修剪艺术

Prune

9.6

9.6

• 盛装舞步🐳

感觉是时候写一篇长评了,这款游戏给我带来的感受远远超出游戏的体验本生。(以下内容涉及部分剧透,请选择阅读)

开始乍一看,以为就是一款普通的物理基础游戏,只是赋予了树的形象,再加上以前也玩过,于是乎准备打个通关,但今天打到通关的我,看到结局,有些失语了。

开始的关卡中,障碍物大多都是黑色的球形,但除了挡光也其实人畜无伤。从第二部分开始,出现了红光,可以理解为人类发展工业带来的污染。越到后面,红光部分越来越多,树的长势也变得奇怪,好像是为了顺应污染的一步步加重。其中最后一部分(就是烟囱图示的那一部分)的最后一关给人感触最深,这里就以这一关主要剧透一下,因为下一次本人又不知道是什么时候才会放月假回来了😂心酸

最后一关中,视角从天上高悬的巨大红光往下拉,期间还能看到许多电线,红水。你将出生在一个谷底,也是需要传粉向上攀升。升到最后一个传粉点,两边会流下红水,仿佛是污染泄露的征兆。而当你躲过红水刚刚触摸到阳光,以为将要大团圆通关的时候,一股红流倾泻而下覆盖全屏,树木死亡,游戏进入黑屏。

许久,画面放亮,在昏黄的风里,只有一棵弯到触地的树和满地树桩。这时候你要继续修剪这棵树,使其不断上张直至星空,变成一棵星光下的白树,这时出现游戏标题,主线完结。

其实本人也并没有完全通关。因为在你打到这个、时候,部分关卡的图标会变成蓝色星星,可以重新来过获取蓝星(具体的就不再剧透了,因为我也没玩完),总之玩到这里,我的心情还是有点感慨的,也比较期望看到结局。游戏画风极简而唯美,并有教育意义,值得一玩

因为感觉没有几个人玩到这个地步所以就一时心血来潮写了长评,五星发自内心

人类,真的能改变万物吗

• 猫姬

向阳而生,向游戏致敬

这款游戏不单单只是修剪这么简单,像官方说的那样,写给树的情书。从游戏中也可以明白生命的深刻意义。就像是树,向阳而生。游戏画面以浅褐色,黑色,为主色调,浅褐色代表暖暖的天空,而黑色则是阴暗处,再配上红色白色和黄色的点缀,一种典雅的艺术画面扑面而来,给人一种宁静的感觉。背景音乐的配合,诠释了生命的重要和可贵。这个不像是游戏,而更像是艺术品。

游戏中,树在阴暗处生长、开花,而我们的任务就是修剪树木多余的枝杆,调节好角度把树木放在可以生长的地方,随后树枝便会快速成长,在这生长的过程,玩家需要对树枝作出及时的修剪,避开不可触碰的区域,让枝桠达到阳光所能触及的地方并开出花朵,一朵花代表天上的一颗星,开出的花越多,所能点亮的星星越多,点亮所有的星星就可以成功进入下一关。每点亮一颗星都伴有类似古筝的奏鸣,消散在天空,这便是花与星星存在的意义。

游戏也有很多障碍,比如明亮的区域是阳光,而阴暗处就是这棵树的生命起源。每过完一个一个章节背景就会出现星际的交替,代表一个时代的过去。

黑色的圆:就像是一个黑洞,可以遮住阳光的渗透,但是植物触碰到就会枯萎,停止生长

红色的圆:像是病毒,可以透过阳光,但是植物触碰到就会变成红色,失去生命力,及时砍掉就好了

蓝绿色的圆:像是养料,树木碰到会加速生长,并且开出蓝色的花

黑色发光的圆:可以移动的小太阳一般,指引树木生长的方向

(后续还有很多不同的场景互动,大家可以自己去摸索尝试,我就不过多解释啦,嘻嘻~)

只要没有按照自己意思来生长的树,便可以直接连根砍断,生长不易,且行且珍惜。每当过到下一关,开在树枝上的花便会消散在风中,象征着这一关一个生命的凋零。

当然树枝也不可能全是直直的也有弯曲盘旋的树,这就比较难以操控生长的方向。砍掉多余枝干,保留主杆,继续努力的触碰阳光开出最骄傲的花。

喜欢这种简单的艺术,每一关的结局都像是一幅画,截屏便可以做壁纸。五星的好游戏,值得去玩(游戏我是网页上下载的,抱歉抱歉,我真的很想体验这款游戏)

• 白栀花

又见你,似昨,今又新感。

Prune这款游戏玩家通过修剪树木枝丫,在各种环境如风、光、黑暗中,使枝丫最终在光的环境中开除洁白或紫色或蓝色的小花,游戏内容简单,画面非常艺术,是一款非常唯美的游戏。

很久以前应该是刚出的时候,在闺蜜的带动下玩的一款游戏。今日又翻了出来,又玩了一遍,颇有感慨。启初我对这个游戏的概念,是想到了幼时老师所说的,有些树木通过修剪才能笔直生长,成为良木,和人要读书万卷,寒窗苦读是一个道理。多年后走在梧桐路上,看到它们新枝嫩叶初长,却落满地,只因修剪,不禁慨叹遭遇之差,忽而念良木之修剪,遥想多年后的茁壮,不禁为之开心。

游戏中的树在各种环境中拼命生长,无论狂风、黑暗、烈日都在生长,为了最后那朵花,人又何尝不是呢,纵有千百种伤痕累累,也要欣欣向荣,最后繁花似锦。树都在奋力了,为什么不看看树。

修剪艺术,似修梦之漫长,如剪棘之九折。

“好的游戏真的是一个不可多得的艺术品。”

• kaixinxiaolong

“似修梦之漫长”还能理解成不断修正梦想和现实契合的马拉松,“似剪艰难险阻”表达的大概是克服困难的意思,不过连读起来感觉不怎么协调,个人觉得如果写成“如剪棘之悠然”这类句式比较对称呢?

(◎_◎;)

• 咕咕鸟

咕咕咕!

• kaixinxiaolong

“人性是如此幽深复杂,千帆过尽,我变得什么都能理解,也什么都无法相信。”Emmmm知识储备不够看不懂“幽杂”就找到这么一句,不知道能不能形容道路险阻。不过正巧找到《蜀道难》里的一句“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。”取句中“九折”一词,既形容披荆斩棘的险阻曲折,又映照游戏的树枝天然生长的形态,不知道你感觉如何?(一个没玩过的游戏评论这么较真我也真是“傻”了( ̄ェ ̄;)弃疗弃疗别理我)

• 白栀花

中午取幽杂之时,是因为在玩游戏的过程中树枝在获取蓝光后迅速生长,那段杂乱的枝杂让我忽尔想起了童话睡美人城堡外的荆棘,或许有些幽静或者幽远。听君一席话,恍然,我觉得君之“九折”甚好。

• MisXcert

文艺十足的艺术游戏小品。

我的星级向来是打高不打低的,故我给本作打三星那都是有可能的。自从《纪念碑谷》、《纸境》、《地狱边境》这些艺术作品在手机端出现后,打着艺术作品旗号的游戏真的是越来越多了,就算它没说是艺术作品,但那文艺逼格的画面无不透露着自己的地位。而真正有内涵的作品真的不多,和早前的艺术代表作《时空幻境》、《大神》、《风之旅人》、《旺达与巨像》等水平差的真的很多。

当然我没有吐槽这部作品有多烂,至少,它做到了内涵和氛围兼具了。后期玩到工厂的时候,还真的让我看出这部游戏是有点水平的。

但是回归上文所说,这部确实有点套路艺术的嫌疑,但绝对够的了艺术游戏的门槛,上文就是开了一个小地图炮。

但游戏缺陷还是有的,关卡难度曲线不稳定,判定方式有点理想化了,游戏性算是不高的。我知道它走的是禅模式,文艺范。但是太文艺就太空洞了。选关的方式也省去了作者构思整个游戏的力气,只管填充内容即可,所以我只能评一般益智游戏的分。

其实每天来一关舒展一下心思也不错了,游戏画面氛围都不错,截个图留手机也好了。

因为有那么玩家给了高评价,会有人认为我这评价有点装13的意图。那我打个比方吧,像是新海诚的《言叶之庭》和《你的名字》,两作画面风格都很美,但后者大众普遍评价要高于前作,那是因为什么呢?

• 你见过比大海还深邃的蓝吗

有可能是师生恋不太被接受。

• 啊凉

我认识的人都喜欢言叶之庭远超你的名字。。

• MisXcert

你可以参考一下某些评分网站

• 啊凉

我就是想说你的名字声势浩大,影响也不错,是同类作品里除了宫崎骏系列少有的在中国名利双收的,但我身边但凡言叶和名字都看过的,都喜欢言叶。这是一个反大众的现象,为什么

• 旗袍狐

I‘ve never seen an art like this。

——————————————

时隔许久许久,往日时光以不复存在,偶然看见自己多年未用的社交账号的头像是《修剪艺术》的截图,我觉得今天有必要回来写个感想。

——————————————

同样玩过《说剑》亦或是《纪念碑谷》这样艺术气息浓厚又或是唯美清新的游戏,但是

《修剪艺术》在我的游戏史里有着无可替代的地位。

——————————————

《修剪艺术》是一款剪影风格的益智游戏,玩家靠修剪必要的枝条让树芽向指定位置生长。

——即简单又复杂

——即清新又浓厚

上手简单没有任何修剪之外的操作,但如何修剪成了玩家需要细细思考的地方。

画面简洁干净,艺术张力强大的剪影风格让画面的艺术感用其特有的方式展现了出来,然而游戏简单的音效与轻便故事背景却又让游戏有着一股浓厚的哲理想要表达出来,那就是——保护环境。

————————————

《修剪艺术》对我来说,每一处枝条的发展,每一处阳光光路的铺射,都可以截下图来用作手机壁纸,尤其是图标上这一轮红日和光晕更是让“唯美”二字展现的淋漓尽致。

——游戏进程向我们展现了生命从无到有,从渺小到浩大。然而随着进程的发展,背景从自然旷野到钢筋水泥,从漫天风霜到蒸汽缭绕,游戏难度也不断增加,而当玩家触及到了“红日”,世界却溶化崩溃了。

可是最后,植苗又从废墟中破土而出,预示着生命的轮回。

——没有漫长的流程,也不需要花费许多的精力,一款让你从视觉听觉到触觉都能细细感受的游戏—《修剪艺术》

• 尘

画风朴素,仅用寥寥数种颜色,便向玩家展现出一个种子向阳生长的世界

操作简单,玩家只需通过prune,使树木长的更好,最后在光明中微笑

………………………………

《prune》采用普遍的关卡式设计,不仅逐渐提高难度,也让玩家感受到生命的顽强不屈,突破各种的艰难险阻,甚至舍弃枝条,只为绽放刹那芳华。

《prune》的画面是无可挑剔的,并不是指其画面精美,而是它的画风朴素使得它的每个画面都透露出唯美和古朴的气息,bgm的逐渐低沉别出心裁,与主题契合。

《prune》游戏过程中融合了黑暗,阳光,养料,污染,墙壁,机关,传承,献祭等多种元素,使玩法多样,不会让玩家有产生腻烦的机会,却在其中能够体会到生命的伟大。

但《prune》之所以被称为 修剪艺术 ,更在于那份震撼。玩家通过修剪枝叶,使树可以更好的生长,哪怕生在夹缝,也可以在光明中迎风微笑。种子破土而出时的声音,树木长出枝叶的声音,枝条绽放花朵的声音,响起时,我仿佛听到了它的笑声,随之,我也在微笑。

尽管不是第一次看到看到结局,可是心里却止不住地悲鸣,这悲鸣,在心中,在空中。随之而来的是一个荒凉的世界,一棵,只有一颗小树,低垂孤立在满地的木桩中。

低头环视,不知光明何处

仰望繁星,只觉寒风刺骨

• Enril·诺

在环境如此恶略的时候,

树,还在拼尽全力的生长,

终将,抵不过破坏。

最后一关,铺天盖地的红色化学物质令人触目惊心,世界似乎在那一瞬间被毁灭。

斗转星移,那曾因为化学物质泄露变为废墟的地方,渐渐被掩埋,在远方一处寂静的地方,只剩一棵孤零零的树,却又一次挺直了身板,向着星星,伸展着枝叶。

————————————————

个人理解ರ_ರ:

第一大关的黑色球体,代表着没办法被土地降解的废弃物。

第二大关的红色球体,则是有毒的化学物质。

星星代表大自然,蓝花代表希望

玩到最后一关,终于让树开出了花,突然间,一道刺眼的白光,工厂爆炸了,化学物质将所有地方都染成了红色.....

虽然吓了一跳,但更多的是难过(இωஇ )想到以前的核电站核泄漏以及一直都有工厂过度排放有毒物质等等,什么时候人们才能重视环境保护而不是只喊口号。

地球没有了树没关系,但是人不能没有树。

现在肆意破坏的环境,只是在自掘坟墓而已

ಠ_ಠ

• Dean Winchester

游戏是1年多前玩通关的。一开始背景是在山中时,我的心情很平静,只当是普通的解密游戏一样,只关注怎么满星通关。然而当画面一转,到了充满熔岩与机器的工厂时,我整个人都被震撼了。我不再只当它是一款游戏,而是把它当作一株在钢筋水泥和工厂烟雾的夹缝里求生存的真实存在的鲜活的生命。一旦我不小心让它碰到灼热的熔岩,我就像是扼杀了一条生命一样感到悲伤。而游戏的结局深深感动了我。在一片荒芜的土地上,只有一棵树带着希望地生长着。这棵树长过云霄,直达夜空,在星光的陪伴下熠熠生辉。可能在很多人看来,这部游戏的主旨是保护环境。但在我看来,这也代表着每一个生命的奋斗历程。当生命中没有了阳光,你便要主动去寻找,追求它;当身处逆境,你便要坚强,回避对自己不利的因素,跌倒了再爬起来,最终一定会有光明在等着你。这已远远不只是一部游戏。

• 晴空喵

玩这款游戏也是挺早之前的事情了。。。一晚上通关

这款游戏给我的第一印象是(当然,那只是第一印象)――清新,只是一个听着轻音乐~放松剪剪枝叶的休闲类游戏~

我的精神一直不太好(或者说是神经质?)在我玩到差不多“工厂”前面还是后面,抱歉,我记不太清了。。。bgm变了之后,我的神经绷紧了。。。

我没有想到过,我居然会玩一个休闲类的小游戏玩到哭?大片的红色和浓浓黑烟充斥视野的时候,我感到了不适,极端的不适。。。我的小树一点一点在红色和黑烟中生长起来的时候,眼泪掉下来了,也许是对自然的忏悔,也许只是被屏幕刺的生疼~

我最终还是通关了这个游戏,自己下载的游戏,哭着也要玩完。。。

扣一星在操作上,太简单了,基本没什么可玩性,一遍过。。。

• 法诗

很容易?你知道蓝花是什么吗。。。

• 晴空喵

但是真的一遍过啊。。。可玩性基本不大,而且没有二次玩的欲望

• 法诗

你试试蓝花模式,难得你怀疑人生

• 猫柚

“有光的地方,就会有希望”

玩过这个游戏,游戏画面很简约,很有艺术气息,主色调偏冷吧,然后里面还会有一些亮色点缀,玩法也很简单,在地面上发光区域可以种植一棵树,你需要修剪它,控制它的枝干,让它可以长得更长,之后去寻找光明的地方,开出花朵,星星点点的希望之花吧!你可以看到当开花时,天上的星星也被点亮了呢!

冒着滚滚浓烟的黑房子,与红日,从一开始就把我们拉入到一个比较凝重的世界,世界上没有树会怎么样?

发展,工业,环境,树木,大自然。

为了发展,我们为环境带来了什么?

—————————————————————

个人很推荐这个游戏的嗯!其实这是我感触很深,并且第一个全部过关的游戏【游戏bug……hhhx】整个游戏带给我的感觉挺压抑的,但是当看到树枝触碰到光束,开出了花的时候,特别治愈,虽然那花小小的,但有一种希望的感觉!炒鸡喜欢!!!

• 啊凉

我以为是小清新治愈游戏,结果猝不及防给我一刀。最后一关血红的球爆掉的时候我整个人都不大对了。

——————

游戏大概分了四章吧(没回去看,可能有错),章节之间的过场动画通过星轨和地表变迁暗示了大量级的时间流逝。

第一章的障碍是各种地形的空中黑球;第二章出现了像月亮一样提供生长能量的淡蓝光球;第三章具有传染性的高热能量红球;第四(&5?)章有了人类文明——高楼大厦,朋克风的工场,高热的能量红球成为工厂的一部分。

然而最后一关血红的球炸了,热流铺满画面,淹没了工厂和树。

最后的动画是无月无光、荒芜之地里苦死的树,修剪之后不断生长,在星光里开花。

首尾照应,呼应logo。

反正人类把自己作死了,这棵坚强的树活到最后,真励志_(:з」∠)_

——————

音乐不错,画风很棒,操作过关简单,甚至有点缺少互动,但是真的想让树长得很禅意还是难。

一个小时通过很妥,但我觉得可以中间停一停,就是进入人类文明阶段之后。

• 咸鱼灵法君?!

这不是一款游戏 更像是一件艺术品

外面有嚎叫的狂风 我们便迎风生长

外面有无尽的黑暗 我们便寻找太阳

外面有灵魂的毒药 我们便急流勇退

外面有希望的光辉 我们便奋力向前

你也可以选择不让这棵树长大 长高 只让这棵树做好自己 做一颗最美的树

在这款游戏中使用一次截图 便会对心灵进行一次彻底的洗涤

简约不失典雅 唯美不显妖媚 这就是修剪艺术

by灵法君

• 新鲜水嫩小白菜

1. 这款游戏刚出来的时候我就下载了,开始我就被这个极简但赋予如此艺术气息的游戏深深的吸引住了。使人玩了以后感觉游戏是益智中带点机敏,机敏中透露着思考,思考中蕴含着禅意,特别神奇。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 有时候发现越是艺术性偏重的游戏,反而玩法简单而有趣,这估计就是艺术的魅力。在插花中,修剪枝叶这个工序被放大放进了这款游戏里面,成为主要的游戏玩法。为了让树木集中吸取更多的养分,长得更好更向阳。凭借着双手快速灵活的去选取长势更有利于今后能茁壮成长的树干。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3. 这款游戏玩法虽然简单,色调也是比较单一的,但就是这样的搭配。反而让趣味性和观赏性大大增加。这家日本公司将插花艺术又上升了一个高度,不管是游戏性还是趣味性还是观赏性,都是一款比较完美佳作。五星好评,没得说,十分推荐上手一玩。

• 霞臻

先前我在别的应用商店里下载过,玩到最后通关的时候我哭了。。。那些树那么拼命地在生长,但是却又一次又一次的被环境阻挠。。。最后的那一关,我原以为总算是过关了,没想到那些红色的化学品铺天盖地一般涌现,好不容易开出来的花就这样没了。。。种植一棵树要十年,毁掉一棵树却只要一瞬。。。到最后天地之间仅剩下一棵树,我当时一边划去它的树枝,一边哭得稀里哗啦。。。或许是我的泪点低吧,不知道其他的人会不会有像我这样的。。。这部游戏给我的感觉不仅仅是很文艺,更多的是环保意识。。。不过,又有几个人真正做到爱护环境了呢?或许我们都该反省一下自己了。。。

• 星星野草 🐳

看到苹果又在首页推荐了这款游戏,特意来纪念一下。

《修剪艺术》遵循了一个很简单的逻辑:一棵树长得好好的,为什么要帮它修剪树枝?因为营养是有限的。在这款游戏中,你要通过修剪树枝的方式引导树木生长,往往光照处生长便能开出花朵,触碰到黑色区域则会枯萎。

树干在成长的过程中毫无规律,每一次都长得不同,所以修剪一定要及时,把营养供给主要的枝干,尽量让它获得最多的光照。

作者自己的解释是:“这是一门园艺修剪课程,也是光明、黑暗、色彩、声音,甚至是所有事物中的冥想,是那些我们曾经遗忘的东西。”

我认为修剪的艺术也是成长的艺术,它暗示着:想要成长,必须忍受修剪时的阵痛,这样才能最终找到那一篇光芒。

• 李达康

• 使其鱼然

游戏不错的!

画风唯美,操作简单

――――――――――――――

第三次世界大战后,植物、动物,皆因为环境污染而逐渐减少......人类...在留下了一个黑色的地球后...不知所踪。

最后的树种利用这唯一清澈的水源拼命生长。为了净化更多的水源,长的更高,只好做出适当的牺牲――剪掉多余的枝条,以此获得更多的养分......

――――――――――――――――

好吧,我写不下去了。。。😯

不过这个游戏真心很好玩...绝对震撼人心!!

• MYstery

非常值得一玩的游戏,富有禅意

可以说除了标题之外,没有任何一个文字,但是却讲了一个令人深思的故事,或者可以说是反映了现实

每每因为操作失误而砍掉整棵树时,都会心痛

记得后面有一关是要不断地往高处传播种子,从而在最顶处触碰到光,开出花。这一关真的很感动,或者让我为这一关起名字,那就是生命的传承

最后感谢b站up主谜之声的推荐,感谢谜叔推荐给我一个这么好的游戏

「只要有光,生命不止,希望就一定在」

• 不是你的爸爸

五星好评!

花了一个月的空余时间通关。画面简洁富有艺术感,就是晚上玩某些关卡会觉得比较刺眼(つд⊂)可能是颜色的原因qwq

音乐好评!超喜欢这个游戏的音乐,那种敲击在心上的感觉。富有禅意。

难度不算很大⸜(´ ˘ `∗)⸝我这个脑子不太灵活的每天偶尔打一点,一个关卡最多卡两三次就通啦。思考的过程很有意思噢。好几次擦边而过,超险qwq

画面精美,本来截屏有十几张,手机坏了全没了qwq难受,每一张都很完美啊。

总而言之非常不错,目前还没有找到类似的良心之作,超棒!c(ˊᗜˋ*c)