生命线:静夜

生命线:静夜

Lifeline: Silent Night

9.3
  • 北辰辉

剧情:描述了有着类似于宇航员这种职业的女主角泰勒,因为外星寄生虫的缘故,导致他成为了所在的飞船里的唯一生还者,还被困在了一颗荒凉的星球,每天不断的逃过寄生虫的追捕和没有期待的发求救信号;然而奇迹发生了,泰勒被路过的采矿飞船给救了上去,同时他得到了一台无线电可以与住在地球的人对话(也就是我们玩家了),但危险并没有这么容易度过,外星寄生虫通过军舰侵入到采矿飞船上并控制了船员,而我们玩家需要指导泰勒做出选择达成任务,击退寄生虫;最后泰勒想出了唯一一个可以实行的办法,虽然这个办法极其危险,但泰勒还是实行开来,其最后的结局就是在黑洞爆炸牺牲了自己;玩家最后则是只能听着看着泰勒留下来的录音,直到结束游戏;单从游戏剧情这部分看去,《生命线—静夜》可以说是表现的非常好,游戏不仅一开始就有伏笔埋下,丰富了整个游戏的剧情,也有很多玩家未发现或发现过的细节;

——————分割线——————

画面与音乐:虽然我见过很多文字游戏都是这种风格,但我还是想再吐槽一次,这画面真省钱啊!我本人忘记一代到底有没有音乐了;

感想:为什么我对《生命线》系列印象这么深刻,因为每一作的《生命线》都有着精彩的剧情,塑造着一个又一个特点分明的主角们;而在《生命线—静夜》中,制作者为我们这些玩家打造了一个性格开朗有很话唠的这么一个主角,她最后的牺牲也使得有些玩家伤感;玩家要是对一个游戏中操纵的角色产生强烈的代入感,并无意中了解游戏中各个人物的各个情绪,认为自己就是这个世界的那一个人,那么这游戏就成功了,神作了。

——————分割线——————

弃其糟粕,取其乐子——BY北辰辉

• 木柯

这一代的音效比起第一部要丰富许多,若隐若现的脚步声和关门的吱呀声都让玩家有更加真实的感觉,但是这一代的剧情却比上一部差一些,比起共患难的感情培养,玩家更倾向于做选择控制故事走向,在剧情上游戏的真实感要没那么引人入胜了。

画面一如既往的简洁。

有想我吗?

我想你了,泰勒。

但是太空之旅该有个结尾了,继续消耗会磨灭玩家对泰勒的好感甚至是对这个游戏的好感。(以下涉及轻剧透)

相比第一部,这一部的故事关键点来得更早了些,而且埋得更深,稍不留意就会让故事走向死局,故事剧情十分明了,上一部的寄生物操控海军陆战队员并跟随白星号,企图感染船员,泰勒要做的是引诱陆战队员回到军舰然后boom!壮烈的拯救世界!

所以重点在炸药,炸药的重点又在一些医疗物品上,这个点其实挺小的,所以一来我就走向了死局。

由于故事整体更偏向于牺牲自我拯救世界,可能这也是我代入感不够的原因,在背景过于庞大的时候反而会削弱玩家的游戏体验感,毕竟这只是一个文字剧情游戏,在没有更多的画面和玩法支撑的情况下,游戏代入感是会大打折扣的。

这一部增加了地图这个选项,但是切到地图,泰勒就不会继续通讯,所以其实地图的存在感很弱,如果说除了泰勒会继续通讯的话,如果后期能在地图上显示出陆战队员的位置,游戏的节奏感也许会更强一些,剧情有些过于单薄,而且已经有些拖沓了。

• 十音泽芝

话唠小天使!傲娇小公举!我家男朋友泰勒!

第三部结局是留得悬念,我当时就说3 mins在下一盘大棋,果不其然在第五部cr*** line里面就有了呼应,诸位客官不要奇怪不要着急,建议游玩顺序1345

私以为2不是非常重要,而且2里的这个妹子性格我不喜欢…主要大头都在Taylor Adams Alex身上233

Taylor我喜欢你啊!!我想和你困觉啊× .

• Requiem

cr*** line里不是detective在一个鬼屋里一张纸上看到2那个妹子arika的名字了么。所以我总觉得好像lifeline的故事线都是连在一起的。。。

• 叶侰子

为taylor打callxx

• 沙漠过山峰

请问1你是在哪里下的

• 情

你是南昌人吧

• 十笙

高一时为了泰勒每天一放学马上回宿舍,每次他搜索东西我都有点揪心,感觉就像真的和一个从未见过面的友人说话,我从未忘记这个家伙给我带来的宽慰,天使,只能用这个词了,好希望公司能再出泰勒的续集,不过这也就是最完美的结局了吧?嘿泰勒,等你回到地球,我很愿意和你泡一杯咖啡再聊一聊这些我们算是共同经历的事

• ꧁$℡迷茫君℡$꧂

走错一步回了全局,因为我的失误把泰勒玩死了555

• 酥米小鹿

表白泰勒天使!!

生命线系列真的很好玩,我就是因为玩了它才喜欢文字游戏的xd

每部的剧情都超级棒,还有通信的系统,真实的时间,仿佛身临其境,好像真的在和主人公对话一样,每次我都特别紧张,怕他们死掉.....

总之,五星好评!

• Flame Hunter

虽然不长,但剧情设置精妙,环环相扣。没有绮丽的画面,却能从文字之间感受大部分游戏所缺乏的代入感和紧张感。在这死寂之中,你感受着泰勒心灵的温暖。目睹杀戮之后,一切远去,你浑身发抖,这是一场生命与情感,理智与承诺的纠葛。泰勒的旅程才刚刚开始。。。

• 沙漠过山峰

这不是一个文字游戏...这是一个养成游戏好不好!

泰勒你咋那么可爱呢!

天哪这个游戏为什么要显示他的状态!!

[泰勒在试密码][泰勒在跑][泰勒在睡觉]

超可爱有木有,真的,在这个生死攸关的游戏里这些提示的出现贼喜感有木有!

五星推荐!

• 小w

就像谈了一场恋爱一样啊😭️😭️泰勒太可爱了,嘴碎唠叨,可是又那么勇敢。

最后他那些话……我的妈呀,简直令我心碎。

官方说泰勒没有死去,那我就相信,然后等待。

• 丶番茄剑心

最后泰勒独自飞向黑洞的时候,真的泪目。

“我要当空中游侠!我要出生入死!”

“再见了,白星号。”

“我不是什么英雄,我只是做了应该做的事。”

“这就是结局。”

再见了,泰勒,我的英雄。

• 光影

玩过的最好的文字游戏(当然也可能是我孤陋寡闻了。。)

反正只要玩生命线系列的游戏几乎离不开话痨这个词,体验相当不错,好像真的有一个话痨在你对面唠叨唠叨唠叨@_@

话说生命线系列在TapTap上评分普遍高啊,很厉害

• Cz3354

与1,2的紧张相比,这一部的剧情多了丝感动

优点:

+世界观依旧相连

+感受泰勒内心的情感

+随机性强

+代入感强

缺点:

-剧情还是依旧短小了些

-界面没多大改变

总评:9.4/10 满分神作

希望泰勒能出新(๑•ั็ω•็ั๑)

• 二师兄

啊泰勒小公举,无数次被泰勒牵动心脏,茶不思饭不想,其实开始不怎么会玩,一直在惹事,后来才发现我的任务是让小公举活下去

(:з っ )っ

• 欧洲のFOX

这个游戏是真好玩,那紧张的感觉我到现在回味起来任然刺激,感觉就好像我在一步一步的救一个人一样,泰勒你啥时候回来啊?我们可以写一本书来记下你我之间的冒险,为我们的后代讲一讲那曾经的故事,泰勒:今天即是慷慨赴死之日

• 一个二郎神捶死……

哭成狗,快玩完的时候都没什么感觉。结果,有些话一出来就想哭

• 猫季

玩了涅槃,天哪,好难啊啊,我不看攻略的话可能会玩一年!!!!

• Sunrise

你们能体会到我再次与泰勒会面的激动吗?!!每次泰勒的话唠总让我觉得他很有趣很可爱,每次泰勒探索的时候我都害怕他出事,玩这款游戏我的目标就是决不能让泰勒死去,我真的很喜欢泰勒这个人物,生命线真的很棒!

• karena玩游戏

Taylor已经从我素未谋面的朋友变成了我的英雄了😭😭😭每次遇到你都很想帮你回家,可偏偏又是生离死别......难过......

• JayPark

中间经历很多坎坷,最后通关的时候挺感人的。这部生命线塑造了一个鲜活的人物——泰勒,还构造了一个很好的背景,人物的情感等等全包含其中,是个很好很值得玩的游戏

• LokiElf

生命线系列特别喜欢,文字冒险什么的最有意思啦~(但这一步好像我已经玩过了)(生命线:静夜)