去月球 To the Moon

136317 人购买 269497 人关注

9.9

9.9

• 劍門

真的很感谢这款游戏的作者,给五星没话说。

游戏体验,完美,没有任何一个词可以总结这款游戏的特点。最重要的是,玩了这款游戏以后,我真的有一种被治愈的感觉。

讲一讲我的故事吧。

两年前,一次生病住院的时候,我的女朋友(也是发小)去给我买圣代,过马路的时候被车撞了。

我当时躺在窗边,看着她飞了出去。

她被宣布抢救无效的时候,我坐在抢救室门口,从头到脚都凉了个遍。她的父母和哥哥拒绝让我进去见她最后一面。她爸出来以后一句话都没跟我说,给了我一个耳光然后转身就走。当时的我甚至已经感觉不到痛了。我当时只想替她去死。

半年以后她爸才缓了过来,告诉我,她的关于我的遗言就是“不想让我为了她一直哭下去,让我一定要活下去”。

因此我从那以后就从一个小混混一样无可救药的人从头开始学习,最后以高出一本线40分的分数到了现在的学校。这两年来我没有为她哭过一次。

最近在办转专业留级(因为我觉得现在的专业并不是那么适合我),家里给的压力非常大,加上又是一个人漂在外地,就不由自主的想“如果她能陪着我就好了”,这么一想就感觉一直绷着的一根弦断了,买了一瓶威士忌,自己灌自己,灌完了就哭,哭完了就睡,感觉自己很没用但又无可奈何。

今天把最后一点威士忌喝完以后,玩了这款游戏,感觉自己内心深处柔软的地方被彻底攻陷了,写下这段长评的时候眼泪止不住的流。是啊,她还在等我呢,还在看着我呢,我有什么资格沉浸在自己软弱的悲伤里无法自拔?有什么资格止步不前?

真的,真的,真的非常感谢游戏制作人,我觉得我的心灵真的被洗涤了一遍,感觉自己又能背负起她那一份,在自己选的路上继续走下去了。感觉自己最近一段时间积攒的负面情绪,被温柔全部替换了。现在感觉明天睡一觉起来以后,我又能变回那个温柔的自己,温柔但是足以直面自己的困境。

或许我的故事被我叙述的有些干巴巴的,或许路过这里的你无法理解我的心绪,没关系的,点开这款游戏,它能触动你的心弦,这就够了,一款好的游戏做到了这一步,我们还需要别的什么吗?

• 月球◑

《去月球》

――愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

也许你已然听说过这个游戏,也许你未曾接触过这类游戏,万事蹉跎,人总会迷恋那些激情四溢的时刻,却总有那么一瞬间,被突如其来的暖意晃晕了眼,于是停下脚步,去寻获那一份质朴到近乎粗糙的、跳跃的烛光。

短暂却永是火焰,《To The Moon》(去月球)正是这样一个值得驻足的,不可多得的佳作。该款游戏是PC版出身,由加拿大华裔制作人Kan Gao与他的独立游戏开发团队Freebird Games于2012年制作,游戏一经问世便大受好评,一举揽获了当年权威媒体Gamespot最佳剧本,Metacritic最佳游戏及WIRED最佳游戏等重要大奖,而后由心动网络获权进行手机版的制作与发行,在保留原版像素风格的基础上,提供了更为高清的全新游戏画面。

与其说《去月球》是一部像素画微型游戏,不如用“游戏电影”来概括将更为恰当,在近3个小时的时间里,你尽可以摈弃焦躁不安的心情,在恰好的温度里,选择一处令你舒适的角落,伴着游戏配乐的低吟浅唱来细细体味这个充满悲欢离合的故事。

在这个故事里,你无须担忧怪物的侵扰,你也无须害怕时间的限制,你拥有随时重来与保存的权利,而你唯一要做的,便是好好利用这回溯时空的能力,在死亡的阴影笼罩之下,协助Dr. Rosalene医生和 Watts医生穿梭到处于弥留之际的老人Johnny一生的记忆之中,从而重新书写他的人生轨迹。

而随着故事的不断深入,你将拨开一层层细碎的时光迷雾, 才发现原来一切早有天意。究竟是满怀遗憾的逝去,抑或是扭转乾坤的壮举?而那盛夏的晚风、崖边的野花、教堂的钟鸣、耳畔的喁语以及琳琅满目的纸兔,究竟哪一把才是掌握命运之门的钥匙?或许一切的谜底,都深深掩埋在老人Johnny的夙愿里——“去月球”。

一个好的剧本是RPG游戏的灵魂,也许这类游戏难免会受到“低操作性”的诟病,但当你真正的沉浸其中,你会毫无意外的被感动,只因你我都曾留有这般那般的遗憾,也许是一段美丽又错误的时间,也许是一份未能说出口的心意,也许是一些再未蒙面的人,又或许仅仅是一个懵懂不知,孤单又倔强的自己,在时光的回廊里婆娑盘旋,等待着,盼望着,与你再次相遇。

——到灯塔去,那里月光皎洁,我们并肩坐在树荫下,像拥有黑夜与群星。

——迷路也不要害怕,我们终有一天会再次相遇的,在月球上。

——而故事从头,我对你依然心动。

• 默默守望

跟双子一个路线的么?

• 月球◑

如果你是说治愈向的话,那么两个游戏是类似的。

但是双子更意境一点喔,音乐画面感更强,也需要自己更强的代入感,这是我的感受。:)

• My name is Zjm

(个人感言,剧透警告!)

弥留之际的老人告诉了两位医生那曾困惑老人多年的愿望,那就是他想去到月球。这让医生们很苦恼,但好在这并不是现实而是老人脑中的记忆所模拟出来的虚幻。最后医生们知道了老人小时候因为某场事故而服用了一种能对记忆产生障碍的药物,这导致了老人脑内关于事故发生前的部分记忆隐藏了,而这隐藏的记忆里就有这老人与他的爱人第一次见面的情景,那个时候他们一起讨论了很多,尤其是和月亮的话题,那天的星空特别的美丽,可能正是这样的景色才会给他们带来那么深刻的记忆,他们分别的时候,老人的爱人说,我还能再见到你吗?老人说,我们总会在月亮上相见的。

两位医生终于知道了老人为什么对月亮如此执迷不悟。即使衰老使他记忆退化,丧偶让他痛苦万分,在他的记忆深处任然保留着他和他的爱人那在月亮下的相遇,任然保留着他对爱人说的那句话,我们总会在月亮上相见的,正是因为这样,他才会固执地保留那个奇怪的鸭嘴兽玩偶,固执地收集她的爱人折叠的纸兔子,他把他同她的旧日回忆都穿戴在自己的身边,好像这样他还能感觉到她,还能看到她,于是他把自己创作的献给他的爱人的钢琴曲教给保姆的两个孩子。当时光逐渐在老人的脸上磨下岁月的沧桑,当老人也步入弥留之际的时候,那首包含了深刻爱意的钢琴曲仍在那间老人为了他的爱人而搭建的宅子里鸣奏着......

果然剧情才是最能吸引人的东西

——我

一言难尽,一言难尽。

相比较游戏来说,它更像是一部电影,只是需要少许玩家互动而已。

剧情的塑造很成功,通过慢慢回溯记忆的形式,再配上埋藏在早年的秘密一个一个被揭开,前期的剧情展开是很富有信息量的。

鸭嘴兽和橄榄作为River和Joey两条线的象征,贯穿了整个探索的世界线,分别代表了John和River的感情与对于兄弟Joey的思念。它们在接近故事的开头便出现,在真相大白的时候有种“啊啊原来如此”的感觉。而Joey的故事既解释了为什么John会忘记和River的约定(服用大量beta阻滞剂),也使得剧情有存在转折的可能性,这两条线的构造是很棒的。

虽然解开记忆中奥秘的情节已经足够精彩,但如果仅是“小时候的约定”,“疾病中的陪伴”等等这些主题,这样的剧情并不足带来一部神作。其中还少不了两位主角,也就是我们的两位研究人员。正因为他们独立的立场和思考,EVA的自作主张想要履行合同,Nile为了John的幸福考虑而想要放弃任务,乃至John为了自己或者是River做过或是想做一些错事……每个人都有自己的性格以及自己的考虑,这些鲜明的特征使得故事更加鲜活,有些也使得剧情可以发生一些比较巧妙的转折(比如Eva送走River),也使得我们对于各个人物有更多的思考。

两位研究人员的一些举动甚至引发了一些脑洞很大的讨论,比如整个游戏其实都是Neil或者Eva的临终梦境,比如出车祸的是John不是Joey, Joey代替哥哥活了下去……不管这些推测哪一个更有道理,能够引发玩家的大批认真讨论已经是一大成功,如果每个人的理解都一模一样,那才是真的无趣呢。(PS我还是认为这不是梦境而且是John活了……不同意见欢迎讨论☺️)

画面方面。。稍古老像素风,个人很喜欢,见仁见智了。

本作的音乐也是一大特色,背景音乐搭配剧情恰到好处,而且John和俩孩子们弹的不同风格的《For River》凸现出了他们之间心境差别之类啊,足以体现出制作时候满满的诚意。

各方面都很满意,果断5星。

(额外吐槽一下自己,确实一言难尽。。。晚上11点多打开了它准备玩一小会,最后通关了3点才睡的orz)

以上是游戏评论,以下剧情观后感

在我看来,John是可怜的,但River更可怜。他们俩的故事放在一起,如果要吹毛求疵,实在令人扼腕。

可以看出John在成年后是很爱River的,为了他停掉家里的钟,虽然想把钱用来给River治疗但纠结之下还是选择实现River最后的心愿,造好了那样一座房子。可是River的疾病不见好转,还总是做一些奇怪的事情,比如折兔子然后问他那是什么之类的。做了很多却感觉到最后还是不能完全理解River,连为什么折兔子之类的事情都不知道,确实很可怜。

但River呢?在中学时代被John接近只是因为John自己的私心;老年时身为交流障碍无法好好地表达,只能通过折兔子来试图唤起John的记忆,她一直保存着沙袋和鸭嘴兽,说明她是多么看重那天的约定啊。然而John却想不起来,而且她还不知道John是因为服用了药物才会想不起来,而不是忘记了初心,她不知道这一切将会是徒劳……于是她便拼命地去折那些兔子,那是她最后的希望……

他们虽然互相爱着,却因为没有各自得到想要的那种爱,而在爱的同时怀有一份痛苦。

如果说单相思很令人遗憾,那这种明明互相爱着却还是若有所失的情境,岂不百倍煎熬呢?

John虽然最后通过记忆重构实现了去月球的愿望,但是他还是没能理解River(倒是玩家们都知道了orz

而先一步离去的River,又是怀着怎样的心情呢?

其实他们的经历已经可以算是非常有缘,即使一个忘记了约定,另一个是交流障碍,最后也还走到了一起,从小时候相遇到白头偕老,已经足以羡煞旁人。

如果John最后的愿望只是去月球,那他还是幸福的。如果River的愿望只是建好那座房子,她也是幸福的。

如果他们要求的少一些,不那么贪婪,就不会有遗憾了。但是我们无从得知他们二位的心情,只能把这个问题作为永远的谜团了。

我只能希望,在这段旅途中,他们的幸福要多过遗憾。

其他人物相比他们二位并不是很重要,Joey的存在也是为了刻画John,所以余下的不说了吧。不过虽然他们不是那么重要,游戏却把几乎每个人的特征都刻画得很鲜明,比如两个小孩想要糖果才肯带研究人员转房子,这些细节依然很赞!

其实结局不那么完美,就那么送走River不再回来个人也是可以接受的……就算是刀,也可以精彩嘛😂(众:你是魔鬼吗)

愿我们都成为灯塔,拼命地发亮,只为了把光明带给另一个你知道或不知道的人。

• 白鸽

原来纸兔子和鸭嘴兽是这个意思啊,当时玩的时候一直想不明白。还有我还以为游戏没有交代清楚男孩第二年到底去没去那个地方唉。这游戏我是每天玩一小时打完的,也没怎么认真玩,有一个地方我觉得挺精彩的,女研究员擅自删了River,仅仅是为了完成合同,让一切联通起来。我当时觉得这对梦境中的River也太不公平,对John来说这不是更痛苦吗?后面Rixer的出现,和John一起登上火箭,前往月球,这是不是能稍微弥补一下John心中的悔恨。

还有一点我不明白,男研究员有一次离开了,他自己说是去喂电子宠物,但好像不是吧,游戏中好像也没交代清楚

• CGNBL

纸兔子就是那天他们看见的兔子星座hhh每天玩一段确实容易忘记,因为伏笔满天飞而且都是小细节,隔几天可能就忘了

Eva送走River只是为了完成工作,合同还是合同,这操作固然理性化,但在她的角度是没毛病的,而且她还会自己觉得“我只是调走而没有删了她已经不错了”

Neil照顾电子宠物以及最后吃药确实也不是很懂,这些点也是有些人觉得整个游戏是Neil或者Eva的临终梦境的原因。不过嘛...Enjoy主线就行了,不想太过纠结\(〇_o)/

• 暖月寒星

打地鼠打到90分会送什么?

• CGNBL

没达到诶。。。通关之后就忘了它了

改天试试

• 左玥僥

送一个地鼠奖杯~

• 天灰

买下这个游戏的时候我是对它抱着很高的期望的,而这个剧情的确不错。但是,我认为的缺点在于 他对于伏笔的处理埋的过于深了。纸兔子,剪短发这两个几乎是决定游戏的伏笔。但很多人通关后还会问:它们起了什么作用,怎么一点都没感觉到?

其次,游戏的推进感觉稍稍慢了一点,不停的读取,让人头晕的找东西(我能说宇航局那一本书让我跑了每一层楼至少4趟吗)头晕之后对于剧情是不是有一点缺乏专注力。

PS:以下都是我个人的想法,并非是我评分的依据。(虽然也会影响到我的判断就是了,评分本来就很难完全以客观的角度来)

因为买这个游戏的时候我的期望值真的很高。评论里一排过去满眼的泪目才让我下载了这款游戏,然后全程我几乎没有感动过。游戏高潮的月下相遇也一样。如果当时能够注意到上文提到的两点也许结果会不一样

最后一点,或许是我以一个gal的想法来看这个游戏了,当大部分人把它捧上去之后,我不自觉的就想起了心里最高点的cl并拿来做比较,毋庸质疑它会完败,也许是因为他的叙事不像那些游戏简单易懂,没有马上抓住我的心(为什么一个感人的故事的催泪点还要仔细思考一番才能发觉到啊,这样感动的时间点就过去了啊喂)

就这么多,含有大量我的个人主观性评论。总之就是觉得他不是我心中的那种好的叙事游戏。如果有冒犯到各位,还请谅解我的无稽之谈。

分割线.txt

修改一次,我没有在评论里好好的表达出我想要表达出的东西,太过主观。但四分这个是不会改动的。收到以下的回复的时候,我不止一次的想,到底怎样一个游戏可以给它评上一个五星,当一个游戏很优秀但又不是最优秀的时候到底是应该评上四星还是干脆给出五星。

再回到老话题,这个游戏值不值得得到10分的满分,我的想法是不能,它很好很优秀,但并非没有缺点。我的评论可能在一个劲的表达不满让一些人比较难受,不过优点各个评论都有说到,我就针对我体验不好的地方说几句,这类高分游戏里应该也能接受我这种不和的论调吧(笑)

• 叶焚5210

就是因为藏得深,所以感动的比较久···我通关的时候都难过了很多天···每次听到这个bgm都泪目

• 二白

有没有玩过key社的星之梦呢?_(:з」∠)_安利

• 阿尔托莉雅

如果你带着高期待去看待任何东西,你都不会感动,因为你已经做好准备了,最多就是个“本该如此”,稍微不如意就是“不过如此”。

同安利CLANNAD

• 忘川

我觉得泪目的地方是听着bgm看着记忆一点点改变

• Ghyacinth

尚有不足之处的不错的游戏,私以为满分有点误导,给的期望值太高了…。

首先剧情向来讲,游戏内玩家可以选择的分支太少了,除了调查的内容有些不同以外,对结局没有影响。(看了一下,这个结局争议还是蛮大的,毕竟大家的价值取向不同)

然后解密过程呢,有些地方有点无厘头,比如一个好像是"汤"的线索,到最后都不知道有什么用。解密本身是为了用线索引导玩家发现真相,而不是让玩家猜测探究线索本身啊。

并且个人认为线索串联不够紧密,有时候感觉莫名其妙的走过去就得到了线索,更像寻宝探险,而非解密。

最后游戏本身吧,那个操纵系统有点令人淡腾…道路边缘锯齿化明显,导致走位不顺畅。最后那个迷之打僵尸那里判定也挺迷的,还不好转向。地图不大,物品建模什么的没有太多亮点,但总体还是稳定的。

夸一下cg,很漂亮的像素风格,river很美。再夸一下bgm,主题曲很好听,片尾曲也很好听,泪点都贡献给了bgm。很喜欢的一个细节是river会转移视线,对情绪表达挺到位的,也很可爱w

然后我必须得吐槽一下很多人槽的结尾。不是说没看懂实现了river让john回忆从前的期待,而是看懂了以后真的不能接受。从研究员强行把river篡改消失就愤怒了。一是她主要是为了合同才这么做的,自己也说是赌river会不会再出现——为了利益而拿客人最重要的东西赌博?hello?…二是,恕我无法理解把记忆里的爱人篡改成别的模样。river再也不是那个寡言少语、给灯塔起名字、从少年时期就开始陪伴john白头偕老的女子了,他们一起看过的烂电影,一起在灯塔上舞蹈,一起面对生死,所有记忆通通消失,就为了换年幼时的初遇?我觉得多年的陪伴完全可以超越那一句简单的"明年见",所以这是完全不值得的。那样的话,已经不是river了——大概连john说我喜欢你的特质都没有了吧。

如果去月球就意味着失去你,我宁愿在灯塔下看着月兔圆滚滚的肚子,陪你数一辈子星星。

• 清明

一帧帧的幻象

• Ghyacinth

特别是"他只有一个兄弟,但可以有很多river "…拜托,river也是唯一的,而且于john是特殊的,而早逝的兄弟只是愈合错位的伤疤,是生活中潜伏的悲剧,本来就不应该被否定。感觉把悲喜交加的幸福生活篡改成了看似幸福的寡味童话。

• 二月是你的慌言

to the moon ,我们并不能把她当做游戏来看待,她是一段故事,一场人生,一次情感的经历,一次纯真的感受。也许我们每个人都需要这么一次决定:去一次月球,找寻一段时光。当你读懂了这些,也就明白了,去月球背后所想要告诉我们的,到底是什么。

• Ghyacinth

我是分成两个部分的,一开始是作为一个游戏我这样评价它作为客观事实,然后后面是作为一个故事评价的。

• 二月是你的慌言

就我个人而言,我更愿意从游戏以外去看待她

• 夜琉光

五星好评,画风有点萌萌哒给一星(其实想给三星但是没有3+3+2的这个星星数QwQ),内容三星,BGM两星,那个背景音乐好听到爆炸有没有,虽然最后一章有官吐,反正特别特别推荐,内容暖到爆炸,这边就说几句吧,故事内容还是特别棒的,有时候会智商下线一下就会卡关(手动滑稽)在最后一章NASA那边就卡住了,每层跑了至少五遍,哈哈哈哈,内容风格是有小幽默的,制作组还会玩一些梗,就像里面有黑客帝国打电话的那个梗,最后还有结尾好像是为第二部铺垫的,屏幕闪了两下?中途男主离开喂什么电子宠物?(个人认为是不是还是在一个人的想象里面,有点像盗梦空间?)

• 风之泪痕

游戏至此,我已经两周目完结了。

别的不说,直接五分(不要问我为什么,玩过了你就知道)

起初看见这款游戏出现在推荐栏里,我连点开看看的兴趣都没有。

但是在一次打折的时候,我花了6块钱买了这款游戏(G胖既视感)。。。

打开游戏,看着屏幕上的小方块,我觉得自己受到了欺骗,但为了6块钱,我决定继续玩下去。。。。。。

最后,实际的游戏体验告诉我,这款游戏值45软妹币,而不是寒酸的6块钱。

(10元cg,10元故事,10元感情,10元BGM,5元情怀,以上,一点一颗星)

(内容涉及剧透,没玩过的自行回避)~~~~~~~

故事我相信玩过得人都知道了,下面我想分享一下我的玩后感。。

“如果我们迷路了,就在月亮上相见吧”

这是女主river送给男主John的一句话,也是 贯穿了整个游戏的故事主线,当然也是在游戏中最感人的一句话。

儿时的river和John有过一面之缘,两人相约在第二年的游园会上再见面,然而因为John一家发生了一些事情,导致了这个预定最后没能实现。然而,命运使两个迷途的人又在命运的十字路口相遇。但是可悲的事发生了,river一直等着John回忆起儿时的约定,但终究John都没有想起这些事。最后river带着失望和遗憾离开了人世,而John却只起了“去月球”这快记忆的残片。虽然技术员用另一种手段让两人在月球上见面了,但这终究不过是一个谎言罢了。虽然身为旁观者的我们了解了一切,但作为当事人的John却永远也无法弥补发生过的一切。

其实在玩一周目的时候我是不知道这些的,那些兔子之类的伏笔,我一处也没有找到,能接收到的心意也为此大打折扣。

但在二周目,了解了发生过的一切后,就会为river的所作所为而泪流满面。

其实生活也是这样,当我们为了生存所需而行色匆匆,我们忘记了多少过往,也许旁人会提醒我们,但失去的终究难以挽回。所以放慢脚步,多回忆一下从前,这样也许就能体会到一些以前从未有过心意。

• 闭蟹羞虾ʚɞ

如果你忘记了,或者是走丢了呢?

那么,我们总会在月亮上相见的

就在小兔子的肚子那里

一直以为是女孩患病,男孩一直在照顾着偏执的她,宠着她

然而,其实是他忘了啊

女孩一遍遍的问他,有什么不同,那个保存完好的鸭嘴兽

她才是那座默默守护的灯塔呀

忘了一切,却依然执着于一个约定

为了约定他要去月球

然而去月球就要抹去她的存在

为了结果,而放弃最开始的原因,那这个结果还有存在的意义么?

(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)说点题外话

被安利了好久,说实话我先玩的《七年》

很多人将这两个游戏比较

我只能说to the moon是一部超越了游戏范畴的神作,而七年只是打着游戏名头而且不能给低分的辣鸡小说

无论从音乐还是画面来说

包括故事的连贯性,转折点七年都无法相提并论

这个游戏一开始我以为是讲诉爱情的

后来的场景剧情迷题以及吓死人的音乐我都快觉得这是个恐怖游戏了(⋟﹏⋞)

最后的心跳完全跟着游戏里的心电感应器在动了,到最后,真的感觉呼吸一起停掉了,心脏被人狠狠地捏了一下

疼啊

七年我给了四星,一会我决定不畏权威过去改成2星

其实去月球我看到很多一星玩家的评论下其他玩家反驳的评论我都想给扣分了

一个游戏无论好坏在每个人心中的评价都是不一样的

去月球对我来说就是五分,有你们这些辣鸡在勉强五分

七年我勉强3星,看在那些沙比喷子的面子上,再减一星

哦对了有人说那个游戏免费的

我宁可花18去月球,也不愿意打着哈欠浪费一下午在一个毫无游戏体验的“游戏”上

跑题了(´ . .̫ . `)

最后推荐这个游戏

还有不要听人瞎逼逼,如果你喜欢七年,我强烈安利这个游戏

如果你不喜欢七年,我建议你试试这个游戏

л̵ʱªʱªʱª (ᕑᗢᓫา∗)˒

• 丶寻思

灿烂的星空,皓然的满月,宁静的夜的一角,丑丑的鸭嘴兽,两个熟悉而陌生的孩童,一个天真浪漫的约定:

如果我们都迷路了,那我们就在月亮上相见吧。

游戏流程大约2.5h

关于游戏(有剧透):

首先,在剧情方面可以说是很完美了,采用了类似于写作中的倒叙手法,先是一个迟暮的老人,再到灯塔,纸兔子,鸭嘴兽一切都如同迷雾一般,随着剧情的不断深入,这些迷被一层一层的剥开,起初我玩的时候以为从老年到少年,然后实现梦想,但作者却在中间加入一个反转,River被移出游戏,和River的回忆都在消失,到最后John出现在NASA的门口时,我是难过,后来John和River又回到了一起(不残血不翻盘定律),当月球缓缓出现在驾驶舱的小小屏幕上,当心电检测仪发出永恒的线声,耳机传来主题曲,画面定格在美丽的月球时,当看到两座小小的墓碑靠在一起时当场泪目,最后的制作人名单上大大的AND YOU,意思大概是玩家也是游戏的一部分(这个好评)

作为一个像素风格游戏,它可以把人物的动作甚至眼神表现出来,可以说是完美,再加上BGM配上这剧情简直神作,关于BGM某云评价一首歌一个场景,我认为这个评价的确如此,顺便推荐两首原声歌曲

1.Everything's Alright

2.For River

作为游戏玩家的我们,相对而言,又何尝不是进入回忆中男女主角呢。

如若记惦着最初的梦想,

珍惜身边守候的和被守候的人,

坚持而努力的活着。

如果今生真是梦,

便也不枉此生。

愿你最后的生命里有灯塔,有鸭嘴兽,有月亮,有兔子,还有她

• 夏末

特地玩完后来阐述感想

首先,《去月球》的音乐是真的不错,配乐挺好听的,《for river》以及它的变奏都挺不错的。

在剧情上,开始的松鼠战斗让我以为这是个精灵宝可梦(笑)实际上被打脸(; ̄ェ ̄)(脸疼)

通过倒叙(大概吧我阅读理解挺差的)来叙述了John的一生以及他为什么要去月球的故事。

warning!以下可能包含剧透

river是他的爱人,有着不停的折兔子的奇怪举动,还有不惜不治病也要建房子看灯塔,以及喜欢着一个鸭嘴兽玩偶,而这一切,都是别有深意的

John在小时候一次游园会上,独自一人跑到山(?)顶那一个灯塔旁边的木头上看星星,在那他遇到了他的一生挚爱,river,John把自己的奖品,鸭嘴兽玩偶送给了小river,也和river一起阐述月亮像兔子一样,并约定好下一年的这个时候再见面,John却因自己哥哥(还是弟弟)的死,喝下了阻断剂从而忘记了和river发生过的事情,这也就是当他们结婚后river一定要在那个灯塔附近建房子和折兔子,她只是想让John记起那段时光,可最终抱憾而终....而John虽不记得那段时间的事情,但他的内心一直有一个奇怪的想法,就是要去月球,哪怕他说不出理由为什么想去....

说真的,剧情做的挺不错的,如果你用心玩,慢慢就会有一种代入感,配上时而转变的音乐,而玩着玩着眼眶便不觉湿润起来,正如steam上一个玩家所说:这真是个“辣鸡游戏”,因为你无法透过眼泪去看屏幕。而我则是在小John和小river一起坐在木头上看月亮星星而哭泣,这种羁绊,两人的爱情,总是有渊源的,而他们的渊源,让人感到温暖....

“那如果你忘记了……或者走丢了呢?“”那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜!"

引用游戏里的一句话结尾吧

“我一直认为,它们是灯塔,成千上万的灯塔,闪耀着屹立于世界的尽头。”

• 記憶

【去月球】

苦涩的味道;释然的味道

为什么一个迟暮的老人临终前的愿望会是——去月球;为什么遍地的纸兔中有一只如此特别;为什么記憶的片段断断续续,未来难以改变

游戏一开始就抛给我们这些问题,跟着neil和eve的穿梭,一个已经注定结局的故事缓缓开始展开。

在穿梭过程中,我的内心也许是抵触的。因为老人最后的愿望没有实现,他的妻子孤独病逝,这是我们进入游戏最先了解到的事实,这都是现实——既然不能改变,还了解最后的真相又有何意义呢?——这种悲伤的基调,一来就充满苦涩。

我很喜欢river这个人物。她很孤独,这并不全是她病症的原因,不善言辞,被同学看作怪人。但她很坚强——喜欢灯塔,喜欢兔子,喜欢月亮,喜欢安静的地方。

游戏中对她的描写并不突出,但在John的回忆中,每一幕她都是主角。在她老年,她每天折兔子,除此以外什么也不干;她要求丈夫守护灯塔,并坚持说这样她也能得到幸福。也许就此来看她只是个病入膏肓的老人,但……我只能说,她为了又一次相遇等待了一生,等待着重逢的美好…

两个老人彼此陪伴,一个为了不让她孤独,一个为了不让他迷路。我一直都不知道什么叫做陪伴,我觉得那好复杂好复杂。但,他们告诉了我——不需要太多的言语,在你看得见的地方,我一直都在就行了

一只鸭嘴兽,串起的两个孩子記憶和人生。老实说,我很羡慕,但,我也衷心为他们感到开心,即使只有一个人得到了幸福,我想另一个人也一定不会后悔相遇,因为遇到对的人,本就是在漫天繁星中找到了属于自己的那一颗,如此幸运,如此的“不可能”

音乐和剧情都很棒——其实千言万语都不足以表达我对于[去月球]的喜爱和满足……

谢谢音乐盒,谢谢月下的灯塔,谢谢你们的付出,才让游戏这门艺术,能跨越时间和空间,直达人心

• 溯乌

To The Moon

这是一款本可以做成电影的游戏,从剧情到对话到节奏把握到bgm,都十分出色。所以它也值得作为一款付费游戏。

写东西的时候一直听着这款游戏的同名歌曲,当然我更喜欢它的另一个名字 For River。

一座灯塔,一只彩色纸兔,一瓶腌制橄榄,一套书籍,一只鸭嘴兽玩偶,一个旧背包,一个诺言。

随着两个科学家的步伐,为了满足一个Johnny自己都不知道为什么要实现的愿望――登上月球,两个科学家一步步从后向前在记忆里经历了Johnny的一生。

玩到一半的时候觉得Johnny好爱River,玩到最后的时候才发现River好爱Johnny。

患有自闭症的River固执的守护者灯塔Anya,固执甚至疯狂的折着纸兔,一次又一次的询问着Johnny纸兔的描述,却直至去逝也没有唤醒她想要的东西。

童年被注射β-阻滞剂而封闭掉一段记忆的Johnny忘记了当初的承诺,却潜意识的想要飞往月球,潜意识的一直陪伴着那个破旧的书包,潜意识的收藏这那套书籍。

这款游戏最让我感触的便是那段机器一开始无法探测的记忆

――那如果你忘记了...或者走丢了呢?

――那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜

......就在小兔子的肚子那里

这是一款十分推荐的剧情向游戏,如果泪点较低请自备纸巾,这款游戏有着不算完美的完美结局,操作简单也不至于一直点点点,花了五小时慢慢通关,总之推荐试玩,12元,也是我自己暂时买过最贵的一款游戏(不算游戏充值),其实很便宜,steam移植,期待第二部。

• 泽越家讨厌工作的杏

却唯独记得那个

“如果明年你没有来”

“我们就在月球上见吧”的约定

丽芙还是不可思议的出现了

两个一直孤独又天人永隔的灵魂

在NSA上紧紧拥抱

实现了那个

“如果我们都迷路或者丢失”

“那就在月亮上相见”的约定

但驱动我们一生奋斗的东西

可能在很早的时候

就已经悄悄地被埋藏在心里了

• lxy

怎么说呢,这款游戏从整体上来说是一款非常优秀的游戏。剧情,一些细节,以及令人印象深刻的音乐。也不枉我熬夜一次玩通,最后在《to the moon》的温馨旋律下睡了个好觉。:)

剧情很感人,虽然有些小瑕疵,但细细回味一番,发现结局 并不是最感人的,而是wetts问john为什么想去月球时,john说:“不知道,但我就是想去”,的那一刻。

不过,我在玩到游戏中期的时候心中有了四个疑问…

顺便一提,我没看过任何游戏攻略或游戏评论,以下内容只是个人理解

(以下有严重剧透!!没玩过的不要看哦!!)

1.river的病到底是什么?

2.john的基友对john说的:“你难道喜欢river是因为她身上拥有的东西,而不是她本身?” john不置可否。wetts骂了句:“这个年纪的都是混蛋。”那么 john想从river那得到什么?(玩到最后,我依旧不懂)

3.river为什么在john和她在灯塔下说了一番话后(按剧情来看,john坦白了自己的真心,也就是上面的第2点),她为什么突然开始折纸兔了?那只双色兔子有什么含义?

4.老年john为什么突然想去月球?

玩到最后,心中大概有了个答案,以下是我浅薄的见解:

1.由于游戏没有明确介绍river的病,但特征有:不善于交流,有孤独感。记忆力特别好。(准确报出年月)。有奇妙的想象力。(她觉得天上的星星都是一座座灯塔)。以及清奇的脑回路。(和john看电影,不想anya孤独)。

种种细节 刻画出了一个 仿佛不属于这个世界的少女,她孤独 寡言,纯粹 不遮掩,不愿伪装自己来融入这个社会,但也因此被众人排挤。但是,她内心也一直有着一个愿望:和一个灯塔做朋友,让她不再孤独…大概和替身使者会互相吸引一样,river在那默默发亮的灯塔上找到了她的归属。(现实中的结局)

2.我个人阅历不够,看不出来john的真实想法,但有几个线索。小学john对老妈偏爱joey抱有不满。服用了干扰记忆的药后,把目光投向了river。少年john:“我觉得她很特别” “我只是不想成为芸芸众生中的一员罢了。” 新郎john:“river,我现在感觉不一样了。”(这话 就好像他得到了“那个东西”。)

3.至于双色兔子,我觉得大概是…在现实中,river虽然放弃了自己的治疗,选择了anya,但river获得了幸福(river的原话)。

只是 她心里放不下那孤单一人的john,于是折了纸兔子(代表月亮),希望自己死后,john能够想起他们儿时的约定,把那双色兔子(代表他们俩)带去月球,那样的话 好多好多小兔子像星星一样陪着john,他也就不会再孤单了吧……以及那个约定的另一种兑现:“要是死亡把我们分开了,我们就在月球上再见吧”

遗憾的是,john的记忆被影响了,他并不能理解那些兔子的含义… …可是!虽然记忆就像硬盘里的数据会损坏流失,可有些东西怎么格式化也无法抹去!即使记忆被影响了,可看到那些纸兔子的时候,john不自觉地说出了自己最后的心愿:“我想去月球…”

最后,伴随着温馨的旋律,我满足地闭上双眼,脑海中映出了皓月之下两人紧紧牵住的双手……

你们能幸福,真是太好了……

• kaixinxiaolong

楼楼的四个问题1..3.4的答案基本和我理解的差不多,针对第二个问题说说的我的理解吧:楼主也挖掘出了关键线索,就是john中学里就渴望出彩特别(原因或许在于他心底还残留着母亲对兄弟的偏爱,希望出彩让人注意到他给他同样的爱),引人关注的想法。river呢,因为本身心理的槛迈不过去,在学校里没有和任何人有交集,是如此特别的存在。中学john的思路是,如果把这样一个“古怪”的女孩泡到手,是多有能耐的一件事。这也是基友说他混蛋的原因。说到底,当时的他并不是出于喜欢river向和她做朋友恋人的角度去亲近她,而是把她当做他显示自己能耐突现与众不同的工具利用而已,这种行为无疑最让珍视爱情的人鄙夷的。而后婚礼他感觉自己不知不觉真的爱上了river才会有“和当时不一样”的这样一句话。

• lxy

哇 感谢你这么用心的回复啊!

你这么分析也蛮有道理的呢 赞一个

lxy

不过刚刚看了下网上的评论分析,果然我的理解还是有点浅了啊233(←没有恋爱经历的汪)有兴趣深刻了解to the moon的还是看知乎吧

• 锦城白鹤

游戏里讲了river的病,你肯定没有看笔记,医生给的那本书

• 北零陌

那个……我大概知道为什么折双色纸兔子,兔子的身体是黄色,剩下的部分是蓝色,那你还记得之前年幼的john和river在月亮下的约定吗?如果我们都迷路了,那么就在月亮上相见吧。他们比赛谁先在天空中找到一直兔子,river先找到了,两人找到的兔子都是以月亮为身体,其他部分是以星星为结构。刚好和双色兔吻合,但是这段记忆被药物抹去,所以river是想唤起他的回忆,也是纪念吧,仅凭个人理解,这个游戏还有很多细节值得品味,真的是不错的游戏,顺便提前祝你新年快乐~

• 无穷极

从23点到4.07熬夜玩完了,故事情节紧凑,操作也简单,就是有时候点击物品的时候容易点歪。不错的游戏。内容明暗线比较多,看你喜欢哪一个版本了。下面是明线。

(以下内容含剧透和解析)

男女博士为了完成老人“去月球”的最后愿望来到老人的家,在仪器的帮助下,他们可以通过改变老人的记忆从而让他体会到另一种人生——而他们所要做的就是对小时候的老人灌输“我要去月球”的愿望,从而影响老人做一名宇航员飞去月球。

从老人年老时的记忆往前回溯的时候,男女博士发现老人的妻子从小就有着精神疾病,并且到了晚年的时候病状越来越糟糕,经常做出一些奇怪举动,其中就包括折纸兔子,而且在折完之后总是让老人描述纸兔子。

在最后,男女博士终于回溯了老人从小到大的记忆,并向老人灌输了“去月球”的愿望,但他们发现这并没对以后的老人产生任何影响。最终,他们发现是老人年幼时缺失的一段记忆出了问题才导致了失败,博士们通过调查终于发现是老人服用了一种可以影响记忆的药物才使得年幼的记忆缺失。

在对老人的记忆进行刺激后,博士们得知老人故意忘却的那段记忆是与自己死去的双胞胎兄弟有关,目睹了兄弟的死亡后,老人选择忘记兄弟的存在,而忘记的这段记忆里,也包括了他和妻子的第一次相遇,这次的相遇的记忆也解释了为什么他想要去月球。

在那段记忆里,老人意外和未来的妻子相遇,他们一起看了夜空,夜空中的星星像一座座灯塔,而月亮与周围的星星组合成了一只兔子——月亮就是兔子身体上的肚子。妻子把这个天空中的兔子命名为“兔子座”。老人很开心结识了未来的妻子,并给她送了一只鸭嘴兽。

知道了兔子的来历,也就明白了为什么妻子要折纸兔子,她想通过兔子唤起丈夫失去的记忆,让他想起他们的相遇,让他想起“走散了就在月球相遇”的约定。

也知道了为什么丈夫从中学的时候(也是他以为自己第一次遇到未来妻子的时候)就对妻子有着特殊的感觉。

因为月亮和失去的记忆有关,所以老人总是不知道任何理由的就想去月球,也许是潜意识中想要想起和妻子的第一次相识,也许是要想起自己的双胞胎兄弟,老人口中的“去月球”并不是要去真正的月球,而是想记起这段回忆。

之所以对幼时的老人“去月球”的意识灌输无效,都是因为老人的记忆被妻子的影响所致(因为妻子对他影响最深,参考蝴蝶效应)。为了完成合同上老人去月球的愿望,女博士决定冒次险,将老人原本记忆中的妻子移植到老人成为宇航员的记忆中(多谢iSs朋友的纠正)。移除有关妻子的记忆后,老人的记忆被成功改变,在营造的另一种人生中,他顺利成为了宇航员,记忆中的双胞胎兄弟活了下来,老人也成功和妻子相遇。有了兄弟,遇到妻子,成为宇航员的人生赢家,老人和同为宇航员的妻子一同坐着航天飞机飞向了月亮。

最后还有个疑问,在之前女博士去寻找被辗死的松鼠时,男博士突然冲出去了,他去干什么了?还有最后完成老人的遗愿后,男博士正要离开时屏幕变成了红色,他们这个时候已经从老人的回忆里出来了,而屏幕变成红色不是只有回忆中出现的场景吗?男博士最后从怀里掏出个东西放在了地上,那是什么?是他之前冲出去拿的东西吗?

——2017.5.18 .5:00

哦哦哦,男博士冲出去拿的是头痛药,结尾也应该是男主吃了头痛药,屏幕变红什么的,难道这是记忆中的记忆?回忆叠加什么的太6了,晕+_+

• FL
      FL

其实屏幕变红是为了突出男博士的头疼,不然你看到一个人手放在头上第一反应肯定是挠头呀

• 超级无敌大磨叽

不是很懂为什么要将Watt头痛当做结尾,是有什么特殊含义吗

• 哼哼哼,魔王君

还有一哥别的解释,老人死的时候不也变红吗?

• Blind

屏幕变红是后遗症吧,之前在老人记忆里的时候解释过,这种波动会对观察者也造成永久损伤。

• onyfhs

但如果一开始选男博士带小孩去对战会发现男博士的血量并不是满的,估计男博士有什么病

• 帝泽晨曦

剧情给四分,音乐加一分。

好的配乐对游戏有很好的补正作用。这种满分神作,因为上首页多了,所以也走了印象。终于在12.20号降价的时候9块买来体验了,历时两天共4个小时左右通关。总体来说,还是一个不错的游戏,作为一个95年现在已经年纪不小的人,玩这款游戏心脏只是小小的颤动了一下就归于平静。毕竟是看江南和夏达的作品宅大得,虐心作品从小说到漫画早就虐遍了,心脏承受能力早就锻炼出来了。

本作总体来说,还算是一个HE吧,唯一的遗憾,应该就是在现实中river生前终其一生都没能战胜药物,让john回想起他们的初次相遇,不过故事毕竟不能十全十美,太过完美,就失去了趣味。虽然在john的潜意识里是一直记得river和他们的约定的,有点像《千与千寻》里说的,“有些事情,不会忘记,只是想不起来。”在river大限将至时,比起自己的生命,他选择了让john保住房子,或许她是想即使自己不在了,自己也可以将思念寄托于灯塔和这的这些兔子并守护john,john也可以一直看到灯塔,星星,月亮,都是他们初次见面的风景,这,就是river所说的她能得到的“幸福”。相比自己的生命,她更怕如果建不好这座房子,john再看不到这些灯塔星星,再想不起来他们的约定。river曾问过john:“你认为那些星星是什么呢?”river认为夜空中的星星,是无数的灯塔,它们相隔太远想彼此交流又无法听清对方,它们能做的,就是努力的绽放光芒,互相照亮,也照亮了river,而她总有一天可以和其中的一颗做朋友,而john就是那颗星星,也是那座陪伴了river一生的灯塔。先天患有交流障碍的river因为约定两个人牵绊了一生,所以river固执而又一意孤行的不愿妥协john忘记他们的约定,而又因为交流障碍无法很好的传递自己的想法,只能一直坚持的去暗示,所有的白兔子就是天上的星星,蓝黄相间的兔子就是灯塔和灯塔的光芒,黄色的兔子,就是月亮,而鸭嘴兽,就是john送给river最初的礼物,也可以代表他们的最初相遇与约定。emmmm……不比比了,索性结局还不错,房子就给了佣人和孩子,《For river》就会一直在房子里奏响,两个孩子的版本也是最欢快的一个版本,一个久经岁月的地方,一首传承了一个故事的曲子,这就够了。就不在详细的谢了,再写就直接成剧情介绍了。有兴趣的可以下载玩一玩,音乐还是不错的。

• Mr.Rowan

谢谢你,我也许看的匆忙,一直认为river执着的追求那个大房子是为了自己心爱的灯塔。你的分析,让她在我的大脑里笑的很灿烂。

• LJMMJLJMLMJL

最后回想起故事,眼眶还是有点发热

• 小楚

同看江南和夏达!

• Su
      Su

剧透能不能预警一下

• 宫俊传媒

江南和夏达是啥?

• 风弦

有剧透,慎点

“如果你迷路了或是走丢了,我该怎么再见到你啊?”

“那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”

当看到这里的时候,一切都昭然若揭,John想要登上月球的理由,River叠了一满屋的兔子,还有那个如影随形的鸭嘴兽玩偶。

本以为只是River的任性和症状愈发严重,本以为在灯塔边的房子只是River的无理取闹。

可是当Neil和Eva跨过那段被药物阻隔的记忆之后才明白,原来John和River早已订下约定。

“每一颗星星都是一座灯塔,他们想要认识其他星星,可是他们之间离得太远了”

“我会和其中的一颗星星做朋友”

“真是只奇怪的鸭子”

他们约定了“老时间老地点”,可是John却走丢了。

他的兄弟Joey的去世,和他的母亲影响了他的一生,在服下大量的阻滞剂后他失去了之前的所有记忆,他迷路了,忘了自己要去赴约,他甚至不再是John,腌制黄瓜、变形战士,这些Joey的爱好成为了John的爱好,他成为了Joey,忘记了那之前的所有的自己,他忘了为什么要去月球,可是他还记得他要去月球。

River因为自闭症,只能用自己的方式去唤起John的记忆。

“你看到了什么?”

可是John看到的再也不是那个晚上的兔子座了,而只是一个纸兔子。

我不知道结局究竟是喜剧还是悲剧,忘记了为何要去月球的登月是否还有意义呢?但是修改记忆后他还是和River相见了,两个人在飞船上手牵手,可是这也只是一个老人将死的梦境,是多么的自欺欺人般的无力。直到最后,John也没能回想起那个晚上,但是又或者,他忘记了一切,却仍没有忘记那个约定:“那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。”

正如Eva说的那句话“不管结果有多么糟糕,但是过程足够美好就够了。”

虽然最后爱情未能突破药物的阻隔,但是John还是在再次见到River的第一眼就爱上了她,即使是被Eva修改了记忆后也依然在看到River的第一眼又爱上了她。两人一起看电影,两人一起骑马,两人在婚礼的晚上在灯塔中彻夜跳舞,John为River弹奏着《For River》,这些过程多么甜美,John和River始终都用自己的方式深爱着对方,这样,不是已经足够了吗?

To the Moon for River

顺便放一下最后的那首歌:分享Kan R. Gao的单曲《Everything's Alright (Bonus Version)》: http://music.163.com/song/454966468/?userid=330275290 (来自@网易云音乐)

当时听的时候只是觉得好听,可是看到歌词的时候却再次瞬间泪目

分享歌词:

我总读不懂你。”,

无能,为力,

如何让你忆起,

当全世界失色,

我们所见唯有那一圆月亮,

我想邀你与我同往,

就算群星陨落,

天幕空茫,

我不在意,

有你在,万事安好。

这歌词,不就是John和River的互相告白吗?

看着这样的歌词,总觉得胸口阵阵疼痛

一个猜不透对方的想法,一个说不清自己的愿望。可是,这又如何呢?纵使全世界也失色了,还有天上那圆月是你我共见,相邀同往的;纵使群星也陨落了,但只要还有你在便万事安好。

• 许安戈

想用尽一生治愈你,真正的病人却是我自己

《去月球》不像一部游戏,更像一部具有参与感的电影,四个小时的长度(刨去无效操作和各种中场休息,两个半到三小时),只要操纵人物完成小目标,到达指定位置,剧情就会继续下去,直至结束。小目标不过是收集记忆碎片,和不超过十个步骤的翻转图片小游戏,很轻松不虐手残,也因此保证了游戏剧情体验上的连贯性。

我本想叙述一下剧情,写下又删去,总觉得不够完满,不够如游戏时一般曲折动人,所以还是放弃。故事中百转千回的感情非认真玩一遍不能体会,叙述是无力的。所以这篇更适合玩过的朋友们阅读,还是写个大概:

这是一个带有科幻色彩的故事。一个科学机构可以帮助人们在弥留之际完成他的夙愿,通过更改记忆营造一个愿望实现的虚拟幻境,使其达到“精神上的安乐死”。机构中的一对博士拍档Eva和Neil接到了一个任务,他们的合同甲方是一位想要去月球的老人Johnny。而这位老爷爷,并不知道自己为什么想要去月球。博士们决定将当宇航员去月球这个梦想植入他的童年记忆,并找到他去月球的理由,从而引发蝴蝶效应促成愿望实现。而随着博士们在Johnny的记忆中穿梭,关于Johnny与他的妻子River的爱情真相也铺陈在我们眼前。

玩到Johnny服用阻断剂缺失部分记忆之前,我一直以为这是个喜剧,Dr.Eva和Dr.Neil之间斗嘴摩擦出的小火花太有喜感了。而Johnny也一直是一个对患病妻子不离不弃好男人,妻子River患有亚斯伯格症,性格孤僻,行为古怪,患上重病却拒绝医治,希望Johnny省下钱盖房子守护灯塔,去世之后留下Johnny一人孤独终老。

后来那段被遗忘的童年记忆浮出水面,我才恍然大悟之前的“兔子、沙包、灯塔、鸭嘴兽”都是Johnny缺失记忆的重要组成部分,是他与妻子River共有的记忆。妻子River苦守记忆,一直包容着这个不完整的男人,她可以冒着所有人的不理解,重复做着有机会唤醒Johnny记忆的事,且最后,她才是那个怀着遗憾孤独终老的人。那一只只代表着浪漫盟誓的纸兔子,在Johnny眼中始终“只是一只纸兔子”,那只作为美好邂逅的礼物的丑陋鸭嘴兽,也只是被Johnny丢在地下室。

即使Johnny潜意识希望去月球是希冀与River再会,即使他最后达成了“精神上的安乐死”,他还是在漫漫人生路上弄丢了River,弄丢了他们爱情的见证。他以为自己一生做的已足够,足够多的包容与关爱,足够多的思念和付出。但是从一开始,他才是那个让人伤心的病了的男孩儿……

三个小时的故事,说尽了爱情最妙不可言的三个特点:偶得、错落、无缘由。

不论是童年的偶遇还是中学时期冥冥之中的爱慕,Johnny与River的爱情都拥有童话故事般的完美邂逅。其中River的亚斯伯格症和Johnny的童年阴影,又不断造成二人之间的羁绊和错落,使爱情故事更加凄婉。我们无法责怪他们两人中的任何一人,River的无声陪伴与努力已是伟大,Johnny即使遗忘,也还是使这段在他看来无缘由的爱情至死不渝。

回过头拾起游戏开头那段问答,已尽是唏嘘无奈。

——月球,我想去月球。

——为了什么?财富?名利?总得有个为什么吧?

——我也不知道,就是想去。

孤独的含义,莫过于人生不如意十之八九,可与言者无二三。形单影只,是表面的孤独;无人理解,是骨子里的孤独。River和Johnny都是骨子里孤独的人,有了彼此的陪伴,他们才显得不那么与众不同。

人是记忆堆砌起的动物,Johnny因为痛失孪生兄弟,服用阻断剂使记忆丧失,让他的人格变得不完整,也造成了自我认同的错位,他无缘由地喜爱Joey喜欢的腌制橄榄,喜欢Joey喜欢的变身战士,可是他丝毫不记得书中的内容……他是否有那么一刻也曾怀疑自己,是否也因此承担着难以言说的压力……

River的孤独,终于Johnny,始于Johnny。眼下的孤独并不可怕,可怕的是可以预见的长久的孤独。在Johnny玩笑把沙包扔下灯塔那一刻,在Johnny困惑地说出“只不过是一只纸兔子”那一刻,River便知道童年时期终结她的孤独的小John已经不在……她预见了长久的孤独,并选择承受,做出沉默的抵抗……

我们永远无法也不应该用想象去衡量别人的痛苦,我想游戏也并不是想要我们最大化地体会主人公们的痛苦。游戏角色孤独,玩游戏的人何尝不孤独?我们寻找意义和答案,爱情的意义,婚姻的意义,对抗孤独的答案,两性关系的答案……除了体会到爱情的美妙和如人饮水个中滋味,我也由这个故事开始反思,两个人的感情中,永远也不要有自己付出的才更多的自信。正如题目所言,想用尽一生治愈你,真正的病人却是我自己。

最初,我们阅读文学作品去体验别人的人生,每每读到感同身受之处,不禁潸然泪下;后来电影让文字引发的脑补变成接近真实的影像,这种体验便多了一份真实感,落泪就更是自然;现如今,游戏也具备了高质量的文字、音乐、影像,玩游戏的我们操控着主要角色,于特别的角度参与其中。故事性+真实感+参与感,构成了对别样人生的极致体验。

为喜剧流下的眼泪是对喜剧突破原有的逗笑功能的无上褒奖,那么因游戏产生的忧郁可以看作是对游戏跳脱出原有的娱乐范畴的美妙赞扬。曾经被视为洪水猛兽,荼毒青少年的游戏,有些早已与王者荣耀之流分离开来。它们不再是让时间无偿死亡的罪恶程序,它们开始追寻意义,引导思考,也许这就是游戏被称为第九艺术的原因。

• 海隐木生

首先,我对游戏制作者的用心要点一万个赞。第一次评价给《去月球》双手奉上。不是跟风党。

游戏呢,是朋友推荐给我的,让我来tap下。

下载后,一下子就被吸引住了。

剧情非常流畅,不断跳跃的记忆,追溯回时光里的真相,当一切谜团被解开,不由自主地就泣不成声。

唯一一个有着“催泪”标签的游戏,果真名副其实。

打开游戏的片头,以及第一章两个小孩的钢琴曲,就可以感受到游戏乐曲制作的用心。从你听到游戏音乐起,线索已经埋好,催泪的前奏在你不知道的时候已经开始,待你恍然大悟时涕然泪下。随着剧情场景的变化,音乐非常和谐地融入其间。

游戏是像素画风,,色调很好看,细节必须好评!第一次知道像素风也可以这么美腻。就是两人幼年那一幕,像素风的清晰度让人捉急。

人物性格鲜明,不管是回忆的配角还是现实里的人,还是工作人员,他们的性格都非常立体,台词设置真的很好。两个工作人员的嬉笑怒骂幽默对话,一定程度上缓解了悲伤的氛围,分寸把握得非常好。

不仅仅是一个游戏,亲情爱情,都让人久久不能言语。文以载道。游戏承载了许多游戏之外的东西,令人惊艳和感触万千。

追溯记忆的过程中那些反复出现过的东西和场景,原来……原来……是这样的么?

真羡慕这样的感情,也真绝望这样的人生。太美好了,失去才成为最痛苦的事情。那些重要的人,重要的记忆,真是不甘心啊。

多么深爱,才能在一切消失的时候仍然不能忘记?“所谓知识,就是忘记所有以后还剩下的东西”。那么这里可以说“所谓深爱,就是忘记所有后仍然刻骨铭心的那个人”吧?无论亲情和爱情。

看过一句话:“所谓幸福,就是永远不知道真正的幸福是什么样子”。无论你我,无论是主人公,也许都是如此吧?

“放下剑,我就无法守护你;握着剑,我就无法拥抱你”。在这里,则是,为你而生的执念,若要实现,却要抹杀你的存在。熟悉的场景,扭曲的记忆,被替代的存在,失去的亲情和爱情,不得圆满。那一首英文歌,听得我实在悲伤。(哭成狗的同时居然还无责任跳脱地想了一下:篡改的记忆,是不是说明基友和美女不可兼得? [大雾] )

起飞时是震撼的。满足同时,也知道是要结束了。开始,意味着结束。结束,也许是另一种意义的开始吧?也许,从未离开。

总之,游戏剧情结构和节奏非常棒,以至于猜不出结局,玩起来行云流水如看一场优秀的电影。

我觉得我的语言太贫瘠了,说不出它的优点。

就是操作方向上有一点点瑕疵,如果能定向一点就好了。不过,无伤大雅。

良心游戏,值得花钱!

第一个花钱买的是《纪念碑谷》,第二个则是《去月球》。

我觉得真是太赞了!剧情真是太催泪了。QAQ

就这样吧,相遇在月亮上,那个兔子肚子的地方……我和你,在同一个空间里为同一个游戏流泪。为了,镶嵌在天空上的灯塔,流泪吧,如此美好而心碎的故事。

• 子若

推荏一个风格也差不多的游戏undertale

• 海隐木生

谢谢你啦!最近有个《我在7年后等你》,剧情也很棒哦~

• QQ
      QQ