莎莉之定律

莎莉之定律

9.3

已购买449 长评25 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕119 有趣好玩96 画面优秀79 音效动听66 设定独特7 玩法设计42 运行稳定性11 故事情节9 操作体验7 音效音乐3 背景设定1 资源获取1
浩阳
浩阳
已购买 游戏时长 52 分钟
(杂谈)
(图文版)
『献礼父亲节』
推荐BGM:My Light – Chris McLeod
女儿是父亲上辈子的情人,这辈子的光,驱散一切阴霾的光。
——
『莎莉之定律』是一款拥有浓厚小清新风格的游戏,画风精致可爱,圆滚滚的人物设计让人不禁想起前段时间爆火的视频《如果动物们都变成圆球》,非常软萌有趣。
同时游戏在玩法上也进行了创新,将解谜要素与跑酷模式结合,每个关卡都需要首先以莎莉的视角完成第一遍,再以父亲的视角完成第二遍。
“二刷”的设置不仅增加游戏内容,使游戏更具可玩性,更重要的是巧妙地展示了主题与剧情。说实话,笔者很少见到玩法和剧情如此这般恰到好处地贴合在一起的游戏,在这一点上游戏非常令人惊艳。
玩法上,在第一遍时,玩家只需要跳跃悬崖、跳上弹簧、变向器等机关,而在第二遍时,玩家第一遍的操作成了影子,玩家此时需要在恰当的时机为影子开路:打开原本“自动”的机关、提前为影子清除尖刺等。可以说是创造性地设计出玩家和“自己”配合的新玩法。
至于剧情,则是讲述了一份本不可言说的父爱故事。
故事的女主角,叫莎莉。但游戏名的内涵可不仅仅是与主角同名。莎莉年幼便遭受不幸,母亲因病故去,但莎莉至此以后便再也未遭遇任何不幸,无论何种困难到莎莉跟前都会神奇地迎刃而解,甚至变作好运——同莎莉定律一样。
在好运相伴、父亲呵护的环境下,莎莉度过了幸福的童年,也造就了她勇敢、独立、渴望探索的心。但父亲却强烈反对她去大城市当一名作家的理想,于是莎莉偷偷离家出走。
虽然离开了父亲,但好运似乎仍旧陪伴着莎莉,在不懈地努力下,她成功实现了成为作家的理想。但是,工作逐渐占据了越来越多的时间,莎莉甚至都无法抽空回老家看看自己的父亲。
一天,莎莉收到叔叔的来电,说父亲病危,于是莎莉赶忙坐上回老家的电车,在回家途中,开始了对往事的回忆与思考……而这,也是游戏主线的开始。
为什么说游戏的剧情与玩法紧密贴合呢?请看以下笔者收集与脑补的细节:
①最明显的就是二刷帮助一刷的设计了,身为上帝视角玩家可以看到,莎莉的种种“好运”,其实全都是父亲在背后帮助她,或以实体,或以精神,莎莉的路途,并不是没有荆棘,并不是没有拒绝,上帝为莎莉关上了门,是父亲在背后将其打开,莎莉看不到人生的黑暗,是因为父亲拼尽全力把黑暗挡在她看不见的地方。
②但这一切,莎莉在此之前均不知情。莎莉年轻、热情,对外面的一切都是那么好奇,有着所有年轻人都有的“冲劲”,因此游戏中莎莉部分始终都是自动前进的,退路?不存在的。再反观父亲,莎莉长大后父亲逐渐年老力衰,失去了保持永远向前的动力和跳跃的能力,甚至连追上莎莉都成了困难。想到这里,不免感觉游戏多了一分心酸。但父亲却始终不会放弃做莎莉的隐形翅膀,助其在蓝天自由飞翔,这是父亲的信念,也是玩家需要帮助父亲完成的使命。
③莎莉的父亲终究是老了,谁的父亲又不是呢?在某些场合,父亲甚至反过来需要莎莉的帮助才能跳跃回自己的道路,而莎莉,也需要不时地减慢自己的脚步,才能让父亲有足够的时间解决机关,追上自己的步伐。现实中,玩家们又何尝不是这样的呢?回头望望,你也许也会发现,那被责任压弯的肩膀,那略显疲惫的神情,那纠缠不清的一缕银丝。
④好在,结局依旧有“好运加成”。在最后,背景不再是冰冷的蓝色,满天飞雪已经消失,天空已然放晴,不善言谈的父亲也不再藏于身后默默地付出;而是径直跃到莎莉身前,与其一同披荆斩棘。父亲已释然,明白一味强留只会使他的天使成为手中沙,放飞才是守护的正确方式;莎莉也明白了父亲的一片苦心,接受了那血脉之中的羁绊,多年的误解与偏见烟消云散。可以预见,在莎莉回到家,见到父亲后,会是一场敞开心扉,父女相拥的祥和局面。
游戏流程不长,一共五章,每章6关,90分钟左右即可通关。
难度上,游戏也十分友好,每个关卡有1-2个场景切换的存档点,不幸失手后不会从开头重新开始。
游戏虽然简单,但其中的主题与意义却着实发人深省。笔者在第一关第一次操作父亲的那份震撼感,直到通关也没有消散。回顾我们的童年或青春,是否也有不少幸事呢?我们是否也像莎莉一样,仅仅将其归结为好运MAX呢?
或许我们仔细想想,就可能在这些幸事背后,找到那个人模糊的身影。那个对我们不苟言笑、寡言少语,却又只身一人支撑起整个家庭的人。
值此佳节,或许对他来说
一句
『谢谢!』
和一句
『我也爱您!』
就够了。
七海七海优秀作者 : 厉害了老阳(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)
﹌﹏﹌白色黑暗
已购买 玩过
攻略了一下午,总算是通关了,我来分享一下自己的感悟(有部分剧透,先陪个不是)。
首先,这个游戏的主题不是单一的,不仅仅是传递了你身边的亲人对你的保护,我来分析一下。
游戏刚开是主角莎莉回忆小时候自己在故乡的生活,母亲在三岁时去世,父亲十分痛苦决定努力为莎莉提供良好的生活环境,因此努力工作,缺忽视了莎莉的感受,莎莉觉得与父亲散步十分惬意,但父亲忙于工作,莎莉唯有读书来寻找快乐,莎莉也逐渐想成为一名作家。莎莉觉得父亲对自己关怀太少,(长大后)得知父亲病重的消息(此时她正在城市有了稳定的工作,和积极的目标,满心认为可以作一番事业),她有些无奈和烦闷,不得不赶往故乡。接下来的旅途中,一路上无数的艰难险阻都“幸运”地躲了过去。其实是父亲对莎莉的关心化作某种力量一路上保护莎莉。父亲回忆道莎莉有一次从高处跌落,心都碎了,但莎莉还是坚强地自己站了起来。莎莉在告知父亲自己要成为作家后,父亲担忧莎莉一个人去外面会受伤,多番劝阻,莎莉却认为自己可以做到,父亲不理解自己莎莉很伤心。终于莎莉离开了家,没有告知父亲,父亲发现后急忙追了出去,却没能见到她。随着游戏的发展,莎莉离故乡越来越近,回忆也不断涌现在脑海里,终于,她发现自己最爱的不过是父亲,没有比这更重要的事了。现在的她,只想回去见到父亲,拥抱他……最终她见到了熟悉的房子,她冲了进去,the end.
起初以为这只是一款类似剧情向的游戏 ,没想到游戏性出乎意料的好。令人窒息的操作,收集到珍贵的照片时别提有多开心了。我想说的是还没玩的小伙伴可以尝试一下这款游戏,良心不解释。正在玩的小伙伴们加油!相信你们会找到属于自己的感动。
PS:下午在我爸车上,很尴尬地用英语对父亲说了节日快乐,父亲露出了令人安心的笑容。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的