去月球 To the Moon

143926 人购买 288876 人关注

9.9

9.9

• 江声浩荡。

两天一共用了四小时三十五分钟肝完了《to the moon》。从暑假听《β受体阻滞剂与星辰》被安利之后一直想玩然而电脑坏了,很高兴在TapTap能看到手机版。

游戏的操作性和对战性不强,基本属于故事型游戏,通过两位医生主角的收集记忆碎片进行记忆跳跃串联起整个剧情,中间会穿插一些很有意思并且对剧情毫无影响的小游戏,比如打地鼠和开头与松鼠对战(。)故事采用倒叙手法,起承转合很突出,具体不剧透需要玩家自己体会。需要强调的一点是有两个比较靠前的重要伏笔没有着重强调,跟普通线索一样,显得有点莫名其妙,后来还是翻了论坛才发现这两个暗示剧情的伏笔。以及我记得有人提到Johnny弹钢琴时乐谱会消失,然鹅我没有发现,不知道是我太傻还是手机端有修改(。)反正我肯定会抽时间二刷!

虽然我早在《β受体阻滞剂与星辰》评论区被剧透一脸,然而看到最后Johnny和River手牵手向月球时还是感动得一塌糊涂甚至想要循环《For River》半年(不是)虽然在平行记忆里它叫作《To the Moon》。

最感人的一点是Johnny被Eva修改记忆后按照计划成为了一名宇航员,然而兜兜转转River还是到了他身边,最后他们共赴月球,履行平行记忆时的约定。

“那我们总会在月球上相遇的,傻瓜!”

以及玩完整个游戏后对《β受体阻滞剂与星辰》的歌词感受又深了一层。请大家都去听!不好听我就嫁给Neil!!!(并不是

• 天灰

买下这个游戏的时候我是对它抱着很高的期望的,而这个剧情的确不错。但是,我认为的缺点在于 他对于伏笔的处理埋的过于深了。纸兔子,剪短发这两个几乎是决定游戏的伏笔。但很多人通关后还会问:它们起了什么作用,怎么一点都没感觉到?

其次,游戏的推进感觉稍稍慢了一点,不停的读取,让人头晕的找东西(我能说宇航局那一本书让我跑了每一层楼至少4趟吗)头晕之后对于剧情是不是有一点缺乏专注力。

PS:以下都是我个人的想法,并非是我评分的依据。(虽然也会影响到我的判断就是了,评分本来就很难完全以客观的角度来)

因为买这个游戏的时候我的期望值真的很高。评论里一排过去满眼的泪目才让我下载了这款游戏,然后全程我几乎没有感动过。游戏高潮的月下相遇也一样。如果当时能够注意到上文提到的两点也许结果会不一样

最后一点,或许是我以一个gal的想法来看这个游戏了,当大部分人把它捧上去之后,我不自觉的就想起了心里最高点的cl并拿来做比较,毋庸质疑它会完败,也许是因为他的叙事不像那些游戏简单易懂,没有马上抓住我的心(为什么一个感人的故事的催泪点还要仔细思考一番才能发觉到啊,这样感动的时间点就过去了啊喂)

就这么多,含有大量我的个人主观性评论。总之就是觉得他不是我心中的那种好的叙事游戏。如果有冒犯到各位,还请谅解我的无稽之谈。

分割线.txt

修改一次,我没有在评论里好好的表达出我想要表达出的东西,太过主观。但四分这个是不会改动的。收到以下的回复的时候,我不止一次的想,到底怎样一个游戏可以给它评上一个五星,当一个游戏很优秀但又不是最优秀的时候到底是应该评上四星还是干脆给出五星。

再回到老话题,这个游戏值不值得得到10分的满分,我的想法是不能,它很好很优秀,但并非没有缺点。我的评论可能在一个劲的表达不满让一些人比较难受,不过优点各个评论都有说到,我就针对我体验不好的地方说几句,这类高分游戏里应该也能接受我这种不和的论调吧(笑)

• 叶焚5210

就是因为藏得深,所以感动的比较久···我通关的时候都难过了很多天···每次听到这个bgm都泪目

• 二白

有没有玩过key社的星之梦呢?_(:з」∠)_安利

• 阿尔托莉雅

如果你带着高期待去看待任何东西,你都不会感动,因为你已经做好准备了,最多就是个“本该如此”,稍微不如意就是“不过如此”。

同安利CLANNAD

• 忘川

我觉得泪目的地方是听着bgm看着记忆一点点改变

• 夏末

特地玩完后来阐述感想

首先,《去月球》的音乐是真的不错,配乐挺好听的,《for river》以及它的变奏都挺不错的。

在剧情上,开始的松鼠战斗让我以为这是个精灵宝可梦(笑)实际上被打脸(; ̄ェ ̄)(脸疼)

通过倒叙(大概吧我阅读理解挺差的)来叙述了John的一生以及他为什么要去月球的故事。

warning!以下可能包含剧透

river是他的爱人,有着不停的折兔子的奇怪举动,还有不惜不治病也要建房子看灯塔,以及喜欢着一个鸭嘴兽玩偶,而这一切,都是别有深意的

John在小时候一次游园会上,独自一人跑到山(?)顶那一个灯塔旁边的木头上看星星,在那他遇到了他的一生挚爱,river,John把自己的奖品,鸭嘴兽玩偶送给了小river,也和river一起阐述月亮像兔子一样,并约定好下一年的这个时候再见面,John却因自己哥哥(还是弟弟)的死,喝下了阻断剂从而忘记了和river发生过的事情,这也就是当他们结婚后river一定要在那个灯塔附近建房子和折兔子,她只是想让John记起那段时光,可最终抱憾而终....而John虽不记得那段时间的事情,但他的内心一直有一个奇怪的想法,就是要去月球,哪怕他说不出理由为什么想去....

说真的,剧情做的挺不错的,如果你用心玩,慢慢就会有一种代入感,配上时而转变的音乐,而玩着玩着眼眶便不觉湿润起来,正如steam上一个玩家所说:这真是个“辣鸡游戏”,因为你无法透过眼泪去看屏幕。而我则是在小John和小river一起坐在木头上看月亮星星而哭泣,这种羁绊,两人的爱情,总是有渊源的,而他们的渊源,让人感到温暖....

“那如果你忘记了……或者走丢了呢?“”那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜!"

引用游戏里的一句话结尾吧

“我一直认为,它们是灯塔,成千上万的灯塔,闪耀着屹立于世界的尽头。”

• 风之泪痕

游戏至此,我已经两周目完结了。

别的不说,直接五分(不要问我为什么,玩过了你就知道)

起初看见这款游戏出现在推荐栏里,我连点开看看的兴趣都没有。

但是在一次打折的时候,我花了6块钱买了这款游戏(G胖既视感)。。。

打开游戏,看着屏幕上的小方块,我觉得自己受到了欺骗,但为了6块钱,我决定继续玩下去。。。。。。

最后,实际的游戏体验告诉我,这款游戏值45软妹币,而不是寒酸的6块钱。

(10元cg,10元故事,10元感情,10元BGM,5元情怀,以上,一点一颗星)

(内容涉及剧透,没玩过的自行回避)~~~~~~~

故事我相信玩过得人都知道了,下面我想分享一下我的玩后感。。

“如果我们迷路了,就在月亮上相见吧”

这是女主river送给男主John的一句话,也是 贯穿了整个游戏的故事主线,当然也是在游戏中最感人的一句话。

儿时的river和John有过一面之缘,两人相约在第二年的游园会上再见面,然而因为John一家发生了一些事情,导致了这个预定最后没能实现。然而,命运使两个迷途的人又在命运的十字路口相遇。但是可悲的事发生了,river一直等着John回忆起儿时的约定,但终究John都没有想起这些事。最后river带着失望和遗憾离开了人世,而John却只起了“去月球”这快记忆的残片。虽然技术员用另一种手段让两人在月球上见面了,但这终究不过是一个谎言罢了。虽然身为旁观者的我们了解了一切,但作为当事人的John却永远也无法弥补发生过的一切。

其实在玩一周目的时候我是不知道这些的,那些兔子之类的伏笔,我一处也没有找到,能接收到的心意也为此大打折扣。

但在二周目,了解了发生过的一切后,就会为river的所作所为而泪流满面。

其实生活也是这样,当我们为了生存所需而行色匆匆,我们忘记了多少过往,也许旁人会提醒我们,但失去的终究难以挽回。所以放慢脚步,多回忆一下从前,这样也许就能体会到一些以前从未有过心意。

• 闭蟹羞虾ʚɞ

如果你忘记了,或者是走丢了呢?

那么,我们总会在月亮上相见的

就在小兔子的肚子那里

一直以为是女孩患病,男孩一直在照顾着偏执的她,宠着她

然而,其实是他忘了啊

女孩一遍遍的问他,有什么不同,那个保存完好的鸭嘴兽

她才是那座默默守护的灯塔呀

忘了一切,却依然执着于一个约定

为了约定他要去月球

然而去月球就要抹去她的存在

为了结果,而放弃最开始的原因,那这个结果还有存在的意义么?

(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)说点题外话

被安利了好久,说实话我先玩的《七年》

很多人将这两个游戏比较

我只能说to the moon是一部超越了游戏范畴的神作,而七年只是打着游戏名头而且不能给低分的辣鸡小说

无论从音乐还是画面来说

包括故事的连贯性,转折点七年都无法相提并论

这个游戏一开始我以为是讲诉爱情的

后来的场景剧情迷题以及吓死人的音乐我都快觉得这是个恐怖游戏了(⋟﹏⋞)

最后的心跳完全跟着游戏里的心电感应器在动了,到最后,真的感觉呼吸一起停掉了,心脏被人狠狠地捏了一下

疼啊

七年我给了四星,一会我决定不畏权威过去改成2星

其实去月球我看到很多一星玩家的评论下其他玩家反驳的评论我都想给扣分了

一个游戏无论好坏在每个人心中的评价都是不一样的

去月球对我来说就是五分,有你们这些辣鸡在勉强五分

七年我勉强3星,看在那些沙比喷子的面子上,再减一星

哦对了有人说那个游戏免费的

我宁可花18去月球,也不愿意打着哈欠浪费一下午在一个毫无游戏体验的“游戏”上

跑题了(´ . .̫ . `)

最后推荐这个游戏

还有不要听人瞎逼逼,如果你喜欢七年,我强烈安利这个游戏

如果你不喜欢七年,我建议你试试这个游戏

л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

• 丶寻思

灿烂的星空,皓然的满月,宁静的夜的一角,丑丑的鸭嘴兽,两个熟悉而陌生的孩童,一个天真浪漫的约定:

如果我们都迷路了,那我们就在月亮上相见吧。

游戏流程大约2.5h

关于游戏(有剧透):

首先,在剧情方面可以说是很完美了,采用了类似于写作中的倒叙手法,先是一个迟暮的老人,再到灯塔,纸兔子,鸭嘴兽一切都如同迷雾一般,随着剧情的不断深入,这些迷被一层一层的剥开,起初我玩的时候以为从老年到少年,然后实现梦想,但作者却在中间加入一个反转,River被移出游戏,和River的回忆都在消失,到最后John出现在NASA的门口时,我是难过,后来John和River又回到了一起(不残血不翻盘定律),当月球缓缓出现在驾驶舱的小小屏幕上,当心电检测仪发出永恒的线声,耳机传来主题曲,画面定格在美丽的月球时,当看到两座小小的墓碑靠在一起时当场泪目,最后的制作人名单上大大的AND YOU,意思大概是玩家也是游戏的一部分(这个好评)

作为一个像素风格游戏,它可以把人物的动作甚至眼神表现出来,可以说是完美,再加上BGM配上这剧情简直神作,关于BGM某云评价一首歌一个场景,我认为这个评价的确如此,顺便推荐两首原声歌曲

1.Everything's Alright

2.For River

作为游戏玩家的我们,相对而言,又何尝不是进入回忆中男女主角呢。

如若记惦着最初的梦想,

珍惜身边守候的和被守候的人,

坚持而努力的活着。

如果今生真是梦,

便也不枉此生。

愿你最后的生命里有灯塔,有鸭嘴兽,有月亮,有兔子,还有她

• 記憶

【去月球】

苦涩的味道;释然的味道

为什么一个迟暮的老人临终前的愿望会是——去月球;为什么遍地的纸兔中有一只如此特别;为什么記憶的片段断断续续,未来难以改变

游戏一开始就抛给我们这些问题,跟着neil和eve的穿梭,一个已经注定结局的故事缓缓开始展开。

在穿梭过程中,我的内心也许是抵触的。因为老人最后的愿望没有实现,他的妻子孤独病逝,这是我们进入游戏最先了解到的事实,这都是现实——既然不能改变,还了解最后的真相又有何意义呢?——这种悲伤的基调,一来就充满苦涩。

我很喜欢river这个人物。她很孤独,这并不全是她病症的原因,不善言辞,被同学看作怪人。但她很坚强——喜欢灯塔,喜欢兔子,喜欢月亮,喜欢安静的地方。

游戏中对她的描写并不突出,但在John的回忆中,每一幕她都是主角。在她老年,她每天折兔子,除此以外什么也不干;她要求丈夫守护灯塔,并坚持说这样她也能得到幸福。也许就此来看她只是个病入膏肓的老人,但……我只能说,她为了又一次相遇等待了一生,等待着重逢的美好…

两个老人彼此陪伴,一个为了不让她孤独,一个为了不让他迷路。我一直都不知道什么叫做陪伴,我觉得那好复杂好复杂。但,他们告诉了我——不需要太多的言语,在你看得见的地方,我一直都在就行了

一只鸭嘴兽,串起的两个孩子記憶和人生。老实说,我很羡慕,但,我也衷心为他们感到开心,即使只有一个人得到了幸福,我想另一个人也一定不会后悔相遇,因为遇到对的人,本就是在漫天繁星中找到了属于自己的那一颗,如此幸运,如此的“不可能”

音乐和剧情都很棒——其实千言万语都不足以表达我对于[去月球]的喜爱和满足……

谢谢音乐盒,谢谢月下的灯塔,谢谢你们的付出,才让游戏这门艺术,能跨越时间和空间,直达人心

• 溯乌

To The Moon

这是一款本可以做成电影的游戏,从剧情到对话到节奏把握到bgm,都十分出色。所以它也值得作为一款付费游戏。

写东西的时候一直听着这款游戏的同名歌曲,当然我更喜欢它的另一个名字 For River。

一座灯塔,一只彩色纸兔,一瓶腌制橄榄,一套书籍,一只鸭嘴兽玩偶,一个旧背包,一个诺言。

随着两个科学家的步伐,为了满足一个Johnny自己都不知道为什么要实现的愿望――登上月球,两个科学家一步步从后向前在记忆里经历了Johnny的一生。

玩到一半的时候觉得Johnny好爱River,玩到最后的时候才发现River好爱Johnny。

患有自闭症的River固执的守护者灯塔Anya,固执甚至疯狂的折着纸兔,一次又一次的询问着Johnny纸兔的描述,却直至去逝也没有唤醒她想要的东西。

童年被注射β-阻滞剂而封闭掉一段记忆的Johnny忘记了当初的承诺,却潜意识的想要飞往月球,潜意识的一直陪伴着那个破旧的书包,潜意识的收藏这那套书籍。

这款游戏最让我感触的便是那段机器一开始无法探测的记忆

――那如果你忘记了...或者走丢了呢?

――那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜

......就在小兔子的肚子那里

这是一款十分推荐的剧情向游戏,如果泪点较低请自备纸巾,这款游戏有着不算完美的完美结局,操作简单也不至于一直点点点,花了五小时慢慢通关,总之推荐试玩,12元,也是我自己暂时买过最贵的一款游戏(不算游戏充值),其实很便宜,steam移植,期待第二部。

• 泽越家讨厌工作的杏

却唯独记得那个

“如果明年你没有来”

“我们就在月球上见吧”的约定

丽芙还是不可思议的出现了

两个一直孤独又天人永隔的灵魂

在NSA上紧紧拥抱

实现了那个

“如果我们都迷路或者丢失”

“那就在月亮上相见”的约定

可能在很早的时候

就已经悄悄地被埋藏在心里了

• Rossa风弦

有剧透,慎点

“如果你迷路了或是走丢了,我该怎么再见到你啊?”

“那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”

当看到这里的时候,一切都昭然若揭,John想要登上月球的理由,River叠了一满屋的兔子,还有那个如影随形的鸭嘴兽玩偶。

本以为只是River的任性和症状愈发严重,本以为在灯塔边的房子只是River的无理取闹。

可是当Neil和Eva跨过那段被药物阻隔的记忆之后才明白,原来John和River早已订下约定。

“每一颗星星都是一座灯塔,他们想要认识其他星星,可是他们之间离得太远了”

“我会和其中的一颗星星做朋友”

“真是只奇怪的鸭子”

他们约定了“老时间老地点”,可是John却走丢了。

他的兄弟Joey的去世,和他的母亲影响了他的一生,在服下大量的阻滞剂后他失去了之前的所有记忆,他迷路了,忘了自己要去赴约,他甚至不再是John,腌制黄瓜、变形战士,这些Joey的爱好成为了John的爱好,他成为了Joey,忘记了那之前的所有的自己,他忘了为什么要去月球,可是他还记得他要去月球。

River因为自闭症,只能用自己的方式去唤起John的记忆。

“你看到了什么?”

可是John看到的再也不是那个晚上的兔子座了,而只是一个纸兔子。

我不知道结局究竟是喜剧还是悲剧,忘记了为何要去月球的登月是否还有意义呢?但是修改记忆后他还是和River相见了,两个人在飞船上手牵手,可是这也只是一个老人将死的梦境,是多么的自欺欺人般的无力。直到最后,John也没能回想起那个晚上,但是又或者,他忘记了一切,却仍没有忘记那个约定:“那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”

正如Eva说的那句话“不管结果有多么糟糕,但是过程足够美好就够了。”

虽然最后爱情未能突破药物的阻隔,但是John还是在再次见到River的第一眼就爱上了她,即使是被Eva修改了记忆后也依然在看到River的第一眼又爱上了她。两人一起看电影,两人一起骑马,两人在婚礼的晚上在灯塔中彻夜跳舞,John为River弹奏着《For River》,这些过程多么甜美,John和River始终都用自己的方式深爱着对方,这样,不是已经足够了吗?

To the Moon for River

顺便放一下最后的那首歌:分享Kan R. Gao的单曲《Everything's Alright (Bonus Version)》: http://music.163.com/song/454966468/?userid=330275290 (来自@网易云音乐)

当时听的时候只是觉得好听,可是看到歌词的时候却再次瞬间泪目

分享歌词:

我总读不懂你。”,

无能,为力,

如何让你忆起,

当全世界失色,

我们所见唯有那一圆月亮,

我想邀你与我同往,

就算群星陨落,

天幕空茫,

我不在意,

有你在,万事安好。

这歌词,不就是John和River的互相告白吗?

看着这样的歌词,总觉得胸口阵阵疼痛

一个猜不透对方的想法,一个说不清自己的愿望。可是,这又如何呢?纵使全世界也失色了,还有天上那圆月是你我共见,相邀同往的;纵使群星也陨落了,但只要还有你在便万事安好。

• lxy

怎么说呢,这款游戏从整体上来说是一款非常优秀的游戏。剧情,一些细节,以及令人印象深刻的音乐。也不枉我熬夜一次玩通,最后在《to the moon》的温馨旋律下睡了个好觉。:)

剧情很感人,虽然有些小瑕疵,但细细回味一番,发现结局 并不是最感人的,而是wetts问john为什么想去月球时,john说:“不知道,但我就是想去”,的那一刻。

不过,我在玩到游戏中期的时候心中有了四个疑问…

顺便一提,我没看过任何游戏攻略或游戏评论,以下内容只是个人理解

(以下有严重剧透!!没玩过的不要看哦!!)

1.river的病到底是什么?

2.john的基友对john说的:“你难道喜欢river是因为她身上拥有的东西,而不是她本身?” john不置可否。wetts骂了句:“这个年纪的都是混蛋。”那么 john想从river那得到什么?(玩到最后,我依旧不懂)

3.river为什么在john和她在灯塔下说了一番话后(按剧情来看,john坦白了自己的真心,也就是上面的第2点),她为什么突然开始折纸兔了?那只双色兔子有什么含义?

4.老年john为什么突然想去月球?

玩到最后,心中大概有了个答案,以下是我浅薄的见解:

1.由于游戏没有明确介绍river的病,但特征有:不善于交流,有孤独感。记忆力特别好。(准确报出年月)。有奇妙的想象力。(她觉得天上的星星都是一座座灯塔)。以及清奇的脑回路。(和john看电影,不想anya孤独)。

种种细节 刻画出了一个 仿佛不属于这个世界的少女,她孤独 寡言,纯粹 不遮掩,不愿伪装自己来融入这个社会,但也因此被众人排挤。但是,她内心也一直有着一个愿望:和一个灯塔做朋友,让她不再孤独…大概和替身使者会互相吸引一样,river在那默默发亮的灯塔上找到了她的归属。(现实中的结局)

2.我个人阅历不够,看不出来john的真实想法,但有几个线索。小学john对老妈偏爱joey抱有不满。服用了干扰记忆的药后,把目光投向了river。少年john:“我觉得她很特别” “我只是不想成为芸芸众生中的一员罢了。” 新郎john:“river,我现在感觉不一样了。”(这话 就好像他得到了“那个东西”。)

3.至于双色兔子,我觉得大概是…在现实中,river虽然放弃了自己的治疗,选择了anya,但river获得了幸福(river的原话)。

只是 她心里放不下那孤单一人的john,于是折了纸兔子(代表月亮),希望自己死后,john能够想起他们儿时的约定,把那双色兔子(代表他们俩)带去月球,那样的话 好多好多小兔子像星星一样陪着john,他也就不会再孤单了吧……以及那个约定的另一种兑现:“要是死亡把我们分开了,我们就在月球上再见吧”

遗憾的是,john的记忆被影响了,他并不能理解那些兔子的含义… …可是!虽然记忆就像硬盘里的数据会损坏流失,可有些东西怎么格式化也无法抹去!即使记忆被影响了,可看到那些纸兔子的时候,john不自觉地说出了自己最后的心愿:“我想去月球…”

最后,伴随着温馨的旋律,我满足地闭上双眼,脑海中映出了皓月之下两人紧紧牵住的双手……

你们能幸福,真是太好了……

• kaixinxiaolong

楼楼的四个问题1..3.4的答案基本和我理解的差不多,针对第二个问题说说的我的理解吧:楼主也挖掘出了关键线索,就是john中学里就渴望出彩特别(原因或许在于他心底还残留着母亲对兄弟的偏爱,希望出彩让人注意到他给他同样的爱),引人关注的想法。river呢,因为本身心理的槛迈不过去,在学校里没有和任何人有交集,是如此特别的存在。中学john的思路是,如果把这样一个“古怪”的女孩泡到手,是多有能耐的一件事。这也是基友说他混蛋的原因。说到底,当时的他并不是出于喜欢river向和她做朋友恋人的角度去亲近她,而是把她当做他显示自己能耐突现与众不同的工具利用而已,这种行为无疑最让珍视爱情的人鄙夷的。而后婚礼他感觉自己不知不觉真的爱上了river才会有“和当时不一样”的这样一句话。

• lxy

哇 感谢你这么用心的回复啊!

你这么分析也蛮有道理的呢 赞一个

lxy

不过刚刚看了下网上的评论分析,果然我的理解还是有点浅了啊233(←没有恋爱经历的汪)有兴趣深刻了解to the moon的还是看知乎吧

• 锦城白鹤

游戏里讲了river的病,你肯定没有看笔记,医生给的那本书

• 北零陌

那个……我大概知道为什么折双色纸兔子,兔子的身体是黄色,剩下的部分是蓝色,那你还记得之前年幼的john和river在月亮下的约定吗?如果我们都迷路了,那么就在月亮上相见吧。他们比赛谁先在天空中找到一直兔子,river先找到了,两人找到的兔子都是以月亮为身体,其他部分是以星星为结构。刚好和双色兔吻合,但是这段记忆被药物抹去,所以river是想唤起他的回忆,也是纪念吧,仅凭个人理解,这个游戏还有很多细节值得品味,真的是不错的游戏,顺便提前祝你新年快乐~

• 鹤归

首先,我对游戏制作者的用心要点一万个赞。第一次评价给《去月球》双手奉上。不是跟风党。

游戏呢,是朋友推荐给我的,让我来tap下。

下载后,一下子就被吸引住了。

剧情非常流畅,不断跳跃的记忆,追溯回时光里的真相,当一切谜团被解开,不由自主地就泣不成声。

唯一一个有着“催泪”标签的游戏,果真名副其实。

打开游戏的片头,以及第一章两个小孩的钢琴曲,就可以感受到游戏乐曲制作的用心。从你听到游戏音乐起,线索已经埋好,催泪的前奏在你不知道的时候已经开始,待你恍然大悟时涕然泪下。随着剧情场景的变化,音乐非常和谐地融入其间。

游戏是像素画风,色调很好看,细节必须好评!第一次知道像素风也可以这么美腻。就是两人幼年那一幕,像素风的清晰度让人捉急。

人物性格鲜明,不管是回忆的配角还是现实里的人,还是工作人员,他们的性格都非常立体,台词设置真的很好。两个工作人员的嬉笑怒骂幽默对话,一定程度上缓解了悲伤的氛围,分寸把握得非常好。

不仅仅是一个游戏,亲情爱情,都让人久久不能言语。文以载道。游戏承载了许多游戏之外的东西,令人惊艳和感触万千。

追溯记忆的过程中那些反复出现过的东西和场景,原来……原来……是这样的么?

真羡慕这样的感情,也真绝望这样的人生。太美好了,失去才成为最痛苦的事情。那些重要的人,重要的记忆,真是不甘心啊。

多么深爱,才能在一切消失的时候仍然不能忘记?“所谓知识,就是忘记所有以后还剩下的东西”。那么这里可以说“所谓深爱,就是忘记所有后仍然刻骨铭心的那个人”吧?无论亲情和爱情。

看过一句话:“所谓幸福,就是永远不知道真正的幸福是什么样子”。无论你我,无论是主人公,也许都是如此吧?

“放下剑,我就无法守护你;握着剑,我就无法拥抱你”。在这里,则是,为你而生的执念,若要实现,却要抹杀你的存在。熟悉的场景,扭曲的记忆,被替代的存在,失去的亲情和爱情,不得圆满。那一首英文歌,听得我实在悲伤。(哭成狗的同时居然还无责任跳脱地想了一下:篡改的记忆,是不是说明基友和美女不可兼得? [大雾] )

起飞时是震撼的。满足同时,也知道是要结束了。开始,意味着结束。结束,也许是另一种意义的开始吧?也许,从未离开。

总之,游戏剧情结构和节奏非常棒,以至于猜不出结局,玩起来行云流水如看一场优秀的电影。

我觉得我的语言太贫瘠了,说不出它的优点。

就是操作方向上有一点点瑕疵,如果能定向一点就好了。不过,无伤大雅。

良心游戏,值得花钱!

第一个花钱买的是《纪念碑谷》,第二个则是《去月球》。

我觉得真是太赞了!剧情真是太催泪了。QAQ

就这样吧,相遇在月亮上,那个兔子肚子的地方……我和你,在同一个空间里为同一个游戏流泪。为了,镶嵌在天空上的灯塔,流泪吧,如此美好而心碎的故事。

• 子若

推荏一个风格也差不多的游戏undertale

• 鹤归

谢谢你啦!最近有个《我在7年后等你》,剧情也很棒哦~

• QQ
      QQ

你所谓的不花钱的游戏都是玩的盗版

• 鹤归

没啊,有些角色是免费的,里面的皮肤你不氪不强制氪金啊。我说的是所有游戏我都不太玩,而且也不氪金。我有朋友的steam账号,用她电脑尝试玩一段时间。或者下了手游,但是没买道具抽奖之类的。或者tap👆一些免费的独立游戏。这有什么矛盾的?唯独就是没玩过盗版。现在某游戏我氪金了,花了五六千,也没用过挂,买号,代练啥的。

基三之类的我都没持续玩的耐心,但是都是肝,没氪。或者有着游戏我没时间玩,看视频。

在某游戏前,我几乎不怎么玩游戏,玩了也持续不了几天。这些态度和事实与我这个长评说的不花钱不矛盾。

谢谢!我空了下了玩玩♥

• 易安

(本评论涉及剧透)

If you're with me then everything's alright

游戏结尾的时候,看着Johnny和River拉着手飞向太空,忽然就泪目了TAT

“那我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”Johnny这么对River说。但是因为孪生兄弟的死,服用了大量β阻滞剂的Johnny忘记了自己与River的约定。因为River是阿斯伯格综合症患者(悄悄告诉你后面有个介绍),所以她总是孤独的,她就像那条房子边的小溪,在黑暗的悬崖边小心翼翼的流淌,然后她遇到了她的灯塔——与她约定一起去月球的Johnny。Johnny失去记忆后,她一直固执的在以她的方式护住最后那一点点光芒,无论是她把纸兔子交给Johnny,一遍一遍的问他“还有呢?”,还是她选择让灯塔留下,也许只是希望有一天Johnny可以把一切想起来吧。

最后要在这里放一个这个游戏插曲的歌词,这首歌叫《Everything's Alright》

Short steps, deep breath 短短移步,深深呼吸

Everything is alright 一切都会好起来的

Chin up, I can't 但我却不能提起勇气

Step into the spotlight 将全部心意表明

She said, "I'm sad," 她说:“我很悲伤。”

Somehow without any words 却欲语还休

I just stood there 我只能站在那里

Searching for any answers 苦苦追寻一个答案

When this world is no more 若这个世界不复存在

The moon is all we'll see 月亮就是我们唯一可以望见的

I'll ask you to fly away with me 我会邀你一同翱翔

Until the stars all fall down 直到星星陨落

They empty from the sky 就算天空中一片黑暗

But I don't mind 我也不会在意

If you're with me, then everything's alright 有你在我身边,一切安好

Why do my words 为何我的言语

Always lose their meaning? 总是无法表达我的意思

What I feel, what I say 我所感受的,我所表达的

There's such a rift between them 总是有着巨大的差距

He said, "I can't, 他说:“我无法”

really seem to read you." 完全理解你。”

I just stood there 我只能站在那里

Never know what I should do 不知所措

The moon is all we'll see 月亮就是我们唯一能够望见的

But I don't mind 我也不会在意

接下来是个在网上复制的阿斯伯格综合症的介绍

阿斯伯格综合征(AS)属于孤独症谱系障碍(ASD)或广泛性发育障碍(PDD),具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。在分类上与孤独症同属于孤独症谱系障碍或广泛性发育障碍,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍

被诊断为阿斯伯格综合症,必须具有以下三种症状:

1、社交困难

2、沟通困难

3、固执或兴趣狭窄

头两项可以综合为以下几个现象:

1、对常规无法理解或僵化规则。

2、对突如其来的转变感到不安,甚至出现不稳定的情绪。3、患者的情绪成熟度只有年龄2/3左右。

4、执著一种或多种特定且不具功能性的行为。

5、在分辨真实与虚拟世界上有困难。

• 眸有万千星

通过一首歌《β受体阻滞剂与星辰》认识了一个游戏

【To the moon】

花了大概六个小时通关并解读了这个游戏,但我不是游戏评论家,也没有任何言语能形容出我通关这个游戏之后的心情。就摘取一段话做个评论吧。

——————————————

*如果你忘记了,或是走丢了呢?

*那么我们总会在月亮上相遇的。

——————————————————

爱情不是人生的全部,梦想也不是。但两者加起来,差不多就是了。

说实在的知道结局的游戏构筑一个空想的结局是很让人难受的。

儿时的river和John有一面之缘,并有过约定但因为Joey的车祸以及John大量服用β受体阻滞剂,John还是忘记了这一个约定,只记得一个模糊的东西。从游戏中玩家去追溯John的记忆出现儿童时代的记忆断层也能看出来。在river离世之后有个心愿:“去月球”。但很可惜John记不起来他去月球的理由了。

“去月球干什么,财富还是名利?”

“不知道”

命运的捉弄让忘记了很多的John又和River相遇,River一直在等着John想起和她的约定,但事与愿违,river最终还是没等到John想起来,遗憾离开。John也只想的起来“要去月球”这样的愿望。

在玩家主角的帮助下通过记忆修改最终为John弥补了一个还算完美的结局,但我开头也说了,从旁观者的角度,为残缺的现实构筑虚幻的结局,对观察者是残酷的。在二周目通关后的细节解读完全之后也是泪流满面。

最后当river和John在虚幻的结局中共同去了月球,而我的心跳也随着现实中垂暮的John在心跳检测仪的滴答中同步,到最后也有一种归于一条线的窒息感。

从剧情到中间的波折起伏,比如操控neil时以为Eva是真的想要删除river在John记忆中的存在时我也是发疯的,发了疯的想要去阻止Eva,到最后无力阻止,River离开了。——再到记忆修改之后一点点的变化,River只是去了不同的地方,最后还是找到了John。我的心情是复杂的。也为作者对游戏的构筑由衷感到敬佩。

还有一个特别好评的是全程都有音乐贯穿,听了大概六小时的音乐吧。(笑),John为River写的《For River》是整部作品里面最核心的曲子,也是我在一开始提到的《β受体阻滞剂与星辰》的伴奏。网上能找到谱子,内心也是特别想练。

对这部作品给予近乎完美的评价。心情是特别复杂的感动,脸上有泪痕,以上。

• 许安戈

想用尽一生治愈你,真正的病人却是我自己

《去月球》不像一部游戏,更像一部具有参与感的电影,四个小时的长度(刨去无效操作和各种中场休息,两个半到三小时),只要操纵人物完成小目标,到达指定位置,剧情就会继续下去,直至结束。小目标不过是收集记忆碎片,和不超过十个步骤的翻转图片小游戏,很轻松不虐手残,也因此保证了游戏剧情体验上的连贯性。

我本想叙述一下剧情,写下又删去,总觉得不够完满,不够如游戏时一般曲折动人,所以还是放弃。故事中百转千回的感情非认真玩一遍不能体会,叙述是无力的。所以这篇更适合玩过的朋友们阅读,还是写个大概:

这是一个带有科幻色彩的故事。一个科学机构可以帮助人们在弥留之际完成他的夙愿,通过更改记忆营造一个愿望实现的虚拟幻境,使其达到“精神上的安乐死”。机构中的一对博士拍档Eva和Neil接到了一个任务,他们的合同甲方是一位想要去月球的老人Johnny。而这位老爷爷,并不知道自己为什么想要去月球。博士们决定将当宇航员去月球这个梦想植入他的童年记忆,并找到他去月球的理由,从而引发蝴蝶效应促成愿望实现。而随着博士们在Johnny的记忆中穿梭,关于Johnny与他的妻子River的爱情真相也铺陈在我们眼前。

玩到Johnny服用阻断剂缺失部分记忆之前,我一直以为这是个喜剧,Dr.Eva和Dr.Neil之间斗嘴摩擦出的小火花太有喜感了。而Johnny也一直是一个对患病妻子不离不弃好男人,妻子River患有亚斯伯格症,性格孤僻,行为古怪,患上重病却拒绝医治,希望Johnny省下钱盖房子守护灯塔,去世之后留下Johnny一人孤独终老。

后来那段被遗忘的童年记忆浮出水面,我才恍然大悟之前的“兔子、沙包、灯塔、鸭嘴兽”都是Johnny缺失记忆的重要组成部分,是他与妻子River共有的记忆。妻子River苦守记忆,一直包容着这个不完整的男人,她可以冒着所有人的不理解,重复做着有机会唤醒Johnny记忆的事,且最后,她才是那个怀着遗憾孤独终老的人。那一只只代表着浪漫盟誓的纸兔子,在Johnny眼中始终“只是一只纸兔子”,那只作为美好邂逅的礼物的丑陋鸭嘴兽,也只是被Johnny丢在地下室。

即使Johnny潜意识希望去月球是希冀与River再会,即使他最后达成了“精神上的安乐死”,他还是在漫漫人生路上弄丢了River,弄丢了他们爱情的见证。他以为自己一生做的已足够,足够多的包容与关爱,足够多的思念和付出。但是从一开始,他才是那个让人伤心的病了的男孩儿……

三个小时的故事,说尽了爱情最妙不可言的三个特点:偶得、错落、无缘由。

不论是童年的偶遇还是中学时期冥冥之中的爱慕,Johnny与River的爱情都拥有童话故事般的完美邂逅。其中River的亚斯伯格症和Johnny的童年阴影,又不断造成二人之间的羁绊和错落,使爱情故事更加凄婉。我们无法责怪他们两人中的任何一人,River的无声陪伴与努力已是伟大,Johnny即使遗忘,也还是使这段在他看来无缘由的爱情至死不渝。

回过头拾起游戏开头那段问答,已尽是唏嘘无奈。

——月球,我想去月球。

——为了什么?财富?名利?总得有个为什么吧?

——我也不知道,就是想去。

孤独的含义,莫过于人生不如意十之八九,可与言者无二三。形单影只,是表面的孤独;无人理解,是骨子里的孤独。River和Johnny都是骨子里孤独的人,有了彼此的陪伴,他们才显得不那么与众不同。

人是记忆堆砌起的动物,Johnny因为痛失孪生兄弟,服用阻断剂使记忆丧失,让他的人格变得不完整,也造成了自我认同的错位,他无缘由地喜爱Joey喜欢的腌制橄榄,喜欢Joey喜欢的变身战士,可是他丝毫不记得书中的内容……他是否有那么一刻也曾怀疑自己,是否也因此承担着难以言说的压力……

River的孤独,终于Johnny,始于Johnny。眼下的孤独并不可怕,可怕的是可以预见的长久的孤独。在Johnny玩笑把沙包扔下灯塔那一刻,在Johnny困惑地说出“只不过是一只纸兔子”那一刻,River便知道童年时期终结她的孤独的小John已经不在……她预见了长久的孤独,并选择承受,做出沉默的抵抗……

我们永远无法也不应该用想象去衡量别人的痛苦,我想游戏也并不是想要我们最大化地体会主人公们的痛苦。游戏角色孤独,玩游戏的人何尝不孤独?我们寻找意义和答案,爱情的意义,婚姻的意义,对抗孤独的答案,两性关系的答案……除了体会到爱情的美妙和如人饮水个中滋味,我也由这个故事开始反思,两个人的感情中,永远也不要有自己付出的才更多的自信。正如题目所言,想用尽一生治愈你,真正的病人却是我自己。

最初,我们阅读文学作品去体验别人的人生,每每读到感同身受之处,不禁潸然泪下;后来电影让文字引发的脑补变成接近真实的影像,这种体验便多了一份真实感,落泪就更是自然;现如今,游戏也具备了高质量的文字、音乐、影像,玩游戏的我们操控着主要角色,于特别的角度参与其中。故事性+真实感+参与感,构成了对别样人生的极致体验。

为喜剧流下的眼泪是对喜剧突破原有的逗笑功能的无上褒奖,那么因游戏产生的忧郁可以看作是对游戏跳脱出原有的娱乐范畴的美妙赞扬。曾经被视为洪水猛兽,荼毒青少年的游戏,有些早已与王者荣耀之流分离开来。它们不再是让时间无偿死亡的罪恶程序,它们开始追寻意义,引导思考,也许这就是游戏被称为第九艺术的原因。

• 无穷极

从23点到4.07熬夜玩完了,故事情节紧凑,操作也简单,就是有时候点击物品的时候容易点歪。不错的游戏。内容明暗线比较多,看你喜欢哪一个版本了。下面是明线。

(以下内容含剧透和解析)

男女博士为了完成老人“去月球”的最后愿望来到老人的家,在仪器的帮助下,他们可以通过改变老人的记忆从而让他体会到另一种人生——而他们所要做的就是对小时候的老人灌输“我要去月球”的愿望,从而影响老人做一名宇航员飞去月球。

从老人年老时的记忆往前回溯的时候,男女博士发现老人的妻子从小就有着精神疾病,并且到了晚年的时候病状越来越糟糕,经常做出一些奇怪举动,其中就包括折纸兔子,而且在折完之后总是让老人描述纸兔子。

在最后,男女博士终于回溯了老人从小到大的记忆,并向老人灌输了“去月球”的愿望,但他们发现这并没对以后的老人产生任何影响。最终,他们发现是老人年幼时缺失的一段记忆出了问题才导致了失败,博士们通过调查终于发现是老人服用了一种可以影响记忆的药物才使得年幼的记忆缺失。

在对老人的记忆进行刺激后,博士们得知老人故意忘却的那段记忆是与自己死去的双胞胎兄弟有关,目睹了兄弟的死亡后,老人选择忘记兄弟的存在,而忘记的这段记忆里,也包括了他和妻子的第一次相遇,这次的相遇的记忆也解释了为什么他想要去月球。

在那段记忆里,老人意外和未来的妻子相遇,他们一起看了夜空,夜空中的星星像一座座灯塔,而月亮与周围的星星组合成了一只兔子——月亮就是兔子身体上的肚子。妻子把这个天空中的兔子命名为“兔子座”。老人很开心结识了未来的妻子,并给她送了一只鸭嘴兽。

知道了兔子的来历,也就明白了为什么妻子要折纸兔子,她想通过兔子唤起丈夫失去的记忆,让他想起他们的相遇,让他想起“走散了就在月球相遇”的约定。

也知道了为什么丈夫从中学的时候(也是他以为自己第一次遇到未来妻子的时候)就对妻子有着特殊的感觉。

因为月亮和失去的记忆有关,所以老人总是不知道任何理由的就想去月球,也许是潜意识中想要想起和妻子的第一次相识,也许是要想起自己的双胞胎兄弟,老人口中的“去月球”并不是要去真正的月球,而是想记起这段回忆。

之所以对幼时的老人“去月球”的意识灌输无效,都是因为老人的记忆被妻子的影响所致(因为妻子对他影响最深,参考蝴蝶效应)。为了完成合同上老人去月球的愿望,女博士决定冒次险,将老人原本记忆中的妻子移植到老人成为宇航员的记忆中(多谢iSs朋友的纠正)。移除有关妻子的记忆后,老人的记忆被成功改变,在营造的另一种人生中,他顺利成为了宇航员,记忆中的双胞胎兄弟活了下来,老人也成功和妻子相遇。有了兄弟,遇到妻子,成为宇航员的人生赢家,老人和同为宇航员的妻子一同坐着航天飞机飞向了月亮。

最后还有个疑问,在之前女博士去寻找被辗死的松鼠时,男博士突然冲出去了,他去干什么了?还有最后完成老人的遗愿后,男博士正要离开时屏幕变成了红色,他们这个时候已经从老人的回忆里出来了,而屏幕变成红色不是只有回忆中出现的场景吗?男博士最后从怀里掏出个东西放在了地上,那是什么?是他之前冲出去拿的东西吗?

——2017.5.18 .5:00

哦哦哦,男博士冲出去拿的是头痛药,结尾也应该是男主吃了头痛药,屏幕变红什么的,难道这是记忆中的记忆?回忆叠加什么的太6了,晕+_+

• FL
      FL

其实屏幕变红是为了突出男博士的头疼,不然你看到一个人手放在头上第一反应肯定是挠头呀

• 超级无敌大磨叽

不是很懂为什么要将Watt头痛当做结尾,是有什么特殊含义吗

• 哼哼哼,魔王君

还有一哥别的解释,老人死的时候不也变红吗?

• Blind

屏幕变红是后遗症吧,之前在老人记忆里的时候解释过,这种波动会对观察者也造成永久损伤。

• onyfhs

但如果一开始选男博士带小孩去对战会发现男博士的血量并不是满的,估计男博士有什么病

• 睡不够的少年啊

这篇评论针对下面那个转载剧情解析 “主角其实早都去世了,后面代替他活着的其实是joey” 这个是完全错误的

以下包含深度剧透成分 如果没有玩过先看会造成游戏体验感大打折扣 建议结束游戏流程后观看

遇到river的是john,车祸去世的是john的兄弟joey。 兄弟两人母亲更喜欢joey 也就是主角的兄弟 但是母亲开车意外撞死了joey 从那之后,母亲就因为悲伤过度开始把john叫成joey,并骗使用了抑阻剂失忆了的john这是他过世祖父的名字。 在车祸发生之前的一段时间,母子三人去大集会玩, john一个人跑去山顶 在那里和river第一次相遇 澄明的月色下,两***就这么坐着,没有牵手没有依偎,但满天的星斗都见证了他们的爱情😏 john在要走的时候把自己在集会上打地鼠赢得的鸭嘴兽和装鸭嘴兽的包给了river并留下了明年老时间老地点相见的约定 鸭嘴兽就是那个在后来river一辈子带在身边的鸭嘴兽 在这之后就发生了车祸意外,joey死亡,john服用大量β抑阻剂 忘掉了以前的事情 忘掉了他有兄弟 忘掉了他遇到过river。

river用了一生去提醒john 用鸭嘴兽 用旧背包 用第一次遇到时比喻星空的灯塔 用第一次遇到时猜过的兔子(月球) 只是john真的真的想不起来了。

john因为药物忘记了一切 唯独固执的把月球再见的约定死死的留在了记忆里。即使已经记不起为什么要去。

[月球,我想去月球。]

[为了什么?财富?名利?总得有个为什么吧?]

[不知道,就是想去。]

开始玩时觉得john真的好爱river

玩到最后才发现river忍受着不被理解的痛苦包容了john一辈子,直到怀抱着孤独和遗憾去世。

鼻子又有点酸。

我没法找到合适的词来形容他们对彼此之间的感情

很羡慕他们两个 又替他们觉得悲伤

我想river和john已经在月球上再次相遇了。这次一定是记得一切的john陪着river,river在爱人的理解和陪伴下克服艾斯伯格症,拥有一个在灯塔旁的新家,说不定还会有个女儿,john可以教女儿弹钢琴,三个人可以一起去骑马,去玩打地鼠,去猜天上的兔子,可以做的事情有很多很多,就这样幸福的依偎着渡过一辈子。

我是这样希望的 我想也没有什么可以再阻止这两个深爱着对方的人获得幸福了。

-----------------

-----------------

不好意思 开始是想证明那个观点是错误的 结果写着写着,就变成自己的想法和心情的阐述了 😅😅 昨晚写这篇的时候听着ost就又不自主的回到to the moon里 回到john和river身边了 结果后面就完全偏题...

我明天会在评论里重新把可以说明john就是john的证据再写一次

(其实也没什么好写的,都是些明显到不能再明显的事情,作者根本没有给玩家机会去乱想到“john不是john”这方面)

• 沈忆绝

(剧透慎点)

通宵打完的(其实是实在睡不着)

因为之前也是通宵打完《我七年之后等着你》,而且被剧情深深地感染到了。

所以对同样也是高评分的这部游戏也是满怀期待的

刚进入游戏时,看见小女孩在弹钢琴,旁边坐着一个小男孩。我以为故事是以他们为主角展开的。(毕竟还没有完全从前一个游戏中走出来)

操作方式可以选择摇杆或者点选目的地(我手指比较粗有时候要点半天)总体而言有一点小吃力,不过不影响剧情的发展。

游戏一开始就买下了许多伏笔。不走的钟、鸭嘴兽、纸折的兔子、小男孩和小女孩弹奏的曲子、灯塔以及这座房子。

一开始去地下室有点怕怕的(毕竟是大半夜)然后小女孩问我去楼上还是去看看灯塔,果断前者(不知道有没有错过什么彩蛋)

接着两人进入了老爷爷的回忆中,以最近的那段记忆为时间点,开始了多短记忆穿越。第一次穿越时,男主弹钢琴突然猛地一弹吓了一跳,整个房间也是堆满了只兔子。带着疑惑随时间线前移,看到了男主(垂老状态)在灯塔前陪鸭嘴兽发呆。eva因为好奇,然后推动了主线剧情,得知男主妻子叫river。

又是一次穿越,是男主照顾并坐在床前的妻子,并声称钱够治疗。只是妻子揭穿了他的谎言。再一次穿越,是丈夫朋友商量隐瞒钱不够同时治疗和建造房子的事实。看到这里妻子决定放弃治疗去建房子完成心愿,有一丝小感触。接着又是之前男主和朋友们讨论妻子的病情。

这个地方也有一个小伏笔,是妻子折了一个黄色的兔子。并询问丈夫有没有什么想法。妻子问了两遍:还有呢。丈夫无奈地表示想不到什么。妻子感觉很无奈。起初我也没看懂,直到后来两人幼时观月找兔子形状时,女主也是问了两遍还有呢,男主给出了明确答复。想起之前妻子问丈夫的问题,丈夫却忘记了这个事情。(可能和后面提到的β干扰素有关)妻子倍感失落。

这种感觉,就像是你的妻子患病情绪十分低落(或者是比较感性)时,提到了当初热恋时一个非常浪漫的事情,但是你这时候变得二愣子似的想不起来。确实会让人很失望。

后面以倒叙的方式讲述了男女主从相识到相恋的故事

只是女主患有一种怪症,让理想的生活突然变得残酷

最后选择完成夙愿

而男主却很不愿接受这样的事情,希望能弥补的故事

(内容大致如此)

但是他们发现男主小时候的记忆被阻隔了,试了很多次都没法改变男主的人生轨迹。他们只好另辟他径进入。后来发现了男主哥哥被撞死的残忍事实。大概回到了记忆的最深处。男主就是在那一天的山上遇见女主。(那一幕很浪漫)

eva似乎觉得找到了问题的根源

觉得删除女主(其实是让女主转校)

原先的那些青春爱情校园剧的情节变得物是人非(想想还是满伤感的)在男二(eva的搭档)阻止eva的时候,我也觉得eva的方法不可行。毕竟男主是因为女主的约定,加之后来的遗憾才想要去月球。然后这样让他直接去当宇航员是不是有点偏离本意了。(起初觉得这样拆散感情很过分)

但后来,剧情没有让我失望。river和john还是相遇了。最后在去往月球的飞机上牵着手,伴随着那一声“哔——”故事圆满结束。

老人带着最后一刻的幸福离开了。(很美)

但最后还是有点费解,在离开时。突然心跳震动一下,以及在用气味唤醒记忆时男二去做了些什么。

算了,先不想了,先感受这个故事的美好再说。

最后几句我也是疑问的

男二最后是喝药吗 感觉

• C'Tree_

啊在网易云音乐这个专辑里看到的评论:猜测类似镇定剂一类的吧……女博士做的一切都是男博士最不希望看到的,而且游戏对话暗示了他们俩之前也是处理了很多类似的最后处于弥留之际的人的梦境,男博士也一再吐槽不要再做下去了。

• 卍、零2月

你可以去电脑《腾讯游戏》有三个结局

• 卍、零2月

一,男主是哥哥,吃药活了是弟弟死了

二,男主是弟弟,吃药想像自己是哥哥

三,,,,忘了

• 帝泽晨曦

剧情给四分,音乐加一分。

好的配乐对游戏有很好的补正作用。这种满分神作,因为上首页多了,所以也走了印象。终于在12.20号降价的时候9块买来体验了,历时两天共4个小时左右通关。总体来说,还是一个不错的游戏,作为一个95年现在已经年纪不小的人,玩这款游戏心脏只是小小的颤动了一下就归于平静。毕竟是看江南和夏达的作品宅大得,虐心作品从小说到漫画早就虐遍了,心脏承受能力早就锻炼出来了。

本作总体来说,还算是一个HE吧,唯一的遗憾,应该就是在现实中river生前终其一生都没能战胜药物,让john回想起他们的初次相遇,不过故事毕竟不能十全十美,太过完美,就失去了趣味。虽然在john的潜意识里是一直记得river和他们的约定的,有点像《千与千寻》里说的,“有些事情,不会忘记,只是想不起来。”在river大限将至时,比起自己的生命,他选择了让john保住房子,或许她是想即使自己不在了,自己也可以将思念寄托于灯塔和这的这些兔子并守护john,john也可以一直看到灯塔,星星,月亮,都是他们初次见面的风景,这,就是river所说的她能得到的“幸福”。相比自己的生命,她更怕如果建不好这座房子,john再看不到这些灯塔星星,再想不起来他们的约定。river曾问过john:“你认为那些星星是什么呢?”river认为夜空中的星星,是无数的灯塔,它们相隔太远想彼此交流又无法听清对方,它们能做的,就是努力的绽放光芒,互相照亮,也照亮了river,而她总有一天可以和其中的一颗做朋友,而john就是那颗星星,也是那座陪伴了river一生的灯塔。先天患有交流障碍的river因为约定两个人牵绊了一生,所以river固执而又一意孤行的不愿妥协john忘记他们的约定,而又因为交流障碍无法很好的传递自己的想法,只能一直坚持的去暗示,所有的白兔子就是天上的星星,蓝黄相间的兔子就是灯塔和灯塔的光芒,黄色的兔子,就是月亮,而鸭嘴兽,就是john送给river最初的礼物,也可以代表他们的最初相遇与约定。emmmm……不比比了,索性结局还不错,房子就给了佣人和孩子,《For river》就会一直在房子里奏响,两个孩子的版本也是最欢快的一个版本,一个久经岁月的地方,一首传承了一个故事的曲子,这就够了。就不在详细的谢了,再写就直接成剧情介绍了。有兴趣的可以下载玩一玩,音乐还是不错的。

• Mr.Rowan

谢谢你,我也许看的匆忙,一直认为river执着的追求那个大房子是为了自己心爱的灯塔。你的分析,让她在我的大脑里笑的很灿烂。

• LJMMJLJMLMJL

最后回想起故事,眼眶还是有点发热

• 小楚

同看江南和夏达!

• Su
      Su

剧透能不能预警一下

• 宫俊传媒

江南和夏达是啥?

• 零醒

嗯……花了近4个小时一次性玩完了。

感受,用我发给基友的原话说:【本来很感动,然后发现这是一个悬疑故事啊,还有好多伏笔没有揭开。】

所以,略过优秀且搭调的音乐和让我恨不得撕了自己小说的剧情不谈,就来说说游戏中的一些细节和我的猜测。

so,以下涉及剧透,在意的朋友请不要点开。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

以防万一再分隔一次

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1.纸兔子的含义

大量的单色纸兔子指代的是漫天繁星,而唯一一只双色的纸兔子,就是John和River小时候所指出的围绕月亮而成的复活节兔子星座,所以纸兔子的肚子是黄色,而其他部分是蓝色。

2.三本书

《皇帝的新装》是River小时候喜欢的书,作为一名亚斯伯格症患者,为什么她喜欢这本书呢?去除伪装……寻求真实?

《折纸指南》,显然是River使用的教材。

《昏光之城》,或许只是个neta,或许有别的含义。

3.John与Joey

似乎很多东西可以用β-阻滞剂解释,但很显然并不是。

①John喜欢吃腌制橄榄,喜欢《变身战士》。但从小时候的记忆看,这些都是Joey喜欢的,而John对它们不感兴趣。β-阻滞剂能损伤记忆,却不会改变接近本能的喜好。

②Joey喜欢《变身战士》的理由是其他孩子过着两点一线的生活而战士们却在与坏人战斗。而在John中学时代的记忆中,他几次告诉Nicolas,他不甘心成为芸芸众生中平凡的一员。

③母亲把John喊成Joey,John解释说,这是祖父的名字,而显然,Joey是他兄弟,祖父在这个故事里却连背景都算不上。

④在Eva制造的长廊里,有个房间里是车祸中倒地的Joey……不,他穿着绿色衣服,自称Johnny,重复的是和River看星空时说的话。

4.关于River

①River开始折纸兔子时剪短了长发。她小时候就是短发。

② River为灯塔取名Anya,在梵语或印地语中它的意思是“其他;另一个人”。这段开头John问“你感到什么不同了吗?”还额外解释了一句我是说结婚,River回答“没感到”,但随即突然为灯塔取名,而John的回应是“……我明白了。用Anya做她的名字再美妙不过。”在小时候的剧情中,John抱怨自己名字太普通,全世界都是,River说“印度也是吗?”她对印度文化也许是有了解的吧。

③突然想到一种River名字的可能性,《for river》,for……ever?

5.Neil

我喜欢他。

①Neil撞死一只松鼠,John结婚时有只兔子也被撞死,Neil用松鼠尸臭来刺激John记忆,不管怎么想也太巧合了,简直像是知道会发生什么而做好的事前准备。最大的疑点是,为什么动物尸臭能从山脚传到山顶?

②长廊最后,Neil接到了Eva的电话,开口却是“……Morpheus?”此处玩梗黑客帝国。一通从现实打来的电话?不,电话来自Eva。

③Neil·Watts的名字和黑客帝国男主Neo很像,但实际应该取自首次登月的宇航员Neil·Alden·Armstrong和John·Watts·Young,John也出自此处。

④Neil止痛片上瘾?恐怕不是。大家应该都注意到了最后一幕突然的红屏和心跳声,而红屏和心跳声的上一次出现是在他们用尸臭刺激John记忆的时候,医生说,这代表John的状态不稳定。奇怪的是,不稳定导致的晃动不仅存在于记忆世界,也存在于现实世界,可医生和Lily却毫无所觉,医生接收到信号,仅是稳稳地走到John身旁释放气体。

⑤Neil他们第一次到达只有足球的白色地带时,Neil的第一句话是“又是动物尸臭”(此时还未释放气体),结合后来连通的场景看,这臭味来自莫名其妙出现在John记忆里的松鼠尸体。我想现实中的John应该没厉害到能从臭味分辨动物种类的地步,那么④中被刺激到的究竟是谁的记忆?

⑥已知,记忆里出现的记忆主体仅是用来代替主体的程序,但是如果没人告知,程序自身并不会察觉到这一点。你或许明白我在说什么了。

最后有一个不靠谱的猜测,我始终觉得……鸭嘴兽玩偶的头转个方向,就变成了兔子。

• Zuo左轮

真的,看到River消失,从场景中慢慢消失,真的虐心,都要哭了T^T(当时觉得修改别人记忆是多么无耻的一件事),但最后看到River伸手John又握住的时候,那种久违的暖心又泛上心头^_^

• Zuo左轮

但我感觉还是有点酸,修改他人记忆,呈现出假的过程和结局,真的好吗?游戏里说过:过程往往比结局重要,结局里John牵着River的手去往月球,可现实River早已不在,这样真的好吗?(虐心)

• 零醒

现实里John也不在了,他们在月球上相会,也算是团圆。(虽然John身份存疑)

• 一姐玛尔塔

为什么说neil止痛药上瘾?

• 零醒

有一段剧情Neil让Eva去捡松鼠尸体,Eva在找储气罐时车上掉下来一个东西,如果你捡起他就会发现那是药片,然后Eva会在回去的半路上遇到Neil,交谈后她怀疑Neil止痛药上瘾,当然事实并不是这样。