Facility 47

Facility 47

9.4
  • 君泽霖也

一款从UI到设定都十分对人胃口的作品。

一款通关后会让人情不自禁感叹的好游戏。

真实,孤寂。

这种感觉似曾相识。

玩《Firewatch》(看火人)的时候出现过。玩《Life is Strange》(奇异人生)的时候出现过。

这或许是源于自我的无力吧。

————————————————————

一句话介绍:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?(x)

燃点:

(1)剧情

故事以类似于倒叙的阐述方式进行,玩家通过发现的纸条、邮件了解剧情。无旁白,无对话,无配角。这样的“三无”设定,明确突出了“主角”这一个体,加之第一人称视角的帮助,使得游戏的代入感极强。

(2)画面

论及画面,细腻、精致二字有过之无不及。尤其是雪中之景,色彩间的冷暖对比、光影对比、进退对比、厚薄对比运用的恰到好处。主角那份孤寂与无助,也得以巧妙烘托。

同时,游戏对于场景的描绘,是偏真实的。有异于《Cube Escape》之类的荒诞怪奇,《Facility47》剧情和画面所营造的氛围,让玩家很难不去代入自身,浸入其中。

(3)谜题

在谜题设计方面,《Facility47》也处理的相当不错。首先是谜题的种类,包含了解谜游戏中常见的管道问题,迷宫问题,复原问题,同时也添加了一些字谜,填鸭,化学、生物交替的特别谜题。可玩性较高。更为重要的是,游戏对于谜题的设置并不突兀强行。其更多的遵循了常规的思维模式,而非需要玩家脑洞过度大开。这使得游戏本身颇具亲和力。

此外,谜题与剧情的环环相扣,既令游戏的整体节奏紧凑,又让玩家剥茧抽丝的独具成就感。

(4)其他

总体来说,游戏的剧情流畅,内容详实,画面精致,氛围营造出色,谜题难易适中,节奏把控得当,细节刻画到位,逻辑较为严密,结局发人深省。值得一试。

(另:游戏对于提示设定的心思也蛮值得玩味的)

槽点:

也可以说是亮点,无存档。

【个人向评价】

谜题:9/10

画面:9/10

声音:8.5/10

耐玩性:9/10

整体感觉:9/10

综合:8.9/10

• 🍄

制作非常精良的经典解谜,主人公一醒来就被困在了南极中,画面做的很真实,大热天玩感觉也变凉快了🌚场景不少,谜题难度属于中上,看了不少攻略..解谜游戏有两种,一种是这样单纯画面切换的,还有一种是动态循序渐进的,我还是更喜欢后者,更有代入感~没有中文,大段大段的英文看着真是晕😂不过可以选择跳过,不影响玩游戏

• 东方边检

通关了,很不错的一款解谜游戏。

需要联想的谜题很多,通过搜集物品与当时研究员们留下的书信、笔记或邮件来推进剧情。

还有各种各样的小智力游戏。当然,有时挺难的就是了……

一共有两个结局,为了尝试另外一个所以一下子再打了一次二周目。

这回算是没有遗憾了。

• Dyin

画面很棒呢 解密游戏吗

Aya

第二种结局是什么呀

• 东方边检

一种是爆发瘟疫,世界上四分之三的人口死亡……另一种是主角在研究所里孤独地留下,永远不死

• 沼泽

画风超棒。

喜欢把镜头调上看模拟的雪粒掉下来

BGM不突兀,带的风呜呜呜也很好听

报警的机械音是很温柔的大姐姐声

故事挺虐但不是强迫看,就在线索旁边有张纸的样子

没想到最后是飞镖跟主角在一起哈哈哈居然有点安全感

最后华为玩也不卡嘻嘻嘻

• 云舟

场景原画很细腻,氛围渲染也很棒,没有僵尸,没有时间限制,但你能感觉到遥远南极只有自己的压抑感,难度也很合理,虽然有些地方不看攻略还真想不到。作为解谜游戏来说挑不出毛病,只是流程能再长些就更好了。

• Zcersly

剧情很棒,谜题略难,我自己玩是一边摸索一遍看攻略才过去的,并且结局有两个,所以我两个结局都通了一遍

• 央城

画面不错,在大多数解密游戏里算是佼佼者,恐怖倒是一般(*/∇\*)

• 鸢一恶魔

就凭着细致的画风就比普通的游戏,不知道高出多少倍

• 沐灵子

玩过,真是难啊!为什么tap不收录?

• 欧西里斯天空龙

挺不错的游戏,画面精致,解谜量大,难度也不错~

• 阿饼啊

非常喜欢!玩了好几遍

• 三味线

非常棒的解密游戏

• 锦夜寒

超好玩的,谜题有难度,画面很好!