修剪艺术

Prune

9.7

9.7

• 白栀花

又见你,似昨,今又新感。

Prune这款游戏玩家通过修剪树木枝丫,在各种环境如风、光、黑暗中,使枝丫最终在光的环境中开除洁白或紫色或蓝色的小花,游戏内容简单,画面非常艺术,是一款非常唯美的游戏。

很久以前应该是刚出的时候,在闺蜜的带动下玩的一款游戏。今日又翻了出来,又玩了一遍,颇有感慨。启初我对这个游戏的概念,是想到了幼时老师所说的,有些树木通过修剪才能笔直生长,成为良木,和人要读书万卷,寒窗苦读是一个道理。多年后走在梧桐路上,看到它们新枝嫩叶初长,却落满地,只因修剪,不禁慨叹遭遇之差,忽而念良木之修剪,遥想多年后的茁壮,不禁为之开心。

游戏中的树在各种环境中拼命生长,无论狂风、黑暗、烈日都在生长,为了最后那朵花,人又何尝不是呢,纵有千百种伤痕累累,也要欣欣向荣,最后繁花似锦。树都在奋力了,为什么不看看树。

修剪艺术,似修梦之漫长,如剪棘之九折。

“好的游戏真的是一个不可多得的艺术品。”

• MisXcert

文艺十足的艺术游戏小品。

我的星级向来是打高不打低的,故我给本作打三星那都是有可能的。自从《纪念碑谷》、《纸境》、《地狱边境》这些艺术作品在手机端出现后,打着艺术作品旗号的游戏真的是越来越多了,就算它没说是艺术作品,但那文艺逼格的画面无不透露着自己的地位。而真正有内涵的作品真的不多,和早前的艺术代表作《时空幻境》、《大神》、《风之旅人》、《旺达与巨像》等水平差的真的很多。

当然我没有吐槽这部作品有多烂,至少,它做到了内涵和氛围兼具了。后期玩到工厂的时候,还真的让我看出这部游戏是有点水平的。

但是回归上文所说,这部确实有点套路艺术的嫌疑,但绝对够的了艺术游戏的门槛,上文就是开了一个小地图炮。

但游戏缺陷还是有的,关卡难度曲线不稳定,判定方式有点理想化了,游戏性算是不高的。我知道它走的是禅模式,文艺范。但是太文艺就太空洞了。选关的方式也省去了作者构思整个游戏的力气,只管填充内容即可,所以我只能评一般益智游戏的分。

其实每天来一关舒展一下心思也不错了,游戏画面氛围都不错,截个图留手机也好了。

因为有那么玩家给了高评价,会有人认为我这评价有点装13的意图。那我打个比方吧,像是新海诚的《言叶之庭》和《你的名字》,两作画面风格都很美,但后者大众普遍评价要高于前作,那是因为什么呢?

• 惊鸿一面

这款游戏大概是两三年前玩的吧,高中时候的事了,今天偶然在TapTap看见,就来评价一下叭~当时第一次玩这个游戏,还没玩过纪念碑谷之类的,给我的震撼感一直记到了现在。逐渐工业化的背景,颓败的城市废墟,一直向上不断向着光芒生长的植株,以及最后一切工业痕迹消失的结局。。。真的很值得玩玩看!!!

• Enril·诺

在环境如此恶略的时候,

树,还在拼尽全力的生长,

可是,还是也抵不过破坏。

最后一关,铺天盖地的红色化学物质令人触目惊心,世界似乎在那一瞬间被毁灭。

斗转星移,那曾因为化学物质泄露变为废墟的地方,渐渐被掩埋,在远方一处寂静的地方,只剩一棵孤零零的树,却又一次挺直了身板,向着星星,伸展着枝叶。

————————————————

——————————————

个人理解ರ_ರ:

第一大关的黑色球体,代表着没办法被土地降解的废弃物。

第二大关的红色球体,则是有毒的化学物质。

星星代表大自然,蓝花代表希望

玩到最后一关,终于让树开出了花,突然间,一道刺眼的白光,工厂爆炸了,化学物质将所有地方都染成了红色.....

虽然吓了一跳,但更多的是难过(இωஇ )想到以前的核电站核泄漏以及一直都有工厂过度排放有毒物质等等,什么时候人们才能重视环境保护而不是只喊口号。

地球没有了树没关系,但是人不能没有树。

现在肆意破坏的环境,只是在自掘坟墓而已

ಠ_ಠ

• 新鲜水嫩小白菜

1. 这款游戏刚出来的时候我就下载了,开始我就被这个极简但赋予如此艺术气息的游戏深深的吸引住了。使人玩了以后感觉游戏是益智中带点机敏,机敏中透露着思考,思考中蕴含着禅意,特别神奇。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 有时候发现越是艺术性偏重的游戏,反而玩法简单而有趣,这估计就是艺术的魅力。在插花中,修剪枝叶这个工序被放大放进了这款游戏里面,成为主要的游戏玩法。为了让树木集中吸取更多的养分,长得更好更向阳。凭借着双手快速灵活的去选取长势更有利于今后能茁壮成长的树干。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. 这款游戏玩法虽然简单,色调也是比较单一的,但就是这样的搭配。反而让趣味性和观赏性大大增加。这家日本公司将插花艺术又上升了一个高度,不管是游戏性还是趣味性还是观赏性,都是一款比较完美佳作。五星好评,没得说,十分推荐上手一玩。

• Dean Winchester

游戏是1年多前玩通关的。一开始背景是在山中时,我的心情很平静,只当是普通的解密游戏一样,只关注怎么满星通关。然而当画面一转,到了充满熔岩与机器的工厂时,我整个人都被震撼了。我不再只当它是一款游戏,而是把它当作一株在钢筋水泥和工厂烟雾的夹缝里求生存的真实存在的鲜活的生命。一旦我不小心让它碰到灼热的熔岩,我就像是扼杀了一条生命一样感到悲伤。而游戏的结局深深感动了我。在一片荒芜的土地上,只有一棵树带着希望地生长着。这棵树长过云霄,直达夜空,在星光的陪伴下熠熠生辉。可能在很多人看来,这部游戏的主旨是保护环境。但在我看来,这也代表着每一个生命的奋斗历程。当生命中没有了阳光,你便要主动去寻找,追求它;当身处逆境,你便要坚强,回避对自己不利的因素,跌倒了再爬起来,最终一定会有光明在等着你。这已远远不只是一部游戏。

• 猫柚

“有光的地方,就会有希望”

玩过这个游戏,游戏画面很简约,很有艺术气息,主色调偏冷吧,然后里面还会有一些亮色点缀,玩法也很简单,在地面上发光区域可以种植一棵树,你需要修剪它,控制它的枝干,让它可以长得更长,之后去寻找光明的地方,开出花朵,星星点点的希望之花吧!你可以看到当开花时,天上的星星也被点亮了呢!

冒着滚滚浓烟的黑房子,与红日,从一开始就把我们拉入到一个比较凝重的世界,世界上没有树会怎么样?

发展,工业,环境,树木,大自然。

为了发展,我们为环境带来了什么?

—————————————————————

个人很推荐这个游戏的嗯!其实这是我感触很深,并且第一个全部过关的游戏【游戏bug……hhhx】整个游戏带给我的感觉挺压抑的,但是当看到树枝触碰到光束,开出了花的时候,特别治愈,虽然那花小小的,但有一种希望的感觉!炒鸡喜欢!!!

• 咸鱼灵法君?!

这不是一款游戏 更像是一件艺术品

外面有嚎叫的狂风 我们便迎风生长

外面有无尽的黑暗 我们便寻找太阳

外面有灵魂的毒药 我们便急流勇退

外面有希望的光辉 我们便奋力向前

你也可以选择不让这棵树长大 长高 只让这棵树做好自己 做一颗最美的树

在这款游戏中使用一次截图 便会对心灵进行一次彻底的洗涤

简约不失典雅 唯美不显妖媚 这就是修剪艺术

by灵法君

• 霞臻

先前我在别的应用商店里下载过,玩到最后通关的时候我哭了。。。那些树那么拼命地在生长,但是却又一次又一次的被环境阻挠。。。最后的那一关,我原以为总算是过关了,没想到那些红色的化学品铺天盖地一般涌现,好不容易开出来的花就这样没了。。。种植一棵树要十年,毁掉一棵树却只要一瞬。。。到最后天地之间仅剩下一棵树,我当时一边划去它的树枝,一边哭得稀里哗啦。。。或许是我的泪点低吧,不知道其他的人会不会有像我这样的。。。这部游戏给我的感觉不仅仅是很文艺,更多的是环保意识。。。不过,又有几个人真正做到爱护环境了呢?或许我们都该反省一下自己了。。。

• 樱守久我留

101的slogan赠给你:向阳而生,逆风翻盘。

整体游戏散发着一种旁人勿近我自己也可以,定要靠近,就温暖你的赶脚。画面治愈动态治愈,美术色调舒服,生长轨迹舒服。

哦,另外我觉得也可以代入《红日》

• 星星野草🍉

看到苹果又在首页推荐了这款游戏,特意来纪念一下。

《修剪艺术》遵循了一个很简单的逻辑:一棵树长得好好的,为什么要帮它修剪树枝?因为营养是有限的。在这款游戏中,你要通过修剪树枝的方式引导树木生长,往往光照处生长便能开出花朵,触碰到黑色区域则会枯萎。

树干在成长的过程中毫无规律,每一次都长得不同,所以修剪一定要及时,把营养供给主要的枝干,尽量让它获得最多的光照。

作者自己的解释是:“这是一门园艺修剪课程,也是光明、黑暗、色彩、声音,甚至是所有事物中的冥想,是那些我们曾经遗忘的东西。”

我认为修剪的艺术也是成长的艺术,它暗示着:想要成长,必须忍受修剪时的阵痛,这样才能最终找到那一篇光芒。

• 李达康

• 使其鱼然

游戏不错的!

画风唯美,操作简单

――――――――――――――

第三次世界大战后,植物、动物,皆因为环境污染而逐渐减少......人类...在留下了一个黑色的地球后...不知所踪。

最后的树种利用这唯一清澈的水源拼命生长。为了净化更多的水源,长的更高,只好做出适当的牺牲――剪掉多余的枝条,以此获得更多的养分......

――――――――――――――――

好吧,我写不下去了。。。😯

不过这个游戏真心很好玩...绝对震撼人心!!

• MYstery

非常值得一玩的游戏,富有禅意

可以说除了标题之外,没有任何一个文字,但是却讲了一个令人深思的故事,或者可以说是反映了现实

每每因为操作失误而砍掉整棵树时,都会心痛

记得后面有一关是要不断地往高处传播种子,从而在最顶处触碰到光,开出花。这一关真的很感动,或者让我为这一关起名字,那就是生命的传承

最后感谢b站up主谜之声的推荐,感谢谜叔推荐给我一个这么好的游戏

「只要有光,生命不止,希望就一定在」

• 贰捌呀

五星好评!

花了一个月的空余时间通关。画面简洁富有艺术感,就是晚上玩某些关卡会觉得比较刺眼(つд⊂)可能是颜色的原因qwq

音乐好评!超喜欢这个游戏的音乐,那种敲击在心上的感觉。富有禅意。

难度不算很大⸜(´ ˘ `∗)⸝我这个脑子不太灵活的每天偶尔打一点,一个关卡最多卡两三次就通啦。思考的过程很有意思噢。好几次擦边而过,超险qwq

画面精美,本来截屏有十几张,手机坏了全没了qwq难受,每一张都很完美啊。

总而言之非常不错,目前还没有找到类似的良心之作,超棒!c(ˊᗜˋ*c)

• 姚一

怎么下的。。

• 贰捌呀

诶不好意思很久没有用TapTap了所以没有看到(・ω・`ll)唔要说在哪里下的,是好朋友安利,直接发给我的安装包( ̄ェ ̄;)

• 南樹

以前谜之声推荐过,启发性强,画面美,在我心中是满分的游戏!

小树枝需要在阳光下成长,长高高后接触到光源又会燃烧殆尽(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

从一颗太阳到满天的太阳,从有阳光照射的谷底到黑暗的洞穴,生存环境变得越来越差(;´༎ຶД༎ຶ`)

笔直向上的小树也开始扭曲,但玩家要让小树活下去,直到长成一颗大树,开出漫天的花~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

• 盐不咸

我给它起名叫——夹缝中生存的树

色调很赞,简约又精致,分分钟截屏都是一副画,被光束照到的小花亮亮的都闪进我心里去了 (≧▽≦) 隐藏关卡的幽幽的小蓝花也很漂亮~

游戏寓意也蛮好的,亲手种出来树让它迎着阳光生长,玩到红太阳的时候,感觉是相当于伤害树木的化工一类东西吧,不小心碰到看整棵树变红心里一揪一揪的疼,尤其最后一关……怎么也挽救不了感觉心都碎了💔

总体来说墙裂推荐!操作简单好上手,画面精美不氪金,属于千万不要错过系列~

• 嗷呜

越是向往光明,越要扎根黑暗

越是要努力生长,越是要去躲避污染

植物以其顽强的生命力和勃勃的生机作为礼物馈赠给人类,人类不应以发展为由大肆破坏

有些东西没了就真的是没了

这真的是一个非常棒修心游戏

游戏中随便一截图都漂亮得可以作为壁纸

就算是同一关卡,也会应为你的选择有不同的风景,因为每一刀都是独一无二的印刻

愿你沉下心来细细品味这个游戏的美好

• 迷雾中

很美的游戏,几个月前玩的了,当时还截了好多张图,准备做壁纸来着。

玩了几天就成功让我,一看到路边的树就忍不住用手去划,想把多余的树枝划掉让树长高😂😂😂

游戏中的小树从地球原始时期,环境还恶劣时就开始生存,渐渐地出现人类的房子,后来还出现工厂,楼房变多,工业废物也像毒一样危及树的生存。最后的关卡,玩着玩着看到树长大,一如既往地听到一阵美妙的音乐,树上开了些可爱的小花。然后不断跳动的红日突然爆炸了,红色倾泻了整个屏幕。😲当时就一脸懵逼,我的树就这么玩完了??

留下了极深的印象,真的很喜欢这个游戏。😘😘😘

• 野良神

…我是在华为应用市场下的,画面文艺,花开的音效听得人爽得不要不要的。不过可能因为最近心静不下来,有点没办法很好的享受这款游戏给人带来的舒适和放松…(ง ˙o˙)ว