Don't Starve: Pocket Edition

Don't Starve: Pocket Edition

9.6

带图17 长评78 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1242 画面优秀90 音效动听15 操作流畅14 剧情跌宕6 运行稳定性125 操作体验92 玩法设计43 画面视觉13 日常肝度6 广告频率4 资源获取4 UI设计1 游戏平衡1
昔日生存游戏三巨头之一(我相信,现在也是),再经典不过的2.5D生存游戏了。
而这一部是饥荒系列的第一部作品,也是最经典的巨人国DLC。这么多年下来,各位对饥荒系列的发展繁荣是有目共睹的:先是这一部,然后是Shipwrecked海难DLC、DST联机版、Hamlet哈姆雷特DLC,虽然本人碍于时间限制没有细致体验过哈姆雷特版,但是对于前三者应该还算略知一二。
游戏本身吸引人的地方,窃以为在于较高的自由度、丰富的数值系统、(相对新手而言)不低的生存难度以及探索的乐趣。若是第一次玩,很容易各种踩坑各种暴毙(第一次玩第一个晚上死于黑暗的可以吱一声了),然后在逐步探索的过程中或绕过或克服这些难题,也不失为成就感满满的一种举措。何况,看着自家阿比盖尔跟杀虫剂一样爆杀蜘蛛、杀人蜂,或是用巨量陷阱给猎犬来一个surprise,看着这些怪暴毙的样子,也是一种乐趣。
游戏设置了三种与玩家息息相关的重要数值:饱腹,生命,精神(俗称san)。其他还有一些隐藏的玩家看不见的数值,因为不是非常重要就不在此述说了。饱腹,简单又重要的一项数值,想必各位都有第一次过冬都因为没有屯粮食而饿的不行的经历吧。生命,人被杀就会死(?)。精神,虽然精神值再低也不会影响生命,但是过低的精神值会让世界变得奇怪。这三种数据结合,提高了生存的复杂度,增添一份游戏乐趣。
而游戏仿真的四季系统、繁多的鬼怪设置、众多的boss事件、甚至坑人的陷阱,无一不让玩家感觉到世界处处是恶意。这些在提高生存难度的同时,也丰富了游戏的内容,让玩家杀怪、击败boss后,欢笑着对着屏幕里的怪物尸体嘲讽:就这?垃圾!我也特别喜欢踩死蜘蛛的爽快感,以至于我经常在家旁边放几个蜘蛛巢,没事就去找几个蜘蛛杀一杀,过一下瘾。
总结下来,饥荒无愧于生存游戏三巨头之一的名号,非常值得各位赏玩。鄙人不才,见解想必不深厚,但是不影响我对这款游戏的高评价。
ifif : 请问生存游戏另外的两个巨头是哪个游戏呢?饥荒玩到不能再玩了
这是一款孤独的游戏。
手机和电脑总时间超过一千小时,打到过各种强大的怪物。
最开始在手机上玩,总是死亡感觉游戏十分困难,然后开始查到各种攻略,这种游戏查找攻略能够让玩家不至于因为死亡次数过多导致退游。
开始玩的很菜,秋天开局,冬天总是出现各种各样的麻烦,每次巨鹿过来都是一场灾难,后来渐渐能够度过冬天,夏天的自燃又成了一种灾难,后来偷懒就关闭了游戏的自燃,打败地上的的怪物开始下洞穴。
手机玩家,还是新手,下洞穴实在是一种危险的行径,而且手机不能使用mod,难度可以说是离谱,尤其在下入洞穴二层的时候,大犀牛加上各种影怪一起出现,这只能是味儿做的末日了。
后来水平慢慢提高,开始能够打穿洞穴,于是,这个游戏的真正内容出现了。
孤独。
猪人在你靠近后会迅速逃离,格罗姆如此,兔子也是如此。
鱼人,蜘蛛等看到你就会发起攻击。
威尔逊只能孤零零在建造他那豪华的,却只有一个人无人可以诉说的基地,尽管从基地这边跑到另一边需要小半天的时间,饥荒变成饱慌,什么材料也不缺,巨鹿过来就会呗眼球炮打死。
可仍旧无法驱逐这种孤独,静静地,漫长的冬季夜晚,远处是追求火光的猪人,可你知道,不能靠近它。
这是一个人的世界。
所以,单机版的饥荒不适合一个人玩长期党,开着自燃,家被烧光的时候就可以结党了,旅途到这里便足够了。
威尔逊需要休息了。
沉醉 : 人生儿孤独