锻冶屋英雄谭(经典版)

锻冶屋英雄谭(经典版)

8.5

长评28 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩318 画面优秀43 轻松护肝24 物超所值16 音效动听9 剧情跌宕8 设定独特8 运行稳定性80 玩法设计62 画面视觉36 日常肝度16 资源获取10 氪金付费9 操作体验7 故事情节7
🍃在很久很久以前,魔物肆虐大地,数名勇士聚集于此只为驱逐魔物,拯救这片土地。但勇士们都赤手空拳,很难跟魔物战斗。就在这时,天空一声巨响,一个闪着逗比光芒的武器店突然出现在这片土地上,我们的故事~由此开始.......
(对不起,以上故事纯属扯淡。)
🌸①逗比の玩法:
这是个有两种核心玩法的游戏,即可以是卖武器经营,又可以是带领勇士征战沙场。看似这是个适合修仙的休闲游戏,但又是个RPG游戏,与别的游戏不同的是,它在RPG的基础上采用的是全自动战斗,又融合了休闲养成和经营的元素,让人耳目一新。在店中买到武器的勇士都会聚集在门外的广场,等着你的指挥来助他们打败怪物。当然为了顺利打败怪物,你可以挑选实力强健的勇士,然后卖给他们武器。至于那些被拒绝的勇士...他们可能会吐脏话哦,比如“买表”之类话。你也可以拖动广场上的勇士,来合理安排他们的队形,以便后排更好的输出。至于你的员工,他们也有属于自己的属性值,你可以根据他们的属性值在让他们在适合的岗位工作,或是锻造,或是挖矿,或是外出探险,或是上竞技场干架。
员工:工作什么的我可以,但让我打架我就不乐意了!
🍂②逗比の人物:
人物们一个个穿着奇特,仿佛都在玩一个大型的Cosplay,充满浓浓的中二感,但又在整个像素的游戏画面和风格中又显得毫无违和感。人物的名称更是充满了开发人员的恶趣味,比如,刚开始给的那什么阿尔法(α),贝塔(β),伽马(γ)和德尔塔(Δ)这几个符号是不是怎么看都眼熟,是不是想起了一段不堪回首的数学时光?虽然他们非常弱小,但他们对你的忠诚是千金难买的,是他们陪伴你度过前期的发展阶段,让武器店日益繁荣。令外还有一个更逗比的——乞丐,一定要给他施舍!信我!稳👍!他可能会给你一些稀有的东西或给你介绍一个能力非凡的员工哦。
🍂③逗比の剧情:
游戏里剧情最长的也就莫过于那令人心跳的金库了,在金库里你有一个生命值和一个san值,进入金库并没有什么画面,只是单纯的文字,就像是一个多结局的文字类的游戏,金库里会根据你的选择而决定接下来会发生的事件,你绝对想不到,这一秒你还在金库里下一秒你就出来了,可能是喝水喝死,可能是被熏死,可能是摔死,也可能是被自己吓死,因为有的事件又不得不掉血和掉san,只有合理安排这些数值才能走的更远,而你每走对一步,就会获得相应的奖励。
🍂④逗比の配方:
游戏中有一个神奇的可以做出一切武器的锻造机,但是有条件的,你必须放进去令她高兴的材料,一段时间后她就会做出一件武器,并解锁他的蓝图,以供你的员工自己制作。如果你放进去了一些奇怪的东西,她就会做一坨废品。然而,你绝对想不到,这些你可以想象到的配方,真的可以做成武器,比如:
比较正常的配方:
木头+木头+蜘蛛丝=弓
铁棍+棉布+棉布=雨伞.....
逗比配方(你绝对不敢信这是武器):
红色花盆+黑色泥土+各种植物=各种盆栽
木棍+粪便+粪便=搅屎棍
皂荚×3=肥皂......
以及一个特殊的:废品×N=氪金之魂
所以,只要你开发想象,说不定就会有一个新的武器问世。不同武器有着不同的属性加减和特殊功效,比如,剪刀有剪短蜘蛛怪的蛛网的功效,这些都将决定一个勇士的战斗能力,甚至影响整个战局。
🌸Tips:①这游戏可以通过调时间来加快游戏进程,但一但调过火,比如调到2038年,那你这个存档只能到2038年才能玩,或者一直将手机日历保持在2038年。所以,永远不要调时间!永远不要!
②氪金之魂不到控制不住自己的手之前千万不要用,因为后面的关卡需要用氪金之魂才能解锁。
🍃这游戏从刚出来我就开始玩,玩了也有几年了,虽然都没坚持到底,但这个游戏给我带来了快乐,让我打发时间。
🍃如果你闲的无所事事,不如下载一个,感受这个充满趣味的游戏吧!
李Michael : 可以写攻略了~
懵懵懵
啊。。。其实我这人贼懒,但电脑在刷课,用不了。就用这个空档给大家讲个关于铁匠铺奸商老板的故事吧。
——————————分割线——————————
以下内容为本报记者拜访一名铁匠铺老板的原话记录。
我姓黄,叫小明,要来口酒吗。
不知道什么时候开始,我的血开始逐渐变冷,心脏也跳动地越发缓慢,对一切事情失去热情,就连曾经陪我大半辈子的武器也拿去买酒喝了。至于是什么武器,我也忘了,就像这个大陆没人记得我一样。
然后有一天,魔兽开始了入侵。
按理说,魔兽入侵没什么大不了,灭了就是。但这个王国和平了太久,兵器早已腐朽,连家像样的铁匠铺都没有。哦,还是有的,隔壁老王铁匠铺有口皆碑。
因为没有兵器,国王下了命令大兴铁匠铺,无偿招收大量铁匠,而我又因为没有了酒钱,又刚好会那么点祖传手艺,也跟着报名了,还收了四个伙计。嗯,就在我身后。别往旁边看,那是有口皆碑隔壁老王家的,站门口那两个小妞是不是很棒?别想了,那是老王的小情人。
继续来说我这个铁匠铺的小情。。。况。
刚开始的时候,我的手里只有木头,这还是在铺子里发现的,所幸质量不错,所以我用这批木头做了一些匕首,等着一些为了王国抛头颅洒热血的新人英雄们上当。。。上门购买。
也没有出乎我的意料,当新人们看到这些匕首的时候,像是看白痴一样的看着我。而我只做了一件事,就是用其中一把匕首削了一块大石头,就是你旁边那个工作台,这个先不提。当我给新人们上了一课之后,他们就把那些匕首买完了,然后兴致冲冲地往城外跑去,我也跟着去了,去收集材料。
本来我是喊我店里的伙计去的,但不得不说,现在的年轻人对自己是真的狠,为了不去城外,跑到铺子外被“碰瓷”,被打了一顿不说,还要赔钱。没错,他们找上我了,四张终身卖身契就这么摆在了我面前,说是以此作为交换,让我帮他们还钱。为了不让我的财产出现损失,我只能自己去了。
到了城外,我藏在英雄们看不到的地方,看着他们与魔兽厮杀。不知道是不是我的现场演示起了心理作用,那些魔兽还真的就这么被他们弄死了。虽然这里面有那些魔兽太过弱小的因素,但还是挺让人意外的。
杀死魔兽后,英雄们欢呼雀跃回了城。而我,在收集完材料后也跟着回去了。
因为有了那次轻松的胜利,我的铁匠铺开始向上发展,闻名而来的英雄越来越多,都来跟我买这木头做的匕首。也因为这样,麻烦来了。
那一天,我照常跟在英雄们的身后出城,同样是藏在英雄们看不到的地方,同样是看着他们和魔兽厮杀,只是魔兽变强了。
虽然英雄们经过了一些战斗变强了,但兵器。。。
所以毫不意外,兵器折断,战斗减员,不过人没死,被我趁所有人和魔兽不注意的情况下救了下来。最后,那次战斗在魔兽被击退之后,只剩三个人还有行动的能力,至于我,在把被击倒的英雄安置在安全的地方之后,就走了,毕竟我不想被发现。嗯?我在吹牛?这种事其实我并不打算说的,但因为救人的次数太多,现在已经人尽皆知了,所以也就无所谓了。
回正题,那次事故后,英雄们开始来找我算账,质问我是不是偷工减料了,还要求退货。所以我用他们手上的匕首做了一个工作台。然后他们开始怀疑工作台的材质,直到他们将从我手上要回去的匕首砍在工作台上碎成木片,他们才闭上了嘴。
也算是我良心发现吧,毕竟采集材料比打魔兽容易的多,免费打手兼顾客什么的最可爱了。由于那次的魔兽增强,我采集到了更好的材料,于是我将新做的武器拿出来售卖,并让他们亲自做了实验。那次事件才算过去。
大部分时候英雄们都有自己想要的武器。可因为那件事,根据不同的魔兽,我开始给不同的英雄推荐不同的武器,为了我的铁匠铺不被差评。
而随着魔兽的增强,我在它们身上采集到的材料越来越高级,做出的武器也越来越好,再加上因为王国宝库里的斗魂吸引来的一批异界英雄和更强大的英雄,王国虽然还处于魔兽入侵的威胁下,但总算,危险被稳定在了可控的范围内,我也不用听太多我的顾客因为自己不行怪我给的武器有问题之类的话了。
虽然威胁还在,但终归是有了盼头。
(“毕竟谁都不想死,我也不想这么些可爱的英雄死在我面前,只能做出更好的武器来不是?”
“嗯,您在说什么?”因为老板最后一句话声音有点小而怀疑自己听错了的记者,为了避免误听,询问老板。
“哦,我说为了我会有越来越多的酒钱,我只能做出更好的武器来不是?”)
——————————分割线——————————
当采访结束,本报记者即将离开铁匠铺时,看到了这样的一幕。
“老板,这次你给我的武器跟我不搭啊!”一名英雄对老板这样说,语气里带着一丝。。。幽怨?
淡定的老板:“这就是给你用的。”
“可是我觉得。。。”那位英雄有点迟疑。
继续淡定的老板:“我不要你觉得,我要我觉得。”
“可是上次就是你给我的兵器不行,我差点没命了,虽然有老板在我们身后。。。(๑•́ ₃ •̀๑)”这次是。。。委屈?
老板:“我的错,好吧,都是我的错。”
“那老板能不能给我换一个趁手的?(。・ω・。)ノ♡”
老板:“不行。”
英雄:“可是。。。( ˘•ω•˘ )”
老板看着他,“我说了算,听我的。”
“这。。。好吧( •̥́ ˍ •̀ू )”
那名英雄走后,老板的一个伙计小心翼翼来到他身边,“老板,我们这样是不是太。。。”
老板:“你可以不干。”
伙计迅速溜回了自己的岗位上,“我什么都没说!”
——《王国日报》
懵懵懵 : 实际上刚开始玩游戏的时候这个故事在我心里已经打了一次草稿(开头设定)的,本来打算把游戏通关了再来写评论,但十几天了,这游戏我才佛系到了50关,每天还有一堆事要做,我不是一个肝帝,随着每天在线时间的减少,通关是不可能的了,只能靠签到维持一下老板还在的样子。刚好今天刷课用不了电脑,索性上来把故事写了。虽然看着自己写的东西画风越来越歪,但下车是不可能的了,自己焊死的车门含着泪也要把车开到撞墙(我不会承认是我懒得删字重写的(ง •̀_•́)ง)。
真实肥宅ED
真实肥宅ED
一款非常不错的小游戏,我很少玩放置类游戏,依稀记得自己玩的第一个放置游戏还是愚公移山,后面在TapTap的首页编辑推荐的游戏邮差骑士也玩了很久,现在我也差不多玩了一小会儿也蛮喜欢这游戏的
————与其说是放置游戏,反而感觉像是经营养成游戏...?游戏玩法就是雇人经营店铺打造武器卖给勇者然后让勇者出发打怪获得素材这样一步步慢慢推进
——这游戏有意思的地方挺多的,比如打造武器,打造武器是必须自己找到合成公式之后才能量产起来,而关于这方面的提示可以说几乎没有,要是想要新的武器得自己慢慢摸索出来新的配方,一些普通的武器配方基本上是有规律可寻的,比如匕首,基本上拿2个小块素材加上匕之书就能合成出一把匕首,但一些武器就只能靠自己慢慢摸索或者靠运气合成了,比如像铁筷子这类的素材根本不会有提示告诉你怎么合成,而这又是合成强力武器的必备素材...不过合成配方的关键机器是有“手气”这一功能的,可以随机给你分布合成公式,说不定就出现全新的配方了呢
——还有就是战斗系统了,战斗系统不像其他游戏那样可以自己操控角色,战斗过程中你完全没法命令勇者,只能看着他们战斗,只有在出发前你能够调整他们的站位,剩下的事情就只能全靠他们了。
比较有意思的是,你可以选择性出售武器来控制出征勇者的实力水平以及阵容搭配,所以为了出征质量尽量筛选出更强的勇士。
游戏类武器种类也是非常丰富,不仅有剑斧这类武器,也有拳套棍棒以及弓箭小刀这类的,甚至还有十字架以及剪刀板凳这类奇怪的武器。因为勇者是会拿着你出售的武器出征,所以你可以根据面板以及阵容搭配选择更合适的武器,武器=职业。
不过我一直有个疑问,所有勇者都会有类似擅长武器之类的东西,选择售卖武器的时候可以在状态面板旁边看到,不知道有什么用能有大佬告诉我嘛...
——游戏内站大头的应该还是放置要素,基本上你的素材主要产出地就是在这一块上,游戏内有矿洞和探索这两项素材产出的功能,都需要你派遣工人收集各种各样的素材,而你雇佣的工人也是勇者来的,所以他们也有自己的属性面板与工作属性,雇佣更好的勇者也算是更好经营自己的店铺的一环吧,甚至有点养成元素的既视感...可惜不会升级。到后面还会解锁竞技场,可以联网进行对战,也蛮有意思的
——缺点也是蛮多,首先节奏太慢了,不管是卡关的时候还是没有素材打造武器的时候都只得等着,尤其是战斗,一场战斗都是与四场小怪战斗的,如果一定时间内不击败怪物的话怪物就会重新刷新数量,特别特别麻烦
二是决斗场前期基本上没啥用,哪怕是混也混不过,都太猛了,除非运气好,不然得花点时间培养自己的店员,而且每次战斗过后我店员手上的武器莫名其妙就没了,一场战斗消耗9把武器还是特别特别伤啊
————总的来说也算是很不错的休闲游戏,特别适合打法零碎时间,不氪也不怎么肝(你肝过头了反而还麻烦...)
芽芽又菜又爱玩 : 我第一个玩儿的放置类游戏也是愚公移山,没想到它却是鼻祖级别的
BeastInside原神首发限定 : 这个故事写的必须赞
红尘君
自从国内独立游戏开始风靡,手游寿命越来越短,很多关服之后的游戏基本上也会随着时间被玩家淡忘。“死而复生”的游戏,笔者倒是第一次见到,《锻冶屋英雄谭》因为登上安卓热门榜,更是被taptap的编辑推上广告栏,直接让老玩家一脸黑人问号,“这游戏不是关服了吗?”
笔者在了解《锻冶屋英雄谭》之前,先了解了一下制作团队,也就是“壕游戏”。只有十人的团队,做这个游戏的只有五个人,初衷是想制作出coc里的经典元素,也就是经营游戏,参考了很多经典模拟经营的作品,最终做出了《锻冶屋英雄谭》。不小心被笔者扒出制作人当初的设计图,嗯,确认过眼神,是一个灵魂画手了。
因为制作人当初的脑洞之大,在移动端上制作出来其实很难的一件事。要做的内容很多,但却被设备给限制住,如何在有限的空间中尽可能简化做出接近理想中的作品,其实是一件很难的事情。但当《锻冶屋英雄谭》上架之后,充满脑洞的世界观、恶趣味的风格、非正常的武器设计、看起来很休闲其实很硬核的游戏等等都让玩家深度了解之后,直呼上瘾。至于最后为什么关服不更新了,大概是因为这款游戏要出第二款了。
吹完了游戏的优势,那来说说游戏的缺点。一款模拟游戏也有放置的元素,《锻冶屋英雄谭》做的就不够细节,过早让玩家进入了一种放置游戏的状态。画面设计有人喜欢有人无感,一直没更新,造成这种画风逐渐不被接受,还有很多不完善的问题。只能说《锻治屋英雄谭》的受众很局限,能接受这类游戏的玩家很喜爱,对于别的玩家的吸引力不够多。
在当初国内市场同质化的环境下,这么一款游戏的确可以满足玩家求新若渴的心态。但放到现在,的确有点不够看,毕竟游戏行业更新速度太快,也是意料之中的事情。在其中还是可以看到一些游戏的精髓,与其批判《锻治屋英雄谭》1不够看,不如期待它的续作会不会有新惊喜。
一声问候 : 红尘大帝?