幻影纹章

幻影纹章

6.2

长评11 游戏时长 1h+好评中评差评物超所值18 画面优秀17 有趣好玩16 音效动听12 运行稳定性52
【每日简评】幻影纹章 缺乏亮点的养成战棋游戏【170201】
前几天推荐一款战棋手游大作《为谁炼金》的时候,群里有人说“这不是《幻影纹章》吗?”,所以也跟着这个线索,咱也试玩了这款《幻影纹章》。毕竟战棋类早已不是主流游戏玩法了,大家都更喜欢卡牌战斗、操作动作、还有MOBA类的游戏了,战棋类玩法,往往成为“追求情怀”的代名词。但是咱认为,一款好的战棋游戏,让玩家动动脑子想想策略,不要让脖子上的部分退化成西兰花,也是很重要的事情。
【画面音乐】
可能因为咱玩过很多画面和音乐都很棒的手游,所以《幻影纹章》在咱眼中四处弥漫着廉价的味道。立绘还算及格吧,3D建模和场景有点惨不忍睹了。配音也只有基本几句台词,剧情配音也只是拿基本台词套进去的。BGM也是最基本的水平,OP也基本是GALGAME的水准……不过呢,这战棋游戏,战斗动画是像超级机器人大战那样有单独的战斗场景,所以有一些(高星)角色的攻击动画还是不错的。但是不管怎么说,这种画面音乐水平,放在几年前是不错,但是放在今天,让咱感觉“这游戏只有《为谁炼金》的研发成本十分一吧?”起码给玩家第一印象可能就不够吸引力了。
【游戏玩法】
虽然不是《火焰之纹章》公司做的,但是这款游戏的确在很认真致敬《火纹》系列的玩法。甚至连场地画面,战斗动画的风格都是在用火纹的那一套,喜欢火纹的玩家可能会在这游戏上找回一点当年的回忆。
这游戏就是一款战棋类游戏,汝在棋盘上布置自己的角色,通过走格子,发动技能进行战斗。“战场还是2D的”,就是说这游戏战斗场景是“平面”的,缺乏一些例如高低差的地形要素,而更注重河流、围墙、桥梁、树木等平面要素。所以战斗的重点是把握好自己部队的前进阵型,保护己方脆弱的例如弓手法师等职业。而且,不同职业的互相克制,也是非常重要的。
不过因为这是手游,所以也根据手游做出“适应性改动”。例如自动战斗、加快战斗画面、跳过战斗动画,角色做成卡牌类,有10连抽、有吃卡合成、也有竞技场之类的,毕竟为了盈利这还是需要有的。所以,实际玩下来,这其实就是个抽卡养成的游戏,套到火纹的战斗系统罢了。比起考虑怎么在战斗中取胜,还不如多花点时间养成妹纸来得实在。
【最后总结】
这的确是一款致敬《火纹》的手游,但是估计受限于开发成本等因素,这游戏放在目前整个游戏界来说品质只是相当马虎而已,缺乏让人眼前一亮的地方,估计只是对喜欢火纹的玩家会有点吸引力吧。玩下去后,这游戏用来打发时间只是还行。而且游戏也有很多需要改进的地方,特别是能不能别换个页面就在加载、加载、加载……别说耐心,年代不同了,玩家没有这个义务,不喜欢就直接删了。
【吸引力:2分(不考虑情怀也只是刚及格水平)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】致敬《火焰之纹章》,加入卡牌手游系统的战棋养成游戏
【适合人群】喜欢火纹的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4963306020
贴吧:yulayula (每日简评一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8354629/
失色苍穹嗒啦啦生日 : 不得不说你的每条评论都是用心到了极点~已经关注
花了四十分钟,六百兆流量来下这个游戏,好好玩噢支持支持(五毛一条括号内删除)
①妹子建模那过度放大而模糊的脸庞依旧遮不住她们的gǎo贵
②场景3d建模放荡不羁,与地面融为一体的花花草草告诉了我什么叫二次元的草地,很好这很3d
③每次进入主页都要加载几秒的设定让这个游戏不凡,每次加载中时,都不禁让我抬头四十五度角仰天思考“我是谁,我在哪,我为什么花了四十分钟下载了个然并卵的安装包”
④新手扭蛋只有十连的精妙设定也过滤了一大批只想免费抽卡的非软妹币玩家,很直截了当告诉我“爱玩玩不玩gun”
⑤活动里前几个基本都是充值送道具的活动,吃相优雅。
简单来说,还我流量。
——————————
直截了当的说吧,我就是想玩建模精美、可玩性高点的快餐游戏
游戏性和剧情我没有立场说,毕竟游戏时间不长。
下载资源包安排个送礼物的小游戏没意见,但是要不要那么卡?建模要不要那么丑?地面贴图都被拉出马赛克了好吗?小姐姐们的立绘和建模其实是两个人吧?把立绘里可爱的小姐姐还给我!
什么?有批量下载?缓冲界面花花绿绿的能看到批量下载我敬你是条汉子
说打一星的没有耐心?攒石头抽新手十连(笑)的耐心?每次返回主页等待的耐心?
对不起噢,都没有。
作为一只颜狗,我就是想玩一个建模精良、运行流畅、(能单抽小姐姐)的快餐手游。
实在想不通把自己的想法说出来有什么不妥,如有误伤,真是抱歉。
就这样吧,再说下去怕被怼(zàn)到过年。
Juanmao嗒啦啦生日 : 新手十连很好凑的。。
看看 物超所值 的人是怎么评价的
作为火焰纹章的联机版,还是蛮良心的,一星扣在操作体验上,真的慢。。。
刚公测的时候进了坑,b服不知道什么时候预约的游戏,都想不起来了,看到火焰纹章就下了。
刚开始下载的时候还以为这游戏就是点击类的。。。。由于网速差我点了3000多下好嘛!
那个时候来taptap看了一眼评论,一片怒吼声,幻影纹章要变成加载纹章了。
不知道是动画效果还是兼容的问题,总之就是读取的画面不断出现,这一点看评论好像封测的时候没有的,也不知道什么时候能改善。
进了游戏之后,一脸懵逼,🐔强化,🐔转生,🐔合成,🐔进化,我是谁?我在干什么?
直到喂了一个五星黑长直之后心疼不已。决定怒删这个卡的爆炸的游戏。。。。然而过了半天,又老老实实装回来了。
原因是,说实话,这个游戏真的很良心,简单地说就是如果不是特别有钱,充钱也不会变强,不氪金也可以玩。(因为一次十连50石头,一个石头六块钱→_→)
而且立绘做的也真的不错,除了战斗的时候的3D模型实在是。。。
一点建议,希望能被看到:
1.尽快改善加载问题
2.养成方面的解释详细一点,提示只有第一次出现,后面就没有了,而且让人看不懂
3.为什么同一个名字有不同职业,不同星级,不同立绘,不同类型的人?换个名字,或者名字后面加个括号不行吗。。。
总的来说,很期待,虽然开服搞砸了,但我等着重新好起来的那一天。
~~~~分割线~~~~
补充一点,虽然友情池比较良心,但是初始不给主角,要靠人品自己抽是什么设定-_-||
送一个女主不行嘛。。。一开始找了半天主角。。。对新人恶意满满呐。。。
这两天已经看到运营有在补救了,在线奖励的提示直接放在了进入游戏之前。。。
然而奖励提示不明显这并不是最大的问题,加载和同名🐔无法分辨才是让一大批新人望之却步的原因吧。。
~~~~~~分割线~~~~12月16日
写这篇评论的当天,纹章就进行了一次不停服更新,更新之后动画效果速度快了一倍,加载速度也有所改善。现在这游戏处于可以玩的阶段了,也符合我现在的打分~
然而,还是要扣一星,理由是对新人还是不太友善,不,应该说是很不友善。
贴吧和论坛就看到了一大堆萌新问为什么saber的奖励拿不到(因为送的saber和奖励里的saber不是一个啊)
刚开始卡包上限只有30,然而每天登录奖励就送五次友情十连。这不是逼着萌新吃卡么。。。
最关键的是,五星以下进化会重置等级上限的突破这种重要的设定,我找遍游戏也没有看到提示。。。
如果不看攻略,估计大部分人会经历一次血的教训吧。。。这,真的是夺妻之恨呐→_→
Rorschach : 卡包不开到300没法玩,友情点抽了10万才出了匠提尔锋的非酋路过…
椎名真白ヾ : #(滑稽) 茶杯,友情提示:蛋池有毒,量力而行;主角练好,推图无脑。#(滑稽)
gledos
克隆的美学!谈日本游戏市场抄袭之风
文章来源自太平洋游戏网。时间:2006年2月17日 16:33。源地址:http://m.pcgames.com.cn/x/tvgames/zt/game/0602/761506.html
11月初##(这里的时间都是2006年的不要看错了)##,SEGA-SAMMY正式向TAITO发出律师信,声称该社搭载卡片系统的街机游戏《恐龙王国》涉嫌抄袭SEGA的超人气大作《甲虫王者》,要求TAITO方立即终止利益侵害行为。虽然这场风波起于街机领域,但是两款相关游戏已经或即将在携带主机平台推出移植作品,其未来动向颇值得密切关注。
相对欧美等海外市场而言,日本国内游戏产业市场规模过于狭小,因此造成了企业间竞争格外激烈,跟风模仿当红游戏创意成了许多厂商规避经营风险的主要手段之一,《甲虫王者》风波不过是利益冲突的一次露骨演出而已。历史就仿佛一场荒诞滑稽的人间活剧。在30多年前,TAITO的街机游戏《太空侵略者》奠定了日本游戏产业的基础,许多趋利者纷纷加入淘金洪流,一些以赤裸裸打着“太空XX”旗号的改头换面游戏接踵登场,在那些追随者中我们可以看到NAMCO、SEGA乃至任天堂等许多如今耀眼夺目的游戏大厂名字,曾经有人说日本游戏业的历史就是一部创意抄袭的历史,此言或有过甚之处,却也未必毫无道理。
世事沧桑变迁,昔日的受害者如今却被指控成了侵害者,笔者不禁为造化弄人的这一幕芜尔感叹。在以往日本游戏厂商绝大多数都保持着心照不宣的“矜持”,除了1992年CAPCOM控告DATAEAST的《街霸》被抄袭案和2001年任天堂诉ENTERBRAIN的《火焰纹章》被侵权案这两宗著名案例外,几乎罕有对簿公堂的事例发生,若非此番TAITO的作为影响到了SEGA的长期经营战略,恐怕也未必会如此灰头土脸。SEGA的《甲虫王者》由于搭载了最新型的卡片对战系统而取得了巨大的商业成功,截止2005年10月末的统计,SEGA已经累计出荷了《甲虫王者》系列街机基板1万3千块、卡片销售突破3亿枚大关,其GBA移植版销量也突破了55万份,该游戏的流行甚至还推动了日本昆虫养殖业的全面复苏,很多业界人士将之誉为继“口袋妖怪”之后的新商业神话。SEGA-SAMMY也颇有意将《甲虫王者》精心打j造成类似口袋妖怪那样的万年摇钱树,近期筹划了放映动画片和进军家用游戏平台等一系列推广计划,向TAITO发难一来打击竞争对手,二来又可借此大造声势,实乃一石二鸟之妙策。《恐龙王国》原系韩国厂商摹仿《甲虫王者》的创意开发,TAITO引进日本国内后借《甲虫王者》的流行大势也获利颇丰,至今已经出货基板数千块,现如今苦主逼上门来,恐怕未来将是个难了之局。
和索尼PSP完全克隆任天堂携带主机经营策略相比,TAITO等厂商的作为只能算是小巫见大巫。不可否认,PSP是一台硬件性能非常优秀的携带游戏主机,但是久多良木健及其部下对携带游戏的未来发展趋势显然缺乏足够的了解,一味模仿过去GB系列的发展轨迹,试图依靠大量移植和模仿游戏来解决软件不足和开发成本高昂等一系列问题,其陈腐的思想导致PSP主机完全丧失其工业设计革命性的宝贵价值。宫本茂大师今年接受著名IT资讯媒体Engadget采访时曾一针见血的发表了对任天堂主要竞争对手们的看法:“我认为索尼和微软在走任天堂的老路。他们先针对现在市场流行的游戏种类做调查,然后将过去已经发行过的类似畅销游戏,用新科技的魔法加持后,以旧瓶新酒之姿推出上市,我认为这两家公司在这方面的功力都很强。任天堂和这两家公司最大的不同在于任天堂本质上是个经营娱乐事业的公司,这些年来,任天堂一直致力于开发高娱乐性的点子,然后将这些想法转化创造成为娱乐性产品……”近几年来,索尼在电子游戏领域越来越像一个步履蹒跚的瘸脚巨人,其硬件产品的市场份额与日俱增,但软件产品在整个业界的影响力不但与任天堂渐行渐远,即便是新晋的微软也大有后来居上之势。目前,自社软件开发实力不足已经成为了制约索尼和任天堂争夺携带游戏产业主导权的最大软肋,能否开发出充分体现硬件特性的创新作品以成功引导第三方,将是决定PSP未来的成败关键。
目睹SCE一年来的PSP行销策略,简直可以用“令人发指”来形容。久多良木健等高层在PSP发表之初曾经信誓旦旦地宣称不欢迎第三方厂商推出纯粹移植游戏,然而主机发售之后,该社原封不动地接连发售了《波波罗克物语1+2》等多款昔日PS时代的旧作,原创游戏屈指可数,于是乎参入的第三方厂商也群起仿效,PSP平台几乎完全沦为了冷饭地狱,部分不良厂商还想出了增加边框和拉伸画面等手段糊弄消费者。进入今年下半年,PSP的销售在日本本土陷入明显劣势,SCE经营层更是应对乏策。曾经有财经杂志记者在采访SCE的广报宣传部门的负责人佐伯雅司时询问该社如何应对任天堂发表的《口袋妖怪》和《动物森林》等超大作,佐伯氏从容回答称“虽然没有口袋妖怪,但PSP一定会提供同样的满足!”包括笔者在内的很多人在解读佐伯的自信发言时都期待SCE能潜心开发出震撼的原创力作,但是随后的一系列新作发表令大家彻底了解了SCE的真面目。7月25日的“PlayStation Meeting 2005”, SCE一举发表了《福福之岛》和《怪物王国》两款新作,随着各大媒体对两款作品的具体细节深入揭载,人们惊讶发现两作的创意完全抄袭了任天堂的《动物森林》和《口袋妖怪》,甚至某些游戏BBS故意把《福福之岛》调侃为《福福之森》,佐伯先生所谓“同样的满足”原来有此深意,实在令一干人士为之气结无语。
抄袭《动物之森》的《福福之岛》并没有获得SONY意料之中的成功
《福福之岛》并没有为PSP带来福气,虽然SCE投入了上亿日元的广告费卖力宣传,这款游戏的首周销量仅4千4百份,和数周后发售的《动物森林》首周36万份相比人气度形同天地之差。《福福之岛》还使得担任本作监制和策划的森川幸人先生名誉大受损害,筑波大学艺术系教授森川氏是日本著名的现代艺术怪杰,曾发表畅销科幻小说《泰罗梅尔的帽子》,PS时代还策划制作了《加油森川君2号》等多款口碑不俗的力作。《福福之岛》推出后,许多玩家前往森川幸人的个人主页发表谴责之词,森川一度不得不暂时关闭了BLOG。森川幸人和《福福之岛》绝不会是孤例的笑柄,在可以预见的未来,以《真-女神转生》系列闻名业界的冈田耕始成为独立制作人后的首部作品《怪物王国》必然会遭遇更大的挫折。以金子一马设计的100种怪物融合和对战为主要卖点的《怪物王国》显然是SCE明年用来迎击《口袋妖怪》的道具,其彻底失败的命运几乎不可避免,笔者只能真诚祈祷的冈田耕始大师能在这场可笑的闹剧中独善其身。
PSP之父久多良木健近日接受了《日本经济新闻》的专访,当记者谈到SEGA发行的PSP版《东北大学川岛隆太教授的成人脑力锻炼》销量不俗时,他不无酸溜溜地答道:“对于那些图像水准平庸的作品,即使取得了很好的销售成绩,我也并不会因此感到高兴,个人期望今后所有的PSP游戏都拥有精美的图像和音乐……”从久多良木健的言论足以看出索尼的经营层对于携带游戏的理解何其肤浅,他们错误认为只要开发出比《口袋妖怪》等原作图像更精美的克隆作品就能够顺利继承过去GAMEBOY开拓出的携带游戏产业的市场份额。岩田聪领导的任天堂经营层则反其道而行之,追求异质的NDS主机接踵发售了诸如《任天狗》和 《东北大学川岛隆太教授的成人脑力锻炼DS》等多部打破业界常识的畅销新作,顺利挖掘了大量新规消费者。对于《动物森林》等过去的名作,任天堂也不遗余力的通过增加无线WI-FI功能等进行再创造,不但赋予了核心消费层崭新的娱乐体验,同时也兼顾到新规玩家投入感。
近几年来,日本游戏厂商的开发力已经逐渐落后于欧美同行,除了市场消费力萎缩所造成的影响外,相互借鉴模仿的安易经营作风也极大损害了创作活力和人材育成,而诸如煽情、暴力、自由度和操作手感之类早已被潜心追赶的欧美乃至韩国的同行们模仿得更上层楼,日本游戏业界在全球市场的地位正江河日下。或许,NDS和未来的Revolution将是对于以任天堂为代表的日系游戏开发厂商所提供的一份严峻的挑战状,只有不断寻求创新和突破才是重塑辉煌之道。
====================
游戏的品质是相当的低下,剧情基本就是没有,AI蠢,地图的设计挺差,咋一看是火纹的克隆,实际上细节都没有,比如:环境互动没有、战斗动画随着坐标的变化而变化(比如在桥上作战)、人物的动作就相当糟糕、建模糟糕、配色风格稀烂、菜单混乱重复(比安卓系统还要混乱)等等槽点。把钱都花在联动和请CV请画师还有一个有点名气的编剧上了,结果游戏没有进行打磨和细节上的精雕细琢,又是一款临时工游戏,又是一款拙劣的模仿(抄袭)的游戏。
顺便一提这游戏的开放商是电视台和一家游戏公司共同制作的,却做成这个鬼样子,这也是可以的,但是关键的是这个游戏的发行商是DeNA,DeNA后来和任天堂合作了,恩……是有什么交易吗。
一份儿童套餐 : 甲虫王者还能推动昆虫养殖业,恐龙王国可推动不了恐龙养殖业啊