去月球 To the Moon

118577 人购买
9.9

9.9

• 月考进不了前60老娘不姓戴

(本评论涉及剧透)

If you're with me then everything's alright

游戏结尾的时候,看着Johnny和River拉着手飞向太空,忽然就泪目了TAT

“那我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”Johnny这么对River说。但是因为孪生兄弟的死,服用了大量β阻滞剂的Johnny忘记了自己与River的约定。因为River是阿斯伯格综合症患者(悄悄告诉你后面有个介绍),所以她总是孤独的,她就像那条房子边的小溪,在黑暗的悬崖边小心翼翼的流淌,然后她遇到了她的灯塔——与她约定一起去月球的Johnny。Johnny失去记忆后,她一直固执的在以她的方式护住最后那一点点光芒,无论是她把纸兔子交给Johnny,一遍一遍的问他“还有呢?”,还是她选择让灯塔留下,也许只是希望有一天Johnny可以把一切想起来吧。

最后要在这里放一个这个游戏插曲的歌词,这首歌叫《Everything's Alright》

Short steps, deep breath 短短移步,深深呼吸

Everything is alright 一切都会好起来的

Chin up, I can't 但我却不能提起勇气

Step into the spotlight 将全部心意表明

She said, "I'm sad," 她说:“我很悲伤。”

Somehow without any words 却欲语还休

I just stood there 我只能站在那里

Searching for any answers 苦苦追寻一个答案

When this world is no more 若这个世界不复存在

The moon is all we'll see 月亮就是我们唯一可以望见的

I'll ask you to fly away with me 我会邀你一同翱翔

Until the stars all fall down 直到星星陨落

They empty from the sky 就算天空中一片黑暗

But I don't mind 我也不会在意

If you're with me, then everything's alright 有你在我身边,一切安好

Why do my words 为何我的言语

Always lose their meaning? 总是无法表达我的意思

What I feel, what I say 我所感受的,我所表达的

There's such a rift between them 总是有着巨大的差距

He said, "I can't, 他说:“我无法”

really seem to read you." 完全理解你。”

I just stood there 我只能站在那里

Never know what I should do 不知所措

The moon is all we'll see 月亮就是我们唯一能够望见的

But I don't mind 我也不会在意

接下来是个在网上复制的阿斯伯格综合症的介绍

阿斯伯格综合征(AS)属于孤独症谱系障碍(ASD)或广泛性发育障碍(PDD),具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。在分类上与孤独症同属于孤独症谱系障碍或广泛性发育障碍,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍

被诊断为阿斯伯格综合症,必须具有以下三种症状:

1、社交困难

2、沟通困难

3、固执或兴趣狭窄

头两项可以综合为以下几个现象:

1、对常规无法理解或僵化规则。

2、对突如其来的转变感到不安,甚至出现不稳定的情绪。3、患者的情绪成熟度只有年龄2/3左右。

4、执著一种或多种特定且不具功能性的行为。

5、在分辨真实与虚拟世界上有困难。

• AlexMercer

上周周五晚上7点买下肝到12点通关。

说真的,以前对像素风格类的游戏并不感冒,我更偏爱写实类的画风,但在B站上看了无数游戏区UP安利这款游戏我就抱着试试的心态买下了。

游戏一开始很欢乐,两个逗比梦境工程师(姑且这么叫吧)的互相调侃挖苦像是盛宴前的一道开胃菜,再到后来第一次出现那首钢琴曲For River的时候我的心被触动到了,主旋律只有区区两个音符,但它勾动起了我脑海深处的一些回忆,很美。游戏的事先说到这,太多会剧透,接下来说说我爱上To the moon的原因吧。

第一:剧情。很曲折,从一开始帮男主圆去月球的梦到渐渐发现事情并不是那么简单,反正到John最深处记忆的那一段我真的惊讶了好久,也真的很同情他的经历。真正的好游戏并不是那种浮于表面的刻意表演,而是在你玩完后可以深思甚至联系到自身,To the moon让我认识到了一个群体也让我知道了他们的世界。

第二:音乐。不得不说Kan R.Gao这位华裔钢琴家的曲子真的有种可以抓住人心的魔力,这个游戏,音乐可以说是灵魂和线索,它让你沉浸其中,用游戏中人物的视角来看游戏。对于我,在最后飞向月球时响起音乐之时我哭了,无论我现在说什么,都太苍白,不足以诠释这个优秀的游戏,所以还是希望大家可以买下来自己体验。

天上的每一颗星星都是一个灯塔,它们想互诉衷肠奈何距离太远,只能照亮彼此,我也是一座灯塔。

“假如有一天我们走丢了怎么办?”

“傻瓜,我们会在月亮上相见的,在兔子的肚子那里”

• 零醒

嗯……花了近4个小时一次性玩完了。

感受,用我发给基友的原话说:【本来很感动,然后发现这是一个悬疑故事啊,还有好多伏笔没有揭开。】

所以,略过优秀且搭调的音乐和让我恨不得撕了自己小说的剧情不谈,就来说说游戏中的一些细节和我的猜测。

so,以下涉及剧透,在意的朋友请不要点开。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

以防万一再分隔一次

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

1.纸兔子的含义

大量的单色纸兔子指代的是漫天繁星,而唯一一只双色的纸兔子,就是John和River小时候所指出的围绕月亮而成的复活节兔子星座,所以纸兔子的肚子是黄色,而其他部分是蓝色。

2.三本书

《皇帝的新装》是River小时候喜欢的书,作为一名亚斯伯格症患者,为什么她喜欢这本书呢?去除伪装……寻求真实?

《折纸指南》,显然是River使用的教材。

《昏光之城》,或许只是个neta,或许有别的含义。

3.John与Joey

似乎很多东西可以用β-阻滞剂解释,但很显然并不是。

①John喜欢吃腌制橄榄,喜欢《变身战士》。但从小时候的记忆看,这些都是Joey喜欢的,而John对它们不感兴趣。β-阻滞剂能损伤记忆,却不会改变接近本能的喜好。

②Joey喜欢《变身战士》的理由是其他孩子过着两点一线的生活而战士们却在与坏人战斗。而在John中学时代的记忆中,他几次告诉Nicolas,他不甘心成为芸芸众生中平凡的一员。

③母亲把John喊成Joey,John解释说,这是祖父的名字,而显然,Joey是他兄弟,祖父在这个故事里却连背景都算不上。

④在Eva制造的长廊里,有个房间里是车祸中倒地的Joey……不,他穿着绿色衣服,自称Johnny,重复的是和River看星空时说的话。

4.关于River

①River开始折纸兔子时剪短了长发。她小时候就是短发。

② River为灯塔取名Anya,在梵语或印地语中它的意思是“其他;另一个人”。这段开头John问“你感到什么不同了吗?”还额外解释了一句我是说结婚,River回答“没感到”,但随即突然为灯塔取名,而John的回应是“……我明白了。用Anya做她的名字再美妙不过。”在小时候的剧情中,John抱怨自己名字太普通,全世界都是,River说“印度也是吗?”她对印度文化也许是有了解的吧。

5.Neil

我喜欢他。

①Neil撞死一只松鼠,John结婚时有只兔子也被撞死,Neil用松鼠尸臭来刺激John记忆,不管怎么想也太巧合了,简直像是知道会发生什么而做好的事前准备。最大的疑点是,为什么动物尸臭能从山脚传到山顶?

②长廊最后,Neil接到了Eva的电话,开口却是“……Morpheus?”此处玩梗黑客帝国。一通从现实打来的电话?不,电话来自Eva。

③Neil·Watts的名字和黑客帝国男主Neo很像,但实际应该取自首次登月的宇航员Neil·Alden·Armstrong和John·Watts·Young,John也出自此处。

④Neil止痛片上瘾?恐怕不是。大家应该都注意到了最后一幕突然的红屏和心跳声,而红屏和心跳声的上一次出现是在他们用尸臭刺激John记忆的时候,医生说,这代表John的状态不稳定。奇怪的是,不稳定导致的晃动不仅存在于记忆世界,也存在于现实世界,可医生和Lily却毫无所觉,医生接收到信号,仅是稳稳地走到John身旁释放气体。

⑤Neil他们第一次到达只有足球的白色地带时,Neil的第一句话是“又是动物尸臭”(此时还未释放气体),结合后来连通的场景看,这臭味来自莫名其妙出现在John记忆里的松鼠尸体。我想现实中的John应该没厉害到能从臭味分辨动物种类的地步,那么④中被刺激到的究竟是谁的记忆?

⑥已知,记忆里出现的记忆主体仅是用来代替主体的程序,但是如果没人告知,程序自身并不会察觉到这一点。你或许明白我在说什么了。

最后有一个不靠谱的猜测,我始终觉得……鸭嘴兽玩偶的头转个方向,就变成了兔子。

• 午夜

连BGM制作都很精良系列。

这是我玩过的第三款RPG类游戏,很清新的像素风,配上神级的bgm,再加上走心的剧情,让人禁不住被带入其中。

可玩程度:五星

《去月球》的可玩性是我见过最高的了,几乎不会出现卡关情况,肝度较少,偏向于休闲类。我个人性格比较喜欢快餐类的游戏,这是第一款能让我安心走剧情听故事慢慢来的游戏,他神奇般的让我很冷静,当你一点点去读剧情,慢慢你就会发现,你就是游戏中的角色,你会为男主所发生的一切感到担忧,又会好奇。这就是一款好的RPG游戏需要做到的很重要的一点。

虐心程度:三星半

玩过的玩家应该知道,John(午夜的英文名字也叫john哦~)最后的愿望是去月球,而男主从小就对月球不感兴趣,有一天男主跟女主river(记忆深刻)定下约定,如果第二年的当天他们没有遇到,就去月球见面。两位科学家为了实现john最后的梦想,觉定让river消失,不让他们见面,然而男科学家(午夜忘记名字啦~)却不忍心拆散他们。

当午夜玩到这里的时候,心跳的特别快,我心里就想着一定要阻止她,一定要帮助john。但结果还是失败了,那种你尽力却失败的感觉,很真实,很心痛。RPG游戏能做到这一点的真的不多。说到这里,我想问大家,你们玩的时候,哭了吗。

BGM:满星(别问我满星是几星)

一款好的RPG游戏,自然有好的bgm配合,《去月球》

的神级bgm,不论是舒缓,轻快,还是恐怖的bgm都恰到好处,这也是《去月球》代入感极强的要素之一。我对这款游戏的评分有一半是给bgm的,因为这是能控制我心跳速率的bgm,他让我感受到一种放松,一种陶醉,沉浸在《去月球》的故事里,享受着故事的情节,一点一点走下去,都是bgm在起着作用。如果有的玩家只注重了故事情节发展,而忽略了bgm,但是有感觉了很强的代入感,那么恭喜你,你成功的被bgm控制了。如果说游戏主题是骨架,故事情节是肌肉血液,那么bgm就是这个游戏的灵魂,而《去月球》有着金色而发着耀眼光芒的灵魂。

推荐程度:满星+1

综上所述,满星玩法,满星剧情,满星bgm再加上极强的代入感,一款可以使人缓解疲劳,净化心灵的游戏,午夜当然要极力推荐。希望大家能来玩一玩这款游戏,你会知道什么叫真正的RPG,什么叫融入到游戏中,什么叫陶醉。最后午夜要用腐朽的声音大喊:“18不亏!!!”

好的,这里午夜,请多关照哦。

• 梧桐

我是分段玩完这款游戏的。一开始了解到这款游戏是因为 七年 听说是同类型的游戏。发现这游戏打折我才买下来准备看看剧情的。

起初,卡在第一次记忆跳跃的地方。因为不知道接下来怎么做,于是就有点烦躁。说来好笑,我是因为发帖才找到灵感的。特别感谢那位回我的同好,就是因为看到他的回复我就感觉原来不只是我卡住了,因此才继续玩了下去。

正式开玩了,一步一步平平淡淡的,emmm,没有之前看 七年剧情时那种为问题所困的紧张感,但随着剧情的推进我渐渐的沉浸在游戏的节奏当中。除了终幕外,最让我有触动感的就是电影院那一节了。

River说:“我们就在同一个空间中”看到这里,我感觉River追求的应该是心灵同处一处,而非常人所追寻的现实同处吧。之后因为迁就John,她和他坐在一起。这时候想起来那个伊莎贝拉(原谅我忘记了她英文名怎么写)她说她在表演,表演和常人一样并没有任何社交缺陷,但这样的她令她感到陌生。River很好,令她羡慕。她是真实的她。从剧情中,我个人认为只有River是没有枷锁缠身的,与她相同的伊莎贝拉为世俗所困开始了人生的表演,而与她白首的John有些理解River但还是有些,嗯,怎么说呢,就是同样被束缚着,有些许对River的不理解。但他对River的爱并不会因此而有所折损。

“如果你忘记了,或者走丢了怎么办呢?” “我们还会在月亮上再见的。” John因这段对话心中铭记着若是River不见了,那一定能在月亮上再见的约定。

啊!写长评好难啊!(菜鸡的语文功底苦不堪言)唉!其实这些东西只是写给我自己看的,为了抚慰看完剧情后心情复杂的我而已。只是想分享出来这份情感。

• 夏末

特地玩完后来阐述感想

首先,《去月球》的音乐是真的不错,配乐挺好听的,《for river》以及它的变奏都挺不错的。

在剧情上,开始的松鼠战斗让我以为这是个精灵宝可梦(笑)实际上被打脸(; ̄ェ ̄)(脸疼)

通过倒叙(大概吧我阅读理解挺差的)来叙述了John的一生以及他为什么要去月球的故事。

warning!以下可能包含剧透

river是他的爱人,有着不停的折兔子的奇怪举动,还有不惜不治病也要建房子看灯塔,以及喜欢着一个鸭嘴兽玩偶,而这一切,都是别有深意的

John在小时候一次游园会上,独自一人跑到山(?)顶那一个灯塔旁边的木头上看星星,在那他遇到了他的一生挚爱,river,John把自己的奖品,鸭嘴兽玩偶送给了小river,也和river一起阐述月亮像兔子一样,并约定好下一年的这个时候再见面,John却因自己哥哥(还是弟弟)的死,喝下了阻断剂从而忘记了和river发生过的事情,这也就是当他们结婚后river一定要在那个灯塔附近建房子和折兔子,她只是想让John记起那段时光,可最终抱憾而终....而John虽不记得那段时间的事情,但他的内心一直有一个奇怪的想法,就是要去月球,哪怕他说不出理由为什么想去....

说真的,剧情做的挺不错的,如果你用心玩,慢慢就会有一种代入感,配上时而转变的音乐,而玩着玩着眼眶便不觉湿润起来,正如steam上一个玩家所说:这真是个“辣鸡游戏”,因为你无法透过眼泪去看屏幕。而我则是在小John和小river一起坐在木头上看月亮星星而哭泣,这种羁绊,两人的爱情,总是有渊源的,而他们的渊源,让人感到温暖....

“那如果你忘记了……或者走丢了呢?“”那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜!"

引用游戏里的一句话结尾吧

“我一直认为,它们是灯塔,成千上万的灯塔,闪耀着屹立于世界的尽头。”

• Crims

这游戏我没有哭,不是说剧情不够感人,是我自身原因。感触之多,玩过的人都知道,我也一样。我没有可以分享的好友,但是我还是想和别人分享,这个游戏是真的很棒,但不知道是不是只有我是如此。我把这游戏里John的记忆一点一点被改变的那个BGM分享到朋友圈,没说什么。我不期盼一些人听到这首被感动到然后来找我这是什么游戏,不期盼有人能借那首音乐体会我的人格,我只是想分享,纯粹的为遇到这个游戏而心血来潮。而后来,很快就有人来点赞来回复,可我,那一时刻,不知道该如何言说,那些评论是我以前的好友,他们跟着第一个人的句型,一列下来全都是………“你又在玩盗版游戏啊”。我不承认我花9块钱买的是个盗版游戏,我仅仅分享音乐,估计他们也不知道这是什么游戏,那首歌的封面是John和River坐在那树干时看月亮的,我不知道盗版游戏是什么,我也没兴趣知道,游戏好就是好,反正自己喜欢的那颗心不是盗版的,他们究竟为什么会说这么我根本意想不到的话,我是哪里做错了吗?还是说他们认为我从以前到现在玩的游戏都是盗版游戏?我很心寒,突然觉得自己很无知,又觉得自己很失败,不关游戏的事,只是因为我曾经结识这样的认为朋友。说他们是无意间说的吧,这似乎可以原谅,不过他们究竟知不知道我很在意这个游戏与自己内心的共鸣,我很迷茫。除了家人还有谁在意我,我有深爱的人,可她并不深爱我,我在意的东西,别人都不在意。我是来自外太空的人,总觉得不管是在哪方面,他人都能让我觉得我是个不合群的人。内心孤独,竟是这种感受。

• __Crazyヽ各自安好

《To the Moon》是一款2011年发售像素风格的游戏,它的画面对比现在的很多游戏不算精美,游戏的操作性可玩性也不强。但是4个小时时长的游戏中,伴随着悠扬的钢琴伴奏,随着主角的记忆一点一点被拼凑完整,直到知道结局后泪流满面,这段记忆之旅值得我们花时间来细细品味。

整个故事一开始很具有科幻元素,西格蒙德公司是一家帮助垂死之人完成临终愿望的公司,Dr. Eva Rosalene和Dr.NeilWatts是这个公司的两个雇员。他们接到一个叫John的病人的需求,帮助他实现临终愿望。他的临终愿望竟然是去月球,这让人百思不得其解,于是二人通过仪器深入到John这一生的不同阶段的回忆里,来帮助他完整他的人生。

游戏的前半部分,我们看到John与爱妻River的很多回忆,她是个孤独症患者,她总是不停歇地折纸兔子,折好的兔子甚至堆满了房间;她不治病也要在灯塔旁建一所房子;她总是沉默不语,或者重复问John同一个问题。

而John对River不离不弃,百般包容,因为他在婚礼上说道:“婚姻是责任”。

而后来由于记忆链的阻断,两位博士通过进入John很小时候的记忆才发现,由于双胞胎弟弟被妈妈意外撞死,John服用了大量β-受体阻滞剂的药剂,记忆力受损,也忘了童年和River初见时的约定。

看那儿

知道吗?天上有无数盏灯

你刚才说这是你的位置吧?

我只在狂欢节才来

你不喜欢人多的地方吗?

我也不喜欢

……………………

就像天上的星星,从这里看过去它们都差不多,但这并不会减少它们的美丽。

我也这么觉得

那么你认为这些星星是什么呢?

我从未告诉任何人,但我一直认为它们是灯塔。成千上万的灯塔……闪耀着屹立在世界尽头

哇,那上面一定充满活力,热闹喧哗

不是这样的,它们看得到彼此,想交流聊天

可他们无能为力。他们天各一方,无法听清对方的呼唤。它们能做的……唯有努力地绽放光芒

让那光芒照耀着其他灯塔,也照耀着我

为什么是你?

因为总有一天……我也会成为他们的朋友

你明年还会来吗?

会的

老时间?老地点?

如果你忘记了,或是走丢了呢?

傻瓜,那么我们总会在月亮上相遇的。

人生若只如初见,初遇的记忆是意义非凡的,特别是对于River这样的孤独患者,这是第一次,有个人就这么悄悄地走进了她的内心世界。这就是为什么,River不停地折着纸兔子,不停地提到灯塔,不停地想唤醒Jonh最初的记忆,可是终其一生,John并没有记起这个约定,River抱憾而去。可是jonh的潜意识在提醒自己,他要去月球,而最终不知道原因。

然而作为参与者和见证者的玩家,会在游戏中明白其中的原因,因为爱情,因为命运。

在游戏前半部分,Dr. Eva说过:结局永远不会比过程重要。

在游戏后半部分,为了实现John去月球的愿望,两位博士选择删除有关他妻子River的记忆。

然而,我们并没有看到John获得我们想象中的成功,工作日志里说:删除了River并不是真正的成功。

如果没有了River,去到月球又有什么意义呢?

最后在NASA里John还是遇见了River,相爱的人,跨过千山万水,还是会重逢的。两个人携手一起上了月球,看似是个Happy Ending。现实中纵使John没有恢复记忆,纵使River拥有诸多遗憾,他们也互相陪伴度过一生,这已经是件奢侈的事情了吧。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,人生怎么可能十全十美呢?

当游戏中《Everything is Allright》音乐响起的时候,你是否会想起你和谁有过约定呢?

When this world is no more

They empty from the sky

天空空旷

But I don't mind

我也不会在意

If you're with me, then everything's Alright

有你陪伴,一切皆安

《To the Moon》这个关于爱情与亲情,孤独和交流,回忆和温情的故事,在 Steam 上的评论数超过三万,好评率高达 97%。

有个玩家评论:这是一个辣鸡游戏,因为你根本无法透过眼泪看到屏幕。

因为在这个快消年代,我们太浮躁,在物欲横流、利益熏心中也许早已忘记了初心,忘记了许多东西最初的美好,忘记了陪伴才是最长情的告白。

你会用一生时间耐心地等待爱人恢复重要的记忆吗?

你会不厌其烦地包容爱人的不完美吗?

你会遵守你们曾经的约定吗?

如果有机会重来,你们还是想和对方相遇吗?

希望你用短短的4个小时,静静地跟随着游戏的主角重拾记忆的碎片,去审视生命中应该珍视的那些人和事。

或许你现在依然孤单,但愿你仍然相信爱情,相信命运会给你最好的安排。For River,To the moon。

• 洗手间喝喜酒啊保证

【去月球真结局详解】

(本评论包含部分剧透,慎入)

去月球最后的一段里,男主突然感受到了,异常心跳,为什么女主没有感受到?

《分界线》

其实现在男主一直都在女主的回忆里,女主垂危,男主是为了帮助女主完成她之前没有完成的病人,弥补之前的遗憾其实那个老人的人物他们并没有完成,现在只是给女主写入一段记忆让女主完成这个任务并且获得最大功劳。

《分界线》

只有拥有控制权的人才可以感受到病人的脉搏,而男主感受到了,说明:目前的病人不是男主,女主在回忆梦境里面什么都没有感觉,所以是女主垂危。

如果是女主是病人也能解释中间男主被女主控制住,女主自己直接完成任务的剧情了。

《分界线》

在游戏最开始之前压死的那个松鼠是男主故意的,因为在现实之中,他们就是遗漏了气味的因素,没能回忆起童年。而且男主全程重复告诉女主:她不是我们的客户,不要管她。意思就是男主已经知道过分管女主会导致像之前执行任务时候导致任务失败。

《分界线》

所以男主是在完成女主死前的愿望(就是完成之前没有完成的工作,而且男主在现实中没敢跟女主说的事情都在女主的愿望完成中说了)

以上就是去月球隐藏故事的个人见解

如果觉得这篇文章写的不错请在下面点击“赞”来支持我

• 雪舞之梦

“你的愿望是什么?”

“去月球”

“为了什么?”

“不知道”

那一个个纸折的兔子,那被剪下的长发,那个扔出去的沙袋,那个始终陪伴的鸭嘴兽。

那座星星一样的灯塔,亦或是那些灯塔一样的星星。

“你也是来看星星的吗”

“是的,我叫John,你呢”

“我是不会让你知道我的名字的”

“告诉我你看到了什么”

“啊,那是星星组成的两个兔子耳朵”

“还有呢”

“还有兔子的脚!”

“是的 还有呢”

“看,那个月亮是兔子圆圆的大肚皮!”

“是啊,总有一天,我会和他们中间的一个成为朋友”

“这个是我打地鼠赢得的奖品,送给你(啊,小沙袋也忘在包里了)”

“明年的老时间,老地点,再来这里看星星哦”

“如果有人没来怎么办”

“傻瓜,那就在月球上相遇吧”

“妈妈,你为什么要撞死Joey!”

“Joey!”

“你没觉得她怪怪的吗,她旁边的鸭嘴兽也是够丑的”

“但我喜欢她的某样东西,是什么呢”

“你好,我叫John,可以一起去看场电影吗”

“告诉我你看到了什么”

“一个纸折的兔子”

“还有呢”

“呃,一半是紫色的”

“嗯,还有呢”

“River,你最近变得有些奇怪……”

灯塔边,伴着“for river”的旋律,我的泪水不住的流下

那个儿时的约定,终究映射成为了“去月球”的最后梦想,可是患孤独症的她却只能抱憾而去

• 子骞

客观一点吧,四星评分。

先说剧情,我是个泪点低的人,所以在剧情走到小男孩和小女孩月下约定时是看的泪眼朦胧,所以游戏的前半剧情,相对来说,是比较好的,倒叙手法展现John和river的故事,剧情还是比较有带入感,有悬念,有起有伏,所以在看到最初的约定时是超级感动的,好喜欢river那样的女孩。但是后面就有点让人不能接受了,有些尴尬,和不解,为什么你定要重组记忆上月球,在记忆中John上了月球,但是在那个记忆中和他实现约定的却不是那个陪他走了一生,用一生来爱的river,那个river哪儿去了,这不是很好的结局,所以在最后女技术员执意要改记忆时差点玩不下去,所以一星扣在最好的剧情上。

再是玩法,玩法就不多说了,确实有些不知道怎么吐槽,不过看在剧情还是不错的份上,就忽略那有些尴尬的操作与玩法。

我最喜欢的还是那段音乐,超级好听的,音乐两分(年度最佳音乐,当之无愧),感动加一分,情怀加一分,扣去后续剧情一分,综合评分四分。

不过这钱,花的也不亏,玩都玩了,至少收获了感动嘛。

• 吕韩子

同感,最后改过的记忆里river的存在感都降低了,到最后John和river一起上月球便感觉没那么震撼了。

• Mays_Song

你的四星毁了十分

• 听风澜雨℡

因为“上月球”这个是签了协议的,必须要完成。而且上月球其实我个人感觉是因为“我们会在月球上相遇”(大概是这个意思,记不清原句了,就是在river说万一John迷路了那段)。还有在EVA调开river那段虽然我也有点无法接受,但是想了想,其实作为EVA来说,这是一种理性思考,因为如果不这么做,就无法完成“去月球”这个协定是完全可以被告上法院,并且这个公司的信誉都会损失,他们也没有多少时间了,其实这个也是无奈之举。(以上都是个人看法_(:зゝ∠)_)

• Peregrinator

• 不甘

所以后面推荐玩 寻找天堂

• 七酱

第一次了解到这个游戏是在斗鱼女流的直播间,随即在steam上买下体验。

剧情、音乐真的是业界内不可多得的良品!

真的挺有内涵的,

想一下,当选择在你面前的时候,你是不是敢跳出自己的舒适圈去冒险?

人物性格塑造和细节描写都非常到位。(比如最后男主想要拉女主结果被推开哈哈哈哈哈幸灾乐祸)

这次二周年活动也可以说是再支持一下优秀的作者们。

希望大家有时间也可以去了解一下游戏背后的故事,这个作者大二就做出了这个作品,而且几乎全部是他一手操办。借用曾经在论坛上看到的一句话:一个游戏的好,不一定是需要极好的画质和游戏性,也许只是一个剧本就够了。

最后我想说 感谢To the moon!

有一天我也会做出这样优秀的游戏的!(立flag)

From一个游戏爱好者

• ☞無所謂☜

“他以后会遇到另一个River,但他的兄弟只有一个。”

我想Rosalene博士是对的,即使没有了后来出现的River,Joey也是John去月球的必需动力,但我们更该感谢机智而大胆的Eva做出了正确的选择。她不仅帮老John完成了临终愿望,更给结局画上了圆满的句号。同时我也喜欢幽默的Neil,两个熊孩子,热心的Lily……总之很喜欢这款游戏吧,我们也许不是玩家,而更像是一个观众,或者说是一个见证这段故事的人吧。多少次泪目,多少回揪心,但最终看到的是他们携手飞向月球,又有谁不是会心一笑呢。😌

• Zsnotの訸

我觉得因为John和river约定了,所以只要没改变这个,他们一定会在月球相遇的

• Linco桑

说实话,通关的时候,并不觉得有多么悲伤,但是在游戏途中,我无数次被震撼到了。

通关以后,某种名为遗憾、惆怅的情感在心头越积越深,已经到了无法释怀的地步。

是的,他不需要太多的铺垫与渲染,平平淡淡,回首时却能感到无比的心痛与遗憾。

大概这就是神作吧。

我想,所谓的佳作,一定是能在心头刻下深刻的印记,回味时又有无尽的感受在心头缠绕。人们将这些感受毫无保留地传递给他人,使得佳作的名号永远流传下去。

所以,希望每一个灯塔,都能用自己微弱的光,将它带给我们的感动传达给另一座灯塔。无数的灯塔在夜空中相映成趣,也就成为了我们。

• 天灰

买下这个游戏的时候我是对它抱着很高的期望的,而这个剧情的确不错。但是,我认为的缺点在于 他对于伏笔的处理埋的过于深了。纸兔子,剪短发这两个几乎是决定游戏的伏笔。但很多人通关后还会问:它们起了什么作用,怎么一点都没感觉到?

其次,游戏的推进感觉稍稍慢了一点,不停的读取,让人头晕的找东西(我能说宇航局那一本书让我跑了每一层楼至少4趟吗)头晕之后对于剧情是不是有一点缺乏专注力。

PS:以下都是我个人的想法,并非是我评分的依据。(虽然也会影响到我的判断就是了,评分本来就很难完全以客观的角度来)

因为买这个游戏的时候我的期望值真的很高。评论里一排过去满眼的泪目才让我下载了这款游戏,然后全程我几乎没有感动过。游戏高潮的月下相遇也一样。如果当时能够注意到上文提到的两点也许结果会不一样

最后一点,或许是我以一个gal的想法来看这个游戏了,当大部分人把它捧上去之后,我不自觉的就想起了心里最高点的cl并拿来做比较,毋庸质疑它会完败,也许是因为他的叙事不像那些游戏简单易懂,没有马上抓住我的心(为什么一个感人的故事的催泪点还要仔细思考一番才能发觉到啊,这样感动的时间点就过去了啊喂)

就这么多,含有大量我的个人主观性评论。总之就是觉得他不是我心中的那种好的叙事游戏。如果有冒犯到各位,还请谅解我的无稽之谈。

分割线.txt

修改一次,我没有在评论里好好的表达出我想要表达出的东西,太过主观。但四分这个是不会改动的。收到以下的回复的时候,我不止一次的想,到底怎样一个游戏可以给它评上一个五星,当一个游戏很优秀但又不是最优秀的时候到底是应该评上四星还是干脆给出五星。

再回到老话题,这个游戏值不值得得到10分的满分,我的想法是不能,它很好很优秀,但并非没有缺点。我的评论可能在一个劲的表达不满让一些人比较难受,不过优点各个评论都有说到,我就针对我体验不好的地方说几句,这类高分游戏里应该也能接受我这种不和的论调吧(笑)

• 叶焚5210

就是因为藏得深,所以感动的比较久···我通关的时候都难过了很多天···每次听到这个bgm都泪目

• 二白

有没有玩过key社的星之梦呢?_(:з」∠)_安利

• 阿尔托莉雅

如果你带着高期待去看待任何东西,你都不会感动,因为你已经做好准备了,最多就是个“本该如此”,稍微不如意就是“不过如此”。

同安利CLANNAD

• 忘川

我觉得泪目的地方是听着bgm看着记忆一点点改变

• 氧化还原反应

非常棒的游戏 正如一位网友所说 大学时在网吧里玩《去月球》的那几个小时 是我一生中最快乐的几个小时

音乐满分 剧情满分 就像看了一场电影一样 听着 but I dont mind,if youre with me, everythings alright 看着river一点一点消失在John 的记忆里 这是最虐心的一段……

盗版入坑 看到二周年打折就买了 玩完之后 不再打开 不去打扰那只鸭嘴兽 那些《变身战士》那把雨伞 那座灯塔 还有那对月亮上的人……

• Ghyacinth

尚有不足之处的不错的游戏,私以为满分有点误导,给的期望值太高了…。

首先剧情向来讲,游戏内玩家可以选择的分支太少了,除了调查的内容有些不同以外,对结局没有影响。(看了一下,这个结局争议还是蛮大的,毕竟大家的价值取向不同)

然后解密过程呢,有些地方有点无厘头,比如一个好像是"汤"的线索,到最后都不知道有什么用。解密本身是为了用线索引导玩家发现真相,而不是让玩家猜测探究线索本身啊。

并且个人认为线索串联不够紧密,有时候感觉莫名其妙的走过去就得到了线索,更像寻宝探险,而非解密。

最后游戏本身吧,那个操纵系统有点令人淡腾…道路边缘锯齿化明显,导致走位不顺畅。最后那个迷之打僵尸那里判定也挺迷的,还不好转向。地图不大,物品建模什么的没有太多亮点,但总体还是稳定的。

夸一下cg,很漂亮的像素风格,river很美。再夸一下bgm,主题曲很好听,片尾曲也很好听,泪点都贡献给了bgm。很喜欢的一个细节是river会转移视线,对情绪表达挺到位的,也很可爱w

然后我必须得吐槽一下很多人槽的结尾。不是说没看懂实现了river让john回忆从前的期待,而是看懂了以后真的不能接受。从研究员强行把river篡改消失就愤怒了。一是她主要是为了合同才这么做的,自己也说是赌river会不会再出现——为了利益而拿客人最重要的东西赌博?hello?…二是,恕我无法理解把记忆里的爱人篡改成别的模样。river再也不是那个寡言少语、给灯塔起名字、从少年时期就开始陪伴john白头偕老的女子了,他们一起看过的烂电影,一起在灯塔上舞蹈,一起面对生死,所有记忆通通消失,就为了换年幼时的初遇?我觉得多年的陪伴完全可以超越那一句简单的"明年见",所以这是完全不值得的。那样的话,已经不是river了——大概连john说我喜欢你的特质都没有了吧。

如果去月球就意味着失去你,我宁愿在灯塔下看着月兔圆滚滚的肚子,陪你数一辈子星星。

• 清明

一帧帧的幻象

• Ghyacinth

特别是"他只有一个兄弟,但可以有很多river "…拜托,river也是唯一的,而且于john是特殊的,而早逝的兄弟只是愈合错位的伤疤,是生活中潜伏的悲剧,本来就不应该被否定。感觉把悲喜交加的幸福生活篡改成了看似幸福的寡味童话。

• 二月是你的慌言

to the moon ,我们并不能把她当做游戏来看待,她是一段故事,一场人生,一次情感的经历,一次纯真的感受。也许我们每个人都需要这么一次决定:去一次月球,找寻一段时光。当你读懂了这些,也就明白了,去月球背后所想要告诉我们的,到底是什么。

• Ghyacinth

我是分成两个部分的,一开始是作为一个游戏我这样评价它作为客观事实,然后后面是作为一个故事评价的。

• 二月是你的慌言

就我个人而言,我更愿意从游戏以外去看待她

• 福

本作的剧情与音效是最大的看点。剧情方面,又以John和River之间的感情为亮点。倒序的手法很好的吸引了读者(划掉)玩家。然而,如果将这部游戏比做一篇作文,那它绝对不可能拿到一个高分。因为,它前面不点题(原谅我这种思维)。单看整部游戏的前半部分,我是丝毫看不出John去月球的原因,假如是从River折兔子这一点来看,而牵连到我国古代玉兔是月亮的象征,也太过牵强,还不符合游戏背景。所以打前面剧情的时候,我无法理解游戏《To the Moon》的题目含义。

直到后面剧情渐渐明了,在两个博士(原谅我记不住男博士的名字,只记得一个Eva)进入John封锁的记忆,目睹了John和River的第一次见面时,我才明白John为何如此想去月球,不惜要制造一段记忆。后面女博士冒着风险改变了John一生的记忆,最终赌赢了,还没有违反公司约定,算是双赢吧。

但是在我看来这并不是最好的结局。就好像玩四目神,所有的结局,都不完美。你在这个结局得到的,说不定在另一个结局就会失去。这是一个关于抉择的问题。在我玩至John与River月下对话的时候,大概就猜到了可能的几种结局:

1.两个博士了解John想去月球的真正原因,在未来创造了一个治好的River。

2.River彻底从John的记忆中消失,John成为宇航员,去了月球。

3.River从John前半部分记忆中消失,直到John成为宇航员,在NASA遇见River。

这么看来,3结局是最有可能的一个结局,毕竟它达到了双赢,既满足了John的心愿,也完成了合同,事实证明最后还救出了兄弟╮( ̄▽ ̄)╭剧情也走向了很老套的道路,原本几乎不可能出现在John记忆里的River,在女博士的智慧操控下也出现了,两人还手牵手奔赴月球。(然而后来似乎因为John撑不住了,没能看到后面的情景,也就是说,两人奔赴月球就是John记忆的终点?那后来的几十年岂不全没了?)然而正如我全面所说的,John与River的感情才是亮点,3结局的达成,意味着John的人生,从感情偏移到了事业上,就……就不怎么吸引我了。

综上所述,扣一星。

(;一_一)补充一点,可能是手机问题,走路时一卡一卡的(你说你可以点触就算了,非得加个摇杆,位置还不固定),打地鼠死活打不了、扭曲记忆总是撞上僵尸或钉子,最终我用多年玩虐心游戏的耐心与涵养包容了它(微笑)。

感动只是短短一瞬,说实在,在这部游戏中,我感到的更多的是悲哀。John被母亲忽视、在失去了自己的兄弟后还被母亲当做他的替代品,喂下β-阻碍剂……这些也就算了,自己的爱人,不仅患有亚斯伯格症,最后还被从头到尾提都没提过的绝症带走了。还记得John被River吸引的原因,是因为“她很特别,她身上有我想要的。”嗯,我也泪目了,不过是为John的可怜。童年缺爱的他,在看到River后,被她吸引,给予她包容、关爱。这是一种补偿心理吧,童年得不到的关爱,在长大后想通过对他人的关爱来重新获取他人对自己的爱。可惜她是River,一个亚斯伯格症患者,即使River真的在关心John,并用自己的方式试图唤醒John的回忆,希望找回当年的John,John也不自知。他只知道,River想要灯塔,那就搬到灯塔附近。可以说,他甚至没有完全理解River对灯塔的执着。两人爱着对方,却始终没有给对方想要的。直到最后,John希望通过改变记忆来换取内心的一丝安慰(逃脱方块既视感?),又因女博士为了完成合约内容,没能给予John真正想要的。游戏中的感动,或许是因为觉得River那不同常人的理解:“星星是灯塔、月亮像兔子”有着一丝浪漫,还有对于John所赠送的鸭嘴兽的留恋,以及John对不同常人的River的理解关爱。但这在我看来,都是二人病态的表现。全篇悲哀的所在。

“一千个人眼中,就有一千个哈姆雷特。”可能在大多数人眼中,他们的故事令人感动,但在我看来,真的就只是悲伤与可怜。

————————

顺带一提,结尾|・ω・`)屏幕红光一闪,男博士掏出一个小瓶子背对屏幕似乎是服下了什么药物这镜头颇有深意。似乎与前面有着莫大联系:两人组装机器(也就游戏未正式开始)时选择让男博士出去逛逛,在去灯塔的路上会有打松鼠的剧情,此时观察血条会发现男博士的血条长度都不如两个小孩子。而且在女博士收集路毙动物尸体时,在车中找储存罐时滚出了个小瓶子,而当她回去时又正好撞见男博士行色匆匆一脸神秘地就是不告诉她他去哪。……( •̥́ ˍ •̀ू )坐等第二部。

———

在我把这个中考刷题刷疯时作出的评论修改了之前

请大家不要作出点赞或评论的操作

• 风之泪痕

游戏至此,我已经两周目完结了。

别的不说,直接五分(不要问我为什么,玩过了你就知道)

起初看见这款游戏出现在推荐栏里,我连点开看看的兴趣都没有。

但是在一次打折的时候,我花了6块钱买了这款游戏(G胖既视感)。。。

打开游戏,看着屏幕上的小方块,我觉得自己受到了欺骗,但为了6块钱,我决定继续玩下去。。。。。。

最后,实际的游戏体验告诉我,这款游戏值45软妹币,而不是寒酸的6块钱。

(10元cg,10元故事,10元感情,10元BGM,5元情怀,以上,一点一颗星)

(内容涉及剧透,没玩过的自行回避)~~~~~~~

故事我相信玩过得人都知道了,下面我想分享一下我的玩后感。。

“如果我们迷路了,就在月亮上相见吧”

这是女主river送给男主John的一句话,也是 贯穿了整个游戏的故事主线,当然也是在游戏中最感人的一句话。

儿时的river和John有过一面之缘,两人相约在第二年的游园会上再见面,然而因为John一家发生了一些事情,导致了这个预定最后没能实现。然而,命运使两个迷途的人又在命运的十字路口相遇。但是可悲的事发生了,river一直等着John回忆起儿时的约定,但终究John都没有想起这些事。最后river带着失望和遗憾离开了人世,而John却只起了“去月球”这快记忆的残片。虽然技术员用另一种手段让两人在月球上见面了,但这终究不过是一个谎言罢了。虽然身为旁观者的我们了解了一切,但作为当事人的John却永远也无法弥补发生过的一切。

其实在玩一周目的时候我是不知道这些的,那些兔子之类的伏笔,我一处也没有找到,能接收到的心意也为此大打折扣。

但在二周目,了解了发生过的一切后,就会为river的所作所为而泪流满面。

其实生活也是这样,当我们为了生存所需而行色匆匆,我们忘记了多少过往,也许旁人会提醒我们,但失去的终究难以挽回。所以放慢脚步,多回忆一下从前,这样也许就能体会到一些以前从未有过心意。

• 闭蟹羞虾ʚɞ

如果你忘记了,或者是走丢了呢?

那么,我们总会在月亮上相见的

就在小兔子的肚子那里

一直以为是女孩患病,男孩一直在照顾着偏执的她,宠着她

然而,其实是他忘了啊

女孩一遍遍的问他,有什么不同,那个保存完好的鸭嘴兽

她才是那座默默守护的灯塔呀

忘了一切,却依然执着于一个约定

为了约定他要去月球

然而去月球就要抹去她的存在

为了结果,而放弃最开始的原因,那这个结果还有存在的意义么?

(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)说点题外话

被安利了好久,说实话我先玩的《七年》

很多人将这两个游戏比较

我只能说to the moon是一部超越了游戏范畴的神作,而七年只是打着游戏名头而且不能给低分的辣鸡小说

无论从音乐还是画面来说

包括故事的连贯性,转折点七年都无法相提并论

这个游戏一开始我以为是讲诉爱情的

后来的场景剧情迷题以及吓死人的音乐我都快觉得这是个恐怖游戏了(⋟﹏⋞)

最后的心跳完全跟着游戏里的心电感应器在动了,到最后,真的感觉呼吸一起停掉了,心脏被人狠狠地捏了一下

疼啊

七年我给了四星,一会我决定不畏权威过去改成2星

其实去月球我看到很多一星玩家的评论下其他玩家反驳的评论我都想给扣分了

一个游戏无论好坏在每个人心中的评价都是不一样的

去月球对我来说就是五分,有你们这些辣鸡在勉强五分

七年我勉强3星,看在那些沙比喷子的面子上,再减一星

哦对了有人说那个游戏免费的

我宁可花18去月球,也不愿意打着哈欠浪费一下午在一个毫无游戏体验的“游戏”上

跑题了(´ . .̫ . `)

最后推荐这个游戏

还有不要听人瞎逼逼,如果你喜欢七年,我强烈安利这个游戏

如果你不喜欢七年,我建议你试试这个游戏

л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒