她的故事

9.2

9.2

Android:8.9 iOS:10
  • 枫丹白露

Her Story的设计思路恰好处在一个非常尴尬的位置。从电影角度来说,Her Story只是保守地取用了人物叙述这一个表演层次,相比起一般电影更多的表演层次来说,它无疑已经给自我设限了。 如果只是把玩家能检索视频这一点就看做散性叙事的优势的话,那确实高估了目前游戏和电影里散性叙事的地位。在游戏中绝大部分的表达,终究还是诉诸一段一段彼此交叉的视频而已,它们承担了游戏表演的绝大部分工作。

游戏中的诸多逻辑硬伤和生硬的结局,使得这部作品放在电影史来看,只能用平庸来形容。令人赞赏地是,敬业的女演员在分饰二角时努力地在肢体动作和语言风格上做出些微不同,留给了玩家去观察和识别的空间。

尽管如此,你却只能通过女演员的视角与语言来复原游戏情节的发生,更别说这种复原还是断断续续,不畅通的。我觉得平庸的并不是,例如“竟然只是讲了一个关于二女一夫的故事,旁带着女性那不可遏制被人惯坏了的嫉妒”之类的,所有的电影几乎无一例外都是在讲述人类的各种偏好以及由偏好导致的矛盾的故事。而Sam Barlow,作为一名编剧,更是深谙此道,或许,自认为自己深谙此道?

Sam Barlow 在GDC上的演讲,也展现了他自我在叙事方面的理念,即优秀的故事应该是“反转,反转,再反转”,对此我虽然保留意见,但Sam Barlow赋予“反转”在叙事手段上如此核心的地位,其可能的基础就是人的偏好个体化与历史化语境,由于人的偏好在统计意义上有均值,但在叙事上没有,因此留给作者的创制空间就比较大,你需要不断为每个个体当下语境下的偏好及其之后的变化,给与语境补充和因果联系。

写过故事的人其实非常容易走Sam Barlow那样的路,这也是我不十分欣赏Sam Barlow的那一面。不论是精神分裂也好,还是双胞胎也罢,只是Sam Barlow要使剧情反转的功能化要素而已。这是一部结构先行的游戏,剩下的就是为结构运行寻找因果与语境材料。

结构先行带来的问题就是日常事例和结构时常会耦合不畅,故事中的双胞胎是一层彼此恒此共在的结构,这种共在在Sam Barlow眼中几乎是极端的。为了使双胞胎这一层处于故事之上的主题结构稳定,两姐妹会以童话人物自居,并互相自居来完成自我的欲望,相互训练甚至是要求对方来成为自己凝视中的对象,而童话故事就在此暂时作为一种能指,来将凝视的规则进行缝合,以至于成长过程中与其他人的交往,这些他者,可能都只是为她们二人突破形体束缚,真正向共同的母体回复提供对比和超越的材料。

直到童话的力量随成长而减弱,Simon作为来自童话外的力量,构成了回复的障碍,使二人在相互不满中,逐渐跟从询唤,走向异性恋中的那个被设定好的位置,相互自居的和谐性被一步步打破,这种不和谐的状态持续直到Simon这位闯入者死去。

不论是相互缠绵阶段,还是他者闯入的暴力阶段,这都需要相当耐心的叙事来将细节补足,由此两人的极端的占有和共居倾向,才不是如Sam Barlow脑子里想的那样想当然而已,而Sam Barlow实在无法用耐心补足叙事。

因为游戏的片段化叙事,镜头语言缩减到只剩人物审查的视频,没法再调用更多光影语言和审查档案之外的视频,使其尤其在表达这种人类复杂的情感时,丧失了令人共情的可能,本身更值得他骄傲的两个人最终的自我回归,沦落为“两女一夫”的概括,我想他是不是也要来一句:“好气啊,你们不理解我?”

如果你是一个英语侦探小说的狂热爱好者,搜索一些刑侦专用单词,也许就能很快知晓答案。Sam Barlow如果不想要将游戏彻底弄成一个游戏外的游戏的话,他可以进一步锁定,并告诉玩家哪些关键词是有可通达的路径的,至少这样做,在叙事材料上可以组织得更绵密,玩家不会拿过多的结构外要素来瞬时击毁游戏的结构。

如果不爽这种伪开放的设计思路的话,我个人更希望以后如果有游戏想继续这条路子的话,试试走走阶段化开放叙事的思路,至少能谈得上止损,其他的就看本事了。阶段化开放叙事,指的是保留像HerStory那样的复数化和不可逆料的玩家输入库,但是会将整个故事分成几个篇章,每部分在叙事中都有收束的节点,这样做或许能确保玩家经过这些节点时,体会到作者的在表意层的组织安排,至于前阶段的输入库究竟能不能,以及怎样影响后阶段的叙事反馈,则要根据游戏自身的需求来了。至少HerStory作为一个侦探游戏,共时性的需求确实远远大于历时性的需求。

• Baleno

其实如果是当时我玩完点评,我会毫不犹豫打五星。

作为一款首个采用真人拍摄取景的游戏(应该是,包括pc游,之前有一个叫矛盾:找出骗子的win游戏也是采用真人拍摄,但我查了一下,应该还是HER STORY先出),这个游戏首先在玩法上就推陈出新,加上本身故事的悬疑度和精彩度,可以说,这个故事,就是要这样的形式才会出彩,也只有这个故事才适合这种玩法。说到底,这款游戏无论如何,都值得一玩。

但这并不代表这个游戏没有缺陷。故事虽然精彩,但略显单薄,基本上玩到一半就大概可以知道她作案的手法。而且因为是采用关键词搜索的形式层层推进剧情,如果刚好遇到懂套路的玩家,可能搜了几个关键词就大结局……当时我看到一个评论是这么评价的,然后我在通关后输了几个关键词,果然很快就过关了……

不过还好这游戏应该没那么容易通关,基本上,如果想要推荐解谜三大件,除了the room,the guides,我一般都会推her story。

• 一橙

非常非常特别的解谜游戏,几乎可以说是孤品。

是一桩杀人案。有关案件的线索,游戏提供了7次审讯的视频。但这些视频被剪成271个片段,玩家只能通过搜索关键词的方式逐条观看,拼凑错乱的时间线,了解故事的真相。

两年前玩过一次,那时玩得半懂不懂,靠着剧情解析知道了故事梗概。这几天重温,本来也就只想随便玩玩,结果没忍住就开着电脑整理了一遍,很粗略地翻译也写了有1w+,第一次不觉得看英文枯燥,反而觉得非常享受。

自由度很高,所有人都会按照不同的顺序通关吧。

在放到某些关键情节的时候,游戏的背景音乐也会适时地发生变化。整体氛围很好。

剧情上,是双胞胎梗(真是一个好用的梗)。重要的不是凶手是谁,而是主人公从小到大的种种细节。她们的故事,是真实世界中的童话故事。

五星推荐。

• 美霖

孤品这个词用的太恰当~

• 一橙

嘻嘻 不过等作者新作出了之后 可能就不是孤品啦

• 美霖

哇!你不说的话我真没注意到作者在筹备新作了!激动

• Korben_M

更新一下,安利一个游戏:《SIMULACRA》,你拿到了一部手机,里面有机主的消息和视频,但事情不仅仅这么简单,给然感觉像是Her Story + Replica,如果你喜欢这种真人拍摄的游戏的话,可以去试试。

好久没有一个游戏能让我认认真真拿着小本本一边记一边玩了。

非常有意思,需要找出各种关键词来获得更多的线索。

故事有点意思,但是基本上玩一半能猜到是双胞胎了。

这游戏和《Late Shift》都可以算作交互式电影游戏,给了我不少灵感。如果有机会,我也想试试这种方式,以一个不同的视角讲一个故事。

• 。。。

有想法,就行动吧

• Korben_M

最近正好整理了一下思路,弄了个剧情走向大纲,发现要是按这个计划来需要拍200多段,太多了

• 没锁骨的神父

(抱歉我玩的盗版,尽快在steam补票)

太棒了,这才是独立游戏的标准,低开低走,创意的玩法,讨巧的流程设计,满足了有趣的标准,故事虽然老套但是碎片化叙事实属少见,作者性也很强,上称作品

• Niceboat

气氛太到位,剧情走向一波三折,结局和结局背后的故事也出人意料又顺理成章。解密需要一定的英文基础,一个关键词找不对会卡很久,建议对着攻略玩。玩过了很久前来补评论www最后说一句希望大家滋瓷正版( ´▽` )ノ诶嘿

• 白菇菁

在pc端玩过,

通过搜索关键字拼凑零零散散的线索,

最后得到一个完整的故事。

还是第一次玩这种形式的游戏,

特别新鲜。

• 🌞

如果不是因为我英语不好,也许当初我不会删掉

• 曦瑶姬

在另一个地方下载玩过!

非常新颖和真实的游戏方式!真的是一步步自己找到线索,发现真相。

第一次玩的时候我本来试图捋清故事线,最后放弃了……

现在准备二刷!

• Falcony

能请把机翻简介改改吗...感觉放英文也比放机翻好...

(挠头.jpg)

• 喵大人-€

这个强推啊!完全可以做成恐怖游戏的推理游戏(hhhhhhhh)

有破解版的,但还是希望大家下正版哟嘿嘿

• 水野由香

挺喜欢这个的!形式玩起来很新鲜一点一点解开谜题的感觉很有意思。如果开了屏幕反向就是恐怖游戏总是被吓一跳……不开的话就是个很正常的解密游戏了

• 王二

曾几何时想过世界上会有这么一款游戏,然后让我碰到了

还没有通关,就我目前体验到的前所未有的解谜自由度,这款游戏可谓是解谜游戏之中最好的,没有之一

• 星77

之前玩过这个,感觉不错,代入感还是挺好的,到后面找人那个过了好久╭(°A°`)╮

• 谢先森

挺好玩的,我比较喜欢这种新颖的游戏风格,虽然结果是一样,但过程不一样,思维不一样,好游戏,极力推荐!😙

• 百木成风

很新奇,录像式的解谜,值得推荐。

原来从没有玩过这种解谜游戏,没有攻略,没有唯一答案,自己探索。

• Shiro

设计角度新颖 值得一玩

• 少女侥幸活至今

正经的好游戏,请支持正版

• 怎样才能软弱

有创意的解谜游戏

• .

请问这个游戏什么时候能上啊?