Prune

Prune

9.8

带图1 长评12 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀141 有趣好玩58 音效动听31
向阳而生,向游戏致敬
这款游戏不单单只是修剪这么简单,像官方说的那样,写给树的情书。从游戏中也可以明白生命的深刻意义。就像是树,向阳而生。游戏画面以浅褐色,黑色,为主色调,浅褐色代表暖暖的天空,而黑色则是阴暗处,再配上红色白色和黄色的点缀,一种典雅的艺术画面扑面而来,给人一种宁静的感觉。背景音乐的配合,诠释了生命的重要和可贵。这个不像是游戏,而更像是艺术品。
游戏中,树在阴暗处生长、开花,而我们的任务就是修剪树木多余的枝杆,调节好角度把树木放在可以生长的地方,随后树枝便会快速成长,在这生长的过程,玩家需要对树枝作出及时的修剪,避开不可触碰的区域,让枝桠达到阳光所能触及的地方并开出花朵,一朵花代表天上的一颗星,开出的花越多,所能点亮的星星越多,点亮所有的星星就可以成功进入下一关。每点亮一颗星都伴有类似古筝的奏鸣,消散在天空,这便是花与星星存在的意义。
游戏也有很多障碍,比如明亮的区域是阳光,而阴暗处就是这棵树的生命起源。每过完一个一个章节背景就会出现星际的交替,代表一个时代的过去。
黑色的圆:就像是一个黑洞,可以遮住阳光的渗透,但是植物触碰到就会枯萎,停止生长
红色的圆:像是病毒,可以透过阳光,但是植物触碰到就会变成红色,失去生命力,及时砍掉就好了
蓝绿色的圆:像是养料,树木碰到会加速生长,并且开出蓝色的花
黑色发光的圆:可以移动的小太阳一般,指引树木生长的方向
(后续还有很多不同的场景互动,大家可以自己去摸索尝试,我就不过多解释啦,嘻嘻~)
只要没有按照自己意思来生长的树,便可以直接连根砍断,生长不易,且行且珍惜。每当过到下一关,开在树枝上的花便会消散在风中,象征着这一关一个生命的凋零。
当然树枝也不可能全是直直的也有弯曲盘旋的树,这就比较难以操控生长的方向。砍掉多余枝干,保留主杆,继续努力的触碰阳光开出最骄傲的花。
喜欢这种简单的艺术,每一关的结局都像是一幅画,截屏便可以做壁纸。五星的好游戏,值得去玩(游戏我是网页上下载的,抱歉抱歉,我真的很想体验这款游戏)
: 越来越好了
画风朴素,仅用寥寥数种颜色,便向玩家展现出一个种子向阳生长的世界
操作简单,玩家只需通过prune,使树木长的更好,最后在光明中微笑
………………………………
《prune》采用普遍的关卡式设计,不仅逐渐提高难度,也让玩家感受到生命的顽强不屈,突破各种的艰难险阻,甚至舍弃枝条,只为绽放刹那芳华。
《prune》的画面是无可挑剔的,并不是指其画面精美,而是它的画风朴素使得它的每个画面都透露出唯美和古朴的气息,bgm的逐渐低沉别出心裁,与主题契合。
《prune》游戏过程中融合了黑暗,阳光,养料,污染,墙壁,机关,传承,献祭等多种元素,使玩法多样,不会让玩家有产生腻烦的机会,却在其中能够体会到生命的伟大。
但《prune》之所以被称为 修剪艺术 ,更在于那份震撼。玩家通过修剪枝叶,使树可以更好的生长,哪怕生在夹缝,也可以在光明中迎风微笑。种子破土而出时的声音,树木长出枝叶的声音,枝条绽放花朵的声音,响起时,我仿佛听到了它的笑声,随之,我也在微笑。

尽管不是第一次看到看到结局,可是心里却止不住地悲鸣,这悲鸣,在心中,在空中。随之而来的是一个荒凉的世界,一棵,只有一颗小树,低垂孤立在满地的木桩中。
低头环视,不知光明何处
仰望繁星,只觉寒风刺骨
感觉是时候写一篇长评了,这款游戏给我带来的感受远远超出游戏的体验本生。(以下内容涉及部分剧透,请选择阅读)
开始乍一看,以为就是一款普通的物理基础游戏,只是赋予了树的形象,再加上以前也玩过,于是乎准备打个通关,但今天打到通关的我,看到结局,有些失语了。
开始的关卡中,障碍物大多都是黑色的球形,但除了挡光也其实人畜无伤。从第二部分开始,出现了红光,可以理解为人类发展工业带来的污染。越到后面,红光部分越来越多,树的长势也变得奇怪,好像是为了顺应污染的一步步加重。其中最后一部分(就是烟囱图示的那一部分)的最后一关给人感触最深,这里就以这一关主要剧透一下,因为下一次本人又不知道是什么时候才会放月假回来了😂心酸
最后一关中,视角从天上高悬的巨大红光往下拉,期间还能看到许多电线,红水。你将出生在一个谷底,也是需要传粉向上攀升。升到最后一个传粉点,两边会流下红水,仿佛是污染泄露的征兆。而当你躲过红水刚刚触摸到阳光,以为将要大团圆通关的时候,一股红流倾泻而下覆盖全屏,树木死亡,游戏进入黑屏。
许久,画面放亮,在昏黄的风里,只有一棵弯到触地的树和满地树桩。这时候你要继续修剪这棵树,使其不断上张直至星空,变成一棵星光下的白树,这时出现游戏标题,主线完结。
其实本人也并没有完全通关。因为在你打到这个、时候,部分关卡的图标会变成蓝色星星,可以重新来过获取蓝星(具体的就不再剧透了,因为我也没玩完),总之玩到这里,我的心情还是有点感慨的,也比较期望看到结局。游戏画风极简而唯美,并有教育意义,值得一玩
因为感觉没有几个人玩到这个地步所以就一时心血来潮写了长评,五星发自内心
人类,真的能改变万物吗
I‘ve never seen an art like this。
——————————————
时隔许久许久,往日时光以不复存在,偶然看见自己多年未用的社交账号的头像是《修剪艺术》的截图,我觉得今天有必要回来写个感想。
——————————————
同样玩过《说剑》亦或是《纪念碑谷》这样艺术气息浓厚又或是唯美清新的游戏,但是
《修剪艺术》在我的游戏史里有着无可替代的地位。
——————————————
《修剪艺术》是一款剪影风格的益智游戏,玩家靠修剪必要的枝条让树芽向指定位置生长。
——即简单又复杂
——即清新又浓厚
上手简单没有任何修剪之外的操作,但如何修剪成了玩家需要细细思考的地方。
画面简洁干净,艺术张力强大的剪影风格让画面的艺术感用其特有的方式展现了出来,然而游戏简单的音效与轻便故事背景却又让游戏有着一股浓厚的哲理想要表达出来,那就是——保护环境。
————————————
《修剪艺术》对我来说,每一处枝条的发展,每一处阳光光路的铺射,都可以截下图来用作手机壁纸,尤其是图标上这一轮红日和光晕更是让“唯美”二字展现的淋漓尽致。
——游戏进程向我们展现了生命从无到有,从渺小到浩大。然而随着进程的发展,背景从自然旷野到钢筋水泥,从漫天风霜到蒸汽缭绕,游戏难度也不断增加,而当玩家触及到了“红日”,世界却溶化崩溃了。
可是最后,植苗又从废墟中破土而出,预示着生命的轮回。
——没有漫长的流程,也不需要花费许多的精力,一款让你从视觉听觉到触觉都能细细感受的游戏—《修剪艺术》
文艺十足的艺术游戏小品。
我的星级向来是打高不打低的,故我给本作打三星那都是有可能的。自从《纪念碑谷》、《纸境》、《地狱边境》这些艺术作品在手机端出现后,打着艺术作品旗号的游戏真的是越来越多了,就算它没说是艺术作品,但那文艺逼格的画面无不透露着自己的地位。而真正有内涵的作品真的不多,和早前的艺术代表作《时空幻境》、《大神》、《风之旅人》、《旺达与巨像》等水平差的真的很多。
当然我没有吐槽这部作品有多烂,至少,它做到了内涵和氛围兼具了。后期玩到工厂的时候,还真的让我看出这部游戏是有点水平的。
但是回归上文所说,这部确实有点套路艺术的嫌疑,但绝对够的了艺术游戏的门槛,上文就是开了一个小地图炮。
但游戏缺陷还是有的,关卡难度曲线不稳定,判定方式有点理想化了,游戏性算是不高的。我知道它走的是禅模式,文艺范。但是太文艺就太空洞了。选关的方式也省去了作者构思整个游戏的力气,只管填充内容即可,所以我只能评一般益智游戏的分。
其实每天来一关舒展一下心思也不错了,游戏画面氛围都不错,截个图留手机也好了。
因为有那么玩家给了高评价,会有人认为我这评价有点装13的意图。那我打个比方吧,像是新海诚的《言叶之庭》和《你的名字》,两作画面风格都很美,但后者大众普遍评价要高于前作,那是因为什么呢?
: 有可能是师生恋不太被接受。