粘粘世界

World of Goo Demo

9.8

9.8

• 汤安

这个游戏绝对要得满分!可惜TapTap上的是DEMO的版本,只有第一章的内容。大家可以在网上直接下载或者在steam上购买以体验全部关卡(最好是购买支持正版啦)。

粘粘世界发布于2008年,我也是自从那时每年都会玩这个游戏,从小学三四年级一直到高三,也是一直都玩不腻,每次都会陶醉在过程中,一遍又一遍与粘粘球交流,一次又一次为粘粘球们感到感动。

粘粘世界的意义不只是它创造了新的玩法,其内容还将人类的历史以及作者对人类未来的遐想融合到了一起。在这里,每一个粘粘球都是一个生命。它们在漫漫的历史进程中,或许为了帮助他人而牺牲,或许推动整个世界的发展。有些关卡中的特殊种类的球不能被收集,这些球总是最值得被尊敬的。

粘粘世界共用5章来讲述人类的故事:

粘粘山丘(夏天-人类起源)-讲述了人类之间互帮互助建立起文明的故事;粘粘世界小姐(秋天-初步工业化)-随着时间的推进,人类开始在各方各面有了更高的追求,水厂电厂、电影业、化妆品等等;南方工厂(冬天-深度工业化)-人类大肆发展工业,但是却忽略了这样对环境的影响。后来南方工厂发明了数字化系统;信息高速公路(数字化)-粘粘球们在数字世界中过上了新的生活,可惜一个巨大的Error使得覆盖于现实之上的信息系统崩溃;世界尽头(春天-回归初始)-粘粘家园成为废墟,粘粘球们开始对以往反省并对未来展望……

粘粘星球的最北方是粘粘工厂的大楼,在这里玩家还可以联网(PC端)与来自世界各地的玩家pk自建粘粘塔的高度。

♢游戏其他内容:

①在游戏主界面的粘粘星球上会有很多蹦来蹦去的粘粘球,玩家可以按住它们并且把它们扔出去,系统会模拟真实的物理现象让粘粘球绕着星球转。

②ios版本中会出现通往第六章MOON的飞艇(详情在贴吧内搜索)。

③在PC版本点击第一章山丘右侧的黑色水池会出现一个没有名称没有目标没有收集管道的关卡,里面只有一堆粘粘球与一个巨大的旋转着的齿轮。

④某小游戏网站有一个玩法类似的游戏,其关卡设计与挑战目标与粘粘世界都不相同,也很值得一玩!(叫什么名字忘了。)

这个游戏平常在steam上只售15元,打折会更低,我的库中已经有了这个游戏,希望大家也能够buy World of Goo on steam支持正版!

欢迎指出错误及提出建议!

• 不是你的爸爸

想起我当初夜肝这手游的经历.._:(´_`」 ∠):_ ...

当初是在另一个app上看到它的宣传词,说什么包含物理学、智力长知识,然后物理不好的我就入了坑。(虽说物理并没有因为熬夜肝游戏好起来嘻嘻嘻)

开局玩的还是很顺,没有什么大设计却十分的令人容易沉迷!(果然玩物丧志!(T▽T))

像我这种小白,基本上打到四分之一时就有些困难了´_>`一局要刷二三遍才可以过,而且过的很勉强……最可恨的是看攻略我都过不去!

有时候觉得它和修剪艺术这款游戏有些像,简单的设计和玩法却暗藏了庞大的小心思,玩的时候动脑又动手,甚至你还会因为一关过不去而抓耳挠腮、费尽心思想要思考出破解的办法(然而大多数时候想不出来(*꒦ິ⌓꒦ີ))

虽然跟修剪艺术比,它的画面少了那么一些禅意和细致,但是它同样也做到了简洁大方,并且独有它的特色,那种可爱(可以这么形容?)奇特的画风同样吸引人呢。(虽然有些

觉得有点猎奇了?)

All in all

良心游戏,值得一玩,涨知识还涨姿势(经常玩的时候发出惊叹:原来还可以这么搭(T▽T)气死了)

需要花一些时间去思考的游戏,很用心,很有意思。

嘛,这就够了吧,这是个过了许久也不会遗忘的游戏嗯。

(虽然很想一星扣给它的难度,但是想想,不一定每一位都和我一样小白(T▽T)还是不扣了,或许难度大也更有意思?嘻嘻嘻)

• 紫烟大基佬

2008,制作人Kyle和Ron花了2年时间在咖啡馆把这游戏做出来了……真是强无敌,大神们只要坐在咖啡厅就不小心完成了一部史诗……

约莫是10年还是11年我在PC上有幸玩到了这款游戏。

游戏从玩法上来说无懈可击,哪怕放在现在,这个简单却充满可塑性的玩法都是完美的。

小时候看不懂英文,游戏的剧情也是半懂不懂,只记得这游戏的BGM十分震撼,尤其是最后一章打完BGM出现的瞬间,那种怅然若失无以复加的深刻。

现在再回想起来,这游戏大概说的是一种破而后立的价值观吧,通过牺牲,破坏一部分来塑造更伟大的形态……2008年就能做出这样的独立游戏,不玩真的很亏……

最后提醒下这是试玩版,只有第一章内容,完整版可以在GP进行购买,我比较推荐steam买PC版,淘宝key的话20元左右

***网易云音乐搜索“World of Goo Soundtrack”可以试听游戏的BGM合集,推荐安静的欣赏《Best of Times》

————————

最后一批粘粘球 ...

...

...啊哦...

... 没有更多粘粘球了。

• 来日遗风

这个游戏更大的乐趣是聆听他所讲述的具有深意的故事。

黏黏们是一种简单的生物,即使不是为了帮助人类,只是简单的互相粘黏也能让他们感受到快乐。

当千百年过后,人们回头仰望,那一座座座由黏黏们所搭建起来桥梁和高塔,心中应该会产生崇敬之情吧。

但是他们并没有,他们觉得自己才是最厉害的,毕竟,他们征服了自然,通过桥梁他们跨过千山万壑;通过气流他们上天入地;改变了基因,他们使丑人变美;点燃黏黏,他们用工业征服了更伟大的世界;现实与虚幻交相辉映的电子世界中,他们让黏黏达到了更新的形态。

这么强的人类,为什么还要有敬畏之情?

所以到最后,看似不可一世的文明在自然作用力的复仇前轰然毁灭,只剩单纯的黏黏默默无闻的从春天的雪泥里与新生的万物一起再次萌发。

• Sir pneumonia
    游戏时长2小时

原来是黏黏世界啊,以前在好基友电脑上没日没夜玩,现在都毕业了呢好怀念哦=3=

第四个气球那关,我在尝试把架子挤破的时候似乎有黑屏的可能,,把气球移到屏幕左侧想连到杠杆上的时候没画面了。这个比较麻烦没有重复去试,重复性暂时不明。现象图我去论坛发个贴

完成目标之后想要接着玩的话容易误触那个拉把手,一不小心从上面划过去就结束游戏了,这个要改进。强迫症要集满小旗子!!

• 糊两岁

以前看少电的时候知道的这款游戏

玩了好几年根本玩不腻_(:з」∠)_

唯一一次通关也是在手机版,因为找到了最后一个场景有气球那一关的通关方法——把桥弄断……

好吧其实那是个失误,误打误撞而已😂

这些小小的粘豆包真的很可爱,拖动的时候会说一些“他妈头”之类的话23333

美女豆包被击碎之后有点微妙的奇怪😓

有一关要搭好多的白豆包去救一个美女豆包,可是救出来之后那些白豆包都会被压死😭

还有一关只有很少的绿豆包,但是要爬很高,一直贴墙搭框架然后把下面的拆了就能过去

画面和音乐都很棒,音乐有时候有点悲伤的感觉

一个很好的游戏,挺希望有续作的

几年前电脑上玩玩法剧情音乐满分神作!

• 苏殉

几年前玩的PC版本,大概是因为当时只能玩单机所以有幸发现这个游戏。

主要操作重点是平衡,里面水滴下垂的关卡和气球过沼泽的关卡对我来说是格外的印象深刻.

音效很棒,会跟着游戏的节奏改变,音量并不是很高但是非常有意思,比如剧情比较急的时候音效也会变得急促.

有一定的剧情,不同的粘粘球还有不同的特性.

个人最喜欢绿色的粘粘球,因为它可以拆下来再重新装回去简直就是喜欢补漏的强迫症福利.

某关卡末尾,粘粘球随着气球上升,似乎预示着随着游戏的通关,粘粘球也被解放,可怜的被榨汁粘粘球和其他的苦力都得到了自由.当时看到这个才惊觉是个神作.

总之,这个游戏绝对不会让你失望。

上瘾度★★★★★★

画面精美度★★★★★

趣味性★★★★★

操作难度★★★★

音效与关卡适配程度★★★★★

• 每天五顿饭

五年前玩的游戏,至今还印象深刻,这应该是我迄今为止最爱的独立游戏。

那一年我高三,每次肝完卷子就玩几盘放松一下,玩不过的关卡会和同桌一人试一次。最后很努力地通完了所有的五个世界,末尾处作者发了一段简短的话,翻译成中文大致是:游戏结束了,你的人生还有很长,放下手机去看看这个世界吧。

记得不是很清晰了,但那个震撼和触动的感觉还在,让我明白什么是独立游戏的真正意义。如果有玩家记得原话,欢迎留言交流。

• 全球限量版

据说这游戏在电脑上也有

其实这游戏有正式版的不过Tap上只有Demo,但是这并不影响什么,照样玩。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

☞画风可爱,不过看游戏截图我感觉还有一丝诡异。

☞玩法多样,比如用气球升空之类的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

玩到最后都不知道那黑色的液体是啥。

好像是汽油吧。

第三关过后会有一段粘粘世界正式版的宣传片,通俗的讲,也就是广告嘛。。

这游戏并不是非常合我胃口,但是对其他玩家就不知道了。

喜欢的朋友可以下载试试哦!

• 奴隶少女希尔薇

非常好玩

其中我感触最深的

还是那关

一个明星粘球

然后用别的粘球为她达成目的(通关)

最开始的时候

时过境迁

本来已遗忘的游戏

而如今却要重新开始

World.

It's now mine.

• 织梦浅夏

嘛…没玩过呢…

不过…却是回忆啊…

粘粘世界呢最早是在电视上看的…

游戏风云承载了我那个时候不少的乐趣

没有电脑玩,没有手机看…

一台电视…

还记得…

那个时候看电视是我唯一的乐趣吧…

每天看着表,

踩着点打开电视…

最喜欢看单机游戏,

迷你忍者…三位……粘粘世界…

偶尔爱看水友赛,

看他们打打魔兽,

看他们直播星际…

不知不觉,

好像,渐渐消失了…

什么时候呢…忘记啦…(*╹▽╹*)

不过嘛,不得不说,确实…

他们带给我许多乐趣,

在电视面前手舞足蹈,

流下眼泪,放声傻笑,

哈哈哈哈哈…

• 输入昵称

3年前一直在玩PC版,因为语言而被困扰。有提示,看不懂;有剧情,看不懂。真的很无语。

第二天,我在APP STORE上发现了这个游戏,然后我就下载到了手机上,然后我就下定决心“一定要攻略这游戏”。“你不是说语言有问题吗?”“是的,在PE上依然有问题,因为手机的便携性,然后我就刻苦学习英语,随着英语成绩的飙升,我看懂了”

大家不要光靠汉化组,自己也要有实力,在闲暇时学习学习英语总是好的,汉化组偷懒之时,怎能成为我们断游戏之日!好了,我说完了

• King、小丑

我墙都不扶就™服你

• 输入昵称

但是吧,现在看来当时的我好智障,里面的语句并不算难。

• 天青欲雨

这逼装的very good!

• 输入昵称

不是装的,真的。当时我的英语真的特别差,拿成绩举例吧,120的卷子也就80多,现在120最少就考108。(因为我是学生党,所以只能拿成绩举例了。)虽然英语成了强项,但语文超级差,所以又开始写评论了。

• 冈格尼尔✠斯卡雷特

等等等,我怎么记得我以前在4399上玩的是中文版?!

• 绯沁辜辰

儿时的回忆啊,游戏嘛没得说,主要就是用粘粘球根据情况搭建通道,让别的粘粘球到达终点。点住放下粘粘球还会发出调皮的声音。告诉大家两个小技巧,一就是点着屏幕的一个地方,粘粘球就像吃了药一样快速向你点的地方移动。二是游戏时旁边背景有生命会动的只有蚊子,而这个蚊子可不是为背景增添生机那么简单,点击蚊子,你就会发现刚刚放歪的建筑不见了!刚刚倒塌的建筑又立起来了!刚刚点击的蚊子不见了!咳咳,好吧其实这是个......神兽!没想到吧,而效果就是时间回溯!好吧好吧,其实就是撤回上一个放好的建筑。不过可不是每关都会有的,而且数量是有限的,这样就能大大增加通关的时间了。喜欢就点赞吧😊

• 大Q蛋

然而那个是通了某关之后给你的道具笛子(`・ω・)

• 蓬莱东仙 辉映

最早是小学五年级接触的游戏,就算当时年纪还小依然被那意识流的剧情,唯美独特的画面,壮丽或是唯美的音乐所吸引

而4年不知不觉过去,脑海中还会不时回荡着大桥颂歌。

又把它下了回来,乐趣不但没有丝毫减少,还感悟了许多小时候没有感悟到的意境,还终于解决了小时候未能完成的关卡,也算是圆了心愿吧😁

• 2-喵基-3-甲基戊烷

用呆萌的外表展现悲壮的故事,这样的艺术作品不多。这样的设定大概是为了突出粘粘球一无所知而又无所畏惧的性格——或者说不在乎——这又增加了悲壮的氛围。

-----------

粘粘公司里的粘粘球其实是能拆的,这个我后来才知道,之前我只知道信息时代可以,于是(久久捂脸难以启齿)

-----------

音乐虽然短,但是仍然好听,壮观、活泼等各种风格,但是怎么说呢,都被游戏本身定了调子。

• 一条咸鱼

超好玩的一款游戏!

虽然和桥梁建筑师看起来差不多,但形式有趣多了,拉扯小藤蔓还会发出“啾~”这样可爱的声音,架太高还会倒。

前三章难度不大,后面就要靠运气和智慧了,有的时候正好收集到一定数量就过了,有一关靠风力收集的简直丧心病狂,还有绿得发绿的电脑那一章,挺费脑的,而且杀时间。

小小的种子们随风飘荡,在一个又一个恶劣的环境中生存,看着还蛮励志的呢,绘图风格还挺有毕加索的后现代化风格(假装在鉴赏)

• 古手梨花

粘粘世界,第一次在手机上沉迷的单机游戏,当年我在电脑玩通关后一直找手机版,费劲千辛万苦终于找到中文版,于是我又通关了,在我换手机后,我又下载了,又成功通关,真的非常有意思的单机游戏,非常简单,我一般没事的时候一天就能通关,不过这也忘了其他的游戏。

可怜tap上没有中文版,不然我还想玩一次,如果有卡关的朋友们,可以找我,我会用最快,最简单的方法告诉你们。

我记得每个关卡过关有个最佳过关,会竖起一个旗子,我当时并不能说每个剧情全部竖满旗子,有一小半都能成功竖起。(现在想想竖旗子,不就是立flag吗)。。

还有想要中文版的可以找我。每个剧情都能玩。

• 李狗蛋

当年玩了一个暑假

开发者绝对骨骼清奇 不明嚼栗的故事如果有汉化就好了233 和pc版一毛一样!满分!

打到第二章被强行重下另一个版本是咋回事……

• I hope so

第一次玩这个游戏是五六年前,那个时候游戏风云。对,没错就是那个游戏风云,当时的休闲街区播放的黏黏世界。那个时候真是怀念,根本就不记得是不是小熊张瑞。这个游戏只能说真的挺烧脑,但也好玩到爆炸的游戏,超多关卡,还有背景故事。也算是我的童年之一吧。今天看见了就打算评论推荐一下。