莎莉之定律

• 浩阳

(图文版)

『献礼父亲节』

推荐BGM:My Light – Chris McLeod

女儿是父亲上辈子的情人,这辈子的光,驱散一切阴霾的光。

『莎莉之定律』是一款拥有浓厚小清新风格的游戏,画风精致可爱,圆滚滚的人物设计让人不禁想起前段时间爆火的视频《如果动物们都变成圆球》,非常软萌有趣。

同时游戏在玩法上也进行了创新,将解谜要素与跑酷模式结合,每个关卡都需要首先以莎莉的视角完成第一遍,再以父亲的视角完成第二遍。

“二刷”的设置不仅增加游戏内容,使游戏更具可玩性,更重要的是巧妙地展示了主题与剧情。说实话,笔者很少见到玩法和剧情如此这般恰到好处地贴合在一起的游戏,在这一点上游戏非常令人惊艳。

玩法上,在第一遍时,玩家只需要跳跃悬崖、跳上弹簧、变向器等机关,而在第二遍时,玩家第一遍的操作成了影子,玩家此时需要在恰当的时机为影子开路:打开原本“自动”的机关、提前为影子清除尖刺等。可以说是创造性地设计出玩家和“自己”配合的新玩法。

至于剧情,则是讲述了一份本不可言说的父爱故事。

故事的女主角,叫莎莉。但游戏名的内涵可不仅仅是与主角同名。莎莉年幼便遭受不幸,母亲因病故去,但莎莉至此以后便再也未遭遇任何不幸,无论何种困难到莎莉跟前都会神奇地迎刃而解,甚至变作好运——同莎莉定律一样。

在好运相伴、父亲呵护的环境下,莎莉度过了幸福的童年,也造就了她勇敢、独立、渴望探索的心。但父亲却强烈反对她去大城市当一名作家的理想,于是莎莉偷偷离家出走。

虽然离开了父亲,但好运似乎仍旧陪伴着莎莉,在不懈地努力下,她成功实现了成为作家的理想。但是,工作逐渐占据了越来越多的时间,莎莉甚至都无法抽空回老家看看自己的父亲。

一天,莎莉收到叔叔的来电,说父亲病危,于是莎莉赶忙坐上回老家的电车,在回家途中,开始了对往事的回忆与思考……而这,也是游戏主线的开始。

为什么说游戏的剧情与玩法紧密贴合呢?请看以下笔者收集与脑补的细节:

①最明显的就是二刷帮助一刷的设计了,身为上帝视角玩家可以看到,莎莉的种种“好运”,其实全都是父亲在背后帮助她,或以实体,或以精神,莎莉的路途,并不是没有荆棘,并不是没有拒绝,上帝为莎莉关上了门,是父亲在背后将其打开,莎莉看不到人生的黑暗,是因为父亲拼尽全力把黑暗挡在她看不见的地方。

②但这一切,莎莉在此之前均不知情。莎莉年轻、热情,对外面的一切都是那么好奇,有着所有年轻人都有的“冲劲”,因此游戏中莎莉部分始终都是自动前进的,退路?不存在的。再反观父亲,莎莉长大后父亲逐渐年老力衰,失去了保持永远向前的动力和跳跃的能力,甚至连追上莎莉都成了困难。想到这里,不免感觉游戏多了一分心酸。但父亲却始终不会放弃做莎莉的隐形翅膀,助其在蓝天自由飞翔,这是父亲的信念,也是玩家需要帮助父亲完成的使命。

③莎莉的父亲终究是老了,谁的父亲又不是呢?在某些场合,父亲甚至反过来需要莎莉的帮助才能跳跃回自己的道路,而莎莉,也需要不时地减慢自己的脚步,才能让父亲有足够的时间解决机关,追上自己的步伐。现实中,玩家们又何尝不是这样的呢?回头望望,你也许也会发现,那被责任压弯的肩膀,那略显疲惫的神情,那纠缠不清的一缕银丝。

④好在,结局依旧有“好运加成”。在最后,背景不再是冰冷的蓝色,满天飞雪已经消失,天空已然放晴,不善言谈的父亲也不再藏于身后默默地付出;而是径直跃到莎莉身前,与其一同披荆斩棘。父亲已释然,明白一味强留只会使他的天使成为手中沙,放飞才是守护的正确方式;莎莉也明白了父亲的一片苦心,接受了那血脉之中的羁绊,多年的误解与偏见烟消云散。可以预见,在莎莉回到家,见到父亲后,会是一场敞开心扉,父女相拥的祥和局面。

游戏流程不长,一共五章,每章6关,90分钟左右即可通关。

难度上,游戏也十分友好,每个关卡有1-2个场景切换的存档点,不幸失手后不会从开头重新开始。

游戏虽然简单,但其中的主题与意义却着实发人深省。笔者在第一关第一次操作父亲的那份震撼感,直到通关也没有消散。回顾我们的童年或青春,是否也有不少幸事呢?我们是否也像莎莉一样,仅仅将其归结为好运MAX呢?

或许我们仔细想想,就可能在这些幸事背后,找到那个人模糊的身影。那个对我们不苟言笑、寡言少语,却又只身一人支撑起整个家庭的人。

值此佳节,或许对他来说

一句

『谢谢!』

和一句

『我也爱您!』

就够了。

• Guuu

莎莉之定律,莎莉从小就拥有好运,任何事情都阻挡不了她,但这实际上是因为她的父亲默默地为她保驾护航.而今离开了乡村来到了城市的她为理想而奋斗,但是却挫折连连,原因自不必说.

收集的那些回忆的照片,按照时间的顺序,展示了女儿从小到大的变化,和父亲一天天的老去,最后一张图片还能看到她已过世的母亲.女儿对父亲的态度的变化也能从图片中看出来,这里实在是很用心.

控制莎莉时,游戏背景是春夏秋天的白天,控制父亲时,游戏背景是冬天的晚上,难道是因为父亲得了感冒(cold),所以很冷,所以是冬天?……真的很冷

游戏的游戏性说实话不是很强,作为一个解谜类游戏,谜题实在是过于简单直白,虽然操作还是需要的,有些地方为了拿到照片着实花了不少时间,不过一个不能控制方向,一个不能跳,要玩出太大的花样也有点难.其实,对这样一个重在抒情的游戏来说,解谜可能是次要的,重要的是如何唤起玩家,或者说是观众的共鸣,从这点上来说,游戏做的不错,唯美的音乐,清新的风格,人物内心的独白,都可圈可点,但是仅仅靠这些是不够的,这也是我没给满分的原因吧……

有些小想法,不敢说一定会很好,也没考虑游戏开发者的实际情况,单纯的只是我玩游戏时内心的期望,如果屏幕上出现的独白能够有对应的配音演员读出来,要有那种娓娓道来的感觉,不要太夸张,也不求能听懂(大概是看多了动漫的后遗症)就好了,念爸爸的台词的时候,女儿的台词声音可以作为背景音,感觉效果也不错,或者全程不说话,最后进屋子之后,传来一声爸爸,也能让剧情达到高潮吧.

最后一章的最后一节,看到爸爸变成的灵体状态着实吓到我了,一眼看过去还以为爸爸病情过重没能撑住呢,记得当时我瞬间就脑补出了后来的剧情,莎莉到家了,发现父亲也已经病逝了,那种终于达到了互相理解,却发现斯人已逝的痛苦,那种子欲养而亲不待的痛苦,估计如果真是这种结局,我可能就要泪目了.但是悲剧不是更加印象深刻么,这样的话,通关游戏后各位Tapper还不赶紧给老爸打个电话问候一下?

话说编辑特地在父亲节这天把这款游戏提到首页,也是很有心机的啊.这安利我服好吧,游戏我很喜欢,4星不是因为不好(在全是5星的大背景下)只是希望这个作品能更好.

• 莫莫莫莫莫莫莫莫

父亲节上线,编辑确实有心。

『你看不见黑暗,是因为有人替你挡住了它』

莎莉是个幸运的人,所有本应在她面前关着的门,厚重的墙,亮着红色的人行灯,最后都会在行至面前的时候为她敞开。

然而在她看不见的地方,她的父亲永远奔走在她前面,为她去走那曲折回环的路,不惧尖刺,不惧疼痛,只是为了赶在莎莉面前,帮她去除那些障碍。

父亲的爱,构成了莎莉的幸运。

莎莉活泼又快乐,永远不会走回头路,甚至永远蹦蹦跳跳,她是个年轻人,有用不完的精力,和用不完的好运,她还有很长很长的一段路要走,她还能在这世上生活很长很长的一段时间,去亲身感受这个美好世界之所以美好的原因。

但那个在小村庄里和她一起散步的父亲老了。在一个球圆滚滚的萌态下都能看见他花白的胡子和头发,他的身影是透明的,毫不掩饰地彰显他生命垂危的事实。

这一个老人,他不会那样激情的前进,他甚至失去了跳跃能力,要靠触碰莎莉才能跳跃起来。

因为子女的道路是所有父母永恒的动力。这动力催着他们几十年如一日的前进,催着他们无视一切挡在面前的艰难险阻,催着他们将黑暗挡在身后,催着他们无视自己,只在心里眼里都装满了子女,装满了子女的未来。

这天底下所有的正常人,都只会在面对子女时才那么勇敢无畏吧。他们可以为了孩子撑起地震时落在身上的钢筋,可以为了孩子交出他自己最后的一口水,可以为了孩子将自己的身躯暴露给熊熊大火,可以为了孩子挡下致命的子弹。

自古以来无数作品歌颂的父母,但他们确实值得这些反复的感恩。

因为你永远想象不到父母为了你做过什么。

回归游戏本身:双视角的设计非常有趣,因为包含着亲情的因素在内,使得游戏有更深层的含义,不再只是单纯的跑酷游戏。莎莉和父亲两者不同的操作完美体现了青年和老年的差别,而且更有心的是,当莎莉选择了对她来说更容易走的道路时,父亲视角时开门的方式就更为复杂。

美工和配乐都很棒,浓浓的小清新味道。莎莉球和父亲球简直可爱得上天!!!

就这样,祝天下所有父亲节日快乐w特别是我自己的父亲w

• 栀蔓呀w

这游戏不错,父爱的主题非常突出,把父亲和女儿的话对比起来看更感人。

孩子经历了最粘着父亲的时期、叛逆期、独立(成长)时期,在不同时期时,孩子的表现和语言都有符合那个时期的感觉。而父亲在孩子的不同时期,都一直在为孩子着想,即使是对孩子大胆的想法的强烈反对,还是对孩子的严厉管束,他在孩子独自悄悄离开时,依然害怕的追了出去。

我最开始以为,父亲微微透明且发光的身躯,是意味着父亲此时已经过世,寓意着“子欲养而亲不待”,虽然有些令人难过,但带有悲剧的结局也是个不错的故事。所幸并不是这样,相反的,最后女儿和父亲团聚了,因为两个人都思念着对方,开始怀念以前小时候的生活,终于再次相见了。

“似乎没有什么阻碍我,我一直都很好运”

“她,一直都是个很坚强的孩子”

这个游戏给我带来了很大的惊喜,随之而来的是我与我父亲的回忆。我和游戏里的女儿很像,我也曾因为自己的想法独自偷偷跑出家门,在异地生活了好一段时间。所以,我很能体会游戏中女儿的感受。现在,我也能体会游戏中父亲的感受。

游戏难度一般,有些地方要过关不难,但收集相片需要一定的技巧,我是打算去把东西都收集齐的,如果只是想看剧情也可以不必收集全。

嗯,差不多了,我得为我父亲的生日做准备了,很喜欢这款游戏。

也许,虚幻的父亲是莎莉心中对父亲的牵挂、也可能是父亲留在莎莉身边的那颗心吧。

• ha诺侠

【巧了 诺】

hhh,我又来了

虽然这是个需要付费的游戏,嗯,准确来说本来是要5块钱的,然后我买的时候是特惠只要两块钱,所以说可能赚到了叭hhh

为什么我只给了四颗⭐呢?

缺少的一颗⭐给这个游戏的耐玩程度

这个游戏真的可能不耐玩,但是里面的故事情节还是很温馨的。这个游戏其实感动人的还是里面的故事,而不是游戏,游戏感觉有点无聊吧,只需要小小跳跳就可以了。游戏没什么吸引人的,但是故事挺感动的

——————————对游戏————————

i这个画面感很美,然后bgm也很好听,有那种轻轻柔柔的感觉,在这里想求一下bgm哈哈哈,可能这个游戏只需要轻轻跳一下就可以了。是爸爸在上面帮助女儿。女儿因为小时候缺少爸爸的陪伴。爸爸感到很抱歉,所以想要女儿在人生道路上更进一步。

可能没有太多的评价嗯对于一些不太爱玩那种大型游戏的人可以试试这款。

——————————给建议————————

其实这个游戏没有什么好给建议的。这次的建议,我就给制作方吧,嗯,可能游戏上还需要改进,这个游戏比别踩白块儿还要无聊,对不起,这只是我的观点。但是故事真的是很吸引人,我是因为故事情节才慢慢的玩儿的,如果你想要做的更好,可以试试不用双人直接让系统给莎莉做动作,然后爸爸在下面观察它的动作,只需要玩家操控爸爸就可以了。

虽然这个游戏嗯不会贵,但是我觉得也不值这个价。五块钱可以买到很多好玩儿游戏,但是我可能有点后悔,因为我还没通关就已经想把这个游戏给卸载了,嗯,反正个人感觉还是良好的,就是。游戏嘛,毕竟主要是游戏还是在游戏上做一些改动。不要让游戏的故事情节成为主要内容。

这次没有妙一波😂,因为这个游戏也不用做什么好的建议也不用求助什么的了2333

就酱吧,我喜欢B站hhhh

by、蛤诺

• 羽毛卡比

两天就通了,内容不多,三块钱花的还是挺值的吧……

开头一两关确实让人眼前一亮,创意确实好,而且音乐画风也是满满的治愈风,质量非常高是没的说的z

但是问题是,这游戏的优点好像全都在前几关就全表现光了啊- - 从第二大关开始一直到最后一大关之前就没有什么让人眼前一亮的地方了,除了新道具新机关和难度提高什么的都是理所当然会有的以外,本以为这游戏是能在剧情故事上做些文章打动人心的,然而从头到尾的剧情几乎都是在围绕同一件事展开,就算原来有感动的过了几大关之后也消耗光了吧……最后一大关首尾呼应,算是不错的结尾了,然而比起给人带来感动倒不如说是带来感慨更贴切XD

总结就是创意音乐画风操作都很棒难度也不高但后期发展乏力导致可玩性并不高所以给四星,虽说这游戏也有收集系统收集完所有相片可以解锁三套皮肤,但是解锁了新皮肤又怎么样我完全没有再玩一遍的想法呀qwq

• 九尾金鱼

又是一个艺术品式的游戏,挑在今天上线,编辑有心了。

目前只玩了第一章,画风简洁但是很细腻,双视角和回忆照片收集好评,看接下来几章的标题我觉得我可以先下楼买一打刀片了...

顺便,当父亲在上面出现的时候我总能想起仙6里的一句话:

没有正常人可以一直长不大,如果有人能一直像个小孩,那是因为有人帮他承担了该承担的东西。

==========================

通关之后来补完评论,莎莉视角比父亲视角要简单得多,父亲视角有几关同步跳跃还是挺难的要多试几次,照片收集就更难了

玩的时候内心不断OS:

乖女儿你快等等你爸比我要追不上啦!!!

还有剧情其实并没有让人想寄刀片的地方(向制作组低头),正统治愈向。

有个细节做的特别好,父亲视角父亲自己连同障碍物全部都是透明的,说明女儿看不到这些障碍以及父亲所做的一切,父亲也不想让她看到。

==========================

其实比起父亲我到更能体会到莎莉的感受,这里再引用秒5里的一句话:

“在这几年里,我光顾着低头前行,只想着得到那无法得到的东西,但是又不知道那究竟是什么。而这个不知从何而来的想法逐渐地变成一种压迫,让我只能靠不停工作来解脱。等我惊觉之时,逐渐僵硬的心只能感觉到痛苦。”

因为自己也待在离家很远的地方读大学,感受差不多就是这样,莎莉是一个很能让人引起共鸣的角色。

人总是越活离家越远,也越来越习惯失去,想想也挺悲哀的。

• 陈

啊……这个……其实之前一年都是免费的好不好……TapTap一直有的。不过估计由于游戏中支持作者的选项需要谷歌商店……所以没人点……才改付费的

• hosts321acg

我觉得这样改成付费其实挺好的,毕竟国情,谷歌支持作者在国内至少对我来说并不方便

• 白花半枝桠

生不带来死不带去 生死孑然 不善于倾诉真情心意的我 一生都与孤独斗争 相伴 然后习惯

• 贱橘子

肯定是非常好的游戏啦,各种寓意前面肯定有大佬解释过,我也只能说说缺点了(求别喷),首先,游戏玩法是很有创意的,但有一个很恶心的地方,每关都是分三小部分,先用女儿把关卡通一遍(全程毫无难度),难点在父亲那边,因为女儿没有父亲的视角,但很多时候,能不能拿到照片很多时候要看女儿行为的,作为一个强迫症为了拿到回忆照片基本每关打到最后结尾看到照片没拿到都要退出重来,而且操作简单(女儿只有跳,父亲只有左右移动)也导致关卡在不添加更多新元素的情况下很难有什么难度的,说白了就是玩不出什么花样来,很多关卡都是一个套路(比如好几个回忆照片都是要女儿跳一下父亲才能够到)。而最重要的,就是这游戏让我没有一种玩下去的欲望,这种游戏你要么有难度要么有趣啊,首先说一下我的进度,大概玩了百分之38左右,我完全找不到任何难点,再说游戏中出现的文字,我玩到现在大致剧情是开局父亲病了,女儿接到电话赶来,然后貌似开始回忆,女儿3岁母亲死了,虽然父亲很爱他(有很多文字都是在衬托父亲很爱她,比如女儿从高处跌下心脏都要跳出来了),但在她10岁开始父亲就一直忙碌,两人很少交流,然后没了,我也知道估计做这个游戏的估计是想是想走温馨路线,但很多时候反而给我种强行鸡汤的感觉,也许后面剧情会有神转折,或者出现什么神关卡,但这都快百分之40的进度了还这么不温不火的真的好吗,本来就没什么玩下去的欲望,结果到了关卡最后总是发现照片需要女儿跳一下才能拿到,又要退出重来的时候,真的是特别想删游戏

• 老猫

由于上学的原因,所以一直都没有玩完。仅是通过了第一章。。。而且照片没拿完。(;一_一)

但以小见大,从第一章我还是得到了许多的东西的。

莎莉在她的人生之路中,哪怕是早早的失去了母亲。但仍然是随着自己理想的指引,风雨无阻。一切都是出乎意料的好运。但到了多久才知道是父亲的守护呢?

游戏中,玩家只需要操控莎莉通过第一遍,然后操控父亲来通过第二遍。即可过关。莎莉的路程明显简单许多。而父亲,则需要靠自己来收集钥匙,打开机关,期间充满困难和艰险。

个人觉得,游戏中有这样几个亮点。一是父亲与莎莉的话语,每次都出现在同样的地方,虽然简短,但是极其充分的体现了两种身份的特点。父亲病危,看到女儿回来,是欣慰。而女儿却是抱怨。女儿远去,进入大城市打拼,是兴奋。而父亲却是担忧。场景中,女儿看到的是漂亮的摩登都市。而父亲看到的却是冰天雪地,一片荒凉。在每个场景结束的时候,如果戴上耳机的话。就会清楚的听到父亲灵魂破灭的声音。

总得来说,感谢这款游戏带来的许多东西。也许还有一句迟到的父亲节快乐。(。・ω・。)ノ♡

现在去说!

• 三千鸦杀

今天没有电商节,今天是618父亲节。

女儿在不停的前进却一路顺遂,等到用父亲视角时才发现是父亲在一路庇佑女儿。

可怜天下父母心,第一章女儿埋怨老爸为什么在她最忙碌的时候倒下,可老爸在病床下也化为了灵体?去照顾女儿,那时,真的有点想哭。

想起了龙应台的目送,想起了朱自清的背影,想起自己老爸为整个家而操心。

幸好老爸还在,幸好今早的时候还对他说了句爱你,幸好一切都还来得及,幸好还有时间陪伴他,更幸好在过往的岁月里没有经常惹他生气,让他烦忧。

游戏操纵两人行动是一个亮点,但重复性的模式很容易感到无聊。游戏中父女之间的剧情才是一大特色,很容易让人想到如今独生子女与父辈间的矛盾。

小时陪着孩子长大,如今老了,孩子去大城市上大学和工作,能回来的时间也越来越少了,好想见见他们一面,却又不敢打扰,害怕成为他们的负担,只能在生病时过节时才能看到他们一面。

希望自己未来不要成为这样的人。

• 小R

还没打完,不过还是先来评价一下。

买的时候3元,买不了吃亏,买不了上当。。

这款游戏音乐和故事都还是不错的,满满的父爱,几句剧情写出了女儿的艰辛和父亲的爱。作为父亲节上架的游戏,很应时。

画风也很可爱,一开始以为是父亲和Sally只能必须选择一个开始游戏,结果两个都要玩。。

玩法不难,但独特的是一个关卡两个人都会玩到,虽然是独立玩,先控制Sally再控制父亲,Sally跳跃需要控制好起跃点,父亲要控制好何时与Sally相撞跳跃,一个双人游戏的玩法变成了单人游戏了,但也需要好好的配合,到后期如果控制Sally的时候不选择好一条道路,到后面控制父亲会很辛苦。

游戏难度不高,但也不容易。需要玩家自己与自己配合好。

扣一星,游戏文本打错字,本来叙述剧情就很少字数,一出现中文错字就很容易会影响阅读。。其次,游戏偶尔会黑屏无法进入游戏,需要退出重进。

总结一下,这个游戏是一个好作品,父爱的主题十分突出,玩了游戏的外地工作者,快去给父亲打个电话或者送条微信吧。

• SunZero

嘛首先先吐槽一下这个游戏的人设,如封面所示,我们的超高校级幸运——莎莉,是个球;莎莉她爹,也是个球。好吧这种事情怎样都好了……

正儿八经的内容:游戏分为两个阶段,莎莉和老爹。莎莉阶段下游戏就是一个简化的不能再简化的天天酷跑:我要~点击屏幕跳跃~跳过最高的山~跳过最深的深坑~把终点带回到面前~~咳咳,不唱了……尽管会有一些门挡道,但是我们的超高校级幸运会使莎莉在接近这些门的时候门自动打开。

老爹阶段:在莎莉阶段时我脑子里就一个念头:“门都自动开?这也算游戏?这也好意思收3元?”到了老爹阶段,没错就是第一关的老爹阶段,我的想法是:“哇!神作!”

老爹阶段下,用屏幕左右控制老爹移动,目标是在莉莎上面的那条路上捡钥匙,为女儿开门,防止女儿一头撞到门上。此阶段莎莉的行动轨迹和你在莎莉阶段下一样,这个设定让我想起了时限回廊……

起初我还以为要回莎莉阶段下一样,女儿接近门了以后再开门,后来发现随便了,只要不让莎莉撞到门一切好说……这样会悖论的啊喂……嘛算了,世界线是会收束的,这一切都是命运石之门的选择……el psy congroo……

顺带一提,老爹阶段是没有跳的,这就引出本作下一个设定:老爹和莎莉相遇时,老爹会进行一次弹跳。有时候为了一些收集物,不得不重开一局,让莎莉在合适的时机进行一次本不必要的跳跃,父女联手才能拿到回忆的相片(收集物)。当然,这个机制意味着另一件事——如果你是个多动症,你老爹也救不了你……

莎莉阶段下玩家异常的轻松,困难的在老爹模式下。借用一句话,之所以看不见黑暗,是因为有人将黑暗挡在你看不见的地方(划掉)是因为有人在发光……莉莎的轻松,是由老爹的辛劳换来的,然而老爹什么也没说,只是告诉莉莎:“你是超高校级的幸运,消灭绝望的任务就交给你了(误)”

——一篇本该在父亲节发出却因为莫名其妙的卡关晚了一天的游戏感想

对对对,就是这两个球,带我们思考了一下人生。2333

• 夜罗百帝

游戏创意十足,通过两条线呈现剧情,莎莉的冒险与父亲的保护。

又是发生在我们身边几乎每个人都有经历的事情,很容易引起共鸣:

首先父亲不顾一切的保护孩子,而孩子却未因此感谢父亲,在莎莉的眼里,这是幸运。这一点,确实扣击到了我的心室。

其次父亲和莎莉在思想上有冲突,有代沟。父亲因为母亲的死而格外的在乎莎莉,但是莎莉却认为这是束缚。一心想要实现自己的理想,意识不到城市的险恶,无视父亲可能的惊慌失措而离家出走。

但是当莎莉去往城市之后,才发现城市不是天堂,家才是温暖安全的港湾。

回过头来,思念之情涌上心头。父女再会,悄然无言。

真实,是这部作品给我最大的感受,更是它能打动人之处。每章第一话的插叙式回忆又有步步揭开剧情的意思,都为了最后父女相遇埋下伏笔,奠定了感情基调。而所有的地图又在最后一章重现,怀旧感满满。

画风,音乐也可谓合乎情境,使整部作品充满了温情。以上几点是本作的优势,尤其是玩法和剧情上是本作的成功之处。

但是本作的游戏性不是很强,可以借助的道具太过少而且普通,一直就是跳来跳去的。闯关方式单调。

而且不是显得很有趣,虽然有些时候需要动一点脑筋才能通过,不是无脑考操作,增添了些许趣味性,但是整体而言,趣味性有些不足。但是不得不说这部作品的故事,就是最大的趣味,我也是因此才坚持玩了下去。

不过相比于经典的横版闯关类游戏,比如《超级玛丽》《冒险岛》,他们之所以获得成功,可以看出以上两点是必不可少的。

而且还有一些设定我有些不懂,既然莎莉在城市,父亲在乡村,父亲是怎么帮助莎莉清除障碍的?而且结尾说马上就能看到莎莉了很激动,但是游戏中父女二人已经有过互动(父亲触碰莎莉才能跳跃),为什么一副许久没有见到女儿的样子?这让游戏有些许的不太合理。

不过最后,父亲和女儿陷入沉思着实耐人寻味。

无论怎么说父亲节当天推荐了这款游戏,TapTap有心了。最后也祝全天下父亲身体健康,父女(父子)和睦。

其实我们又何尝不是经历了被父母关爱到自我独立的过程呢,离开了父母的羽翼独自闯荡的日子,才总算体验到了父母的爱呢。

• 夜罗百帝

是这样的

• 光Lighter

总有一个人,在黑暗中默默守护着你。

——L桑

最后有【假的】福利√

老早就通关了就是懒得写评价_(:з」∠)_

三块的时候买的,现在更便宜了……

这是我第一个在TapTap买的游戏。小清新的画面做的相当不错,玩法也与众不同,十分吸引人。

下面是假的攻略↓

每一个关卡需要玩两遍,一遍女儿一遍父亲。女儿的通关速度相对会影响到父亲的,所以建议玩女儿时放慢速度,有台阶的地方就停一下。

貌似每一关都有照片要拿吧……具体这一点大家可以看看dalao们的攻略,或者自己多过几遍。

照片就是用来解锁莎莉和父亲的皮肤的……虽然几个皮肤是很可爱没错,但是以为是特别关卡的我在知道真相后眼泪掉下来……

如果对收集没兴趣的人可以在玩完剧情后直接鱼块√的卸载了

说说缺点吧↓

虽然小清新和父女之间的温暖故事很对我口味……但是!但是!这剧情也太拖沓了吧啊喂!为什么一件事情可以说几遍啊喂!我会跟你说我坚持玩到最后的信念就是要多听听莎莉的温暖故事吗【还有找到他们的手脚……】?不会!

还有,尽管莎莉和他爸的圆滚滚的【……】挺可爱,但是如果增加【立绘】一定可以吸引更多的玩家呢√

最后……

如果不想玩游戏却想听BGM的可以看下面噢↓

您的【假的】福利到了↓

因为我只喜欢第一个BGM,所以特意找到了【不太好找】

名字是【Preludes No.1+2】

这首曲子中含有两首BGM【前1:08的BGM不是莎莉中的,从1:08往后才是】,有可能也有单独的,反正我没找到【摊手】

注意从1:08开始听噢!

虽然可玩性并不高,但是游戏想要表达的感情才是弥足珍贵的。

最后,感谢品尝_(:з」∠)_

——L桑

• ﹌﹏﹌白色黑暗

攻略了一下午,总算是通关了,我来分享一下自己的感悟(有部分剧透,先陪个不是)。

首先,这个游戏的主题不是单一的,不仅仅是传递了你身边的亲人对你的保护,我来分析一下。

游戏刚开是主角莎莉回忆小时候自己在故乡的生活,母亲在三岁时去世,父亲十分痛苦决定努力为莎莉提供良好的生活环境,因此努力工作,缺忽视了莎莉的感受,莎莉觉得与父亲散步十分惬意,但父亲忙于工作,莎莉唯有读书来寻找快乐,莎莉也逐渐想成为一名作家。莎莉觉得父亲对自己关怀太少,(长大后)得知父亲病重的消息(此时她正在城市有了稳定的工作,和积极的目标,满心认为可以作一番事业),她有些无奈和烦闷,不得不赶往故乡。接下来的旅途中,一路上无数的艰难险阻都“幸运”地躲了过去。其实是父亲对莎莉的关心化作某种力量一路上保护莎莉。父亲回忆道莎莉有一次从高处跌落,心都碎了,但莎莉还是坚强地自己站了起来。莎莉在告知父亲自己要成为作家后,父亲担忧莎莉一个人去外面会受伤,多番劝阻,莎莉却认为自己可以做到,父亲不理解自己莎莉很伤心。终于莎莉离开了家,没有告知父亲,父亲发现后急忙追了出去,却没能见到她。随着游戏的发展,莎莉离故乡越来越近,回忆也不断涌现在脑海里,终于,她发现自己最爱的不过是父亲,没有比这更重要的事了。现在的她,只想回去见到父亲,拥抱他……最终她见到了熟悉的房子,她冲了进去,the end.

起初以为这只是一款类似剧情向的游戏 ,没想到游戏性出乎意料的好。令人窒息的操作,收集到珍贵的照片时别提有多开心了。我想说的是还没玩的小伙伴可以尝试一下这款游戏,良心不解释。正在玩的小伙伴们加油!相信你们会找到属于自己的感动。

PS:下午在我爸车上,很尴尬地用英语对父亲说了节日快乐,父亲露出了令人安心的笑容。

• 无用书生

打了一下午,终于把剧情打完了。在今天这个日子玩到一款这样的游戏,的确有很不一样的感觉。

作者把这款游戏叫莎莉定律,但事实上,并不是女儿总是那么的幸运,坏的事情变得好了,而是父亲的爱,让她总是度过那些难关。我们总是觉得自己好运,可是哪有那么多好运?

我曾在高考时和父亲激烈的冲突,不想按着他的安排来,想要自己决定高考的事项。结果并不理想,之后选择复读,犹记得离校那天,当时复读班班主任对我说的话。“你的父亲真的很关心你啊,你上学时经常打电话问我你的情况,还经常约我出来吃饭,让我好好关照你的学习成绩。”

那时,我才知道,父亲曾经那么骄傲的人,还是愿为我低头,愿意站在我身后保驾护航,却什么都不说。那时才发现自己的幼稚。正如游戏里最后一句话,现在我能理解我父亲了。

好的游戏,不是它的难度,不是有多炫酷,而是它能否在保证游戏性的同时也能直击我们的心灵。不说了,我去给家里回个电话。

• 南小鸟

「为父亲献上美好的祝福」

父亲节上架这款游戏,TAP也带上了自己满满的诚意。也为忘记了这个特殊节日的道友们发出了提醒。

游戏采用游戏+小说的模式

更多的让玩家领略到剧情亮点

而并非操作上的简易。

我更愿意相信我花这三块钱是为了读一个短篇小说。

游戏章节并不多,只有六章

但众多的收集要素增加了二周目的粘合度

与《父与子》两条时间线与父子之情相比,《莎莉》更多的向我们展示着父女之间的温情,而时间线也只有一条。

而要求值不值,我认为这款游戏更多的应该算作一种「精神消费」

也为部分人对于父母的爱的漠视做出警醒吧。(父母对你好,发生活费给你,你不谢父母谢锦鲤???)

不说了,我给我还在外地出差的父亲打电话去了。

也祝天下父母身体健康,永远安好

End

by、南小鸟

• 梦河星海

第一款花钱买下的游戏,第三条评论

……其实这是在父亲节那段时间买的,一是在打折,二是我很爱我父母,三是看图上的画风很精美

五星来源:

一星:这颗星决定给制作组的人,用了如此好的题材,但却又没有用毁掉!

二星:这颗星决定给这游戏的主体开发者,如此有新意的玩法,再配上剧情让我感觉游玩过程中并不枯燥!

三星:这颗星决定给,给本游戏写剧情脚本的人,不得不说,这剧情不是一般的唯美,它让我们懂得了来自父母的爱,也让我们重新审视自己的内心和与父母之间的关系!

四星:这颗星给了美术,看画风,从城市列农村,各有各的特色,并且十分治愈系,很细心的观察到了每一个地方,就比如每一个地方的代步工具,会随地点的不同而产生人性化的攻变,而不是清一色的相同工具

五星:这颗星是综合考虑过的,有很多有意思的地方,比如收集回忆录,父亲从幕后保护转至台前保护等等都是亮点,特别喜欢这个游戏,或许也与我是单亲家庭有关吧。

这游戏我己经过关很久了,却还一直留在手机里,一是为了集回忆录(真的好难),二是为了存个想念,三是舍不得(我花的三块钱)

如果你也同意我所说的,请点赞,也可以回复与关注我~

———2017,6,29

• 路人假

看到获得过这么多奖项,也不是很贵,就下载来玩一下。

1.游戏流程很短,一进游戏就看得到六个章节,每章六关。

2.玩法比较简单,女儿部分只用跳跃,掌握好时机就行了;父亲部分稍微复杂一些,需要思考什么时候踩机关什么时候踩女儿身上跳起来,为了全收集的话有些地方需要多试几次,总体来说没什么操作难度。

3.音乐是亮点,主打亲情的游戏自然是要舒缓的音乐,开着音乐玩挺享受的,就是音量稍微有些小。

4.收集照片解锁皮肤这点有些鸡肋,一开始也没有明说收集到的照片是干嘛用的,以为只是剧情照片,结果等到通关之后点进去看才知道可以换皮肤-_-|| 所以应该给点提示这个照片是用来干嘛的。

5.剧情虽然主打亲情,但是并没有我想象中的那种感动,第一章还以为父亲是去世了,后面父亲也一直是以一个类似灵魂的状态出现,结果到最后才发现父亲一直在家等女儿回来,晕了+_+ 但是剧情并没有太深入,流程确实有点短了,如果加入更多章节将父女间发生的故事描述更清晰一点就好了。

• 菲利斯多

当初在买这个游戏的时候我还是很犹豫的,作为学生党,当时微信只有5块了,但是经过这么长时间的玩耍后,逐渐发现物超所值。

推荐理由:

1、作为一款付费游戏,价钱实惠(5元);

2、剧情不错(具体内容见游戏介绍)完美地阐述了一对父女之间的深厚感情,相信玩家们玩完后一定会感动😭;

3、游戏的画风很萌萌哒,背景音乐🎶与剧情很搭配;

4、玩法新颖。游戏中有女儿和爸爸两个视角。移动顺序是先女儿走完一个关卡,再是爸爸完成这个关卡(为女儿扫清路上的障碍),女儿的移动路线会影响到爸爸(具体不好描述啊😱)。

5、操纵有挑战性。例如爸爸只有碰到女儿时才能跳跃。开始几关很简单,越往后越难。😁

6、支持正版!!!

----------------

最后希望开发者能够多开发这样的游戏😁