蒲公英说

Dandelion

8.5

8.5

• 线线妈

蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球。一阵阵风吹过,那可爱的绒球就变成了几十个小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡。

太阳公公看见了,亲切地嘱咐他们:“孩子们记住,别落在表面上金光闪闪的地方,那是沙漠。也不要被银花朵朵所迷惑,那是湖泊。只有黑黝黝的泥土,才是你们生根长叶的地方。”

——《蒲公英》

——————————————————

一个循环的过程。

飘散→扎根→生长→花落→成熟→飘散

在游戏的一开始,我莫名想到了小学学过的《蒲公英》课文,于是摘抄了其中两段放在了评论的开头。

如同《蒲公英》一样,在游戏《蒲公英说》之中,游戏目的就是将蒲公英朵撒在墨色的土壤之中。

难度在于风向操纵着蒲公英的方向,播种的途中可能不会一帆风顺。好在可以挪动场景中特定土壤的位置,或在特定关卡有可以的挡风的岩石,根据每关的可用条件来阻挡风吹或顺从风吹,使蒲公英扎根在泥土中生长。

画面与音乐是《蒲公英说》的两大亮点。水墨风画面勾勒出国风唯美,干净典雅。悠远绵长的音乐也是国韵味满满,舒服又养耳。

游戏关卡是有一些少,还有轻微游戏漏洞,不过无伤大雅,还是非常推荐下载试玩的。

• 魚亁

没有排行榜,没有竞争,单纯体验散播种子的乐趣

游戏本身关卡不多,半小时就通关完了,通关后有意犹未尽的感觉,游戏看点在于水墨式写意的关卡场景设计,是一款有美感的物理解谜游戏

操作是配合自然风的走向,手动飞落蒲公英种子,不懂的可以看风向示意图,前两关都是教程,后面关卡就可以用两指调整场景的山体、岩石的位置,这个设计让二维画面变向三维空间,算是亮点之一

只要飞落的蒲公英长出来的种子是白色时就可以玩下一关了

另外玩这款游戏适合一个人静静的玩,建议戴上耳机,体验清新素雅的画面和清静幽寂的音乐,然后急得要死,因为游戏节奏比较慢,急性子的人放慢节奏

遗憾的地方是,游戏内容过于单薄,有点仓促结束,不过志在陶冶情操,-)

最后送上一首歌结束点评:

蒲公英飞过那黑暗的夜

飘落在那无边无尽的世界

生命的光在远处照亮我们的眼睛

——李文琦《蒲公英》

• 中国电信--小肖

20分钟to be continue,然后就没了。。。画面我喜欢,但剧情太短扣一分,浓浓的中国元素,也是游戏市场里比较少见的,另外喜欢水墨风格的朋友,给你们安利一款,剑说。为什么我们总是喜欢日本动漫而,而国粹水墨却没有发扬光大,除了时代进步,大概内涵也变成所谓的把妹技能了吧,人们不愿花时间打磨自己的工作,怎么来钱快就搞啥,最终迷失于金钱之中,希望还有更多的好的中国元素的作品出来,也希望打造一个游戏平台类似于steam,让品质与利润挂钩,而非氪金氪金氪金,发扬中国游戏!

• 奇乐

一颗种子

一阵微风

就能营造一片蒲公英的灿烂

——————————————————————

游戏给我的感觉是浓浓的水墨风操作很简单

仅需滑动屏幕,以使蒲公英的种子延续。

开始,蒲公英的种子在各个山上,而后随着游戏进程,渐渐往下,时间也缓缓流逝,最后定格在月下的那一幕简直不要太赞!

唯美的画风配上国风的背景音,总觉得会让人放松,游戏给人的感觉特别棒,操作简单,不太懂风向的时候,点击右下角的旗子会给提示,实在过不了关点击[→]符号就能越关。唯一不足的就是关卡太少了,两三下就通关了。

简单评价:

短小精悍,清新脱俗

[是我个人非常钟爱的风格]

-奇乐

• 可爱的不得了

老夫日观风向,发现此地风向大乱,这样划有去无回,那样划恰到好处,是一个禅意十足的游戏啊,就是风儿有点喧嚣。

说人话就是水墨禅意不打猪版的愤怒的小鸟,给蒲公英种子一个初速度,然后让风带它走,落到目标位置上生出一堆小蒲公英。可控的是目标位置的距离和初速度,不可控的是风向,所以不要瞎划,看看风...

这夹杂着风声和箫声(好像是箫,还有其他民族乐器)的背景音乐愣是让我在30°C的温度下有种冷冷的感觉。是个可以让心沉静下来的游戏。

但是!

中途退出了再打开竟然要从头开始玩,连引导都要再重复一遍。

好嘛重新玩。。。

(重新玩的时候发现其实可以跳关,就是重新开始右边的那个箭头→)

但是出bug了,第一棵蒲公英都不给我。。我划什么去。。。

偶尔会遇到引导一直不消失,然后滑动屏幕没有任何反应的情况。。

心静不下来了啊喂。。。

• MiNG

我……是一个蒲公英,我不知道出生于哪里,不知道母亲是谁,我有意识的时候就已经离母亲很远了……

我飞在空中,没有目的,控制不了自己,我……一无是处,我内心是茫然的,我想要咆哮,没有声音,我该怎么办?

我依旧在飞着……突然!一个神秘的力量在我身边飘过,我感到一个神秘的东西在控制着我,我很害怕也很好奇,究竟是谁呢?

我在控制下静静地呆着,他会对我做什么呢?我感到了久违的风,我脑子[其实没有啦]里好像多了一个目标,是什么在呼唤我?是什么让我有了悸动?我在漂,心在跳,有目标,有希望!

我感到从未有过的激动,我飞向远方~飞向我的目标……今天的风儿,甚是喧嚣啊——

—by:小样[全部自创,每个游戏玩过之后,不只是通关的喜悦,每个故事都没有完结,如果你对这个游戏发挥一点脑洞,你会发现,有趣的,不只是这个游戏~]

• 芥末蘸酱

也许是我手指太笨,不愿动脑。反正我是没体验到这款游戏的“精髓”。

这款游戏在网路上的推荐很多。随便搜一搜中国风、水墨画风、简约有创意、哲理、禅意这些游戏标签,可以看到很多人的推荐里都有这款游戏的身影。既然大家都推荐,那我也来玩一玩好了。

游戏的画风确实很吸引人,水墨画风格,别出心裁又具有中国特色,蒲公英的飘散略有几分哲理。但是,上面说的这些标签,也几乎就是这款游戏的全部亮点了。

我手指头太笨,总是划不到蒲公英,要不就是划不出想要的飘散方向。玩游戏还懒得动脑,看到那么多表示风向的符号当时就头大了。虽然说,游戏并没有多难,多试几次就能找到诀窍。但每次蒲公英都不按照自己的意愿飞,随意在空中飘散,真的会有一些挫败感。而且,我也没找到诀窍。

另外,蒲公英的种子在空中飞的时候,真的好小啊,瞅着很费眼睛。说实话我刚开始玩的时候甚至没找到种子飞去了哪里。

至于手指划过蒲公英时的音效。“唰唰”的,很干脆,很利落,听着就像划开一张纸,或者其他什么更坚硬的东西。

希望你可以在这款游戏里体验到内心的宁静。我是不行。

• 青n

关卡不是很多,很快就通关了

关于蒲公英的旅行(传播)背景是由水墨画而起,具有很浓郁的中国风,不过没有过多的色彩,也让人感觉很严肃。音乐的时婉转时高时低现象出这游戏不容易!

即使有风也要逆风而行,因为山就在对面,一手划去,随风飘散,落入山壁灰飞烟灭。如果你靠的是运气或者是实力,那就会在山顶盛放开来,将是挺拔的躯干和无所畏惧的精神。

世事难料,有时顺风也是可以达到一定的效果的。

是不是讲出了大道理来!?

• 白栀花

风与蒲公英。

每当提起蒲公英,就会想起小时候,闺蜜对我讲,她最喜欢的就是蒲公英,我问她为什么,因为好玩,可以吹散吹散的时候特别美。

长大了一点,她有了喜欢的男生,只可惜那个男生没眼光,她的执着,还是没结果,她说她还是喜欢蒲公英,因为那是无法停留的爱。

每当我看到蒲公英,总会想到她,虽然我们也许相隔遥远,再也没有以前的疯疯癫癫,可是我依旧相信我们淡如水而又甘若澧的友情,时间并不可以抹灭一切。

正题,中国风的水墨,中国风的音乐,无一不是我所不喜的,风为媒,天作证,地为家,飞到哪,就在哪里扎根,传承下一代,智商不够的我最后也没看懂如何利用风向图,不重要,过程很美好,游戏难度可大可小,看你,重在过程,很精美,很美好。

无法停留的爱。

• 猫团

1不联网可玩

2画质音乐都不错啊

3泼墨风格实在是太美了!

4我是一颗落于石峰中的一株蒲公英...嘿,看到前面那座山了吗?那是我子孙会在的地方.....哎!唉唉唉!我的蒲公英种子!哎呀呀!今天的风咋这么喧嚣呢!

5难度较大

6由于这个画质超漂亮,我都怀疑我玩起来是不是有点卡卡的了,不好意思地扣一星哈...

以上

(如有任何不符之处请回复中指出,谢谢)

• 洛白

我是蒲公英,因风而起,因风而落。

风,是我的母亲,带我越过万水,到达一个陌生的地域。

风,是我的老公,带我的孩子,穿过高山,寻找一个新家。

我的孩子会变成另一个我,而风,却永远都在。

————

游戏以水墨的形式,叙述了一个蒲公英的延续。

而风向的增加,不仅增加了难度,还增加了游戏的乐趣和可玩性。

不知不觉中,把游戏玩通,虽然并不懂风向,但是乐趣依然。

————

四星好评,以表敬意,如有意见,以后再说。

• 托尔Sama

“呼~”风吹着,又带走了一丝忧伤,却带来了一片绿意

蒲公英的种子,在这里扎根下来了

这里很美,很适合在这里成长,蒲公英们暗想到...

“呼~”又是一季风吹过,吹起了一大片的黄色花瓣,在空中飞舞

开花了呢,蒲公英的花~

“呼啦啦~”风吹的有些猛烈了,这一抹萧瑟,或许是时候分别了呢

风带走了一片一片的种子,这次又该去哪里了呢?~

——————————

一个种子,一首BGM,

托起了一个关于蒲公英的游戏

很适合一个人有负面情绪的时候,打开这款游戏,感受这份暖意,自己慢慢消化

五星送给《蒲公英说》

• 枝枝

喜欢水墨风和益智小游戏的小仙女我

立志要把蒲公英的种子带到全世界( ´▽` )ノ

清新雅致的画风和悠远的Bgm

小小的蒲公英种子在任意一个角落生根发芽

只要还在继续往前飞,新生的力量确不会停止

只是玩着玩着就突然迷茫,我是谁,我在干嘛……

这个时候、跟着风走就不会错了

• 首领

游戏核心是掌握风向,改变风向,来达到播种的目的……

音乐很空灵,初期以为是那种非常简单的玩法,实际上还是要要一定策略性的。还需要利用其他物品来辅助,喜欢中国风休闲类游戏的玩家可以尝试哦

一款可以推荐给爷叔辈的游戏:😂

五星给写意的意境~美极了而且很哲!宁静而致远,你不知道风往哪个方向飞,但是你可以控制风,等风来~~~就能把这个游戏享受完。

非常好奇作者(好奇脸)于是度娘了下,网上资料还挺少的,就说是个留美学生作品,然而这个游戏竟然是个学生作品,大写的牛!(本来以为作者长的像张大千来,2333333333)

这个游戏会让我想到《阿尔托的冒险》。

• Amelie

你这联想力。。。我服!你说 说剑、花语月、惊梦、墨染、万物生长我都觉得在理,没想到你就是这么一个不羁的女子,好稀饭!

因为背景颜色都是绿的啊……囧。

• Amelie

服!我能说什么呢,哈哈哈哈,大写的可爱

• 毛线叔叔

下意识开始搜索你说的其他游戏。自从来到Tap,就没睡过好觉😔

• 故里

画风很好啊,水墨就是好看。关卡有点少了,希望多开发一些吧。整体设计的很人性化了,就是种蒲公英嘛,而且还有风向提示,不像有的游戏什么都要看广告,这款游戏就没什么广告,玩起来比较嗨(◦˙▽˙◦)

• 孤独守望

还不错的游戏,水墨画风,古色古香。

一株蒲公英随风飘荡,随遇而安,落在哪里,就在哪里发芽。,即便是石头也能顽强的发芽。生命的奇迹。

玩法有点像修剪的艺术的游戏。缺乏一点新意,四星。

• 义庄家的骨头

游戏的控制流畅度断节,卡在了第二关十分钟,极其难受,画风的确优美,水墨画的风格也很有意境,但作为手控游戏操作这方面的确不怎么令人愉悦,新手指引最好也做的稍微清晰一点会比较好。

……当然也有可能是因为我手残==

• 岁昔

静待春絮落平沙,谷音不传传百花。

独怜苦须见荒野,只身未涉鲜樵伐。

一纵三载任风雨,朝露晚宿归无家。

破碎前途更惜命,犹向病翁献药茶。

好久没写诗了→_→各种韵律不通

嗯……这唯美的水墨意境真的能感动不少人吧

• 。

嗯……不怎么样吧。玩着玩着会有心烦意乱的感觉,而且太难一直过不去会失去耐心的。。以及不要每划一下镜头就跟着蒲公英走,移半天,这期间还不准操作……一开始觉得挺好的,玩到后面就觉得浪费时间,会特别急……