囚人的旋律

9.7
  • 补不完的番

。。。。

。。。。

前几天二周目通关,因为以前几年前也玩过,简单对比一下感受。

几年前通关,被游戏虐哭。彩音挂的时候我都懵了,游戏气氛从此开始紧张起来。最喜欢的征史郎挂了,发现征史郎连死都带着微笑,我就马上反应过来是惠澪奈干的,当时气啊,更气的是一群人都找不到杀人犯,惠澪奈说她对面没人,这也太值得怀疑了,七绪居然不对此质疑,亮也不帮忙还添乱,一群人都沉浸在自己的世界里,好气好气。雪村挂了,哦哦变态少女,亮也挂了,哦哦你谁啊。。。。最后毫不犹豫选择对惠澪奈处刑,什么我选错了?诶。。。这样玩才是二周目??

二周目能看到其他人的内心想法,才发现游戏第一天就有人不对劲了,真阴暗啊,于是很难过地刷了二周目。

现在重温了一下,对征史郎没有了当初强烈的喜欢,只是某一瞬间感受到他与和马互动的基♂萌。亮也如果对生命的态度不消极,那很可能是个不逊色于征史郎的家伙。彩音很敏锐,没看特典的我不了解她的过去,估计是家族和身体健康上的问题吧?雪村。。。无感不提。七绪纠结的点get不到(不过高中生纠结正义这样的问题也无可厚非),是挺感性的人吧。萝莉胡桃很可爱,莲倒是可以有更多的心理活动的,悠嘛,人设有点用力过猛吧,姐控的心理描写不太对劲(●—●)惠澪奈,正常人的自私,正常少女的观察力,正常人的情感欲望,然而还是无感。。。。和马,很辛苦的角色,就像征史郎说的那样,本来脑子就不够用,还背地里超负荷运转(虽然有胡桃的提示,但能搞清房间的对应方式也是厉害了),总是为所有人考虑,还为了伙伴而走上极端,被莲救出的时候,不由地让人心疼,这家伙,为了那群只会沉浸在自己世界里的“神队友”,把自己的内心搞得千疮百孔,背负着新的“诅咒”。。。这样的人最应该得到救赎啊。千鹤的目的我想不通,想看大家的阴暗面?想看人的挣扎?第一次可以理解为看熟人的另一面,玩新鲜,但是与和马玩了几年游戏都不会烦的吗,这个世界明明有更好玩的游戏啊(●—●)千鹤的兴奋点太莫名其妙了,这样的人设不是很合理呀

最后,虽然我尽量避免了,但如果说了你喜欢的角色的坏话,望谅解

• thefirewheel

一句话概括,《囚人的旋律》是剧情极为优秀的中短篇悬疑视觉小说(注意,我没有把它归为galgame,因为该作尽管有美少女元素,但恋爱情节仅占该作较少的一部分)。

优点:

1.悬疑部分极佳,并且两周目完美地收回了几乎所有伏笔与没解释的地方;

2.尽管篇幅不长,但还是将十名性格迥异的角色刻画的十分到位;

3.独特的封闭环境下的“囚犯游戏”的规则设定十分有趣,并且在剧情中还将其进行了进一步发掘;

4.一周目结局比较震撼(二周目真结局就显得过于大团圆了);

5.将bgm作为游戏剧情的要素之一,并成为贯穿游戏的线索,玩过这么多的我也是第一次见到(除了meta游戏);

当然缺点也是有的:

1.尽管该作是小成本作品,但相对于上佳的剧情来说,其他的方面未免显得太简陋了,

音乐水准一般,立绘看着有点别扭,背景居然只有11张!cg也只有5张!表示死亡的形式居然只是文字描述兼挂一张暗红色与鲜红色混搭的背景图!就算是同人作也没有这么省事的,何况这是登录google play和app store公开发售的作品......

2.人物性格有点过于中二(考虑到人物均为高中生的话,似乎......说的通......)。

上面的是本人尽量客观的对该作的评价,以下为个人私货,

早在13年,一次意外的360手机助手的推荐,我接触了这部作品,当时我对这类游戏一无所知,于是便尝试游玩了该作。刚上手,封闭环境,少男少女,略猎奇的描写(尽管现在的我再来看根本算不上猎奇......),还有着略有略无的恋爱情节,对于那时既年轻又中二的我来说真是福音一样的存在。

这部作品我当时玩了不下十遍,差不多都到了里面的对话都能背下来的地步。直到现在,尽管已经接触了四位数的游戏,也再也没有过玩过这么多遍的游戏了。这部作品不仅把我带向了galgame的大坑,还奠定了我的重口味取向(这部作品真是造孽啊)。

现在回头看看,如果没有碰到这部作品,我会不会连galgame是啥都不知道,也不会有着猎奇的特殊癖好(怎么感觉还不如没接触过......)

世间万物,皆是缘。

猎奇的特殊癖好还行-_-||

• 矢羽默

话说构思有点像时空轮回,极限脱出999,饱食之馆,海猫等这种暴风雪山庄模式。。。

• 矢羽默

再强行加点福利什么的,很合鄙人胃口。

• zERo-ono

(๑˙ー˙๑)含小剧透小剧透小剧透

以前玩过汉化版,非常非常非常棒的游戏!!剧情配乐画风满分!一周目通关二周目解锁人物心理活动!

当时初中,第一次接触到这种生存题材的游戏,喜欢的一塌糊涂。本来是好友为了活下去互相猜疑,自相残杀,给我的小心脏带来了极大的震撼,人性难料啊_(:3 」∠)_

最喜欢主角基友(银发眼镜!忘记叫什么。。)性格沉着三观特别正,在生存压力下都没有动摇过对太妹的喜欢,被太妹杀掉炒鸡难过qaqqq跟他相似的还有黑发猫系学姐(也忘了叫什么orz)都是好人啊。。。。qaq

没有买特典没法看到更多的关于过去的内容。。超想知道学姐和亮也(竟然记住了。。)之间有什么故事,好怨念qwqqq

顺便kemco有同款游戏叫黑之传令,也是生存题材,挺好玩的,不过在我心中还是不如囚人!!貌似还有新出了叫出云礼的调查报告书还没找到汉化资源。。。想玩想玩想玩。。_(:3 」∠)_

• Y3104

一周目通关留念

虽然是几年前的游戏但各个方面都很棒我也是后悔现在才发现它,最后槽一句为什么没有七绪的女装!!!!我好想看啊啊啊!!!

二周目通关留念,这样也算是比较完美的结局了吧,无论对谁来说,比起一周目二周目完善了相当多的内容和结局,就是特典没办法买有点可惜。。。和马,莲,悠,征史郎,雪村,亮也,彩音前辈,慧澪奈,七绪,小胡桃,千鹤老师,这些在我心里留下了印记的角色,我不会忘记的。

• 52hz

前些天我看了一部电影《蝙蝠侠:黑暗骑士》。

看完后我感触很深,我想到了这游戏,当时玩这游戏时我是以纯理性的角度赞成城本的看法:好好把游戏玩下去。这样就能最大的保证存活的人数。

但是现在,我明白了和马的看法。

有些事,我们必须用生命去捍卫,只有这样,才无愧于我们称之为“文明”的东西。

————————2017.02.02更新————————

一群看似和谐的同学和老师,实际上却暗藏着各种矛盾和扭曲。在无法逃避的死亡面前,他们从第一天的团结到后面的互相猜忌互相伤害。所有矛盾与扭曲都无限的放大。

和马和城本对游戏的不同态度

雪村对和马的爱与仇

七绪对正义对善的曲解

悠对亲姐的爱所衍生的对所有人的恨

老师的斯德哥尔摩症候群

…………

一切的一切,

都在被诅咒的旋律中演奏,这是属于人性的华章。

• 自抉

很久没有玩过这样深得我心的游戏了…赤裸裸的人性与温情的对抗,性格的偏颇被无限放大,诅咒就是囚人的旋律,被执念束缚的人一生都要不停为此付出代价。囚人的旋律贯穿始终,是校花矛盾的爱,是七绪扭曲的自我认知,是征史郎的至死不渝的愉悦体验,是悠畸形的恋歌,是莲对悠无底线的包容,是帅哥的疯狂,是老师的犯罪冲动,是胡桃的成熟,是主角的自我毁灭欲望。

这个游戏把他们真实的黑暗投影到现实,管弦社的坏人社员从没有如此直视过内心,也从未如此坦诚相对。

• 巴哆

一周目推完,感触甚多。

此游戏带给我的最深的感受便是对人性的思考吧。每个人都有两颗心,一颗是自己的,另一颗也自己的,无真假之分,只是表与里的区别。

窥探他人的内心深处的隐私,自己获得了成就感,却因此与那曾经要好的朋友之间立起了隐形的鸿沟,诸如此类之事,又有多少呢?

"囚人的旋律",这一诅咒人人都有,只不过是一生之中会不会发动,会不会解除罢了。

• 一心一教君

(几乎无剧透)

算上真结局全篇都只有五枚CG,有些背景还直接用黑白糊弄过去了x

虽说如此,全作的剧情和气氛渲染都很棒,给人一种企划带全队飞的感觉(不过立绘与CG都十分完美,鞠躬)

二周目开启side view很有趣wwwww

圆得也很漂亮

顺便一提,那个过激开关是指文字上描述的改变,并没有隐去CG(本身就五张)

• NAMELESS

这不就囚人的旋律么。。。搞的我以为这里没有这个游戏。。。

简单说一下吧,第一次玩的时候在初中,几年之前了,给我小小的心灵施以沉重的打击,从此开始似乎心灵变的扭曲了呢,不过也无所谓了,为亮也的心狠而哀叹,为征史郎的死亡而难过,总之这是一款不可多得的好游戏,即使到了现在我也依然喜欢它,没有看特典的小伙伴可以看视频网站上的视频,特典也挺不错的

• 贽殿丶遮那

囚人的旋律,挺不错的杀人类ADV,个人很喜欢这种类型,PC端上有个galgame叫做秘密游戏2:反叛,那个也很棒

• Alice

一年前二周目的。现在在这里看到了这个还是很怀念的点了进来。玩了囚人以后就觉得找不到比它更好的作品了。至少在我心中它绝对第一不动摇。

另外这里是七绪党,是个正太控,当我知道七绪他是………………(不剧透)的时候,当场吓哭,没关系,就算不是正太我也依然爱你!

• 田村Yukari

记得在初三的时候玩过,当时有出汉化,(中文名是:囚人的旋律)

一周目通关后给我的感觉就是,凸显处在于绝境下的人们人性的揣测,他们都想让自己活下来,为了活下来不得已将好朋友杀害,顺从“游戏”规则,以保全自己的性命。

如果TapTap出正版的话,我会支持购买,因为这游戏值得一玩。

• GodLessNess

这是我玩的第一个AVG文字游戏。

整个游戏就是不停的看剧情,选择分支基本没有,选错就是死亡,所以选分支前还是存档吧。整体都是跟着主线走,可以选择错误的选择解锁CG图。

剧情还不错,至少看哭了我。

最后哼一下旋律

~~~~~~~~~~~~

(逃

• 昵称很难取

这不是囚人的旋律么?中文版早有了的。

很好玩,关于人性的揣测。(好玩的我都不知道说什么了)

顺便安利同一个公司的《黑之传令》

• 天哪戳戳太可爱辣

只发了个点,一直想等有空慢慢写个长评,却一直一直,一个字都写不出来。

在我心里刻下了太深的印记,甚至可以说在某种程度上改变了我。

没办法给出评论,但它在我心里永远是第一位,永远永远。

• M&X.

本来我是最讨厌自相残杀的,但强迫症还是玩完了这个游戏,感触不算特别深。

这游戏的确是反应了一些人性,剧情不错,人设感觉有些模糊(?),值得一玩,就是心里承受能力差的也还是别玩了,虽然没有血腥的画面,但整个游戏还是挺压抑的。

• 矢羽默

这家公司好像还有一个作品叫黑之传令。

• 木

deideidei!

• 矢羽默

跟这个差不多,是在一艘船上的

• Alice

有的,也是这种死亡游戏。个人认为是良作,有时间的话可以去玩一玩

• 矢羽默

以前玩过,有印象。黑幕好像是老师。

• 菱石

以前玩的时候就很喜欢,一直对这种描述人性的游戏很中意,到现在依旧在心中排行榜很高的位置,很值得玩的一款游戏,不过整体篇压抑,看到最后又会释然的

特典没法购买难受

• 悠久机关

游戏时间8-12小时。(含二周目)