我就是犯人

我就是犯人

犯人は僕です。-謎解き×探索ノベルゲーム-

9.3
  • 困古龙

【有剧透】

游戏本体就是因为主人公被不断怀疑,从而不断找对方的茬叫对方闭嘴,推理的对象也就是对方的行为,穿插了主线剧情,你是杀人犯。可以说线路明确,层次分明(此处算不上剧透)

-----------------------

*画风,画风是剪影效果,好处是不会受到颜艺的震击,坏处是两个人要是一个姿势就不是很容易区分(但性格不同,姿势也难有相同的),不过恰到好处的加入了颜色设定。也许只是为了区分,人物性格跟某些心理测试的颜色性格并不相同。

*音效,只能说还行,指证的时候bgm断档也叫人...不过bgm很合适,音效也可以。

*操作性,操作因为自带观察眼()所以找到不难,点击起来也很舒服,不过普通对话不能快进这点十分的难受。虽然有很多消息第二次来没消息的时候播放短对话,不过显然是没有做完全。还能重复获得已知信息。

*剧情,剧情大方向好评,不过人死了不摸尸然后被人套路了这剧情就很...虽然说正常男性只有嫌疑犯,凶手,跟女装大佬。最后叫凶手摸尸了。整体游戏强调了被人知道秘密就很可怕(也不知道为啥就可怕到杀人)还有就是对他人的过分好奇影响很大。

>真结局,讲道理二周目不能快进,除了最后一个证据毫无分歧,二周目体验是十分差评的。你这强行再来一周目可能是说叫人看一遍我知道了我不是凶手之后再去体验剧情。但是问题在于过于拖沓。真结局也不是那么回事。换成别人又如何(虽然他是唯一能模尸的)

>BE,可以说是最好评的了,每关都有三条BE,获取方式为怀疑到100时那个选项是选择,证物,还是最后一个选项选错了。结局里什么都有,小黑屋,女装play,吸溜(咳)

>推理,难度凑合,差强人意。后面容易没找齐证据,干扰项也挺多。

*评分,评分系统略敷衍了。可,全对了良

------------------

五星好评,文本细致,人设丰满,是很棒的推理游戏。推荐而且好玩。

ps:方便出cos(雾)

psp:出了也没人知道你cos谁。

Photoshop:穿一身灰,把脸涂灰cos黑田没毛病。

• DrTP

这两天实在闲的蛋疼回来又把G社的几部经典之作重温了一下......感觉还是很有现实意义的。

总之来说,这就是一个主人公不小心失手杀人后为避免大家怀疑而想尽各种办法找出大家的弱点封口的故事。

题材还是很新颖的,毕竟一般来说主人公都会是正义的伙伴嘛(笑

游戏流程类似于弹丸和逆转,总体就分为搜查篇和会议篇,用自己收集到的证据推翻嫌疑并使对方闭嘴。

但难度绝对没有以上两作高,流程也相对较短,基本所有内容都能通过推理得出真相。

就剧情性来说...还是差一点的。有些BE在我看来可能非常莫名奇妙,或者稍微有些逻辑不通,感觉就是为了凑数而强行做的BE,不过违和感也没有特别厉害。

人类啊真可怕,每个人都或多或少有着不愿意被他人触碰的底线,用秘密把自己武装起来,只不过在本作里被无限的放大了,放大到了为了守护自己而不惜歪曲事实真相。主人公和这些同伴,还有被害的姑娘,他们每个人都是被一时的邪念所支配,一系列的事件便穿成了一个无解的死局。

【以下内容涉及剧透,请谨慎】

就收集要素而言,二周目就不推荐大家再来一遍了。一方面是因为本作不像第二作那样可以选定章节再二周目,另一方面则是因为一周目的最后其实提示已经相当明显了。事实真相就是主人公是推下了妹子不假,但妹子的致命伤是红打的,因为红一直被妹子因为莫须有的罪名恶意勒索。

想想看,其实还是蛮有讽刺意味的。我们战战兢兢不惜弄脏双手一错再错地要掩盖自己是犯人的事实,但结果,就连全作唯一一个可以相信的事实也是假的。

最后,虽然不太重要,dalao们肯定也都知道,还是跟大家科普一下。【裡工作】在日语当中的意思就是见不得人的肮脏事情。就这个词,让我觉得实在是贴切简洁到不行,中文汉化的话,估计这个词也就会直接被翻成简体的【里工作】吧。但是结合本作的世界观,果然我还是觉得莫名的在文化上只有日语才能体会的到的这种阴暗。

• Changed a littl

不要被游戏的纯洁的封面和简介骗了,本游戏做的最多的事,便是“查房”!ヾ(●´∇`●)ノ哇~

咳咳,说正题。

哎呀哎呀,我这个犯人花了3个小时终于平安回来了呢●v●(请玩完此游戏后在来细细品味这句话)

游戏并不难,但是画风好喜欢啊~●▽●(两者完全没有关联呀喂!)G社大法好!

刚开始玩还在好奇为什么会贴上休闲标签,后来才明白,该游戏虽然有解谜味道,但是不会出现解谜游戏那种给你个场景然后在那随便乱点的疲倦感,而且剧情跌宕起伏,有心脏病请远离……

本游戏只有五天时间(玩具熊的五个夜晚~>_<~,才怪。(◍ ´꒳` ◍))但是结局,大概有两只手都数不清的多吧。强迫症请注意休息 ⊙ω⊙

本游戏虽说是剧情推理,如果你熟悉了游戏人物中之间的人际关系,就能加快游戏进度,不过用排除法一个一个点过去,也是完全没问题的,偷偷告诉你们,死了不用重来哦(◍•ᴗ•◍)。

自己也玩出了笑话(剧透),为了撇清责任,说被害人是自杀,需要出示证据,我刚好捡到一瓶胃药,所以,被害人因为自己得了胃病想不开自杀说的通的好吧!结果………game over了●^●

总之,G社大法好,五星奉上!

另外汉化要去网上直接下就好,推荐扑家汉化。

• 荒田天

之前在其它平台上玩过了,回来把评价补上(依然是因为不想写长篇的测评……)

本作为G社常见的文字类游戏,但和以往不同的是这一款解迷(?)游戏是由“犯人”的角度来讲述故事,而非是由旁观者或侦探视角来叙事的,这可谓是本作几大亮点之一。

按照惯例,满分五星。

剧情:四星

在本作中,玩家将扮演身为犯人的黑田,在失手将被害人白雪推下阳台后为排除自身嫌疑而掌握他人秘密并以之要挟对方。在全部剧情中,似乎只有好友红是站在你这一边的,但这恰恰也为下文埋下了伏笔……

剧情整体给人的感觉还是不错的,每次寻物谜题之后的剧情反转也给人一种跌宕起伏的感觉。但二周目的真剧情还是猜到的,所以扣一星。

人物塑造:五星

G社的人物塑造一直都是我喜欢的类型,不靠华丽精美的立绘,单靠寥寥数语,一个鲜明的人物便活跃在你的脑中。当然,本作也不例外,尽管它的立绘只是人物的一个剪影……没什么废话,五星。

BGM:四星

本作的bgm风格属于现代风的bgm,感觉节奏稍稍嫌快,不能让人静下心来思考谜题,所以扣一星。

综合来说,本作大概可以得到四星至四星半的评价。之所以给四星,是因为个人觉得它的寻物谜题做得有点简单了……建议开发者给予玩家更大的自由度,最好像大部分解迷类rpg那样场景内的物品基本都可以调查,说实话现在这个难度太低了= =

嗯……大概……没了

• 荒田天

还有关于游戏中他人对你的怀疑度似乎在之后一次的每日会议中恢复到50%。

最后在这里给各位taper拜个早年哟,各位年后再见啦

• haha

G社一款不错的推理剧情类游戏。「我」杀了一个朋友,为了不被怀疑,「我」不断地寻找怀疑自己的朋友的把柄,在每日会议上反驳他让他闭嘴。

虽然有非常多的bad end,但是game over后「我」又可以耍个流氓从这一天重新开始;虽然这五天「我」不断地说漏嘴,但是我的朋友们也还图样图森破,明晃晃的把自己的弱点暴露给了「我」,让「我」可以不断地隐瞒下去……

内容很有吸引力,不用挂***就可以玩,虽然从难度设计来说在类似游戏中不算出色…但是剧本还是阔以,值得一玩!希望可以有汉化版本出现让大家都来玩玩看qwq

• Chiiyu

很有意思的游戏(ง •̀_•́)ง然而因为不会日语,打通NE为止就打出了3个BE_(:_」∠)_最后告诉我真凶不明请二周目吧!╭(°A°`)╮哈…感觉大脑被掏空…(葛优躺)不说了我去二周目了…

>>>>>>

这里二周目完成,TE完全不意外(当然是在NE提示暗藏阴谋的前提下),或者说其实我还脑补得太丰富了点…

另外这个游戏有出第二作,露天浴场篇。在TapTap搜了下能搜到但貌似没有提供下载(咱是安卓党)。好像还没有汉化?但是b站有实况视频。

• 红小菱

已收藏!

• ★GHY

第二作:我们就是犯人。😂

• Light

扑家上有汉化哦(´-ω-`)犯僕两作和僕监都有

• Chiiyu

啊 有汉化了嘛( •̀∀•́ )っ有空去下来玩玩。TapTap上找到是原版日文的,有点苦手。

• 接天连夜

暴风雪山庄,主角误以为杀了人,努力摆脱罪名,但周围的人不断拿出对他不利的证据,他只能一边洗白自己,一边慢慢发现真凶另有其人。。。

有剧透

不过话说回来,里面都是一群怎样的奇葩啊

青树是受妹子们爱慕的男神,同时是个娘娘腔,异装癖,还脚踏两条船,明面上和紫罗兰在一起,暗地里和白雪勾勾搭搭;

男神跟班金泽看上去急躁又笨笨的,暗地里给男神的咖啡杯放蟑螂;

老实得连化妆都不会的妹子小绿实则欠下巨债,去夜总会做女郎;

看上去无辜被陷害的主角黑田曾经放火烧屋,至今不自首,在等时效期过去;

性格火爆,大大咧咧的紫罗兰妹子其实早就知道青树出轨,但却不说,暗中欺凌白雪,还窃听;

真凶红是主角基友,背叛了主角;

死者白雪是个乖乖女,其实性格恶劣,拿红的冤案来威胁他取乐还敲诈,在论坛里取怪名暗讽情敌紫罗兰,和有女朋友的青树交往。

• 热情

游戏通过一个犯人(伪)的视角也就是主角的视角,来不停的摆脱自己的嫌疑的同时抓住别人的把柄让人封口,十分的有新意。

但想知道真犯人就必须进行一次二周目才开启真结局

这种强行。让玩家玩2次一模一样的内容才告诉你犯人的设定简直恶心,没错,一模一样,二周目与一周目差别仅仅只是二周目在尾章时多出现一个证据来给你开启真结局。

(就好比同一个迷宫,你千辛万苦跑到尾发现没有出口,然后他告诉你要同一条路再跑一次才给你开个门一样)

二周目根本就毫无半点意义

另外游戏里有一些毫无卵用的证据,貌似只是干扰作用,游戏的调查难度基本没有,调查点就摆在那里,证明失败进入伪结局也可以在当天重来,并且已有证据不会清除,也不会重头开始,这里比较人性化。

总之可以玩一遍剧情,再去查下凶手,因为二周目简直在浪费玩家时间,真结尾也平淡无奇不值得为它再玩。

• 陆不大

现在就是狂补该社作品中,文字解密推理向来说确实推理难度比较低,但是我不在意啊,我就是看剧情啊,对人物刻画啊,各种窥探阴暗面啊。就像狼人杀里你是狼,你需要自己表演,还能看见狼队友的表演。从他们义正言辞地指证你,到后来看到对自己不利的东西就马上改变立场,哎,人性真是……还有自作自受的结局也很棒,掌握了这么多人的秘密,主角平安活到出去我怎么也不信😂ne不意外,就是有没有人告诉我te,真凶是谁??我觉得看反应是绿

• ★GHY

true end,真凶是我和赤

• 陆不大

我天!!所以赤为什么要指认我是凶手呢??我还是他好朋友诶!他前头还一直帮我……因为受够了威胁所以杀人?赤这样补刀的更可怕哦……

• ★GHY

蛤,因为赤和我一直都认为凶手只有自己而已嘛,最后赤也自私了,想拉“我”垫背,最后却把自己的秘密暴露,于是“我”就只能顺水推舟咯。

我只是帮凶 死亡原因是头部被殴打 赤受够了每天给她交封口费 所以杀了他 最后赤把她的手机拿出伪造死亡讯息

• 血色灵蝠

emm,不是红吗

• 明月半墙

表示终于刷完了。为了真结局刷了三遍。不能快进好烦啊!(乂`д´)哼

表示没有想到最后的结局。

这个游戏里面,真的各种人都有啊。最让我意外的还是社长了。

没有一个是好的……红在我心里是挺正的一人,所以真没猜到是红。(´-ι_-`)

• 「夜月驹蹄声kssn」

在别的平台玩过来说两句。这款游戏一贯符合这个社的风格,就是心理描写和刻画深刻但推理做得并不好,能让你很好地代入主角的立场。推理和寻找证据过程基本被钦定了的,所以说喜欢同类推理游戏的玩家可能会失望。但是我相信玩过该社女友系列的对心理描写更有兴趣的朋友会很喜欢。

个人心得:这游戏没有真正的好人坏人,有的只是各人的利益和思考方式的差别,正如我们的社会。想让别人闭嘴只有抓住他人的把柄,或者利益交换寻求相互妥协。所以玩这个游戏请理智思考,不要说哪个角色如何如何。游戏我给4分,减的1分在于推理部分做得太粗糙,并且二周目内容过少。说太多会剧透的,希望你们能喜欢这款游戏。

• Alive

以前玩过这个系列的两作,表示我是黑田粉!

站红黑和黄黑啊啊啊)

咳咳。正经来说,犯我这个游戏是一种新的解密式的游戏。既可以体会到游戏中作为知道所谓真相的“犯人”去想方设法抓住弱点堵上别人的嘴,又能在一步步探索中知道真正的真相。

玩法上有一部分让我有强烈的弹丸即视感啊,一作里面的人物基本上除了红其他的都好变态。。。

就是结局分支的莫名其妙了点,有些推理怎么想都可以反驳硬是被封口这点有点违和。。。

G社的游戏总体来说是有规律的哈哈都挺不错的。

还有个人觉得犯我的人物是很经典了。

正在写黄黑同人!

日常卡文中。。。

• 厌遇

这个游戏太好玩了!有两种通关结局,第二种强制二周目才能进行,不过选择都没差别,只是结局有了变化。果然第二结局跟我想的一样。解谜和调查过程很有趣,选择肢有时间限制,更能增加紧迫感,目测有多种失败结局,可当收集要素玩,虽然我只打出了3种。勾心斗角的很有趣,游戏渲染的这种抓住别人把柄,与别人达到某种意义上的和解,却又不将别人的把柄在众人面前明示出来的这种气氛,令人十分沉迷。游戏中有很多证据是用不到的,但其说明很有趣,也可当收集要素玩。总之,这游戏太好玩了,强推👍但是由于本人知识有限,玩的是汉化版,求不喷不骂

• μs.

玩的时候紧张的要死。。

• Hal白夜

玩通了全流程,不长,一两个小时就可以收集完,包括所有BE和一个真结局。游戏挺不错的,虽然大体上猜的到一些剧情,但作为手游,剧情还是很精致的。

汉化版网上有,我的是在小米应用商店下的。第二部也下了,估计明天前就能玩完了。

不过不知道,为什么很多这类游戏是有汉化版的,但TapTap里却只有日文版

• 蔷薇的恨

这里面没有一个人是清白的,包括那个死人。有喜欢偷拍的,有脚踏两条船的女装癖,有在网上霸凌的,有欠人钱不还的,有喜欢用条件威胁别人的。各种比较后,个人觉得主角小时候误烧了别人的房子还不太坏,真正的凶手也不是那么坏。

NE是个很普通的结局,没有说出真正的凶手,然后因为不能选日期,所以只好从头打了一遍,得到true end

男主最后没受到惩罚有点不开心,虽然每个人都不是好人,但看见男主最后有点得意的样子就不高兴

• 无名

是朋友安里才来玩的。大概知道了背景。然后开始玩这个游戏。每个人都要弄你一下。是最难受的。非常表面兄弟。通关之后有了二周目。又来一遍。不过很快。一个小时吧。就可以全部通关。是很好玩的游戏呢

• nhn

这个游戏之后成了G社粉!

本来是喜欢这种画风结果内容也很有趣,人物都挺带感的,比起解密,更多是说话技巧吧,但是整个氛围都很棒,不会太沉闷也有思考的部分,背景乐也挺搭的

没有五星是因为这作搜索太单调,基本上没有自己去找的感觉,不过本来也是小说风,感觉二作的搜索处理就会有趣一些……

• 午时未到熄灯睡觉

bgm很棒,有气氛。但是为什么每次都是戳一下凶手的疑点然后就留到晚上再讨论?然后到晚上就要说一个对方的伤口来消除嫌疑,,这。。

• 耐停

这… 不科学~

• 午时未到熄灯睡觉

是啊,我有误点关你p事喔,你有嫌疑那我就是怀疑你,大不了两个都是嫌疑人呗,为什么就负负得正两个人都没嫌疑了呢

• 人間

玩的汉化版,很精彩,不过我是先玩的二代(露天风吕篇)再玩的一代…明显二代在审判时的气氛渲染更好,进步了很多,谁玩谁知道~

而且一代有很多没用的证物…还以为这些没用上的会引导我走向真结局结果并没有…一些事件发展的提示也会重复,一周目结局确实让人有脊背发凉的感觉,二周目真结局感觉没有二代处理得好,仅仅是【我不剧透不剧透】,不是很点题阿~不过游戏体验还是不错的~这种模式我也喜欢~

• 喻文苏的小娇妻。

我站黑红啊!绝对是真CP。

打通第一周目的时候是所有人都隐瞒了真相,“我”成功洗脱嫌疑,但是你以为这样就完了吗?!没有!

第二周目才是真结局啊!

凶手不是“我”是红啊!

没错就是这么惊险刺激而且在打游戏的途中可以看到每个人的弱点缺陷都暴露无遗,真的是很人性很真实的游戏。

最后我当初玩的是汉化,现在汉化版好像都不见了啊……G家的全都没了。好可惜。