耐性。(完了我怎么说的这么有教育意义)

如果急躁急于求成,水流太大,就很容易水洒出来,如果太过贪心,想要每个都加10秒完美通关,也会导致翻车。

不过对于我这种既贪心又急躁的人来说,也是非常有意思滴!

到后来会有许多不一样的容器,水上升的速度也就不一样了。很有意思啊。在同一容器中,水上升速度不同,很考验随机应变力呢。

很喜欢啦,尤其是后来水龙头会卡,时间将近结束,水龙头还卡内心崩溃并快乐着……(抖m喵?)总之是很好玩很好玩,希望米娜桑也找到乐趣吧😊

• 铁军

五三专辑出品,又是一个考验眼力的呀————————————————

出杯沿一点点是一分

虚线范围内1/3是三分

完美一下是七分

上层与虚线重合是十分,prefect

还没有超出线不爆,所以不知道有没有更高分

在不同的容器内灌水,第五个以后就没有虚线了,需要你自己控制

水线在容器内关闭水龙头是没事的

水线超出杯沿关闭水龙头则算成绩分了

表示玩了40分只到8还是9那里,试管部分

• 菲儿

好吧,我承认这游戏不是我下载的,我只是玩了一会就中毒了,有魔性。。。

• 午夜

有趣耐玩的小游戏 画面做的很好 无聊时可以消遣一下

• 一条咸鱼

哈哈蛮有创意的一款游戏呐,开水关水的简单动作也能做成游戏(「・ω・)「脑洞大开呢

关卡设置都不算很难,先开大,后来再小股水流填满就行,时间用着用着就没了,一口气也能过个十五关。短小精悍(「・ω・)「

• 离别

我的推荐来啦Ծ ̮ Ծ

• Ubisoft

就我一个觉得水龙头拧的很带感吗('・ω・')

• BF2_小龙

育碧?还是育碧中国?反正不管你是哪个。我就想知道你家的荒野啥时候可以玩

• 妾身本体是只墙

这个游戏有毒有毒!

听评论说开声音会很神奇妾身就开了。

之后,就中毒了……(捂脸)

开关水龙头的声音好有趣……

等会,妾身是不是忘了什么?

• 沉迷游戏的学渣

一直+1s

感觉自己老了好多

• 心怀歹医的蜜柑软脚船长

好吧,游戏我没玩,我就是JOJO第三季刚看到这集就点进来看看的。。。

• wetisco

还算可以的一款游戏≡ ̄﹏ ̄≡

如游戏的名字一样玩家需要利用水的张力来精准地到达指定的目标←但是其中的过程很有趣哇而且也很难每一次每一次都到达完美啊√√

但玩法还是比较单一的呢←

三星~≡ ̄﹏ ̄≡~

• Cherry

这个要心平气和的玩,不然一急水就溢出来了,然后就会更急,急就会扣时间,扣时间又更急了,一直急急急就别想高分了_(:з」∠)_

• 踏浪行歌

很有趣,但因为技术的问题嘛。。。嗯_(:з」∠)_。。。死的很快 心塞(´-ωก`)

• 小余

最后看到的那排英文,虽然不认识,但好像经常看见,好像是。。。生化危机系列游戏里!没错就是了!生化危机4,5,6简直是完美了!

• YagamiNight

我想起了JOJO

• 啊哈哈哈哈

游戏还是不错的,音效也很好,就是玩久了有点无聊

• 神奇的穆爸爸

憋尿也要把这玩过去

• yukira

另一款也是这玩法的游戏,英文界面,可以换液体的种类,明明是我先的

• Roryc

完全被视频中

那个咯吱咯吱的拧水龙头吸引了

值得一玩

咯吱咯吱咯吱咯吱……